Barlog
guru
Так как в последнее время спам меня (да и судя по ыоруму не только меня) просто достал, то я решил поднять вопрос о том, как кто решает техническии вопрос о борьбе со спамом. Давайте поделемся опытом. Больше всего интересует опыт защиты от спама крупных сетей, а то настройка фильтрации почты на конечных местах это слишком трудоемко, и на мой взгляд не применима в крупных сетях со своим почтовым сервером.
Кто чем пользуется? Плюсы и, если есть, минусы - неудобства данного решения. Давайте обсудим.
Кто чем пользуется? Плюсы и, если есть, минусы - неудобства данного решения. Давайте обсудим.
Пока есть свободные релеи, спам нельзя победить...
Против спама почтовик советуется с ordb.
Ессно позакрывал ручками всякие yahoo.com.de и прочие хотмылы..заваливали спамом и вирьём.
ессно помагает не 100% но судя по логам многим рога обламывает. Cool да open relay уже не модно...это тока начинающим спаммерам...которые жрут кклинское юзают софт который сам релеем прикидываецца Ж-(((
Если есть время и желание смотрю хидеры мыла и пишу на abuse прову...но это тоже что слону дробинка Ж-((
Если верить данным всяких опросов то из 100% примерно 2% рекламируемый товар приобретают...ну т.е. как в том анекдоте вот на эти 2% и живу.
Провайдеры в основном делают вид что против спама...хотя на самом деле им то пофик какой именно траффик клиент оплачивает..так что они от своих центов отказыватся не хотят...
вопщем везде )( с этим спамом Ж-(
Ессно позакрывал ручками всякие yahoo.com.de и прочие хотмылы..заваливали спамом и вирьём.
ессно помагает не 100% но судя по логам многим рога обламывает. Cool да open relay уже не модно...это тока начинающим спаммерам...которые жрут кклинское юзают софт который сам релеем прикидываецца Ж-(((
Если есть время и желание смотрю хидеры мыла и пишу на abuse прову...но это тоже что слону дробинка Ж-((
Если верить данным всяких опросов то из 100% примерно 2% рекламируемый товар приобретают...ну т.е. как в том анекдоте вот на эти 2% и живу.
Провайдеры в основном делают вид что против спама...хотя на самом деле им то пофик какой именно траффик клиент оплачивает..так что они от своих центов отказыватся не хотят...
вопщем везде )( с этим спамом Ж-(
Оценить, примерно, сколькоим процентам рога обламывает можешь?
Не реально оценить, при условии заблокированности целых доменных групп типа yahoo.com.de и т.п.
Для бесплатных мылов вроде хорошей штукой является защита через spamtest.ru помечает около 80% мусора. НГСовские фильтры на него весьма легко настроить.
Бесплатные мыла хороши, но что делать со своим почтовым доменом? Не перенаправлять же всю почту компании на какой-то левый сервер...
Сейчас читают
Где купить(помогите найти)-4?
232157
1000
Девушки, где найти Вас))
202360
999
красота и материнство (часть 59)
179471
1000
http://www.compulenta.ru/2003/7/17/40854/ - думаю этот линк будет инетересен участникам этого треда...
ну например за вчерась..лог на 16 метров вытянул Ж-)
входищх мыл ~600 беглый поиск по refuse выявил ~40 мылов что есть ~7%
сколько спама вчера удавил из своего ящика затрудняюсь сказать Ж-)))
ну и как было сказано много отсеклось после отрубания всяких зломерзких хотмылов...
входищх мыл ~600 беглый поиск по refuse выявил ~40 мылов что есть ~7%
сколько спама вчера удавил из своего ящика затрудняюсь сказать Ж-)))
ну и как было сказано много отсеклось после отрубания всяких зломерзких хотмылов...
Lookup reverse EHLO/HELO у меня не криво завалил почти весь спам. Сейчас летит только от релейных, и от иных кривых MXов.
А по подробнее? Про настройку ngs ?
Нука-нука. Разжуй лоху. Мне тоись... Не заржавеет
Lookup reverse EHLO/HELO проверяет наличие на другом конце реального почтового сервера и в случае, если для данного IP нет MX записи дает отлуп почте с этого IP. Примерно вот так.
