Офисные бедняжки
18222
92
Может я чего не понимаю, но уже достало реально. Изо дня в день повторяется одно и то же. Часть нашего дружного коллектива, придя на работу и желая попить чай/кофе начинает выклянчивать для этого все необходимое. Типа "ой, а у кого есть чай? " "а сахар? " Или "можно я возьму твои сливки к кофе, я без сливок не могу кофе пить?" При этом кофе берет у одного, сливки у другого, а печенье у третьего. Я вот недоумеваю, вроде бы и зарплату тоже получают. Почему бы себе самим не покупать- неужели приятно постоянно попрошайничать? Или это способ выживания?
incarnation
Меня это тоже раздражает. Придешь на работу, ничего с собой не захватив, в расчете что там кое-какая еда есть, а тут облом, нужно делиться. Да еще и выслушать чье-то мнение о моих пищевых пристрастиях. Типа они другой чай покупают, по-видимому лучше, чем мой.
Эта проблема свойственна тем, кто терпеть не может попрошайничать. Я, например, лучше голодная останусь, чем буду клянчить чай-сахар и пр. И расчитываю на понимание этой моей особенности окружающими.
incarnation
научитесь отказывать :спок:
Показать спойлер
у нас одна дамочка хлеба кажен день у всех просит :шок: может даже позарится на твой последний кусочек :not_i: :biggrin: при том, что сидим мы под большим продмагазином....чесслово уже бЭсит :dry:
Показать спойлер
incarnation
это способ экономии за чужой счет. Много таких знакомых, это образ жизни. :dnknow: Они и сигареты курят чужие, под постоянными предлогами типа "забыл в машине, не успел купить" и на мероприятия ходят без подарков, непременно позвонив перед этим виновнику торжества и с вселенской печалью в голосе сказав: "я не приду, у меня щас совсем пусто в кармане, а прийти без подарака - воспитание не позволяет :хммм:"
и ему конечно же ответят - "да брось ты, вась, я ж тебя как друга хочу видеть, какие подарки, приходи сам!"
и он бежит, едва услышав эту фразу, даже забыв надеть приличные брюки, забегая по дороге купить себе свежий айфон :biggrin:
таких полно.
incarnation
да, и еще есть пара способов решения сией проблемы. 1 - решите, что с каждой зарплаты в общак каждый должен положить по 100/200/500 рублей, из которого потом все и покупается - чай-кофе-сливки-сахар. Кто не положил в начале месяца - свободен на целый месяц.
2. - приобретайте все енто на деньги организации (работала в компании, в которой выделяли бюджет на это, никто не парился). Общественное никому не жалко :biggrin:
Muly
а как отказать, если у тебя попросили пакетика чая или например сигарету?
MTV1
чо тяжело сказать-не дам! вон внизу магазин с чаем конфетами сигаретами и всякой лабудой, иди покупай
сначала давала, но сколько ж можно дома забывать, баста, раз сказала, теперь у других правда попрашайничають ....тьфу :bad: ....
а те тоже щимяться, жалуюца, но дают :улыб:
и это взрослая девушка, еще и получающая в энно раз больше чем мы :dry:
Показать спойлер
фуф, хорошо что у нас хоть чай кофе сахар вода кипяток за счет работодателя :biggrin:
Показать спойлер

