Телецкое озеро
10358
22
Поделитесь впечатлением о турбазах на Телецком озере. Хочется туда съездить, но слышала мнение что там экскурсионных программ мало. Вобщем пассивный отдых на природе получается.
epon
Насчет турбаз сказать не могу, мы иногда выбираемся на Телецкое "дикарями". Основных развлечения три:
- можно нанять катер и съездить к водопаду Корбу (оно того стоит), или на другой конец озера
- можно взять у местных жителей лошадей напрокат
-недалеко от въезда в Артыбаш (это поселок, окло которого находится основная масса баз), вниз по течению Бии, есть база "Юрток", там можно взять снаряжение, рафт и инструктора и сплавиться вниз по Бие.

По ценам, к сожалению, не помню.
epon
Турбаза на телецком насколько знаю - одна...."Золотое озеро".
Действительно, в окрестностях телецкого делать нечего особо.Водопад , третья речка и все...
Три года назад катали на вертолете над телецким - 10 минут.
Лучше договариваться с доставкой на Кырсай(это противоположный конец озера) к устью Чулышмана...
Branko
Турбаза на телецком насколько знаю - одна...."Золотое озеро".
Их там сейчас около десятка. На северной оконечности штук 6 вроде, на южной 3 кажись, и еще есть выше по Чулышману
strannik
Ээх, совсем от природы ничего не останется....
Катунь уже зас@али....:хммм:
epon
На т/б Золотое озеро есть одна шикарная экскурсионная программка - называется 402 маршрут - 2 недели активного отдыха - пешком почти 100 км - впечатления на всю жизь - как правило только положительные. Советую.

Еще помнится там организовывали авто-пеший маршрут "По Золотому кольцу Алтая " - была на прообе - просто замечательно, но наверное сейчас этот круиз дорого стоит.

