На информационном ресурсе применяются cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое согласие на их использование.
Щорцам!
6232
12
Обнаружила пробел в географии: то, что Шория остается для меня белым пятном, хотя и близко! Купила атлас кемеровской области и очень интересуюсь, куда там можно съездить. Говорят там пещеры есть и вообще красота. Можете кто-нибудь поподробнее рассказть, где именно красота и куда можно смотаться на выходные, а куда на подольше?
В Шорию как таковую стоит ехать зимой. Туристический центр Шории - Шерегеш, но я думаю вы про него наслышаны - горнолыжный курорт международнего уровня. А, вспомнил, еще летом можно сплавиться по Мрас-Су, но говорят закакали уже все там. На выходные можете смотаться на какую-либо турбазу (www.shoria.ru - сайт одной из турбаз).
Но самый туристический центр находится в районе хребтов Тигертыш и Кузнецкий Алатау, в простонародье - "Поднебесные Зубья"
Если на 2-3 дня - рекомендую турбазу Казыр. Стоит прямо берегу Казыра на пороге "Каша" - можете покататься на катамаранах по порогам.
Если надолго - идите в поход. Места красивые, ощущения и настроение обеспечены.
Мы кстати 5 августа идем в поход, можете присоединиться. Нас порядка 7-8 человек.
Спрашивайте если есть вопросы.
Но самый туристический центр находится в районе хребтов Тигертыш и Кузнецкий Алатау, в простонародье - "Поднебесные Зубья"
Если на 2-3 дня - рекомендую турбазу Казыр. Стоит прямо берегу Казыра на пороге "Каша" - можете покататься на катамаранах по порогам.
Если надолго - идите в поход. Места красивые, ощущения и настроение обеспечены.
Мы кстати 5 августа идем в поход, можете присоединиться. Нас порядка 7-8 человек.
Спрашивайте если есть вопросы.
В предыдущем сообщении прикреплен файл с картой Поднебесных Зубьев с нашим маршрутом.
Спасибо большое!
В Шерегеше я зимой как раз была) И может еще съезжу, но хотелось бы вот прямо сейчас.
За предложение спасибо, но этим летом я без отпуска...
То есть получается, что самые интересные места на границе с Хакассией, да?
Пойду по ссылочкам)
В Шерегеше я зимой как раз была) И может еще съезжу, но хотелось бы вот прямо сейчас.
За предложение спасибо, но этим летом я без отпуска...
То есть получается, что самые интересные места на границе с Хакассией, да?
Пойду по ссылочкам)
тьфу, чёрт, напугали (:
пещеры в шории есть, но туда добираться трудно, да и не водят туда.
поднебесные зубья, о которых евгеньич говорит, это уже фактически не шория. алатау - это алатау, отдельная песня.
шория - это низкогорье, всё залесенное, только с отдельными гольцами типа патына, шор-тайги и пр. поэтому стандартных горных красот лучше не там искать.
пещеры в шории есть, но туда добираться трудно, да и не водят туда.
поднебесные зубья, о которых евгеньич говорит, это уже фактически не шория. алатау - это алатау, отдельная песня.
шория - это низкогорье, всё залесенное, только с отдельными гольцами типа патына, шор-тайги и пр. поэтому стандартных горных красот лучше не там искать.
"пещеры в шории есть, но туда добираться трудно, да и не водят туда" - вот как раз в пещеы и хочется. водить-то водят, но не забесплатно)
а где у нас еще поблизости пещеры есть? или уж в кунгур съездить?
"стандартных горных красот " - вот сказал-то) разве ж они бывают стандартные?)
а где у нас еще поблизости пещеры есть? или уж в кунгур съездить?
"стандартных горных красот " - вот сказал-то) разве ж они бывают стандартные?)
Куча пещер за Бискамжой (в Хакасии). Станция Нанхчул. А там - в любую сторону. Есть простые, есть сложные.
Сейчас читают
Выборы на БЗ 2012 Обсуждение кандидатов NF (часть 2)
121161
690
Падет ли БЗ как Рим под нашествием варваров?
