Зачем "лошадники" портят Алтай?
14133
38
Этим летом в очередной раз убедился в скорой смерти красивых мест от копыт "любителей конного туризма": вдризг разбитые тропы, загаженные стоянки (навоз и банки-бутылки-хлам...), выпотпанные поляны. НУ ПОЧЕМУ? ЧЕМ ВАС АЛТАЙ ОБИДЕЛ? Разве нельзя пешком? А если не можете носить рюкзак, то ЭТО НЕ ВАШЕ! Оставьте Алтай в покое, катайтесь в местном лесу (хотя Сосновый бор уже тоже скоро угробят...)
да.......вытоптанные "дороги" бывшие тропами удручают
А еще иногда встречаются, медвежьи, маральи "следы", а также человеческие и что ! Это ж только на пользу , природное удобрение!
Разве нельзя пешком?Можно! Алпинисты например пешком всю Белуху записали уже, и что?
.. Алпинисты например пешком всю Белуху записали уже, и что?злобные альпинисты, покрывшие ВСЮ Белуху желтым налетом
мне кажется проблема не в способе передвижения, а в ТЕХ, КТО передвигаетсяибо на самом деле - мусора на Алтае стало больше и сорят там люди.
Только вот боюсь очень сложно объяснить, что "не надо мусорить" человеку, который привык жить в грязи, который приезжает, допустим, на Обской пляж, там гадит под себя, лежит там же, потом приезжает туда еще раз...
Проблема именно в этом.
Большая часть таких людей ленивы, поэтому частичное решение проблемы (именно частичное и далеко не самое лучшее) - запретить конные и авто маршруты к самым интересным местам Горного Алтая. Например - никак машин и коней (кроме МЧС) в Актру от перевалки до КСС.
В принципе, должно немного помочь.
запретить конные и авто маршруты к самым интересным местам Горного Алтая.Фигушки!
[
Большая часть таких людей ленивы,Те, которые ленивы, бухают дома или на берегу Обского моря. Те которые ездят на Ак-тру - уже не ленивы.
Территорий у нас много, ничьих , денег мало. В Европе мусорят так, как нам и не снилось, просто привыкли , что есть кому убрать. А Вы попробуйте организовать уборку наших просторов! Хотя попытки делаются!
А что про наших туристов, у пеших преимущество одно - у них нет в достатке того, чем мусорить можно по сравнению с авто-туристами (и то умудряются). Зато авто туристы могут мусор с собой увозить (мы так и делаем) , а пешим нужно его уничтожать.
Пример:
рекреационная зона в районе Чульчинского водопада. Все пешие экскурсии через лесника проходят. Правила довольно строги, никаких палаток, место для пикника одно, одно костровище, которое он потом же и убирает, в реку, водопад, ничего не бросать\ни сливать и т.д. . Группу записывает и потом проверяет "следы". Несколько раз на дню 10 км тропу туда-сюда обшаривает. Так вот пешие экскурсионные туристы, которые были до нас умудрились за время обеда 30 минут, так за...ть все вокруг, что у лесника матов не хватало.
Так что на общественных началах, по приказу партии наверное вопрос не решится. Деньги будут , будут и "любители" экологического" туризма.
Чего уж про тропинки Алтайские говорить.
Где то прочитала , что на Эвересте тоже что то вроде экологоческого кризиса из-за тысяч валяющихся пустых кислородных баллонов, ну и еще много чего. И что собирались выделить средства для "экспедиции" мусорщиков на Эверест. Вот только не знаю чем дело кончилось.
Может на Чульчинском водопаде и сделали так как надо
но все же как показывает практика, пока не начали ездить до альплагеря Актру (КСС) на машинах и т.д., мусора там (и на Голубом) было меньше, и дело тут на самом деле в обычной лени - не каждый пойдет пешком с перевалки до КСС под рюкзаком, для этого на самом деле нужно иметь какие-то реальные устремления и желания, а соответственно и мысли о красоте природы.
А про Европу Вы зря - был я и в немецких и в австрийских Альпах (и не раз), если кто там и мусорит, то выходцы из Восточной Европы, как ни прискорбно для нас это звучит.
