Юг Телецкого озера - кто доезжал на автомобиле?
28992
59
Господа! если кто-нибудь добирался на авто до юга телецкого озера - поделитесь впечатлениями (принимаются только реальные события).
А высказывания типа - я слышал... или мне говорили... - прошу оставить при себе - не засоряйте эфир плиззз......
stepler
Чё-та сдается мне, что не дождёсси ты реальных отчетов... Все участники безуспешных попыток сгинули на бездорожье. А некоторые даже не дотянули до него, кончив свой путь на Мертвом озере... :ха-ха!:
stepler
Спасиб всем.... уже нашел.... знакомые ездили на сплав. особых проблем не было. Всем привет
stepler
Собираетесь туда что-ли ? Можно попробовать скооперироваться...a?

Андрей
Challenger
Нее... мы поедем в следующем году - когда соответствующую машинку прикупим - легковую жалко бить.
stepler
Обычно туда проходит УАЗ-санитарка или ГАЗ-66. Сильно зависит от года (дожди-нет). Правда, места не самые красивые и с комарами - рамс по жизни...
stepler
На юг Телецкого с заездом на него с юга, с Чуйского тракта, по маршруту, который описан в частности Константином Гоппе на его сайте тоже собираюсь ехать в следующем году. Машина - ВАЗ2106. Можно будет через годик попробовать состыковаться...
stepler
мож я чё не догоняю,но юг, это с какой стороны? вот мы ездили на машине до телецкого, а вот юг это или чё, я не знаю.... но туда очень хорошая асвальтированная дорога... мы ехали с аи, помойму там всего одна дорога...места там шикарные... есть фотки...могу прислать...
но там очень туммано, и погода может поменяца за один час... мыприехали было тпло и солнечно, прошло около 40 минут, тучи, дождь и очень холодно.... на ае такого не наблюдала..и не покупаешься:( вода ледяная...обязательно съездите на водопад... я забыла как он назвваеца.... но там очень красиво.... на мега моторке добираться около часа....
вот...
Krisya
Водопад называется Корбу. И это был север Телецкого.
Я вот вообще первый раз слышу, чтобы туда добирались автомобилями. Разве что ехать именно с юга, в объезд? Говорят, там безумно красиво, на юге, совсем отлично от севера, куда все ездят.
На юге просто другая местность. И климат. И орехи грецкие растут.
А красиво - везде, добраться надо уметь. Автомобиль тут не лучший помошник. :спок:
Ээх.. фотки с соьой нет. Завтра скину. :спок:
Водопад называется Корбу. И это был север Телецкого.
Я вот вообще первый раз слышу, чтобы туда добирались автомобилями. Разве что ехать именно с юга, в объезд? Говорят, там безумно красиво, на юге, совсем отлично от севера, куда все ездят.
нет мы как все приезжаи с юга....с севера помому одни горы, куда там подъезжать то..
а на севера, до водопада мы добирались на моторке... за 1500:улыб:там везде безумно красиво....
Krisya
Артыбаш, куда обычно народ приезжает, находится на севере Телецкого озера.
Krisya
Кристи не сбивай народ с толка. Тебе же сказали что была на севере озера. Только там дорога асфальт, часто закладывает облачностью и "холмистая" местность. На юге асфальта нет, до ближайшей деревни около 12 км, в основном солнечно, и кругом высокие горы.
fly-by
Можно состыковаться на следующий год! На юг Телецкого ездил ,очень красивые места , дорога "вполне пригодная" для передвижения главное в водителе и не заблудиться ! а так все О кей!:хехе::pivo: :live:
Кинь план дороги, я подумываю съездить туда..
Вообще, может кто-нить ДЕТАЛЬНО описать маршрут до ЮГА (там впадает Чулышман, а не вытекает Бия - для МегаКрыси:улыб:) озера ?!:улыб:
Кстати, не в курсе, в начале сентября турбаза открыта ?
Silevi
Карты с дорогой у меня нет. Но детально могу рассказать на E-mail. База открыта круглый год. Их сейчас 2 и еще 1 строиться. Но вот не уверен построили они мост через Чулышман к базам. Если нет после Балыкчи через 8км кордон можно оставить машину у них , они же и перевезут правда все это за деньги и бензин могут отлить смотря какой бензобак. Но это не так страшно если 10-20 литров в канистре иметь!
Silevi
Народ, осмелюсь предложить - кто-нибуть поедет на ЮГ Телецкого в ЭТОМ
году ? Предположительно в конце июля начале августа.
Насколько я представляю - по Чуйскому тракту до Артыбаша, потом налево
там до Улагана...?... карты нет передо мной. По большому счету это
единственное место на Алтае где я не был, насколько я знаю там
заповедник...нужен пропуск в заповедную зону ??... По чуйскому тракту
доезжал за Кош-Агач к истокам Башкауса (который как раз в Телецкое
впадает)... места действительно класс... хотя подозреваю, что
несколько отличаются от сабжа :)... Короче говоря, нужны
попутчики-помошники-в-случае-чего... потому как машина у меня хоть и
проходимая-надежная и все такое...но первая, и пожилая, так сказать...
срок владения почти год... короче вы понимаете:улыб:
Вообщем, всех заинтересовавшихся писать на challenger@ngs.ru

Андрей
Challenger
Мы поедем до Улагана, выезжаем 20 июля на музыкальный фестиваль - Санвайбс (ороктой), а затем по м-52 и свернуть до Улагана - хотим доехать - красные ворота посмотреть.

