На информационном ресурсе применяются cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое согласие на их использование.
подмечена вещь /Про питание в автономном походе/
14271
40
ak
veteran
Subj. Сперва предыстория. Считаю в этом форуме незаслуженно забыта гастрономическая тема.
(2 модеры и комоды: это не повод перемещать топик в кулинарный форум, ибо специфика _сугубо_ туристская)
Когда я начинал ходить в походы /несколько лет назад/, то мы с собой брали банки. Жестяные, консервные. Тушенку, и прочие шпроты-паштеты. По прошествии энного кол-ва лет нам показалось, что совершенно незачем таскать железо и прочую жесть (тяжело) и замусоривать окружающую благодать. Ибо проше, дешевле, и вкуснее брать с собой сушеное мясо. Кто как думает?
Процедура сушки - тривиальнейшая. Если кому интересно, накатаю.
(2 модеры и комоды: это не повод перемещать топик в кулинарный форум, ибо специфика _сугубо_ туристская)
Когда я начинал ходить в походы /несколько лет назад/, то мы с собой брали банки. Жестяные, консервные. Тушенку, и прочие шпроты-паштеты. По прошествии энного кол-ва лет нам показалось, что совершенно незачем таскать железо и прочую жесть (тяжело) и замусоривать окружающую благодать. Ибо проше, дешевле, и вкуснее брать с собой сушеное мясо. Кто как думает?
Процедура сушки - тривиальнейшая. Если кому интересно, накатаю.
Сушеное мясо - оно должно в качестве НЗ быть. Потому как неделю "жевать подошву" надоест, и очень быстро. Вялить в домашних условиях... Ну, если процедура отработанная, то вполне... Но я предпочитаю копченое. %)
Кстати, о замусоривании - если костер хороший, то в нем бутылки плавятся, а банки сгорают "в ноль". Да, и еще... Одно время тушенка, да и рыба, шли в тонких банках, чуть ли не в фольге.
Кстати, о замусоривании - если костер хороший, то в нем бутылки плавятся, а банки сгорают "в ноль". Да, и еще... Одно время тушенка, да и рыба, шли в тонких банках, чуть ли не в фольге.
Я думаю что в пляжном походе не стоит выпендриваться- и надо жрать спокойно тушёнку
и сайру, а так же носить с собой и молоко сгущёное и кофе и сахара в избытке, так как отдыхать люди идут, а не спортом заниматься.
На каком нибудь куйминском жрать сущёное мясо это извращение.
Напишете лучше сколько по вашему сухого продукта на человека в день надо брать
мне кажется, что 700 более чем достаточно и даже роскошно.
и сайру, а так же носить с собой и молоко сгущёное и кофе и сахара в избытке, так как отдыхать люди идут, а не спортом заниматься.
На каком нибудь куйминском жрать сущёное мясо это извращение.
Напишете лучше сколько по вашему сухого продукта на человека в день надо брать
мне кажется, что 700 более чем достаточно и даже роскошно.
Потому как неделю "жевать подошву" надоест, и очень быстро.

