Подруга, чО...
13598
54
Сначала (по дурной или бурной) молодсти - у вас общие интересы. Потом - большое количество пройденых кругов ада вместе. Потом - у каждого семья, дружба семьями, потом понимаешь, что и интересы вроде не общие и общаешься меньше, но ценишь, любишь, видишься, водку пьешь иногда... И вроде все хорошо, и в горе и в радости, НО начинаешь замечать, что одной подруге ты подруга, и все хорошо, а другой - то детей не так воспитаваешь, то купила не то, то сделала не так, то пуговицы надо перламутровые (с)... При этом перманентно наблюдаешь в ее гардеробе и обиходе идентичные вещи... С течением лет - молчишь, подруга же, чО...

А потом тебя мучат вопросы - чего ты ей такого сделала, что твоя жизнь ее ТАК беспокоит? Или у нее просто натура такая? Или может проблемы/комплексы. И что делать? Молчать - потому, что подруга; сказать (=больше нет подруги :biggrin: ), потому что подруга, или может есть третий вариант?

Если есть у кого подобный опыт - поделитесь. Интересно.. Вообще импонирует фраза из "Служебного романа" про "я всех подруг уничтожила"... :biggrin:
Terra2009
но она же всю жизнь была такая. Что в вас сейчас изминилось то?
kaysi
так и я такая всю жизнь была. Что изменилось - накопилось, наверное. Да и скорее не у меня изменилось, а у нее. Много значимых обстоятельств в жизни поменялось, не в лучшую сторону. У меня такое ощущение, что "кусать стала больнее", чтобы подчеркнуть, что если у меня есть то, чего нет у нее - это прям фигня фигняцкая.
Но я думаю, что только потому, что у нее этого нет (речь идет не о материальных ценностях) :dnknow: по крайней мере, другого объяснения не нахожу... Хотя мне абсолютно по фиг, что там у нее есть или нет - мы очень разные, я терпеть не могу подражания, а она терпеть не может если у кого-то что-то есть, а она еще это не купила (уже вчера) :biggrin: (здесь речь идет о материальных ценностях)
Terra2009
зависть однозначно у нее к вам. Молчать не надо-надо говорить и выговаривать, может дойдет до нее
Terra2009
Если есть у кого подобный опыт - поделитесь.
Опыт есть, даже многолетний (начиная с института, в общей сложности лет десять, может быть - практически мазохисткой себя могу назвать в связи с этим))) Удивительно, но даже в плане подражания тоже совпадает ситуация. Не самый приятный это опыт был, понятно - у меня терпения не хватило в итоге, хотя долго-долго после того, как стала осознавать, что у человека внутри зависть и какой-то не совсем понятный для меня негатив, еще поддерживала связь, потому как попросту было человека жалко: кроме меня подруг не было толком, мужчины тоже путного не было - не давало чувство жалости всё закончить, хотя и мама по началу, а потом и муж всегда удивлялись, почему я с ней общаюсь, когда каждый раз возвращалась с очередной встречи с "подругой" как в воду опущенная и жаловалась, что в очередной раз мне было сказано "приятного" от души, от чистого сердца и из лучших побуждений)) Причем, если высказывала от себя какие-то претензии на это - в ответ всегда было одно и то же - круглые глаза и уверения, что ничего плохого не имелось в виду, как такое вообще можно было подумать, когда все только либо "в шутку", либо из лучших побуждений "от души", ага. Иногда даже и крокодиловыми слезами заканчивалось дело, так что еще и сам себя виноватой чувствуешь в итоге, что лучше бы промолчала))

