Антивирусное ПО при работе с Интернетом из дома
4003
45
Народ, помогите определиться: нужно ли использовать антивирусы и файрволлы на домашнем компьютере при работе с Интернетом?

Я понимаю, что этот вопрос, в глазах многих, звучит немного нелепо :-) Прочитав топики этого раздела, в каждом втором я обнаруживал нечто вроде "Юзай Нортон Антивирус" или "Агнитум Аутпост рулит". Тем не менее, один мой знакомый, сисадмин со стажем, настоящий параноик в вопросах безопасности, очень меня удивил, когда сказал, что работая в Интернете дома по GPRS-у не пользуется ни файрволлами, ни антивирусами. По его словам, для защиты домашнего компьютера от вирусов при работе в Интернете достаточно штатных средств ОС MS Windows: надо только регулярно вычитывать секьюрити-бюллетени от Microsoft и вовремя устанавливать выпускаемые заплатки. А все это Керио и Аутпосты, по его словам, при желании очень легко обойти. Это, кстати, подтверждается опытом нескольких других моих знакомых, которые используют антивирусное ПО, своевременно обновляют антивирусные базы, но всё равно регулярно лечат свои компутеры.

Что скажете? Я понимаю, что естественной вашей реакцией будет что-то вроде "Ну вот раз твой знакомый такой умный, вот пусть он тебе потом компутер дома от вирусов и чистит" :-) Но всё же хотел бы это обсудить. Действительно ли использование файрволлов и антивирусов дома столь необходимо?
walking_corpse
Если из дома лазишь в инет, то да, использование фаервола просто необходимо. А какого - это уже другой вопрос, определяемый религиозными пристрастиями, общей компьютерной грамотности (или ее безграмотности:улыб:) и т.д. Встроеного в ХР фаервола вполне достаточно чтобы защитится от всякой гадости, которая будет лезть на твой комп извне.
Barlog
Встроеного в ХР фаервола вполне достаточно чтобы защитится от всякой гадости, которая будет лезть на твой комп извне.
Но недостаточно чтобы защититься от гадости вылезающей с твоего компа в инет. А эта гадость может, в лучшем случае, создать тебе левый траффик, а в худшем (трояны) отправить кому-нибудь инфу с твоего компа.
walking_corpse
> надо только регулярно вычитывать секьюрити-бюллетени от Microsoft и вовремя устанавливать выпускаемые заплатки

Не факт, что уследишь за выпуском заплаток или сама микрософт выпустит вовремя заплатку. А время между появлением бреши и написанием эксплоита под нее постоянно сокращается.
так что фаервол крайне желателен.
walking_corpse
я также как твой приятель считаю (хоть и не спец).
ЕСЛИ выходишь через модем. на часик почту проверить, новости, иль на форум зайти, вполне хватит.
vergen
ЕСЛИ выходишь через модем. на часик почту проверить, новости, иль на форум зайти, вполне хватит.
Не согласен, давайте вспомним эпидемию MyDoom.....
Можно отнести меня к "параноику" но в то время даже 15 минут было вполне достаточно, чтоб схватить таки заразу...
Поэтому фаервол нужен, достаточно самых простеньких типа ZoneAlarm, он кстати и стоял у меня дома в то времы что меня и спасло, хотя почему стоял, он и щас стоит...
ИМХО для дома само то! минимум насторек, и защита вполне нормальная....
Drivehtp
Согласен насчет файрвола.

