На Алтай на выходные, конец сентября?!!!
11284
37
Собственно вопрос в теме, может у кого есть опыт идеи? Говорят туристический сезон закончился, туры выходного дня прикрылись.

И чего делать? Ехать дикарем? куда?, чем можно будет заняться?

Консультировалась в одной конторе, пожали плечами, развели руками.. :-(( у у у...
Лама
Самое изумительное время.
Катунь обалденно бирюзовая (не путать с "Бирюзовой Катунью"), тихо, спокойно... Опять же воздух очень чистый и свежий.
Ну, хотя бы чуть в стороне от М-52. Можно просто бродить по лесам и шуршать листьями.
Недельки через две надеюсь поехать на Семинский.
Лама
Отдых на базе, баня, сауна, можно найти в местн. деревнях гидов (какие проживают недалеко от баз) и кое -какие дальние прогулки\однодневный поход совершить, по некоторым направлениям можно и самим прогуляться. Если нужно будет, сообщу куда. Если снимать частный дом, то можно (может быть) и насчет коней еще договориться. Кое где алтайскую национальную кухню попробовать. Ну и зависит от желаний и мат. средств. которыми располагаете. Транспорт как поняла нужен?
Эллин
Угу. Нада все. ПРоблема в том, что была на Катуни года 4 назад, на фестивале авторской песни. Поэтому в некоторой расстеряности - куда ломиться, ЧТО меня там может ждать, и ЧЕМ примерно можно заняться. Проживание, дорога, все-все...
Лама
ПРоблема в том, что была на Катуни года 4 назад, на фестивале авторской песни. Поэтому в некоторой расстеряности - куда ломиться
То есть на Катунь уже не хотите, я правильно поняла? И сколько вас, кстати?
Эллин
Почему не хочу. Я не против. Тем более Катунь я думаю большая:улыб:Ездили тоже на выходные. Кстати, я там не нашла, куда можно было бы подальше погулять, что посмотреть, и главное где жить. В палатке в данном случае не проканает.

Нас двое:улыб:
Лама
Я то про т\б Катунь, а Вы про реку?
Можно на т\б Катунь. Там же сауна, баня, билльярд.
Напротив п.Катунь. Там живут некторые гиды. Там же, либо через администратора базы и по машине договориться можно.
Пешком сходить на Голубые озера, в с.Аскат, на серебряный источник, на гору обзорную (Луковку) залезть (но это по погоде) . На машине можно (кстати автостопом никаких проблем) доехать до Чемала (посмотреть остров Патмос с расположенной церковью и скит там же, соеденены экзотическим , качающимся мостиком)
,на машине же можно добраться до ущелья Чечкыш (где-то 25 км от Чемала в сторону Еланды) - красота.
В районе Бирюзовой Катуни (это напротив источника Аржан-суу) можно сходить на Талдинские пещеры, а перебравшись через мост в т\б Царская охота, прогуляться на водопад Камышлинский.
т\б Катунь продают Сибирь Алтай на Фрунзе и на Фабричной.
Доставка самоход. Посмотрите на автовокзале рейсы до Горно-Алтайска и до Чемала. Не уверена как они ходят осенью. Если что то поездом до Бийска вечерним , там на маршрутке не проблема до Горного.
Кроме того могу предложить коттеджи, 5 км от оз.Ая , тел. могу дать в личку. Созвонитесь. У хозяев авто есть. По договоренности возят, куда надо. Вопрос цены.
Вот здесь еще посмотрите, достаточно информативно и по расстояниям и по базам и по экскурсиям. http://www.altaitravel.ru/index.htm
Гошак
Гошак, а как же я?
Поехали, к Сарлыку по-подбираемся.
P.S. Не ленись, регистрнись!