После прекращения отношений стало прямо-таки легче жить)) вся эта "дружба-соревнование-вражда" сильно выматывала в моральном плане - неприятно очень, еще и учитывая, что я терпеть не могу соревноваться, мне кажется, это от какого-то внутреннего чувства неполноценности/ущербности у человека такое стремление возникает доказывать постоянно, что он не хуже или лучше тебя всю дорогу, еще и парадоксально подражая тебе во многом при этом (дурдом вообще, по-моему))... тем более когда вы еще и типа друзья... да и вообще, человек самодостаточный зафига будет пытаться кому-то чего-то доказывать и соревноваться - явно, мне кажется, для этих стремления нужен какой-то повод/комплекс. Так что вывод сделала для себя главный из этой ситуации - если у человека к тебе появляется чувство зависти (и соответственно, негатив какой-то иррациональный), то это уже никак не друг тебе, и общение с таким человеком в первую очередь деструктивно для тебя самой, потому такие отношения лучше прекратить, какая бы многолетняя в прошлом дружба вас не связывала.
Terra2009
вот вам руководство к действию....
Barceloneta
я тоже к такому мнению пришла, хотя, объективно завидовать нечему, я даже больше скажу - у меня очень скромные требования к моему внешнему виду/макияжу/гардеробу/побрякушкам - у меня все по минимуму, ничего такого значимого нет. Да и внешность у меня серомышная, тоже ничего особенного. Просто наверное мое "содержание", отношение к жизни и личные достижения ей покоя не дают...

Высказала. Все что думала. В спокойной форме, указав, что именно мне не нравится. Все. Тишина.
Хелен
очень много похожестей прочла в вашей истории. Пришла к выводу (еще до создания топа), что мне это не нужно, и такого общения я не хочу.

А про круглые глаза и лучшие побуждения - это прям копия :biggrin:

Я сначала тоже жалость испытывала и чувство вины. Потом все эти чувства от себя отогнала - я ничего никому не должна, мне так кажется....
Nik1974
:rofl: не, я на такое не способная
Terra2009
очень много похожестей прочла в вашей истории. Пришла к выводу (еще до создания топа), что мне это не нужно, и такого общения я не хочу.
Да и я, читая Ваше описание ситуации, прямо дежавю испытала)) Совершенно очевидно, что имеем дело с людьми одного типа, как бы "с гнильцой" что ли, склонных к зависти в негативном ключе и к нездоровой соревновательности.
И правильно, что не хотите так общаться больше, это явно нездоровые отношения, когда постоянно испытываешь дискомфорт от отношения к тебе твоего якобы друга так называемого.
Я сначала тоже жалость испытывала и чувство вины. Потом все эти чувства от себя отогнала - я ничего никому не должна, мне так кажется....
Ага, жалость - это наше всё)) но, блин, даже она имеет свои пределы...
Terra2009
когда моей жене нужна подруга - мне приходится пить мартини и периодически давать ей чистый носовой платок....
