На информационном ресурсе применяются cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое согласие на их использование.
Юг Телецкого озера - кто доезжал на автомобиле?
28992
59
Господа! если кто-нибудь добирался на авто до юга телецкого озера - поделитесь впечатлениями (принимаются только реальные события).
А высказывания типа - я слышал... или мне говорили... - прошу оставить при себе - не засоряйте эфир плиззз......
А высказывания типа - я слышал... или мне говорили... - прошу оставить при себе - не засоряйте эфир плиззз......
Чё-та сдается мне, что не дождёсси ты реальных отчетов... Все участники безуспешных попыток сгинули на бездорожье. А некоторые даже не дотянули до него, кончив свой путь на Мертвом озере... 

Спасиб всем.... уже нашел.... знакомые ездили на сплав. особых проблем не было. Всем привет
Challenger
guru
Собираетесь туда что-ли ? Можно попробовать скооперироваться...a?
Андрей
Андрей
Нее... мы поедем в следующем году - когда соответствующую машинку прикупим - легковую жалко бить.
Обычно туда проходит УАЗ-санитарка или ГАЗ-66. Сильно зависит от года (дожди-нет). Правда, места не самые красивые и с комарами - рамс по жизни...
Сейчас читают
Оракул Ци Мень
270256
655
Польза от БЗ (часть 5)
158786
1000
Отдых. Вмерупринятия в реале. Комментарии.
101618
808
На юг Телецкого с заездом на него с юга, с Чуйского тракта, по маршруту, который описан в частности Константином Гоппе на его сайте тоже собираюсь ехать в следующем году. Машина - ВАЗ2106. Можно будет через годик попробовать состыковаться...
мож я чё не догоняю,но юг, это с какой стороны? вот мы ездили на машине до телецкого, а вот юг это или чё, я не знаю.... но туда очень хорошая асвальтированная дорога... мы ехали с аи, помойму там всего одна дорога...места там шикарные... есть фотки...могу прислать...
но там очень туммано, и погода может поменяца за один час... мыприехали было тпло и солнечно, прошло около 40 минут, тучи, дождь и очень холодно.... на ае такого не наблюдала..и не покупаешься:( вода ледяная...обязательно съездите на водопад... я забыла как он назвваеца.... но там очень красиво.... на мега моторке добираться около часа....
вот...
но там очень туммано, и погода может поменяца за один час... мыприехали было тпло и солнечно, прошло около 40 минут, тучи, дождь и очень холодно.... на ае такого не наблюдала..и не покупаешься:( вода ледяная...обязательно съездите на водопад... я забыла как он назвваеца.... но там очень красиво.... на мега моторке добираться около часа....
вот...
Водопад называется Корбу. И это был север Телецкого.
Я вот вообще первый раз слышу, чтобы туда добирались автомобилями. Разве что ехать именно с юга, в объезд? Говорят, там безумно красиво, на юге, совсем отлично от севера, куда все ездят.
Я вот вообще первый раз слышу, чтобы туда добирались автомобилями. Разве что ехать именно с юга, в объезд? Говорят, там безумно красиво, на юге, совсем отлично от севера, куда все ездят.
На юге просто другая местность. И климат. И орехи грецкие растут.
А красиво - везде, добраться надо уметь. Автомобиль тут не лучший помошник.
Ээх.. фотки с соьой нет. Завтра скину.
А красиво - везде, добраться надо уметь. Автомобиль тут не лучший помошник.

Ээх.. фотки с соьой нет. Завтра скину.

Krisya
veteran
Водопад называется Корбу. И это был север Телецкого.нет мы как все приезжаи с юга....с севера помому одни горы, куда там подъезжать то..
а на севера, до водопада мы добирались на моторке... за 1500

Артыбаш, куда обычно народ приезжает, находится на севере Телецкого озера.
Кристи не сбивай народ с толка. Тебе же сказали что была на севере озера. Только там дорога асфальт, часто закладывает облачностью и "холмистая" местность. На юге асфальта нет, до ближайшей деревни около 12 км, в основном солнечно, и кругом высокие горы.
Можно состыковаться на следующий год! На юг Телецкого ездил ,очень красивые места , дорога "вполне пригодная" для передвижения главное в водителе и не заблудиться ! а так все О кей!

