incarnation
experienced
Может я чего не понимаю, но уже достало реально. Изо дня в день повторяется одно и то же. Часть нашего дружного коллектива, придя на работу и желая попить чай/кофе начинает выклянчивать для этого все необходимое. Типа "ой, а у кого есть чай? " "а сахар? " Или "можно я возьму твои сливки к кофе, я без сливок не могу кофе пить?" При этом кофе берет у одного, сливки у другого, а печенье у третьего. Я вот недоумеваю, вроде бы и зарплату тоже получают. Почему бы себе самим не покупать- неужели приятно постоянно попрошайничать? Или это способ выживания?
OLDMAN
v.i.p.
Меня это тоже раздражает. Придешь на работу, ничего с собой не захватив, в расчете что там кое-какая еда есть, а тут облом, нужно делиться. Да еще и выслушать чье-то мнение о моих пищевых пристрастиях. Типа они другой чай покупают, по-видимому лучше, чем мой.
Эта проблема свойственна тем, кто терпеть не может попрошайничать. Я, например, лучше голодная останусь, чем буду клянчить чай-сахар и пр. И расчитываю на понимание этой моей особенности окружающими.
Эта проблема свойственна тем, кто терпеть не может попрошайничать. Я, например, лучше голодная останусь, чем буду клянчить чай-сахар и пр. И расчитываю на понимание этой моей особенности окружающими.
Muly
В женщине должна быть своя безyминка
научитесь отказывать
Показать спойлер
у нас одна дамочка хлеба кажен день у всех просит может даже позарится на твой последний кусочек при том, что сидим мы под большим продмагазином....чесслово уже бЭсит
Показать спойлер
Terra2009
veteran
это способ экономии за чужой счет. Много таких знакомых, это образ жизни. Они и сигареты курят чужие, под постоянными предлогами типа "забыл в машине, не успел купить" и на мероприятия ходят без подарков, непременно позвонив перед этим виновнику торжества и с вселенской печалью в голосе сказав: "я не приду, у меня щас совсем пусто в кармане, а прийти без подарака - воспитание не позволяет "
и ему конечно же ответят - "да брось ты, вась, я ж тебя как друга хочу видеть, какие подарки, приходи сам!"
и он бежит, едва услышав эту фразу, даже забыв надеть приличные брюки, забегая по дороге купить себе свежий айфон
таких полно.
и ему конечно же ответят - "да брось ты, вась, я ж тебя как друга хочу видеть, какие подарки, приходи сам!"
и он бежит, едва услышав эту фразу, даже забыв надеть приличные брюки, забегая по дороге купить себе свежий айфон
таких полно.
Terra2009
veteran
да, и еще есть пара способов решения сией проблемы. 1 - решите, что с каждой зарплаты в общак каждый должен положить по 100/200/500 рублей, из которого потом все и покупается - чай-кофе-сливки-сахар. Кто не положил в начале месяца - свободен на целый месяц.
2. - приобретайте все енто на деньги организации (работала в компании, в которой выделяли бюджет на это, никто не парился). Общественное никому не жалко
2. - приобретайте все енто на деньги организации (работала в компании, в которой выделяли бюджет на это, никто не парился). Общественное никому не жалко
а как отказать, если у тебя попросили пакетика чая или например сигарету?
чо тяжело сказать-не дам! вон внизу магазин с чаем конфетами сигаретами и всякой лабудой, иди покупай
сначала давала, но сколько ж можно дома забывать, баста, раз сказала, теперь у других правда попрашайничають ....тьфу ....
а те тоже щимяться, жалуюца, но дают
и это взрослая девушка, еще и получающая в энно раз больше чем мы
про сигареты у нас никто не курит
сначала давала, но сколько ж можно дома забывать, баста, раз сказала, теперь у других правда попрашайничають ....тьфу ....
а те тоже щимяться, жалуюца, но дают
и это взрослая девушка, еще и получающая в энно раз больше чем мы
Показать спойлер
фуф, хорошо что у нас хоть чай кофе сахар вода кипяток за счет работодателя
Показать спойлер
про сигареты у нас никто не курит
Сейчас читают
Искусство видеть (несерьезная игра)
262562
1000
Грузия, Украина, теперь Киргизия...
