На информационном ресурсе применяются cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое согласие на их использование.
Вы все очень невнимательно читаете то, что я пишу. У меня не будет возможности в дальнейшем зарабатывать, если я сейчас вернусь в Новосибирск. А это значит ни первый, ни второй ничего не получат кроме своего собственного жилья.
нет конечно, цифры в данном случае понятие абстрактное. Вопрос скорее в другом, рожая нескольких детей люди вообще не думают о их будущем ( само как-нибудь рассосется) или реально считают, что не в пирогах счастье!
вы прям все хотите рассчитать.
ок, смотрите а разве не может быть ситуации тьфу-тьфу-тьфу, что у вас будет один ребенок, но что-то с одним из родителей случится...или с двумя...я к тому, что вы как в фильме "Блондинка за углом", когда она плакала, что ей подумалась, что ее потенциальный ребенок погибнет на пожаре спасая кого-то там и давай плакать...
мне кажется вам нужно не выстраивать схемы доскональные про количество языков у ребенка, а думать про здесь и сейчас - конкретные цифры затрат, от чего придется отказатся сейчас, а не потом (что будет потом никто не знает), ЭМОЦИИ и т.д.
соблюсти баланс расчета и эмоций
вы его чисто психологически хотите? у вас есть душевная потребность во втором ребенке, мне кажется это куда важнее языков...
ок, смотрите а разве не может быть ситуации тьфу-тьфу-тьфу, что у вас будет один ребенок, но что-то с одним из родителей случится...или с двумя...я к тому, что вы как в фильме "Блондинка за углом", когда она плакала, что ей подумалась, что ее потенциальный ребенок погибнет на пожаре спасая кого-то там и давай плакать...
мне кажется вам нужно не выстраивать схемы доскональные про количество языков у ребенка, а думать про здесь и сейчас - конкретные цифры затрат, от чего придется отказатся сейчас, а не потом (что будет потом никто не знает), ЭМОЦИИ и т.д.
соблюсти баланс расчета и эмоций
вы его чисто психологически хотите? у вас есть душевная потребность во втором ребенке, мне кажется это куда важнее языков...
Люди думают по-разному и о разном, потому что люди разные.
Как нибудь "само рассосётся"(с) судя по всему ВЫ думаете , будучи УЖЕ беременной ищите какие-то данные не пойми о каких людях-"сферических конях в вакууме" .. Для себя ,без привязки к желаемым доходам, гипотетическим людям и пр , определитесь хотите рожать или нет,а потом уже метафизикой страдайте.
*имхо и финиш темы с моей стороны:-)*
Как нибудь "само рассосётся"(с) судя по всему ВЫ думаете , будучи УЖЕ беременной ищите какие-то данные не пойми о каких людях-"сферических конях в вакууме" .. Для себя ,без привязки к желаемым доходам, гипотетическим людям и пр , определитесь хотите рожать или нет,а потом уже метафизикой страдайте.
*имхо и финиш темы с моей стороны:-)*
Консалтинг
guru
Во! Мамаша еще и свой стиль жизни будет детям навязывать!
Я знаю 7 языков, но стал финансово не зависимым еще в 20 лет, зарабатывал с 13, не зная ни одного языка, кроме русского.
Сейчас использую в переговорах специальный смартфон, который автоматически переводи все разговоры на 27 языков мира!!

Я знаю 7 языков, но стал финансово не зависимым еще в 20 лет, зарабатывал с 13, не зная ни одного языка, кроме русского.
Сейчас использую в переговорах специальный смартфон, который автоматически переводи все разговоры на 27 языков мира!!

