Тётичья доля....
19807
142
Навеяло этим ТОПом ...
Мой гипотетический консенсус с др.Ли в части
:agree: если бы женщины уделяли больше внимания себе любимой, чем переставлению ног за своего мужчину - от этого пользы и ему, и ей было бы больше.
Породил во мне таки желание понять чего именно женщины считают "своим семейным функционалом"... Не в общем виде - "быт, очаг, дети/киндер/кирхе/кюхен/..." А как-то конкретнее...
Можно ли говорить о том, что мужчина удачно жонившейся утрачивает жизнь дома? Ну... жена жеж "за бытом должна следить"... Он - таГ, в лучшем случае, "исполнитель"... Сказалии прибевай полку - прибил... Сказали перевешай картину - перевешал...
В общем, предлагаю, развить тему...
Баристер
Сколько уже можно смотреть-то? Когда отвечать будете на непонятные вопросы? :biggrin:
Баристер
:cray-1:
Три тяжкие доли имела судьба,
И первая доля: с рабом повенчаться,
Вторая — быть матерью сына раба,
А третья — до гроба рабу покоряться,
И все эти грозные доли легли
На женщину русской земли.

(с, Некрасов)
Баристер
Миш, чота тема не развивается :dnknow: :biggrin:
Izraya
Если все так и будут молчать, то как Миша поймет удачно он женился или неудачно? :cray-1:
сардина
он думает, какие бы еще обязанности на жену спихнуть
Репли_Кейт
:biggrin: :agree: :respect:
Нипанятна где тему заводить... на ЖоФе ка бы не удачно ибо как тьотке себя не веди - все "дура"...
На МэФе ка бы дальше чем "если есть у бабы рот..." не продвинемся...
Хоть, блин, к экзотерикам иди...
Сама тема в заглавном посте обозначена криво, но, ИМХО, вполне достаточно если сходить в "ссыльный ТОП"... Т.е. какие-то мысли оно должно бы породить... Собсна, если есть желание эти мысли сюда слить - ВэлКОМ! Если нет - тоже понимаю...
Баристер
А если нету желания ходить в "ссыльный ТОП"? Давай уже здесь конкретнее обозначь!
сардина
В кратце так... Тётка которая ничего не делает в смысле создания комфорту и уюту считается редискою, Тетка которая "делает все" - своими руками из дятьки диту лепит и потом расхлебывает...
Внимание вопрос - как решать дилемму? :biggrin:
Баристер
Я считаю, что да:улыб:
Баристер
Ну раз с меня все началось, не иаею права не оиписаться. Тем более, что у меня последнее время много мыслей на эту тему. Нарисую свой идеал, типа как мне видится что должно быть. Есесссно муж зарабатывает деньги, в достаточном для безбедного существования семьи количестве. Она готовит ему вкусную еду, содержит дом в чистоте, выбирает обои, хорошо выглядит, фитнесы там шмитнесы, платьишки, маникюрчики, ну и канешн удивляет мужа по вечерам-норечам:смущ: Она вполне может заниматься любым любимым делом, которое приносит ей удовольствие. И ничего не имею против если это дело приносит ей некий доход на косметику. Ну или мужу на носки, тут пусть сама выбирает. Главное чтобы не упахивалась как лошадь, иначе нуена такое дело. А мужчина да, в доме исполнитель, ибо женские ручки имеют ограниченную силу, и голос у него совещательный. Да и незачем ему голову забивать фигней какие цветочки розовые или зеленые лучше подойдут к кухонному гарнитуру. Но он принимает глобальные решения, например где именно будет этот дом, здесь уже у жены голос совещательный. Но это конечно весьма идеалистическая картина мира с моей точки зрения. Да и пары все разные, кто-то на мой сценнарий плеваться будет.
Баристер
Я с Лией почти полностью согласна. Если мужчина зарабатывает деньги, а женщина не работает, то естественно весь быт на ней. Мужчина в этом случае приходит домой отдыхать. Или сделать чисто мужскую работу - тяжесть какую-нибудь передвинуть или еще чего-нибудь. И нету тогда никаких перекосов. Если же оба пашут, то и по дому тоже все поровну. Где дилемма? :biggrin:
сардина
А тут у меня категорическое мнение, конечно же личное и субьективное, что мужчина должен сделать все для того, чтобы его женщина не пахала. Ибо пашущая женщина - это грустно, в первую очередь для мужчины.
