Детство новогоднее!)
19500
90
Фря
Во! Чего вспомнила - конфеты "грильяж" были только в новогодних подарках, штуки 2 в одном
Прочитала и аж…. дурно стало… так захотелось настоящий "Грильяж"( там белочка была на фантике нарисована вроде( могу путать. вроде "Рот Фронт".) как же мы их обожали!!!! меняли одну Грильяж на несколько других( сейчас конечно "курс" уже не вспомню))))
А кстати, была маленькая и все думала:
"Красный Октябрь" - понятно
"Фабрика им. Бабаева" - тоже ясно
эстонские там "Калев" - тоже понятно про богатыря и их Калевалу
финские редкостные "Фаз(ц)ер" - по-разному переводили тогда, но почему-то не возникало вопросов

единственное мучение у нас у всех(учились мы во втором классе) вызывало название "Рот Фронт" :безум:
до сих пор не понимаю, что за название :eek:
margoma
моему ребенку в саду сказали "В Украине война, самолеты сбивают, деда Мороза в этом году не будет!"
без комментариев!
и ведь можно было бы гордо покинуть сад
да не перевестись вот так просто нынче(
хотя не переживайте!!!
Идиотов во все времена хватало!
Иннокеша
"Рот Фронт" - это привет от немецких коммунистов. Рука вверх, сгибается в локте и кулак зажатый. Особенно популярно с гражданской войны в Испании. Кстати, в советских фильмах, детских особенно, периодически этот жест встречается (по-моему, в "Тимур и его команда" есть). Можно сказать, что аналог Интернационала.

Еще вспомнилось из новогоднего. Папа приезжает из командировки (вроде Питер, но может и Москва), открывает чемодан (такой добротный, большой), а он весь в конфетах по заказу всех знакомых, родственников и просто знакомых знакомых. И сверху лежат конфеты "Мечта" (такие розовенькие фантики).

:dedmoroz:
Фря
открывает чемодан (такой добротный, большой), а он весь в конфетах
Почему-то мне всегда греют души рассказы про советское новогоднее детство с конфетами) Когда вдруг из праздничной неожиданности – мандарины, золотые с красным фантики, шоколадное чудо. Современному киндер-сюрпризу, для которого сладкое – это тошнота перед монитором, не понять силы волшебства новогоднего угощения!

В моем детстве было мало таких лакомств, моя семья была нищей, все родители – научные работники, папа смело, усиленно и почти бесплатно занимался опальной кибернетикой, вертких доходов семья не знала, я ходила в обносках, и странный вкус к ветхой одежде сохранился у меня до сих пор (я занимаю ответственную должность в очень крупной компании, но мне разрешено ходить в рванье – это моя отдушина в официозе).

Еды было мало. Никаких излишеств, только полезное – хлеб, молоко, мандарины, рыбий жир, но я с визгом радости вспоминаю потрясающие новогодные ночи под суровое неодобрение далекой бабушки (ребенок должен спать!), веселые, бурлящие родители и их друзья с гитарами, все наряжены чертями, танцуют под совершенно невозможного по тем временам Ллойда Уэббера, see me stand, I can hardly walk...

А вот и я, танцую фокстрот в шляпке и в тертом хорьке под смех и аплодисменты. Не помню, какая была еда, хорошо помню подарки: драгоценные шкатулки – книги!, и хорошо помню главное: Новый год – это созидание.

