Перекодировка из ДВД в ави (к примеру)
3391
24
AKKRILL
sniper
Забил жесткий. двд-rw в ломы покупать (тому есть куча причин). хочу перекинуть фильмы на cd-rw.
чем перекодировать из двд в ави или мпег4 ?
чем перекодировать из двд в ави или мпег4 ?
Я когда-то пользовал Gordian Knot, работало неплохо, но уже больше года как завязал
Cам не пробовал но знакомый народ очень хвалит VirtualDub
Сходи сюда почитай про рипование, сведения малость устаревшие, но зато проверенные.
Если покажется сложным, то есть софтины с меньшим кол-вом ручек, autogardianknot: superdvdrip и т.д.
Если покажется сложным, то есть софтины с меньшим кол-вом ручек, autogardianknot: superdvdrip и т.д.
GordianKnot можно использовать только для создания AviSynth-скриптов. И потом всё равно их править надо. Советую пользоваться АвиСинхом, так как работает быстрее Даба. Но тут мозга нужна, чтобы с ним разабраться. Но потом будет тебе счастие!
Сейчас читают
Девушки, где найти Вас)) (часть 2)
207262
1000
Дозороновогодний разгавор)
145413
1012
Чао, дозорини белла ночес
182272
1000
зайди на www.cooler.irk.ru там в декабре несколько номеров было этому посвящено.
FlaskMPEG, имхо, лучший. Хоть и не умеет сохранять 6-кан. звук (конвертирует в стерео) - да оно и не нужно, видимо, в данном случае.
Только сначала надо немного понастраивать.
Можно настроить несколько пресетов на разные случаи жизни. Формат 16:9 (стандартный DVD NTSC 720х480) в avi 4:3 лучше пережимать в разрешение 640х480. И не забывать проверять уровень записываемого звука (по умолчанию тихий стоит).
А кодек, имхо, лучше брать XVID - проще настроить, чем Divx. Хотя последний и умеет лучше жать - умещает 1.5 часа на 1 СD, - но это не всегда хорошо. Недаром на диск вместе с фильмом кладут "антифриз" для DIVXa. На бытовом плейере процентов 20-30 таких дисков местами тормозят или даже конкретно зависают. Те, что я сам жал - никогда
У меня не получается сжать на 1 диск с таким качеством, как на "магазинных" CD, поэтому я жму на 2 СD c битрейдом 1350-1500, в зависимости от длительности. Звук - MP3-128 (кодек тоже искать надо, в системе нет).
Теперь уже этим не занимаюсь, потому как купил DVD-RW. Нера позволяет чудеса творить (потихоньку переношу домашнее видео на DVD - с ТВ-тюнера пишу в VOB, с качеством DVD или SVCD, нерой вырезаю косячные места, создаю меню, и получается DVD c качеством совершенно не хуже исходного).
Эта же Нера (Nero Vision Express) умеет и DVD в avi пережимать - но я не пробовал. Может, завтра попробую ради интреса, что получится.
Только сначала надо немного понастраивать.
Можно настроить несколько пресетов на разные случаи жизни. Формат 16:9 (стандартный DVD NTSC 720х480) в avi 4:3 лучше пережимать в разрешение 640х480. И не забывать проверять уровень записываемого звука (по умолчанию тихий стоит).
А кодек, имхо, лучше брать XVID - проще настроить, чем Divx. Хотя последний и умеет лучше жать - умещает 1.5 часа на 1 СD, - но это не всегда хорошо. Недаром на диск вместе с фильмом кладут "антифриз" для DIVXa. На бытовом плейере процентов 20-30 таких дисков местами тормозят или даже конкретно зависают. Те, что я сам жал - никогда
У меня не получается сжать на 1 диск с таким качеством, как на "магазинных" CD, поэтому я жму на 2 СD c битрейдом 1350-1500, в зависимости от длительности. Звук - MP3-128 (кодек тоже искать надо, в системе нет).
Теперь уже этим не занимаюсь, потому как купил DVD-RW. Нера позволяет чудеса творить (потихоньку переношу домашнее видео на DVD - с ТВ-тюнера пишу в VOB, с качеством DVD или SVCD, нерой вырезаю косячные места, создаю меню, и получается DVD c качеством совершенно не хуже исходного).
