dvi2pdf под винду . есть у кого?
3163
11
splashman
activist
нужна виндовая версия проги dvi2pdf . просто не хочу ставить линух на 5 минут чтоб потом набрать dvi2pdf some.dvi some.pdf и все.
http://www.astec.ac.uk/ap/software/latex.html
http://www.physics.helsinki.fi/~tfo_www/instr/latex-guide.html (пункт 11)
боюсь, что не бывает ее самой по себе...
http://www.physics.helsinki.fi/~tfo_www/instr/latex-guide.html (пункт 11)
боюсь, что не бывает ее самой по себе...
Если TeX стоит нормальный, то у него уже есть все, что надо. А без установленного ТеХа бесполезно из dviшки делать pdfку: там и шрифты должны быть и куча еще всего.
Кстати, если dvi не свалилась с неба просто так, в уже готовом виде, а получалась у Вас на машине из исходного файла, то советую собирать сразу pdfку с помощью pdflatex'а, без промежуточной двишки (если на выходе нужен именно pdf).
Кстати, если dvi не свалилась с неба просто так, в уже готовом виде, а получалась у Вас на машине из исходного файла, то советую собирать сразу pdfку с помощью pdflatex'а, без промежуточной двишки (если на выходе нужен именно pdf).
да мне препод дал. там лекции по численнным методам. куча всяких формул. да мне ладно. я линух ред хат 9 поставил. и под ним не читается. тоснее отдельные только символы видны. можно ли с его тачки стащить эти шрифты(т.е. все шрифты которые использовались в данном файле. файл http://valera.xost.ru/kurslec1.dvi 300 kb )
Погорячился немного препод твой... может объяснишь ему что лучше какой-то другой более доступный формат использовать?
Это бесполезно, ИМХО. В академе, да и не только там, преподы просто помешаны на ТеХ. У них к нему на подсознательном уровне влечение... Многоплатформенный же
Я просто не стал сразу писать, но мне этот самый MikTeX примерно по такому поводу стал нужен... Когда я спросил, почему - было отвечено, что ТеХ - это афигеть как круто при написании формул. Когда я возразил, что все написание формул не ушло от вордовского редактора формул - спросили, а как открывать это под Юникс тогда... Я предпочел дальше не спорить...
Я просто не стал сразу писать, но мне этот самый MikTeX примерно по такому поводу стал нужен... Когда я спросил, почему - было отвечено, что ТеХ - это афигеть как круто при написании формул. Когда я возразил, что все написание формул не ушло от вордовского редактора формул - спросили, а как открывать это под Юникс тогда... Я предпочел дальше не спорить...
Поручик Голицын
шатун сибирский обыкновенный
Думаю, под "посоветовать использовать другой формат" подразумевалось "дать статью не в виде dvi, а в более удобоваримом формате".
>>> спросили, а как открывать это под Юникс тогда... Я предпочел дальше не спорить...
А чего спорить, если они правы?Каким образом можно открыть и/или отредактировать doc из-под чистого юникса?
>>> спросили, а как открывать это под Юникс тогда... Я предпочел дальше не спорить...
А чего спорить, если они правы?Каким образом можно открыть и/или отредактировать doc из-под чистого юникса?
Сейчас читают
Отимизация W2000S как файл-сервера.
12255
50
какой струйник не стоит брать?
8803
62
Турция 2013
467450
512
DVI абсолютно не годятся для распространения: шрифты в них не содержатся, а ссылки на шрифты даны чуть ли не в абсолютном виде (зависит от конкретной реализации теха, в которой сделана двишка). Поэтому dvi-файл абсолютно бесполезен на компьютере, на котором не установлен TeX. Более того, даже наличие установленного TeXа может не спасти ситуацию. И дело не только и не столько в наличии/отсутсвии шрифтов (в некоторых случаях достаточно поставить дополнительные шрифты, и все заработает). Проблема в том, что на данный момент существует две основных идеологии построения структур директорий ТеХа. В EmTeXe и его модификациях принята одна структура директорий со своей идеологией задания и хранения шрифтов. А в tetex-подобных системах (под Windows это, например, MikTeX) структура директорий и идеология расположения шрифтов абсолютно другая. Так вот, пытаться просмотреть емтеховскую двишку в тетехе и наоборот достаточно проблематично.
А в данном конкретном случае еще использована и "левая" русификация. Судя по именам шрифтов - какая-то из русификаций Шеня. С лёту мне не удалось получить более-менее читабельный вид файла, даже после формальной установки "нужных" шрифтов. На более серьезное кореженье своей системы я не пошел: мне нужен работающий ТеХ. Если есть большое желание, то можете попробовать что-нибудь сделать сами с помщью этого файлика: http://tutornet.nsu.ru/TEX/Books/Lvovsky/zcmiktex.zip (Size: 1040381) там формально все недостающие шрифты есть, но удастся ли Вам заставить их работать - не знаю.