Хотя, естественно, Алтай форева :))
но все же как показывает практика, пока не начали ездить до альплагеря Актру (КСС) на машинах и т.д., мусора там (и на Голубом) было меньше, и дело тут на самом деле в обычной лени - не каждый пойдет пешком с перевалки до КСС под рюкзаком, для этого на самом деле нужно иметь какие-то реальные устремления и желания, а соответственно и мысли о красоте природы.
А про Европу Вы зря - был я и в немецких и в австрийских Альпах (и не раз), если кто там и мусорит, то выходцы из Восточной Европы, как ни прискорбно для нас это звучит.
Хотя, естественно, Алтай форева :))
Думал, все смолчат, и тема сама вниз уйдет. А то опять извечные вопросы «что делать», и «кто виноват».
Что касается лошадей – да-а, проблема… С местными, алтайскими лошадьми что делать-то? Их же неимоверно больше. А коровы-то, коровы? Тоже где попало шастают. Да и сами алтайцы – не только на лошадях, на УАЗе, на Ниве, а то и на Урале с 66-ым норовят. Вот ту же дорогу на Каракольские взять. Там копытца лошадиного не сыскать - сплошные колеи сходятся-расходятся. Вся долина уезжена. И в основном местными - там и пастбища у них, и покосы, и лес рубят, и щепки летят. На этом фоне лошадиная тропа любителей конного туризма выглядит более чем целомудренно.
Одиночка, Silevi! да, я ленив… и еще по ряду причин пешком с рюкзаком от перевалки до КСС не поднялся бы. Но я хороший! И не вредный для природы вообще и для Алтая в частности.
Так что когда теперь мне говорят, что «Алтай – не моё» Хочется рвать и метать, рвать и метать! Rl;,m! BnnIKN!!! LiNnNNU!!! NU. LknNjnb! Lnjhbjhklmom,../ !!!fop’u0op[t./ … yjhdgkjk. jhmhjmhm2ug,j ! kjrgnkwjntkjnhknrth5rthlkrht !!!
в общем, давайте не будем и Алтай делить, и сами на наших/не наших делиться.
«разруха не в клозетах (лошадях, любителях конного туризма, не могущих носить рюкзак, ленивых и т.д), а в головах» (почти Булгаков).
Что касается лошадей – да-а, проблема… С местными, алтайскими лошадьми что делать-то? Их же неимоверно больше. А коровы-то, коровы? Тоже где попало шастают. Да и сами алтайцы – не только на лошадях, на УАЗе, на Ниве, а то и на Урале с 66-ым норовят. Вот ту же дорогу на Каракольские взять. Там копытца лошадиного не сыскать - сплошные колеи сходятся-расходятся. Вся долина уезжена. И в основном местными - там и пастбища у них, и покосы, и лес рубят, и щепки летят. На этом фоне лошадиная тропа любителей конного туризма выглядит более чем целомудренно.
Одиночка, Silevi! да, я ленив… и еще по ряду причин пешком с рюкзаком от перевалки до КСС не поднялся бы. Но я хороший! И не вредный для природы вообще и для Алтая в частности.
Так что когда теперь мне говорят, что «Алтай – не моё» Хочется рвать и метать, рвать и метать! Rl;,m! BnnIKN!!! LiNnNNU!!! NU. LknNjnb! Lnjhbjhklmom,../ !!!fop’u0op[t./ … yjhdgkjk. jhmhjmhm2ug,j ! kjrgnkwjntkjnhknrth5rthlkrht !!!
в общем, давайте не будем и Алтай делить, и сами на наших/не наших делиться.
«разруха не в клозетах (лошадях, любителях конного туризма, не могущих носить рюкзак, ленивых и т.д), а в головах» (почти Булгаков).
Сейчас читают
Смысл жизни
37041
152
Баунти..поздравляем))
16591
79
Друг друга... Не называть по имени...
28203
129
я согласен с тобой
все правильно, я ведь и написал - "далеко не самый лучший способ"
конечно - главная проблема в головах,
только вот с ней уж ОЧЕНЬ тяжело справиться
все правильно, я ведь и написал - "далеко не самый лучший способ"
конечно - главная проблема в головах,
только вот с ней уж ОЧЕНЬ тяжело справиться
одну реплику и я тоже напишу. кони, не кони - счастье не в числе ног. на алтае кони, коровы, овцы, козы паслись ещё когда не то что мы все под стол не ходили, а когда ещё государства расейского не было. лично я с большим удовольствием хожу по грязным раздристанным копытами скотогонным тропам. когда я перестаю получать от этого удовольствие, или кто-то из моих товарищей говорит: "да тут ходить невозможно! давайте срежем по курумнику" - мы срезаем. и потом, через сутки, с новым ни с чем не сравнимым удовольствием выбираемся на чавкающую скотогонку.