Эта же Нера (Nero Vision Express) умеет и DVD в avi пережимать - но я не пробовал. Может, завтра попробую ради интреса, что получится.
Я все же считаю что Госрдиан всеже лучше. Виртуал даб он имеет в составе. Расчет битрейта там делается элементарно. Звук можно пережимать и в стерео и 5.1
Советую версию
GordianKnot.RipPack.0.32.Setup.exe
Советую версию
GordianKnot.RipPack.0.32.Setup.exe
>> XVID - проще настроить, чем Divx. Хотя последний и умеет лучше жать - умещает 1.5 часа на 1 СD, - но это не всегда хорошо. Недаром на диск вместе с фильмом кладут "антифриз" для DIVXa. На бытовом плейере процентов 20-30 таких дисков местами тормозят или даже конкретно зависают.
Тут масса весьма спорных утверждений. И что XVID жмет хуже, и что его проще настраивать, и что DivX хуже совместим с бытовыми плэйерами, чем XviD.
Тут масса весьма спорных утверждений. И что XVID жмет хуже, и что его проще настраивать, и что DivX хуже совместим с бытовыми плэйерами, чем XviD.
Лично я использую Gordian Knot.. вернее использовал, пока DVD-writer не поставил.
прогой DVD2AVI->Virtual dub. А если хочется потра...ся и получить суперкартинку то сходи на DVDrip.da.ru - там есть статьи как сделать хороший АВИ или МПЕГ из ДВД. Удачи
Тут масса весьма спорных утверждений. ...что DivX хуже совместим с бытовыми плэйерами, чем XviD.Я такого не говорил.
Повторяю: "На бытовом плейере процентов 20-30 таких дисков местами тормозят или даже конкретно зависают". Поясняю: "таких" - это когда почти 2-часовой фильм умудряются запихнуть на 1 CD без заметного пикселения и с достаточно высоким разрешением (не важно, каким кодеком) - но как следствие, то временами проявляется рассогласование со звуком, то зависание картинки, проходящее через несколько секунд само, либо приходится счетчиком вручную секунд 10 вперед выставлять. Последнее, естественно, не относится к 20-30 процентам. Очень редко - но факт, бывает (на компе это место обычно гладко проходит, но иногда все-таки случается). А торможения бывают чаще (2-3 раза за фильм я в те 20-30 процентов косяков учитывал).
Кстати, пробовал НероРекоде - отлично, просто превосходно жмет (если толково настроить), но есть два огромных бага - 1)используется фирменный встроенный видеокодек (некоторые плейеры вообще не открывают, а некоторые хоть и показывают, но не распознают тип кодека, переименование в avi слабо помогает); 2)со звуком вообще полная труба, он только ААС (2 или 6 кан) без возможности выбора другого кодека. То есть вообще никто его не понимаетНормально открывается только неровскими плеерами (НероШоуТайм, НероМикс, НероМП). Но это уже не то, что мне нужно - я предпочитаю на бытовом плейере фильмы смотреть - но там тоже не открывается, даже если тупо в ави переименовать.
Да что там говорить - даже VirtualDub не хочет эти файлы открывать, как ты их не обзови.
Порылся в инете - AAC хоть и круче чем МП3, но единого стандарта нет, а те что есть, меж собой не совместимы - полная лажа, короче. Нера, собака, жестко к своему софту привязывает.
Пробовал ее видеокодек применить в при захвате в ТВ-тюнере - этот кодек ТВ-софтина в системе видит, но пишет, что кодек не позволяет его использовать. (А FlaskMPEG совсем этого кодека не видит).
Чтобы не висло на бытовом плэйере, достаточно кодировать в DivX с профилем ""Home theatre", когда из всех вольностей разрешены только одиночные B-фрэймы. И микс видео и звука делать для mp3 - VirtualDub-ом, а для ac-3 AVIMux-ом.
>> Порылся в инете - AAC хоть и круче чем МП3, но единого стандарта нет
AAC - это стандарт звука для контейнера mpeg4, так же как mpeg1 Layer 2 - для контейнера mpeg1. И кодек у Nero типа mpeg-4. Вот со взаимной совместимостью там пока плохо. А уж бытовые плэйеры, если они вообще поддерживают хоть что-то из mpeg-4 подобного, пока больше ориентированы на контейнер avi, divx (с соответствующим профилем) для видео и mp3/ac-3 для звука.