и слушать...
слушать....
слушать.... :безум:
Nik1974
:nea.gif: не то :dry:
а поговорить, какие мужики казлы:yes.gif:
Анжелина12
это она и с коллегами смогет!
коллектив то - бапский, о чем им еще трындеть? :dnknow:
Показать спойлер
:ха-ха!: :ха-ха!:
Показать спойлер
Nik1974
а если я не пью мартини и слюни не пускаю, что делать? мне бы горилку, да удочку... :biggrin:
Анжелина12
а поговорить, какие мужики казлы:yes.gif:
это главное!!! :secret:
Terra2009
Это вам кажется, что нечему завидовать,а подруга ваша другого мнения. Я раньше тоже думала,что мне не могут завидовать, но глубоко ошибалась и убрала таких "подруг" из своей жизни. Завистливый человек всегда найдет к чему подцепиться. Знаете,я раньше высказывала свое мнение на критику и прям попытку унизить меня подругой и перестала общаться с ней , но она одумалась и извинилась.Жизнь все расставила на свои места и наши дороги разошлись. Неприятно и некомфортно общаться, лучше не стоит
Хелен
она очень много помогала мне в жизни, как и я ей. И за это я ей премного благодарна. НО! Она так часто это озвучивала - в компании, в коллективе, родственникам - что после четвертого упоминания о том, как она мне..... - я начинала жалеть о том, что я ее об этом просила! Более того, все вокруг уже четко понимали, что если они сейчас не скажут ей какая она молодец - это никогда не кончится.... В итоге - она ищет любую возможность самоутвердиться, получить очередную звездочку и начать требовать "отработки".
ИМХО - если я хочу помочь кому-то, я делаю это молча и не ожидаю "расплаты". Остальное - показуха.
Жалость - плохое чувство. Унизительное. Надо себя контролировать:улыб:
Barceloneta
да, может вы правы. Дело не в объектах зависти, а в субъекте - было бы "тело", короче. А что с ним сделать, чтобы удовлетворить свои потребности - тут каждый извращается как может :nom: не я, так кто-то другой... Ну а если объективно - у нее больше нет близких подруг. И до меня не было (я о таких не слышала).
Terra2009
у нее больше нет близких подруг. И до меня не было (я о таких не слышала).
видать вы самая стойкая оказались
у меня то же самое с бывшей подругой было, она ни с кем особо не могла ужиться, была я единственная, кто еще терпел
Terra2009
ты смотри-ка куда не ткни в этом топе - всем сплошь и рядом подружки завидуют)) А может "синдром Тимати", не? :secret: Ну может действительно человек намекал, что не идет тебе эта юбка. Можно промолчать "корректно", когда кто-то с расстегнутой ширинкой ходит, а можно - "бестактно" указать на эту оплошность :dnknow: И даже по-поводу детей, иногда некоторые вещи видны со стороны. И как маме, тебе неприятно, что кто-то умничает и вмешивается в твой процесс воспитания. Но тем не менее, ты потом задумываешься, и корректируешь что-то.