А передавать файлы, полученные с помощью ТеХа, надо в формате PostScript или PDF. В крайнем случае в виде исходников, там хоть что-то можно получить. (Хотя в данном конкретном случае из-за русификации Шеня придется очень много править исходники, чтобы удалось файл нормально оттранслировать).
А в данном конкретном случае еще использована и "левая" русификация. Судя по именам шрифтов - какая-то из русификаций Шеня. С лёту мне не удалось получить более-менее читабельный вид файла, даже после формальной установки "нужных" шрифтов. На более серьезное кореженье своей системы я не пошел: мне нужен работающий ТеХ. Если есть большое желание, то можете попробовать что-нибудь сделать сами с помщью этого файлика: http://tutornet.nsu.ru/TEX/Books/Lvovsky/zcmiktex.zip (Size: 1040381) там формально все недостающие шрифты есть, но удастся ли Вам заставить их работать - не знаю.
А передавать файлы, полученные с помощью ТеХа, надо в формате PostScript или PDF. В крайнем случае в виде исходников, там хоть что-то можно получить. (Хотя в данном конкретном случае из-за русификации Шеня придется очень много править исходники, чтобы удалось файл нормально оттранслировать).
PN
ЙА ТИГОР
Хорошо, развернем наоборот. Каким образом редактировать, да или хотя бы просмотреть, .dvi из под чистой винды? Которой, кстати, на компах студентов-аспирантов гораздо больше, чем "чистого Юникса". А если какая *nix - based и стоит, то это, как правило какой-нить Линух с Хвиндами и опенофисом.
А адекватные преподаватели из любителей ТеХ для раздачи студентам переводят ТеХ в .pdf. По крайней мере в НГТУ так было...
А неадекватные только и умеют, что оголтело заявлять, как это круто - ТеХ, а у самих не хватает умения даже в .pdf вывести.
ЗЫ. А говорить "чистый Юникс" - весьма некорректно. Чистого Юникса, как такового, давно нет...
А адекватные преподаватели из любителей ТеХ для раздачи студентам переводят ТеХ в .pdf. По крайней мере в НГТУ так было...
А неадекватные только и умеют, что оголтело заявлять, как это круто - ТеХ, а у самих не хватает умения даже в .pdf вывести.
ЗЫ. А говорить "чистый Юникс" - весьма некорректно. Чистого Юникса, как такового, давно нет...
Поручик Голицын
>>> Каким образом редактировать, да или хотя бы просмотреть, .dvi из под чистой винды? Которой, кстати, на компах студентов-аспирантов гораздо больше, чем "чистого Юникса".
1. Никаким. Я препода никоим образом не оправдываю.
2. Согласен, Винды поболе будет.
>>> А адекватные преподаватели из любителей ТеХ для раздачи студентам переводят ТеХ в .pdf.
Я говорил примерно то же самое, тока порезали ветку....
>>> А говорить "чистый Юникс" - весьма некорректно. Чистого Юникса, как такового, давно нет...
Да знаю, что не корректно. Но он, однако, естьПо крайней мере, был еще 4 года назад в одной конторе, где я практику проходил на 3-м курсе. Стояли там древние sparc-и, специально для студентов, и пахали круглогодично....
А в данном конкретном случае я имел в виду unix-like sysem без x-window systemКоторая довольно часто встречается на машинах в институтах --- у моего шефа, например, стоит на втором компе ;). FreeBSD 4.какая-то....
Короче, как всегда в оффтоп унеслось....
1. Никаким. Я препода никоим образом не оправдываю.
2. Согласен, Винды поболе будет.
>>> А адекватные преподаватели из любителей ТеХ для раздачи студентам переводят ТеХ в .pdf.
Я говорил примерно то же самое, тока порезали ветку....
>>> А говорить "чистый Юникс" - весьма некорректно. Чистого Юникса, как такового, давно нет...
Да знаю, что не корректно. Но он, однако, естьПо крайней мере, был еще 4 года назад в одной конторе, где я практику проходил на 3-м курсе. Стояли там древние sparc-и, специально для студентов, и пахали круглогодично....
А в данном конкретном случае я имел в виду unix-like sysem без x-window systemКоторая довольно часто встречается на машинах в институтах --- у моего шефа, например, стоит на втором компе ;). FreeBSD 4.какая-то....
Короче, как всегда в оффтоп унеслось....
простому студенту тяжело обьяснять преподу-профессоры с манией величия, что тот не совсем прав...
Поручик Голицын
Блин, оказывается это не ветку порезали, просто я на тот же вопрос в другом разделе отвечал....
А нефиг....
А нефиг....