Конкурс. Дачный рай (Клара Цапкина)
7576
27
Хорошо. Красиво. Стиль выдержан идеально. Так и видишь эту маленькую девочку - с одной стороны, она хочет сама себе казаться уже взрослой, а с другой, ей всего только 10 лет. Пара-тройка лишних запятых, и больше замечаний нет.Жалко, что интриги нет никакой – просто зарисовка, один день Тани на даче. Но – очень, очень хорошая зарисовка, и читается легко. Я даже себя в детстве, в этом возрасте, вспомнила.Большое спасибо за это автору!
Спасибо автору. Вы описали один день из моего детства у бабушки на даче.
Спасибо
Спасибо
Пара-тройка лишних запятых, и больше замечаний нет.Вообще никаких. Весь рассказ можно можно было уместить в 2 предложения: "Девочка пошла туда. Потом девочка пошла сюда."
Не, слог то у автора есть, но умения выбирать интересные эпизоды для творения (или хотя бы придумать) нет.
Мне этот рассказ показался автобиографическим.
Бабушку писателя точно звали Алла Викторовна.
Бабушку писателя точно звали Алла Викторовна.
С начала и до конца не покидало ощущение, что я читаю сочинение "Как я провела лето" отличницы-шестиклассницы. Это - в Детскую Литературу. Эмоционально не задевает, только умиляет "правильностью" написания.
Сейчас читают
ЧР по футболу (часть 6)
295285
754
Молитвенная помощь
59294
68
Где взять картриджи для Денди и Сега?
123632
53
Хороший язык - это уже очень много для непрофессионального автора.
Очень качественный рассказ-хроника, если говорить о жанре.
Нет, конечно, интриги, нет конфликта...
Но! В этом жанре они и не нужны. Зато есть описание яркого, простого и очень реального бытия, быта, обыденности. Да еще глазами ребенка, подростка, девочки.
Ведь это же очень важно - ощущать и осознавать обыденность как рай... труд как рай... общение с родными как рай...
Не роскошь, не безделье, не гламурность. А самую простую и настоящую жизнь - как дар)
Я считаю, что, несмотря на несколько искусственные и непрофессионально написанные диалоги (их, кстати, можно переписать, если поработать хорошенько - не забываем, что времени очень было мало на сочинение), рассказ очень достойный. Очень.
Очень качественный рассказ-хроника, если говорить о жанре.
Нет, конечно, интриги, нет конфликта...
Но! В этом жанре они и не нужны. Зато есть описание яркого, простого и очень реального бытия, быта, обыденности. Да еще глазами ребенка, подростка, девочки.
Ведь это же очень важно - ощущать и осознавать обыденность как рай... труд как рай... общение с родными как рай...
Не роскошь, не безделье, не гламурность. А самую простую и настоящую жизнь - как дар)
Я считаю, что, несмотря на несколько искусственные и непрофессионально написанные диалоги (их, кстати, можно переписать, если поработать хорошенько - не забываем, что времени очень было мало на сочинение), рассказ очень достойный. Очень.
Стоп. Извиняюсь. Где-то запуталась((((
Мне понравилось - вспомнила свое детство. Уже за это плюс. Сюжета нет, но он и не особо нужен для зарисовки. Хороший рассказ, не самый лучший, но вполне достойный внимания.
Ну вот, к третьему рассказу грустить перестаёшь.Простенько, но со вкусом, и оптимистично. Мне нравится.
Мне понравилось. Приятное ощущение от персонажей. Такое спокойное, умиротворенное. И правда, дачный рай )) Прочла с удовольствием.
в чем рай?
в обманутых ожиданиях девочки, которая в начале рассказа ехала просто отдыхать, а по итогу умоталась до бредовых видений садово-огородных работ во сне? бедная девочка...
слишком простенько и незамысловато….зарисовочка школьника…
в обманутых ожиданиях девочки, которая в начале рассказа ехала просто отдыхать, а по итогу умоталась до бредовых видений садово-огородных работ во сне? бедная девочка...
слишком простенько и незамысловато….зарисовочка школьника…
нецветаева
activist
Израйя а что будет когда Вы на третий круг пойдете)))) Авторы, спасайся кто может. А вообще читаю Вас и понимаю, что есть разговорный жанр, литературный, а вот комментарии - это какой-то третий самостоятельный жанр (очень хохочу над Вашими комментариями, просто не знаю где смайлики добываются0
начало вообще живенькое, только я подумала что будет интересно и... облом. Кому это интересно то? про бытовуху и разговоры ни о чем.
Я не пойму где интрига сюжет развязка!
Я не пойму где интрига сюжет развязка!