3510
40
красота и материнство (часть 72)
221931
999
Элен Батлер
guru
Я боролась таким образом,что у меня только один последний пакетик чая-кофе.Но там человек такой,клиника отдыхает,он мог в буквальном смысле залезть к тебе в тарелку,сказав дай попробовать или оставь мне половину.Или дай,я твое яблоко откушу,субординация нарушена напрочь,славо богу,что больше мы вместе не работаем!
Богатая_Невеста
veteran
Очень просто: заваривай свой ))
Звездунова М
activist
В нашей комнате 3 девушки, у нас заведено, что мы по очереди покупаем чай, кофе, печенье, конфеты, молоко и всё, что хотим, а потом сбрасываемся каждый на то, что будет есть, пить...а в соседнем кабинете у каждого всё своё, личное. Если кто-то попросил что-нибудь из любого кабинета, никто не бесится. Просят редко
Богатая_Невеста
veteran
Потому что редко просят. Я так поняла что это вроде такого случая: Сосед, жмот, не дал дрель. Придется свою из шкафа доставать
вы про что?
у нас одна дамочка хлеба кажен день у всех просит может даже позарится на твой последний кусочек при том, что сидим мы под большим продмагазином....чесслово уже бЭситну если под магазином, то в подвале?
нашли до чего докОпаться
Показать спойлер
а то еще с орфографией счас мне прилетит
Показать спойлер
Wert55
v.i.p.
Вообще-то в уважающей себя организации на деньги конторы закупаются чай/кофе/сахар (иногда печеньки!). И сразу народ начинает думать как работать, а не переживает по 3 часа из-за того что у него пакетик чая выпросили.
Не всем выпало счастье работать в "уважающей себя организации"
не переживайте за орфографию и пунктуацию, у меня честный тройбан...
экзамен в вуз по русскому вообще на 2 написал
экзамен в вуз по русскому вообще на 2 написал
Анжелина12
amazona
ну действительно раздражает, когда ПОСТОЯННО просят
я одну любительницу курить за счет моего мужа отучила, сказав, что у нас не табачная фабрика - обиделась весьма, побежала соседям жаловаться, какие мы жестокие
через какое-то время опять стала выпрашивать, но уже гораздо реже
я одну любительницу курить за счет моего мужа отучила, сказав, что у нас не табачная фабрика - обиделась весьма, побежала соседям жаловаться, какие мы жестокие
через какое-то время опять стала выпрашивать, но уже гораздо реже
Показать спойлер
и, что характерно: причины отсутствия у нее собственных сигарет ну такие уважительные были
Показать спойлер
в уважающей себя организациия держала в подчинении 2-х работников, мелкий предприниматель - мельче некуда, и то им чай/кофе/сахар покупала, чай не самый дешманский, кстати
IdemNaVostok
guru
а как отказать, если у тебя попросили пакетика чая или например сигарету?может никак? я точно не стану отказывать в пакетике чая. Люди Вы чего??)) Даже если человек обнаглел и каждый день просит пакетик. Ну это не тот случай. когда нужно отрабатывать твердое "НЕТ". Ну в конце концов, если уж совсем жаба задушит - куплю спецом для него пачку дешевого чая "Зита и Гита" (или как там его). Возможно человек найдет того, у кого халявный чай более качественный и безболезненно переключится на него. Ну а нет - так мне 50 руб. в мес. не жалко)
Nik1974
v.i.p.
добрая вы...
а как они к этому относились?
спорим что как к должному!
Анжелина12
amazona
я не спрашивала, как они относились
когда не успевала пополнить закрома, они приносили Гиту
когда не успевала пополнить закрома, они приносили Гиту
Nik1974
v.i.p.
извините, я не знаю плохой это чай или хороший....
я или кофе пью, только заваренный или чай листовой...
"молочный улун" называется...
я или кофе пью, только заваренный или чай листовой...
"молочный улун" называется...
добрая вы...думаю, что тут дело не в доброте. У нас тоже чай/кофе/сахар/сливки/вода в кулере - это часть расходов организации. Я не представляю себе, что я это все (все равно) покупаю, чтобы угостить клиентов и самой употреблять, но остальным скажу - нет, приноси с собой Действительно расходы на это не превышают 1000 в месяц, на чем экономить-то? На настроении коллектива чтоли... так это боком выйдет.
