Путешествуйте по России!
53966
16
…Конечно, любимых женщин надо носить на руках каждый день. Конечно, им надо дарить цветы каждое утро. И каждое утро варить для них кофе. И слушать их рассказы. И радовать подарками, и говорить хорошие слова, и заглядывать в глаза, и восхищаться красотой и стройностью, и подавать завтрак в постель надо если не каждый день, то хотя бы раз в неделю. И еще дарить им необыкновенные путешествия, и ездить в эти путешествия вместе с ними, и превращать каждый день пути в прекрасный праздник…
Но это не отменяет 8 марта! Праздник Весны, Женский день, День любви и цветов – названий у этого праздника много, но суть одна – это день поклонения Прекрасной Даме. И лучше всего вывезти свою Прекрасную Даму в этот день из серых буден в праздничную круговерть, и уже там, в этой круговерти вручить ей подарок. Куда вывезти? Тут вариантов масса…
Если вы хотите продлить зиму - вам в Вологду. Это удобно, так как подарок с собой везти не нужно. В этом прекрасном русском городе такой огромный выбор кружев и серебра (северной черни), что любая Дама, даже самая избалованная, выберет себе что-то по душе.
Хотите побывать в весне? Армения, Азербайджан, наш российский Северный Кавказ (Приэльбрусье) – там всё уже дышит весной. Хозяева гарантируют море впечатлений и отличное настроение, а уж с подарками на Кавказе проблем не было никогда.
Не хотите ни продлевать зиму, ни ускорять приход весны? Тогда вам в наши небольшие подмосковные города и усадьбы – в Тулу или в Калугу, в Ясную Поляну или в Мелихово, а если вдруг по дороге захочется отвлечься от суеты и побыть в торжественной тишине – вас ждут строгие в своей архитектуре православные монастыри...
Можно уехать и подальше, в самые древние наши города, в Псков или в Великий Новгород - полюбоваться осколками Древней Руси. А в другой Новгород, Нижний, заехать за подарками от народных умельцев – надо же порадоватьсвою любимую городецкой вышивкой и знаменитой «золотой хохломой».
А если ваша Прекрасная Дама любит поэзию, съездите с ней в Пензу, в Тарханы, в родовую усадьбу Лермонтова и там, прогуливаясь по ещё заснеженным аллеям, прочитайте ей вечное: «Я верю: под одной звездою Мы с вами были рождены; Мы шли дорогою одною, Нас обманули те же сны.»… Может быть, подарок даже не понадобиться…
Если же Дама неравнодушна к живописи, подарите ей путешествие в Смоленск. Почему в Смоленск? Во-первых, недалеко от Москвы - всего 4 часа на комфортабельной «Ласточке». А во-вторых – рядом со Смоленском находится знаменитая усадьба меценатки Тенешевой, где работали Врубель, Рерих, Коровин и хранятся их полотна. И из Смоленска махните в белорусские Полоцк и Витебск, в музей Марка Шагала и в усадьбу Ильи Репина!
Так что выбирайте маршрут и не скупитесь – умейте дарить своей любимой щедрые подарки, а уж она Вас обязательно отблагодарит, как умеет на этой земле только женщина…
Но это не отменяет 8 марта! Праздник Весны, Женский день, День любви и цветов – названий у этого праздника много, но суть одна – это день поклонения Прекрасной Даме. И лучше всего вывезти свою Прекрасную Даму в этот день из серых буден в праздничную круговерть, и уже там, в этой круговерти вручить ей подарок. Куда вывезти? Тут вариантов масса…
Если вы хотите продлить зиму - вам в Вологду. Это удобно, так как подарок с собой везти не нужно. В этом прекрасном русском городе такой огромный выбор кружев и серебра (северной черни), что любая Дама, даже самая избалованная, выберет себе что-то по душе.
Хотите побывать в весне? Армения, Азербайджан, наш российский Северный Кавказ (Приэльбрусье) – там всё уже дышит весной. Хозяева гарантируют море впечатлений и отличное настроение, а уж с подарками на Кавказе проблем не было никогда.
Не хотите ни продлевать зиму, ни ускорять приход весны? Тогда вам в наши небольшие подмосковные города и усадьбы – в Тулу или в Калугу, в Ясную Поляну или в Мелихово, а если вдруг по дороге захочется отвлечься от суеты и побыть в торжественной тишине – вас ждут строгие в своей архитектуре православные монастыри...
Можно уехать и подальше, в самые древние наши города, в Псков или в Великий Новгород - полюбоваться осколками Древней Руси. А в другой Новгород, Нижний, заехать за подарками от народных умельцев – надо же порадоватьсвою любимую городецкой вышивкой и знаменитой «золотой хохломой».
А если ваша Прекрасная Дама любит поэзию, съездите с ней в Пензу, в Тарханы, в родовую усадьбу Лермонтова и там, прогуливаясь по ещё заснеженным аллеям, прочитайте ей вечное: «Я верю: под одной звездою Мы с вами были рождены; Мы шли дорогою одною, Нас обманули те же сны.»… Может быть, подарок даже не понадобиться…
Если же Дама неравнодушна к живописи, подарите ей путешествие в Смоленск. Почему в Смоленск? Во-первых, недалеко от Москвы - всего 4 часа на комфортабельной «Ласточке». А во-вторых – рядом со Смоленском находится знаменитая усадьба меценатки Тенешевой, где работали Врубель, Рерих, Коровин и хранятся их полотна. И из Смоленска махните в белорусские Полоцк и Витебск, в музей Марка Шагала и в усадьбу Ильи Репина!
Так что выбирайте маршрут и не скупитесь – умейте дарить своей любимой щедрые подарки, а уж она Вас обязательно отблагодарит, как умеет на этой земле только женщина…
Еще добавить Россию с Прусскими улочками и домами. Место где переплетается история Тевтонов, Восточной Пруссии, Германии и России. Калининградская область.
Место с единственным в России пляжем отмеченным Голубым флагом - Янтарный. Небольшие зеленые города на берегу Балтийского моря Светлогорск и Зеленоградск.
Место с единственным в России пляжем отмеченным Голубым флагом - Янтарный. Небольшие зеленые города на берегу Балтийского моря Светлогорск и Зеленоградск.
На нашей планете существует множество сакральных мест, освящённых пребыванием в них великих писателей и гениальных поэтов – людей, чьим словам благоговейно внимал весь мир. В Германии, например, это дом-музей Гёте во Франкфурте-на-Майне, в Америке – дом Марка Твена, на Кубе – дом-музей Хемингуэя, в Англии – дом, где жил Диккенс и дом-музей Уильяма Шекспира. Есть ещё дом-музей Сервантеса в Испании, дом Габриэля Гарсии Маркеса в Колумбии, наконец, Михайловское у нас в России - поэтическая родина Пушкина… И, конечно, усадьба Ясная Поляна, родовое гнездо Льва Николаевича Толстого. И усадьба эта выделяется даже в таком ряду всемирно известных, святых и намоленных мест. Выделяется не только научно-просветительской деятельностью, но и посещаемостью. И пушкинисты, и любители Шекспира, и экзальтированные поклонники Сервантеса, и суровые читатели Хемингуэя – все считают своим долгом хотя бы раз в жизни побродить по аллеям Ясной Поляны и подышать её воздухом. Но почему именно Ясная Поляна стала литературной усадьбой номер один в мире? Почему не красивейшее Михайловское, не уютное Мелихово, не небольшое Спасское-Лутовиново, не, в конце концов, замок Дюма под Парижем? Чем притягивает этот неброский уголок русской земли тысячи и тысячи туристов со всего мира?
Может, дело в аутентичности, в подлинности? Ведь не секрет, что дом-музей Гёте это новодел, дом Марка Твена полностью реконструирован, дом-музей Сервантеса выбран приблизительно, дом, где якобы родился Шекспир, построен в XIX веке… Да и пушкинское Михайловское два раза, во время революции и Великой Отечественной войны, было сожжено дотла и заново восстановлено, пусть и по старинным чертежам… В этих домах нет половиц, по которым ступали ноги их великих жильцов, не осталось стен, которые помнили бы прикосновения гениев… А в Ясной Поляне, несмотря на все революции и войны, не только вещи, постройки, книги, диваны и кресла, даже кувшины для умывания, даже старинные зеркала и слесарные инструменты – всё это действительно принадлежало семье Толстого, и Лев Николаевич этим действительно пользовался. Нет только дома, в котором Толстой родился – на его месте лежит большой камень из фундамента, на котором выбита надпись: «Здесь стоял дом, в котором родился Л. Н. Толстой». Но это уже по вине самого Льва Николаевича, который по молодости продал этот дом за карточные долги соседу, помещику Горохову…
А, может, дело не в подлинности, а в какой-то необыкновенной ауре этого места? Аура здесь действительно сильная и её ощущают на себе все гости усадьбы, званые и незваные.