Кинь план дороги, я подумываю съездить туда..
Вообще, может кто-нить ДЕТАЛЬНО описать маршрут до ЮГА (там впадает Чулышман, а не вытекает Бия - для МегаКрыси
) озера ?!
Кстати, не в курсе, в начале сентября турбаза открыта ?
Вообще, может кто-нить ДЕТАЛЬНО описать маршрут до ЮГА (там впадает Чулышман, а не вытекает Бия - для МегаКрыси

Кстати, не в курсе, в начале сентября турбаза открыта ?
Карты с дорогой у меня нет. Но детально могу рассказать на E-mail. База открыта круглый год. Их сейчас 2 и еще 1 строиться. Но вот не уверен построили они мост через Чулышман к базам. Если нет после Балыкчи через 8км кордон можно оставить машину у них , они же и перевезут правда все это за деньги и бензин могут отлить смотря какой бензобак. Но это не так страшно если 10-20 литров в канистре иметь!
Challenger
guru
Народ, осмелюсь предложить - кто-нибуть поедет на ЮГ Телецкого в ЭТОМ
году ? Предположительно в конце июля начале августа.
Насколько я представляю - по Чуйскому тракту до Артыбаша, потом налево
там до Улагана...?... карты нет передо мной. По большому счету это
единственное место на Алтае где я не был, насколько я знаю там
заповедник...нужен пропуск в заповедную зону ??... По чуйскому тракту
доезжал за Кош-Агач к истокам Башкауса (который как раз в Телецкое
впадает)... места действительно класс... хотя подозреваю, что
несколько отличаются от сабжа :)... Короче говоря, нужны
попутчики-помошники-в-случае-чего... потому как машина у меня хоть и
проходимая-надежная и все такое...но первая, и пожилая, так сказать...
срок владения почти год... короче вы понимаете
Вообщем, всех заинтересовавшихся писать на challenger@ngs.ru
Андрей
году ? Предположительно в конце июля начале августа.
Насколько я представляю - по Чуйскому тракту до Артыбаша, потом налево
там до Улагана...?... карты нет передо мной. По большому счету это
единственное место на Алтае где я не был, насколько я знаю там
заповедник...нужен пропуск в заповедную зону ??... По чуйскому тракту
доезжал за Кош-Агач к истокам Башкауса (который как раз в Телецкое
впадает)... места действительно класс... хотя подозреваю, что
несколько отличаются от сабжа :)... Короче говоря, нужны
попутчики-помошники-в-случае-чего... потому как машина у меня хоть и
проходимая-надежная и все такое...но первая, и пожилая, так сказать...
срок владения почти год... короче вы понимаете

Вообщем, всех заинтересовавшихся писать на challenger@ngs.ru
Андрей
Мы поедем до Улагана, выезжаем 20 июля на музыкальный фестиваль - Санвайбс (ороктой), а затем по м-52 и свернуть до Улагана - хотим доехать - красные ворота посмотреть.
транспорт: тойота карина и лэнд крузер 80
транспорт: тойота карина и лэнд крузер 80
Предложение отличное но не знаю как сложаться дела на конец месяца . Хотелось присоедениться , тем более я туда ездил , вообщем доживем увидем!!
А кстати тут на форуме кой-какие знатоки достали с этим заповедником! Где дорога на этой стороне Чулышмана нет заповедника! Разрешания не требуется. За разрешением это в Яйлю пожалуйте напроситесь - заплатите и получите , только вот зачем оно нужно это другой вопрос??!!!
Эт не про меня?
Я не говорил, что в Чулышмане заповедник.
Я не говорил, что в Чулышмане заповедник.
Да это в других темах есть разные сказки про заповедник и чулышман . Про Алтай тоже . Просто поражаюсь нашему люду!
Мы были на южной стороне,там где Кырсай...
Дорога есть ,но про качество не скажу так как были на УАЗ-санитарка =)
места ничего...слияние рек Башкаус и Чебдар...долина Чулышмана...главное что массовых туристов там еще нет ксчастью.
Есть фотки тех мест, район Кату-ярыка,в т.ч. и с Красными воротами. Если получится отсканить -выложу.
Дорога есть ,но про качество не скажу так как были на УАЗ-санитарка =)
места ничего...слияние рек Башкаус и Чебдар...долина Чулышмана...главное что массовых туристов там еще нет ксчастью.
Есть фотки тех мест, район Кату-ярыка,в т.ч. и с Красными воротами. Если получится отсканить -выложу.
Были мы там , туристов практически нет . Фотки тоже есть , так что спасибо большое ! Обычно бывает что собрался куда-нибудь и компании нет :-(( ! Вот так всегда!
Нет в наше время этих самых кадров ! Зовешь , зовешь не кто нехочет ехать на юг Телецкого . Есть план разнообразить маршрут , можно с экстримом можно нет . Люди непоседливые где вы Ау-Ау...........!!
Писать на aghi@ngs.ru
Или перевелись на земле сибирской богатыри- не мы!
Писать на aghi@ngs.ru
Или перевелись на земле сибирской богатыри- не мы!
немного офтоп добирались но не на машине, от Артыбаша (машину там оставили) на катере 5 часов или около того плыли, высадились и пешком с рюкзаками за спиной вперед, места очень красивые водопады супер, особенно после дождя они полноводнее, вокруг них как оазис земляника растет, да и вообще так свежо, правда там часто змеи греются, осторожнее! чуть чуть не дошли до озера образовавшегося из-за обвала не помню названий хоть убей. на машинах народ был и из Новосиба тоже даже на ВАЗе "шестерке" проезжали, хотя в это время шли дожди, фото есть но не в цифре... места хорошие... жаль что конечно все туда ломяться на машинах.... скоро и ему конец

Врядли этому месту придет конец добраться туда на машине не так уж лекго очень много обстоятельств которые просто отпугнут или остановят любителей ! А водопады действительно классные!
По-поводу фоток...
Вот притащил пару...
Вот притащил пару...
... и ещё...
Сорри за качество, что есть уж...
Сорри за качество, что есть уж...
ну, на юг телецкого ещё можно людей насобирать, даже я, похоже, поеду скоро туда. а вот кое-куда народ совсем не затащишь (: по крайней мере добровольно (:
Фотки посмотрел номано! В начале августа тоже скатаемся , тока народу как не было - так и нет ,ну нет народу и все тут!!
Если не секрет это куда народ не затащишь?? Может на электрический столб (стул) - так туда точно силком надо! :-)) !
Завтра водопады вывалю. 
Правда, я бы подался всё-таки на правый берег. Там микроклимат другой, и грецеие орехи растут...
По-левому - не то...
А народ...
Я в прошлом году два месяца на Байкал зазывал..

Правда, я бы подался всё-таки на правый берег. Там микроклимат другой, и грецеие орехи растут...

А народ...
Я в прошлом году два месяца на Байкал зазывал..

ну вот, к примеру, сюда
Туда я бы сходил , но разве кто возмет? И еще надо по времени и работе согласовать , если все О-кей то двумя руками и четырмя ногами (и еще одним хвостом) Короче всем за! Тока я в этом деле чайник полный ! Долго там находиться надо и спецовка какая ни какая тоже наверно нужна?
да взять-то возьмёт, если есть достаточно энтузиазма и башка на плечах. разумеется, надо сперва тренироваться. нужна и снаряга, естественно. находиться надо - по желанию, вернее, по предварительной договорённости (: к примеру, тот выход, который запечатлён на снимке, занимал ~5 суток, с подземной базой, разумеется. но это было серьёзное мепроприятие... всё на эту тему можно видеть по ссылке в моём profile.
Ясно ! Посмотрел ссылку ! А не слишком сложные выходы бывают для начала так сказать? А то сразу как "веслом по лбу огрели" ! :-))
Народ! Что все желающие уже уехали ? Или еще собираются ехать ? Что Юг Телецкого никого не прельщает , можем изменить маршрут !!
Rost A.G.
veteran
Доезжали. Причем на автомобиле. По тому году. Однако на чем то класса Нивы и ниже там уже будет тяжело.
Красные ворота-> УстьУлаган-> Кату-ярык-> Чулушман-> Юг Телецкого....
На Кату-Ярык на неподготовленной машине опасно вообще лезть, а ниже него гравийка природная и валуны....В дождь по долинам вообще реки.
Красные ворота-> УстьУлаган-> Кату-ярык-> Чулушман-> Юг Телецкого....
На Кату-Ярык на неподготовленной машине опасно вообще лезть, а ниже него гравийка природная и валуны....В дождь по долинам вообще реки.
А зачем вы туда ездили если не секрет??!! Ссудя по высказыванию впечатлений не осталось никаких!
НПП
Буквально сегодня вернулась с юга Телецкого. В общем и целом: проехать по долине Чулышмана МОЖНО. При нас проезжали и на "десятках", и на 99-х, не говоря уже об иномарках с четырьмя ведущими. Более того - часть дороги (примерно между Балыкчой и Коо) там даже вроде как отгрейдировали. Тем не менее - засесть там тоже можно, особенно при переезде Чулышмана вброд.
Погода там сейчас стоит хорошая, дороги сухие.
Буквально сегодня вернулась с юга Телецкого. В общем и целом: проехать по долине Чулышмана МОЖНО. При нас проезжали и на "десятках", и на 99-х, не говоря уже об иномарках с четырьмя ведущими. Более того - часть дороги (примерно между Балыкчой и Коо) там даже вроде как отгрейдировали. Тем не менее - засесть там тоже можно, особенно при переезде Чулышмана вброд.
Погода там сейчас стоит хорошая, дороги сухие.
все говорят "юг телецкого, юг телецкого.. чулышманская долина, чулышманская долина", а что там делать? куда ходить? куда все ходят, что смотрят? и куда бы сходить, чтоб ни с кем не толкаться? объясните дураку, а то поразглядывал карту, ничего не вижу примечательного
> все говорят "юг телецкого, юг телецкого..
> чулышманская долина, чулышманская долина", а что там делать?
Смотреть. Восхищаться окружающей природой - она того стоит. Я бывала во многих местах Горного Алтая... но долина Чулышмана оставила едва ли не самое сильное впечатление. Причем, в пасмурную погоду она выглядит гораздо грандиознее, чем в солнечную.
> куда ходить? куда все ходят, что смотрят?
Из главных достопримечательностей там есть водопад Учар - один из крупнейших в России (160 м свободного падения воды). До него, правда, надо пройти от Чулышмана 3 км по долине и еще 9 по горной тропе над р. Чульча. Но зрелище, поверьте, очень красивое.
В 3 км от входа в Чульчинское ущелье, на высоте примерно 150 м над долиной есть так называемые "каменные грибы" - любопытный памятник природы.
Также туристов обычно возят на "магнитный камень" недалеко от слияния Башкауса и Чулышмана, а также вглубь по долине Башкауса. Там тоже очень красивые места. Еще показывают места археологических раскопок в долине слияния Башкауса и Чулышмана.
> и куда бы сходить, чтоб ни с кем не толкаться?
Толкаться особенно не придется, долина большая
Впрочем, к тому же водопаду ходят несколько групп в неделю, так что абсолютного одиночества ожидать тоже не стоит.
> чулышманская долина, чулышманская долина", а что там делать?
Смотреть. Восхищаться окружающей природой - она того стоит. Я бывала во многих местах Горного Алтая... но долина Чулышмана оставила едва ли не самое сильное впечатление. Причем, в пасмурную погоду она выглядит гораздо грандиознее, чем в солнечную.
> куда ходить? куда все ходят, что смотрят?
Из главных достопримечательностей там есть водопад Учар - один из крупнейших в России (160 м свободного падения воды). До него, правда, надо пройти от Чулышмана 3 км по долине и еще 9 по горной тропе над р. Чульча. Но зрелище, поверьте, очень красивое.
В 3 км от входа в Чульчинское ущелье, на высоте примерно 150 м над долиной есть так называемые "каменные грибы" - любопытный памятник природы.
Также туристов обычно возят на "магнитный камень" недалеко от слияния Башкауса и Чулышмана, а также вглубь по долине Башкауса. Там тоже очень красивые места. Еще показывают места археологических раскопок в долине слияния Башкауса и Чулышмана.
> и куда бы сходить, чтоб ни с кем не толкаться?
Толкаться особенно не придется, долина большая

Если не разу не был то стоит посмотреть кроме всего описанного есть много еще чего другого до чего местые гиды (с турбазы ) и не водят или даже не знают . Но застройка идет полным ходом!
Смотреть. Восхищаться окружающей природой - она того стоит.
======================
природа есть везде. панельная девятиэтажка - тоже природа.
зрелище, поверьте, очень красивое.
=====================
верю, что зрелище красивое, но Чульча - в заповеднике. как с этим обращаться? можно ли ходить по заповеднику? ндо регистрироваться? получать какие-то разрешения? можно ли там кэмпить? формально-то всё запрещено...
В 3 км от входа в Чульчинское ущелье,
=========================
как понять? в 3км в какую сторону? вверх по чулышману? или вниз? или вверх по чульче?
кстати, как переходят на другой берег чулышмана? где есть мосты?
абсолютного одиночества ожидать тоже не стоит
============================
естественно, я же не один иду. но хотелось бы иметь вокруг себя небольшое свободное пространство, позволяющее остановить взгляд на скалах, кедрах и курумниках, а не только бухих мордах отдыхающих.
dinniska, вы как-то очень неконкретно выражовываетесь. что можно много куда ходить, это я и так догадывался
======================
природа есть везде. панельная девятиэтажка - тоже природа.
зрелище, поверьте, очень красивое.
=====================
верю, что зрелище красивое, но Чульча - в заповеднике. как с этим обращаться? можно ли ходить по заповеднику? ндо регистрироваться? получать какие-то разрешения? можно ли там кэмпить? формально-то всё запрещено...
В 3 км от входа в Чульчинское ущелье,
=========================
как понять? в 3км в какую сторону? вверх по чулышману? или вниз? или вверх по чульче?
кстати, как переходят на другой берег чулышмана? где есть мосты?
абсолютного одиночества ожидать тоже не стоит
============================
естественно, я же не один иду. но хотелось бы иметь вокруг себя небольшое свободное пространство, позволяющее остановить взгляд на скалах, кедрах и курумниках, а не только бухих мордах отдыхающих.
dinniska, вы как-то очень неконкретно выражовываетесь. что можно много куда ходить, это я и так догадывался
Право же, шорцы, можно подумать, что Вас туда силком тащат, а Вы подыскиваете аргументы, чтобы туда не ехать
Чульча действительно в заповеднике. Оплатив сбор за право нахождения на его территории, можно и ходить по нему, и кэмпить - насколько мне известно. Как оплатить сбор, едучи дикарями, - не подскажу, поскольку у нас сбор входил в стоимость туров. Но мы встречали в долине несколько групп туристов, которые этим вопросом вообще не озабочивались - и ничего...
> как понять? в 3км в какую сторону? вверх по чулышману? или вниз? или вверх по чульче?
--------------------------
Вниз по Чулышману.
> кстати, как переходят на другой берег чулышмана? где есть мосты?
-------------------
Вброд либо подзывают перевозчиков-алтайцев - в тех редких местах, где они есть. Мостов не замечено. Кое-где можно проехать вброд на машине.

Чульча действительно в заповеднике. Оплатив сбор за право нахождения на его территории, можно и ходить по нему, и кэмпить - насколько мне известно. Как оплатить сбор, едучи дикарями, - не подскажу, поскольку у нас сбор входил в стоимость туров. Но мы встречали в долине несколько групп туристов, которые этим вопросом вообще не озабочивались - и ничего...
> как понять? в 3км в какую сторону? вверх по чулышману? или вниз? или вверх по чульче?
--------------------------
Вниз по Чулышману.
> кстати, как переходят на другой берег чулышмана? где есть мосты?
-------------------
Вброд либо подзывают перевозчиков-алтайцев - в тех редких местах, где они есть. Мостов не замечено. Кое-где можно проехать вброд на машине.