700 граммов - раскладка разумно-достаточная, на большинство ориентированная, сильно не похудеешь, ибо по полторы-2 порции получается.
А от железа я отказался, и не жалею. kulik верно подметила - особенно обалденный борщ с него получается... А ежели погурманить охота - то мона взять пакетик майонеза, кто со мной хаживали - пищали от восторга :D! Есесснно, с сушеными же картохой, морквой и свеклой, и даже капустой. некоторые гурманы также сушат лук, но это на любителя. Или кто запаха в доме не боится. Впрочем, от капустки тоже воняет, но терпимо. Кста, у меня предки и чеснок сушить исхитрились!! кайфово получается - высушенный и размолотый в порошок. Тока вот в походе с порошком - фигово должно быть. Толи намокнет, толи отсыреет, да и хранить проблема - пакетики множить...
По поводу сжигания банок в костре. да, сгорают. Алюминий похуже - просто спекается, сталь - покрывается окалиной. Но! Это при условии наличия большого запаса дров, что не всегда достижимо в нахоженных местах типа Шавлинских озер. А выше зоны леса... ну, вы сами понимаете, как в той песне: там их взять просто негде, хоть за 10, хоть за 100. Разве что на себе тащить, но в таком случае поленьев берется голодный минимум на сварить кастрюльку. Либо ташить пустые банки вниз - что тоже не каждый делает, согласитесь. Во-вторых, я слышал такое мнение, что обожженая банка разлагается под атмосферным воздействием гораздо медленнее (в разы), чем необожженая, по крайней мере жесть.
Теперь про технологию: беру кусок говядины, желательно вырезки и без пленок - отхода будет меньше. Килограмм, не сильно толсто; разрезать на несколько кусочков. Варю до готовности, в _небольшом_ количестве воды (делал в микроволновке, заливал кипятком) - так сохранится больше вкусовых веществ. Кладу кусочки в один слой, чтобы не высовывались сильно вверх, и не покрыты были водой сверху, или чуть-чуть покрыты. после варки - остужаем, далее следует несколько неприятная (муторная) процедура разрывания кусочков на волокна, они получаются длинные (зависит от размера куска/кастрюльки/), похожи на волосы, по виду, толщиной мм 2, максимум - 3. Потом это дело на эмалевый лист, и в духовой шкаф (у меня стеклянный круг, и всё тот же микровэйв), на самую малую мощность/температуру, (в начале - не выше 50С), и сушить до состояния, когда волокна будут гнться, но еще не ломаться. В процессе - помешивая. Если печка с конвекцией, процесс не затягивается надолго (2-3 часа, думаю). Сырого мяса я брал из рассчета (могу ошибиться) 100-200 гр/чел в день. Короче, скока в день съедается в среднем. Получалось грамм по 20 сушеного. Да в инете полно встречается подобных описаний раскладок. Борщ набирал на закладку сразу - все сыпал по маленьким пакетам, и потом (на месте) в холодную воду.
А от железа я отказался, и не жалею. kulik верно подметила - особенно обалденный борщ с него получается... А ежели погурманить охота - то мона взять пакетик майонеза, кто со мной хаживали - пищали от восторга :D! Есесснно, с сушеными же картохой, морквой и свеклой, и даже капустой. некоторые гурманы также сушат лук, но это на любителя. Или кто запаха в доме не боится. Впрочем, от капустки тоже воняет, но терпимо. Кста, у меня предки и чеснок сушить исхитрились!! кайфово получается - высушенный и размолотый в порошок. Тока вот в походе с порошком - фигово должно быть. Толи намокнет, толи отсыреет, да и хранить проблема - пакетики множить...
По поводу сжигания банок в костре. да, сгорают. Алюминий похуже - просто спекается, сталь - покрывается окалиной. Но! Это при условии наличия большого запаса дров, что не всегда достижимо в нахоженных местах типа Шавлинских озер. А выше зоны леса... ну, вы сами понимаете, как в той песне: там их взять просто негде, хоть за 10, хоть за 100. Разве что на себе тащить, но в таком случае поленьев берется голодный минимум на сварить кастрюльку. Либо ташить пустые банки вниз - что тоже не каждый делает, согласитесь. Во-вторых, я слышал такое мнение, что обожженая банка разлагается под атмосферным воздействием гораздо медленнее (в разы), чем необожженая, по крайней мере жесть.
Теперь про технологию: беру кусок говядины, желательно вырезки и без пленок - отхода будет меньше. Килограмм, не сильно толсто; разрезать на несколько кусочков. Варю до готовности, в _небольшом_ количестве воды (делал в микроволновке, заливал кипятком) - так сохранится больше вкусовых веществ. Кладу кусочки в один слой, чтобы не высовывались сильно вверх, и не покрыты были водой сверху, или чуть-чуть покрыты. после варки - остужаем, далее следует несколько неприятная (муторная) процедура разрывания кусочков на волокна, они получаются длинные (зависит от размера куска/кастрюльки/), похожи на волосы, по виду, толщиной мм 2, максимум - 3. Потом это дело на эмалевый лист, и в духовой шкаф (у меня стеклянный круг, и всё тот же микровэйв), на самую малую мощность/температуру, (в начале - не выше 50С), и сушить до состояния, когда волокна будут гнться, но еще не ломаться. В процессе - помешивая. Если печка с конвекцией, процесс не затягивается надолго (2-3 часа, думаю). Сырого мяса я брал из рассчета (могу ошибиться) 100-200 гр/чел в день. Короче, скока в день съедается в среднем. Получалось грамм по 20 сушеного. Да в инете полно встречается подобных описаний раскладок. Борщ набирал на закладку сразу - все сыпал по маленьким пакетам, и потом (на месте) в холодную воду.
А как оно по объему выходит, если на волокна делить? Почему вместо этого просто не пропустить вареное мясо через мясорубку? И как ты его хранишь в походе, не плесневеет?
по объему не шибко много - вполне терпимо/носимо. По поводу плесневеет - неа, но у меня оно не отсыревало. Можем, не успевало?
За две недели - хранилось ехало в рюкзаке в полиэтиленовом пакете. Показатель: в майском водном походе нас приятель подкармливал прошлогодним(!) сушеным мясом, оно у него было в кусочках покрупнее, но хранилось в пластиковой бутылке. Никто не умер, даже намека на, пардон. понос не было...