Из письма фельдфебеля второй танковой армии вермахта Генриха Леманна своей жене (1941 год): «Моя любимая Цылла! … Пять дней назад мы захватили дом русского писателя Толстого… Фриц Заубер, ты его знаешь, оказался большим его поклонником.. Он нашёл записи Толстого, какие-то книги и собрал из них огромную посылку домой… Вчера его убили, мы похоронили его у могилы писателя… А сегодня утром на этой могиле застрелился мой друг Клос, бесстрашный весельчак, а невдалеке нашли мёртвого унтер-офицера Руперта… Такое ощущение, что Толстой забирает к себе лучших наших солдат…»
Генерал Гудериан, командующий этой танковой армией, вспоминал позднее: «Я посетил могилу Толстого… Странное впечатление оставил этот безымянный холмик в окружении наших деревянных крестов… Именно там, стоя перед этой могилой, я вдруг понял, что мы никогда не победим в войне…»
Сорок пять дней продолжалась оккупация Ясной Поляны. Отступая, немцы подожгли усадьбу, но она не сгорела, как тысячи других русских усадеб, включая Михайловское. Почему? Может быть, помогла легендарная «зелёная палочка», закопанная старшим братом Льва Толстого Николаем на самом краю оврага? Ведь на этой палочке был вырезан секрет всеобщего мира и счастья…
Недаром Лев Николаевич завещал похоронить себя там же, на краю оврага. Даже после смерти он хотел открыть этот секрет…
P. S. Александр Сергеевич Пушкин два раза проезжал мимо Ясной Поляны, по дороге в Орёл и обратно в Москву. По некоторым сведениям, на обратном пути он заехал в усадьбу, чтобы напоить лошадей и немного передохнуть. Интересно, обратил ли он внимание на годовалого смышлёного мальчугана Лёвушку, играющего во дворе? Может, он потрепал его по голове, может, взял на руки… Хотел бы я присутствовать при этой встрече…
Может, дело в аутентичности, в подлинности? Ведь не секрет, что дом-музей Гёте это новодел, дом Марка Твена полностью реконструирован, дом-музей Сервантеса выбран приблизительно, дом, где якобы родился Шекспир, построен в XIX веке… Да и пушкинское Михайловское два раза, во время революции и Великой Отечественной войны, было сожжено дотла и заново восстановлено, пусть и по старинным чертежам… В этих домах нет половиц, по которым ступали ноги их великих жильцов, не осталось стен, которые помнили бы прикосновения гениев… А в Ясной Поляне, несмотря на все революции и войны, не только вещи, постройки, книги, диваны и кресла, даже кувшины для умывания, даже старинные зеркала и слесарные инструменты – всё это действительно принадлежало семье Толстого, и Лев Николаевич этим действительно пользовался. Нет только дома, в котором Толстой родился – на его месте лежит большой камень из фундамента, на котором выбита надпись: «Здесь стоял дом, в котором родился Л. Н. Толстой». Но это уже по вине самого Льва Николаевича, который по молодости продал этот дом за карточные долги соседу, помещику Горохову…
А, может, дело не в подлинности, а в какой-то необыкновенной ауре этого места? Аура здесь действительно сильная и её ощущают на себе все гости усадьбы, званые и незваные.
Из письма фельдфебеля второй танковой армии вермахта Генриха Леманна своей жене (1941 год): «Моя любимая Цылла! … Пять дней назад мы захватили дом русского писателя Толстого… Фриц Заубер, ты его знаешь, оказался большим его поклонником.. Он нашёл записи Толстого, какие-то книги и собрал из них огромную посылку домой… Вчера его убили, мы похоронили его у могилы писателя… А сегодня утром на этой могиле застрелился мой друг Клос, бесстрашный весельчак, а невдалеке нашли мёртвого унтер-офицера Руперта… Такое ощущение, что Толстой забирает к себе лучших наших солдат…»
Генерал Гудериан, командующий этой танковой армией, вспоминал позднее: «Я посетил могилу Толстого… Странное впечатление оставил этот безымянный холмик в окружении наших деревянных крестов… Именно там, стоя перед этой могилой, я вдруг понял, что мы никогда не победим в войне…»
Сорок пять дней продолжалась оккупация Ясной Поляны. Отступая, немцы подожгли усадьбу, но она не сгорела, как тысячи других русских усадеб, включая Михайловское. Почему? Может быть, помогла легендарная «зелёная палочка», закопанная старшим братом Льва Толстого Николаем на самом краю оврага? Ведь на этой палочке был вырезан секрет всеобщего мира и счастья…
Недаром Лев Николаевич завещал похоронить себя там же, на краю оврага. Даже после смерти он хотел открыть этот секрет…
P. S. Александр Сергеевич Пушкин два раза проезжал мимо Ясной Поляны, по дороге в Орёл и обратно в Москву. По некоторым сведениям, на обратном пути он заехал в усадьбу, чтобы напоить лошадей и немного передохнуть. Интересно, обратил ли он внимание на годовалого смышлёного мальчугана Лёвушку, играющего во дворе? Может, он потрепал его по голове, может, взял на руки… Хотел бы я присутствовать при этой встрече…
Чёрная икра и осетры, помидоры и арбузы, ерики, вобла, летний зной, «Камызяки» и знаменитый дуб, посаженный Петром I – это всё Астрахань и её окрестности. А ещё дельта матушки Волги, загадочная гора Богдо, озеро Баскунчак, розовые поля лотоса… И белый кремль с деревянными башенками, и Степан Разин, который сбрасывал с башен непонравившихся ему бояр, и красивый Успенский собор, и очаровательное Лебединое озеро, и истории о непокорном и блистательном городе Хаджи-Тархане, который стоял здесь в давние и грозные времена…
В Астрахань надо нырять, как в Волгу – с головой. Этот город, расположенный на границах цивилизаций, на пересечении культур, на перекрестье всех путей, переживший множество взлётов и падений, не терпит поверхностного к себе отношения – он просто не откроется вам. Так что выпейте в кафе чашечку очень необычного калмыцкого чая на молоке и – погружайтесь в Астрахань!
Главная достопримечательность города – кремль, в котором высится красавец Успенский собор. «…Во всем государстве нет такого лепотного храма...» - сказал о соборе Пётр I, который из Астрахани совершил свой поход в Персию. В его времена, кстати, собор был разноцветным, а Волга степенно несла свои воды прямо у кремлёвских стен. Обмелела Волга за три века и отошла от кремля почти на полкилометра…
А всего лишь 350 лет тому назад здесь, у Никольских ворот, была главная городская пристань, к которой швартовались суда военные и торговые и, по легенде…
…«… уже видна была пристань астраханская, как встал Степан Разин и вскричал, обращаясь к Волге: «Я обязан тебе всем, что имею! Так прими от меня эту жертву!». И схватил Стенька княжну, в драгоценные каменья и парчу разодетую, и бросил в воду…». Где-то здесь, в районе нынешней Адмиралтейской улицы, и потонула красавица-персиянка… А разинский струг (канаты из шёлка, паруса из дорогущих арабских тканей) неспешно поплыл дальше, высматривая себе новую добычу…
Обязательно зайдите в дом купца Тетюшинова, в это деревянное кружево, где сейчас музей, сотрудники которого играют роли членов купеческой семьи, приказчиков и прислуги. В этом доме-тереме-музее вы действительно погружаетесь в старую купеческую Астрахань, листаете домовую книгу, рассматриваете старые фотографии, пьёте чай с баранками на веранде…
Колёсный пароходик какой фирмы лучше купить? Где выгоднее построить винный заводик? Дать ли денег взаймы приятелю, купцу Феоктистову? Правда, пока Тетюшинов решал эти вопросы, его жена сбежала не только из этого сказочного дома, но и вообще из Астрахани с молодым любовником…
Но пора выехать из Астрахани в её знаменитую безбрежную степь, посреди которой высится неземная и таинственная гора Богдо, цветом своим напоминающая марсианские ландшафты. Откуда она здесь? Кто-то говорит, что в её основе лежит священный камень, принесённый пилигримами со склонов Тянь-Шаня, а кто-то – что раньше эта гора стояла на берегу Урал-реки… У учёных, конечно, своё мнение, но мы не будем про него писать – оно не столь затейливое…
А недалеко от горы – Баскунчак, российское Мёртвое море…
Но не забываем – Астрахань это осётр, это царская рыба! Вас ждёт осетровая ферма, для желающих – рыбалка (без браконьерства!), обед, после которого трудно встать из-за стола – чего стоит только одна уха из трёх видов рыбы! – и интересный рассказ о рыбах, которые появились на нашей планете раньше, чем динозавры…
Но главное – гуляя по мосткам возле садков, остерегайтесь удара зюзьгой! А вот что это такое, узнаете там, где выращивают осетров и добывают вкуснейшую чёрную икру…
А какой в Астрахани осётр, запечённый на подушке из молодого картофеля!..
