безопасность на дорогах
5132
8
Народ, подскажите как с безопасностью на дорогах Алтая. Семья из двух человек собирается в дорогу в ближайшее время до Тюнгура на машине.
бандитов нет.
разве что гаишники в Майме на таможне.
на Ае гаи либеральное, а в Туекте вообще незаметно на посту никого

хотя... http://www.taa.ru/phpBB2/viewtopic.php?t=47
snejok
Спасибо!
Тема про бандитов была особенно интересна. Всетаки одним мужиком еду впервые.
Недавно рассказали историю как бомбанули семью на семинском перевале ножичком. Забрали деньги но не обидели. Правда поймали озорников быстро и все вернули. Такая вот история.

Узнал вот и потрухал маненько :)))
Какая опастность? Да все на дорогах там хорошо... люди добрые, приветливые... сколь ездили - все в норме... огурцами-помидорьями угощают :), только бойся немытых.... у меня вынужденные остановки из-за них были... гайцы денег хотят, но как-то вяло... на постах есть туалеты, если что... а где пожрать - совет :), у них же и спрашивай:улыб:
Сам не плошай, будь отзывчив... у меня, пока авто на аварийке стояло, а я, аки партизан в кустах отсиживался, авто 10 остановилось:), спросило, что да как :)....
Дорога местами хреновая, но проехать неторопясь можно... в общем - не спеша, нгаслаждаясь природой и красотами, доберешься:улыб:
З.Ы. шашлык мне очень понравился в Черепаново и в Тальменке.... дальше от него ТАКОГО кайфа нет:улыб:
Опасно пить с местным населением. Во всем остальном абсолютно безопасно. Мы практически всегда ездим вдвоем, иногда втроем (вариант 1 м +2 ж или 2 м + 1 ж), объездили все. Как то раз, лет 7 назад у меня был небольшой опыт пешки в одиночку в районе Мажоя (я женщина кстати). Местное население (включая и то, что редко спускается с пастбищь в деревню) помогали как могли и были абсолютно искренни и доброжелательны, все что им было нужно - поговорить. И кстати местные женщины напутствовали меня: "местных то милая бояться нечего, будь осторожнее с туристами, и в особенности ((почему-то ( никого не хочу обидеть ) с москвичами. Москвичей я тоже встретила - альпинистов (милейшие люди). Но, второй раз я бы не стала так рисковать конечно, так, по молодости лет. Береженого бог бережет. 100 лет назад слышала про нападение в Балыктуюле, но это было связано с археологами, которые чего-то там раскопали и местные приняв дозу сочли это надругательством над предками, но все остались живы. Вообще на зеленых стоянках, могут ногда 2-3 человека алтайской национальности подъехать как с неба свалиться, но либо поговорить за жизнь и потом водки попросить либо подъезжают уже хорошими и предлагают (что реже и более свойственно русскому местному населению ) выпить с ними. В общем при общей доброжелательности и уважении со стороны туриста и не оскорбительной дистанции устанавливается диалог и обычно местное население впоследствии желает доброго пути. Создается впечатление, что кому- то зачем- то нужно нагнетать обстановку. С какими мыслями и сердцем поедешь то и получишь. Проверено. Желаю удачи! А вТюнгуре что планируете?
snejok
разве что гаишники в Майме на таможне.
Кака така таможня в Майме? :eek: РА пока еще из России не вышла.
А вообще там гораздо безопаснее, чем в НСО и особенно Новосибирске. Если не нарываться специально, конечно, и не относиться к аборигенам, как янки к индейцам. :ухмылка: Я думаю, и у любого русского зачешутся кулаки, если кто-то будет у него в гостях вести себя вызывающе.
Воровство, правда, бывает, но как и всюду у нас. Прячьте всё в палатку или машину. Открытого грабежа не встречал никогда.
не забудьте паспорта. перед Усть-Коксой нынче погранзона начинается, таможня смотрит вещи, выписывает пропуска по документам.

у нас на 1 мая ничего не было. только у водителя машины ВО, а у остальных (6 человек) только уугрюмые рожи и большие рюкзаки. как "отползли" - сами не знаем.
в точку! главное не дайте знать местным, что у вас есть что выпить... не дай бог...
gruss
На Майме вроде как "таможня" для грузовых машин