О гостеприимстве
80525
407
Миролюбка
НПП
Вы вот гостей как встречаете?
у меня однажды несколько лет назад на выходные случился финансовй семейный кризис, точнее даже капец-капецкий: денег абсолютно ноль и из продуктов только картоха. А зарплата, как обычно,только в понедельник. И вдруг звонят один за одним друзья-подруги: привет, 100 лет не виделись, можно мы к тебе придём?
А мы действительно 100 лет не виделись и встретиться хотелось. Я по-честному всем отвечала: я только "за", но денег нет совсем и угощать вас нечем, кроме вареников с картохой, которые сейчас леплю.
И что вы думаете? - гостей набралось человек 13, каждый принёс с собой бутылку вина и какое-нибудь блюдо: кто холодную закуску, кто курицу-гриль по пути в магазине купил, кто овощей на салат.... Короче, стол просто ломился от еды, до вареников моих домашних даже дело не дошло. И посидели так славно и весело. Взрослые люди играли во всякие игры и веселились, как дети. И никто губы не дул, что угощение не то или развлекают их не так. А на другой день все звонили и спрашивали со смехом: слушай, а вареники-то были?- а то я их так и не попробовал ))
Миролюбка
Вот читаю и поражаюсь... Тема-то невинная, про гостей, про то, как угощать нужно. Думала, с девчонками сейчас обсудим, поговорим спокойно про жизнь. А тут столько агрессии какой-то:улыб:Все кусаться пытаются, налетели, как вороны. Самим-то не стыдно? Я никому тут слова плохого не сказала, а они меня палками закидали. И вру я, и тролль, и тупость - гостей кормить, и темная, слова "салат" не знаю, и тут играю, и пишу неправду... Пишут, что скушно всем, а сами уже пять страниц накатали! Так и писали бы только те, кому гости интересны, а то все прям что-то на меня радражаются:) Ну чего вы так, девчонки?

Вместо того, чтоб о семьях поговорить, о гостях и родственниках, начинают цепляться к тому, откуда салаты родом. Да знаю я, что оливье - зима по-французски, господи) Да не в этом дело-то, просто русскому человеку он к душе лег, вошел в культуру нашу, в быт, а оливка ваша никогда не войдет, потому что на один зубок!
Миролюбка
Ну вот Вы троллите - развлекаетесь,мы-"кормим" Вас-развлекаемся, каждый, как ему хочется)))) Поэтому и "накатали" 5 страниц)))
Миролюбка
Тема-то невинная, про гостей, про то, как угощать нужно. Думала, с девчонками
Ну вот, опять НУЖНО :death: Гостей каждый угощает так, как САМ считает нужным и возможным, а не ВАШЕ общество во главе с вами :dry:
Миролюбка
Я уже где-то писала,что работала у нас как-то сотрудница, очень нечистоплотная, и вещи всем пришлось в общий с ней шкаф не вешать. Но как работник она была очень грамотная. Так вот, образ мышления был в точь-точь,как Вы своему образу придумали,и повадилась она "советовать" всем и каждому,кому чем и как заниматься, дошло до того, что все просто начали её игнорить, вплоть до просьб,связанных с работой,так вот,не в пример вашей героини, она даже "разговаривать-выяснять" ни с кем не стала-почему, а сама всё поняла, закрыла свою "рубрику Полезные советы", и общение с коллективом возобновилось.)))Так..о чём это я?А..салаты...А Вы знаете о том,что салаты (мясные с майонезом) очень вредная для организма пища? А исконно-русское хлебосольство-это каши, грибы/ягоды/овощи,постные похлёбки. Простолюдины,которые и являются основой культуры любого народа, не могли разнообразить своё меню мясом, так как жили крайне бедно и скромно, мясо ели только по большим праздникам, почитайте поваренную книгу исконно русской кухни: каши, похлёбки, запеканки... Так что всё нормально вас с Мишаней встретили.)))
Миролюбка
я люблю гостей,и даже очень. раньше на мои дни рождении,когда я еще жила с родителями, мы с мамой готовили как на свадьбу: оливье, министерский, крабовый, под шубой, овощной, мясо с картошкой под майонезом и всё пожирнее! не любила я такие застолья..... сейчас предпочитаю легкие закуски: овощи, те же маслины, мясо в фольге, рыбку,салаты поинтереснее.
Миролюбка
Вот вы говорите – «тирамису, тирамису», можно, конечно, и это поесть...

