Значит нужные книги ты в детстве читал...
24733
90
Фря
Потому что всякое поколение считает свое детство самым правильным и стремится, чтобы дети смотрели то, что смотрели они в детстве.
Ну и логика :безум:
Есть масса отличных и добрых советских мультиков, с которыми ребенку полезно ознакомиться, в том числе и для общего развития. Чтоб ребенок вырос всесторонне развит и в приличном обществе мог поддержать разговор не только об "Утиных историях", но и мультфильме "Варежка", например. С такой логикой и книги классику читать-это навязывание родителями или бабушками своего детства, ведь есть масса новой, современной литературы, которая интереснее классики и читать ее легче! Или фильмы с Чаплином смотреть-это же фууу, сейчас столько цветных и ярких фильмов со спецэффектами, зачем ребенку смотреть "Войну и мир" Бондарчука, это же стремление навязать ему то, что смотрели в детстве его родители и так нормальный вырастет, вот Одна дама на форуме же выросла и ничего.
Я сейчас не беру в расчет, всяких ограниченных и больных людей, которые искренне считают злом все, что сделано не в Советском союзе.
Просто тут речь о целых поколениях, а т.к за советские мультики я огорчалась в том числе, то и принимаю эту вашу фразу на свой счет. Извините, если резко высказалась.
Zachetnaya
Ну извините, если кого задела. Моя мысль была немного другой - нет однозначного противопоставления - "советские мультики - хорошо, западные современные - плохо", как и наоборот. Может в современном мире это противопоставление чувствуется и не так сильно, в 90е, когда мой ребенок рос - достаточно часто было именно так.

Родители будут воспитывать своих детей и стремится им показать то, что они считают правильным. Но согласитесь, то что человек вынес из детства, он будет пытаться донести до ребенка, что это хорошо, это надо посмотреть, потому что в свое время на него это оказало впечатление.
PoNy
Кукольные мультики тоже не люблю и тоже "боялась", хотя ходила в кукольный театр, там понравилось.
Из кукольных не люблю еще такие вещи, которые у людей моего поколения вызывают прямо оторопь:
"И падал прошлогодний снег", "Пластилиновая ворона", "33 попугая".
UHECCA
Из кукольных не люблю еще такие вещи
"И падал прошлогодний снег", "Пластилиновая ворона", "33 попугая".
Серьезно? :umnik: Вот уж точно на вкус и цвет)))
Я наоборот эти мультики очень люблю. Хотя согласна, что много мультиков с советских времен были прям скажем не очень. Но среди большинства действительно классных и качественных мультиков, некрасивых, кажется, и не так уж много было.
А кукольный "Домовенок Кузя" тоже никак?
UHECCA
Из кукольных не люблю еще такие вещи, которые у людей моего поколения вызывают прямо оторопь:
"И падал прошлогодний снег", "Пластилиновая ворона", "33 попугая".
А что не так с этими мультиками, по Вашему мнению?
Первые два я ваще считаю шедеврами. И, кстати, не только я.
Фря
Но согласитесь, то что человек вынес из детства, он будет пытаться донести до ребенка, что это хорошо, это надо посмотреть, потому что в свое время на него это оказало впечатление.
С этим согласна. Я могу посоветовать посмотреть хороший мультик ребенку, но не навязывать его. Как и посоветовать почитать книгу, которая по моему разумению - хорошая.
нет однозначного противопоставления
Так и я не противопоставление. А про то, что ребенку надобно развивать мышление не только современными мультфильмами, чтоб "быть в тренде", но и развиваться в целом, знакомиться с разными мультфильмами и при этом какое имеет значение смотрели мы сами эти мультики в детстве или нет? Тем более "Потому что всякое поколение считает свое детство самым правильным". :dnknow:
Я расстраиваюсь, что мой сын не очень любит советские мультики - потому что это тоже своеобразный культурный пласт, с которым необходимо ознакомиться, чтоб знать свою культуру. А воспитывать ребенка на одних современных мультфильмах - это не нормально. ИМХО. Тем более из того кол-ва, которое сейчас имеется - вычленить действительно качественный продукт- тяжело. Основная масса мультфильмов - это жвачка, не несущая никакой особой смысловой нагрузки.
PoNy
чем моложе человек, тем более открыт новому он должен быть
Это больше к подростковому возрасту ИМХО. В раннем детстве все же надо быть более осторожным по части открытия трендов ребенку - далеко не все мультики предназначены для детской психики (т.к. это не исключительно детский жанр). Тут важно еще родителям воспитательную часть отслеживать.
Советские смотреть или современные, отечественные или импортные - не суть важно, важно просто правильно потом обсуждать с ребенком то, что в них показывают. Это как "сказка ложь, да в ней намек, добрым молодцам урок". Советские мультики прекрасны с точки зрения смыслового наполнения (недаром многие из них разошлись на цитаты, впрочем именно из-за смыслового наполнения они тоже не всегда для детей). Современная мультипликация безусловно впереди по части яркости и привлекательности картинки. Поэтому нельзя сказать категорично, какие из них лучше - все хороши по своему, и задача родителя уметь их сочетать для своего ребенка.
Zachetnaya
Ну, немного преувеличила для яркости восприятия. :улыб: Каждому поколению - свое. Вспомните песни Вертинского того же, ну или немые фильмы - тоже целые поколения выросли на этом. Кто-то считал, что звук вообще убивает кино.