В Астрахань надо нырять, как в Волгу – с головой. Этот город, расположенный на границах цивилизаций, на пересечении культур, на перекрестье всех путей, переживший множество взлётов и падений, не терпит поверхностного к себе отношения – он просто не откроется вам. Так что выпейте в кафе чашечку очень необычного калмыцкого чая на молоке и – погружайтесь в Астрахань!
Главная достопримечательность города – кремль, в котором высится красавец Успенский собор. «…Во всем государстве нет такого лепотного храма...» - сказал о соборе Пётр I, который из Астрахани совершил свой поход в Персию. В его времена, кстати, собор был разноцветным, а Волга степенно несла свои воды прямо у кремлёвских стен. Обмелела Волга за три века и отошла от кремля почти на полкилометра…
А всего лишь 350 лет тому назад здесь, у Никольских ворот, была главная городская пристань, к которой швартовались суда военные и торговые и, по легенде…
…«… уже видна была пристань астраханская, как встал Степан Разин и вскричал, обращаясь к Волге: «Я обязан тебе всем, что имею! Так прими от меня эту жертву!». И схватил Стенька княжну, в драгоценные каменья и парчу разодетую, и бросил в воду…». Где-то здесь, в районе нынешней Адмиралтейской улицы, и потонула красавица-персиянка… А разинский струг (канаты из шёлка, паруса из дорогущих арабских тканей) неспешно поплыл дальше, высматривая себе новую добычу…
Обязательно зайдите в дом купца Тетюшинова, в это деревянное кружево, где сейчас музей, сотрудники которого играют роли членов купеческой семьи, приказчиков и прислуги. В этом доме-тереме-музее вы действительно погружаетесь в старую купеческую Астрахань, листаете домовую книгу, рассматриваете старые фотографии, пьёте чай с баранками на веранде…
Колёсный пароходик какой фирмы лучше купить? Где выгоднее построить винный заводик? Дать ли денег взаймы приятелю, купцу Феоктистову? Правда, пока Тетюшинов решал эти вопросы, его жена сбежала не только из этого сказочного дома, но и вообще из Астрахани с молодым любовником…
Но пора выехать из Астрахани в её знаменитую безбрежную степь, посреди которой высится неземная и таинственная гора Богдо, цветом своим напоминающая марсианские ландшафты. Откуда она здесь? Кто-то говорит, что в её основе лежит священный камень, принесённый пилигримами со склонов Тянь-Шаня, а кто-то – что раньше эта гора стояла на берегу Урал-реки… У учёных, конечно, своё мнение, но мы не будем про него писать – оно не столь затейливое…
А недалеко от горы – Баскунчак, российское Мёртвое море…
Но не забываем – Астрахань это осётр, это царская рыба! Вас ждёт осетровая ферма, для желающих – рыбалка (без браконьерства!), обед, после которого трудно встать из-за стола – чего стоит только одна уха из трёх видов рыбы! – и интересный рассказ о рыбах, которые появились на нашей планете раньше, чем динозавры…
Но главное – гуляя по мосткам возле садков, остерегайтесь удара зюзьгой! А вот что это такое, узнаете там, где выращивают осетров и добывают вкуснейшую чёрную икру…
А какой в Астрахани осётр, запечённый на подушке из молодого картофеля!..
vasnetzoffnik
junior
По России сейчас самый сезон, в любой регион можно смело ехать, ну кроме Кавказа, туда можно но не смело)_
В окружении лесов да вдали от больших дорог лежит село Палех – народная академия, где каждый восьмой житель – художник… Как разгадать эту загадку Палеха? Просто - погулять по нему, подышать его воздухом, посмотреть на людей, на дома, постоять в храме – может, у вас получится понять Палех… И – Шуя, город загадочный, город удивительный, который все цари привечали – недаром здесь вторая в России по высоте колокольня возвышается… И ходят легенды, что была Шуя столицей Белой России… Загадки шуйские разгадать трудно, ответы лежат под толщей веков, но – попробуем…
Мужчины дегустируют шуйскую «казёнку» в «Казённом складе», женщины примеряют и покупают знаменитые шуйские ситцы и – ждёт нас Кинешма!
Чудные по красоте места, волжские просторы, скромная, неброская, но такая одухотворенная природа, древняя история, небольшие старинные тихие улочки – Кинешма это город из пьес Островского и с картин Кустодиева…
У каждого города есть душа. Как заглянуть в душу Кинешмы? Может, она живёт в величественных и красивых Троицком и Успенском храмах? Или в небольших старых часовнях, поставленных на месте братских могил простых кинешемцев, которые в составе народного ополчения вышли на защиту страны от поляков? А было это 26 мая 1609 года, и оставшихся в живых защитников сожгли в храме на центральной площади…
Или душа Кинешмы – Волжская набережная? Красивая, ухоженная, многолюдная, двухярусная, с красивыми беседками и фонтанами, и на набережную эту смотрят все самые красивые здания города, включая театр имени Островского… По легенде, набережную и построили благодаря театру, который стал сползать в Волгу, рискуя стать первым в мире подводным театром. Пришлось властям укреплять берег и строить набережную… Театр работает, от него в восторге зрители, и даже Владимир Ильич неподалёку стоит в слегка театральной позе… А, может, это только кажется – Кинешма вся очень театральна и музейна… Здесь музей открыт прямо в ресторане, а театральные декорации – весь город…
И, через цветаевский дом в Ново-Талицах (какая же интересная семья была у поэтессы!) в советское, но современное Иваново – удивляться, вкусно обедать, пить пиво с квасом и даже… работать ткачом! А как вы хотели – Иваново город пролетарский…
Мужчины дегустируют шуйскую «казёнку» в «Казённом складе», женщины примеряют и покупают знаменитые шуйские ситцы и – ждёт нас Кинешма!
Чудные по красоте места, волжские просторы, скромная, неброская, но такая одухотворенная природа, древняя история, небольшие старинные тихие улочки – Кинешма это город из пьес Островского и с картин Кустодиева…
У каждого города есть душа. Как заглянуть в душу Кинешмы? Может, она живёт в величественных и красивых Троицком и Успенском храмах? Или в небольших старых часовнях, поставленных на месте братских могил простых кинешемцев, которые в составе народного ополчения вышли на защиту страны от поляков? А было это 26 мая 1609 года, и оставшихся в живых защитников сожгли в храме на центральной площади…
Или душа Кинешмы – Волжская набережная? Красивая, ухоженная, многолюдная, двухярусная, с красивыми беседками и фонтанами, и на набережную эту смотрят все самые красивые здания города, включая театр имени Островского… По легенде, набережную и построили благодаря театру, который стал сползать в Волгу, рискуя стать первым в мире подводным театром. Пришлось властям укреплять берег и строить набережную… Театр работает, от него в восторге зрители, и даже Владимир Ильич неподалёку стоит в слегка театральной позе… А, может, это только кажется – Кинешма вся очень театральна и музейна… Здесь музей открыт прямо в ресторане, а театральные декорации – весь город…
И, через цветаевский дом в Ново-Талицах (какая же интересная семья была у поэтессы!) в советское, но современное Иваново – удивляться, вкусно обедать, пить пиво с квасом и даже… работать ткачом! А как вы хотели – Иваново город пролетарский…
Сейчас читают
Нет своего жилья - нет и ребенка (боязнь мужчины)
103255
428
А как вы снимаете стресс?