А вообще что допускается в женской дружбе? Советы давать категорически нельзя. Критиковать тоже. Ну Олимпиаду обсудить... надвигающийся кризис.. новый фильм.. блин, интеллектуальный брифинг какой-то :umnik:
IdemNaVostok
Вы не чувствуете КАК к Вам человек относится (даже не в статусе "подруга " ,а в принципе)? :umnik: ИМХО это спинным мозгом и то понять можно и до поры до времени не обращаться внимания или вообще не обращать ,или обратить ,но поздно, или ещё как :dnknow:
IdemNaVostok
ты смотри-ка куда не ткни в этом топе - всем сплошь и рядом подружки завидуют))
я смотрю и Вас это мимо не прошло - завидуете, что кому-то завидуют? :rofl: (ШУЧУ!)

по теме - про юбки не спрашиваю (не ношу), на замечания о пуговках и замочках реагирую адекватно. Про воспитание детей - пусть ей со стороны виднее, что с моим ребенком не так, но лезть в это ее точно никто не просит. Терпеть этого не могу, и сама никогда в жизни таких советов давать не буду. Кто еще, как ни мама и папа должны решать как им воспитывать своего ребенка? (социальные группы в расчет не берем). Я не терплю и не позволяю бабушкам в это вмешиваться, а вы про подруг...
А в общем - она ни на что не намекает. У нее два состояния - 1. "ой, как это классно! где взяла?" - через пару дней у нее появляется тоже самое. 2. Фу, как это стремно! - если это оказалось не ее идеей, или не может позволить себе тоже самое.
Как мне может "не идти" кошка или телек, висящий на стене в кухне? :biggrin:
Подруги - могут обсуждать все, что угодно. Но корректным и тактичным никто от этого не перестает быть. Если мне не по душе то, чем она занялась - я спокойно скажу - ты молодец, но мне это не интересно, поэтому высказать свое мнение я не могу. Она в той же ситуации скажет "ой, чО за фигня, да брось ты это/перестань делать/да каждый второй так делает/ и т.д. Хотя зачастую я вообще ее мнения не спрашиваю :biggrin:
Анжелина12
да я просто действительно раньше не обращала внимания, или просто отмахивалась. А в последнее время слишком концентрация дерьма в мешке увеличилась :biggrin:
Terra2009
не важно про подругу или про друга, но если общение с человеком становиться не комфортно - то, лично я, если это возможно - прерываю общение, а если нет (коллега, родственник, сосед) стараюсь свести его к минимуму и формализую...
Terra2009
она искала признания, похвалу у знакомых, подруги( вас), то ей не хватало внимания. о помощи непринято говорить громко, лучше молчать, видимо хоть чем-то хотела она выделиться и заставить вас быть должной.
Nik1974
спасибо, придерживаюсь этого же мнения.
Terra2009
В качель подруг!
А зачем они?
Плечо в трудный момент? Я больше чет верю в плечо малознакомого человека. Почему? Да все просто. У большинсва обывателей есть желание себе карму почистить. Ну такое неосознанное.....ну типа помочь кому-то..особенно не насильно, а так....тому, кто нуждается. Тут то на пути и всеречаетесь Вы!....он он весело и бодро подставляет плечо, внутренне себя поглаживая - молодец я!Эмпат! фигли.... С кровными подружками все сложно. Может быть. Человек зараза такая...себя он любит сильной и трепетной любовью. Все что рядом он любит гораздо меньше и что страшно - сравнивает себя . И как следствие подруги и зависть идут рука об руку. Да и вообще подруги часто как нелюбимый муж.....живешь с ним....уже вроде и любви нет...и бесит..но чет привык что ли...
А еще игры. Игры в которые играют люди! Ооооооо....тут вообще тема отдельного разговора. Есть игра "стань красивей подруги". Есть "хочу хороший фон". Есть "у меня есть зашибательская подруга и мы такие все с ней не-разлей-вода"....и т.д.. бесконечно
Вишневская
ну вам и не повезло... с подругами...
У большинсва обывателей есть желание себе карму почистить
а чем плохо это желание? это же хорошо, что оно есть!
Terra2009
ИМХО - если я хочу помочь кому-то, я делаю это молча и не ожидаю "расплаты". Остальное - показуха.
Согласна на все 100 :yes.gif: слава богу, я ей ничем обязана не была, чтобы она этим кичилась, как Ваша)
Жалость - плохое чувство. Унизительное. Надо себя контролировать :улыб:
А вот тут я не могу согласиться. Для меня унизительно, это когда человек жалок из-за своих моральных каких-то качеств ущербных и пр., а в том конкретном примере жалость имелась в виду равная состраданию и сочувствию - для меня такая жалость никогда не была унизительной, мне не унизительно, если меня пожалеют в каких-то трудностях, даже наоборот - когда в какую беду попадаю, всегда хочется, чтоб кто-то из близких ли или близких друзей пожалел - мне так легче беду пережить. Так и там - ну не складывалась у человека личная жизнь - я сочувствовала искренне, жалела, поддерживала, как могла. Но когда окончательно дошло (а доходило туго и долго, ибо я тот еще тормоз), что человеку по сути не так и важны все эти сантименты, потому что внутри он полон яду, вот тогда жалость/сочувствие ушли и стало гораздо легче разорвать связь.
