Разум или чувства?
13526
72
Перед тем как разменять новый десяток, решила вспомнить что же такого я начудила за предыдущие ))
Оказалось, что сколько бы я себе ни говорила, что я человек разумный, но в определенный момент этот самый разум отключается. Незаметно так. Солнечным прекрасным утром просыпаешься и обнаруживаешь, что стала похожа на лосося, которому срочно нужно на нерест. Иллюстрацией к этому состоянию может служить диалог из "В даже джазе только девушки":

— Послушай, я не могу выйти за тебя замуж!
— Почему?
— Эээ… ну, во-первых, я не блондинка!
— Это не страшно.
— Я много курю!
— Это не проблема.
— У меня не может быть детей!
— Ничего, усыновим.
— Я восемь лет прожила с саксофонистом!
— Я тебя прощаю.
— Господи, я МУЖЧИНА!
— У каждого свои недостатки :wub1.gif:

А как у вас? Отключается ли разум, если появляются чувства? Или они существуют параллельно? Или разум чувствам никогда не дает управлять ситуацией?
сардина
"Больно мне!", - сказало сердце.
"Тошно мне!", - добавила душа.
"Заткнулись все!", - вмешался разум, и наступила тишина...
"Все за мной!", - сказала /п.5, одна из частей тела/ и двинулась навстречу приключениям...
сардина
в основном, чувства
хотя со стороны не сказать :смущ:
YTa
Нет не так. А вот так: ножки кривенькие, глазки косенькие, ну и дурачек слегка! :wub1.gif: :biggrin:
Думаете, что это одна из частей тела виновата? :umnik:
Анжелина12
То есть ты согласна с миллионером из кино? :biggrin:
сардина
Чем ближе весна, тем чаще этот выбор встает )))))))))
Лия
ага, выбор все встает и встает:смущ:
Показать спойлер
:rofl:
Показать спойлер
сардина
Чувства часто преобладают над разумом в ситуациях в личной жизни, но раз обожжешься и по-другому начинаешь все воспринимать и разум становится активнее.
сардина
утром просыпаешься и обнаруживаешь, что стала похожа на лосося, которому срочно нужно на нерест.
это как? проснулась с огромным вздутым животом? или вся в "икре" ? :umnik:
Лия
Чем ближе весна, тем чаще этот выбор встает )))))))))
на картинке еще одной вилки не хватает!
или вы обрезали картинку?:хехе:
сардина
А почему только или-или ? А чувства в разумных пределах не рассмотриваются ? :миг:
KevinBlack
Это ЖФ,детка. все как надо :-):-)
сардина
А как у вас? Отключается ли разум, если появляются чувства?
У меня отключается, увы. Причем, парадокс - в обычных делах вся такая из себя рассудительная, здравомыслящая и разумная, а как коснется чувств, то разуму уже никак не пробиться сквозь их пелену... И потом, когда приходится за это расплачиваться в итоге, коришь себя, коришь, но уже поздно и сердцу не прикажешь чувствовать "разумнее" или "перестать чувствовать"... Я предпочитаю объяснять это себе собственной глупостью - хоть какое-то оправдание))
b52
Это ЖФ,детка. все как надо :-):-)
:agree: нет у нас других вилок :biggrin:
микс
Что значит в разумных пределах?
Хелен
То есть вы сразу видите, что что-то не так и хотите от этих чувств избавиться, но не получается? Я правильно поняла?
сардина
Когда при возникновении чувств без тормозов все-таки на помощь подключается частичка разума :biggrin: Кроме крайностей, бывает и середина )
Лия
Так я как раз о другом. На картинке ручное управление. Захотел одно включил, захотел - другое. А у меня выбора нету. И управление автоматическое. Раз и все. "У каждого свои недостатки" :biggrin:
Поэтому я и начала думать, как бы мне с автоматического на ручное управление переключиться :umnik:
сардина
То есть вы сразу видите, что что-то не так и хотите от этих чувств избавиться, но не получается?
Нет, наоборот, даже если и что-то вижу, что "не так", то всё равно чувства не дают поступить разумно... избавиться от этих чувств желание возникает уже позже, когда наступают последствия (порой весьма болезненные) того самого "не так", но, как правило, это не получается всё равно. Мне кажется, что я вообще безнадежно глупа в этом вопросе, увы.
микс
И как эта частичка разума проявляется?