если бы такова потребность была, вопросов бы не было! Но он уже есть и есть желание мужа,но не мое, а о бабушке вообще молчу. Скандал будет грандиозный!
сконцентрируйтесь лучше на этом и подумайте каково быть нелюбимым ребенком у матери...я вас ни к чему не склоняю, уж слишком вопрос серьезен...но мне кажется вопрос желанности ребенка важнее даже вопроса фин.возможностей...
Olga176
activist
не смешите! Это я о переводе автоматически!
IdemNaVostok
guru
Тогда вопрос мамам, которые уже имеют несколько детей. Осознаете ли Вы, что чем то приходится жертвовать первому, во благо второму?конечно приходится. Если конечно ресурсы не неограниченны и ты не олигарх. Все бабушки твердили что родив второго - будет гораздо легче, и первому гораздо лучше будет, и вообще веселее будет. На деле оказалось действует только последний пункт)
Тем не менее, советчик из меня никакой, если спросить, не жалею ли я что родила второго, я скажу "конечно нет!" Нужно быть неадекватной матерью чтобы жалеть об УЖЕ рожденном ребенке, которого растишь и любишь.
Когда-то давно я пришла со своей подругой к себе на работу, и моя сотрудница, женщина в годах, довольно мудрая женщина потом спросила меня: "а это Женя (подруга) - она наверное единственный ребенок в семье?". Да, говорю, а как Вы догадались? - "Да это говорит сразу как-то заметно: очень уверенная походка, самодостаточная, "энергетичная", и пр. " (ну Женька да, такая, прирожденный лидер по натуре).
В общем, среди моих знакомых и родственников дети-одиночки гораздо "продвинутые", развитые и уверенные в себе в целом. Можно конечно на эту тему долго спорить, но зачем, у меня у самой двое... просто среди моего окружения вот так

Olga176
activist
И что плохого в том, что родители как-то направляют своих детей! Если бы меня в свое время направили куда- нибудь поучиться заграницей, и нормальную специальность дали, а не просто учитель английского, я бы не отказалась и родителям только спасибо сказала, но я родилась в другое время и родители не могли дать большее, за что я их естественно не виню.
Olga176
activist
спасибо Вам большое за ответ. Я тоже в своей семье у мамы и папы одна. Чувства сожаления нет вообще, что у меня нет брата или сестры.
PoNy
с претензией на оригинальность
с другой стороны есть целая теория, что все наши недостатки физические, материальные - это стимул к развитию...комплекс неполноценности - двигатель прогресса...в конкурентной среде приходится прикладывать больше сил для получения результата...в общем тоже неплохие качества развивает...пусть не совсем уверенность, но зато упорство или изобретательность....опять же плюс человек растущий в семье не один, лучше коммуникатирует с людьми...я смотрела док.фильм недавно примерно на эту тему
в общем в любой ситуации плюсы и минусы
а разница в 10 лет как правило практически безболезненно воспринимается ребенком первым...когда рождается младший, старший уже накушался всеобщим вниманием, ему бы уже будучи вскоре подростком от родителей наоборот максимально отгородиться... я считаю очень хорошая разница

а разница в 10 лет как правило практически безболезненно воспринимается ребенком первым...когда рождается младший, старший уже накушался всеобщим вниманием, ему бы уже будучи вскоре подростком от родителей наоборот максимально отгородиться... я считаю очень хорошая разница

IdemNaVostok
guru
опять же плюс человек растущий в семье не один, лучше коммуникатирует с людьми...я смотрела док.фильм недавно примерно на эту темув том-то и дело что нет, это только в теории. А на деле, мама, имеющая двоих детей чаще оставляет их играть друг с другом, т.к. сама более занята. А ребенок растущий один - гораздо больше коммуницирует со взрослыми. Теперь угадай, с кем он больше развивается больше, общаясь со взрослыми людьми или трехлетним братиком?![]()
![]()
PoNy
с претензией на оригинальность
а угадайте с кем ему предстоит общаться в ближайшие 20 лет больше и где он будет самоутверждаться или наоборот - среди своих ровесников или со взрослыми. быть не одному ребенку в семье - это уметь общаться с ровесниками, это в момент становления личности важнее. у вас не было в классе таких, кто с учителями общался (подлизывался к ним)))), а с одноклассниками нет и те его били...и как правило они кто - единственные дети, да еще и поздние...
Консалтинг
guru
...женжины! Детям всегда и везде интересней общаться с такими как они! Они хотят быть такими же детьми, как и все вокруг них дети!! 