есть места, где не пасут скот. пару недель назад я полдня искал тропу в переворочанном лесовозами лесу... а вы говорите - кони..
есть люди, которые старательно минимизируют последствия своего пребывания. это не значит, что следов не остаётся. если по тропе пройдёт одна "культурная" группа - следов почти не видно. если пройдёт 10 000 человек (водопад корбу, например), а каждый человек должен какать, чтобы не умереть от интоксикации, то следы будут видны очень хорошо, даже если прибираться. даже если не гадить. вытоптанная травка, распуганные зверюшки и так далее. само ваше (и моё, естественно) присутствие губит "нетронутый алтай".
бОльшая часть людей - культурны, я уверен. в разной степени, конечно. отчаянных уродов, прикатывающих на рав4, разбрасывающих ароматические салфетки и битые бутылки - единицы, их просто заметно хорошо. конечно, с этим надо бороться, но надо понимать, что принципиально это проблемы не решает, только оттягивает сроки смерти (: это очень важно, но не панацея. осознание и принятие этого, вообще говоря, грустного факта, позволит вам смотреть на жизнь с оптимизмом. алтай спасёт только массовая эпидемия, которая выкосит процентов 95 человечества. при всей моей любви к природе, себя я люблю на порядок больше. я против!
по поводу эвереста. я листал книжку, посвящённую фактически засиранию, турбизнесу и несчастным случаям на эвересте. не помню название и автора (какой-то крутой восходитель). там было много поучительных иллюстраций. например, фото "южного седла", где у всех базовый лагерь перед восхождением собственно на вершину. высота около 8км. большущее ровное плато. заваленное, буквально заваленное сифаком, пустыми кислородными баллонами. среди куч баллонов валяется и пара трупов двух-трёх летней давности: не смогли их побитые горами и погодой группы вынести. и так далее. понятно, что вертушка туда не залетает и прибраться сложно, но идеология "культурных" групп должна быть такова, чтобы ходить по маршруту такой сложности, чтоб сил хватило прибраться самостоятельно. если сил не хватает - ходите маршруты попроще. впрочем, вынося мусор, мы засираем окресности родного города (: тоже, знаете ли..
в европе я был в районе маттерхорна. проблем там хватает, с ними борятся, цивилизация - давит. но визуально - чисто, конечно. никаких специально нанятых уборщиков с мётлами там нет (не видно). чисто теоретически можно восходить абсолютно бесплатно куда хочешь, реально же все пользуются космически дорогими услугами, потому что бесплатные подъезды заканчиваются задолго до высоких гор. пешком - пожалуйста. даже кэмпить можно. как идут денежные потоки неясно, но впечатление такое, что всё-таки именно культур-мультур играет основную роль. приезжих, естественно море. к леднику ездит дорогущий паровоз с третьей рельсой. а вы говорите - кони.. (:
ещё слово о местных на алтае. назвать их необычайными чистюлями я бы не рискнул. отношение к "своему" алтаю - весьма пофигистическое.
и последнее. однажды мы прибирались в пещере, в базе после группы барнаульцев. было сильно закакано. спустя полгода я познакомился с неформальным руководителем той группы. замечательный парень, надеюсь ходить с ним дальше. культур-мультур, все дела, прибирался за собой и всё такое. чудеса! люди ужасные конформисты. поедет большинство из нас в компании "условных новых русских", как знать, будешь ли таким же эстетом? или перепьёшься вместе со всеми и по бутылкам палить будешь.. или после 30-часового тяжёлого выхода станешь ли прибирать рассыпавшуюся гречку? сидя в удобном кресле уверен, что будешь (: увы, увы...
есть места, где не пасут скот. пару недель назад я полдня искал тропу в переворочанном лесовозами лесу... а вы говорите - кони..
есть люди, которые старательно минимизируют последствия своего пребывания. это не значит, что следов не остаётся. если по тропе пройдёт одна "культурная" группа - следов почти не видно. если пройдёт 10 000 человек (водопад корбу, например), а каждый человек должен какать, чтобы не умереть от интоксикации, то следы будут видны очень хорошо, даже если прибираться. даже если не гадить. вытоптанная травка, распуганные зверюшки и так далее. само ваше (и моё, естественно) присутствие губит "нетронутый алтай".