И то, что сотрудник относится к этому, как должному - я не против. Работодатель должен обеспечивать не только обустроенное рабочее место, но и положительную атмосферу в коллективе. А чашка кофе/чая иногда просто успокаивает/бодрит, поднимает настроение. Я за
Я бы, на месте сотрудника, пришедшего работать в организацию, в которой воду на чай каждый себе в соседнем ларьке покупает и кипятильник во внутреннем кармане носит - задумалась бы...
YFLZ993
junior
А я получается простофиля?! ...У меня всё (чай,кофе,сахар) в общем шкафчике стоит.ну надо - пусть берут.Видно коллеги просто не алчные, может и берут что, но так, что убывает незаметно. Мне не жалко.У меня закончатся "припасы", я у кого-нибудь возьму.Хотя это редко бывает...
YFLZ993
junior
ну а вот если уж совсем ЗЛОУПОТРЕБЛЯЮТ гостеприимством, а прямо отказать Вы не можете, тогда просто всё свое надо убирать с глаз подальше, и когда попрошайничать начнут, невинно хлопая глазками, ответить:Ой, а я сама попросила у Маши(Вали, Оли)..."
кстати, при таком раскладе, когда припасы обеспечивает работодатель (ну у нас так) и они вдруг заканчиваются - никто не гнушается пойти и докупить то, чего не хватает, а я не успела. И не гиту, а то, что обычно пьем. При выдаче зарплаты никто не просит пополнить ему то, что он потратил на общак
я к тому, что с благодарностью это все как-то...
я к тому, что с благодарностью это все как-то...
YFLZ993
junior
ой, вот если б ко мне в тарелку с пробами полезли, ей богу- по лицу бы дегустатору всё содержимое и размазала!Бесит собственно не то,что "жалко делиться", а то, что люди есть настолько не обремененные рамками какого-либо воспитания, что им порой доходчиво и не объяснишь, что есть вещи, которые ну просто не допустимы в коллективе.
угу! у нас также.
И еще у нас правило. Все что стоит в общем шкафчике/на столе где пьют чай автоматически становится "общаковским". Брать может любой. В холодильнике действует правило: что стоит просто так на полочке - это для всех. Что в пакет завернуто - личный обед.
И еще у нас правило. Все что стоит в общем шкафчике/на столе где пьют чай автоматически становится "общаковским". Брать может любой. В холодильнике действует правило: что стоит просто так на полочке - это для всех. Что в пакет завернуто - личный обед.
YFLZ993
junior
а можно еще сказать:А я только что у тебя хотела попросить...
Это называется просто "по-человечески"..Почаще бы обоюдно так люди поступали- и проблем бы меньше было
incarnation
experienced
Мне не жалко в разовом порядке угостить. Если у человека что-то закончилось, не успел купить, забегался. Но когда каждый день с невинным взглядом - угостите, а? Это уже просто невозможно не заметить и не задуматься о причинах.
Не во всех уважающих себя конторах есть бесплатный чай/кофе/печеньки для сотрудников. Особенно касается крупных компаний.
Насчет скидывания, это мы проходили. Поняли, что это нам неудобно, так как кто-то пьет улун, а кто-то дороже майского чая не покупает - не видит смысла. Поэтому как-то само-собой получилось, что каждый сам покупает то, что ему нравится. Это касается именно напитков. А печеньки и т.п. если кто купит, выкладываем на общак, без вопросов.
Лично мне не понятно, как можно взять из холодильника то, что тебе не принодлежит. Это касается как обеда в пакетиках, так и йогурта или сливок. Если я в общий шкаф вешаю свою одежду, это же не значит, что она на общак )
Пару рекомендаций для себя вынесла, спасибо.
Не во всех уважающих себя конторах есть бесплатный чай/кофе/печеньки для сотрудников. Особенно касается крупных компаний.
Насчет скидывания, это мы проходили. Поняли, что это нам неудобно, так как кто-то пьет улун, а кто-то дороже майского чая не покупает - не видит смысла. Поэтому как-то само-собой получилось, что каждый сам покупает то, что ему нравится. Это касается именно напитков. А печеньки и т.п. если кто купит, выкладываем на общак, без вопросов.
Лично мне не понятно, как можно взять из холодильника то, что тебе не принодлежит. Это касается как обеда в пакетиках, так и йогурта или сливок. Если я в общий шкаф вешаю свою одежду, это же не значит, что она на общак )
Пару рекомендаций для себя вынесла, спасибо.