Андрей1979
Болтун ерундой
"не хватит денег прокормить, вырастить, выучить" это вообще ни в какие ворота не лезет, учитывая хорошие ЗП в Москве и недвижимость здесь (а это постоянный доход)
короче просто зажрались товарищи вот и все
запомните, денег никогда не бывает много -их всегда мало -это всего лишь отмазка для своей совести чтобы не рожать

короче просто зажрались товарищи вот и все

запомните, денег никогда не бывает много -их всегда мало -это всего лишь отмазка для своей совести чтобы не рожать
Андрей1979
Болтун ерундой
Что-то вы не в ту степь пошли, мне кажется...а еще мы все рано или поздно умрем -ваще кошмар![]()
Я тоже женщина, тоже замужем, правда мне еще не 30, живу в столице Сибири, и нет нескольких объектов невидимости - но рожать боюсь по тем же причинам (ну и еще кругом педофилы, наркоманы и т.д.)![]()

Olga176
activist
ну плодите нищету, Вам никто не запрещает. Пардон, если грубо! Но реально выстегивают ваши фразы " зажрались" Так на минуту, все то что я имею я заработала сама, ни украла, ни отжала! Поэтому я и думаю о своем ребенке, которому добра желаю. Доход мой станет меньше в разы! Вот я что хочу до Вас донести! Рожать в Москве в съемном жилье вообще утопия! Хотя бы был детский сад и нормальные условия . А в сад НЕРЕАЛЬНО вообще, можно в частный, на пол дня 50т в месяц+ няня 50т+ 80 квартира, дальше вообше не считаю. Вот я о чем.
IdemNaVostok
guru
...женжины! Детям всегда и везде интересней общаться с такими как они! Они хотят быть такими же детьми, как и все вокруг них дети!!епрст) или старший со мной что-нить изобретал/мастерил/придумывал, или он с братиком трехлетним играется. А детей "таких же как он" у него и в школе-тренировках достаточно. Нет, я это к чему, у старшего допустим всегда было любимое занятие рисовать, конструировать, хим.опыты. С появлением второго - мы все это больше НЕ покупаем. Т.к. младший все равно не даст, все разбросает, побъет, и т.д. Просто как пример. И книжки я ему не читаю теперь перед сном, т.к. младшего укладываю. (нет, он конечно уже сам читает и лучше всех в классе (2ой), но только мама умеет читать смешно любые серьезные книги, это была наша маленькая традиция)![]()
Андрей1979
Болтун ерундой
Чего Вы цифрами бросаетесь, цифры в данном случае не важны, важны Ваши лишние ощущения. Из крайности в крайность бросатетесь - у Вас либо нещита, либа все вшоколаде, промежуточных вариантов не представляете. Не важно, заработали Вы или украли, не имеет значения.
Вы сейчас не о ребенке думаете, а о себе прежде всего. Думали бы о ребенке -рожали бы смело второго. Я и гововорю, люди в намного менее плохом материальном положении родили и вырастили достойных людей, а вы все чего то боитесь неддодать кому то. НУ бойтесь бойтесь, дожидайтесь безоблачной старости, только потом поздно будет думать о детях.
Вы сейчас не о ребенке думаете, а о себе прежде всего. Думали бы о ребенке -рожали бы смело второго. Я и гововорю, люди в намного менее плохом материальном положении родили и вырастили достойных людей, а вы все чего то боитесь неддодать кому то. НУ бойтесь бойтесь, дожидайтесь безоблачной старости, только потом поздно будет думать о детях.
Olga176
activist