бОльшая часть людей - культурны, я уверен. в разной степени, конечно. отчаянных уродов, прикатывающих на рав4, разбрасывающих ароматические салфетки и битые бутылки - единицы, их просто заметно хорошо. конечно, с этим надо бороться, но надо понимать, что принципиально это проблемы не решает, только оттягивает сроки смерти (: это очень важно, но не панацея. осознание и принятие этого, вообще говоря, грустного факта, позволит вам смотреть на жизнь с оптимизмом. алтай спасёт только массовая эпидемия, которая выкосит процентов 95 человечества. при всей моей любви к природе, себя я люблю на порядок больше. я против!
по поводу эвереста. я листал книжку, посвящённую фактически засиранию, турбизнесу и несчастным случаям на эвересте. не помню название и автора (какой-то крутой восходитель). там было много поучительных иллюстраций. например, фото "южного седла", где у всех базовый лагерь перед восхождением собственно на вершину. высота около 8км. большущее ровное плато. заваленное, буквально заваленное сифаком, пустыми кислородными баллонами. среди куч баллонов валяется и пара трупов двух-трёх летней давности: не смогли их побитые горами и погодой группы вынести. и так далее. понятно, что вертушка туда не залетает и прибраться сложно, но идеология "культурных" групп должна быть такова, чтобы ходить по маршруту такой сложности, чтоб сил хватило прибраться самостоятельно. если сил не хватает - ходите маршруты попроще. впрочем, вынося мусор, мы засираем окресности родного города (: тоже, знаете ли..
в европе я был в районе маттерхорна. проблем там хватает, с ними борятся, цивилизация - давит. но визуально - чисто, конечно. никаких специально нанятых уборщиков с мётлами там нет (не видно). чисто теоретически можно восходить абсолютно бесплатно куда хочешь, реально же все пользуются космически дорогими услугами, потому что бесплатные подъезды заканчиваются задолго до высоких гор. пешком - пожалуйста. даже кэмпить можно. как идут денежные потоки неясно, но впечатление такое, что всё-таки именно культур-мультур играет основную роль. приезжих, естественно море. к леднику ездит дорогущий паровоз с третьей рельсой. а вы говорите - кони.. (:
ещё слово о местных на алтае. назвать их необычайными чистюлями я бы не рискнул. отношение к "своему" алтаю - весьма пофигистическое.
и последнее. однажды мы прибирались в пещере, в базе после группы барнаульцев. было сильно закакано. спустя полгода я познакомился с неформальным руководителем той группы. замечательный парень, надеюсь ходить с ним дальше. культур-мультур, все дела, прибирался за собой и всё такое. чудеса! люди ужасные конформисты. поедет большинство из нас в компании "условных новых русских", как знать, будешь ли таким же эстетом? или перепьёшься вместе со всеми и по бутылкам палить будешь.. или после 30-часового тяжёлого выхода станешь ли прибирать рассыпавшуюся гречку? сидя в удобном кресле уверен, что будешь (: увы, увы...
На Караколы ездят на машинах больше "туроператоры", причем на 66 и каждый день туда-обратно. едут до "лошадей"...
пока были "местные" лошади-коровы и было их в десятки раз больше, чем сейчас - было чище и тропы были нормальными. сейчас после 10-15 "лошадников" иногда от тропы остается месиво....
Что касается лошадей – да-а, проблема… С местными, алтайскими лошадьми что делать-то? Их же неимоверно больше. А коровы-то, коровы? Тоже где попало шастают.
Насчет мусора и прочего г-на после лошадников все зависит от инструктора. Если нормальный, то гадить не даст. А вот
сейчас после 10-15 "лошадников" иногда от тропы остается месивои не только. На склонах по лошадиным тропам образуются промоины и порой достаточно большие. Еще в 98-м видел на переходе Айрык-Ложа промоины на тропе в березке до 1м глубиной.
А давайте, алтайцы сами разберутся со своей землей, своими лошадями и тропами, а? Это их земля и их правила, и лезть в чужой монастырь со своим укладом, мне кажется - не надо.
Вам противна грязь? Следите за собой! Пешие туристы оставляют за собой гораздо больше хлама, чем иные конники.