Обязательно к Новому году должно быть что-то создано – изящная балерина, пухлая снегурочка, домовой или мышка Марта – хранительница очага в клетчатом фартучке, обязательно – семейно-дружественный спектакль (репетиции – с конца ноября), обязательно – действо, волшебное, предновогоднее действо!
КиттиКэт
У вас очень классные воспинания детства!!! Интелегентная семья сразу видно)))
Иннокеша
Я в Новый год в первый раз в детстве попробовала карамель в шоколаде. Неописуемый вкус. Сначала шоколад, потом карамелька, а потом джем.
Как духи раскрывается постепенно.
И конфеты помню со странным названием "Ренклод".
Еще помню, мы с папой раскрашивали облезших от времени Деда Мороза и Снегурочку пластмассовых. И лампочки на гирлянде. Сначала потому что это все был дефицит. А потом уже по традиции.
Папа покупал подарки заранее, прятал. Потом не выдерживал и дарил нам их раньше. В Новогоднюю ночь мы и не ждали ничего, ведь раньше получили. А он доставал новые, купленные опять.
Сам же от подарков всегда отказывался. И даже сердился, что деньги потрачены не на меня, сестру или маму, а на подарок ему. Искренне расстраивался.
Сейчас, когда читаешь тексты про безусловную, жертвенную любовь к близким и про то, как делать добро и не ждать ничего взамен, понимаешь, что папа без текстов и учений именно таким и был.
Иннокеша
В тему от Адме: (у меня дома практически такие же :улыб:)

12 фотографий новогоднего детства
Иннокеша
а я такое про себя помню. обычно мы с сестрой спали в своей комнате, но в новогоднюю ночь я укладывалась в зале, перед елкой, есттесно, чтобы застать ДМ, а чтобы он мне подарочек по-лучше положил под елочку, я брала свою тетрадку с наибольшим числом хороших оценок, раскрывала ее в том месте, где больше 4 и 5, ложила на стол. Чтобы дедушка Мороз посмотрел, какая я молодчина и что этой девочке обязательно надо самый-самый лучший подарок оставить! подарок был всегда, а деда я ,естессно, так и не заставала, вырубалась через 20 мин после караула! А еще был случай, кого я прям рыдалаааа, когда Наташке (подружке) дед Мороз принес огромную красивееееенную куклу, а мне набор для рукоделия "Сделай сам": мешочек,в котором лежили детали цыпленка, в том числе ножки, глазки, и все это надо было сшить самой! Я помню так ревела, аж до икоты, но вот удивительно- не помню- купили в итоге куклу или нет. Давно это было больше 20лет назад. Блииииииннн, чо прям чуть не всплакнула от воспоминаний!
Фря
Спасибо за ссылку и фото)
у меня не такие счастливые с утренников)))
я там вечно чем-то озабочена)
То платье зацепилось за стульчик( мама с бабушкой марли не жалели)), когда выходили на танец снежинок( фотограф с удовольствием запечатлел мои эмоции)
То испугалась Деда Мороза( он громко разговаривал и пытался посадить меня на ручки). Чему я категорически сопротивлялась и в результате мама сказала, что стишок рассказан не был, а меня спешно вернули из рядов выступавших маме. Фото препирательств с ДМ тоже есть: он схватил меня за руку и тащит, сам сидит, а я изо всех сил торможу( Снегурочка, кстати, абсолютно растеряна) :rofl:
Позднее, кстати, это повторилось в балетной школе( я давно как-то писала) с балетной тапкой
Короче Мельпомена меня не любит! Да и ваще с музами напряженка :biggrin:
Mаняша
я брала свою тетрадку с наибольшим числом хороших оценок, раскрывала ее в том месте, где больше 4 и 5
а Вы - предприимчивая)))

а мне набор для рукоделия "Сделай сам": мешочек,в котором лежили детали цыпленка, в том числе ножки, глазки, и все это надо было сшить самой! Я помню так ревела, аж до икоты
смеюсь в голос!!!!!
Простите ради бога)
я бы тоже плакала в детстве, но как представлю этот "садизм" глазки-ножки……. :biggrin:

Спасибо за воспоминания! :agree:
я вот никак не могу вспомнить, в какой момент я перестал верить в Деда Мороза. Помню, что в детстве каждый Новый год собиралась не спать, чтобы подсмотреть, как он придет))) Но конечно же засыпала, а утром подарки под елочкой находила.