Гошак
к Сарлыку, мой юный друг, даже на наших джипах не подберешься. там же накопали канав от таких как мы, дабы не вытоптали последнюю траву
вообще-то я имел ввиду пешком или на кониках
Лама
Доставку осуществляет тф Олимпия -Райзен. В чеверг из Н-ска в 23.00, в воскресенье в 20.00 обратно. Насколько я понимаю, они довозят до тб Катунь, т.е. можно сойти на любой из баз, попавшихся по дороге, но как мне кажется вариантов увидеть красоту и дойти до нее самостоятельно, больше все же у тб Катунь.
Эллин
Извините за глупый и немного не по теме вопрос :спок: В Талдинские пещеры можно попасть и осенью? Мне говорили, что по окончанию сезона там снимают и освещение, и лесенки.
Мяу
Попасть можно. Лесенки не снимают, так как они не веревочные :Dа нормальные деревянные. А вот с освещением правда, убирают, во всяком случае было так. Сейчас, возможно с близостью "Бирюзовой Катуни" к пещерам и большим потоком туристов в этом районе , возможно сезон "освещенности" пещер и продлят. Но независимо ни от чего, без света тоже неплохо, виды с высоты замечательные , особенно осенью. А если сильно хочется внутрь, то берете мощный фонарь и вперед. Правда лучше клубок разматывать, заблудиться все же можно.
Гошак
Ну доехать можно и на обычном транспорте, до Г - Алтайска например или бийска. А там в любое селение побольше и поближе к тем местам где хотите отдыхать - и к местным. Они туристов и зимой принимают.
к Сарлыку, мой юный друг, даже на наших джипах не подберешься. там же накопали канав от таких как мы, дабы не вытоптали последнюю траву
Только что оттуда. От перевала налево идет старая военная 13-км. дорога до подножья Сарлыка. Увы! смог проехать только 3 км. , уж больно старая и военная.
Однако всё еще впереди...
P.S. или шишек нет, или бЕлок есть...
Эллин
Веревочное там только ограждение кое-где было, как я вспоминаю...так-так-так, значит, мальчики нас обманули насчет лесенок...ну что ж, попадутся они мне еще! :спок: Это был ОФФ. В пещеры ходила два раза в августе, теперь ностальгирую...
Эллин
Правда лучше клубок разматывать, заблудиться все же можно.
где? в талдинских пещерах?! заблудиться?!! дурацкая шутка
это_шорцы
Отчего же? не все же такие заядлые туристы, как вы :спок:
Мяу
да я вообще не заядлый.
но заблудиться в 200м коридора.. мгм.. ну, я не знаю, как вы тогда вообще выживаете в этом мире.. первый же подземный переход должен был стать вашей могилой (:
это_шорцы
Зато какой вы добрый:))
Насколько мне известно (а я на Алтае была пока что только один раз) 200 м- это протяженность одной из Тавдинских пещер, Большой Тавдинской. А всего пещер там пять ,если не ошибаюсь. Далеко не двести метров, и на подземный переход не похоже, криволинейно черезчур, знаете ли :спок: Извините за занудство.
Мяу
ннп
Ситуация следующая. Хотим в эти выходные поехать на Алтай дикарями группой человек 20. В конце июля ездили примерно таким же составом за Чемал. Очень понравилось. А куда лучше сейчас поехать? Слышала, что красивая природа (хотя я понимаю, что на Алтае везде красиво ;)) за Чике-Таманом. Но, говорят, там заповедная зона, и стоянка запрещена. Так ли это? Или, может быть, посоветуете, куда лучше поехать? И вообще, мы там ночью не окоченеем от холода, как думаете? Хотя нам и это не страшно - очень хочется полюбоваться осенней красотой Алтая :live:
это_шорцы
Расслабтесь! Это не шутка! Не все же такие продвинутые как Вы. Мне лично неприятно было блудить впотьмах !
Хто-то
Скорее всего вам не стоит сейчас ехать за Чике-Таман, поводы для этого следущие:
- турбаз нет
- ночью сейчас очень холодно, до -8, бывает снег
Хотя в принципе, стоянки там, конечно, не запрещены и очень красиво (хотя красота несколько специфичная:улыб:)

если хочется увидеть реально красивый осенний Алтай и в тоже время быть в более-менее комфортных условиях, я бы посоветовал турбазу Эдем на Телецком Озере.