Сейчас читают
Дневной дозор
177164
1000
Топик для ночного флуда.
326227
2503
Когда мне будет .... много лет...
332468
1000
А про мясорубку? Уж больно муторно килограммы на волокна делить. Я слышал, что бывает сухое мясо промышленного изготовления, типа того, что в сухие супы входит. И сколько времени нужно потом варить? А то, может, газу не напасешься.
Про мясорубку - может быть, это и идея, не думал... опять же, компактнее можно уложить, хранить, носить.
Но у меня есть одно существенное "но". Хоть я и не пробовал, но имхо волокнами мяско вкуснее будет. А не как в макаронах по-флотски. К тому же, раз зубы пока есть, то ими жевать приятнее - плюс в том, что в этом случае мяса требуется меньше. А разваривается прекрасно - если класть его в холодную (не кипящую) воду - не важно, на суп, макароны, рис или гречку.
Но у меня есть одно существенное "но". Хоть я и не пробовал, но имхо волокнами мяско вкуснее будет. А не как в макаронах по-флотски. К тому же, раз зубы пока есть, то ими жевать приятнее - плюс в том, что в этом случае мяса требуется меньше. А разваривается прекрасно - если класть его в холодную (не кипящую) воду - не важно, на суп, макароны, рис или гречку.
Так варить всё таки нужно или достаточно кипятком залить? А то ж я в последние походы не с кастрюлями езжу, а с чайником. Может, кто слышал, бывают ли бытовые прилады для сублимации? Или где можно купить готовые сублиматы типа того же мяса, творога или рыбы?
Варить, варить однозначна! Впротчем, можно просто размочить в кипятке - оно ить вареное уже. Тока чуть долше выйдет.
а вот кто знает/видел, где кастрюльки-автоклавы продаются? такие, типа скороварки, тока с закручивающимися клапанами? Вот в них кайфово готовить - на высоте - быстрее, чем в открытых посудинах, и экономичнее по расходу газа.
а вот кто знает/видел, где кастрюльки-автоклавы продаются? такие, типа скороварки, тока с закручивающимися клапанами? Вот в них кайфово готовить - на высоте - быстрее, чем в открытых посудинах, и экономичнее по расходу газа.
Вот за что я люблю буржуев! Только придумаешь, а они уже в очередь стоят, чтобы тебе продать. Прошло то клятое время, когда приходилось посылки с салом по маршруту почтой засылать. Не спорт, а отдых какой-то получается.
кто буржуй? я? нет, ну он надо мной издевается 
я просто уже давно вопросом сушки занимаюсь. И вот нашел фирму. тока там 1 кг мяса сушеного стоит, что то 1 800 рэ, чтоли...я понимаю, раз в 5 - 6 теряет в весе, но не настолько же