А вот без антивируса вообще лазить в интернет нельзя, особенно на по 8180- я 3 месяца у них бластер ловил....хотя на других провайдерах все нормально было. :)))

Настраивал комп человеку для интернета, пока регил почту на яндексе (первый запуск, прошло около 4 минут) - поймал пару червяков. :)))
walking_corpse
имхо использовать необходимо и то и другое, все зависит от оси, если например win xp sp2, то имхо достаточно встроенного + nav2005, он очень весело с виндой этой работает и интегрится в фаервол виндовый, что получается в общем то довольно эффективно, если тукей например, агнитум 2.5 + нортон попроще например, из персональных фаеров хочется отметить керио персонал, кстати полно продуктов которые фаер + антивирь, я не в восторге от них, в каждом чего то не так как нравится, но это уже субъективно и на мой взгляд, например trend micro pc-cillin или zone alarm или norton internet security, но использовать надо при инете и фаер и антивирь обязательно, и иногда протирать адаварем машинку, опять же кстати и нав2005 и каспер 5 - ловят спайваре... короче имхо на вкус и цвет, но и педаль газа и педаль тормоза в машине необходима....
ADmitry
Я юзаю Atguard 3.22, простой как три рубля, но с основными функциями файрвола прекрасно справляется. А ведь старичку уже лет 5, если не больше:улыб:
дык NIS - он и естьтока фанера другая ))), его же симантек купил, norton internet security он и есть, а симантек имхо кое что понимает в секурности
ADmitry
дык NIS - он и естьтока фанера другая ))), его же симантек купил, norton internet security он и есть, а симантек имхо кое что понимает в секурности
NAV2005 можно без NIS использовать как фаирвол (уже встроен, в одном флаконе и антивирь и фаирвол) - проверено, ХРSP2 по сравнению с ним - просто банальная дырка. (Можно смело оставаться на SP1, если не охота с глюкавостью ХР2 мучаться).
ADmitry
дык NIS - он и естьтока фанера другая ))), его же симантек купил, norton internet security он и есть, а симантек имхо кое что понимает в секурности
Ага, я знаю, но в NIS много всяких наворотов, а мне из них только файрвол и нужен. Хотя я уже не помню, NIS это пакет программ или отдельный файрвол? Был же пакет Norton Security, там был и файрвол и антивирус и еще куча всякой ботвы...
в NIS много всяких наворотов, а мне из них только файрвол и нужен. Хотя я уже не помню, NIS это пакет программ или отдельный файрвол? Был же пакет Norton Security, там был и файрвол и антивирус и еще куча всякой ботвы...
Я ж рядом написал, что теперь у нортона есть хороший легкий Антивирь с Фаирволом (NAV2005) без кучи всякой лишней Ботвы (которая идет отдельно, в NIS2005).
Manul
Я ж рядом написал, что теперь у нортона есть хороший легкий Антивирь с Фаирволом (NAV2005)
Да мне антивирь-то не нужен, касперский есть, но если его там можно отключить, тогда другое дело.
walking_corpse
на 8180 везде лазию ниче глобального не поймал (кроме троянов,которые никакой инфы вытащить не могут дельной на 8180 то, и спайваре всяких с крэк сайтов)
стоит WIN98SE а вот MSBlast - XP ой как любит)))))))
Рекомендую тем не менее:
Антивирус-NOD 32 (с правильным крэком)-вещь!!!!
Firewall - Agnitum (для дома лучше простой без наворотов):миг:
WhispeR
кроме троянов,которые никакой инфы вытащить не могут дельной на 8180 то
Только какой-нить кул хацкер может винду снести или винт форматнуть, просто так, из любви к искусству:улыб:
Да мне антивирь-то не нужен, касперский есть, но если его там можно отключить, тогда другое дело.
Касперского давно уж не можно, а НУЖНО было отключить (и вообще удалить). Нафиг он нужен, если по защитным свойствам они примерно одинаковы (как Пепси и Кока, Ригли и Стиморол), а вот по загрузке системы комплект НИС-2003 (т.е. НАВ плюс полнофункциональный НИС) грузил систему не более, чем один Касперский АВ, а НАВ2005 (антивирь с небольшим фаирволом) работает намного легче, чем тот же один касперский. (Для скептиков поясняю, что вышесказанное я заявляю не понаслышке, а проверял непосредственно на себе).
Manul
Каспер - вообще мутная программа...
У меня он так жестко тормозил... Хотя, ставил его несколько раз на другие машинки - попадалось так, что нормально работал, не медленнее других...
PN
Хотя, ставил его несколько раз на другие машинки - попадалось так, что нормально работал, не медленнее других...
Я тоже такое видел. От PIV-2600 и выше. Но моему PIV-1500 с таким софтом не жить (а про металлолом на работе я вообще молчу).
Manul