На немного отвлеченную тему. Вот мужики странные все таки люди, они начинают изображать Отелло, когда кто-то бросит просто взгляд на его женщину. А когда эта самая женщина 5 дней в неделю, 8 часов к ряду тратит свои нервы, силы и энергию на благо другого мужика (директора, начальника и пр), то это в порядке вещей. Странная логика.
Лия
а в части перетаскивания ног мужа? :biggrin:
Попробую перевести ситуацию в наоборот...
Допустим, супруг избыточно инициативен в зоне ответственности тетки... И, вроде, это и не плохо... Взял и дернул клининг - хорошо же... Взял и привез с собой вужин приобретенный по пути - тоже, по своему, не плохо... Далее он начинает усердствовать в смысле ейного здоровья (типо сходи проверься... типо так все нормальные люди и делают переодически даже без видимых причин) в смысле ейной красоты - а не сгонять ли тоби на Парижскай шоппинг....
И вот вроде и не плохо все... и вроде и комфортно... Но это не ее инициатива, не ее решение, не ее жизнь... Что из этого выходит в смысле тетки - сворливая избалованная дурындо проку с которой нет и наверное не будет...
Что с дятьки творится - по сути тоже... Но отношение к "балонке" пола женского не в пример лучше чем к кобелю Пуделя... :biggrin:
Лия
Это уже у кого как получится. Не все финансовыми гениями рождаются ))
Баристер
Для ахтунговых лентяйкав, хотя, думаю, в той теме тоже многие начитались, исходное цитирование др.Ли было вызвано моим вот таким постом:
У меня по географическому принципу были изменения... :biggrin:
Я был школьником, меня тоже "везде записывали"... Я тоже был "нехочухой"...
Потом я уехал учиться в другой город... Жил один... Начал сам себя записывать - стал хочухой....
Потом начал жить с девушкой, теперь уже женой, вернулся в Нск... начала возвращаться вся эта фигня с тем, что меня начали "записывать" и я начал скатываться назад в "нехочухи"... Последний год активно работаю над изменением ситуации, с переменным успехом...
Не закармливайте его предложениями... Пущай сам суетится... Там по любому маманя-то тоже отхапала кусок "его"... У него себя-то толком и не остается... Вы записали к стоматологу, маманя купила шарфикк и джемпер - личного пространства, в лучшем случае, только на то, чтобы спать и осталось...
При том, опять, же он находится в условной зоне комфорта... Все вокруг как-то делается, жизнь течет... Знаете, как в фильме "Клик"... Жизнь проходит словно в кино... И он, вроде и человек не плохой, и не дурак, и мог бы что-то сделать... А не сделал... Так - посмотрел на перемотке несколько десятилетий да и почил с миром...
На подсознательном уровне он ощущает, что все это туфта... Но вырываться, видимо, просто боится...
Лия
... Ибо пашущая женщина - это грустно, в первую очередь для мужчины.
...
Всегда ли, в условиях 21 века, какой-никакой достаток это именно впахивание? Если да, то на много ли заезженный мужик лучше упаханой тетки? Тут же на ЖоФе встречается мнение, что "дятько-трудоголик" - тоже ниачом... Ибо тетке он уже ничего окромя денех дать не может...
Баристер
В идеале, как мне видится, должен быть некая мера "заботы"... Иначе мы уходим в категорию "причинения добра"... Вопрос лишь в том, как эту меру правильно определить?
Баристер
В идеале, каждый должен большую часть времени заниматься тем, что у него лучше получается и немного времени заниматься тем, что у него не получается. Хочется мужчине себе трусы/носки покупать, ну и пусть покупает. Не хочется, пусть не покупает, ищет жену/маму, которые ему их купят. Не думаю, что от таких мелочей он сразу же в дите превратится. Мера у каждого своя. Если обоим нормально и комфортно, то какая разница кто чем занимается? Хоть тетка, хоть дядька :biggrin:

А вообще, есть хорошая поговорка: Наше дело предложить, ваше - отказаться.
И не менее хороший анекдот:
Сидят граф с графиней за утренним чаем.