про сигареты :dnknow: у нас никто не курит :бебебе:
Я боролась таким образом,что у меня только один последний пакетик чая-кофе.Но там человек такой,клиника отдыхает,он мог в буквальном смысле залезть к тебе в тарелку,сказав дай попробовать или оставь мне половину.Или дай,я твое яблоко откушу,субординация нарушена напрочь,славо богу,что больше мы вместе не работаем!
incarnation
В нашей комнате 3 девушки, у нас заведено, что мы по очереди покупаем чай, кофе, печенье, конфеты, молоко и всё, что хотим, а потом сбрасываемся каждый на то, что будет есть, пить...а в соседнем кабинете у каждого всё своё, личное. Если кто-то попросил что-нибудь из любого кабинета, никто не бесится. Просят редко
Потому что редко просят. Я так поняла что это вроде такого случая: Сосед, жмот, не дал дрель. Придется свою из шкафа доставать :biggrin:
Muly
это кто же вас в подвал засунул??? :eek:
Nik1974
вы про что? :безум:
Muly
у нас одна дамочка хлеба кажен день у всех просит :шок: может даже позарится на твой последний кусочек :not_i: :biggrin: при том, что сидим мы под большим продмагазином....чесслово уже бЭсит :dry:
ну если под магазином, то в подвале? :смущ:
Nik1974
нашли до чего докОпаться :dry:
Показать спойлер
а то еще с орфографией счас мне прилетит :tease:
Показать спойлер
incarnation
Вообще-то в уважающей себя организации на деньги конторы закупаются чай/кофе/сахар (иногда печеньки!). И сразу народ начинает думать как работать, а не переживает по 3 часа из-за того что у него пакетик чая выпросили.
Wert55
Не всем выпало счастье работать в "уважающей себя организации" :dry:
Muly
не переживайте за орфографию и пунктуацию, у меня честный тройбан...:смущ:
экзамен в вуз по русскому вообще на 2 написал:миг:
Wert55
ну действительно раздражает, когда ПОСТОЯННО просят
я одну любительницу курить за счет моего мужа отучила, сказав, что у нас не табачная фабрика - обиделась весьма, побежала соседям жаловаться, какие мы жестокие
через какое-то время опять стала выпрашивать, но уже гораздо реже :biggrin:
Показать спойлер
и, что характерно: причины отсутствия у нее собственных сигарет ну такие уважительные были :rofl:
Показать спойлер