Эээ... я имел в виду отключить антивирь в NAV2005 а не касперского :). Но то что ты говоришь весьма интересно, а то каспер действительно местами неплохо подтормаживает...
Manul
Ставил каспера много раз на машинки класса Целерон-1200 и Дюрон-1200... Все прекрасно и замечательно.
Может я конечно всегда что-то не так делаю, но делать так, как у тех, у кого всегда все тормозит мне неохото.:миг:
Barlog
Рекомендую попробовать при работающем касперском переписать какой-нибудь exe-ник с дистрибутивом из одного места винта в другое - и посмотреть, как все подвесится :-) Дистрибутив надо только взять мегов 50-100. Можно заменить его самораспаковывающимся архивом, ну мегов на 300 например - повиснит неслабо :-)
Wolf S
Думаеш занесколько лет работы с каспером я такого не проделывал? Проделывал и не раз и не два. Все работает.:миг:
Barlog
Может быть это зависит от версии каспера?
Может быть. Я все время пользую версии из корпоративного пакета. Никаких версий персонал и персонал про не пользовал и не собираюсь. Только каспер для рабочих станций.
Да кому нужен мой маленький комп в глобальной сети думаю у действ. кул хацкеров есть цели покруче!
Да и за тыщи часов проведенных без защиты ничего не случилось...... :ухмылка:
WhispeR
Дело в том, что кулхацкерам или товарищам считающим себя таковыми это для души. Понятно, что интереснее сломать пентагон, но твой комп реальнее. Вопрос все таки про антивирь, рекомендовать ничего не буду, тут каждый для себя выбирает, однако скажу, что на домашние машины всем ставлю клиента SAV8.1 Corp. Менее напрягающего систему антивиря не встречал. имхо
Barlog
> Думаеш занесколько лет работы с каспером я такого не проделывал? Проделывал и не раз и не два. Все работает.

У меня тоже раз на раз не приходится, но в 1/3 случаев почти гарантировано, комп далеко не Р4-2.6, конечно. Да дело даже не в моще компа - в этом случае загрузка под сотню процентов идет, так что, думаю, любой проц забъет.
Wolf S
Мне один чел рассказывал что у него каспер тормозил при запуске винампа, точнее при загрузке плэйлиста. Симптомы те же, проц на некоторое время загружается на 100%.
Wolf S
...в этом случае загрузка под сотню процентов идет, так что, думаю, любой проц забъет.
Может я опять таки что-то не так делаю, но нет у меня такого.:миг:
Barlog
Еще пример - у меня в аське весьма большая история накопилась за несколько лет - так этот каспер при загрузке аськи и написание перного сообщения впадает в полный ступор секунд на 30, проверя всю эту базу.
Wolf S
Это говорит только о том, что каспер не настроен и ни о чем больше.
Хотя предвижу, что сейчас начнутся крики типа "Что это за антивирус который еще нужно настраивать?!". Настраивать нужно все.

Да и разговор здесь в общем-то не о косяках каспера, а о том стоит ли предохраняться при выходе в интрнет или не стоит. А вывод только один: стоит, а чем и как - это уже будет определятся релиниозными пристрастиями каждого индивида.:улыб:
Тут все обсудили КАСПЕРА и еще что то но никто ничего не сказал про Доктора ВЕБА
Кто что думает ?
Вопрос: где у Мелкософта искать заплаты
>где у Мелкософта искать заплаты

windows update?
Barlog
> Это говорит только о том, что каспер не настроен и ни о чем больше.