54246
64
Кто аккуратен и дружен с паяльником? (help me)
38709
35
Местные краеведы утверждают, что Шуя была всегда и, к тому же, была главным городом Ивановской области. Если насчёт «была всегда» можно спорить, то насчёт «главного города» споры неуместны – не так давно Иваново было селом в составе Шуйского уезда, и именно в Шуе стоит самая высокая колокольня во всей области. Да что там в области – если считать шпиль, это вторая по высоте колокольня России! Купцы-шуяне хотели сделать её ещё выше, но царь, прознав про это – кто-то же доложил! – прислал записку, что, если колокольня в Шуе будет хоть чуть-чуть превосходить по высоте колокольню Ивана Великого в московском Кремле, городу несдобровать. Шуяне поступили умно…
Конечно, краеведам обидно. Первое письменное упоминание об их городе, по которому и сделан вывод о возрасте Шуи, датировано 1539 годом. Но что там написано? «Во время набега крымские татары сожгли град Шую…»! То есть град уже был! Но шуянам есть и чем гордиться – их город занимает 3 место в стране по количеству памятных досок, посвящённых одному человеку. Какому? Посмотрите старый советский фильм «Товарищ Арсений», некоторые сцены которого снимались здесь… А снят фильм по роману уроженца Шуи, писателя Аркадия Васильева, отца знаменитой Дарьи Донцовой… Но главный литератор Шуи это, конечно, поэт Бальмонт – у него в городе есть свой, очень интересный музей. Какой красивый хранится там сундук! Интересно, что внутри этого сундука, почему он всегда закрыт? Скорее всего, там воздух 18 века… Хотя любопытны все шуйские музеи – музей мыла с увлекательными историями (кусок мыла есть даже на гербе города!), музей имени «товарища Арсения» с огромной, самой большой в России коллекцией «сосудов с секретами» и – Казённый винный склад № 3. Шуйские настойки великолепны, но… Не увлекайтесь, нам пора в Палех, на родину Жар-птицы!
Палех удивительный. Кто-то там, наверху, много лет назад указал на это место, затерянное среди непроходимых лесов и топей, и молвил: «Здесь будут жить художники…». А как иначе объяснить, откуда появился Палех, поселение, где каждый десятый житель – художник? Про Палех нельзя писать, в Палехе нужно побывать, в Палех нужно всматриваться, по Палеху нужно бродить, заходя во все музеи, и тогда… И тогда, может быть, вы разгадаете эту вечную загадку – как палехским мастерам удаётся разбрасывать по чёрному фону все эти золотистые расписные сказки, яркие былины, дивные фольклорные мотивы… Стихи и музыка в красках – это про Палех…
И Иваново, главный город края… Город ситца и революции, невест и текстиля, город домов, у которых есть названия и самый недооценённый город Золотого Кольца. После палехской тишины, после уюта Шуи окунуться в конструктивизм, в промышленную архитектуру – очень, кстати, необычную! – это прекрасное завершение двухдневного знакомства с Ивановской областью. Вы сюда ещё обязательно вернётесь! Ведь Ивановская область это ещё и Плёс, и Цветаева, и Левитан, и деревенька «Знатная сторонка», и хлебосольный городок Южа…
Конечно, краеведам обидно. Первое письменное упоминание об их городе, по которому и сделан вывод о возрасте Шуи, датировано 1539 годом. Но что там написано? «Во время набега крымские татары сожгли град Шую…»! То есть град уже был! Но шуянам есть и чем гордиться – их город занимает 3 место в стране по количеству памятных досок, посвящённых одному человеку. Какому? Посмотрите старый советский фильм «Товарищ Арсений», некоторые сцены которого снимались здесь… А снят фильм по роману уроженца Шуи, писателя Аркадия Васильева, отца знаменитой Дарьи Донцовой… Но главный литератор Шуи это, конечно, поэт Бальмонт – у него в городе есть свой, очень интересный музей. Какой красивый хранится там сундук! Интересно, что внутри этого сундука, почему он всегда закрыт? Скорее всего, там воздух 18 века… Хотя любопытны все шуйские музеи – музей мыла с увлекательными историями (кусок мыла есть даже на гербе города!), музей имени «товарища Арсения» с огромной, самой большой в России коллекцией «сосудов с секретами» и – Казённый винный склад № 3. Шуйские настойки великолепны, но… Не увлекайтесь, нам пора в Палех, на родину Жар-птицы!
Палех удивительный. Кто-то там, наверху, много лет назад указал на это место, затерянное среди непроходимых лесов и топей, и молвил: «Здесь будут жить художники…». А как иначе объяснить, откуда появился Палех, поселение, где каждый десятый житель – художник? Про Палех нельзя писать, в Палехе нужно побывать, в Палех нужно всматриваться, по Палеху нужно бродить, заходя во все музеи, и тогда… И тогда, может быть, вы разгадаете эту вечную загадку – как палехским мастерам удаётся разбрасывать по чёрному фону все эти золотистые расписные сказки, яркие былины, дивные фольклорные мотивы… Стихи и музыка в красках – это про Палех…
И Иваново, главный город края… Город ситца и революции, невест и текстиля, город домов, у которых есть названия и самый недооценённый город Золотого Кольца. После палехской тишины, после уюта Шуи окунуться в конструктивизм, в промышленную архитектуру – очень, кстати, необычную! – это прекрасное завершение двухдневного знакомства с Ивановской областью. Вы сюда ещё обязательно вернётесь! Ведь Ивановская область это ещё и Плёс, и Цветаева, и Левитан, и деревенька «Знатная сторонка», и хлебосольный городок Южа…
«Город древний, город длинный,
Имярек Екатерины,
Даже свод тюрьмы старинной
Здесь положен буквой «Е»…» - так пел про Екатеринбург певец-бард Александр Новиков, переехавший в этот город в детстве из Киргизии. Город действительно древний и длинный, а тюрьма в Екатеринбурге раньше и правда напоминала большую букву «Е». Так решил зодчий Михаил Малахов, один из авторов Исаакиевского собора в Санкт-Петербурге и местный житель. Потом, конечно, тюрьма много раз перестраивалась и буква «Е» затерялась. А тюрьма знаменитая – в ней сидел Яков Свердлов, чьё имя потом долго носил Екатеринбург, сидели личный адъютант Гитлера, артисты Жжёнов и Окуневская… Татьяна Окуневская, приехав в Екатеринбург через 50 лет после освобождения, даже посетила хорошо ей знакомый тюремный замок и оставила там слова благодарности в книге отзывов. Интересно, что она написала? «Спасибо, что я у вас сидела»?
Но не только старинной тюрьмой славен древний город Екатеринбург. Коль мы начали наш рассказ о городе строкой из песни, надо сразу сказать, что Ёбург, как его называют местные, третья столица русского рока. «Чайф», «Наутилус», «Агата Кристи», «Настя», «Урфин Джюс», «Ковчег» - это только группы, а сколько исполнителей, и не только из рока! Пресняков, Лоза, Малинин, Лядова, Штоколов, Гуляев, Чичерина… - все они родились или выросли в Екатеринбурге-Свердловске. А ещё целая россыпь кинозвёзд, режиссёров, художников, спортсменов…
Почему столько талантов родилось и созрело именно в Екатеринбурге, а не, например, в соседних Челябинске и Нижнем Тагиле? Одни «Уральские пельмени» чего стоят… Говорят, что всё это благодаря… майонезу. Екатеринбург занесён в книгу рекордов Гиннесса как город с самым большим потреблением майонеза на душу населения в мире. Так что купите местный майонез в пластиковых голубых баночках, съешьте дома и выходите на сцену. А вдруг…
А если без шуток, то Екатеринбург, конечно, город уникальный.
Он был заложен по указу первого российского императора и в нём же был убит последний российский император.
Во время войны он несколько лет играл роль Москвы – знаменитые слова Юрия Левитана «Внимание, говорит Москва!» на самом деле произносились в Екатеринбурге (тогда – в Свердловске).
Железом, произведённым в Екатеринбурге, покрыта крыша Британского Парламента, оно использовалось при строительстве Эйфелевой башни, а местная медь – при строительстве статуи Свободы в Нью-Йорке.
В городе хранится древнейшая в мире деревянная скульптура – Большой Шигирский идол. Идол старше египетских пирамид, его возраст – 9500 лет! Только посмотрите на эту скульптуру и представьте – она изготовлена в эпоху мезолита!
И здесь же, в музее изобразительных искусств, стоит Каслинский чугунный павильон – единственное в мире архитектурное сооружение из чугуна! Поверьте, это чудо! Ажурное сооружение размером с небольшой дом – и целиком из чугуна! Вес – 20 тонн!
А сколько небольших и очень неожиданных скульптур на улицах! Памятники Гене Букину и Майклу Джексону, Высоцкому и Влади, жаркому лету, любопытству, «Клаве», берлинским мишкам, Гринвичу, пассажирам, «битлам»… Есть даже, о чём не знают многие екатеринбуржцы, первый в мире памятник человеку-невидимке! Будете в городе – попробуйте его отыскать… Он есть – фотография прилагается!