Но я о другом писала. Получилось, что хозяйка сидит как бы сама по себе, глаза задрала в потолок, вяло разговаривает, атмосферы нет и не поймешь, кто хозяйка. А раньше всегда, я помню, как было - приходишь в гости, стол уже сияет салатами разноцветными – розовенькая селедка под шубой, желтенький с кукурузой и рыбными плочками. Петрушка везде воткнута для красоты, а не по всему столу разбросана как трава для еды – нате, мол, ешьте! Бутылки сверкают разные, а не один ликерчик недопитый.

Хозяйка с полотенцем бегает из кухни в комнату, все для вида кричат: «Сядь, сядь!», а она не садится. Потом все уселись в предвкушении салатов, бутылки открываются, это же такой момент! Все еще чистое, нетронутое пока, хозяка разгоряченная, а не та, с тоскливым взглядом и голой грудью из Тайланда. Ее все поздравляют, первый тост, это же как ее выход! Поймите, тут дело не в самой еде (но и в ней тоже), а в том, что для хозяйки это как выступление показательное!

Едят, пьют, радуются, про знакомых говорят, какая душа чувствуется и даже поэзия. А тут горячее подавать. Хозяйка гуся вносит, все гости уже пьяные, аплодируют, хозяйка раскрасневшаяся, всех спрашивает: «Не жирненько? Чесночка не переложила?» Все: «Нет, нет, как вкусно, гуся сами покупали?», и все в таком духе.

Вы сами-то разницу не чувствуете? Разве в ваших семьях так не было принято?
Миролюбка
Получилось, что хозяйка сидит как бы сама по себе, глаза задрала в потолок, вяло разговаривает, атмосферы нет и не поймешь, кто хозяйка.
Так она и смотреть-то на таких "званых" гостей не могла)))))))))))))))) Слушайте,ну Вы меня своими топиками развлекаете-отвлекаете от рутины))))))))))
Миролюбка
:rofl: это тоже глава из Домостроя "как принимать гостей?"
Миролюбка
так вам не понравилось, что вокруг вас хозяйка мало бегала/суетилась? Что не упахалась она перед вашим приходом на кухне, чтоб ваш Мишаня мог вдоволь живот набить, а вы - напиться? Что не захотела она косточки родственникам перемывать, как это принято у вас? Что у неё есть, что оголить, а вам нечего?
Миролюбка
Разве в ваших семьях так не было принято?
Именно так :yes.gif:

Едет мужик по деревне, развозит навоз. Сгружает в одном из дворов. Хозяйка, оценивая качество сырья, восхищаясь: «Какой хороший у тебя однако навоз!»
Мужик: «Говна не возим!»
Ri_na
Так она и смотреть-то на таких "званых" гостей не могла
Вот откуда все тут взяли, что мы незваные?) И целый диалог тут про незваность мою устроили. Там все родственники были, а Мишаня - это дядя именинника, вот и все, какие мы незваные, мы - родня! :улыб:
Миролюбка
))))))))))))))да, родня-это святое))))))))))
Миролюбка
вопрос, а вот эти "хозяева", к Вам в гости ходят? как их привечаете?
Миролюбка
предположите, что племянник не любит дядю (а вас и подавно). Все вопросы отпадут сами собой
Миролюбка
Классно написали! :respect: Прям из книги "Советы хозяйкам" 1954 года издания
но я против превращать еду в культ, как и против обсуждения за столом "тети дуси и ее проблем с мужем", и я как хозяйка ПРОТИВ ненормированного рабочего дня на кухне ради банкета. Сейчас, действительно можно купить всю готовую еду и заморачиваться 50-ю видами салатов я не буду. Вот горячее и выпечка - это да! Но без фанатизма
Cosa_in_se
так вам не понравилось, что вокруг вас хозяйка мало бегала/суетилась?
Ну вы так откровенно с каким-то креном завернули... Но по сути, по традиции - что за хозяйка, которая за гостями не ухаживает? Это так именно и должно быть - хозяйка суетится, бегает, беспокоится: "Вам того подложить? А грибочки попробуйте, опят много в этом году было", а гости нахваливают и нахваливают.
Миролюбка
Вот откуда все тут взяли, что мы незваные?) И целый диалог тут про незваность мою устроили. Там все родственники были, а Мишаня - это дядя именинника, вот и все, какие мы незваные, мы - родня!
Вы родня, но не приглашенная! :спок:
Вы же с Мишаней их на свои праздники не зовете, почему они должны были быть вам рады?
Может быть они хотели с родителями ПРОСТО ПООБЩАТЬСЯ? обсудить какие-та семейные дела без лишних ушей. А тут вы нарисовались?
Миролюбка
Это так именно и должно быть - хозяйка суетится, бегает, беспокоится: "Вам того подложить? А грибочки попробуйте, опят много в этом году было", а гости нахваливают и нахваливают.
мне таким хозяйкам хочется сказать: "сядь и не мельтеши! дай спокойно поесть!"
Ri_na
О-ой, еще как! Да я даже отгул раз брала. Чтоб наготовить всего успеть перед праздником, на рынок съездить, от гостей у меня живого места не остается, так я о них забочусь:улыб:
Миролюбка
от гостей у меня живого места не остается, так я о них забочусь
предельно точное выражение мыслей :respect:
Wert55
А вот мне бы неприятно и дискомфортно было, если бы мое посещение заставляло бегать и суетиться других :улыб: Мне кажется у вас переоценка собственной значимости :biggrin:
vranaс
А вот мне бы неприятно и дискомфортно было, если бы мое посещение заставляло бегать и суетиться других :улыб: Мне кажется у вас переоценка собственной значимости :biggrin:
у меня????? :umnik:
Миролюбка
Все родственники делятся на вменяемых и невменяемых. Ради вменяемых и на рынок сбегать не грех. А невменемых нужно как можно раньше от дома отвадить, пока они его, как куница гнездо, не уделали. Думаю, что вы относитесь к последним. Так что будь я вашим племянником, я бы вас в свой дом не пустила.
Миролюбка
О-ой, еще как! Да я даже отгул раз брала. Чтоб наготовить всего успеть перед праздником, на рынок съездить, от гостей у меня живого места не остается, так я о них забочусь:улыб:
А вот эти ....изгои из Тайланда, они как часто к вам в гости приезжают? Гусей жирных едят? Розовощекую хозяйку гоняю?
Миролюбка
Я против такого навязчивого сервиса. Я за гостеприимство, но без фанатизма.
Немолодая
Я против такого навязчивого сервиса. Я за гостеприимство, но без фанатизма.
В сплоченных рядах возник раскол :biggrin:
Серия стотридцатьвосьмая :rofl:
Миролюбка
от гостей у меня живого места не остается, так я о них забочусь:улыб:
Я передумала ехать к Вам в колхоз на застолье :biggrin:
Wert55
Это так именно и должно быть - хозяйка суетится, бегает, беспокоится: "Вам того подложить? А грибочки попробуйте, опят много в этом году было", а гости нахваливают и нахваливают.
мне таким хозяйкам хочется сказать: "сядь и не мельтеши! дай спокойно поесть!"
Что-то Миролюбка отжигает :biggrin:, я по ее сценарию постарше, а не помню, что именно ТАК должно быть даже фиг знает сколько лет назад :безум:
Миролюбка
У моего мужа есть такие родственники. Я к ним в гости стараюсь не ходить. Потому что я не люблю навязчивых втюхиваний разных блюд, которые я не ем и питья, которое я не пью. Не могу я есть кучу майонезных салатов, жареного, закусывать пирогами, водку я не пью, вино дешевое тоже. Мне просто плохо потом. А народ не понимает - думают, что я брезгую их столом что ли. Хотя, возможно все это очень вкусно, а слушать пьяные песни и рассказы тоже особо приятно. И попробуй не похвали.
vida
от гостей у меня живого места не остается, так я о них забочусь:улыб:
Я передумала ехать к Вам в колхоз на застолье :biggrin:
А вот этого Миролюбка и добивалась. А то тут ЖФ поход в гости к ней затеял :biggrin: А там же Мишаня :wub1.gif: его беречь от прозрачных блузочек надо :biggrin:

УУ и вроде там на застолье никого не приглашали, только на починку крыши :cray-1:
микс
а я так наоборот...еще сильнее в гости захотела, чтобы все вот так, как описано было - и грибочки и салаты. а еще я гуся ни разу не ела.
И вообще, напали на человека, а может он и правда такой - ну прибалбешенный чуток - а кто тут без тараканов
А если правда мужик, то представьте - с такой контузией вообще наверно тяжело живется
Миролюбка
Но по сути, по традиции - что за хозяйка, которая за гостями не ухаживает? Это так именно и должно быть - хозяйка суетится, бегает, беспокоится: "Вам того подложить? А грибочки попробуйте, опят много в этом году было", а гости нахваливают и нахваливают.
а если горибочки - не очень, давиться, но хвалить? С такой хозяйкой попробуй не съесть :безум:
Миролюбка
Почитала я еще раз внимательно все отзывы и вывод сделала. Чем человек больше гостям рад, чем больше сил в них вкладывает, тем он добрее, отзывчивее, и морально развитее, что ли... Сейчас время у нас гнилое. Вот люди в свои норки и прячутся, и когда дома гостей принимают, это больше на филиал ресторана похоже. Скоро мы будем как на западе в гости приглашать со своим... Или после праздника высчитывать, кто сколько съел, и счет утром на тумбочку класть, если гость останется ночевать... Грустно.
Миролюбка
Скоро мы будем как на западе в гости приглашать со своим...
Часто бывали на западе?
Миролюбка
И люди гнилые, и время гнилое, идите повешайтесь уже, чо мучиться то :улыб:
Elloiza
Согласна. У моего мужа и да у меня есть такие родственники. Приходишь на ДР или на Рождество или на другой праздник везде один сценарий -обмен подарками-салаты-горячее-десерт-пару раз чай-давайдосвиданья. И хозяйка уставшая до такой степени что ели может сидеть. :dry: не люблю я это... А мы сейчас с мужем живем своей семьей и завели свою традицию-когда приходят друзья наши общие мы обговариваем что будем готовить-все закупаем (благо магазин совсем рядом) и готовим вместе (девушками), болтаем "о своем о женском", а наши парни пока курят и болтают "о своем мужском". Потом все дружно садимся за стол-всем весело, никто не устал...:миг:Это конечно с бабушками и тетями-дядями не пройдет-с ними посидим по старинке)))
vranaс
И люди гнилые, и время гнилое, идите повешайтесь уже, чо мучиться то :улыб:
А зачем мне вешаться?) Я стараюсь счастливо жить, но вот обидно иногда вокруг смотрить, что со страной происходит, как традиции утрачиваются, родственные связи не поддерживаются, все только своим буржуазным антуражом озабочены... Приходишь в гости иногда к молодым родственникам как в отдел магазина ИКЕЯ, а у них на уме Тайланд да Турция, машина да новый диван. Тоскливо так сразу...
kazik
Часто бывали на западе?
Ни разу не была, но много слышала, рассказывали. У соседки в Германию сестра уехала, так пишет, что там дышать невозможно от прохлады отношений. Никакого соседского и доброго участия, все за деньги...
Миролюбка
Тоскливо? От зависти что ли?
Миролюбка
Так не ходите, что сетуете то ? Вы так счастливо живете, только темы прям душераздирающие стряпаете :cray-1:
Миролюбка
Ни разу не была, но много слышала, рассказывали
Ага, не читал, но осуждаю?
Миролюбка
Так сидите дома,с Мишаней,чего шастать по чужим дворам,тем более,что вам там не рады,а мы уже как-нибудь сами разберёмся)) :спок:
Миролюбка
Часто бывали на западе?
Ни разу не была, но много слышала, рассказывали. У соседки в Германию сестра уехала, так пишет, что там дышать невозможно от прохлады отношений. Никакого соседского и доброго участия, все за деньги...
За деньги разговаривают "про жисть " ?
Миролюбка
Почитала я еще раз внимательно все отзывы и вывод сделала. Чем человек больше гостям рад, чем больше сил в них вкладывает, тем он добрее, отзывчивее, и морально развитее, что ли... Сейчас время у нас гнилое. Вот люди в свои норки и прячутся, и когда дома гостей принимают, это больше на филиал ресторана похоже. Скоро мы будем как на западе в гости приглашать со своим... Или после праздника высчитывать, кто сколько съел, и счет утром на тумбочку класть, если гость останется ночевать... Грустно.
Кстааати, мне очень нужен ваш совет :yes.gif:
Мы завтра, в пятницу после работы, перед романтизьмом, решили со своим попить винца и пиццу поесть.
Так вот он мне говорит, ты типа не связывайся, не пеки, давай закажем :dnknow:
Как думаете, в чем подвох ждать?
Не любит как я готовлю?
Предъявит мне счет потом?

Я не знаю, что теперь ждать от этого подлого человека ..................... :cray-1:
Миролюбка
А зачем ходить туда, где тоскливо?
Ходите по соседям, там веселее :biggrin:
Миролюбка
но Вы же эти традиции поддерживаете?) Ну и всё, зачем переживать? У Вас есть свой круг друзей-коллег-соседей с кем Вы устраиваете "пир на весь мир". Ну не хотят ваши отдельные несознательные элементы-родственники "пировать" и обсуждать деревенские сплетни, ну и бог с ними.
vranaс
действительно,очень подозрительно!)))) Ждём совета!