49767
413
Культовость БЗ в чем?
58946
284
пещер в сибири уже найдено достаточно много, так что ехать на урал не обязательно. ближайшие к нску регионы - это алтай и хакасия. как верно подсказывает евгеньич, интересный район есть возле станций нанхчул-хабзас на железнодорожной ветке кузня-абакан. там известно не менее десятка интересных пещер, самая крупная - 5 километров ходов. несколько достойных пещер есть непосредственно возле бискамжи.
вообще, стоит сперва определиться чего же хотеть. самодеятельности или турфирмы, есть ли опыт, есть ли компания и так далее. а уж пещер я вам подскажу (:
вообще, стоит сперва определиться чего же хотеть. самодеятельности или турфирмы, есть ли опыт, есть ли компания и так далее. а уж пещер я вам подскажу (:
Турфирмы отметаются, опыта нет, компания найдется всегда. Времени мало, единственное, что серьезно ограничивает. Ну максимум 2 дня к выходным приплюсовать смогу. Под землёй вообще ни разу кроме как в метро и в колодцах не была, так что хочется почувствовать, что это такое)
да-а.. у вас проблемы (:
я вижу только один адекватный путь (чтобы не попасть в буквально безвыходное положение): знакомиться с опытными людьми и напроситься с ними в простую пещеру. всё-таки, отсутствие опыта тоже немало ограничивает возможности, если ваша жизнь вам небезразлична (:
за 4 дня вполне можно сгонять в кое-какие дыры, даже с нулевым бэкграундом, но с проводником, конечно
я вижу только один адекватный путь (чтобы не попасть в буквально безвыходное положение): знакомиться с опытными людьми и напроситься с ними в простую пещеру. всё-таки, отсутствие опыта тоже немало ограничивает возможности, если ваша жизнь вам небезразлична (:
за 4 дня вполне можно сгонять в кое-какие дыры, даже с нулевым бэкграундом, но с проводником, конечно
Совет: в пещеры ходите поздней осенью или зимой.
Температура в пещере постоянна круглый год - около нуля (везде по-разному). И летом из 25 градусов в этот дубак не очень приятно лезть. А вот зимой - как в парник
Да летом еще дожди наверху могут приготовить сюрпризы внизу.
Для первого раза могу порекомендовать "Зимнюю". Только туда тоже проводника надо - иначе не найдете ни пещеру, ни в ней ходов. а сама по себе она простая и интересная.
Температура в пещере постоянна круглый год - около нуля (везде по-разному). И летом из 25 градусов в этот дубак не очень приятно лезть. А вот зимой - как в парник

Да летом еще дожди наверху могут приготовить сюрпризы внизу.
Для первого раза могу порекомендовать "Зимнюю". Только туда тоже проводника надо - иначе не найдете ни пещеру, ни в ней ходов. а сама по себе она простая и интересная.
Спасибо за совет. А где она находится? Какой ближайший населенный пункт? И проводника где искать?
Здорово, что-то вырисовывается)
Здорово, что-то вырисовывается)
дело, конечно, хозяйское, но зимой без особой нужды в пещеры ходить стрёмно. заходишь внутрь, да, тепло. первые три минуты. потом всё равно холодно. зато выходить в мокрой грязной одежде на -30 - удовольствие специфическое.
зимняя - это как раз возле станции нанхчул. без провожатого и верёвки идти туда очень не советую. найти её элементарно, только пещера начинается с обледенелого уступа, скатиться в него ещё можно не убившись, но выйти свободным лазанием очень трудно и небезопасно. описание пещеры есть на сайте из моего profile (см. пещеры кузнецкого алатау).
зимняя - это как раз возле станции нанхчул. без провожатого и верёвки идти туда очень не советую. найти её элементарно, только пещера начинается с обледенелого уступа, скатиться в него ещё можно не убившись, но выйти свободным лазанием очень трудно и небезопасно. описание пещеры есть на сайте из моего profile (см. пещеры кузнецкого алатау).