Цифры для доводов рассудка. Что Вы считаете " безоблачной старостью" Что Вас дети докармливать будут? Ваш выбор. Мой ребенок - это не бэкап план в старости. Я сама себя прокормлю, не прокормлю, уйду в дом пристарелых. Но обузой быть совсем не хочу! Нелюзя детей рожать для " стакана воды в старости"
быть не одному ребенку в семье - это уметь общаться с ровесникамировесники - это разница максимум пара лет?
с 3 до 7 лет ребенок общается с ровесниками в детсаду
с 7 лет до 17 общается с ровесниками в школе
и по вечерам и в выхи общается практически с ровесником дома
не думаю, что ключевым моментом становления личности является общение с ровесником дома по вечерам и в выхи, и если бы его не было, ребенок не научился бы общаться с ровесниками
более чем достаточно научился бы...в саду и в школе
да, и это разница не более 1-2 лет воспринимается первым ребенком практически безболезненно (с)
и чем больше разница, тем более болезненно воспринимает первый ребенок появление второго
10 лет - это болезненное восприятие
и в общении между детьми это просто огромная пропасть
Хотела тут высказаться как единственный ребенок в семье, но прочитала, что вы тоже одна у родителей...
Наверно у нас новосибирских вообще взгляд другой на мат.блага... Или это меня так воспитали. Короче, аборт - это убийство. Было, есть и будет.
Наверно у нас новосибирских вообще взгляд другой на мат.блага... Или это меня так воспитали. Короче, аборт - это убийство. Было, есть и будет.
Андрей1979
Болтун ерундой
Цифры для доводов рассудка. Что Вы считаете " безоблачной старостью" Что Вас дети докармливать будут? Ваш выбор. Мой ребенок - это не бэкап план в старости. Я сама себя прокормлю, не прокормлю, уйду в дом пристарелых. Но обузой быть совсем не хочу! Нелюзя детей рожать для " стакана воды в старости"да ради бога - я все сказал, докармиливаниями пугайте идиотов
для меня мои дети -это не инвестиции, а люди родные прежде всего, самые родные
Izraya
nomen est omen
причем тут зажрались?
женщина пытается перебороть страх своей финансовой несостоятельности во время родов и дальше на 2-4 года
и страх полной зависимости от мужа
по сути, свою свободу рискует потерять)
а это вам не шуточки)))
кстати, с грудным ребенком вообще нет свободы, женщина постоянно привязана
на 10 мин выйти одна из дома не может, пока мужа с работы не дождется...ты же знаешь
а ещё страх снижения внимания к первому ребенку
нормальные, понятные, обоснованные страхи
женщина пытается перебороть страх своей финансовой несостоятельности во время родов и дальше на 2-4 года
и страх полной зависимости от мужа
по сути, свою свободу рискует потерять)
а это вам не шуточки)))
кстати, с грудным ребенком вообще нет свободы, женщина постоянно привязана
на 10 мин выйти одна из дома не может, пока мужа с работы не дождется...ты же знаешь
а ещё страх снижения внимания к первому ребенку
нормальные, понятные, обоснованные страхи
Андрей1979
Болтун ерундой
Женя, ты смеешься чтоли или серьезно? сколько таких историй в жизни перед глазами колейдоскопом прошло -никто не умер еще раз повторяю, вполне счастливые нормальные люди! Пусть боится сколько влезет и о шкуренке своей думает, это ее выбор, ее жизнь 
Скажу честно прям подтрясывает от таких вот