я просто уже давно вопросом сушки занимаюсь. И вот нашел фирму. тока там 1 кг мяса сушеного стоит, что то 1 800 рэ, чтоли...я понимаю, раз в 5 - 6 теряет в весе, но не настолько же

Дошел слух, что на ВАСХНИЛе овощи сублимируют, цена сто с небольшим за кг.
Не обижайся, я вовсе не тебя имел в виду . Как-то на заре своей трудовой биографии в конструкторском бюро я сушил мясо в плазме, в установке для очистки кремниевых пластин. Без особого успеха, то мощности не хватало, чтобы всю загрузку высушить, то терпения, чтобы помаленьку загружать.
хе-хе! килограмм под 2000 без малого!? гы! у меня дорога в оба конца (до алма-аты и обратно) стока станет...
вот и я про то же. тока зажравшиеся буржуины могут покупать такое мясо 

что-то слишком сложно. И зачем вываривать мясо?
В стародавние времена мы делали так: Крутили фарш, раскладывали на нержавейной сетке редко, не сплошным слоем и сушили тепловентилятором. Кажется, за сутки порция доходила до готовности.
В стародавние времена мы делали так: Крутили фарш, раскладывали на нержавейной сетке редко, не сплошным слоем и сушили тепловентилятором. Кажется, за сутки порция доходила до готовности.
Сырое!?!? я бы на высоте такое потреблять не рискнул, где температура кипения воды 85-90град С. Ведь иногда времени нет проварить его достаточно.
эх, Андрюха, ну зачем ты технологию выложил - мог бы денег нарубить сам, например по 1000 за кг.
Я вот тут думала.... это ж терпения сколько надо. Сухари я сушу сама, но сутками корпеть над мясом и овощами...
Кста, я видела по ТВ как полярник-одиночка в лыжный переход себе всю еду сушил - здесь необходимость очевидная.
Тут тоже польза налицо.
.. но ... мне кажется это такая морока. Хотя если времени свободного много, то хоть на год вперед насушить можно.
А вообще никакой критики, только восхищение людским усердием! ))
Вот еще вчера приметила, что сгущенку стали продавать в тюбиках как пасту, в тетрапаках и в пластиковых упаковках (как йогурты) всевозможных форм и размеров. Так что от одного продукта банка железная сама отпадает.
А майонез тоже с собой всегда берем, лучше в пакетиках с крышечкой. В последний день с крышечкой не нашли по пути - поэтому заплавляли пакетик зажигалкой обратно. И еще очень приятно брать в поход всякие вкуснятинки, к примеру, 1 баночку красной икры - побаловать себя бутерами после самого сложного дня.

Я вот тут думала.... это ж терпения сколько надо. Сухари я сушу сама, но сутками корпеть над мясом и овощами...

Кста, я видела по ТВ как полярник-одиночка в лыжный переход себе всю еду сушил - здесь необходимость очевидная.
Тут тоже польза налицо.
.. но ... мне кажется это такая морока. Хотя если времени свободного много, то хоть на год вперед насушить можно.
А вообще никакой критики, только восхищение людским усердием! ))
Вот еще вчера приметила, что сгущенку стали продавать в тюбиках как пасту, в тетрапаках и в пластиковых упаковках (как йогурты) всевозможных форм и размеров. Так что от одного продукта банка железная сама отпадает.

А майонез тоже с собой всегда берем, лучше в пакетиках с крышечкой. В последний день с крышечкой не нашли по пути - поэтому заплавляли пакетик зажигалкой обратно. И еще очень приятно брать в поход всякие вкуснятинки, к примеру, 1 баночку красной икры - побаловать себя бутерами после самого сложного дня.
Раппенгорс
activist
Дошел слух, что на ВАСХНИЛе овощи сублимируют, цена сто с небольшим за кг.НАПИШИ ГДЕ, если знаешь, pls
а вот для вегетарианцев рецепт:
Actually I use canned beans (red kidneys, white kidneys, chick peas, Romano...), rinse content under tap water, and dry 'em in an oven (baking pan + lowest setting + door ajar; same instrustion for tuna canned in water) or dehydrator.
Dried bean + minute rice/couscous/Ramen noodle + miso paste or other soup base + boiling hot water + shake and wait = no cook meal
I also dry my own carrot shavings (use potato peeler), green onion and other herbs... to add to flavor...
И еще очень приятно брать в поход всякие вкуснятинки, к примеру, 1 баночку красной икры - побаловать себя бутерами после самого сложного дня.Чой-то не припомню икры (может склероз?) или была таки?

Вот еще вчера приметила, что сгущенку стали продавать в тюбиках как пасту, в тетрапаках и в пластиковых упаковках (как йогурты) всевозможных форм и размеров. Так что от одного продукта банка железная сама отпадает.Видел я эти тетрапаки, не внушают доверия. Лучше лишних 50г железа, чем потом рюкзак и вещи от сгущенки отскребать.Опять же сгущенку варить можно, а в железе это сподручней будет (хоть я и не любитель вареной сгущенки).![]()
P.S.: у одного моего знакомого после укладки рюкзака консервные банки выглядят как будто их танк переехал, так что в этом случае тетрапаки даже до выхода на маршрут не доживут

------------------------------

Автоклав с манометром заполняем ингредиентами, закрываем, ставим на примус, доводим давление до 2 атмосфер, гасим примус, обматываем все стеклотканью, сверху - теплыми вещами и держим минут 15. И понос Вам не грозит.
ak
veteran
Но терпения не надо много - или это я такой терпеливый?
Покромсать на овощерезке морковку и свеклу - имхо, не стОит большого труда... На год тоже не так актуально - сушить лучше, как я понял, тока на текущий поход - вкуснее свежесушеный овощ. А то тут как-то 3-4х летнюю морковку открыл, а там жучки
По поводу продажи - ну нету у меня коммерческой жилки, хоть убей! Опять же, всякие лицензии там на производство, морока... Да и одно мясо себя не окупит - сильно узкоспецифический спрос у него; как я понял - многие воду в железе носят - флаг в руки (без наездов). Почему бы своим умением не поделиться с хорошими людьми?!? А в том, что вы тут все хорошие, я даже ни минутки не сомневаюсь. Но железок все же с собой больше таскать не стану. 10 банок по 50 гр = 0.5 кг, только одного балласта, а внутри еще вода /мясной сок/ и соя бывет, а мяса - 0,0% (кому как "повезет") Лучше фотоаппарат носить, но это уже уход от темы
зы. а сгущенку продают и уже вареную
ззы. и критику я воспринимаю адекватно - пожалста критикуйте. на то мы тут и есть.
Покромсать на овощерезке морковку и свеклу - имхо, не стОит большого труда... На год тоже не так актуально - сушить лучше, как я понял, тока на текущий поход - вкуснее свежесушеный овощ. А то тут как-то 3-4х летнюю морковку открыл, а там жучки

По поводу продажи - ну нету у меня коммерческой жилки, хоть убей! Опять же, всякие лицензии там на производство, морока... Да и одно мясо себя не окупит - сильно узкоспецифический спрос у него; как я понял - многие воду в железе носят - флаг в руки (без наездов). Почему бы своим умением не поделиться с хорошими людьми?!? А в том, что вы тут все хорошие, я даже ни минутки не сомневаюсь. Но железок все же с собой больше таскать не стану. 10 банок по 50 гр = 0.5 кг, только одного балласта, а внутри еще вода /мясной сок/ и соя бывет, а мяса - 0,0% (кому как "повезет") Лучше фотоаппарат носить, но это уже уход от темы

зы. а сгущенку продают и уже вареную
ззы. и критику я воспринимаю адекватно - пожалста критикуйте. на то мы тут и есть.
Ночью съели, за палаткойИ еще очень приятно брать в поход всякие вкуснятинки, к примеру, 1 баночку красной икры - побаловать себя бутерами после самого сложного дня.Чой-то не припомню икры (может склероз?) или была таки?...

Верю, sshu, верю! тока где эту клаву взять?
Я уже задавал подобный вопрос/ы/ топике про турснаряжение - все молчат, как рыбы об лед. Равно как и про металлические пряжки для рюкзака
Я уже задавал подобный вопрос/ы/ топике про турснаряжение - все молчат, как рыбы об лед. Равно как и про металлические пряжки для рюкзака

ДЫК!!!!! Мыж как "умные" в поход собирались - это низя, то низя, даже 100 грамм для сугреву не дали потаскать. Эх музики.....
Не!, люди, вы видите?!! а теперь претензии ))) типа икры не помним.
А про надежность банок - согласная я, ...да и потом приятно-то как ощущать, как рюкзак вес сбрасывает - сразу крылья за спиной вырастают ))
Сама за сушку не возьмусь - и времени нет и не если получится - обидно, еще и риск порчи остается - лишняя забота.
ЗЫ: Это я вот сижу свою лень оправдываю
Не!, люди, вы видите?!! а теперь претензии ))) типа икры не помним.
А про надежность банок - согласная я, ...да и потом приятно-то как ощущать, как рюкзак вес сбрасывает - сразу крылья за спиной вырастают ))
Сама за сушку не возьмусь - и времени нет и не если получится - обидно, еще и риск порчи остается - лишняя забота.
ЗЫ: Это я вот сижу свою лень оправдываю

ak
veteran
Позвольте пополемизировать, рюк итак вес терят, крупы, и прочие продукты - тоже вес имеют, хоть и меньший в отношении консерв.
А на счет крыльев за спиной... гм, эт, мож, конечно индивидуально - я думаю, от накопленной усталости в первой половине похода от перегруженного рюка, летать не захочется
А на счет крыльев за спиной... гм, эт, мож, конечно индивидуально - я думаю, от накопленной усталости в первой половине похода от перегруженного рюка, летать не захочется

я думаю, от накопленной усталости в первой половине похода от перегруженного рюка, летать не захочетсяНАЕБОРОТ! Чем тяжелее рюкзак с себя снимаешь - тем сильнее чуствуешь как как тело в воздух тянет. Ну, видимо, это и в самом деле индивидуально.![]()
(когда в магазинах ничего не было, а улюдей все было) большая часть снаряги была самодельная. Палатка - из серебрянки и парашютной ткани; обвязка - из строп; еще кошки, фифы... в институтских мастерских делали клавы, карабины, ледобуры. Даже ледорубы мы делали слесарно из листа десятки, потом цементировали в печи. Рукоятка - из дюралевой трубы.
Ну а тепловентилятор для сушки мяса тоже не бытовой, а от экспериментальной установки (в порядке внедрения достижений науки в жизнь).
Ну а тепловентилятор для сушки мяса тоже не бытовой, а от экспериментальной установки (в порядке внедрения достижений науки в жизнь).
автоклав май френд...
Их только на заказ делают помоему,
нужно спросить в секциях, мне кажется.
Там подскажут, где заказать можно.
Или написать объяву, и в НКТ повесить.
Их только на заказ делают помоему,
нужно спросить в секциях, мне кажется.
Там подскажут, где заказать можно.
Или написать объяву, и в НКТ повесить.
ak
veteran
Очень жалььь...
Теперь вопрос вот в чем.
Слышал я, что в высокогорные походы народ вместо/вместе с перекусом берут спортивное питание.
Кто что может сказать? стоит оно того? ибо недешево, и по вкусу фиговасто.
Теперь вопрос вот в чем.
Слышал я, что в высокогорные походы народ вместо/вместе с перекусом берут спортивное питание.
Кто что может сказать? стоит оно того? ибо недешево, и по вкусу фиговасто.
Про Мегамасс- и прочие белковые мега... продукты вопрос снят. Фигня это все, как я понял, раз никто не отзывается.
Теперь про витамины. Кайфовый препарат - "глутамевит":
Я их назвал "лосиные" или "зверские" таблетки, такая от их употребления работоспособность
Состав: ретинол 3300 МЕ, тиамин 2 мг, рибофлавин 2 мг, пиридоксин 3 мг, фолиевая кислота 20 мг,
аскорбиновая кислота 0.1 г, альфа-токоферола ацетат 20 мг, глутаминовая кислота 0.25 г, кальций 9.3
мг, фосфор 7.2 мг, железо 2 мг, медь 0.51 мг, калий 1.2 мг
Фармакологическая группа: поливитамины
Фармакологическая группа по АТК: A11AA03 Поливитамины с прочими минералами и их комбинациями
Фармакологическое действие: метаболическое; мультиминеральное; поливитаминное
Фармакодинамика: Поливитаминный препарат, повышает работоспособность, резистентность организма и
его адаптационные способности у здоровых людей при тяжелых физических нагрузках и
нервно-психическом напряжении, резкой смене климатических условий. Оказывает метаболическое,
седативное действия, уменьшает выраженность стрессовых реакций, устраняет легкие расстройства сна.
Показания: Повышение адаптационной способности организма к воздействию экстремальных факторов
(резкая смена климатических условий, адаптация к высокогорью); умственное и физическое
перенапряжение (спортсмены, люди, занятых тяжелым физическим трудом).
Режим дозирования: Внутрь, через 15-30 мин после завтрака и обеда. Разовая доза 1-3 таблетки,
суточная - 2-6 таблеток в зависимости от степени длительности нагрузок. Курс лечения составляет 2-4
нед, через 1-3 мес - повторение курса.
Теперь про витамины. Кайфовый препарат - "глутамевит":
Я их назвал "лосиные" или "зверские" таблетки, такая от их употребления работоспособность