Графиня: - Ты знаешь, что наша невестка гуляет?
- Это ее проблемы.
- Но она же жена твоего брата!
- Это его проблемы.
- Да, но погуливает-то она с тобой!
- Это мои проблемы.
- А как же я?
- А вот это уже твои проблемы!

Спросили, предложили, уговорили, не смогли отказать - ваши проблемы )) Учитесь отказывать и внятно доносить свои желания и потребности.
сардина
Не ну прикинь... Вот взял те твой благоверный и домработницу купил... Варит-парит-гладит любо-дорого смотреть...
Особенно, по началу...
А потом ррррраз и уже ты сама ищешь свои носки и сомневаешься в том, что живешь в своем доме... :biggrin:
Про "учитесь" - эт пральна... Просто если учишься "когда-то потом" то это приводит к весьма заметным переменам... Уклад жизни менять дело не простое... Ведь ты не просто учишься "говорить нет" на будущее, но пытаешься отрихтовать и прошлое... А его накопилось не мало... :biggrin:
сардина
ну и там речь была не о Дите... Эт я сюда уже ее за чем-то преплел... Плохо, делать несколько дел сразу - мысль теряю, перечитывать возможности нет...
Там речь была о мотивации на "свершения"... Попадая в ситуацию, когда от тебя мало что зависит ты утрачиваешь желание что-либо делать... Становясь безразличным, ты можешь попробовать свершать подвиги из чуйства некоего долга... Но делать это не просто и не каждый станет... Ибо нафик нада? Не хочешь SRаTb - не мучай жопу... Формулировка не однозначная, но правило рабочее - ранно или поздно человек перестает вкладывать усилия в результат который не представляет для него интереса...
Баристер
Мне очень сложно такое представить. И не потому что у меня благоверного нету, а потому что вообще сложно представить постороннего человека, копающегося в моих носках и кастрюлях. Может быть если бы я жила в доме, который окружен таким небольшим леском, размером с мой район, я бы это и представляла ))
А вообще, если есть деньги на домработницу, то не проще ли ходить куда-нибудь на ужин, если захочется?
Про учить "когда-то потом" тоже полностью согласна. Однажды приучив человека к чему-то, его очень сложно отучить. Лично я не стала никого переучивать, а просто послала всех далеко и надолго. Наверное, если бы был муж, я бы уже развелась.
С другой стороны, есть таки самодураки или самодуры, которым говорить "нет" бесполезно. Потому что единственное "нет" для них будет сковородкой по голове. С таким можно либо смириться, либо пойти лесом :biggrin:
Баристер
Взял и раз в год дернул клининг и разок в месяц привез суши - это хорошо. По поводу красоты уже перебор. Хотя с клинингом лично для меня тоже. Раз в год пустить чужую тетю помыть окна по весне я в принципе не против, а вот если кто-то начнет периодически мои флакончики переставлять, то пусть сразу в бронежилете приходит. И я все-таки за то, чтобы женщина сама определяла где ей нужна помощь в виде того же клининга. Так и с мужчинами, вроде как ЗАмуж выходила, так какого лешего ты начинаешь сомневаться в его способности самостоятельно подстричься или вылечить зубы. Но опять же я не против, если он попросит ее записать его к парикмахеру. Не важно кто по факту сделал звонок, важно от кого инициатива и решение исходило. Очень важно доверять друг другу. Знаешь как иной раз трудно не подсказать какая отвертка подходит вот именно к этому шурупу, мой мозг родителей двух инженеров кричит от нетерпения. Но я нашла выход - просто ухожу, например на кухне что-нибудь убрать, мурлыкая себе под нос успокоительный мотивчик. Накосячит - сам и переделает... Тяжело иногда до безумия, но как представлю, что вот я сижу вся такая, вдохновенно глаза рисую и тут мужской голос из-за спины - не ту кисточку взяла, эта для внутреннего угла глаза, а тебе нужно под бровью растушевать - брррррр....
Насчет болонок и пуделей. Ну да, жизнь несправедлива. Если у нас ,,женщина, что с нее возьмешь,, - вполне себе аргумент, то применительно к мужчине эта фраза будет звучать как оскорбление. Се ля ви.
сардина
...Наверное, если бы был муж, я бы уже развелась.
...