И – напоследок – первый президент России Ельцин родился недалеко отсюда, а в Екатеринбурге начал свою карьеру. У Ельцина был верный спутник – Борис Березовский, человек, который очень любил золото. Спутник Екатеринбурга – город Березовский, родина русского золота… Вот такие странные совпадения…
А закончим рассказ о столице Урала словами из той же песни, с которой мы и начали:
«Мы металл и камень плавим,
Мы себя и город славим,
Но про то, что мы оставим,
Пусть другие пропоют…»
Имярек Екатерины,
Даже свод тюрьмы старинной
Здесь положен буквой «Е»…» - так пел про Екатеринбург певец-бард Александр Новиков, переехавший в этот город в детстве из Киргизии. Город действительно древний и длинный, а тюрьма в Екатеринбурге раньше и правда напоминала большую букву «Е». Так решил зодчий Михаил Малахов, один из авторов Исаакиевского собора в Санкт-Петербурге и местный житель. Потом, конечно, тюрьма много раз перестраивалась и буква «Е» затерялась. А тюрьма знаменитая – в ней сидел Яков Свердлов, чьё имя потом долго носил Екатеринбург, сидели личный адъютант Гитлера, артисты Жжёнов и Окуневская… Татьяна Окуневская, приехав в Екатеринбург через 50 лет после освобождения, даже посетила хорошо ей знакомый тюремный замок и оставила там слова благодарности в книге отзывов. Интересно, что она написала? «Спасибо, что я у вас сидела»?
Но не только старинной тюрьмой славен древний город Екатеринбург. Коль мы начали наш рассказ о городе строкой из песни, надо сразу сказать, что Ёбург, как его называют местные, третья столица русского рока. «Чайф», «Наутилус», «Агата Кристи», «Настя», «Урфин Джюс», «Ковчег» - это только группы, а сколько исполнителей, и не только из рока! Пресняков, Лоза, Малинин, Лядова, Штоколов, Гуляев, Чичерина… - все они родились или выросли в Екатеринбурге-Свердловске. А ещё целая россыпь кинозвёзд, режиссёров, художников, спортсменов…
Почему столько талантов родилось и созрело именно в Екатеринбурге, а не, например, в соседних Челябинске и Нижнем Тагиле? Одни «Уральские пельмени» чего стоят… Говорят, что всё это благодаря… майонезу. Екатеринбург занесён в книгу рекордов Гиннесса как город с самым большим потреблением майонеза на душу населения в мире. Так что купите местный майонез в пластиковых голубых баночках, съешьте дома и выходите на сцену. А вдруг…
А если без шуток, то Екатеринбург, конечно, город уникальный.
Он был заложен по указу первого российского императора и в нём же был убит последний российский император.
Во время войны он несколько лет играл роль Москвы – знаменитые слова Юрия Левитана «Внимание, говорит Москва!» на самом деле произносились в Екатеринбурге (тогда – в Свердловске).
Железом, произведённым в Екатеринбурге, покрыта крыша Британского Парламента, оно использовалось при строительстве Эйфелевой башни, а местная медь – при строительстве статуи Свободы в Нью-Йорке.
В городе хранится древнейшая в мире деревянная скульптура – Большой Шигирский идол. Идол старше египетских пирамид, его возраст – 9500 лет! Только посмотрите на эту скульптуру и представьте – она изготовлена в эпоху мезолита!
И здесь же, в музее изобразительных искусств, стоит Каслинский чугунный павильон – единственное в мире архитектурное сооружение из чугуна! Поверьте, это чудо! Ажурное сооружение размером с небольшой дом – и целиком из чугуна! Вес – 20 тонн!
А сколько небольших и очень неожиданных скульптур на улицах! Памятники Гене Букину и Майклу Джексону, Высоцкому и Влади, жаркому лету, любопытству, «Клаве», берлинским мишкам, Гринвичу, пассажирам, «битлам»… Есть даже, о чём не знают многие екатеринбуржцы, первый в мире памятник человеку-невидимке! Будете в городе – попробуйте его отыскать… Он есть – фотография прилагается!
И – напоследок – первый президент России Ельцин родился недалеко отсюда, а в Екатеринбурге начал свою карьеру. У Ельцина был верный спутник – Борис Березовский, человек, который очень любил золото. Спутник Екатеринбурга – город Березовский, родина русского золота… Вот такие странные совпадения…
А закончим рассказ о столице Урала словами из той же песни, с которой мы и начали:
«Мы металл и камень плавим,
Мы себя и город славим,
Но про то, что мы оставим,
Пусть другие пропоют…»
Будете в городе – попробуйте его отыскать… Он есть – фотография прилагается!где же фото?
Про «славное море, священный Байкал» писать трудно, это озеро не нуждается ни в лишних словах, ни в рекламе. Про него все всё знают – глубочайшее на планете, крупнейшее хранилище чистейшей пресной воды, возраст – 25 миллионов лет, а в его водах скрываются самые высокие горы на Земле… И про пропитанный шаманизмом остров Ольхон все знают, и про омуль с нерпой, и про множество растений, которые растут только здесь, и про буддистские святыни, и про дочь Байкала Ангару, отвергнутую отцом…
Говорят, что Станислав Лем, описывая разумный океан на планете Солярис, подразумевал Байкал. Не знаю, правда это или нет, но местные жители не сомневаются в том, что Байкал это живое существо. Выходя на берег, они обязательно здороваются с ним. И никакого панибратства, никакого «Привет, озеро!». Только уважительно – «Здравствуй, море», только с почтением – «Как дела, батюшка?»… А уж перед рыбалкой или перед выходом в море на лодке поздороваться мало, тут надо провести целый ритуал, посвящённый байкальскому духу Бурхану. И, конечно, в воду Байкала ничего нельзя бросать, плевать в него, стирать в нём одежду… Купаться – пожалуйста, на мелководье вода очень комфортная. Правда, только в августе… Но какие прекрасные на Байкале пляжи!
Так что поздоровайтесь с великим сибирским морем, выйдя на его берег. Может, Байкал ответит вам…
И если Байкал ответит – а вы поймёте это по погоде, по неожиданно стихшему ветру, по выглянувшему солнцу, по своим внутренним ощущениям – значит, он вас принял. Значит, он будет вам помогать. С какой бы целью вы не приехали – отдых, поправка здоровья, походы, рыбалка, посещение буддистских святынь - вам везде будет сопутствовать удача.
Отдых будет незабываемым, солнце – тёплым, вода – ласковой, а люди вокруг – приятными. Кстати, насчёт людей – они здесь особенные. Ещё сто лет назад крестьянки обязательно выносили на ночь за дверь избы кувшин с молоком и хлеб. Для кого? Для беглых каторжан… «Хлебом кормили крестьянки меня, парни снабжали махоркой…». Не дать кусок хлеба беглому считалось подлостью и таких людей не уважали. Правда, из-за этой доброты местных жителей множество воров и грабителей остались жить на берегах славного моря, продолжив заниматься своим разбойничьим ремеслом…
Байкал обязательно добавит вам здоровья. Здесь огромное количество пансионатов и санаториев, множество горячих и не очень источников, спасающих от всех болезней. Болят суставы – езжайте к озеру Шара-Нур. Несколько купаний в его мутной воде и недуг бесследно исчезнет. Побаливает сердце – вам к… Но не буду раскрывать всех секретов. Байкал подскажет. Главное – поднимитесь на гору Бархан-Уула. Это священная гора, на которой обитают главные духи Бурятии и Монголии. И буддисты, и шаманисты знают, что человек, поднявшийся на Бархан-Уула, в течение года будет чувствовать в себе особую силу и ни одна болезнь не возьмёт его. А если ещё с вершины вы рассмотрите в скалах фигуру Будды…
Байкал укажет вам клёвое место для рыбалки и на вашем столе к вечеру будет вкуснейший омуль. Только не рыбачьте с мыса Будун на Ольхоне, ведь именно оттуда пошла присказка «с будуна»… В пешем походе Байкал сам не пустит вас в те места, которые посещать нельзя, но с удовольствием угостит вас настоящими кедровыми орешками и байкальской клубникой… И попробуйте бурятские позы – вернувшись домой, вам захочется научиться их готовить!