Elen555
activist
Хорошо, что еще еду из холодильника не берут. у нас такое бывало. У девушки - коллеги из плова съели всё мясо, рис оставили. Может чья то шутка была.
По теме - в последнее время воспитанность человека стали воспринимать как его слабость, поэтому, отсекайте, отказывайте и не мучайте себя угрызениями совести. Вы никому ничего не должны.
По теме - в последнее время воспитанность человека стали воспринимать как его слабость, поэтому, отсекайте, отказывайте и не мучайте себя угрызениями совести. Вы никому ничего не должны.
Izraya
nomen est omen
я держала в подчинении 2-х работников....и то им чай/кофе/сахар покупала, чай не самый дешманский, кстатину это просто...а вот когда в компании 100 человек, или больше, то расходы на чай/кофе/воду/печенюшки могут составлять значительную часть в затратах и быть равны в месяц, например, расходам на командировки...или на текущий ремонт
по теме: ещё пару-тройку лет назад тоже считала, кто/что/сколько у меня попросил из еды/чая,
удивлялась при постоянных просьбах...при этом угощать - угощала без проблем, разово выдать чай) - не вопрос...
а при постоянных просьбах - прям нервничала от этой "жизни за чужой счет"
сейчас - всё равно, не считаю, не отслеживаю, вообще не заморачиваюсь...даже в мыслях...
просят - значит надо, у меня есть - дам без вопросов...не жалко и не напряжно
а голову лучше займу другими мыслями...о звёздах и о вечном
Богатая_Невеста
veteran
То есть ты гототва к тому, что у этого человека спрашивать ничего никогда не будешь, и когда у тебя не будет чаю, а у него будет своя чайная фабрика, этот человек тебе ничего не даст?
Анжелина12
amazona
а вот когда в компании 100 человек, или больше, то расходы на чай/кофе/воду/печенюшки могут составлять значительную часть в затратахну так и доходы у крупной компании несравнимо больше
Izraya
nomen est omen
почему я должна быть к этому готова? и я спрошу, если у меня не будет...правда, совсем уж в крайнем случае)
а если не даст...ну и ладно, его право...
просить не люблю, особенно у тех, у кого есть своя чайная фабрика
а если не даст...ну и ладно, его право...
просить не люблю, особенно у тех, у кого есть своя чайная фабрика
Izraya
nomen est omen
не факт, не факт
и вообще..."все деньги в обороте, лишних нет, на зарплату нет, а на чай/кофе/печеньки тем более, работать надо, а не чаи распивать...не напасёшься на вас" - говорил мне дир крупной (действительно крупной) компании
и вообще..."все деньги в обороте, лишних нет, на зарплату нет, а на чай/кофе/печеньки тем более, работать надо, а не чаи распивать...не напасёшься на вас" - говорил мне дир крупной (действительно крупной) компании
Богатая_Невеста
veteran
А мне что-то надоело. Ходили просили, просили, просили. Им давали, давали, давали. Кстати, тоже не задумываясь. Потом мне что-то понадобилось, по мелочи, а в ответ тишина. Больше ничего не даю ))
eto
guru
есть такой вид энергетического вампиризма - "дай кусочек" называется ))
может попросить чай/сахар это не совсем он, а вот - "я только чуть-чуть попробую" - это точно про него
"питаются" за счет вашего тихого возмущения и желания сохранить приличия.
если вам действительно не жалко - будут тянуть с вас до тех пор, пока вам не станет очевидна их борзость...
при чем, чем больше вы давали раньше, тем больше будет их возмущение на ваш логичный отказ...
"лечить" лучше сразу - самый простой способ - грубо и без вариантов - они хотят энергии? они ее получают - в виде энергии решительного "руки прочь!"
если хотите "поиграть" и вам вообще наплевать на дальнейшие отношения с этим человеком - можно не отвечать на просьбу, а начинать говорить об их внешнем виде
( грубый троллинг в стиле - ты сегодня прекрасно выглядишь, но похоже, что дома не ночевала - у тебя один глаз накрашен, а второй не успела что ли? - пусть летит к зеркалу проверять что не так с ее лицом...
"это у тебя на юбке пятна от кефира? или как от ...кефира?..."
задача - выработать у просящего привычку обходить вас стороной - пусть понимает, что проще с вами вообще не заговаривать...)