Вы как считаете (ко всем вопрос): нужно ли детям эту сказку говорить про Дедушку? Я вот помню, что это такое волшебное чувство, что есть он)) А многие дети, наверное, плачут или чувствуют разочарование, понимая, что никакого волшебства нет на самом деле((( И я наверное чувствовала.
Скорпиоша_777
Не
Ну если Вы скажете ребенку лет 7-8-ми, что ДМ нет, то, думаю, это будет травма(
Опять таки какому ребенку
ребетешкам-сиротам…..
они знают точно, что Деда Мороза не существует с раннего возраста((((

сегодня подслушала про других
:
-У моей сестры дочери 12-ть лет!!! Она до сих пор! пишет письма дедушке морозу! и в этом году написала)
просит айфон 6 плюс, так трогательно описывает свои достижения!)
- вам не кажется, что подросток попросту вами и вашей семьей манипулирует?
- госссподяяя! сколько раз мы это слышали?? в нашей семье дети не материально-зависимые растут

как то так
Иннокеша
у всех по-разному
я поняла, что меня разводят после того, как увидела крадущегося папу :biggrin: он подарки нес всем под елку)))
доча моя после кроссовок дм
я писала про это все)
ну мне кажется, что лет 9-11 - норм возраст для прощания с Дедушкой)
Показать спойлер
и время познакомиться с КРАМПУСОМ!!!
Показать спойлер


:biggrin:
если что это была шутка больного киномана))
сейчас дети, наверное, не так наивны, в ДМ не верят уже очень рано)
Иннокеша
на всякие заявления, что ДМ нет, отвечаю-есть! просто, он не успевает осчастливить самолично каждого, и поэтому действует (дает возможность) руками близких и неравнодушных людей.

Дед Мороз есть! Верьте люди)) :santa1: :superng:
Скорпиоша_777
Наивность детей на зависит от эпохи, а зависит только от их личного восприятия мира и окружения.

Коллега рассказывала про своего подростка (лет 13 ему наверное было), что он знает, чем папа с мамой занимаются за дверью спальни и в то же время продолжает верить в Деда Мороза.

Мое мнение: пущай верит, и пока спрашивает, есть ли он, надо отвечать, что есть. Потому что когда он точно поймет, что его нет, он не будет спрашивать это у родителей.

:dedmoroz2:
Фря
а эпоха разве не влияет на личное восприятие? я думаю, очень даже.
Скорпиоша_777
не-а, я сравниваю поколение свое и детей (старшим детям уже за 20 лет), все то же самое - кто-то уже с 3 лет циник, а кто-то и в 15 еще наивен. И зависит это по большей части от семьи, в которой живет ребенок. А уж что за окном - социализм, капитализм, феодализм - дело десятое. (Если мы про наивность)
Фря
семья конечно семьей, но все же телевизор в свободном доступе, дети про секс знают с ранних лет благодаря сериалам.
Иннокеша
Я дед Мороза в детстве не любила. Для меня это был громкий дед, которого сначала фиг дозовешься, потом у него клянчишь, чтоб ёлочка зажглась. Потом будет мучить чтением стихов и танцами. И в итоге достанет из мешка дерьмовые конфеты.
А что подарки от мамы и папы, я поняла в первый же сознательный Новый год.
Скорпиоша_777
Таки мы про Деда Мороза или про секс? :улыб:

Все-таки топик немножко не про то, если хотите, можем обсудить где-нибудь в другом месте.
Oliss
Для меня это был громкий дед, которого сначала фиг дозовешься, потом у него клянчишь, чтоб ёлочка зажглась. Потом будет мучить чтением стихов и танцами. И в итоге достанет из мешка дерьмовые конфеты.
:rofl:
я не помню, когда перестала верить в Деда Мороза, но очень рано
мой дедушка наряжался в костюм, дарил подарки, вся семья была в сборе, в итоге ДМ был, а дедушки в этот момент по странному стечению обстоятельств ))) почему-то не оказывалось на месте
потом я ему рассказывала, что приходил Дед Мороз, а дедушка улыбался
я была наблюдательным и думающим ребенком, поэтому заподозрила подвох :biggrin:
но как-то без психологических травм обошлось - ну не бывает ДМ, и ладно, на свете еще так много интересного: волшебная мышка, например (мы верили с подружкой, что у нас в доме живет волшебная мышка);
да и тот же самый всем известный бабайка никуда не девался ))
Aнжелина
А ещё эта фраза: если будешь хорошей девочкой, дед Мороз принесёт тебе..
Мне мама один раз успела сказать это. Года в четыре. Я сказала, что пусть дед Мороз идёт на... фиг. К другим хорошим девочкам пусть дует. Никогда не буду ни за какие подарки вести себя так, как не считаю нужным.
Целый день по квартире летали разные предметы, животные прятались по углам. Бушевала я, в общем. Вечером пришёл папа и мягко выговорил маме за такие слова. Попросил больше не делать так.
Эх... А ведь сколько подарков я могла бы получить уже во взрослой жизни, если б согласилась на эту игру. Скольких шишек бы избежала.)
про мышку мне тоже родители втирали)) которая выпавшие молочные зубки уносит))
Oliss
про хороших девочек и мальчиков - это вообще очень губительная фраза для детей, жаль родители этого не понимают многие
Скорпиоша_777
наша мышка еще и танцевать в юбочке умела :knix:
Aнжелина
ННП

Как вы много все помните. Я вообще не помню эту линию про Деда Мороза: настоящий-не настоящий. А, ну да, под елку же не подсовывали подарки родители, вот и не отложилось в памяти. :улыб:

Подарки в кулечках помню, наверное из-за дефицитных конфет.
И никаких мышек, зубных фей, бабаек :хммм: - ой, чувствую, детство прошло зря. :biggrin:
Фря
как же вы жили-то, без бабайки? :rofl:
Oliss
И в итоге достанет из мешка дерьмовые конфеты.
Хм, мы наверное ровесницы )))
Фря
У меня тоже не было бабаек, мне их книги заменяли: Булычев, Крапивин, Киплинг, Линдгрен...
мышка была)
UHECCA
У меня тоже не было бабаек, мне их книги заменяли: Булычев, Крапивин, Киплинг, Линдгрен...
одно другому не мешает :спок:
UHECCA
Булычев, Крапивин,
в 4 годика? )))
Aнжелина
Нннет, чуток позднее))) А речь про 4 годика идёт?
Aнжелина
Да фиг знает, сама удивляюсь. :rofl: Родители наверное были такие, не пугали, а родственников поблизости не было. Друзья-подруги тоже вроде такое не рассказывали. А может и рассказывали, но вообще такого ничего не помню.
Помню только как мы друг-друга пугали историями типа "в одном черном-черном городе...".
UHECCA
А речь про 4 годика идёт?
ну а когда еще безоговорочно верят в бабайку? :улыб:
Фря
и нас родители не пугали бабайками, мы сами себя пугали
надо же было как-то развлекаться без компутеров :улыб:
"в одном черном-черном городе...".
и этим тоже
Иннокеша
Моей старшей 11 лет, на прошлый НГ дед наряжался Дедом Морозом и приходил, она конечно поняла кто это был, но видно, что расстроилась.
А в этом году утром подарки под елку ложила (младшим и ей заодно) и нашла ее письмо деду морозу. Так трогательно - сначала передает просьбы младших о солдатиках и кукле, а потом себе книгу и телефон новый.
Авыф
А моя в 8 лет уже полна сомнений... Подружке ее родители уже все рассказали. И вроде бы хочется ей верить, но братику сама сюрприз под елочку положила и сказала, что от деда мороза...
Oliss
Я дед Мороза в детстве не любила. Для меня это был громкий дед, которого сначала фиг дозовешься, потом у него клянчишь, чтоб ёлочка зажглась. Потом будет мучить чтением стихов и танцами. И в итоге достанет из мешка дерьмовые конфеты.
А что подарки от мамы и папы, я поняла в первый же сознательный Новый год.
:Жжёте, Oliss! Так держать! :live:
Фря
Таки мы про Деда Мороза или про секс? :улыб:

Все-таки топик немножко не про то, если хотите, можем обсудить где-нибудь в другом месте.
Тоже чёт не въехала...