Скажу честно прям подтрясывает от таких вот

IdemNaVostok
guru
Мой ребенок - это не бэкап план в старости. Я сама себя прокормлю, не прокормлю, уйду в дом пристарелых. Но обузой быть совсем не хочу! Нелюзя детей рожать для " стакана воды в старости"нуу, вот знаете, я не первый раз встречаю на форуме фразу "не буду обузой детям, уйду в дом престарелых". Но в реальности не припомню ни одного случая чтоб кто-то добровольно потопал в дом престарелых. Вот как Вы это представляете. Да надеюсь Вас никто и не отпустит, что за чудачество)) или Вы про комфортабельные пансионаты, дык на них уже счас копить нужно)
Izraya
nomen est omen

Какое-то сумбурную высказывание получилось... Но мой мозг в шоке, что женщина может рассуждать как Вы.
Лет мне меньше, чем вам. И опыта жизненного меньше, но просто представьте, если:
1) вы сделаете аборт, а потом что-то случится с вашим первым и единственным ребенком (тьфу-тьфу-тьфу). А больше родить вы не сможете...
2) первый ребенок хочет братика/сестренку
Вообще самое ценное - это жизнь человеческая. И не надо тут про "нищету плодить"! Нищета детей на мусорки выбрасывает, в дет. дома сдает и пьет круглосуточно.
P.S. в свое время мы с папой очень просили маму родить еще кого-нибудь. Она была категорически против. Сейчас в свои 50 она об этом сожалеет...
Лет мне меньше, чем вам. И опыта жизненного меньше, но просто представьте, если:
1) вы сделаете аборт, а потом что-то случится с вашим первым и единственным ребенком (тьфу-тьфу-тьфу). А больше родить вы не сможете...
2) первый ребенок хочет братика/сестренку
Вообще самое ценное - это жизнь человеческая. И не надо тут про "нищету плодить"! Нищета детей на мусорки выбрасывает, в дет. дома сдает и пьет круглосуточно.
P.S. в свое время мы с папой очень просили маму родить еще кого-нибудь. Она была категорически против. Сейчас в свои 50 она об этом сожалеет...
Репли_Кейт
v.i.p.
Вы слишком зациклены на материальном аспекте, не думаете, например, что муж может не простить вам аборт, и вы разрушите семью и жизни любимых людей собственными руками. Если бы вы абстрактно рассуждали до того, это одно, а в данный момент внутри вас дышит и растет ребенок, которому уже наверно пара месяцев есть, а вы не боитесь такие беседы вести... если вы не тролль, остановитесь, в жизни есть вещи пострашнее *грандиозного скандала мамы*.
IdemNaVostok
guru
5,5 г да они хорошо общаются в общем-то. Только мне кажется младший больше от этого общения выигрывает. В старшем конечно воспитывается чувство ответственности и заботы...
_Al_Capone_
guru
если вы не тролль, остановитесьсудя по всему именно тролль
Olga176
activist
дак квартры в Новосибирске зачем скупаю
Готовлюсь к светлому будущему! А если серьезно, мы детей рожаем потому что хочем, а не потому что в старости на улицеу не выбросят. Я так же не понимаю, когда старших детей заставляют с младшими сидеть. Вы же их сами захотели и родили, зачем это старшему ребенку ну совсем не понятно!

Андрей1979
Болтун ерундой
да не не тролль, такие есть реально 

не соглашусь. потеря ребенка никогда не будет компенсирована вторым. А по поводу того, что ребенок хочет братика или сестру дак в том то и дело, что совсем не хочет. Ей этого совсем не нужно!
Izraya
nomen est omen
серьезно, конечно
естественно, никто от подобных размышлений не умер
а были ли они? у тех, кто у тебя перед глазами прошёл...
многие просто рожают второго, не думая об этом
и не факт, что это хорошо
и не факт, что плохо
и в чем криминал подобных размышлений?
почему женщина не может думать о себе?
почему сразу зажралась и думает о своей шкуренке? её шкуренка априори хуже, чем шкурёнка ребенка?
её жизнь априори менее важна, чем жизнь ребенка?
по моему, они абсолютно равноценны, как минимум
вот прям подрясывает от таких, для которых женщина просто инкубатор для вынашивания и рождения детей
естественно, никто от подобных размышлений не умер
а были ли они? у тех, кто у тебя перед глазами прошёл...
многие просто рожают второго, не думая об этом
и не факт, что это хорошо
и не факт, что плохо
и в чем криминал подобных размышлений?
почему женщина не может думать о себе?
почему сразу зажралась и думает о своей шкуренке? её шкуренка априори хуже, чем шкурёнка ребенка?
её жизнь априори менее важна, чем жизнь ребенка?
по моему, они абсолютно равноценны, как минимум
вот прям подрясывает от таких, для которых женщина просто инкубатор для вынашивания и рождения детей