Состав: ретинол 3300 МЕ, тиамин 2 мг, рибофлавин 2 мг, пиридоксин 3 мг, фолиевая кислота 20 мг,
аскорбиновая кислота 0.1 г, альфа-токоферола ацетат 20 мг, глутаминовая кислота 0.25 г, кальций 9.3
мг, фосфор 7.2 мг, железо 2 мг, медь 0.51 мг, калий 1.2 мг
Фармакологическая группа: поливитамины
Фармакологическая группа по АТК: A11AA03 Поливитамины с прочими минералами и их комбинациями
Фармакологическое действие: метаболическое; мультиминеральное; поливитаминное
Фармакодинамика: Поливитаминный препарат, повышает работоспособность, резистентность организма и
его адаптационные способности у здоровых людей при тяжелых физических нагрузках и
нервно-психическом напряжении, резкой смене климатических условий. Оказывает метаболическое,
седативное действия, уменьшает выраженность стрессовых реакций, устраняет легкие расстройства сна.
Показания: Повышение адаптационной способности организма к воздействию экстремальных факторов
(резкая смена климатических условий, адаптация к высокогорью); умственное и физическое
перенапряжение (спортсмены, люди, занятых тяжелым физическим трудом).
Режим дозирования: Внутрь, через 15-30 мин после завтрака и обеда. Разовая доза 1-3 таблетки,
суточная - 2-6 таблеток в зависимости от степени длительности нагрузок. Курс лечения составляет 2-4
нед, через 1-3 мес - повторение курса.
> Сухари я сушу сама, но сутками корпеть над мясом и овощами...
А мы сухари сушили с помощью электровафельницы - они получаются плоские и плотные - занимают мало места и не ломаются. Правда их потом немного досушивать приходится, но всяко эта технология себя оправдывает. И еще - я зимой на батарее неспеша насушил кучу лука - безо всяких трудозатрат, дней за пять. Хранится он долго, а во всякие грибы и прочее приготовляемое в походе его добавлять очень приятственно..
А мы сухари сушили с помощью электровафельницы - они получаются плоские и плотные - занимают мало места и не ломаются. Правда их потом немного досушивать приходится, но всяко эта технология себя оправдывает. И еще - я зимой на батарее неспеша насушил кучу лука - безо всяких трудозатрат, дней за пять. Хранится он долго, а во всякие грибы и прочее приготовляемое в походе его добавлять очень приятственно..
ak
veteran
Про лук - это даже не обсуждается. На батарее мысль интересная. Но я все абсолютно сушу в микроволновке.
по поводу сухарей и занимаемого ими места - сушить кубиками и кусочками, как ты заметил - полный оЦтой. Места занимают кучу, через двое суток похода крошек еще больше. Я после водного в мае перенял опыт упаковки целыми пластинками обратно в буханку. На 1-2 раза покушать. Упаковывают их в полиэтиленовый мешочек, и обматывают со всех сторон скотчем. Еще народ где-то писал про капроновый чулок - но я так делать не пробовал...
Зы. А вы в походы как без капустки/морковки/свеклы/картохи ходитя? Картошка же по методу приятеля - неотличима от свежеочищенной!!! Или порошковое фуфло
в магазинах покупать прикажете
?
по поводу сухарей и занимаемого ими места - сушить кубиками и кусочками, как ты заметил - полный оЦтой. Места занимают кучу, через двое суток похода крошек еще больше. Я после водного в мае перенял опыт упаковки целыми пластинками обратно в буханку. На 1-2 раза покушать. Упаковывают их в полиэтиленовый мешочек, и обматывают со всех сторон скотчем. Еще народ где-то писал про капроновый чулок - но я так делать не пробовал...
Зы. А вы в походы как без капустки/морковки/свеклы/картохи ходитя? Картошка же по методу приятеля - неотличима от свежеочищенной!!! Или порошковое фуфло