>> Порылся в инете - AAC хоть и круче чем МП3, но единого стандарта нет
AAC - это стандарт звука для контейнера mpeg4, так же как mpeg1 Layer 2 - для контейнера mpeg1. И кодек у Nero типа mpeg-4. Вот со взаимной совместимостью там пока плохо. А уж бытовые плэйеры, если они вообще поддерживают хоть что-то из mpeg-4 подобного, пока больше ориентированы на контейнер avi, divx (с соответствующим профилем) для видео и mp3/ac-3 для звука.
Чтобы не висло на бытовом плэйере, достаточно кодировать в DivX с профилем ""Home theatre"ну, повторюсь в который уже раз, что фильмы, жатые мной, не виснут - будь то хоть divx, хоть xvid (хотя я предпочитаю последний). Просто я не пытаюсь уместить на 700 мБ два часа видео, в оригинале лежащее на 4 Гигах. Флэск-мпегом сразу на 2 куска пережал, и нет проблем. Никакого микса видео и звука Дубом не делаю - потому что при суммарном битрейде не менее 1400-1500 (из которых 128 - звук) у меня рассогласования никогда не происходило.
Ухищряться в максимальном жатии не хотел и не хочу. Зачем портить картинку при цене болванки в 8 рублей? (храню фильмы целыми банками.)
В последнее время если пережимаю в ави - то на цельный кусок 1200-1500 МБ. Все равно avi теперь пишу на DVD, сразу по несколько фильмов на диск.
НнП
У меня такой обывательский вопрос:
Слышал, что в DVD используются устаревшие методы сжатия и если использовать новые кодеки и т.п., можно получить более сжатый по занимаемому месту MPEG или AVI, но качеством не хуже чем исходный ДВД.
Так ли это?
И если так, то как перекодировать или чего почитать по этому поводу?
У меня такой обывательский вопрос:
Слышал, что в DVD используются устаревшие методы сжатия и если использовать новые кодеки и т.п., можно получить более сжатый по занимаемому месту MPEG или AVI, но качеством не хуже чем исходный ДВД.
Так ли это?
И если так, то как перекодировать или чего почитать по этому поводу?
Whale Beholding
veteran
любое пережатие mpeg предполагает изначально потерю качества.... другое дело, насколько заметную.... или вы имеете ввиду, что у вас есть исходник "сырого" видео ??
wap
v.i.p.
Вот что имею ввиду:
Имеются ДВД-фильмы на ДВД дисках(взятые у знакомых или в прокате), мысль такая: пережать ДВД в мпег, чтобы хотя бы 2 таких фильма поместилось на болванку ДВД(сокращение количества болванок) без потери качества.
По аналогии с аудио-дисками:
для сжатия wavок в mp3, до 256kbps используется исключительно математическое сжатие, при меньших kbps используются обрезатели неслышимых диапазонов, т.е. при создании из вавок, мп3 с 256kbps и выше мы получаем мп3 с качеством таким же как и вав.
Сам не читал, но слов инфа такая: в двд используется mpeg2, а раз mpeg4 совершеннее, то и места занимать должен меньше.
P.S.: Сжатие текстовых файлов архиватором не подразумевает ухудшение качества текстов, ведь!
Имеются ДВД-фильмы на ДВД дисках(взятые у знакомых или в прокате), мысль такая: пережать ДВД в мпег, чтобы хотя бы 2 таких фильма поместилось на болванку ДВД(сокращение количества болванок) без потери качества.
По аналогии с аудио-дисками:
для сжатия wavок в mp3, до 256kbps используется исключительно математическое сжатие, при меньших kbps используются обрезатели неслышимых диапазонов, т.е. при создании из вавок, мп3 с 256kbps и выше мы получаем мп3 с качеством таким же как и вав.
Сам не читал, но слов инфа такая: в двд используется mpeg2, а раз mpeg4 совершеннее, то и места занимать должен меньше.