После прохода через spamtest письмам похожим на спам в Сабж добавляется [!! SPAM]
В фильтрах НГС соответственно прописываем Subject is *[!! SPAM] и действие которое нужно, у меня весь спам в отдельную папку сваливается
В фильтрах НГС соответственно прописываем Subject is *[!! SPAM] и действие которое нужно, у меня весь спам в отдельную папку сваливается
Ну вот, так я и знал... А заодно и отсечет изрядную долю полезного мыла. Потому как вот к примеру я. Аха. Так я и дал себя проверять кому ни попадя... Мгновенно набежит море роботов-проверяльщиков, которые меня проверят и, убедившись, что у моего IP есть реальные мейлы, меня же потом спамом и завалят... В сад...
Ты не понял. Проверяется MX запись в DNS для этого IP. Если запись есть - письмо пускается, если нет - в сад. И нормальная почта тут терятся не будет. Ибо нормальная почта посылается с нормальных почтавиков, которые прописаны в DNS. А вот всяких умников, которые поднимут SMTP сервер для разовой рассылки такой способ обломит: типа этот IP не помечен как почтовый сервер, соответственно почту с него в сад.
А-а-а... Семён Семёныч... (с) Тормознул я... Ну так бы сразу и говорили.
А вот всяких умников, которые поднимут SMTP сервер для разовой рассылки такой способ обломит: типа этот IP не помечен как почтовый сервер, соответственно почту с него в сад.случаи разные бывают. ну не судьба кулу получить от меня письмо с работы - я и не расстроюсь в целом.
В добавление к почтовой проблеме - как боротся со спамом, который идет по SMB (через messenging service), т.е. выскакивает popup-ом на экране всех компов? Самое обидное, что виндовозный messenging service в popup-е не указывает, с какого IPшника пришло сообщение, он пишет только NetBIOS имя компа, отправившего его. И в системных логах я тоже ничего подобного не нашел.
Можно наверное полностью обрубить smb с наружи, но тогда невозвожмно будет через это же smb доступаться снаружи к шарам на виндовом компе...
Можно наверное полностью обрубить smb с наружи, но тогда невозвожмно будет через это же smb доступаться снаружи к шарам на виндовом компе...
невозвожмно будет через это же smb доступаться снаружи к шарам на виндовом компе...Отчего же такое извращение юзать изволите? По необходимости или забавы для?
Отчего же такое извращение юзать изволите? По необходимости или забавы для?
Да просто иногда треба какой-нидь файл с компа со своего, не ставить же ради этого ftp на свой комп или заходить каждый раз на него терминалом и засовывать файл на ftp. Проще зайти на шару "имя диска"$ и взять его... За секьюрность сетки не беспокоюсь, ибо сетка - простая терминалка своей же кафедры на 25 компов, и нечего секретного нет, а если сломают че снаружи, дак только опыту наберусь восстанавливая
Да просто иногда треба какой-нидь файл с компа со своего, не ставить же ради этого ftp на свой комп или заходить каждый раз на него терминалом и засовывать файл на ftp. Проще зайти на шару "имя диска"$ и взять его... За секьюрность сетки не беспокоюсь, ибо сетка - простая терминалка своей же кафедры на 25 компов, и нечего секретного нет, а если сломают че снаружи, дак только опыту наберусь восстанавливая
Закрой соответствующие порты на шлюзе в инет.
меня спам уже достал!
на бесплатных ящиках (на mail, email, ) замучилась убивать и жаловаться на спам (есть у них такая кнопочка)
в день по 50 писем приходит
на бесплатных ящиках (на mail, email, ) замучилась убивать и жаловаться на спам (есть у них такая кнопочка)
netghost
Бордератор
меня спам уже достал!
Выход (может и не самый удобный) - смени ящик. И заведи лучше не на каком нубидь бесплатном сервисе, а на серваке в каком-нибудь институте, организации, etc. По статистике (по крайней мере у меня) спам приходит воснавном на бесплатные адреса (имеется ввиду публичные сервисы), их же специально ломают/подбирают e-mail'ы/etc, а "частные" серваки обычно мало кого интересуют (ибо их много, а юзеров на каждом мало).
ЗЫ: Такой расклад со спамом при условии, что человек не светит свой адрес где попало. На бесплатных серваках на свежезарегенный адрес через неделю уже начинают сыпаться спамы
Выход (может и не самый удобный) - смени ящик. И заведи лучше не на каком нубидь бесплатном сервисе, а на серваке в каком-нибудь институте, организации, etc. По статистике (по крайней мере у меня) спам приходит воснавном на бесплатные адреса (имеется ввиду публичные сервисы), их же специально ломают/подбирают e-mail'ы/etc, а "частные" серваки обычно мало кого интересуют (ибо их много, а юзеров на каждом мало).