Предпочиташь новые приобретения ремонту? Не осуждаю коль так, просто любопытствую...
Баристер
Факт остается фактом, когда начинаешь думать за себя и за того парня, твой мозг развивается, а у того парня атрофируется. А потом женщины удивляются, чего это их благоверный перестал думать и сам решения принимать. А нафига? Сама все сделаешь, ибо сама так хотела.
Баристер
При таком подходе нужно заниматься натуральным хозяйство :biggrin:
При нормальных отношения между людьми зависеть от кого-то и потерять мотивацию не страшно. Понадобится - и мотивация сразу же найдется. А отказывать себе в дополнительном комфорте или плюшках только из-за того, что они не вечны, не логично и не нужно. Это типа - откажусь от теплого гаража, потому что утрачу желание чистить снег, а вдруг потом пригодится, когда дворником работать пойду ))
Баристер
Ремонтировать или менять от двух человек зависит. Наверное, если бы попался мужчина, которому тоже ремонт нужен, то все было бы нормально.
Баристер
А, да, забыла еще одну мысль. Когда начинаешь все время думать за другого человека, то воленс-неволенс проектируешь и проживаешь его жизнь. Но в сутках то по прежнему 24 часа, и то время, которое ты прожила за своего мужа, ты отняла у собственной жизни. Вот живешь ты вся такая за мужа, за сына, потом за его жену, затем за внуков. И что? Оглядываясь назад не встанет ли ребром вопрос кто в это время за тебя твою жизнь прожил? Мысль такая, философская, никаким опытом естественно я ее подкрепить не могу. Так, на правах ночного бреда.
Лия
А я не вижу ничего такого, если подсказывает человек, который лучше разбирается. Все же зависит от того, как это говорится и с какой целью. Если с целью унизить или повыпендриваться, то неприятно. А если с целью показать и научить, то очень даже хорошо.
Лия
...Вот живешь ты вся такая за мужа, за сына, потом за его жену, затем за внуков. И что? Оглядываясь назад не встанет ли ребром вопрос кто в это время за тебя твою жизнь прожил?...
О как... Антиресно... .Я вот думаю, что когда проживаешь за себя и за того парня - получаешь "двойную жизнь"... Очень редко кто-то проживает жизнь за тех людей, которые проживают чьи-то чужие жизни... Истессна на тех же правах... :biggrin:
сардина
Не понимаем мы чутка друг-друга....
Речь не о подсказке... А о изъятии части функционала... Сфера, функционал которой изъят начинает сдуваться...
Т.е. если мужику выели плешь про то, что ему нужно поменять работу и он на это подписалсо - он не будет там работать так как если бы он сам туда пришел... Это не его решение...
И вот если человек принимает мало решений, то и ответственности ему нести не за что... Он просто плывет по течению, жизнь как-то, по разному, сама складывается вокруг...
сардина
Имхо есть такие сферы, где все-таки лучше ему дать поучиться у друзей или яндекса, а ей у мамы к примеру.
Баристер
Про подсказку я Лие отвечала. А тебе написала про натуральное хозяйство. Вот где ничего не изымается.
Про выели плешь уже тоже ответила - нужно учиться говорить "нет". Тем более мужчине, чтобы на нем не ездили все подряд, начиная от мамы и заканчивая начальником.
Вообще не понятно, при чем здесь решения, домработница, тяжелая доля тётки в условиях экстремального замужества :biggrin: Подозреваю, что ты не хочешь упустить ни одной сферы влияния. А это тоже не хорошо. Умение кому-то что-то доверить - очень полезное качество ))
Баристер
Ну да. Можно выразить мнение в форме ,,дорогой, а ты не думал поменять работу? Мне кажется ты достоин большего,, и дальше пусть он сам решает достоин-не достоин или ему и так хорошо. Нет - ну и ладно. А можно тюкать ,,так, ты заявление об уходе написал? А чего ждем? А резюме разместил на том сайте, на который я ссыль кидала? Нет? Ну дай мне твое резюме, я сама размещу,,
Если в первом случае это просто мнение со стороны, то во втором то самое ногопередвигание.
Лия
Ну, не совсем я с этим согласна. Постоянно нудеть не стоит, а пару раз попробовать можно.