в уважающей себя организации
я держала в подчинении 2-х работников, мелкий предприниматель - мельче некуда:улыб:, и то им чай/кофе/сахар покупала, чай не самый дешманский, кстати
MTV1
а как отказать, если у тебя попросили пакетика чая или например сигарету?
может никак? я точно не стану отказывать в пакетике чая. Люди Вы чего??)) Даже если человек обнаглел и каждый день просит пакетик. Ну это не тот случай. когда нужно отрабатывать твердое "НЕТ". Ну в конце концов, если уж совсем жаба задушит - куплю спецом для него пачку дешевого чая "Зита и Гита" (или как там его). Возможно человек найдет того, у кого халявный чай более качественный и безболезненно переключится на него. Ну а нет - так мне 50 руб. в мес. не жалко)
Анжелина12
добрая вы...
а как они к этому относились?
спорим что как к должному!:миг:
Nik1974
я не спрашивала, как они относились
когда не успевала пополнить закрома, они приносили Гиту :улыб:
Анжелина12
извините, я не знаю плохой это чай или хороший.... :dnknow:
я или кофе пью, только заваренный или чай листовой...
"молочный улун" называется...
Nik1974
добрая вы...
а как они к этому относились?
спорим что как к должному!:миг:
думаю, что тут дело не в доброте. У нас тоже чай/кофе/сахар/сливки/вода в кулере - это часть расходов организации. Я не представляю себе, что я это все (все равно) покупаю, чтобы угостить клиентов и самой употреблять, но остальным скажу - нет, приноси с собой :dnknow: Действительно расходы на это не превышают 1000 в месяц, на чем экономить-то? На настроении коллектива чтоли... так это боком выйдет.
И то, что сотрудник относится к этому, как должному - я не против. Работодатель должен обеспечивать не только обустроенное рабочее место, но и положительную атмосферу в коллективе. А чашка кофе/чая иногда просто успокаивает/бодрит, поднимает настроение. Я за:улыб:
Я бы, на месте сотрудника, пришедшего работать в организацию, в которой воду на чай каждый себе в соседнем ларьке покупает и кипятильник во внутреннем кармане носит - задумалась бы...
IdemNaVostok
А я получается простофиля?! :а\?: ...У меня всё (чай,кофе,сахар) в общем шкафчике стоит.ну надо - пусть берут.Видно коллеги просто не алчные, может и берут что, но так, что убывает незаметно. Мне не жалко.У меня закончатся "припасы", я у кого-нибудь возьму.Хотя это редко бывает...
IdemNaVostok
мне не жалко дать пакетик чая)))
incarnation
ну а вот если уж совсем ЗЛОУПОТРЕБЛЯЮТ гостеприимством, а прямо отказать Вы не можете, тогда просто всё свое надо убирать с глаз подальше, и когда попрошайничать начнут, невинно хлопая глазками, ответить:Ой, а я сама попросила у Маши(Вали, Оли)..."
Terra2009
кстати, при таком раскладе, когда припасы обеспечивает работодатель (ну у нас так) и они вдруг заканчиваются - никто не гнушается пойти и докупить то, чего не хватает, а я не успела. И не гиту, а то, что обычно пьем. При выдаче зарплаты никто не просит пополнить ему то, что он потратил на общак :biggrin:
я к тому, что с благодарностью это все как-то...
Элен Батлер
ой, вот если б ко мне в тарелку с пробами полезли, ей богу- по лицу бы дегустатору всё содержимое и размазала!Бесит собственно не то,что "жалко делиться", а то, что люди есть настолько не обремененные рамками какого-либо воспитания, что им порой доходчиво и не объяснишь, что есть вещи, которые ну просто не допустимы в коллективе.
Terra2009
угу! у нас также.
И еще у нас правило. Все что стоит в общем шкафчике/на столе где пьют чай автоматически становится "общаковским". Брать может любой. В холодильнике действует правило: что стоит просто так на полочке - это для всех. Что в пакет завернуто - личный обед.
Богатая_Невеста
а можно еще сказать:А я только что у тебя хотела попросить...
Terra2009
Это называется просто "по-человечески"..Почаще бы обоюдно так люди поступали- и проблем бы меньше было :friends:
incarnation
Мне не жалко в разовом порядке угостить. Если у человека что-то закончилось, не успел купить, забегался. Но когда каждый день с невинным взглядом - угостите, а? Это уже просто невозможно не заметить и не задуматься о причинах.
Не во всех уважающих себя конторах есть бесплатный чай/кофе/печеньки для сотрудников. Особенно касается крупных компаний.
Насчет скидывания, это мы проходили. Поняли, что это нам неудобно, так как кто-то пьет улун, а кто-то дороже майского чая не покупает - не видит смысла. Поэтому как-то само-собой получилось, что каждый сам покупает то, что ему нравится. Это касается именно напитков. А печеньки и т.п. если кто купит, выкладываем на общак, без вопросов.
Лично мне не понятно, как можно взять из холодильника то, что тебе не принодлежит. Это касается как обеда в пакетиках, так и йогурта или сливок. Если я в общий шкаф вешаю свою одежду, это же не значит, что она на общак )
Пару рекомендаций для себя вынесла, спасибо.
incarnation
Хорошо, что еще еду из холодильника не берут. у нас такое бывало. У девушки - коллеги из плова съели всё мясо, рис оставили. Может чья то шутка была.
По теме - в последнее время воспитанность человека стали воспринимать как его слабость, поэтому, отсекайте, отказывайте и не мучайте себя угрызениями совести. Вы никому ничего не должны.
Анжелина12
я держала в подчинении 2-х работников....и то им чай/кофе/сахар покупала, чай не самый дешманский, кстати
ну это просто...а вот когда в компании 100 человек, или больше, то расходы на чай/кофе/воду/печенюшки могут составлять значительную часть в затратах и быть равны в месяц, например, расходам на командировки...или на текущий ремонт :biggrin:

по теме: ещё пару-тройку лет назад тоже считала, кто/что/сколько у меня попросил из еды/чая,
удивлялась при постоянных просьбах...при этом угощать - угощала без проблем, разово выдать чай) - не вопрос...
а при постоянных просьбах - прям нервничала от этой "жизни за чужой счет":biggrin:

сейчас - всё равно, не считаю, не отслеживаю, вообще не заморачиваюсь...даже в мыслях...
просят - значит надо, у меня есть - дам без вопросов...не жалко и не напряжно
а голову лучше займу другими мыслями...о звёздах и о вечном :biggrin:
Izraya
То есть ты гототва к тому, что у этого человека спрашивать ничего никогда не будешь, и когда у тебя не будет чаю, а у него будет своя чайная фабрика, этот человек тебе ничего не даст?
Izraya
а вот когда в компании 100 человек, или больше, то расходы на чай/кофе/воду/печенюшки могут составлять значительную часть в затратах
ну так и доходы у крупной компании несравнимо больше :1:
Богатая_Невеста
почему я должна быть к этому готова? и я спрошу, если у меня не будет...правда, совсем уж в крайнем случае)
а если не даст...ну и ладно, его право...
просить не люблю, особенно у тех, у кого есть своя чайная фабрика :biggrin:
Анжелина12
не факт, не факт :biggrin:
и вообще..."все деньги в обороте, лишних нет, на зарплату нет, а на чай/кофе/печеньки тем более, работать надо, а не чаи распивать...не напасёшься на вас" - говорил мне дир крупной (действительно крупной) компании :dnknow:
Izraya
А мне что-то надоело. Ходили просили, просили, просили. Им давали, давали, давали. Кстати, тоже не задумываясь. Потом мне что-то понадобилось, по мелочи, а в ответ тишина. Больше ничего не даю ))
incarnation
есть такой вид энергетического вампиризма - "дай кусочек" называется ))
может попросить чай/сахар это не совсем он, а вот - "я только чуть-чуть попробую" - это точно про него
"питаются" за счет вашего тихого возмущения и желания сохранить приличия.
если вам действительно не жалко - будут тянуть с вас до тех пор, пока вам не станет очевидна их борзость...
при чем, чем больше вы давали раньше, тем больше будет их возмущение на ваш логичный отказ...

"лечить" лучше сразу - самый простой способ - грубо и без вариантов - они хотят энергии? они ее получают - в виде энергии решительного "руки прочь!"

если хотите "поиграть" и вам вообще наплевать на дальнейшие отношения с этим человеком - можно не отвечать на просьбу, а начинать говорить об их внешнем виде
( грубый троллинг в стиле - ты сегодня прекрасно выглядишь, но похоже, что дома не ночевала - у тебя один глаз накрашен, а второй не успела что ли? - пусть летит к зеркалу проверять что не так с ее лицом...
"это у тебя на юбке пятна от кефира? или как от ...кефира?..."
задача - выработать у просящего привычку обходить вас стороной - пусть понимает, что проще с вами вообще не заговаривать...)

а если ситуация "запущена", а вы только сейчас решили ее изменить, но не хотите выглядеть "стервой" - то просто в очередной раз говорите - "даю тебе ... чай_кофе_сахар в последний раз, больше с такими просьбами ко мне не подходи"
коротко, лаконично, без эмоций, без объяснения причин
не вступать в переговоры (да, что тебе жалко что ли...), не оправдываться
не выслушивать объяснялки ( у меня было, я давал...), не вспоминать "общие истории"
ни в какие полемики почему_ как_ при каких условиях - не вступать
можно повторить еще раз - "сейчас угощаю тебя .... и больше этого делать не буду".
все.
при повторной попытке - "нет. я тебя предупреждала, и могу повторит - тот раз был последний раз"

в этом случае вопрос только в умении быть последовательной - сказал нет, значит нет.
Ну, и ключ от ящика с припасами )) не оставлять в общем доступе.