Хотя я понимаю - Вам тоже хочется, чтобы удобно было Вам лично, правда? А не алтайцам - и естественно, не их лошадям. Вы ведь "пеший турист"? И очень, очень , видимо, хотите гулять по Алтаю, как по своему дворику - без алтайцев, лошадиных какашек под ногами и всего прочего. Хеее.... Глупо ведь. И ... простите, мне читать ваши претензии - противно.
Нифига Вы не турист. Вы человечек, боящийся какашек и раздолбаных лошадиных троп. Фи.
Вам противна грязь? Следите за собой! Пешие туристы оставляют за собой гораздо больше хлама, чем иные конники.
Хотя я понимаю - Вам тоже хочется, чтобы удобно было Вам лично, правда? А не алтайцам - и естественно, не их лошадям. Вы ведь "пеший турист"? И очень, очень , видимо, хотите гулять по Алтаю, как по своему дворику - без алтайцев, лошадиных какашек под ногами и всего прочего. Хеее.... Глупо ведь. И ... простите, мне читать ваши претензии - противно.
Нифига Вы не турист. Вы человечек, боящийся какашек и раздолбаных лошадиных троп. Фи.
Извините,что поздно решил и я воздух испортить...В тот день когда Вы(мне ваша точка обсуждения по-душе)набирали текст,я и еще трое людей (не включая собаку)чуть было не утонули в Телецком озере: никто не думал,что в шторм да еще и с поддатым водителем, мы будем любоваться красотой природы чуть-ли не в последний раз.Но не это хочу сказать: дело не в лошадях и мне кажется...
Скорее от не имения ПРАВИЛЬНО направленных денег.Имею ввиду что?!Деньги идут в основном на турфирму и конюха...А чтоб они пошли на благоустройство стоянок или уборки мусора - не думаю!
В целом мы не умеем отдыхать,ну не умеем!!!Блин. Вся территория Алтая - само по себе уже является заповедником.
Скорее от не имения ПРАВИЛЬНО направленных денег.Имею ввиду что?!Деньги идут в основном на турфирму и конюха...А чтоб они пошли на благоустройство стоянок или уборки мусора - не думаю!
В целом мы не умеем отдыхать,ну не умеем!!!Блин. Вся территория Алтая - само по себе уже является заповедником.
В тот день когда Вы(мне ваша точка обсуждения по-душе)набирали текст,я и еще трое людей (не включая собаку)чуть было не утонули в Телецком озере:да уж чего там... в тот час пока Вы читаете эти строки, дети африки мрут с голоду.
На турфирму идет мизер. Не более 20%. На конюха также не много. Если учесть все расходы и включить еще уборку мусора и экологам и т.д. стоимость путевок и услуг будет неподъемная. Такая вот экономика.
strannik
v.i.p.
А почему бы лошадникам не увозить мусор за собой? Это же не на себе нести.
Не продумывается положение лошадиных троп даже там где это можно что ведет к разрушению склонов (как уже писал по тропам образуются промоины до 1м глубиной)
Т.е. тем кто этим занимается глубоко плевать на все.
Не продумывается положение лошадиных троп даже там где это можно что ведет к разрушению склонов (как уже писал по тропам образуются промоины до 1м глубиной)
Т.е. тем кто этим занимается глубоко плевать на все.
а почему бы и на себе не унести? это же не танк из болота вытолкать.
что касается троп, то они всегда проходят по старым местным конным тропам, ничего нового турфирмы не прокладывают по двум причинам: во-первых, местные натаптывают в самом оптимальном месте, во-вторых, турфирмам нафиг не надо лишний раз ударять пальцем о палец. тропу новую накидать - это тоже, знаете ли, не хрен собачий
что касается троп, то они всегда проходят по старым местным конным тропам, ничего нового турфирмы не прокладывают по двум причинам: во-первых, местные натаптывают в самом оптимальном месте, во-вторых, турфирмам нафиг не надо лишний раз ударять пальцем о палец. тропу новую накидать - это тоже, знаете ли, не хрен собачий
да уж чего там...
ну чего Вы так?А? я ж эмоции,эмоции выплеснул...мол в памяти еще лежит и решил высказать,что испытал...
не будем ударяться в статистику!
Кстати! Мусор на лошадях никто не захочет увозить.Все разные туристы,и нос отвертят многие от собственных банок. Да и куда уж с мусором,ведь арчемаки-то полные! Вот если б яму выкопали и туда мусор...
Последнее не только к лошадникам относится,а ко всем...
Делал я прогулки(все там же на Телецком) по местам стоянок отдыхающих; банку с фейри и пластиковые пакеты с бутылками можно было бы убрать за собой! Так нет же.
ну чего Вы так?А? я ж эмоции,эмоции выплеснул...мол в памяти еще лежит и решил высказать,что испытал...
не будем ударяться в статистику!
Кстати! Мусор на лошадях никто не захочет увозить.Все разные туристы,и нос отвертят многие от собственных банок. Да и куда уж с мусором,ведь арчемаки-то полные! Вот если б яму выкопали и туда мусор...
Последнее не только к лошадникам относится,а ко всем...
Делал я прогулки(все там же на Телецком) по местам стоянок отдыхающих; банку с фейри и пластиковые пакеты с бутылками можно было бы убрать за собой! Так нет же.
я вот только одного не понял, про какой мусор который нужно увозить мы говорим? из того что не сгорает в костре остаются только жестяные банки (и то некоторые сгорают) ну так их обжег, расплюцил и закопал (дел на 2 минуты) и уж могу сказать что после нас (да мы конники вот только вернулись с 20 дневного похода вокруг Белухи) никакого мусору не остается(да и чужой еще убираем), или есть народ который с собой стекло таскает (даже и на конях), а насчет троп, тут уж извините, эти тропы были задолго до нас, и уж новых конных троп тур. фирмы точно не бъют....
из того что не сгорает в костре остаются только жестяные банки ... ну так их обжег, расплюцил и закопал (дел на 2 минуты) и уж могу сказать что после нас (да мы конники вот только вернулись с 20 дневного похода вокруг Белухи) никакого мусору не остаетсяа на этом маршруте Вам Алексей и не дал бы мусорить. Потому как этот человек не одним днем живет.
а насчет троп, тут уж извините, эти тропы были задолго до нас, и уж новых конных троп тур. фирмы точно не бъют....Я не про новые тропы. А про то что видит народ (инструктора в частности) что может быть эрозия и на все наплевать. Ну пройди ты на лошади в паре метров стороной, естественно если рельеф позволяет, так нет , нужно разбить так чтоб размывать стало. То же самое у ручьев, начинают смещаться когда уже лошадь поколено проваливаться в грязь начинает. (Это все мои воспоминания от участка Айрык - Ложа)
ну я скажем и раньше (до знакомства с Алексеем) не мусорил, а теперь даже и мыслей таких не позникает (как обычно в городе уже бумажки от конфет из карманов выгребаю :-))) ). а насчет того где пройти тут все сложно, если есть тропа то возможно тут и надо идти (вон у нас коник при переходе через ручей в сторону от грязной по колено тропы, отошет и урюхался аж до самой морды), с другой стороны, как идти от Тайменьего озера там в некоторых местах по 5-6 троп паралльльно набито и все постепенно вымываются (и это вообщемто не туристы сделали а егеря, пастухи да просто месные охотники, рыбаки) и не факт что это лутше чем одна промоина....
...если есть тропа то возможно тут и надо идти...
добавлю: дело еще в том,многие на лошадях не шибко ездят,так вот и все друг за другом трясутся,ибо лошади приучены так ходить.
Побывав на Манжероке и убедившись(не только там)еще раз,как все гадится,пришел к выводу, надо срочно главам респуплики подумать о том,чтоб разграничить доступ к "заповедным" местам. Имею вот что: Алтаю( и не только ему) надо отдохнуть от туристов!!! Есть места - где вообще передышку на десятилетия надо сделать... И не переживайте - найдется вам куда поехать еще.Просто посудите сами: природе получается регенерироваться только лишь для того,чтобы мы опять ее забросали.Ну или в конце концов проводить массовые "уроки" воспитания добрых чувств по отношении не только себя любимого - ЧЕЛОВЕКА.
добавлю: дело еще в том,многие на лошадях не шибко ездят,так вот и все друг за другом трясутся,ибо лошади приучены так ходить.