Летом там не очень хорошо - много народу и все такое, но сейчас самое лучшее время - никого нет, чистая замирающая природа и Золотое Озеро в окружении посеребренных Гор...
Мяу
всего на талдинском участке десятка два пещер. на самом деле, я там вообще не был (: пещеры мелкие, не шибко интересные. извините за занудство (: всё-таки, блудить там негде. то есть, по поверхности, конечно, можно, но не внутри
Хто-то
А куда лучше сейчас поехать?
up to you!
Слышала, что красивая природа (хотя я понимаю, что на Алтае везде красиво ;)) за Чике-Таманом.
вам стоит туда съездить, чтоб можно было самостоятельно решить красивая ли там природа или скупая и мрачная. одно можно сказать, что за чике-таманом природа другая нежели вокруг чемала. хотя и в чемале красиво, если смочь сконцентрироваться на, собственно, природе
Но, говорят, там заповедная зона, и стоянка запрещена. Так ли это?
это не так. "всё врут календари". заповедных зон на алтае три: на восточном берегу телецкого и чулышмана; на самом юге алтая - плато укок; и кусок на катунском хребте в окрестностях белухи. в эти места вы всё равно не попадёте случайно (: кроме того, есть приграничные зоны: это опять же, катунский хребет и, опять же, плато укок и юга за кош-агачем. и опять же, туда вы едва ли попадёте. так что...
И вообще, мы там ночью не окоченеем от холода, как думаете? Хотя нам и это не страшно - очень хочется полюбоваться осенней красотой Алтая
если это не страшно, дерзайте! окоченеть - окоченеете. но не насмерть (:
я бы скатался осенью! но пока не судьба
это_шорцы
Занудство прощу:улыб:но вот как вы можете выносить вердикт о месте ,в котором ни разу не были..простите, мне это непонятно...Может быть,местным жителям, опытным спелеологам или диггерам (если я ошиблась в терминах, поправьте) и будет в Тавдинских неинтересно и негде блудить, так далеко не все туристы такие.
Лама
Неделю назад ездили на выходные как раз на Алтай. До этого были в Манжерке, поэтому захотелось забраться подальше. В первой же попавшейся турфирме (Скатт) нам предложили кучу сентябрьских вариантов, из которых мы выбрали т.б. "Марьин остров". Очень уютное местечко, по комфорту и внимательности персонала какое-то неестественное для во многом еще совкового алтайского турбазного разнообразия. Турбаза на берегу Чемала (мы ужинали, сидя на террасе у самой несущейся воды), как-бы в устье гор расположена. У выхода начинается деревня, с другой стороны небольшая трасса и склон. Там даже один из корпусов так вписан в скалу, что в некоторых комнатах стены естественного происхождения. Очень вкусно кормят, недалеко живет хороший гид, можно много экскурсий организовать. Вобщем мы вернулись чрезвычайно довольные и еще хотим туда как-нибудь съездить.
Мяу
как вы можете выносить вердикт о месте ,в котором ни разу не были..простите, мне это непонятно...
я вам объясню. вы бы хотели провести вечер в деревянном сортире возле кафе на въезде в село сараса? нет? ну вот видите, и вы тоже можете выносить вердикт о месте, в котором ни разу не были (: это просто
не поймите превратно, я ничего не хочу сказать плохого о талдинских (всё-таки, именно такое название - оригинальное, хотя развелись вариации "тавдинские", "таллинские"...) пещерах, но уже знаю, что заблудиться там невозможно, а мне там будет неинтересно. между прочим, интересные места расположены совсем рядом: уже с обратной стороны горы, в которой находятся талдинские пещеры. и там я тоже не был, но уже знаю, что там интересно. очень может быть, интересно именно потому что не был (:
это_шорцы
Я с вами не буду спорить, хорошо? :спок:не люблю потому что спорить ни о чем. Просто скажу, что деревянный сортир можно представить и не побывав в конкретном возле кафе, сортиры они примерно все одинаковы. А пещеры разные, а если человек вообще ни разу не был ни в каких пещерах, то для него это может быть интересно. Для меня было именно так, вот и все:) но вас же никто не заставляет туда идти, верно?:улыб:кстати, поделитесь, пожалуйста, что для вас интересно на другой стороне горы?