Ладно, тогда что у него надо настроить, чтобы такого не было?
Barlog
Ну, хорошо, допустим, с ХР SP2 все понятно и действительно, встроенного FW хватает, а вот как быть с 2000 SP4? Она охотно берет Касперского в качестве встроенной, типа, защиты, но та ни... не защищает. Обновленная до не могу. Я уже устал. Постоянно хватает из сети w32/Sasser.worm! ftp. Касперский работает постоянно, систему тормозит, но толку- ноль. Система перестартовывает из-за остановки lsass.exe. Код 128. Что там такое может быть, что Касперский его не видит и не останавливает? Нахрен тогда он требует постоянной работы? Чистка им- одна морока 300 с лишним тысяч файлов- больше 1,5 часов. Чищу Stinger'ом. Быстрее в 7 раз. Чем защитить 2000?
Serga
Windows2000-KB823980-x86-XXX.exe
Windows2000-KB835732-x86-XXX.exe
FxSasser.exe
Clrav.com
Nestеr
ннп
Я тут затестировать решил такую софтину
BitDefender Professional Plus 8
Отзывы о ней давно слышал, а тут проверить сам решил, просто под руку попалась
Вердикт: весьма и весьма достойный продукт. Хорошие отзывы о нем не зря. VirusBtn ему 100%PASS дал в ноябре.
В комплекте антивирус (сканер, монитор, почта на вирусы и спам) и файрволл (весьма мощный). Обновления маленькие, лекарства - простой серийник...
В общем, мои рекомендации...
PN
Обновления маленькие
А интересно, хорошо это или плохо? Если у NAV обновления по нескольку метров, то с чем-то видимо, это связано? Не просто так ведь проверка системы Ад-Аваром спустя несколько недель после предыдущей проверки показала 0 (ноль!) посторонних примесей! (Сейчас у меня НАВ2005. Когда юзал НАВ-2003 и 2004 без фаирвола, т.е. без NIS, дерьма было всегда немеряно)
Manul
У NAV обновления самой базы и движка тоже небольшие. Там помимо всего прочего идут еще обновления самого LiveUpdate и еще всякого другого, что на работу антивируса мало влияет...
PN
Да, особенно раздражают обновления, заключающиеся в загрузке практически новой программы в несколько метров.
PN
BitDefender Professional Plus 8
Отзывы о ней давно слышал, а тут проверить сам решил, просто под руку попалась
Вердикт: весьма и весьма достойный продукт. Хорошие отзывы о нем не зря. VirusBtn ему 100%PASS дал в ноябре.
Тоже решил проверить на ХР СП2. Слов нет, контролирует все. Зато и тормозит капитально. Возможно, на сверхскоростной машине это и не будет очень заметно.... Но увы, пришлось убрать. Не распознает локальную сеть, в которой ему надлежит работать. Идет только интернет, остальное все блокируется. С настройками не разбирался- времени еще не было. Засмущало жуткое торможение при работе с обычными программами (проверка файлов работает- не отключал). На него есть крэк работающий. Поставил вместо него EZ Firewall.
Serga
Мдя? У меня нормально в локалке работает... Надо просто настроить... И не тормозит совсем... Ну, не больше НОДа... Прикольно, что выдает всплывалку на все попытки вписаться в автозагрузку...
Serga
Да, особенно раздражают обновления, заключающиеся в загрузке практически новой программы в несколько метров.
Причем чем старее НАВ, тем это высказывание истиннее. НАВ-2003 хочет обновляться до 8 метров за раз. Хотя сам весит метров 16 (не помню). А НАВ-2005 весит 25 метров, но обновляется метра на 2-3
Manul
клиентам намедни пару раз ставил zone alarm - кстати с русификатором, оченб по функционалу похож на bitdefender, движок антивирусный от макафи, а фаервольный от чекпойнт1, совместим с xpsp2, простой и тупой
Barlog
Обновления на винду ставить обязательно надо. Ну уж никак без этого. В хп сп2 есть встроеный файрвол. Поставь файрвол Wingate неплохая вещь. Антивирь ставь Symantea antivirus, обновляй чаще. На 100% защиты вряд-ли моно добиться. Но к этому необходимо стремиться. Да и кому нужет твой комп если ты выходишь в инет через модем? Кто знает твой ип? А если у тебя комп подключен к сети то другое дело.