ЗЫ: Такой расклад со спамом при условии, что человек не светит свой адрес где попало. На бесплатных серваках на свежезарегенный адрес через неделю уже начинают сыпаться спамы
Да не. Это я понял. Ты скажи как ты настрил пересылку только новых писем?
Или просто скриншот покажи
Или просто скриншот покажи
А вот по моей статистики на мой ящик на бесплатном сервере спама не приходит, а вот на конторский...
ИМХО спамерам более выгодно обрабатывать как раз обычные почтовые сервера. Народ к ним привязан намертво. Да и народу на них сидит не мало. А с бесплатного почтовика ничто не мешает мне уйти.
ИМХО спамерам более выгодно обрабатывать как раз обычные почтовые сервера. Народ к ним привязан намертво. Да и народу на них сидит не мало. А с бесплатного почтовика ничто не мешает мне уйти.
как бороться со спамом, идущим через открытые релеи, можно посмотреть здесь: http://dnsbl.njabl.org/
эту штуку можно "прикрутить", например, к sendmail-у и qmail-у. про ms exchange не знаю.
эту штуку можно "прикрутить", например, к sendmail-у и qmail-у. про ms exchange не знаю.
Что ты имеешь ввиду под пересылкой "только новых" писем?
Я имею в виду то, что если я просто тупо поставлю правило все письма форвардить на XXX@spamtest.ru, то почта будет летать просто до бесконечности между ngs и spamtest. Вот про что тебя спрашиваю
Не будет. TTL - есть такая штука. Письмо будет убито на каком-то разе... Это как раз для того, чтобы почтовики в "пинг-понг" не играли....
Но все равно несколько раз оно отразится, пока TTL не истечет, или не так?
Угу. Несколько раз - да. Но не много. И на работе сервака практически не отражается.
А кто нибудь пробовал им звонить? Они, вроде, по телефону предлагают отписаться
зы. Я про "Ц ентр Ам ериканского Англи йского"
зы. Я про "Ц ентр Ам ериканского Англи йского"
Ну сейчас от них стали такие письма приходить:
"Здравствуй/те Alex! К а к д е л а ?
Ц е н тр А м е р и к а н ск о г о А н гл и й с к о г о .П р и г л а ш а е м к с е б е.
Обновленная оптимизированная методика 2003
Предлагаем быстро выучить р а з го в о р н ы й а н г ли й с к и й я з ы к
Уни кал ьная сис тема обу чения
- А м е р и к а н с к о е п р о и зн о ш е н и е.
- О т с у т ст в и е я з ы к о в о г о б а рь е р а.
- М ы ш л ен и е н а я зы к е.
- Л е г к о с т ь в общении.
Тел.1 0 5 - 5 1 - 86 M o sc o w R u ss i a
З в о н ит е сейчас! П р их о д и т е сегодня!
---------------------------------------------------------------------
ALC PR Department Notice: Если вы желаете не получать наши сообщения
отправте письмо на адрес otpiska1@altern.org и в в тексе письма укажите только
свой e-mail адрес. Ваш запрос будет реализован в течении 24 часов. "
Типа и отписаться можно, но мне что-то не хочется посылать свое мыло куда-то.. Нет им веры.
"Здравствуй/те Alex! К а к д е л а ?
Ц е н тр А м е р и к а н ск о г о А н гл и й с к о г о .П р и г л а ш а е м к с е б е.
Обновленная оптимизированная методика 2003
Предлагаем быстро выучить р а з го в о р н ы й а н г ли й с к и й я з ы к
Уни кал ьная сис тема обу чения
- А м е р и к а н с к о е п р о и зн о ш е н и е.
- О т с у т ст в и е я з ы к о в о г о б а рь е р а.
- М ы ш л ен и е н а я зы к е.
- Л е г к о с т ь в общении.
Тел.1 0 5 - 5 1 - 86 M o sc o w R u ss i a
З в о н ит е сейчас! П р их о д и т е сегодня!