да я просто действительно раньше не обращала внимания, или просто отмахивалась. А в последнее время слишком концентрация дерьма в мешке увеличилась :biggrin:
Да так всегда с такими людьми - отмахиваться возможно только до той поры, пока та самая концентрация дерьма не достигнет критического уровня, а она всегда его достигает :biggrin: есть же нормальные люди, у которых нет тяги к подобным отвратным манипуляциям с людьми - с ними никакую концентрацию измерять не приходится, потому что ее просто нет.
IdemNaVostok
ты смотри-ка куда не ткни в этом топе - всем сплошь и рядом подружки завидуют)) А может "синдром Тимати", не? :secret:
Не, вот точно не он))) Я вот Вам теперь завидую, что не сталкивались с подобного сорта людьми, раз слабо себе представляете, как такое может быть, чтобы так называемая "подруга" в душе желала г..на так сильно, что это желание регулярно проявлялось бы в виде постоянных уколов-укусов и тому подобном))
А вообще что допускается в женской дружбе? Советы давать категорически нельзя. Критиковать тоже.
Да всё допускается: и советы, и критика - всё, что у нормальных людей - не врагов - в общении бывает, то и допускается. Не допускается только одно - негативное отношение, ибо это уже не из разряда дружбы, согласитесь? Критиковать тоже ой как по-разному можно - истинное отношение в том и проявляется. Разве друг будет стараться укусить побольнее, принизить, показать хоть мнимое но все же превосходство??? По-моему, это нездоровые люди только могут нормально в таком режиме общаться и существовать, а психически здоровым все эти манипуляции нафиг не сдались.
Лия
У большинсва обывателей есть желание себе карму почистить
а чем плохо это желание? это же хорошо, что оно есть!
хорошо, только не за счет других - это называется паразит.
Вишневская
В качель подруг!
А зачем они?
есть у меня другие подруги - с детства в один горшок ходили и из одной чашки ели... С ними таких вопросов никогда не возникало за ..цать лет дружбы. А этот человек приобретен в знакомые, а позже в друзья - многим позже. Вот и вылезло, однако. А таких, какие Вы привели в пример - однозначно в сад...
Лия
я не по себе судила...можчно считать по соседу
Terra2009
хорошо, только не за счет других - это называется паразит.
эмммм.... :безум: человек Вам помогает. Вам не все равно разве какой мотивацией он при этом руководствуется? Что за странный эгоизм? Ты мне помоги, но так, чтобы при этом тебе ничего хорошего за это не было, даже в высшем свете, даже в следующей жизни, и даже думать об этом не моги :безум: Так-то доброту любую можно подвести под неосознанное желание почистить карму... Люди, что-то я вас совсем понимать перестала...
Terra2009
есть у меня другие подруги - с детства в один горшок ходили и из одной чашки ели... С ними таких вопросов никогда не возникало за ..цать лет дружбы. А этот человек приобретен в знакомые, а позже в друзья - многим позже
вот где Вы столько времени на подруг находите? (завистливо)) Т.е. получается есть - близкие подруги (с которыми на горшок), это на них минимум раз в неделю надо встретиться и по телефону потрепаться.. так.. есть знакомые (с которыми тоже нужно еще периодически общаться), и есть еще "неприятные" подруги, которые как-то досаждают :umnik:
Семья-ребенок-работа как я помню есть... не знаю, у меня как-то по времени не стыкуется. А в условиях ограниченности временных ресурсов, от некомфортных отношений обычно избавляешься в первую очередь :dnknow:
IdemNaVostok
вот где Вы столько времени на подруг находите? (завистливо)) .... это на них минимум раз в неделю надо встретиться и по телефону потрепаться.. так..
я Вас разочарую наверное... но с одной из них, которая живет в Нске, мы видимся примерно 1 раз в пол года, созваниваемся примерно 1-2 раза в месяц, а другая здесь не живет, но приезжает, и видимся мы примерно 1 раз в 3 месяца... а созваниваемся бывает несколько раз в день, или переписываемся в соц. сетях - нас связывают некоторые рабочие моменты, или советуемся о том-о сем.
А все вместе мы собираемся только 1 раз в год (!) на НГ или мой день рождения.