а если ситуация "запущена", а вы только сейчас решили ее изменить, но не хотите выглядеть "стервой" - то просто в очередной раз говорите - "даю тебе ... чай_кофе_сахар в последний раз, больше с такими просьбами ко мне не подходи"
коротко, лаконично, без эмоций, без объяснения причин
не вступать в переговоры (да, что тебе жалко что ли...), не оправдываться
не выслушивать объяснялки ( у меня было, я давал...), не вспоминать "общие истории"
ни в какие полемики почему_ как_ при каких условиях - не вступать
можно повторить еще раз - "сейчас угощаю тебя .... и больше этого делать не буду".
все.
при повторной попытке - "нет. я тебя предупреждала, и могу повторит - тот раз был последний раз"
в этом случае вопрос только в умении быть последовательной - сказал нет, значит нет.
Ну, и ключ от ящика с припасами )) не оставлять в общем доступе.
а про печеньки еще можно троллить про лишний вес - "тебе так идут эти 5 кг! никогда бы не подумала, что лишний вес может так украсить"...
ой... чей то я злая ночью... пойду поем...
девочки! дайте чаю пожалуйста... мой кончился еще в прошлом году и никак не куплю... ну, что все такие скучные... ну дайте кто-нибудь...
))
может попросить чай/сахар это не совсем он, а вот - "я только чуть-чуть попробую" - это точно про него
"питаются" за счет вашего тихого возмущения и желания сохранить приличия.
если вам действительно не жалко - будут тянуть с вас до тех пор, пока вам не станет очевидна их борзость...
при чем, чем больше вы давали раньше, тем больше будет их возмущение на ваш логичный отказ...
"лечить" лучше сразу - самый простой способ - грубо и без вариантов - они хотят энергии? они ее получают - в виде энергии решительного "руки прочь!"
если хотите "поиграть" и вам вообще наплевать на дальнейшие отношения с этим человеком - можно не отвечать на просьбу, а начинать говорить об их внешнем виде
( грубый троллинг в стиле - ты сегодня прекрасно выглядишь, но похоже, что дома не ночевала - у тебя один глаз накрашен, а второй не успела что ли? - пусть летит к зеркалу проверять что не так с ее лицом...
"это у тебя на юбке пятна от кефира? или как от ...кефира?..."
задача - выработать у просящего привычку обходить вас стороной - пусть понимает, что проще с вами вообще не заговаривать...)
а если ситуация "запущена", а вы только сейчас решили ее изменить, но не хотите выглядеть "стервой" - то просто в очередной раз говорите - "даю тебе ... чай_кофе_сахар в последний раз, больше с такими просьбами ко мне не подходи"
коротко, лаконично, без эмоций, без объяснения причин
не вступать в переговоры (да, что тебе жалко что ли...), не оправдываться
не выслушивать объяснялки ( у меня было, я давал...), не вспоминать "общие истории"
ни в какие полемики почему_ как_ при каких условиях - не вступать
можно повторить еще раз - "сейчас угощаю тебя .... и больше этого делать не буду".
все.
при повторной попытке - "нет. я тебя предупреждала, и могу повторит - тот раз был последний раз"
в этом случае вопрос только в умении быть последовательной - сказал нет, значит нет.
Ну, и ключ от ящика с припасами )) не оставлять в общем доступе.
а про печеньки еще можно троллить про лишний вес - "тебе так идут эти 5 кг! никогда бы не подумала, что лишний вес может так украсить"...
ой... чей то я злая ночью... пойду поем...
девочки! дайте чаю пожалуйста... мой кончился еще в прошлом году и никак не куплю... ну, что все такие скучные... ну дайте кто-нибудь...
))
Олеандр
member
Поделиться могу, если это единичный случай, но когда данное поведение начинает приобретать систематический характер, то явно покажу своё отношение. Была ситуация, что девушка постоянно одалживала то одно, то другое.
А потом выяснилось, что купила вещь в кредит и таким образом "экономит".