---------------------------------------------------------------------
ALC PR Department Notice: Если вы желаете не получать наши сообщения
отправте письмо на адрес otpiska1@altern.org и в в тексе письма укажите только
свой e-mail адрес. Ваш запрос будет реализован в течении 24 часов. "
Типа и отписаться можно, но мне что-то не хочется посылать свое мыло куда-то.. Нет им веры.
Хе-хе... ну и замутил )))
У меня всё проще - корпоративныя почта (которую нигде не свечу) нв неё идет пересылка со всех моих действующих ящиков... Так что такой проблеммы не возникало
У меня всё проще - корпоративныя почта (которую нигде не свечу) нв неё идет пересылка со всех моих действующих ящиков... Так что такой проблеммы не возникало
Как писалось в статейке, при попытке отписаться потом приходят Именные письма
Господа, кто-нибудь уже прикручивал проверку входящего хоста через ORDB.org для MSExchange 2000? Интересует вариант какого-нибудь плагина/фильтра для MSExchange или на худой конец ISA сервера. Самому писать в ломы, да и времени особо не наблюдается для этого.
Вариант поставить перед Exchange чей-нибудь чужой SMTP Gateway с проверкой на спам не сильно подходит, т.к. значительно повышается сложность администрирования такой связки.
Вариант поставить перед Exchange чей-нибудь чужой SMTP Gateway с проверкой на спам не сильно подходит, т.к. значительно повышается сложность администрирования такой связки.
Интересует вариант какого-нибудь плагина/фильтра для MSExchange....Не поверишь, но на сайте ordb.org все описано.
Ссылка для ленивых.
Я конечно не спец в этом вопросе, но вот уже больше года пользуюсь исключительно бесплатной почтой ngs.ru и спамов пока особо не замечала.
Если же приходят подозрительные письма, которые я не жду, то просто их удаляю, не глядя. Это очень удобно, в отлииче от встроенной почты в компе, так как там письмо сразу же актизизируется (раскрывается) при выделении его курсором и тогда можно подцепить вирус и всё, что угодно.
А с НГС, спасибо, милое дело...И спамы не достают...
Если же приходят подозрительные письма, которые я не жду, то просто их удаляю, не глядя. Это очень удобно, в отлииче от встроенной почты в компе, так как там письмо сразу же актизизируется (раскрывается) при выделении его курсором и тогда можно подцепить вирус и всё, что угодно.
А с НГС, спасибо, милое дело...И спамы не достают...
Все правильно, индивидуальному пользователю со спамом бороться проще, ведь можно игнорировать эти письма, или в крайнем случае сменить ящик. А проблема в основном у администраторов, т.к. они стараются бороться со спамом в корпоративной почте, устанавливая всяческие фильтры, и фильтруя всю входящую почту. Только видимо, 100% способа избавиться/отфильтровать весь спам наверное не существует, так же, как и утопии ;).
Думаю сложно написать фильтр, который бы отфильтровал например фразу:
"Ц e н т p А m e p u к а н c к о г о A н г л u й с k о г o" (это так, сочинил "контрпример", тут вперемешку кириллица и латиница).
"Ц e н т p А m e p u к а н c к о г о A н г л u й с k о г o" (это так, сочинил "контрпример", тут вперемешку кириллица и латиница).
Не поверишь, но на сайте ordb.org все описано.Немного уточню свой вопрос:
Ссылка для ленивых.
то что предлагается по ссылке стоит немалых денег (в моей конфигурации это почти 5 тонн баксов). Может быть есть софт, который стоит гораздо дешевле, или вообще shareware. Вот именно он и интересует.
"Ц e н т p А m e p u к а н c к о г о A н г л u й с k о г o"
некоторые воюют с ALC так :-)
"Ц e н т p А m e p u к а н c к о г о A н г л u й с k о г o"
некоторые воюют с ALC так :-)
Да... Интересно, а та девушка, которой парень диктовал адреса, реально че-нибудь записывала? Навероне подписала на дополнительный спам
Так их, этих ALC-оголиков (спамеров хреновых). Надо туда непрерывный дозвон устроить, а еще лучше, вообще забанить все телефонные линии ихние.
Так их, этих ALC-оголиков (спамеров хреновых). Надо туда непрерывный дозвон устроить, а еще лучше, вообще забанить все телефонные линии ихние.
А мне вот SMS спам начал на телефон валится, сегодня например предложили торт купить под названием NASLAJDENIE в каком-то магазине на Блюхера...
А мне вот какое интересное письмецо пришло седня:
--
Предлагаю свежую Базу данных абонентов Beeline - url сайта.