Не переживайте, сын подрастет и посмотрит эти мультики, как и советское кино. Может они не будут у него стоять на первом месте, но знать он их будет. Потому как живет он в нашем обществе и этот культурный пласт в нем силен.
UHECCA
Кукольные мультики тоже не люблю
Кукольные тоже не были моими фаворитами. Рисованные больше любила. Ну дык это когда было.
UHECCA
Из кукольных не люблю еще такие вещи, которые у людей моего поколения вызывают прямо оторопь:
"И падал прошлогодний снег", "Пластилиновая ворона", "33 попугая".
Прямо оторопь они вызывают??? первый раз слышу))) ты меня удивила) классика мультипликации отечественной режиссера Татарского, может и не совсем для детей, где про снег)) но блин, уж взрослые-то его обычно любят, по-моему... Ворона?! Тебе не нравилась Ворона?.. мда, реально все такие разные мы))
Хелен
Ворона?! Тебе не нравилась Ворона?.. мда, реально все такие разные мы
Ага! :yes.gif:
Я ещё "Мастер и Маргарита" не люблю, но т.к. знаю, что ты от него без ума - не трогаю твою святыню)
UHECCA
Да блин) трогай ты, я ж не запрещаю трогать ничего))) Я просто удивилась сильно и прям не могла не переспросить про Ворону))
А кстати, я знаю, что МиМ не всем нравится, очень уж специфичный роман же, так что могу понять) Одной из моих подруг близких он тоже не нравится совершенно, так что ты не первая и психику мою не ранишь, если покритикуешь :улыб:да и Булгаков вообще не всем нравится, тут же всё так субъективно - либо "твое", к душе, либо нет, поэтому какие могут быть обиды - у всех свои вкусы)
Хелен
ворону и попугая неочень любила и сейчас тоже- а вот прошлогодний снег- прям обожаю- он у меня с новым годом ассоциируется, душевный такой, домашний что ли, ну и Садальский молодец, хорошо озвучил.
Еще очень люблю- тигренок на подсолнухе, жил-был пёс, золотое кольцо, новогодние мультики- типа зимняя сказка, двенадцать месяцев. Да много чего, все сразу и не вспомнишь.
Кстати из кукольных- кому как- а мне про дядюшку Ау нравится, но тут скорее озвучка классная- В.Ливанов одно слово, ну и текст такой, с тонким юмором
Mаняша
О, какой холосый половичок! был... :biggrin:
Хелен
а вот кому зайца-выбЕГайца!!! Кому заяц? свежепойманный!!!
Хелен
Да у меня нет там какой-то прямо жуткой критики - роман действительно специфический.
У меня брат взахлёб читал Пелевина "Чапаев и Пустота" и т.д., иногда мне зачитывая, особенно по его мнению, интересные места. Во-первых, для меня брат - авторитет, но понять эти перлы было свыше моих сил, после пары зачиток и сначала моего недоумения, а потом офигения, трансляции вслух прекратилась. Из Пелевина мне нравится небольшой рассказик "Затворник и Шестипалый".
Mаняша
:rofl:
Про половичок первая цитата, что мне всегда вспоминается из Прошлогоднего снега)) мы с подружкой в школе ее любили цитировать))) но мы тут не по теме разошлись - Инесса сорри, прости нас, увлеклись! :роза:
Хелен
Да в общем у нас были книги и мультики, частично их к теме можно притянуть. А то что это "И падал прошлогодний снег!" так это может я тут вас начитаюсь и... проникнусь)))
UHECCA
Пелевин тоже очень на любителя, имхо) Я вымучила несколько его вещей типа Омон Ра, Поколение, Числа и проч., но в итоге пришла к тому, что не моё и нафик оно мне нада мучиться еще)
UHECCA
Да в общем у нас были книги и мультики, частично их к теме можно притянуть. А то что это "И падал прошлогодний снег!" так это может я тут вас начитаюсь и... проникнусь)))