Баристер
К нашему бреду. Имхо не получится там двойной жизни, ну никак, чисто по математическим формулам даже. Вот отмерено человеку положим 80 лет жизни, вот он их и проживет. А впихнуть туда еще лет 40 своего мужа, лет 20 детей и пару внуковских лет можно только вытеснением своих. Природой человеку предусмотрена одна жизнь, и не нужно эту самую природу пытаться обмануть, потому как она уж всяко тебя в дураках оставит.
А потом тетки при разводе орут ,,я отдала лучшие годы своей жизни,, или детям ,,я на тебя всю жизнь положила,, Так надо было свою жить, а не годами разбрасываться. Мне кажется мужчинам это меньше свойственно, как-то вы более эгоистичны. И в данном конкретном случае это несомненный плюс.
Лия
Но он принимает глобальные решения, например где именно будет этот дом, здесь уже у жены голос совещательный.
а вот интересно. Вы где живете, в квартире? Ну вот допустим, муж говорит "А хочу в тайгу, в нормальный деревянный дом, шоб на охоту по утрам ходить, шоб одними лосями питаться а не этими курями магазинными... чтоб соседей в пределах 5 км ни души... благодать!". Вы поедите переселяться?
Баристер
ИМХО - изъятие части функционала может быть только в той степени (сфере), в которой человек это позволяет. И грани и перечень у всех разный. А как определить, чтобы не перегнуть - общатся, доверять, просить, напоминать.
Согласна с Лией - мне чужой человек в доме не нужен (для уборки), но помощь - очень нужна, ибо работаем мы оба и временем ограничены. Он это знает, всегда поможет. НО! при этом я знаю точно чего он не будет делать никогда, и помощи в этой части не прошу, в то же время принимая его помощь - не значит, что тут же перестала делать это сама. То же самое в обратную сторону - могу взять лопату и пойти чистить снег. При этом есть и муж и снегоуборщик и еще способы уборки снега. Но это не значит, что муж вдруг понял, что я снег чищу и перестал это делать - нет. Простоя я один раз настойчиво ему объяснила, что люблю физические нагрузки на свежем воздухе и делаю это исключительно по желанию и для здоровья. Он не воспринял это как замену своему физ. труду, все ок.

Вывод - нужно просто чаще разговаривать, и свои границы дозволенного не только определять для себя, но еще и до близкого человека доносить. И будет вам Щастье.

А если мужик настолько позволяет переставлять ему ноги, что вроде и не живет сам - то это его проблемы, как сказала Сардина в анекдоте... Зачем он позволяет это делать? Если ему не нравится - почему не сказать жене, что его не нужно без его ведома или желания записывать к стоматологу/парикмахеру и т.д., именно потому, что это ему не нравится? А если молчит - значит в порядке все. Чтобы она (или мама или другие люди в его жизни) знали грань и не переходили ее - надо ее (грань) обозначить. Желательно словами, может быть не один раз, но настойчиво. Это, как правило, помогает.
То же самое наоборот - не вижу проблемы для мужчины сказать своей даме, что он готов раз (пару раз - у всех по своему) в месяц приготовить ужин или сводить в ресторан/привезти домой суши, но в остальное время я хочу кушать вкусно и дома. Все остальные ее хотелки/нехотелки - в сад (тем более, если она дома сидит).
Это все конечно метафоры - я к тому, что можно хоть звезды доставать ежедневно через окно соседа - лишь бы обоих все устраивало. А для этого надо просто согласовывать свои душевные порывы. :улыб:
Баристер
Т.е. если мужику выели плешь про то, что ему нужно поменять работу и он на это подписалсо...
то ж самое - почему мужик позволяет себе выедать плешь, да еще и подписывается на непонятные вещи? Послал далеко (жену, маму, друзей) и работает дальше. Понадобился совет - спросил. Не понадобился - причем тут то, что кому-то не нравится его работа? :безум:

О чем говорят мужчины, (с): "... раньше мне родители что-то запрещали, теперь жена... когда я уже наконец повзрослею???"...

Не совсем понимаю - человек позволяет собой манипулировать САМ. А потом ищет ответа на вопрос - почему все ТАК? :dnknow:
IdemNaVostok
Вы поедите переселяться?