P.S.: Сжатие текстовых файлов архиватором не подразумевает ухудшение качества текстов, ведь!
для сжатия wavок в mp3, до 256kbps используется исключительно математическое сжатие320 вроде, было... ниже уже пошло обрезание.
Сжатие текстовых файлов архиватором не подразумевает ухудшение качества текстов, ведь!Да, только все эти кодирования -перекодировани для видео - совсем не то же самое, что архиватор. Да и для звука. Просто есть прогрессивные методы этого - с лучшим качеством, более эффективные и проч. Например тот же двд-поток разными кодеками (BBMpeg и Canopus ProCoder), но с одинаковым битрейдом можно сжать так, что получится совершенно разное качество - сам проверял! А мпег-4 хоть и прогрессивный метод, но и он не лишен этого греха в потере качества при перекомпрессии. Так, что хорошие фильмы я стараюсь просто скинуть на болванку (DVD-R), чтобы потом не жаловаться, а те, что "не очень, но для коллекции сгодятся" - сжимаю с битрейдом 2000 в xvid'е и по две-три штуки режу на те же дивиди... благо, что DVD-плеер позволяет это потом смотреть...
Whale Beholding
veteran
:)) DVD тоже разные бывают..... ;-)) бывают фирменные... "копии"... вот те, имеет смысл и пережать..... :)) а бывают пиратские, которые на 4.7 Гига.... так вот видеопоток чаще всего там уже однажды пережат....... и как следствие ещё одного пережатия, картинка просто не выдерживает.... артефакты становятся заметными уже "на глаз"
МайорП
experienced
а бывают пиратские, которые на 4.7 Гига.... так вот видеопоток чаще всего там уже однажды пережат.......И хорошо еще, если на этом самом пиратском диске фильм, скажем полутора-двухчасовой один, а то бывает два или четыре, или шесть на двустороннем... так, что один - это еще не самое страшное. Но наилучшее качество, конечно, на лицензиях, а они двуслойные (очень часто), правда там всяких бонусов и непереведенных интервью понапихают, так, что перекомпрессия не очень страшна. Например сам пережимал слегка фильм после очистки от всякой лабуды - 6 Гб соответственно в 4,5. Разницы особой не ощущалось... Но она была, все же.
>> для сжатия wavок в mp3, до 256kbps используется исключительно математическое сжатие, при меньших kbps используются обрезатели неслышимых диапазонов,
Вы не правы. mp3 AKA MPEG1 Layer III ВООБЩЕ не предполагает сжатия без потерь ! Проверьте сами - сожмите wav в mp3 хоть даже 320 kbps, потом восстановите обратно wav, и вычтите любым звуковым редактором из исходного. У вас НЕ получится в результате 0-й уровень сигнала !
То же самое касается и видео. ЛЮБЫЕ алгоритмы семейства mpeg 2 или 4 предполагают обязательную потерю части информации в исходном сигнале. Из-за этого последовательное пережатие приводит к постепенной деградации качества.
>> P.S.: Сжатие текстовых файлов архиватором не подразумевает ухудшение качества текстов, ведь!
Ну и что ? А сжатие картинок в jpeg - всегда подразумевает.
Вы не правы. mp3 AKA MPEG1 Layer III ВООБЩЕ не предполагает сжатия без потерь ! Проверьте сами - сожмите wav в mp3 хоть даже 320 kbps, потом восстановите обратно wav, и вычтите любым звуковым редактором из исходного. У вас НЕ получится в результате 0-й уровень сигнала !
То же самое касается и видео. ЛЮБЫЕ алгоритмы семейства mpeg 2 или 4 предполагают обязательную потерю части информации в исходном сигнале. Из-за этого последовательное пережатие приводит к постепенной деградации качества.
>> P.S.: Сжатие текстовых файлов архиватором не подразумевает ухудшение качества текстов, ведь!
Ну и что ? А сжатие картинок в jpeg - всегда подразумевает.
VinD
guru
Частенько и одного пережатия, сделаного пиратами, достаточно, чтобы было заметно "на глаз". Если конечно "глаз" не замылен.Эх, если бы не безумная стоимость DVD+R9 болванок...
Ясно, спасибо!
Придется заваль болванок устраивать
Придется заваль болванок устраивать