Мне кажется, что конкретно с этими мультами и им подобными всё дело еще в совпадении чувства юмора - если у тебя оно другого плана, отличается, то тебе и не понравится, ибо там же всё на юморе замешано.
Хелен
А возможно от того, кому ещё этот мультик нравился, допустим очень я не любила человека, который его любил) Ну не признаваться же мне, что у меня нет чувства юмора от слова "совсем" :dnknow:
UHECCA
нет чувства юмора от слова "совсем" :dnknow:
Ну блин, я так и знала))) я не сказала - нет чувства юмора, я сказала отличается, другое - разницу чувствуешь?) Комедий к примеру в кино миллион снято - одним одни нравятся, другим - другие, так и тут.
А возможно от того, кому ещё этот мультик нравился, допустим очень я не любила человека, который его любил)
Запросто)
Хелен
Да ладно, нормально я тебя поняла :friends: так... повыкоблучиваться чуток решила и то на корню пресекаешь :смущ:
UHECCA
Так потому что нефиг прибедняться :biggrin:
finity
Это больше к подростковому возрасту ИМХО. В раннем детстве все же надо быть более осторожным по части открытия трендов ребенку - далеко не все мультики предназначены для детской психики (т.к. это не исключительно детский жанр).
именно, многие мультики-шедевры СССР именно для взрослых -"Ёжик в тумане", "Пластилиновая ворона", "Падал прошлогодний снег"...там без 100 гр. не разберешься))))
остальные кукольные просто страшные, чисто визуально и по колористике, я считаю прерогатива детства яркие-жизнеутверждающие краски, а не серость-коричневость-блеклость
Советские смотреть или современные, отечественные или импортные - не суть важно, важно просто правильно потом обсуждать с ребенком то, что в них показывают.
я согласна, у меня был вопрос именно к родителям, которые сетуют, что их дети не любят именно советские мультики....я, как ребенок, их не любила, если был выбор, предпочитая американские и, повзрослев, мнения не изменила.
UHECCA
Из кукольных не люблю еще такие вещи, которые у людей моего поколения вызывают прямо оторопь:
"И падал прошлогодний снег", "Пластилиновая ворона", "33 попугая".
я ни один мультик кукольный не любила и "Кузю" тоже, там баба Яга, заикатся заставит, да и сам Кузя - зловещий). только про гномика нравился и то, потому что он сам был красивенький, а так все те же унылые цвета
Фря
Ну извините, если кого задела. Моя мысль была немного другой - нет однозначного противопоставления - "советские мультики - хорошо, западные современные - плохо"
я поняла о чем Вы. На самом деле проблема шире, мы иногда упорно воспитываем детей по своим шаблонам: своим фильмам, мультикам - именно тем, которые мы сами смотрели в детстве. И что греха таить, это не только от того, что мы ведем детей "проверенной дорогой", но и банально - мы реализуем свою потребность понастальгировать. А ведь мир меняется, причем с устрашающей скоростью (книжка есть такая "Бизнес в стиле Фанк", там мне кажется не бизнес - весь мир сейчас развивается в этом стиле), и не нужно так настойчиво пихать детей именно в последний вагон... Я сама недавно учила младшего читать по своей старой школьной азбуке. А потом думаю: нафига???? сейчас столько интересных, красочных методик, для чего я сижу и забиваю ребенку в голову эту ужасную книжку про октябрят с мрачными картинками "мама пылесосит, а папа читает на диване газету"??
В общем, моим детям вовсе необязательно смотреть про ежика в тумане, истории про Уоллеса и Громита тоже очень классные и позитивные.
IdemNaVostok
Спасибо за понимание. :улыб:

У моей сестры второму ребенку лет 8 сейчас. Она рассказывала, что открыла для себя столько новых детских книжек (уж не знаю как она их находила, может мамы другие делились впечатлениями) и столько авторов, которые пишут совершенно шикарные детские вещи.
UHECCA
О`Генри люблю с детства. Я по нему сдавала экзамен в лицее, кстати)

В самое сердце - Кен Кизи "Над кукушкиным гнездом" и "Песня моряка".

Джек Лондон и "Муми-тролль"))

Из последнего "Мальчик А". И все вроде бы. Хотя я читала как сумасшедшая всю жизнь, но ничего так не тронуло.
UHECCA
Перечитала "Президент каменного острова", похоже вкусы не поменялись - и сейчас она мне понравилась)
Показать спойлер
один минус: читала эл.версию - люблю всё же больше книжки бумажные
Показать спойлер

Глянула так же эл.вариант "Манюня" Наринэ Абгарян, две главы есть в сети для ознакомления - тоже прикольно было читать, можно покупать смело бумажный вариант.
UHECCA
Перечитала "Президент каменного острова"
Так кто же все-таки автор? :улыб:
tonim
Почитала рецензии на неё, есть приятная новость, у этой книги есть продолжение "Президент не уходит в отставку" уже о более повзрослевших героях... *в предвкушении* (продолжения я никогда не читала)
UHECCA
Лев Кассиль.. ) Дорога домой - любимая..))) Беляев - позже Булгаков.,Стивен Кинг Марина Халвина (по её сюжету снят фильм Мачеха - Доронина в главной роли) и автобиографичные- люблю я такое.
Пофигистова1
Только не Марина Халвина, а Мария Халфина. Я читала ее сборник рассказов, правда уже в юности, она, по-моему с Томска. Некоторые сюжеты до сих пор вспоминаются.
Фря
Моталась в командировку лет 9 назад, купила себе в дорогу в киоске, что попался на пути, книжки однодневки пару романов о любви и какие-то рассказики. Со мной соседка, делать ей нечего, смотрит у меня на 3-их хватит, попросила одну. Ну по виду бизнесвумен/железная леди. Через страниц 20 рыдает чуть ли не навзрыд, книжку мне вернула, не могу говорит читать, отвернулась и стала смотреть в иллюминатор. Ну я удивилась, читаю дальше свою. А вот когда уже в гостинице была и дошла до книжечки, что женщина читала... я на 10 странице рыдала... там были небольшие рассказики про животных, про детей и т.д. как жизнь к ним несправедлива... Автора не запомнила... мастер она пера, но вот это бы да в позитив - цены бы ей не было.
UHECCA
Редко кто может в позитив писать так, чтобы скулы не сворачивало на 2 странице.
Фря
Только не Марина Халвина, а Мария Халфина
точно!!! но от этого любить её меньше не стала.. книга сохранилась.
UHECCA
Я вообще ничего не читала, поэтому для меня они все не интересные были и ненужные
UHECCA
Любил приключенческую (Робинзон Крузо, Остров Сокровищ) и околонаучную фантастику (Жюль Верн)