Так что... нет у меня столько времени, как и у всех остальных, наверное :dnknow:
Лия
Вам не все равно разве какой мотивацией он при этом руководствуется? Что за странный эгоизм?
нет, не все равно. Если человек помогает мне не из благих побуждений, мне такая помощь не нужна, и это однозначно.

Правильно кто-то заметил выше - отношение к себе чувтсвуется спинным мозгом... Лучше "помощь" за деньги, чем такая "бесплатная". И причем здесь эгоизм... Я, помогая людям, не ищу от этого выгоды, уж простите. Наверное я странный человек... :dnknow:
Terra2009
а откуда вы знаете, что не ищете? наверняка в Вас подсознательное желание почистить карму говорит, когда Вы кому-то помогаете:улыб:
На самом деле это эго человеческое. Как так, он карму чистит за мой счет. Вот это принятие помощи через условия - оно как бэ тоже не от чистого сердца. Значит не так уж помощь и нужна, раз есть возможность выбирать кто Вам помогать может, а кто лучше не надо:улыб:
Лия
Значит не так уж помощь и нужна, раз есть возможность выбирать кто Вам помогать может, а кто лучше не надо:улыб:
значит не так уж плохо я живу - это тоже повод для зависти?:улыб:
Terra2009
значит не так уж плохо я живу - это тоже повод для зависти?:улыб:
КАНЕШНА!! :biggrin: перестаньте хвалиться, окончательно "добить" меня решили?))
Terra2009
Не знаю :dnknow: Зависть это конечно не очень приятно. Но вы точно уверены, что она именно завидует? Если у девушки со вкусом не очень, то копирование Вас можно расценивать как комплимент Вашему вкусу. А критика может не что иное, как желание усовершенствовать подругу. :улыб: Я пытаюсь подтолкнуть Вас к мысли, что любую ситуацию можно рассмотреть и под другим углом. В конце концов если Вам завидуют, значит есть чему, тоже повод для радости. Перестать с ней общаться - это Вы и без форума справитесь, а вот ,,понять и простить,,...:улыб:
Лия
ну вот я о том же. Есть люди, которые подсознательно блокируют любую критику/замечания, записывая это в "зависть". Пример у студентов. Когда училась, у многих была самое любимое объяснение того, что женщина-преподаватель начинала нас гонять по предмету и не давала никаких поблажек - "да она старая, страшная просто завидует нам красивым и молодым, у мее наверняка мужа нет, вот она и бесится и т.д.". То что преподавателю просто надоело терпеть "дур", которые даже билеты не могут прочитать к экзамену обычно им в голову не приходило
Лия
или другой пример: многие дают своим подругам выбор: или ты в полном восхищении, от того что я делаю/ношу/купила и пр. - или ты мне завидуешь. Или-или. Третьего не дано, вот и что тут делать?)
Лия
Но вы точно уверены, что она именно завидует? Если у девушки со вкусом не очень, то копирование Вас можно расценивать как комплимент Вашему вкусу. А критика может не что иное, как желание усовершенствовать подругу. :улыб:
объективно - у меня самой полностью отсутствует вкус к одежде и прочим атрибутам женской половины человечества. Я - это джинсы, водолазка, волосы в хвосте, без макияжа, в унтах и горнолыжке - ну чему тут завидовать? :biggrin:

копирует в основном действия. Я купила машину, она тут же поменяла свою на аналогичную (в кредит). Я купила собаку - она купила собаку. Я купила фотик - она купила такой же (в кредит). Я купила морозилку - она купила такую же (в кредит). Я занялась новым направлением деятельности, и даже звала ее с собой - но она сказала, с друзьями работать нельзя и.... пошла в фирму конкурента, и стала бросать невзначай презрительные фразы на счет моей! :eek: Она даже ремонт дома затеяла, после того, как узнала, что я этим занимаюсь... (в кредит!)

ну кошку мою Вы видели, у нее 2 (просто домусы, причем замечательные) - она стала уговаривать своего мужчину взять еще кошку, "породистую" :шок: после того, как он с ней не согласился, поскольку в квартире 2 кошки и собака - она начала опускать мою кошку - высказывания вроде "у каждого второго британцы, куда ни плюнь - везде британцы, и вообще - кому они нужны..." Хотя до этого - это было для нее чуть ли не чудо света...

А критика - в основном по поводу того, что я слишком много позволяю своей дочери для ее возраста... Она считает это не правильным, и все время призывает меня изменить подход к воспитанию моего ребенка. Хотя в нашей семье - всех все устраивает.