TEVDFTKLRBKOKGFLKOENKSVIWZUDQBTILCGJNG
--
Зашел на этот url (доска объявлений какая-то), написано, типа, База по абонентам БИ за $1500 ;). Как вам?
--
Предлагаю свежую Базу данных абонентов Beeline - url сайта.
TEVDFTKLRBKOKGFLKOENKSVIWZUDQBTILCGJNG
--
Зашел на этот url (доска объявлений какая-то), написано, типа, База по абонентам БИ за $1500 ;). Как вам?
Тоже поделюсь:
От кого Трушенко Андрей
Приветствую.
Прошу прощения, что таким образом (через массовую рассылку) обращаюсь к Вам,
обстоятельства вынуждают.
Суть такова, нужно быстро отдать чуть более 50 тыс.рублей. Что случилось описывать
не буду, смысла нет. Я пробежался по друзьям собрал около 15 тысяч. И все... Отдать
надо срочно (осталось меньше недели). Если бы времени было больше, месяца два,
я бы нашел, ссуду например взял. В общем, прошу у Вас ВЗАЙМЫ на три месяца 10-100 рублей
или в любой валюте. Да хоть по 10 рублей от 1000 человек, уже 10 тысяч. Я отдам. Никогда
никого не обманывал, и не буду. А тут, ну влип в ситуацию, всякое в жизни бывает.
Если можете помочь, то либо через E-gold (Account 942565 , Master's e-gold), либо
через WebMoney ( WMR: R081364334772, WMZ: Z965874134708, WME: E295235256876).
При переводе денег в поле примечание (Memo) ОБЯЗАТЕЛЬНО укажите e-mail,
по которому позже с Вами можно будет связаться, чтобы вернуть деньги.
Хотя в любом случае, я буду знать от кого пришли деньги, и ровно через три месяца
(а по возможности и раньше) Вы их получите на тот же счет, с которого прислали мне.
Если есть какие предложения или вопросы жду на AndreiVT@mail.ru . Только
прошу не шлите Ваши мнения, мне нужна КОНКРЕТНАЯ помощь, я отблагодарю.
И повторяю, я не "клянчу" деньги, я прошу ВЗАЙМЫ.
Заранее признателен,
Андрей.
Особенно позабавило "Если есть какие предложения " и "прошу не шлите Ваши мнения"...
От кого Трушенко Андрей
Приветствую.
Прошу прощения, что таким образом (через массовую рассылку) обращаюсь к Вам,
обстоятельства вынуждают.
Суть такова, нужно быстро отдать чуть более 50 тыс.рублей. Что случилось описывать
не буду, смысла нет. Я пробежался по друзьям собрал около 15 тысяч. И все... Отдать
надо срочно (осталось меньше недели). Если бы времени было больше, месяца два,
я бы нашел, ссуду например взял. В общем, прошу у Вас ВЗАЙМЫ на три месяца 10-100 рублей
или в любой валюте. Да хоть по 10 рублей от 1000 человек, уже 10 тысяч. Я отдам. Никогда
никого не обманывал, и не буду. А тут, ну влип в ситуацию, всякое в жизни бывает.
Если можете помочь, то либо через E-gold (Account 942565 , Master's e-gold), либо
через WebMoney ( WMR: R081364334772, WMZ: Z965874134708, WME: E295235256876).
При переводе денег в поле примечание (Memo) ОБЯЗАТЕЛЬНО укажите e-mail,
по которому позже с Вами можно будет связаться, чтобы вернуть деньги.
Хотя в любом случае, я буду знать от кого пришли деньги, и ровно через три месяца
(а по возможности и раньше) Вы их получите на тот же счет, с которого прислали мне.
Если есть какие предложения или вопросы жду на AndreiVT@mail.ru . Только
прошу не шлите Ваши мнения, мне нужна КОНКРЕТНАЯ помощь, я отблагодарю.
И повторяю, я не "клянчу" деньги, я прошу ВЗАЙМЫ.
Заранее признателен,
Андрей.
Особенно позабавило "Если есть какие предложения " и "прошу не шлите Ваши мнения"...
А вот от местных уродцев:
От кого Лидар
Post Message
Независимый Пэн-Клуб "Лидар" регулярно издает универсальный ежегодник:
Справочник коллекционера (СК)
В СК ежегодно публикуется несколько сот объявлений ...