транспорт: тойота карина и лэнд крузер 80
Challenger
Предложение отличное но не знаю как сложаться дела на конец месяца . Хотелось присоедениться , тем более я туда ездил , вообщем доживем увидем!!
Challenger
А кстати тут на форуме кой-какие знатоки достали с этим заповедником! Где дорога на этой стороне Чулышмана нет заповедника! Разрешания не требуется. За разрешением это в Яйлю пожалуйте напроситесь - заплатите и получите , только вот зачем оно нужно это другой вопрос??!!!
Эт не про меня?
Я не говорил, что в Чулышмане заповедник.
ТОРМОЗ
Да это в других темах есть разные сказки про заповедник и чулышман . Про Алтай тоже . Просто поражаюсь нашему люду!
Мы были на южной стороне,там где Кырсай...
Дорога есть ,но про качество не скажу так как были на УАЗ-санитарка =)
места ничего...слияние рек Башкаус и Чебдар...долина Чулышмана...главное что массовых туристов там еще нет ксчастью.
Есть фотки тех мест, район Кату-ярыка,в т.ч. и с Красными воротами. Если получится отсканить -выложу.
Branko
Были мы там , туристов практически нет . Фотки тоже есть , так что спасибо большое ! Обычно бывает что собрался куда-нибудь и компании нет :-(( ! Вот так всегда!
и не говорите. "кадры решают всё"
Нет в наше время этих самых кадров ! Зовешь , зовешь не кто нехочет ехать на юг Телецкого . Есть план разнообразить маршрут , можно с экстримом можно нет . Люди непоседливые где вы Ау-Ау...........!!
Писать на aghi@ngs.ru
Или перевелись на земле сибирской богатыри- не мы!
stepler
немного офтоп добирались но не на машине, от Артыбаша (машину там оставили) на катере 5 часов или около того плыли, высадились и пешком с рюкзаками за спиной вперед, места очень красивые водопады супер, особенно после дождя они полноводнее, вокруг них как оазис земляника растет, да и вообще так свежо, правда там часто змеи греются, осторожнее! чуть чуть не дошли до озера образовавшегося из-за обвала не помню названий хоть убей. на машинах народ был и из Новосиба тоже даже на ВАЗе "шестерке" проезжали, хотя в это время шли дожди, фото есть но не в цифре... места хорошие... жаль что конечно все туда ломяться на машинах.... скоро и ему конец:хммм: :death:
ontime
Врядли этому месту придет конец добраться туда на машине не так уж лекго очень много обстоятельств которые просто отпугнут или остановят любителей ! А водопады действительно классные!
ТОРМОЗ
... и ещё...
Сорри за качество, что есть уж...
ну, на юг телецкого ещё можно людей насобирать, даже я, похоже, поеду скоро туда. а вот кое-куда народ совсем не затащишь (: по крайней мере добровольно (:
ТОРМОЗ
Фотки посмотрел номано! В начале августа тоже скатаемся , тока народу как не было - так и нет ,ну нет народу и все тут!!
Если не секрет это куда народ не затащишь?? Может на электрический столб (стул) - так туда точно силком надо! :-)) !
Завтра водопады вывалю. :спок:
Правда, я бы подался всё-таки на правый берег. Там микроклимат другой, и грецеие орехи растут...:миг:По-левому - не то...
А народ...
Я в прошлом году два месяца на Байкал зазывал.. :спок:
ТОРМОЗ
в этом году не лучше с народом :ухмылка:
Туда я бы сходил , но разве кто возмет? И еще надо по времени и работе согласовать , если все О-кей то двумя руками и четырмя ногами (и еще одним хвостом) Короче всем за! Тока я в этом деле чайник полный ! Долго там находиться надо и спецовка какая ни какая тоже наверно нужна?
да взять-то возьмёт, если есть достаточно энтузиазма и башка на плечах. разумеется, надо сперва тренироваться. нужна и снаряга, естественно. находиться надо - по желанию, вернее, по предварительной договорённости (: к примеру, тот выход, который запечатлён на снимке, занимал ~5 суток, с подземной базой, разумеется. но это было серьёзное мепроприятие... всё на эту тему можно видеть по ссылке в моём profile.
Ясно ! Посмотрел ссылку ! А не слишком сложные выходы бывают для начала так сказать? А то сразу как "веслом по лбу огрели" ! :-))
Народ! Что все желающие уже уехали ? Или еще собираются ехать ? Что Юг Телецкого никого не прельщает , можем изменить маршрут !!
Доезжали. Причем на автомобиле. По тому году. Однако на чем то класса Нивы и ниже там уже будет тяжело.