А мне понравилось. За то весело, мы в детстве всегда толпой ходили. И полоть компанией веселее, хотя я никогда в огородных работах не учиствовала. В общем, я считаю, что это и правда рай ))
А если посмотреть с других позиций, то это дивный этюд о первом опыте ребенка получать счастье не от привычных ожидаемых удовольствий городской жизни, а от нового, другого, природного и родного для каждого русского - от дачного быта.
Ведь детство на даче - это часть жизни каждого почти русского человека в возрасте от... 30 лет, думаю, точно - и страрше. Дача - это не только подневольное вкалывание... я знаю, я Шелест читала - прямые репортажи с дачи)))
Ведь детство на даче - это часть жизни каждого почти русского человека в возрасте от... 30 лет, думаю, точно - и страрше. Дача - это не только подневольное вкалывание... я знаю, я Шелест читала - прямые репортажи с дачи)))
не соглашусь, меня интересуют интересные сюжеты. Точнее интересно-поданные автором.
А. Ну да... Если только так - то все правильно и справедливо.
Есть дико неинтересные сюжеты)
Например, про одного чувака, который просто утром проснулся, а потом прожил один день) И автор оочень нудно этот день описал... на почти тысяче страниц))
Есть дико неинтересные сюжеты)
Например, про одного чувака, который просто утром проснулся, а потом прожил один день) И автор оочень нудно этот день описал... на почти тысяче страниц))
И как чукча, видя лед, про что видит, то поет
+ Тема есть
+ Много диалогов, люблю я такое читать
+ Понравилось про непросыхающего дедушку)
- Рассказ практически ниАчем, интересных событий, достойных рассказа нет
Резюме: Первое, что вытекает из минуса - нужно какое-нибудь яркое, необычное, запоминающееся событие. Второе: не нагружайте так умелую и любящую эти умения девочку 10 лет такими нагрузками)
+ Тема есть
+ Много диалогов, люблю я такое читать
+ Понравилось про непросыхающего дедушку)
- Рассказ практически ниАчем, интересных событий, достойных рассказа нет
Резюме: Первое, что вытекает из минуса - нужно какое-нибудь яркое, необычное, запоминающееся событие. Второе: не нагружайте так умелую и любящую эти умения девочку 10 лет такими нагрузками)
Не так, чтобы слишком захватывающе, но позитивно. Все живы остались
google_moogle
veteran
Очень хорошо написано, легко и непринужденно.
Идеальный рассказ о детстве.
Очень понравился.
Автору - спасибо.
Идеальный рассказ о детстве.
Очень понравился.
Автору - спасибо.
denfighter777
junior
Рассказ про маленькую девочку в "раю". Так сделаем же из нее человека!
Не хватает интриги. Вот если бы эта девочка упала в яму с крысами, или там, с крокодилами... и порубала бы их топориком... Рассказ был бы позитивным и сюжетным. А так, просто позитивный. Интересный, но чего-то в нем не хватает.
Не хватает интриги. Вот если бы эта девочка упала в яму с крысами, или там, с крокодилами... и порубала бы их топориком... Рассказ был бы позитивным и сюжетным. А так, просто позитивный. Интересный, но чего-то в нем не хватает.
нецветаева
activist
Эх, как Вас Яма то впечатлила!))) Ну да девочка молодая, натренированная бабушкой, она бы с крысами справилась
Прочитал .. Что можно сказать .... Ну нормально . Вообщем не хвалить не ругать не хочется .
Что мы имеем здесь? Это, собственно, тоже не рассказ в традиционном понимании. Зарисовка - так точнее. Сюжета нет, никаких значимых событий не происходит, диалоги не блещут информацией, представляя из себя обыденность и повседневность. Сочинение из цикла "Как я провела лето на даче у бабушки".
Основным плюсом произведения является его особое, немного детское, очарование. Из серии - когда деревья были молодыми, а мир - другим. Думаю, каждый во время прочтения узнал себя на даче - как терпеть не мог полоть и поливать, предпочитая играть с друзьями и кататься на велосипеде. Автору удалось заставить читателей вспомнить детство, по-доброму улыбнуться своему прошлому.
Написано без особых речевых и смысловых нагрузок, общее резюме - простенько, но со вкусом.
Основным плюсом произведения является его особое, немного детское, очарование. Из серии - когда деревья были молодыми, а мир - другим. Думаю, каждый во время прочтения узнал себя на даче - как терпеть не мог полоть и поливать, предпочитая играть с друзьями и кататься на велосипеде. Автору удалось заставить читателей вспомнить детство, по-доброму улыбнуться своему прошлому.
Написано без особых речевых и смысловых нагрузок, общее резюме - простенько, но со вкусом.
Так и вижу себя на бабушкином огороде, друзья детства в деревне, велосипеды, речка... Живо так... Аж ностальжи накрыла.