Как думаете, что это? :biggrin: - я не знаю... Может это не зависть, может это комплекс неполноценности, может соревновательный дух, может желание быть "такой же" или "еще лучше" - и это даже здорово, что у человека есть такая мотивация. Но не хочу я быть объектом, за счет которого происходит это самоутверждение.
IdemNaVostok
или ты в полном восхищении, от того что я делаю/ношу/купила и пр. - или ты мне завидуешь.
это как раз в том случае, если есть повод. У меня нет объектов для восхищения, я абсолютно заурядная, вечно занятая, серая личность, не хожу по магазинам и не покупаю себе вещи, вокруг которых можно было бы хороводы водить. А вот у нее как раз - это часто проскакивает. Она когда шубу себе купила - тут же прилетела, чтобы похвалиться. Я оценила, сказала, что ей очень идет (что правда), она тут же начала меня уговаривать поехать тудаже посмотреть "чудесные шубки" . На мой ответ, что мне не нужна шуба - она буквально обиделась! :biggrin:
т.е. если я не высказала восхищения и не понеслась с квадратными глазами покупать такую же - это буквально оскорбление! :biggrin: так что ваша теория имеет место быть, только не в мой адрес.
Лия
а вот ,,понять и простить,,...:улыб:
простила, точнее даже не обижалась. Просто устала. А понять - да, вот тут и пытаюсь, беседуя - может увижу со стороны то, что не приходит в голову мне :улыб:
IdemNaVostok
КАНЕШНА!! :biggrin: перестаньте хвалиться, окончательно "добить" меня решили?))
:biggrin: ну а чем же мне еще заняться! Скорее всего дело не в том, что я живу лучше, чем она или кто-то другой, просто стараюсь не жаловаться и не выносить на обсуждение свои проблемы, и, по возможности решать их без привлечения и оповещения "подруг".
А вот у нее наоборот - она затеяла ремонт, она же его и делала, много жаловалась, что ее мужчина ей помогает не достаточно, из принципа не попросила его о помощи передвинуть шкафы, а потом долго демонстрировала всем синяки на руках от их передвижения в одиночку с бурным пояснением причин их появления.
т.е. мы сначала создаем себе препятствия, помто мужественно их преодолеваем, а потом оповещаем всех о тудностях своей жизни... Цель? :dnknow:
Terra2009
Скорее всего дело не в том, что я живу лучше, чем она или кто-то другой, просто стараюсь не жаловаться и не выносить на обсуждение свои проблемы, и, по возможности решать их без привлечения и оповещения "подруг"
да-да, вы вся такая в белом пальтЕ, при этом десятую страницу перетираете свою же подругу, нормально че - двойная мораль...женская дружба блин - конечно же все друг-другу завидуют, по-другому не бывает!
Terra2009
Как думаете, что это?
и я не знаю. :biggrin: просто одну и ту же историю когда слышишь от двух людей, то ощущение что слушаешь две совсем несвязанных с друг другом истории:улыб:Думаю у Вашей подруги с собственными целями напутано, раз она так старательно Ваши копирует. Не думаю, что там зависть в чистом виде, иначе она бы вас не уговаривала купить такую же замечательную шубку, завистливые люди старательно оберегают собственные достижения, чтобы у других так не было. Просто видимо за неимением внутреннего представления о том как же ей жить, она взяла за пример Вашу жизнь, но при этом пытается скорректировать в лучшую сторону какие-то моменты, типа надеть на Вас шубу, по-другому воспитать Вашу дочь. Это печально конечно... для нее. Ну и напряжно для Вас.
Terra2009
Как думаете, что это? :biggrin: - я не знаю... Может это не зависть, может это комплекс неполноценности, может соревновательный дух, может желание быть "такой же" или "еще лучше" - и это даже здорово, что у человека есть такая мотивация. Но не хочу я быть объектом, за счет которого происходит это самоутверждение.
Человек, не сталкивавшийся с подобным типом рода людского - не ответит Вам на этот вопрос, еще и Вас запишет в неблагодарные и черствые подруги - как тут уже и происходит :biggrin: Я могу ответить, потому что имею точь-в-точь практически такой же опыт, и у меня уже за годы общения с таким человеком выработался конкретный вывод - это нездоровый психически человек, да с комплексами, да с тягой к какой-то абсурдно нездоровой соревновательности в любом виде, хоть даже и в унизительной хоть для других, хоть для себя, и главное, с каким-то чувством ущербности по сравнению с Вами конкретно, которое ему постоянно нужно компенсировать за Ваш же счет - это ненормально, и кто такого на себе не испытывал, тот никогда этого не поймет и так и будет предположения строить, чего там она "просто" хотела в Вас "улучшить" или "подсказать-посоветовать" из "добрых" побуждений и бла-бла-бла. Можно и жесткую критику в свой адрес выслушать, но даже не подумать при этом, что к тебе негативно относятся, а можно и похвалу услышать в такой изощренной форме, что как раз, как b52 и писала, спинным мозгом почувствуешь всю истинную цену той "похвалы". Имхо - это нужно пережить, чтобы понять, а теоретизировать по данному вопросу бесполезно и бессмысленно.