Побывав на Манжероке и убедившись(не только там)еще раз,как все гадится,пришел к выводу, надо срочно главам респуплики подумать о том,чтоб разграничить доступ к "заповедным" местам. Имею вот что: Алтаю( и не только ему) надо отдохнуть от туристов!!! Есть места - где вообще передышку на десятилетия надо сделать... И не переживайте - найдется вам куда поехать еще.Просто посудите сами: природе получается регенерироваться только лишь для того,чтобы мы опять ее забросали.Ну или в конце концов проводить массовые "уроки" воспитания добрых чувств по отношении не только себя любимого - ЧЕЛОВЕКА.
и это тоже возможно, хотя мой коник в это раз все время наровил в грязных разбитых местах идти не по тропе а сбоку
надо срочно главам респуплики подумать о том,чтоб разграничить доступ к "заповедным" местам. Имею вот что: Алтаю( и не только ему) надо отдохнуть от туристов!!! Есть места - где вообще передышку на десятилетия надо сделать... И не переживайте - найдется вам куда поехать еще.ничего не выйдет, деньги решают все :-(, вот свежий пример "Катунский заповедник" счас сбор за сутки пребывания 120р с человека,(или даже больше), сначало нас егеря штрафуют за стоянку в неположенном месте (хотя отлично знают что в положенном нет не одной сушины в радиусе километра, а они дрова не подвозят), а потом другие егеря продают рыбу выловленную в томже заповеднике....
Пребывание в Катунском заповеднике с ночевкой стоило нынче 70р (при выписывании пропуска), егеря могут брать дополнительную плату на оборудованных стоянках, но при этом предоставляют дрова. (на кордоне на слиянии Хазинихи и Курогана у нас взяли денешку, но там и сделаны стол и лавки у оборудованного кострища, принесли пару чурок, нам осталось их поколоть, оборудован туалет)
А Тайменье озеро не является заповедником и рыбу там ловят все. В сентябре там полно местных (Усть-Кокса, Мульта и т.д.) заготавливающих себе рыбу на зиму.
А Тайменье озеро не является заповедником и рыбу там ловят все. В сентябре там полно местных (Усть-Кокса, Мульта и т.д.) заготавливающих себе рыбу на зиму.
сейчас за заповедник берут по 120р (21 августа с нас так и взяли), стоятть в заповеднике можно ТОЛЬКО на оборудованной стоянке (тоесть до тропе к катунскому леднику в одном месте на Курагане), естественно никого там не было и дрова нам никто не предоставил за доп. плату, егеря ловят рыбу по всему заповеднику и на Курагане и в Катуни и везде, а не только в Тайменьем озере сетью....
но это так к слову, а причем тут тема топика :-))))))
но это так к слову, а причем тут тема топика :-))))))
Сравнил!
Да на лошади царем себя чувствуешь, на спине ничего кроме фотика не болтается. Дождь там или мокрый снег, а от лошади тепло. Вид вокруг, не то что ботинки впереди идущего. Да и покрываемое за день расстояние, а следовательно и количество впечатлений, ради которых всё и затевается, при конном туризме гораздо больше, чем при пешем.
Что до мусора, то чистота не от вида туризма зависит, а от отношения туристов к природе. Ну и власти тоже должны власть употребить, чтобы неповадно было.
Да на лошади царем себя чувствуешь, на спине ничего кроме фотика не болтается. Дождь там или мокрый снег, а от лошади тепло. Вид вокруг, не то что ботинки впереди идущего. Да и покрываемое за день расстояние, а следовательно и количество впечатлений, ради которых всё и затевается, при конном туризме гораздо больше, чем при пешем.
Что до мусора, то чистота не от вида туризма зависит, а от отношения туристов к природе. Ну и власти тоже должны власть употребить, чтобы неповадно было.
Да и покрываемое за день расстояние, а следовательно и количество впечатленийчепуху вы ляпнули, уважаемый. если вы сядете в реактивный самолёт, вполне возможно, что получите много впечатлений. но и сидя перед теликом можно нахвататься сколько не меньше. нету тут никакой пропорциональности. каждому своё
сейчас за заповедник берут по 120р (21 августа с нас так и взяли),а мы 5 августа по 70 платили в конторе. А с Вас кто брал? Егеря? Или пропуск в Усть-Коксе выписывали?
да в конторе, Алексей ездил с товарищем в Усть-Коксу 21 августа с 5 человек (с Алексея тоже взяли) за 3 дня прибывания в заповеднике взяли 1800р, дали бумажку, все чин чином...