Olga176
activist
муж простит, это я знаю точно! С парой месяцев я бы этот вопрос не заводила!
Женя это твое виденье, у меня другое. ты одна в семье кстати? я нет) у нас разница маленькая и мы всю жизнь были конкурентами и у всех моих знакомых так у кого разница маленькая, а у кого достаточно большая, то положительные отношения, старшие с удовольствием опекают младших
IdemNaVostok
guru
ой нет, давайте уж совсем не будем против абортов. Да их делали практически все и во все времена.
За себя могу сказать, если бы у меня был один ребенок и я бы внепланово забеременела в браке - я бы конечно решилась рожать. НО, если бы речь шла о третьем ребенке - нет. Опять же, речь тут идет о сроках, на сроке 2 месяца мне было бы тяжело решиться, я бы рассматривала "микроаборт", нехирургический, но это буквально неделя после задержки, не более.
За себя могу сказать, если бы у меня был один ребенок и я бы внепланово забеременела в браке - я бы конечно решилась рожать. НО, если бы речь шла о третьем ребенке - нет. Опять же, речь тут идет о сроках, на сроке 2 месяца мне было бы тяжело решиться, я бы рассматривала "микроаборт", нехирургический, но это буквально неделя после задержки, не более.
Suzi
veteran
Вы слишком зациклены на материальном аспекте, не думаете, например, что муж может не простить вам аборт, и вы разрушите семью и жизни любимых людей собственными руками. Если бы вы абстрактно рассуждали до того, это одно, а в данный момент внутри вас дышит и растет ребенок, которому уже наверно пара месяцев есть, а вы не боитесь такие беседы вести... если вы не тролль, остановитесь, в жизни есть вещи пострашнее *грандиозного скандала мамы*.

_Al_Capone_
guru
её жизнь априори менее важна, чем жизнь ребенка?именно так, к примеру она прожила 30 лет, ребёнок 5.
в случае выбора проголосую за ребёнка
а вы чего? уже беременны?
как то я этот момент упустила....
если да, чего не предохранялись то, если сами ещё окончательно не решили, нужен вам второй ребенок или нет?

как то я этот момент упустила....
если да, чего не предохранялись то, если сами ещё окончательно не решили, нужен вам второй ребенок или нет?
А по поводу того, что ребенок хочет братика или сестру дак в том то и дело, что совсем не хочет. Ей этого совсем не нужно!А вы ее спрашивали? вот прям напрямую спросили? или просто не просит, значит не надо?
Вы будете удивлены ! Новоринг оказывается тоже не "панацея"! Это я Вам теперь могу как продвинутый пользователь заявить!
Izraya
nomen est omen
спасибо
да, младший выигрывает, и плюсов для старшего можно найти, не спорю
но отрицать, что доля внимания старшему не уменьшилась и ему однозначно лучше с братиком, чем без него, я бы не стала

да, младший выигрывает, и плюсов для старшего можно найти, не спорю
но отрицать, что доля внимания старшему не уменьшилась и ему однозначно лучше с братиком, чем без него, я бы не стала

Спрашивала! Ответ был а зачем нам мама еще ребенок нужен!
И зачем-то вам этот ребенок был дан...
Не верю в Бога. Просто верю, что все в нашей жизни не случайно...
Не верю в Бога. Просто верю, что все в нашей жизни не случайно...
Зачем, вопрос риторический! Зачем дети даются алкоголикам и наркоманам,а нормальным иногда совсем не даются! Жизнь штука совсем несправедливая!
А вы ей объяснить не пробовали "зачем"?
Хотя как вы ребенку объясните "зачем", если даже самой себе не можете...
Наверно, со мной бесполезно дискутировать на эту тему - я была бы однозначна в своем выборе, при прочих равных условиях.
Хотя как вы ребенку объясните "зачем", если даже самой себе не можете...
Наверно, со мной бесполезно дискутировать на эту тему - я была бы однозначна в своем выборе, при прочих равных условиях.
IdemNaVostok
guru
именно так, к примеру она прожила 30 лет, ребёнок 5.да. лет до 28 я была более-менее эгоистичной мамой, считающей, что "я не просто приложение для ребенка", а у меня есть свои интересы, стремления, хобби и т.д. Но потом до меня наступило "понимание" что в ребенка чисто стратегически вкладывать гораздо правильнее и выгоднее (в широком понятии), нежели в свои бесконечные "саморазвития", "самосовершенствования" "самореализации" 30-35 летней женщины ..
в случае выбора проголосую за ребёнка