Оценка ПО
2885
12
Как правильно оценить стоимость программного продукта и своей работы?
Зависит ли это от рода деятельности, т.е. языка программирования, назначения ПО, временной продолжительности?
Я например пишу небольшие базы данных. Продолжительность проекта порядка месяца. Возможно существуют стандартные почасовые расценки?
Ray
час времени программиста (хорошего) 500 рублей. из которых 250 идет фирме.
если работаешь сам на себя то назначаешь цену от 250 до 500 р/час в зависимости от своей квалификации и платежеспособности клиента.

порядок рассчета: прикидываешь за сколько часов может сделать эту работу самый крутой программер из тех которых ты знаешь и умножажешь на 500.
ф1уч
час времени программиста (хорошего) 500 рублей. из которых 250 идет фирме.
а можно узнать откуда такие расценки? :хехе:
snufi
столько берут некоторые новосибирские фирмы работающие под заказ. я большого исследования не проводил.

у Вас есть другие методики оценки? расскажите
ф1уч
у Вас есть другие методики оценки? расскажите
К сожалению у меня нет методик оценки по стоимости, а вообще меня больше интересуют методики расчета времени (человеко-часов) на реализацию ПО. Вот бы подглядеть у кого :ха-ха!:
Ray
Оценка ПО по времени разработки? Бред! :beee:
Оценка должна быть от сложности и востребованности, т.е нужности и полезности! А время, по большому счету, есть квалификация.
Поясню на цифрах. За разработку просится 10 тр, один делает ее за 10 часов - его час стоит 1000, другой за 100 часов - его час стоит 100.
Picaro
расскажи мне методику оценки "полезности" ПО? очень интересно ознакомиться. особенно для серьезных проектов, ценой более 300тыс.р.
Picaro
> Оценка должна быть от сложности и востребованности, т.е нужности и полезности!

То есть если клиент готов заплатить 5 тыс, то программа стоит 5, если 10, то 10, а если его можно развести на 20, то и все 20?:улыб:

В чем-то это, конечно, верно, но это подход менеджера по продажам, а не менеджера проекта. Менеджер проекта (или "сам себе менеджер") должен реально оценивать находящиеся у него в распоряжении ресурсы, делать оценку объема работы в часах и уже отталкиваясь от этого, оценить общие затраты на разработку. Предположим, у него получилось 7 тысяч. Имея в голове эту цифру, менеджер по продажам может строить свои переговоры с клиентом. Причем уважающие себя компании не будут ни браться за потенциально убыточные проекты в надежде, что можно будет как-нибудь сэкономить (5 тыс. в примере), ни откровенно завышать стоимость (20 тыс).
ф1уч
расскажи мне методику оценки "полезности" ПО?
Полезность - эта та выгода, которую получает заказчик, внедряя систему. В среднем серьезная сложная программа должна за год принести прибыль в размере своей стоимости, естественно, при ее правильном внедрении. Для мелочевки порядка 5-10 тысяч срок окупаемости, естественно, ниже. Вот и считай. Плюс рынок аналогичных продуктов с их ценами.
Picaro
> Полезность - эта та выгода, которую получает заказчик, внедряя систему.

То есть если удастся протолкнуть мульку из десяти строчек, например, в Газпром, то можно смело требовать за это миллион баксов? :ухмылка:
Anomander
если они за год на этой мульке заработают не один миллион, почему бы и нет?
Picaro
если они за год на этой мульке заработают не один миллион, почему бы и нет?
тааак! всем читать учебник по экономике. а еще лучше что-нибудь из классиков типа К.Маркса...