сардина
Наверно у каждого по разному и в разных ситуциях то же )) вариации разные :от "а мне оно надо "? до рассмотрения под другим углом
Хелен
Ну, не все так запущено. Вы же осознаете в конце концов.
А я про другой вариант говорю, что все видишь, понимаешь, но оно не имеет значения. То есть те качества, или та внешность, которая мне не нравится в других мужчинах, в мужчине в которого я влюблялась, меня устраивала.
Вот и хочется с этим разобраться ))
микс
Рассмотрели под другим углом, переключателем щелкнули и пошли дальше? ))
сардина
Нет ))) но чувства получают некое охлаждение в эмоциональном плане . Мне интересно почему вы обозначили только 2 крайности без середины ?
сардина
Ну вот..а сами середину и выбираете ) .. Ваш разум против этой внешности и качеств к примеру , но так как еще и чувства вы на это " не нра "закрываете глаза . А если б у вас только чувства играли, то не заметили б что что-то не так как вам нравится в мужчине
микс
Да не может у меня быть никакой разум против, потому что у меня его после определенного момента вообще нету :cray-1: О том и речь! Вот мне и хочется для себя понять, как его удержать. Чтобы, как в кино, только другом "А вас, мозг, я попрошу остаться!" :biggrin:
сардина
все видишь, понимаешь, но оно не имеет значения. То есть те качества, или та внешность, которая мне не нравится в других мужчинах, в мужчине в которого я влюблялась, меня устраивала.
О, это мой вариант))) даже тоже было интересно, у многих ли так же)) У меня почему-то так обычно и выходило - даже удивительно, что у человека, зацикленного на внешности несколько больше, чем нужно было бы, всегда в итоге по жизни возникали чувства и завязывались отношения с мужчинами с типом внешности, практически полностью противоположным собственным представлениям об идеальной красоте))) ну то есть, к примеру, в идеале нравятся правильные черты лица, тонкие, прямой нос, голубоглазый блондин, а в жизни в основном умудрялась запасть на брюнетов или шатенов, кареглазых, нос картошкой или вообще курносый (о ужас!))) и т.д. - всё то, что как бы в обычном варианте дико не нравится)))) опять парадокс)) Видимо, для меня всё же в итоге всё внешнее перекрывается тем, что идет изнутри от человека, и конечно отношение ко мне тоже важно, причем в первую очередь всегда - у меня всегда почему-то чувства возникали исключительно в ответ на уже проявленные ко мне, ни разу в жизни первой не влюблялась (разве что в школе, может)) и никогда сама не проявляла инициативы.

Но вот что касаемо внутренних качеств - тут сложнее, даже при наличии сильных чувств, если что-то "не моё" есть в поведении человека, то в последствии это будет дико раздражать... В первое время сила чувств несколько застилает этот эффект, хоть и не полностью, но потом совсем, как ни крути, я буду видеть и чувствовать то, что, по моему мнению, должно быть в человеке "не так", что мне ближе другой тип поведения и буду на это постоянно указывать, устравивать меня это точно не будет - ну я такой человек занудный потому что, но на удивление все равно даже это те самые чувства прикончить не может)))
Ну, не все так запущено. Вы же осознаете в конце концов
Да только толку с того) разумный человек осознает, сделает выводы, и больше не попадет на те же грабли, а у неразумного типа меня каждый раз одно и то же... ну казалось бы, уже такой блин умный-опытный-тертый калач, что все-все про это знаешь и в себе уверен, но потом бац - и оказывается, что ты опять не знаешь ничего... Подпись себе даже поставила именно про это))
сардина
Вот мне и хочется для себя понять, как его удержать. Чтобы, как в кино, только другом "А вас, мозг, я попрошу остаться!" :biggrin:
Никак его не удержать, увы. Я для себя, по крайней мере, такой вывод сделала, но кому-то возможно и удастся добиться такого как-нибудь...
Поэтому я и начала думать, как бы мне с автоматического на ручное управление переключиться :umnik:
ох, это не просто, но очень полезно для управлением ситуацией в жизни, судьбой.
Хелен
у меня всегда почему-то чувства возникали исключительно в ответ на уже проявленные ко мне, ни разу в жизни первой не влюблялась (разве что в школе, может)) и никогда сама не проявляла инициативы.