И так далее. Причем далее координаты указаны вроде вполне реальные:
Издания рассылаются только по предоплате почтовым или банковским переводом. В талоне к почтовому переводу в разделе "Для письменного сообщения" указать назначение перевода. Например, "За СК96/97 - 1 экз, БТО - 3 экз". Дополнительную информацию вышлем по запросу.
Наш адрес для почтовых сообщений: Малинин Вадим Владимирович, а/я 404, Новосибирск, 630054, Россия. E-mail: sk2003@ngs.ru
Если хотите получить ответ, то вкладывайте маркированный конверт с вашим адресом.
Наши реквизиты для банковского перевода приведены ниже в примере бланка ИЗВЕЩЕНИЕ/КВИТАНЦИЯ. В этом бланке можете дополнить или изменить раздел "Назначение платежа". Не забудьте заполнить в бланке раздел "Фамилия, И.О., адрес плательщика". Распечатайте бланк, заполните его и отправьте в ближайшем отделении Сбербанка. Имейте в виду, что оплата за денежный перевод через приходящую кассу Сбербанка дешевле, чем почтовым переводом.
Получатель: Малинин Вадим Владимирович ИНН 540412225098
Извещение Счет 423018105440378 45998/01
в Сибирском Банке Сберегательного банка РФ,
г. Новосибирск к/с 30101810500000000641;
р/с 30301810044000604403; БИК 045004641;
Назначение платежа: СК2003 - 1 экз., СК00/01 - 1 экз.,
СК98/99 - 1 экз., БТО - 5 экз.
Фамилия, И.О., адрес плательщика:
Подпись плательщика ______
Счет 423018105440378 45998/01
Назначение платежа: СК2003 - 1 экз., СК00/01 - 1 экз., СК98/99
- 1 экз., БТО - 5 экз.
Квитанция Фамилия, И.О., адрес плательщика:
Новосибирск:
20,000 e-mails - 10 euro
100.000 e-mails - 25 euro
Пишите на: 270231074@online.nsk.su
Ваш электронный адрес получен из открытых источников. Основание для рассылки: ч.4 ст. 29 Конституции РФ. Вы можите отписаться от данной рассылки.
Чего бы такого сделать плохого?
От кого Лидар
Post Message
Независимый Пэн-Клуб "Лидар" регулярно издает универсальный ежегодник:
Справочник коллекционера (СК)
В СК ежегодно публикуется несколько сот объявлений ...
И так далее. Причем далее координаты указаны вроде вполне реальные:
Издания рассылаются только по предоплате почтовым или банковским переводом. В талоне к почтовому переводу в разделе "Для письменного сообщения" указать назначение перевода. Например, "За СК96/97 - 1 экз, БТО - 3 экз". Дополнительную информацию вышлем по запросу.
Наш адрес для почтовых сообщений: Малинин Вадим Владимирович, а/я 404, Новосибирск, 630054, Россия. E-mail: sk2003@ngs.ru
Если хотите получить ответ, то вкладывайте маркированный конверт с вашим адресом.
Наши реквизиты для банковского перевода приведены ниже в примере бланка ИЗВЕЩЕНИЕ/КВИТАНЦИЯ. В этом бланке можете дополнить или изменить раздел "Назначение платежа". Не забудьте заполнить в бланке раздел "Фамилия, И.О., адрес плательщика". Распечатайте бланк, заполните его и отправьте в ближайшем отделении Сбербанка. Имейте в виду, что оплата за денежный перевод через приходящую кассу Сбербанка дешевле, чем почтовым переводом.
Извещение Счет 423018105440378 45998/01
Назначение платежа: СК2003 - 1 экз., СК00/01 - 1 экз.,
СК98/99 - 1 экз., БТО - 5 экз.
Фамилия, И.О., адрес плательщика:
Счет 423018105440378 45998/01
Назначение платежа: СК2003 - 1 экз., СК00/01 - 1 экз., СК98/99
- 1 экз., БТО - 5 экз.
Квитанция Фамилия, И.О., адрес плательщика:
Новосибирск:
20,000 e-mails - 10 euro
100.000 e-mails - 25 euro
Пишите на: 270231074@online.nsk.su
Ваш электронный адрес получен из открытых источников. Основание для рассылки: ч.4 ст. 29 Конституции РФ. Вы можите отписаться от данной рассылки.
Чего бы такого сделать плохого?