а про печеньки еще можно троллить про лишний вес - "тебе так идут эти 5 кг! никогда бы не подумала, что лишний вес может так украсить"...

ой... чей то я злая ночью... пойду поем...
девочки! дайте чаю пожалуйста... мой кончился еще в прошлом году и никак не куплю... ну, что все такие скучные... ну дайте кто-нибудь...
))
incarnation
Поделиться могу, если это единичный случай, но когда данное поведение начинает приобретать систематический характер, то явно покажу своё отношение. Была ситуация, что девушка постоянно одалживала то одно, то другое.
А потом выяснилось, что купила вещь в кредит и таким образом "экономит".
:dnknow:
incarnation
Я просто покупала в общий шкафчик самый дешевый чай - такой не жалко, и мне самой сойдет, пила на работе пару раз в день, а дома уже можно хороший заварить. Если сильно быстро уходил, покупала вообще рассыпной, а не пакетиками. Когда сильно злилась и желала обхамить, могла предложить свой пакетик использовать повторно. Печенье вынимала из сумки непосредственно перед тем, как сама садилась есть. Что осталось - доедайте, кто хочет. Но у нас было не попрошайничанье, а именно молча кое-кто съедал, можно было не обнаружить своего обеда, если с утра выложить. Обед в холодильнике по возможности упаковывала, чтобы не возникало желания возиться развязывать узел на пакете и добраться до контейнера.
shapokliak
могла предложить свой пакетик использовать повторно.
:rofl: и как реагировали?
молча кое-кто съедал, можно было не обнаружить своего обеда
это вобще за пределами добра и зла :улыб:ну как так?
shapokliak
Когда сильно злилась и желала обхамить, могла предложить свой пакетик использовать повторно.
:rofl: 10 баллов! :respect:
Анжелина12
Удалялись искать кого-нибудь более воспитанного, что мне и требовалось. Хотя с приятелями пост-студенческого возраста мы на самом деле так делали, когда чаевничали вместе и обнаруживали, что пакетиков меньше, чем людей.
eto
Сколько букв и все ради чего? :злорадство: Щадить чьи-то души? Зачем? Себе потом же боком выйдет. Проще сказать - не дам, чем придумывать какие-то отговорки. Так несколько раз подряд скажет не дам, больше просить не будут.
incarnation
В фирме где работает товарищ ситуация то же в принципе заслуживающая описания в этой юмористической теме. Персонал офиса - 6 человек, все сидят в 1 кабинете, все по рангу равные кроме 1 руководителя, да и то он по поведению близок остальным.
Суть в том, что сбрасываться ежемесячно даже на сахар, не говоря уже о чае и кофе, и тем более печенюшки, коллеги отказались, причём женская половина мотивировала тем, что они видите ли каждая пьёт свой особый сорт чая (Гринфилд и Липтон) и не хочется им пить другие. Как оказалось в итоге на деле: Сахар покупает кто придётся, причём как правило или руководитель или 1 сотрудница. Чай покупается так: Одна мадам имеет свою коробку чая, которую ото всех в прямом смысле слова прячет, угостит только если её спросить мол угости пожалуйста и то посмотрит с таким видом как будто ей за шиворот наворотили кучу. Ещё по коробке купило 2 сотрудника (и покупают регулярно), так вот эти коробки и выпиваются ими и всем оставшимся персоналом офиса.
Что касается печенек, женская половина купит пакет, ест (предложив угоститься только дамам), потом когда уже не лезет - предлагают второй половине, мужской. Делается это опять же в такой форме, что брать не хочется. Ну ка кто подъедать не приятно. Товарищ говорит несколько раз покупал по большому пакету печенья, мол для всех, но пакет разлетается за 2 дня и всё, покупай сначала.
Что касается личных обедов это неприкосновенно, каждый кушает то что сам принёс, воровства замечено за пол года не было. Но в плане чая странности полные. В общем дело не в деньгах, а во взаимонеуважении.