Про «славное море, священный Байкал» писать трудно, это море не любит лишних слов и ненужной рекламы. Про него все всё знают и никто не знает ничего. Сколько ему лет? Почему что-то может утонуть в Северном Ледовитом, а всплыть на Байкале? Откуда взялись здесь нерпы? Почему центр силы всего северного полушария находится именно на Ольхоне? Что делал здесь Чингиз-хан и правда ли, что где-то здесь его могила? Ведь стол его стоит здесь…
Поезжайте на Байкал! Вдруг он откроется вам…
Говорят, что Станислав Лем, описывая разумный океан на планете Солярис, подразумевал Байкал. Не знаю, правда это или нет, но местные жители не сомневаются в том, что Байкал это живое существо. Выходя на берег, они обязательно здороваются с ним. И никакого панибратства, никакого «Привет, озеро!». Только уважительно – «Здравствуй, море», только с почтением – «Как дела, батюшка?»… А уж перед рыбалкой или перед выходом в море на лодке поздороваться мало, тут надо провести целый ритуал, посвящённый байкальскому духу Бурхану. И, конечно, в воду Байкала ничего нельзя бросать, плевать в него, стирать в нём одежду… Купаться – пожалуйста, на мелководье вода очень комфортная. Правда, только в августе… Но какие прекрасные на Байкале пляжи!
Так что поздоровайтесь с великим сибирским морем, выйдя на его берег. Может, Байкал ответит вам…
И если Байкал ответит – а вы поймёте это по погоде, по неожиданно стихшему ветру, по выглянувшему солнцу, по своим внутренним ощущениям – значит, он вас принял. Значит, он будет вам помогать. С какой бы целью вы не приехали – отдых, поправка здоровья, походы, рыбалка, посещение буддистских святынь - вам везде будет сопутствовать удача.
Отдых будет незабываемым, солнце – тёплым, вода – ласковой, а люди вокруг – приятными. Кстати, насчёт людей – они здесь особенные. Ещё сто лет назад крестьянки обязательно выносили на ночь за дверь избы кувшин с молоком и хлеб. Для кого? Для беглых каторжан… «Хлебом кормили крестьянки меня, парни снабжали махоркой…». Не дать кусок хлеба беглому считалось подлостью и таких людей не уважали. Правда, из-за этой доброты местных жителей множество воров и грабителей остались жить на берегах славного моря, продолжив заниматься своим разбойничьим ремеслом…
Байкал обязательно добавит вам здоровья. Здесь огромное количество пансионатов и санаториев, множество горячих и не очень источников, спасающих от всех болезней. Болят суставы – езжайте к озеру Шара-Нур. Несколько купаний в его мутной воде и недуг бесследно исчезнет. Побаливает сердце – вам к… Но не буду раскрывать всех секретов. Байкал подскажет. Главное – поднимитесь на гору Бархан-Уула. Это священная гора, на которой обитают главные духи Бурятии и Монголии. И буддисты, и шаманисты знают, что человек, поднявшийся на Бархан-Уула, в течение года будет чувствовать в себе особую силу и ни одна болезнь не возьмёт его. А если ещё с вершины вы рассмотрите в скалах фигуру Будды…
Байкал укажет вам клёвое место для рыбалки и на вашем столе к вечеру будет вкуснейший омуль. Только не рыбачьте с мыса Будун на Ольхоне, ведь именно оттуда пошла присказка «с будуна»… В пешем походе Байкал сам не пустит вас в те места, которые посещать нельзя, но с удовольствием угостит вас настоящими кедровыми орешками и байкальской клубникой… И попробуйте бурятские позы – вернувшись домой, вам захочется научиться их готовить!
Про «славное море, священный Байкал» писать трудно, это море не любит лишних слов и ненужной рекламы. Про него все всё знают и никто не знает ничего. Сколько ему лет? Почему что-то может утонуть в Северном Ледовитом, а всплыть на Байкале? Откуда взялись здесь нерпы? Почему центр силы всего северного полушария находится именно на Ольхоне? Что делал здесь Чингиз-хан и правда ли, что где-то здесь его могила? Ведь стол его стоит здесь…
Поезжайте на Байкал! Вдруг он откроется вам…
Какие-то турусы на колесах. Беспредметная замануха. Где конкретика? Когда, куда, на чем добираться, где останавливаться, чем заниматься?
Например, рекомендую: февраль-март Хакусы на Байкале. Связываетесь заранее с местной одноименной турфирмой, забиваете размещение, трансфер. Самостоятельно берете билеты на поезд до Северобайкальска. Расчитывать на собственные харчи и готовку.
По приезду вас забирают на вокзале. Попросите сначала заехать на базар. Там в рыбных рядах спросите омуля холодного копчения. Ловля запрещена, но из-под полы продают. Потом заедьте за местным северобайкальским пивом. Местные знают где.
Теперь можно ехать через Байкал. 40км через торосы, ну как повезет.
И вот Хакусы. Зимняя сказка. Главная фишка - горячие открытые бассейны от источника. Самое фантастическое лежать в бассейне при ясной погоде рассматривать небо. Хорошо гулять вдоль ручья до Байкала, любуясь инеем, укутавшем деревья. Можно на беговых лыжах по Байкалу или с кайтом на горных, когда есть ветер.
Например, рекомендую: февраль-март Хакусы на Байкале. Связываетесь заранее с местной одноименной турфирмой, забиваете размещение, трансфер. Самостоятельно берете билеты на поезд до Северобайкальска. Расчитывать на собственные харчи и готовку.
По приезду вас забирают на вокзале. Попросите сначала заехать на базар. Там в рыбных рядах спросите омуля холодного копчения. Ловля запрещена, но из-под полы продают. Потом заедьте за местным северобайкальским пивом. Местные знают где.
Теперь можно ехать через Байкал. 40км через торосы, ну как повезет.
И вот Хакусы. Зимняя сказка. Главная фишка - горячие открытые бассейны от источника. Самое фантастическое лежать в бассейне при ясной погоде рассматривать небо. Хорошо гулять вдоль ручья до Байкала, любуясь инеем, укутавшем деревья. Можно на беговых лыжах по Байкалу или с кайтом на горных, когда есть ветер.
Не все школьники любят уроки. История это давно и скучно, география – далеко и скучно, литература… Ну с чтением сейчас вообще беда.
Но все дети любят путешествовать! И почему бы не совместить историю, географию и литературу с интересным путешествием?
Сложный для детей Лермонтов. Чтение вслух стихотворения «Бородино». Про что оно? Затерянное где-то под Москвой Бородинское поле… Непонятные уланы и драгуны, редуты, булаты, картечи… Но вы представляете, как зазвучат строки поэта «…и вот нашли большое поле: есть разгуляться где на воле! Построили редут…», если прочитать их посередине этого поля? Как будут слушать эти стихи дети, стоя у Шевардинского редута или у батареи Раевского? Какими глазами они будут смотреть на братские могилы русских воинов или на французский монумент «Мёртвым Великой армии»? Ведь здесь даже взрослые люди, не в первый раз приехавшие поклониться героям, иногда оборачиваются и смотрят на синеющий невдалеке лес. Вдруг оттуда с криками выскочат «…уланы с пестрыми значками, драгуны с конскими хвостами…» и начнётся «русский бой удалый»!
Психологи говорят, что дети лучше усваивают визуальную информацию, чем слова, ведь лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать.
Начали проходить историю России? Провезите детей по старым русским городам – Владимир, Ростов, Суздаль, Вологда, Новгород… Эти города расскажут о древней Руси намного больше, чем любые учебники.
Начали изучать творчество Пушкина? Везите детей на Псковщину, в Пушкиногорье, где всё дышит Пушкиным… Да, может быть, не все полюбят его стихи, но они будут хотя бы их читать, это потрясающие и влюблённые в поэта экскурсоводы Пушкинских гор гарантируют. А через много лет ваши дети повезут на свидание с Пушкиным уже ваших внуков…
А рассказывать о смертельной дуэли Пушкина лучше, конечно, не в классе, а на Чёрной речке. А потом той же дорогой, по которой везли раненого поэта, доехать до набережной Мойки, 12 и подняться в его последнюю квартиру…
И, уж коли вы оказались в Санкт-Петербурге, пройти с экскурсией по местам Достоевского…
Вообще у нас в стране столько интересных и красивых мест, куда обязательно надо свозить детей, что перечислять эти места бесполезно. Мы же всё-таки великая страна с великой историей! Так что просто узнайте у детей, что им интересно, что они сейчас проходят, составляйте маршрут и вперёд, узнавать незнакомые города и совершать неожиданные открытия. И знаете, как говорят представители одной очень дальновидной нации? «Лучшее вложение денег это дети».
Вкладывайте в детей! Покажите им родную страну!
Но все дети любят путешествовать! И почему бы не совместить историю, географию и литературу с интересным путешествием?