На базе Алтын-Туу говорят хорошие конные маршруты были.
>>>Еще помнится там организовывали авто-пеший маршрут "По Золотому кольцу Алтая " - была на прообе - просто замечательно, но наверное сейчас этот круиз дорого стоит.
Branko
в прошлом году мы их встречали. стоило это удовольствие, по-моему, 7000 трэ
Вчера вернулись с телецкого - просто супер! Жили у знакомых в гостинице. Рядом с десяток баз в основном не из дешевых (Эдем, Лагуна, Старый замок..) . кто едет дикарями , так местное население сдает комнаты примерно 100-200 руб. с носа за сутки. Турбазы предлагаю большую экскурсионную программу - сплавы разной продолжительности по Бии, Чулышману , конные, пешие экскурсии в горы ,катамараны, лодки...
sshu
Нормально. Там практически все жители за счёт туризма живут, стоянки есть и у турбаз, и просто во дворах домов. Мы два года в конце сезона, когда людей поменьше, приезжали со своим лодочным мотором. Машины на стоянку, арендуешь лодку - и вперёд. Там, правда, весь восточный берег - заповедник, но и на западном много чего посмотреть стоит, и по Чулышману пройти можно. Только насчёт лодки договариваться надо не с теми извозчиками, что на пирсе сидят, а в самом Артыбаше - гораздо дешевле выходит:улыб:
DA!
...как в этом году ходят катера через Телецкое? Есть вроде катер, который ходит регулярно, раз в неделю. Может кто знает по каким дням? (Нужно переправиться до устья Чулышмана с великами).
DA!
Лет этак ...цать назад мы шарашились на байдарке по озеру, и после ночевки на Корбу нас замели инспектора. Но так как ничего охотничье-рыболовного у нас не было, никаких безобразий не нарушали, то только составили протокол.
Сейчас, судя по рекламе по заповеднику лазят кому не лень. Интересно, на каких условиях договариваются с лесниками?
epon
Отличный вариант отдыха на телецком altyn-tuu.ru НЕДОРОГО И ВСЕ СРАЗУ!!! только колчество мест жестко ограничено. эксклюзив.
На Корбу ходит каждый день, если пассажиров наберёт (а в сезон они есть:))), на южный конец озера пореже, но тоже не один раз в неделю. Спросить, я думаю, можно у турагентов.
sshu
На Корбу сейчас абсолютно легально можно заночевать - только деньги плати. В остальных местах - как повезёт. Если есть знакомства - нет проблем, если знакомых егерей нет.... Надо же им кого-то ловить :))))
Но и на западном берегу более чем здорово. Если пойдёте самоходом, рекомендую заглянуть на Чодор (напротив Корбу) и на Большие Чили - есть на что посмотреть.
...как в этом году ходят катера через Телецкое? Есть вроде катер, который ходит регулярно, раз в неделю. Может кто знает по каким дням? (Нужно переправиться до устья Чулышмана с великами).
Там предложений по переправке куча, в основном большие моторки и катера. В зависимости от количества участников с великами может понадобится 2 шт. Прошлые года переправа стоила от 900р с человека. А вообще посмотри в инете, я пару отчетов встречал как раз велопоходов с переправой через Телецкое (примерно трехлетней давности) и там были цены.
strannik
В этом году за моторку просят 1700 до Корбы, до Яйлю можно за 1000 доплыть (долго уговаривать приходится). Если нанять катер будет стоить 4000-5000 до Корбы. Катера турбаз просят 200 за человека до корбы и 500 до Чулышмана. 120 р стоит сплав по Бии. А вообще у кого есть деньги рекомендую Алтын-Туу сам не пробовал но все в восторге. Кстати чтоб зайти на водопад сейчас нужно 30 р отдать. Шашлык там(Корбе) стоит 80 р сейчас может и дороже.
epon
Поплавал по озеру в последнюю неделю июня на байдарке.
С подготовкой байдарки не удалось уехать в воскресенье, а на понедельник-вторник по и-нетному прогнозу в Г-алтае дожди. Поэтому понедельник выждали,а во вторник двинулись в путь на своей машине. Экипаж - я с дочками - старшеклассницами.
В алтайском крае начался дождь. В Артыбаше были после обеда. Дождь шел не переставая. Остановились у частников недалеко от пристани. Летний домик с печкой и тремя кроватями по 150 р. с человека. Почти в каждом дворе по одному,а то и два таких домика специально для приезжих. Может из-за погоды, но места были везде.
На следующее утро строго по инетному прогнозу было ясное небо. Часам к 10 рассеялся туман и мы решили отправляться. Подъехали возле пристани к берегу,собрали байдарку, машину поставил рядом на стоянку за 30р в сутки. В 11 часов отчалили на 3-местной "таймени". Наша средняя скорость была 4 км/час. (Я греб постоянно, дочки - по очереди). Через 10 км высадились на левом берегу в устье ручья на обед. К встрече с клещами был морально готов, но после того, как сбились со счета,снимая их с себя, настроение было подпорчено. Из программы были вычеркнуты пешие прогулки по берегам. Ну, ничего, просто скользить по водной глади, любоваться дном через толщу воды, берегами - тоже удовольствие.
Решили останавливаться только на галечных пляжах. Ночевали на кордоне в заливе Колдор. Утро было изумительное. Небо чистое, абсолютный штиль, тишина нарушается только щебетом птиц, и толстый слой густого тумана весь светится под лучами яркого солнца, постепенно тает. В расслабленном настроении поплыли потихонечку дальше. После 10 часов идиллия нарушается ревущими посудинами, снующими между Артыбашем и Корбу. А мы уже обогнули мыс Куан и движемся на юг. К обеду достигли мыса Чодор. И тут началась вчерашняя история. Эти гады берутся неизвестно откуда. Окончательно убило, когда обнаружились две твари на спасжилете, который я бросил на гальку у воды, как только пристал к берегу. ближе 2 метров не было ни кустика, ни травки. Это оказалось за гранью понимания. Тут мы решили делать ноги (правильней сказать: весла). Но окружающие тучки мне не понравились и вместо риска оказаться в непогоду на воде в байдарке выбрал ночевку с клещами. Постоянная бдительность спасла нас, хотя отдыхом это не назовешь. На следующее утро отплыли назад и за 7 часов прошли около 30 км. Ветров за 3 дня практически не было,погода солнечная. Если бы не клещи!
Этот последний день - практически спортивное троеборье на 18 часов: гребля, осмотр от клещей, автопробег до Н-ска.
sshu
Местные люди говрят, что энцефалитных клещей на озере замечено не было, но туристам этого не говорят - чтобы бдительность не теряли.
А в августе я вообще не видела ни одного клеща.
Сие не вполне верно - энцефалитных замечено не было, это значит, что никто из местных не заболел. Но это не значит, что энцефалитных там нет вообще.
ak
почему из местных? из всех, включая туристов-муристов )).
Клещей там не только врачи с людей снимают. Есть спецательные станции, которые производят заборы и изучают, поскольку туристический район и вероятноость поражения знать необходимо.
Ну не каждый врач, снявший с себя сего насекомого, тащит его в лабораторию, не говоря уже о простых людях. На спичку /зажигалку/, и всего-то делов!
Я может, и правда темный, и тамошняя медицина средства выделяет на эти исследования, но мне в это верится с трудом. :шок: