На информационном ресурсе применяются cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое согласие на их использование.
Озеро Сартлан...
16249
9
Поделитесь впечатлениями, кто был... а-то заклянчили домочадцы, мол озеро соленое, большое-красивое.... Вобщем стоит ли ехать? и есть ли там где встать палатками?
полевую практику там проходили - говорят там иногда кто покушает рыбы больше ничего не кушает. озеро обычно - красоты в степи сомнительные.
В каком смысле "больше ничего не кушает"....
я надеюсь ничего опасного.... хм... а что леса совсем нет?
я надеюсь ничего опасного.... хм... а что леса совсем нет?
у озера я леса не видел - но это был 1993 год. может и вырос уже лес.
В каком смысле "больше ничего не кушает"....ну в смысле умирает. ядовитая рыба. правда это бывает раз в 10 (точно не помню очередность) лет. и объяснить это не могут до сих пор.
Вофка
veteran
Если уж собрались отсюда ехать на Сартлан, то уж лучше на Чаны - тоже солёное озеро. Места есть - прям зашибись. Дорога до Барабинска хорошая, а потом местами не очень.
Про Сартлан. Если ехать через с. Таскаево (это перед самым Барабинском, есть пост, так вот недоезжая его налево уйти), то там действительно с лесом небольшие напряги. Мало его там... Очень мало. А если ехать в Направлении Здвинска, то получится, что вы попадаете на другой берег Сартлана (не помню, как там деревня называется, кажется Кожевниково). Там можно поискать места. И рыбалка там получше.
А вот на Чанах отдохнуть лучше получится. Очень красивые места (лес там точно есть) в сторону с. Зюзя и потом на Казанцево. Это от Барабинска около 60 км. Дорога там насыпная, но очень утоптанная - 80 км/ч можно смело ехать. За Казанцево 3 км и вы на месте. Место хорошее. Лес, в лесу много полянок/стоянок. И всё это вдоль берега. Дно - песок. Вдоль берега камыш, что многоим может не понравиться... Но выходы к воде хоршие... Порыбачить тоже можно. Короче, я там каждый год бываю и в следующие года тоже там буду. Есть там же (чуть подальше) и Казанцевский мыс - очень крачивое место, но туда дорога... тока на тракторе. Ну на жыпе можно прехать... хотя, есть умельцы и на легковых проезжают...
В общем, мест много. Надо только поискать. Или лучше у кого-нить спросить точную дорогу, чтобы не плутать. Ну это если соберётесь туда.
Вообще, если ни разу не были, то можно и съездить. Сартлан и Чаны в принципе, недалеко друг от друга. Можно и туда и туда
Про Сартлан. Если ехать через с. Таскаево (это перед самым Барабинском, есть пост, так вот недоезжая его налево уйти), то там действительно с лесом небольшие напряги. Мало его там... Очень мало. А если ехать в Направлении Здвинска, то получится, что вы попадаете на другой берег Сартлана (не помню, как там деревня называется, кажется Кожевниково). Там можно поискать места. И рыбалка там получше.
А вот на Чанах отдохнуть лучше получится. Очень красивые места (лес там точно есть) в сторону с. Зюзя и потом на Казанцево. Это от Барабинска около 60 км. Дорога там насыпная, но очень утоптанная - 80 км/ч можно смело ехать. За Казанцево 3 км и вы на месте. Место хорошее. Лес, в лесу много полянок/стоянок. И всё это вдоль берега. Дно - песок. Вдоль берега камыш, что многоим может не понравиться... Но выходы к воде хоршие... Порыбачить тоже можно. Короче, я там каждый год бываю и в следующие года тоже там буду. Есть там же (чуть подальше) и Казанцевский мыс - очень крачивое место, но туда дорога... тока на тракторе. Ну на жыпе можно прехать... хотя, есть умельцы и на легковых проезжают...
В общем, мест много. Надо только поискать. Или лучше у кого-нить спросить точную дорогу, чтобы не плутать. Ну это если соберётесь туда.
Вообще, если ни разу не были, то можно и съездить. Сартлан и Чаны в принципе, недалеко друг от друга. Можно и туда и туда

В озере Сартлан живёт древний дух. Это мне рассказал один старый татарин из тех мест. Он сказал, что про духа известно ещё до прихода барабайцев в эти места. Ещё, говорил, что стражи духа в сумереки выходят из озера и могут даже утащить человека на дно, если он шумит сильно. А ещё говорил, что в течении столетия дух слегка пробуждается, приоткрывает глаза и зевает. Если люди много грешат, то дыхание духа превращает озёрную рыбу в зомби, и эта рыба убивает того, кто её поел. Татарин сказал, что на самом деле рыба эта мёртвая, просто в неё поселяются злые духи и они ищут новобранцев в чёрное царство.
Вообще много он ещё чего рассказал про Сартлан.
Вообще много он ещё чего рассказал про Сартлан.
Сейчас читают
Сирия. Начало. (часть 5)
102920
395
Вскрыли машину,будьте внимательны
17793
90
Ищу свидетелей дтп
5816
34
Как там с количеством народа и с комарами?
"В Новосибирской области существует неизлечимая сартланская болезнь, распространителем которой является озерная рыба... Токсин, вызывающий эту болезнь, ученые еще не открыли, хотя вспышка повторяется с устрашающей периодичностью в 10-12 лет. Название болезнь получила от озера Сартлан в Барабинской степи. Попадая из рыбы в организм человека, протоксин рыбьего жира превращается в токсин, который разрушает мышечные ткани. Затем нарушается деятельность почек. Итог - коматозное состояние и неминуемая смерть. Первый всплеск сартланской болезни зарегистрирован в 1947-1948 годах. Во время последнего всплеска в 1984 году от этой болезни умерло около десяти человек..."
Сейчас 2005-ый, 2 периода от 1984-го. Пока вроде ничего не слышно. Что-нибудь было в 94-95-ом годах?
Сейчас 2005-ый, 2 периода от 1984-го. Пока вроде ничего не слышно. Что-нибудь было в 94-95-ом годах?
С похожими симптомами где то по моему в конце 80-х отравились пелядью какие то чиновники! Но не помню из какого озера! А кстати пелядь наверное в пресных водах водится!