Сложный для детей Лермонтов. Чтение вслух стихотворения «Бородино». Про что оно? Затерянное где-то под Москвой Бородинское поле… Непонятные уланы и драгуны, редуты, булаты, картечи… Но вы представляете, как зазвучат строки поэта «…и вот нашли большое поле: есть разгуляться где на воле! Построили редут…», если прочитать их посередине этого поля? Как будут слушать эти стихи дети, стоя у Шевардинского редута или у батареи Раевского? Какими глазами они будут смотреть на братские могилы русских воинов или на французский монумент «Мёртвым Великой армии»? Ведь здесь даже взрослые люди, не в первый раз приехавшие поклониться героям, иногда оборачиваются и смотрят на синеющий невдалеке лес. Вдруг оттуда с криками выскочат «…уланы с пестрыми значками, драгуны с конскими хвостами…» и начнётся «русский бой удалый»!
Психологи говорят, что дети лучше усваивают визуальную информацию, чем слова, ведь лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать.
Начали проходить историю России? Провезите детей по старым русским городам – Владимир, Ростов, Суздаль, Вологда, Новгород… Эти города расскажут о древней Руси намного больше, чем любые учебники.
Начали изучать творчество Пушкина? Везите детей на Псковщину, в Пушкиногорье, где всё дышит Пушкиным… Да, может быть, не все полюбят его стихи, но они будут хотя бы их читать, это потрясающие и влюблённые в поэта экскурсоводы Пушкинских гор гарантируют. А через много лет ваши дети повезут на свидание с Пушкиным уже ваших внуков…
А рассказывать о смертельной дуэли Пушкина лучше, конечно, не в классе, а на Чёрной речке. А потом той же дорогой, по которой везли раненого поэта, доехать до набережной Мойки, 12 и подняться в его последнюю квартиру…
И, уж коли вы оказались в Санкт-Петербурге, пройти с экскурсией по местам Достоевского…
Вообще у нас в стране столько интересных и красивых мест, куда обязательно надо свозить детей, что перечислять эти места бесполезно. Мы же всё-таки великая страна с великой историей! Так что просто узнайте у детей, что им интересно, что они сейчас проходят, составляйте маршрут и вперёд, узнавать незнакомые города и совершать неожиданные открытия. И знаете, как говорят представители одной очень дальновидной нации? «Лучшее вложение денег это дети».
Вкладывайте в детей! Покажите им родную страну!
Летом стоит посетить Санкт-Петербург. В это время года здесь царят белые ночи, проводится множество фестивалей, а для любителей активного отдыха — множество марафонов. И, конечно, нельзя пропустить «Алые паруса».
Непонятные уланы и драгуны, редуты, булаты, картечи…Да уж:
"Ямщик сидит на облучке
В тулупе, в красном кушаке"
- для современных детей это как из анекдота "дяденька, вы с кем сейчас разговаривали?"
Не входят эти вещи в круг понятий новых поколений. И не только материальные вещи - понятия о любви, чести, совести (вспоминаем Жванецкого "конец XX века). Короче, вся жизнь изменилась.
Тогда жили другие люди, и нам их не понять.
В мире огромное количество родников, но лишь Удмуртию называют «родниковым краем». Только на территории столицы Удмуртии, Ижевска, находится около 70 родников! А сколько их всего в республике – посчитать невозможно. В каждом посёлке, в каждой деревушке есть два-три родника, откуда жители берут воду. Некоторые родники обладают целебной силой, как, например, родники в деревне с говорящим названием Зуевы ключи. Всего в этой деревне семь родников, но излечивают из них два, под названиями Святой и Гремячий. Есть традиция – если вода родника помогла человеку, он должен внести свою лепту в обустройство родниковой площадки. Судя по тому, что возле родников стоит купель, часовня, иконостас с образами, сделаны удобные лестницы и подходы, лавочки, столы – излеченных много. Главное – воду из Святого родника следует пить, а из Гремячего пить не надо, в нём вода «мёртвая», ей только обливаются и умываются. И ещё – не надо фотографировать родники. Всё равно на фотографии ничего видно не будет… И – по секрету – Святой родник находится уже на территории Татарстана…
А чем же ещё, кроме родников, славится Удмуртия?
Как чем? А АК-47, знаменитый «Калашников»? А италмасы? А пельмени? А ещё крокодилы, исток Камы, перепечи, мальчик Ижик, лыжи Кулаковой и Ижевский рукотворный пруд. Ну как пруд – длина «прудика» около 13 километров, ширина – около трёх. И он действительно рукотворный, создан руками местных крепостных в 1760 году.
Но причём здесь крокодилы? Расскажем обо всём по порядку.
Михаил Тимофеевич Калашников жил и работал в Ижевске с 1948 года и до самой смерти. Он, кстати, и похоронить себя просил в Ижевске, но… Государев человек и после смерти остаётся государевым человеком, поэтому захоронен он в Пантеоне Героев под Москвой, а Ижевск чтит память великого оружейника и гражданина. Оружейный музей его имени будет интересен всем, не только будущим и бывшим защитникам Родины. Я, например, в течение двух часов не мог увести из музейного тира свою десятилетнюю дочь, которая успела пострелять там, наверное, из всех видов оружия…
Италмасы – ярко-жёлтые цветки купальницы, символ Удмуртии. Смотрятся необыкновенно, но не вздумайте их выкапывать для своего участка – цветок занесён в Красную книгу.
Пельмени в переводе с удмуртского – «ушко из теста». Удмурты считают, что это именно они подарили миру пельмени. Так же, правда, считают китайцы, немцы, монголы, сибиряки… Но памятник пельменю, нанизанному на трёхметровую вилку, стоит именно в Ижевске. А вот перепечи – исконно удмуртское блюдо, и с этим уже никто не спорит. С мясной начинкой – потрясающе вкусно! А если с картошкой, или с редькой, или с грибами, или сладкие – с вареньем… Оторваться невозможно!
Вот мы дошли и до крокодилов. Когда-то давно заслуженным оружейникам – ведь Ижевск и до Калашникова слыл оружейной столицей России – выдавали так называемые «царёвы кафтаны», зелёные и с золотыми пуговицами. В простонародье мастеров в этих кафтанах стали звать «крокодилами». Поэтому и сидит на одной из улиц Ижевска, на чугунной скамье, ухмыляющийся крокодил, с которым так и хочется сфотографироваться… А недалеко – один из символов города, задорный мальчуган Ижик, в длиннохвостом кафтане и в шляпе, в которую
для привлечения удачи принято бросать монетки. Кстати – отлит Ижик из ненужных ключей, которые приносили жители. Понадобилось более 20000 ключей!
И – Кама, великая и могучая… Между прочим, некоторые географы и гидрографы утверждают, что не Кама впадает в Волгу, а наоборот – Волга в Каму. По странному совпадению, все эти географы и гидрографы родом из Удмуртии… Но мы не будем с ними спорить. А если вы хотите увидеть всю мощь этой реки, вернитесь к началу нашего рассказа – к деревне Зуевы Ключи. Какой вид на подъезде к деревне! Кама – до горизонта, и ощущение, что ты стоишь в центре. В центре всего – в центре Удмуртии, России, мира, вселенной…
Ну а про «лыжи Кулаковой» вам с удовольствием расскажут местные жители. И покажут – видны эти «лыжи» отовсюду. Говорят, что если встать меду ними и загадать желание…
И – чуть не забыли – в 30 километрах от Ижевска стоит село Бураново. Помните? «Party for everybody! Dance! Come on and dance! Come on and dance! Come on and... Boom! Boom!» Да-да, знаменитые «Бурановские бабушки»!
Так что приезжайте в Удмуртию, к бабушкам на перепечи! Вас удивит этот великолепный край!
А чем же ещё, кроме родников, славится Удмуртия?
Как чем? А АК-47, знаменитый «Калашников»? А италмасы? А пельмени? А ещё крокодилы, исток Камы, перепечи, мальчик Ижик, лыжи Кулаковой и Ижевский рукотворный пруд. Ну как пруд – длина «прудика» около 13 километров, ширина – около трёх. И он действительно рукотворный, создан руками местных крепостных в 1760 году.
Но причём здесь крокодилы? Расскажем обо всём по порядку.
Михаил Тимофеевич Калашников жил и работал в Ижевске с 1948 года и до самой смерти. Он, кстати, и похоронить себя просил в Ижевске, но… Государев человек и после смерти остаётся государевым человеком, поэтому захоронен он в Пантеоне Героев под Москвой, а Ижевск чтит память великого оружейника и гражданина. Оружейный музей его имени будет интересен всем, не только будущим и бывшим защитникам Родины. Я, например, в течение двух часов не мог увести из музейного тира свою десятилетнюю дочь, которая успела пострелять там, наверное, из всех видов оружия…
Италмасы – ярко-жёлтые цветки купальницы, символ Удмуртии. Смотрятся необыкновенно, но не вздумайте их выкапывать для своего участка – цветок занесён в Красную книгу.