Красные ворота-> УстьУлаган-> Кату-ярык-> Чулушман-> Юг Телецкого....

На Кату-Ярык на неподготовленной машине опасно вообще лезть, а ниже него гравийка природная и валуны....В дождь по долинам вообще реки.
Rost A.G.
А зачем вы туда ездили если не секрет??!! Ссудя по высказыванию впечатлений не осталось никаких!
НПП

Буквально сегодня вернулась с юга Телецкого. В общем и целом: проехать по долине Чулышмана МОЖНО. При нас проезжали и на "десятках", и на 99-х, не говоря уже об иномарках с четырьмя ведущими. Более того - часть дороги (примерно между Балыкчой и Коо) там даже вроде как отгрейдировали. Тем не менее - засесть там тоже можно, особенно при переезде Чулышмана вброд.

Погода там сейчас стоит хорошая, дороги сухие.
Hilda
все говорят "юг телецкого, юг телецкого.. чулышманская долина, чулышманская долина", а что там делать? куда ходить? куда все ходят, что смотрят? и куда бы сходить, чтоб ни с кем не толкаться? объясните дураку, а то поразглядывал карту, ничего не вижу примечательного
> все говорят "юг телецкого, юг телецкого..
> чулышманская долина, чулышманская долина", а что там делать?

Смотреть. Восхищаться окружающей природой - она того стоит. Я бывала во многих местах Горного Алтая... но долина Чулышмана оставила едва ли не самое сильное впечатление. Причем, в пасмурную погоду она выглядит гораздо грандиознее, чем в солнечную.

> куда ходить? куда все ходят, что смотрят?

Из главных достопримечательностей там есть водопад Учар - один из крупнейших в России (160 м свободного падения воды). До него, правда, надо пройти от Чулышмана 3 км по долине и еще 9 по горной тропе над р. Чульча. Но зрелище, поверьте, очень красивое.

В 3 км от входа в Чульчинское ущелье, на высоте примерно 150 м над долиной есть так называемые "каменные грибы" - любопытный памятник природы.

Также туристов обычно возят на "магнитный камень" недалеко от слияния Башкауса и Чулышмана, а также вглубь по долине Башкауса. Там тоже очень красивые места. Еще показывают места археологических раскопок в долине слияния Башкауса и Чулышмана.

> и куда бы сходить, чтоб ни с кем не толкаться?

Толкаться особенно не придется, долина большая:улыб:Впрочем, к тому же водопаду ходят несколько групп в неделю, так что абсолютного одиночества ожидать тоже не стоит.
Если не разу не был то стоит посмотреть кроме всего описанного есть много еще чего другого до чего местые гиды (с турбазы ) и не водят или даже не знают . Но застройка идет полным ходом!
Hilda
Смотреть. Восхищаться окружающей природой - она того стоит.
======================
природа есть везде. панельная девятиэтажка - тоже природа.

зрелище, поверьте, очень красивое.
=====================
верю, что зрелище красивое, но Чульча - в заповеднике. как с этим обращаться? можно ли ходить по заповеднику? ндо регистрироваться? получать какие-то разрешения? можно ли там кэмпить? формально-то всё запрещено...

В 3 км от входа в Чульчинское ущелье,
=========================
как понять? в 3км в какую сторону? вверх по чулышману? или вниз? или вверх по чульче?

кстати, как переходят на другой берег чулышмана? где есть мосты?

абсолютного одиночества ожидать тоже не стоит
============================
естественно, я же не один иду. но хотелось бы иметь вокруг себя небольшое свободное пространство, позволяющее остановить взгляд на скалах, кедрах и курумниках, а не только бухих мордах отдыхающих.

dinniska, вы как-то очень неконкретно выражовываетесь. что можно много куда ходить, это я и так догадывался
Право же, шорцы, можно подумать, что Вас туда силком тащат, а Вы подыскиваете аргументы, чтобы туда не ехать:улыб:

Чульча действительно в заповеднике. Оплатив сбор за право нахождения на его территории, можно и ходить по нему, и кэмпить - насколько мне известно. Как оплатить сбор, едучи дикарями, - не подскажу, поскольку у нас сбор входил в стоимость туров. Но мы встречали в долине несколько групп туристов, которые этим вопросом вообще не озабочивались - и ничего...

> как понять? в 3км в какую сторону? вверх по чулышману? или вниз? или вверх по чульче?
--------------------------

Вниз по Чулышману.

> кстати, как переходят на другой берег чулышмана? где есть мосты?
-------------------

Вброд либо подзывают перевозчиков-алтайцев - в тех редких местах, где они есть. Мостов не замечено. Кое-где можно проехать вброд на машине.