Таллинскими при мне пещеры никто не называл, ни на самом алтае, ни в инете, а тавдинские или талдинские- это даже коренные жители решить не могут, как правильно. Ну хотя суть не в этом.
Мяу
если человек вообще ни разу не был ни в каких пещерах, то для него это может быть интересно.
ну-к! есессно... но заблудиться он там не может, даже если всю жизнь прожил в оцинкованном лифте на планете о-микрон песей 8. ну невозможно это! примерно всё равно как бильярдный шар сломать (:
что для вас интересно на другой стороне горы?
новые неоткрытые пещеры
это даже коренные жители решить не могут
слушайте поучительную историю. кажется, я уже её рассказывал. заехал я с друзьями в маленькое село нижний куюм, на речке, соответственно, куюм. выше по речке раньше, лет 30 назад была крохотная деревня староверов верхний куюм, но её уж давно нет, одна изба пустая осталась. так вот, стоим мы посреди нижнего куюма, проходит мимо сморщенная местная бабка, я её, так уж, чисто для завязывания беседы, спрашиваю, дескать, что, бабуля, село-то это - нижний куюм? а она мне буквально и отвечает: "да х## его знает, верхний куюм, нижний куюм..."

на счёт названия талдинских пещер вопрос неоднозначный. есть гора тавда, и речка тавдушка, так что логично было бы соответственно и пещеры назвать. но первая публикация, аж 1925 года, называется "таллинские пещеры", что вообще непонятно. видимо, "талдинские" - это некий компромисс (: в классических перечнях и каталогах (к примеру, образца 1979г), весь этот район уже называется именно "талдинский карстовый участок". хотя, понятное дело, "хоть горшком назови", суть не меняется (:
это_шорцы
село сараса
Там ведь тоже пещерка есть. Бывали?
это_шорцы
Спасибо за познавательную информацию:улыб:
К слову, в легендах о пещерах упоминается ханша ТаВда..ну это так, просто к слову. Про неоткрытые пещеры- очень интересно, ежели я туда еще попаду....может быть, может быть..
Гошак
неа, не бывал. знаю, что есть. как-то всё недосуг. в тех краях, видите ли, есть пещеры посерьёзнее, некогда на мелочи размениваться (:
Мяу
ежели я туда еще попаду....может быть, может быть..
к сожалению, я должен разочаровать вас. скорее всего, неоткрытых пещер с открытыми входами (прямо увидел и зашёл внутрь) там нет. пещеры нынче открываются преимущественно кувалдометром (:
но это отдельная история
это_шорцы
Ах, так вам нужны пещеры, где до вас не ступала нога человека?? ну по крайней мере, в 20-21 веке? :спок: Там такие есть разве? мне казалось, что исследователи с этим комплексом поработали вплотную... я вам немного даже завидую, в таких действительно должно быть очень интересно.
...а по остальным Тавдинским-Талдинским, в которые туристов не водят, нам была обещана эксклюзивная экскурсия, не состоявшаяся по ряду причин. Может быть, стребую ее как-нибудь:улыб:
это_шорцы
маленькое село нижний куюм, на речке, соответственно, куюм
В этом году проложили конный маршрут по левому хребту долины Куюма на Каракольские. А в Нижнем Куюме будет т/база. Или дача.
Лама
В конце октября День рождения, справлять не хочется, а вот повод съездить на Алтай есть. Посоветуйте куда можно съедить просто на выходные. Пока есть только один вариант снять дом в Чемале.