Пельмени в переводе с удмуртского – «ушко из теста». Удмурты считают, что это именно они подарили миру пельмени. Так же, правда, считают китайцы, немцы, монголы, сибиряки… Но памятник пельменю, нанизанному на трёхметровую вилку, стоит именно в Ижевске. А вот перепечи – исконно удмуртское блюдо, и с этим уже никто не спорит. С мясной начинкой – потрясающе вкусно! А если с картошкой, или с редькой, или с грибами, или сладкие – с вареньем… Оторваться невозможно!
Вот мы дошли и до крокодилов. Когда-то давно заслуженным оружейникам – ведь Ижевск и до Калашникова слыл оружейной столицей России – выдавали так называемые «царёвы кафтаны», зелёные и с золотыми пуговицами. В простонародье мастеров в этих кафтанах стали звать «крокодилами». Поэтому и сидит на одной из улиц Ижевска, на чугунной скамье, ухмыляющийся крокодил, с которым так и хочется сфотографироваться… А недалеко – один из символов города, задорный мальчуган Ижик, в длиннохвостом кафтане и в шляпе, в которую
для привлечения удачи принято бросать монетки. Кстати – отлит Ижик из ненужных ключей, которые приносили жители. Понадобилось более 20000 ключей!
И – Кама, великая и могучая… Между прочим, некоторые географы и гидрографы утверждают, что не Кама впадает в Волгу, а наоборот – Волга в Каму. По странному совпадению, все эти географы и гидрографы родом из Удмуртии… Но мы не будем с ними спорить. А если вы хотите увидеть всю мощь этой реки, вернитесь к началу нашего рассказа – к деревне Зуевы Ключи. Какой вид на подъезде к деревне! Кама – до горизонта, и ощущение, что ты стоишь в центре. В центре всего – в центре Удмуртии, России, мира, вселенной…
Ну а про «лыжи Кулаковой» вам с удовольствием расскажут местные жители. И покажут – видны эти «лыжи» отовсюду. Говорят, что если встать меду ними и загадать желание…
И – чуть не забыли – в 30 километрах от Ижевска стоит село Бураново. Помните? «Party for everybody! Dance! Come on and dance! Come on and dance! Come on and... Boom! Boom!» Да-да, знаменитые «Бурановские бабушки»!
Так что приезжайте в Удмуртию, к бабушкам на перепечи! Вас удивит этот великолепный край!
«Балтийский берег - рыжая заря упала в море, гроздья янтаря…» - поёт о своей родине Олег Газманов. Да, это Калининград, самый «европейский», а, точнее, «немецкий» город России. Это Калининградская область, один из самых больших эксклавов мира (эксклав – регион, отделённый от основной территории страны и окружённый другими государствами). Это кирхи и янтарь, это вечная загадка «Янтарной комнаты», спрятанной и затопленной где-то в городских подземельях, это замечательный музей Мирового океана с огромным скелетом кашалота, это дюны и песчаные пляжи, красные черепичные крыши и потрясающая по красоте Куршская коса с «Танцующим лесом» … И, конечно, Иммануил Кант с его «Критикой чистого разума»…
Вы помните, как начинается большинство сказок? «В некотором царстве, в тридевятом государстве…»… А ведь тридцать девятый регион это как раз Калининград. Так что добро пожаловать в сказку!
Барон Карл Иероним Фридрих фон Мюнхгаузен был в Калининграде (тогда, конечно, Кёнигсберге) дважды. И это не сказка, а чистая правда. Память о себе он оставил добрую и весёлую, а немецкий город Боденвердер даже подарил Калининграду очень необычный и смешной памятник барону. Он находится в Центральном парке, рядом с кирхой Королевы Луизы. Встречался барон и с тогда ещё шестнадцатилетним Иммануилом Кантом. Встреча состоялась на Высоком мосту над Преголью и, по воспоминаниям прохожих, закончилась довольно неожиданно. Карл Иероним и Иммануил долго и мирно беседовали, как вдруг, после фразы Канта об «априорных синтетических суждениях», барон схватился за голову и прыгнул с моста в речку, оставив в руках у пытавшегося ему помешать Канта один сапог. Именно после этого случая Кант решил посвятить себя философии, а сапогу Мюнхгаузена был поставлен памятник у Фридрихсбургских ворот. Вы можете примерить кованый ботфорт барона, засунув в него ногу и, взявшись за эфес шпаги, поклясться всегда говорить правду и ничего, кроме правды. Чем, между прочим, всю жизнь и занимался барон фон Мюнхгаузен. Кстати, тот кашалот, чей 16-метровый скелет выставлен в музее Мирового океана, в своё время прославился тем, что проглотил барона. Но Мюнхгаузен сумел выбраться из чрева кита и любил об этом рассказывать…
Но, если честно, в Калининграде и области намного больше мистического и таинственного, чем сказочного. Это и следы волчицы Герры на древних камнях, и загадочные масонские надписи, и тот же «Танцующий лес» на косе… А уж тайны мрачных кёнигсбергских подземелий, хранящих в себе огромное количество сокровищ… Но проникнуть в эти тайны у вас, скорее всего, не получится. Хотя как знать… Может, подземный Кёнигсберг именно вам откроет свои секреты…
Зато вы можете попытаться решить знаменитую «Задачу о семи кёнигсбергских мостах». Правда, в 1736 году математик Эйлер доказал, что у неё нет решения, но кайзер Вильгельм II в 1905 году это решение нашёл. Как? Ответ ждёт вас на самом западе России, в загадочном готическом Калининграде…
А недавно, кстати, из Преголи был выловлен ботфорт барона Мюнхгаузена, что явствовало из клейма на голенище. Значит, Кант бросил сапог вслед упавшему в реку барону? Ну и характер был у великого философа…
И - напоследок – загадка. Кто из великих голливудских режиссёров в юности носил фамилию Кёнигсберг?
Вы помните, как начинается большинство сказок? «В некотором царстве, в тридевятом государстве…»… А ведь тридцать девятый регион это как раз Калининград. Так что добро пожаловать в сказку!
Барон Карл Иероним Фридрих фон Мюнхгаузен был в Калининграде (тогда, конечно, Кёнигсберге) дважды. И это не сказка, а чистая правда. Память о себе он оставил добрую и весёлую, а немецкий город Боденвердер даже подарил Калининграду очень необычный и смешной памятник барону. Он находится в Центральном парке, рядом с кирхой Королевы Луизы. Встречался барон и с тогда ещё шестнадцатилетним Иммануилом Кантом. Встреча состоялась на Высоком мосту над Преголью и, по воспоминаниям прохожих, закончилась довольно неожиданно. Карл Иероним и Иммануил долго и мирно беседовали, как вдруг, после фразы Канта об «априорных синтетических суждениях», барон схватился за голову и прыгнул с моста в речку, оставив в руках у пытавшегося ему помешать Канта один сапог. Именно после этого случая Кант решил посвятить себя философии, а сапогу Мюнхгаузена был поставлен памятник у Фридрихсбургских ворот. Вы можете примерить кованый ботфорт барона, засунув в него ногу и, взявшись за эфес шпаги, поклясться всегда говорить правду и ничего, кроме правды. Чем, между прочим, всю жизнь и занимался барон фон Мюнхгаузен. Кстати, тот кашалот, чей 16-метровый скелет выставлен в музее Мирового океана, в своё время прославился тем, что проглотил барона. Но Мюнхгаузен сумел выбраться из чрева кита и любил об этом рассказывать…
Но, если честно, в Калининграде и области намного больше мистического и таинственного, чем сказочного. Это и следы волчицы Герры на древних камнях, и загадочные масонские надписи, и тот же «Танцующий лес» на косе… А уж тайны мрачных кёнигсбергских подземелий, хранящих в себе огромное количество сокровищ… Но проникнуть в эти тайны у вас, скорее всего, не получится. Хотя как знать… Может, подземный Кёнигсберг именно вам откроет свои секреты…
Зато вы можете попытаться решить знаменитую «Задачу о семи кёнигсбергских мостах». Правда, в 1736 году математик Эйлер доказал, что у неё нет решения, но кайзер Вильгельм II в 1905 году это решение нашёл. Как? Ответ ждёт вас на самом западе России, в загадочном готическом Калининграде…
А недавно, кстати, из Преголи был выловлен ботфорт барона Мюнхгаузена, что явствовало из клейма на голенище. Значит, Кант бросил сапог вслед упавшему в реку барону? Ну и характер был у великого философа…
И - напоследок – загадка. Кто из великих голливудских режиссёров в юности носил фамилию Кёнигсберг?