1. Очень (после 98г.) в разы выросло количество туристов едёщих на Алтай. Инфраструктура туристическая готова видимо слабо. да и мозги у людей тоже :))
2. Лошадники фигня. Как срут машинники - ну приехал на машине всё привёз - а вот увезти мусор уже влом. Просто жуть.
3. Если засрано лошадьми и исфигачено копытами - это не страшно - просто видать популярная тропа, хуже когда загажено всяким мусором.
2. Лошадники фигня. Как срут машинники - ну приехал на машине всё привёз - а вот увезти мусор уже влом. Просто жуть.
3. Если засрано лошадьми и исфигачено копытами - это не страшно - просто видать популярная тропа, хуже когда загажено всяким мусором.
да в конторе, Алексей ездил с товарищем в Усть-Коксу 21 августа с 5 человек (с Алексея тоже взяли) за 3 дня прибывания в заповеднике взяли 1800р, дали бумажку, все чин чином...А. У Вас наверно еще за лошадей брали.
едвали, в начале августа Алексей водил группу тоже через заповедник тогда брали по 70р, он сам очень удивился цене... Улутшили обслуживание туристов видать сильно, вот и подняли цены...
>если вы сядете в реактивный самолёт
Самолет - это другое. В горах на лошади скорость та же, что пешком. Может, чуть быстрее.
Самолет - это другое. В горах на лошади скорость та же, что пешком. Может, чуть быстрее.
вы сами себе противоречите (: скорость та же, а покрываемое расстояние горааааздо больше? мм?
да и пешком можно ходить по-разному. можно выпучив заливаемые пОтом глаза бежать по категорийным перевалам, можно беспробудно пробухать всю дорогу, доверив свои пожитки шерпам, а можно прочёсывать один вшивый квадратный километр две недели в поиске. и чего-нибудь найти! или не найти
где больше впечатлений? не знаю. каждому своё
да и пешком можно ходить по-разному. можно выпучив заливаемые пОтом глаза бежать по категорийным перевалам, можно беспробудно пробухать всю дорогу, доверив свои пожитки шерпам, а можно прочёсывать один вшивый квадратный километр две недели в поиске. и чего-нибудь найти! или не найти
где больше впечатлений? не знаю. каждому своё
А про время вы забыли? Лошади сильнее людей в 4 раза и пройти без отдыха могут гораздо больше. По равнине 80 км в день, как копыта об асфальт. А в горах под туристами они вообще уставать не успевают, если привычные, конечно. Кроме шуток, из тяжелых, 3-х недельных походов по горам люди возвращаются похудевшими, а эти - наоборот.
ну ёклмн, сколько можно обсасывать очевидное.. в сутках 24 часа, хоть на лошади, хоть пешком. человек должен спать каждый день, чтобы не умереть. ещё он должен есть, готовить еду, гадить, ковырять пальцем в носу. независимо от того пеший ли он, конный ли, количество ходового времени ограничивается отнюдь не лошадиными силами, а естественными потребностями организма. а вот количество привалов, мгновенная скорость ходьбы, время бродов через речки и прочая и прочая для пешего и конного существенно разные. и именно эти параметры определяют среднюю скорость. по определению это есть пройденное расстояние, делёное на затраченное время. средняя скорость всадника заметно выше (раза в три). что и требовалось доказать. надеюсь, с этим вопросом покончено
"Лошади сильнее людей в 4 раза и пройти без отдыха могут гораздо больше"
Это не так. Лошади же идут по перевалам а не по равнине, навюченные (а человек если груз на лошади - то он на легке).
Жрать коняшка тоже хочет.
Вобщем вровень идут. А если конь не шагом двигается, то человек дольше идти будет. Правда конь скорее всего дальше ускачет :))
Это не так. Лошади же идут по перевалам а не по равнине, навюченные (а человек если груз на лошади - то он на легке).
Вобщем вровень идут. А если конь не шагом двигается, то человек дольше идти будет. Правда конь скорее всего дальше ускачет :))
"Лошади сильнее людей в 4 раза и пройти без отдыха могут гораздо больше"Как-то раз на марафоне осеннем я профигачил 60км за день, при этом ориентируясь и собирая КП ) Интересно, смогла бы лошадь пройти в 4 раза больше и собрать в 4 раза больше КП? ))