Про лук - это даже не обсуждается. На батарее мысль интересная. Но я все абсолютно сушу в микроволновке.а мы сушили "8 злаков", такими небольшими плоскими кусочками - очень, я вам скажу. Ломаются, конечно, но не так сильно.. зато вкус - супер, и опять же размер удобный

Зы. А вы в походы как без капустки/морковки/свеклы/картохи ходитя? Картошка же по методу приятеля - неотличима от свежеочищенной!!! Или порошковое фуфлоа вот зря ты так ! мы вот какую-то хрень (сорри за выражение) в этот раз купили - очень ! просто супер ! и картошка с грибами и луком, и каша какая-то - просто приятно. Правда, как я помню, цена была несколько выше, чем у обычных, но производство российское. Могу уточнить,в магазинах покупать прикажете
?
как приеду.
А вообще, в этом форуме прочитал про сущеное мясо, сделали - отлично идет, особенно с картошкой, особенно с
какими-нибудь приятными специями

Я, конечно, понимаю, что кушать в походе нужно качественно и калорийно, но "8 злаков" - несколько дороговатый хлебушек для сушки сухарей, это мое IMHO.
Про картошку. Я ее делал по методу приятеля - нарезал на электрической шинковке, как на чипсы получились ломтики, толщиной 1,5-2,5 мм. Потом их выдерживаешь в растворе уксуса, некрепком, чтобы при сушке не потемнели, на сито даешь стечь водичке, и в духовку, на 50, потом на 70 градусов при периодическом помешивании. После высыхания идет и в супы, и для приготовления собственно картофеля, по вкусу и внешнему виду практически ничем неотличимого от свежего. А уж если с сушеным же мясом - то ваще деликатес!
Про картошку. Я ее делал по методу приятеля - нарезал на электрической шинковке, как на чипсы получились ломтики, толщиной 1,5-2,5 мм. Потом их выдерживаешь в растворе уксуса, некрепком, чтобы при сушке не потемнели, на сито даешь стечь водичке, и в духовку, на 50, потом на 70 градусов при периодическом помешивании. После высыхания идет и в супы, и для приготовления собственно картофеля, по вкусу и внешнему виду практически ничем неотличимого от свежего. А уж если с сушеным же мясом - то ваще деликатес!

Ну это
, очень завлекательно
надо будет как-нить попробовать ...

надо будет как-нить попробовать ...
Могу засвидетельствовать = пищали в июльско-августовском походе в 2001 на Шавлинские озера (пищали в количестве 2-х человек) :p)
strannik
v.i.p.
Вытаскиваю старую тему на обсуждение