А потом выяснилось, что купила вещь в кредит и таким образом "экономит".
shapokliak
guru
Я просто покупала в общий шкафчик самый дешевый чай - такой не жалко, и мне самой сойдет, пила на работе пару раз в день, а дома уже можно хороший заварить. Если сильно быстро уходил, покупала вообще рассыпной, а не пакетиками. Когда сильно злилась и желала обхамить, могла предложить свой пакетик использовать повторно. Печенье вынимала из сумки непосредственно перед тем, как сама садилась есть. Что осталось - доедайте, кто хочет. Но у нас было не попрошайничанье, а именно молча кое-кто съедал, можно было не обнаружить своего обеда, если с утра выложить. Обед в холодильнике по возможности упаковывала, чтобы не возникало желания возиться развязывать узел на пакете и добраться до контейнера.
Анжелина12
amazona
могла предложить свой пакетик использовать повторно.и как реагировали?
молча кое-кто съедал, можно было не обнаружить своего обедаэто вобще за пределами добра и зла ну как так?
Cosa_in_se
guru
Когда сильно злилась и желала обхамить, могла предложить свой пакетик использовать повторно.10 баллов!
shapokliak
guru
Удалялись искать кого-нибудь более воспитанного, что мне и требовалось. Хотя с приятелями пост-студенческого возраста мы на самом деле так делали, когда чаевничали вместе и обнаруживали, что пакетиков меньше, чем людей.
Сколько букв и все ради чего? Щадить чьи-то души? Зачем? Себе потом же боком выйдет. Проще сказать - не дам, чем придумывать какие-то отговорки. Так несколько раз подряд скажет не дам, больше просить не будут.
87frost87
activist
В фирме где работает товарищ ситуация то же в принципе заслуживающая описания в этой юмористической теме. Персонал офиса - 6 человек, все сидят в 1 кабинете, все по рангу равные кроме 1 руководителя, да и то он по поведению близок остальным.
Суть в том, что сбрасываться ежемесячно даже на сахар, не говоря уже о чае и кофе, и тем более печенюшки, коллеги отказались, причём женская половина мотивировала тем, что они видите ли каждая пьёт свой особый сорт чая (Гринфилд и Липтон) и не хочется им пить другие. Как оказалось в итоге на деле: Сахар покупает кто придётся, причём как правило или руководитель или 1 сотрудница. Чай покупается так: Одна мадам имеет свою коробку чая, которую ото всех в прямом смысле слова прячет, угостит только если её спросить мол угости пожалуйста и то посмотрит с таким видом как будто ей за шиворот наворотили кучу. Ещё по коробке купило 2 сотрудника (и покупают регулярно), так вот эти коробки и выпиваются ими и всем оставшимся персоналом офиса.
Что касается печенек, женская половина купит пакет, ест (предложив угоститься только дамам), потом когда уже не лезет - предлагают второй половине, мужской. Делается это опять же в такой форме, что брать не хочется. Ну ка кто подъедать не приятно. Товарищ говорит несколько раз покупал по большому пакету печенья, мол для всех, но пакет разлетается за 2 дня и всё, покупай сначала.
Что касается личных обедов это неприкосновенно, каждый кушает то что сам принёс, воровства замечено за пол года не было. Но в плане чая странности полные. В общем дело не в деньгах, а во взаимонеуважении.
Суть в том, что сбрасываться ежемесячно даже на сахар, не говоря уже о чае и кофе, и тем более печенюшки, коллеги отказались, причём женская половина мотивировала тем, что они видите ли каждая пьёт свой особый сорт чая (Гринфилд и Липтон) и не хочется им пить другие. Как оказалось в итоге на деле: Сахар покупает кто придётся, причём как правило или руководитель или 1 сотрудница. Чай покупается так: Одна мадам имеет свою коробку чая, которую ото всех в прямом смысле слова прячет, угостит только если её спросить мол угости пожалуйста и то посмотрит с таким видом как будто ей за шиворот наворотили кучу. Ещё по коробке купило 2 сотрудника (и покупают регулярно), так вот эти коробки и выпиваются ими и всем оставшимся персоналом офиса.
Что касается печенек, женская половина купит пакет, ест (предложив угоститься только дамам), потом когда уже не лезет - предлагают второй половине, мужской. Делается это опять же в такой форме, что брать не хочется. Ну ка кто подъедать не приятно. Товарищ говорит несколько раз покупал по большому пакету печенья, мол для всех, но пакет разлетается за 2 дня и всё, покупай сначала.
Что касается личных обедов это неприкосновенно, каждый кушает то что сам принёс, воровства замечено за пол года не было. Но в плане чая странности полные. В общем дело не в деньгах, а во взаимонеуважении.