А вот это наверное вообще страшно. Когда кто-то влияет. Если чувства на самом деле искренние, то наверное легко поддаться и получить то, что вообще никаким боком не нужно.
сардина
Рассмотрели под другим углом, переключателем щелкнули и пошли дальше? ))

сардина
А вот это наверное вообще страшно. Когда кто-то влияет. Если чувства на самом деле искренние, то наверное легко поддаться и получить то, что вообще никаким боком не нужно.
Абсолютно верно! И не раз так и получалось то, что по здравому разумению совсем было бы и не нужно... Не знаю, как себя нужно было переделать в свое время, но вот так устроена - это не значит, конечно, что всяк, кто проявляет искренний интерес ко мне, вызывает во мне ответное чувство - нет, конечно)) но если что-то рождалось во мне когда-либо, то всегда уже в ответ - видимо, эгоизм или даже эгоцентризм у меня довольно сильный что ли... даже не представляю, как можно влюбиться в того, кто к тебе не проявляет интереса, и тем более, наоборот, кому не нравишься вовсе и кого нужно как-то завоевывать - безответная любовь для меня во взрослом возрасте из области фантастики...
Хелен
Так может вы не в человека влюбляетесь, а в его интерес к вам?
сардина
Я думала об этом) но всё же сам человек обязательно должен быть мне интересен сам по себе и вызывать чувство, а если чувств нет, то он хоть убьется свой интерес проявлять - мне он будет не интересен - когда химии нет, то заинтересованности одной из сторон недостаточно. Ведь, чувства не возникают к любому только лишь потому, что он ко мне сам что-то почувствовал (это было бы даже накладно - я ж не могу разорваться (шутка))) - взаимность, конечно же, тоже возникает в результате некой химии между людьми, а не в простую благодарность или из потребности самолюбования. Но отношение ко мне - один из ключевых факторов для меня, потому, к примеру, продолжать жить с тем, кого любишь, но кто тебя разлюбил, я бы не смогла, наверное.
Хелен
А вы не пробовали на этапе, когда человек вам не нравится, но понятно, что вы его интересуете, написать все, что вы о нем думаете на листочке? Потом почитать можно, поразмыслить. Ведь сами же писали, а не кто-то подсказывал ))
сардина
Нет, не пробовала)) но ведь, когда еще толком не знаешь человека, то мнение о нем будет одно, а когда узнаешь ближе и лучше, то и мнение меняется, хотя почитать такие записи несомненно было бы полезно, я думаю)) но в то же время, боюсь, в случае крышесноса никакие записи не спасут))
Хелен
Поразмыслив немного, я пришла к выводу, что пока никто не нравится, нужно развивать у себя рефлексы. На прецедентах. И закреплять их. Тогда, в случае подобной ситуации мозги будут уже не нужны. Ноги сами в нужную сторону пойдут и руки дверь закроют ))
сардина
Тогда могу только от души пожелать, чтоб Вам это удалось воплотить. :yes.gif:
Хелен
Спасибо! Лет через 5 приду - отчитаюсь :biggrin:
сардина
Если жива буду - не поленюсь, зайду прочитаю отчет :biggrin: очень уж интересно, получится или нет)
сардина
У меня они, конечно, работают параллельно, нет такого, чтобы прям в омут с головой, но, когда ты влюблён, ты на многое закрываешь глаза и разум как будто затихает, сидит и молчит, зараза...
Разговаривала по этому поводу недавно с мужчиной, ему к 50, за спиной несколько браков и он говорит, что это вопрос возраста, что замуж надо выходить из корыстных (не деньги) побуждений, а не как дура по любви....вот и не знаю даже :безум:
Леночка25
Замуж нужно выходить из корыстных побуждений по любви, а не как дура :biggrin:
Леночка25
Корыстные ,но не деньги - это что? Загадку загадали? Давайте уж и отгадку.... А то счас каждый свое понапридумывает :-) )
Леночка25
На деле тоже. Если словам следовать ))
сардина
Может я понимаю это слишком утрировано....надо быть хитрой, даже в любви?
Леночка25
Это вам уже самой решать какой вы хотите быть в вашей любви ))
сардина
Какие вы имеете ввиду рефлексы? :а\?:
сардина
Я же ваше мнение спросила, решать ясно мне..я так понимаю, вы рыбку поменьше заглотили, сардина, вот и интересно мнение опытной крупной рыбы..