вопрос конечно не ко мне, но я переселилась... ближайшие 10 км. от дома - ни души :biggrin: Правда решение было обоюдное, но вопрос поставил муж. Инициатива была его. Я поддержала. Поскольку согласна с Лией - такие решения должен принимать мужчина.
IdemNaVostok
Мужчине, который хочет в тайгу, нужна женщина, которая за ним поедет. Я - не поеду, слишком изнежена, избалована и привыкла к городским удобствам. И если когда-нибудь мой мужчина скажет, что хочет в тайгу, это будет означать, что мы оба сделали неверный выбор, выбрав друг друга. На Москву я еще согласна, а вот тайга конечно для меня перебор. :biggrin:
Лия
Лия, ты еще не пробовала жить в тайге, а уже говришь :biggrin: Потом может не вытащишь тебя оттуда :biggrin: Будешь лесной богиней :wub1.gif: :biggrin:
Terra2009
вопрос конечно не ко мне, но я переселилась... ближайшие 10 км. от дома - ни души :biggrin:
кашмар!!)) мой голос конечно тоже "совещательный", но когда муж начинает пугать меня грядущим великим переселением "в тайгу, к природе", он способен переорать любой "основной". И вообще это нечестно и негуманно по отношению к женщине. Взял в жены городскую, привыкшую к комфорту - вот и живи в городе, нельзя ее из привычной среды перемещать :biggrin: . Надо было сразу брать дикую, справную, нелюдимую :not_i: чтоб ведра таскала с колодцу, снег кидала, зайца/кабана гнала к охотнику (не знаю, какие там обязанности у жен охотников). В общем я - не, я не согласная)
IdemNaVostok
а если представить, что Ваш муж вопрос ребром о переезде поставит в тайгу? :biggrin: что делать будете? он решит, а Вы хоть заоритесь :biggrin: или полагаете что не поставит? :ухмылка: хотя мне даже сложно представить такого брутала :злорадство: , который изза тайги готов поставить на кон семейное счастье:улыб:
Андрей1979
а если представить, что Ваш муж вопрос ребром о переезде поставит в тайгу? :biggrin:
будем искать компромисс. Честно говоря, не очень хорошо, когда у тебя есть мечта всей твоей жизни и ты никогда ее не достигаешь. Поэтому возможно дом (летняя резиденция) где-нить на Алтае.. ну придумаем что-нить. Сейчас пока дети маленькие вопрос не стоит особо, он прекрасно это понимает. Ой, придется рожать каждые 5 лет чтоб всегда были маленькие дети)) ...так начнут же участки земельные давать как многодетной семье где-нить в степях и лесах без коммуникаций.. опять риск :biggrin: вот че делать :umnik:
IdemNaVostok
Надо было сразу брать дикую, справную, нелюдимую :not_i: чтоб ведра таскала с колодцу, снег кидала, зайца/кабана гнала к охотнику (не знаю, какие там обязанности у жен охотников).
это вы щас про меня??? :eek: (не, ну снег я, конечно, кидаю :biggrin: )

без удобств и в снегу по пояс - это я тоже бы вряд ли поехала. А так наше место жительства от города отличает только лишь тишина, отсутствие выбросов в воздухе, чистый снег и парковка всегда свободна, потому что больше не кому претендовать :biggrin:
Почему бы не согласиться:улыб:
Terra2009
Почему бы не согласиться:улыб:
т.е. тебе таки-не хватает соседей?)) у Вас парковка-то большая? :biggrin:
все женщины хотят в себе хотят совместить любовницу и жену..
А вернее не хотят быть женой, а выходят замуж. Парадокс.

Она готовит ему вкусную еду, содержит дом в чистоте, выбирает обои, хорошо выглядит, фитнесы там шмитнесы, платьишки, маникюрчики, ну и канешн удивляет мужа по вечерам-норечам
Это уже у кого как получится. Не все финансовыми гениями рождаются ))
ну значит надо стремится к этому. Учиться...
IdemNaVostok
т.е. тебе таки-не хватает соседей?))
:help.gif: я не хочу соседей!!! :biggrin: у меня они есть, но настолько немногочисленные, и я их настолько редко вижу, что мне кажется, что их нет и я Щастлива. :biggrin:

у Вас парковка-то большая? :biggrin:
:yes.gif: а поле рядом - еще больше :biggrin: