Конец. Автомобилисты на Алтае.
9971
34
Народ, нв автофоруме http://forum.ngs.ru/showflat.php?Cat=0&Board=auto&Number=1871548879&page=0&view=collapsed&sb=5&o=&fpart=all&vc=1 обсуждается тема примения оружия по алтайцам.
Во дожили.
Ваше мнение?
strannik
Ездил, да видел народ там есть разный. Насчет оружия вопрос спорный, но по моему если человеку от его (оружия) наличия будет спокойнее пусть берет, главное чтоб себе не навредил и окружающим. А вообще надо уметь договариватся.
strannik
Да страху наводят. Видимо, ребята еще не вышли из детского и призывного возрастов.
strannik
Да трёп это постпубертатный, чё вы сразу "конец", "дожили"... в каждом форуме такие темы поднимаются с завидной регулярностью и всегда находятся виртуальные рэмбо.. :миг:
Артём
Я бы на твоем месте снес эту тему в самом начале. Противно читать было. Встречал на своем пути таких вот "крутых" горе-туристов. Моя б воля - гнал бы таких взашей с Алтая и всех других мест отдыха.
Верна русская пословица: "Свинья грязи найдет". Такие и зарабатывают на свои ж**ы приключения. Думаю, даже в Новосибирске с ними регулярно случается то же самое.
Кстати - после поездки по Туве сделал вывод, что тувинцы - милейшие люди. И расскажут, как проехать, и посоветуют. Даже если русский плохо знают, всё-равно пытаются помочь.
А за всё время своих поездок только один раз реально принимал участие в усмирении разбушевавшегося алтайца. Он даже карабин расчехлял. Ничего, поговорили по-мужски (для ясности: по-мужски - означает без мальчишеского мордобоя, а просто жестко и понятно для обеих сторон) и всё выяснили. Разошлись миром.
AMD
Точно так же я могу привести кучу примеров, как мочат в подъездах города. И что? Не жить в городах?
Преступность есть всюду. До боли жалко семью. Убил бы этого урода безо всякого сожаления, рука бы не дрогнула. Однако, похоже, отдыхающие пренебрегли элементарными мерами безопасности. Если это чмо их увидело - значит остановились где-то недалеко от деревни, что в одиночку делать не нужно нигде, хоть на Алтае, хоть в самой безопасной Швейцарии, ибо уроды есть в любых местах.
А вот возить с собой оружие и показывать налево и направо свою крутизну, как это было в обсуждении темы - чистой воды быдлячество, заканчивающееся плачевно уже по 100% вине самих пострадавших.
Лично у меня после этих событий мнение об отдыхе на Алтае не изменилось ни на йоту. Ездил и буду ездить. Кто боится - пусть сидит дома и смотрит телевизор.
AMD
Да, и не только там. А что?
gruss
просто, не поверю, что там так же опасно как и на Алтае.
AMD
У страха глаза велики, и, как известно, хорошо там, где нас нет. Люди, живущие в Швейцарии, генетически того же вида Homo Sapiens, что и на Алтае. И процент генетических уродов приблизительно одинаков. Единственное отличие - там палатки ставить просто так практически невозможно. Была бы такая же возможность, как на Алтае - была бы точно такая же вероятность "попадалова".
А меры безопасности всюду примерно одинаковы. И еще раз, что касается всяких орудий и прочих признаков крутизны и "безопасности" (мифической). Есть такая известная поговорка, "чем круче джип, тем дальше идти за трактором". Это касается и прочих сфер жизни.
gruss
законы в Швейцарии другие. и за даже маленькие провинности там неизбежно наказывают. и уровень жизни другой. поэтому просто так пойти "замочить" людей за "покататься на тачке" люди не пойдут.
насчет оружия в машине абсолютно согласен. не главное иметь возможность применить оружие, главное иметь силу, мудрость избежать проблем без оружия.
AMD
просто так пойти "замочить" людей за "покататься на тачке" люди не пойдут.
Бывает и в Швейцариях такое. Но скажите, сколько Вы найдете случаев таких происшествий на Алтае за последние несколько лет? Можно ли на этой основе делать выводы о повышенной опасности? Конечно, кому-то и один пример дает основания бояться настолько, что "ни ногой туда". Но это - уже чисто личное дело, не имеющее отношения к реальности.
gruss
случаев достаточно много. не столь фатальных, но их много. реально.
AMD
А Вы попробуйте отфильтровать, какие случаи были действительно случаи, а какие - закономерность. И мею в виду, что почти закономерен исход, заключающийся, как минимум, п попрошайничестве местных или просто ненужном Вам внимании, если встать в километре от деревни в одиночку, или если в общении быть высокомерным, или если пить с ними водку. Да мало ли чего еще, виной чему - сама "жертва".
Отчего люди попадают в разного рода приключения? Да в 99% случаев они их просто ищут. Но кто-то "приключается" на разного рода "сознательных" экстримах, а кто-то просто нарывается на конфликты. Именно последние и пишут в разных форумах про то, какие они крутые и какие у них стволы, и как они разбирались с местными. Поскольку, повторяю, люди во всем мире разные и всюду есть желающие ограбить и побить - нарваться на таких при желании можно где угодно, хоть в Лувре. Так же при желании можно этого избежать практически где угодно.
Говорю не голословно, на собственном опыте.
AMD
А что есть какая то статистика? Приведите пожалуйста, интересно было бы!
AMD
Полностью поддерживаю gruss'а. Каждую его фразу.
Эллин
А что есть какая то статистика? Приведите пожалуйста, интересно было бы!
Статистики нет, наверное
Но ребята, я сам вырос в Горном Алтае, я знаю как там относятся к туристам, как их не любит местное население. И если они выпьют, то с ними очень трудно общаться. У них срывает голову. (как у народов крайнего севера)
Не у всех, к счастью. Но многие - почти дикие люди.
Они даже между собой то дружно не живут. А уж чужаков вообщене жалют...
CrayFish
Знаешь, вот буквально месяц назад я - обычная нормальная русская девушка - провела сутки среди "местных алтайцев". Ни одного русского человека больше не видела в течение этих суток. Да, они пили. Русские столько не пьют, сколько они - это да...
Да, в пьяном состоянии трудно чего-то связного от них добиться. Да, я от этого бесилась - и даже (заметьте, САМА, ПЕРВАЯ!) занималась рукоприкладством. Мне НИКТО не дал сдачи. Меня никто не тронул и пальцем. Несмотря ни на что. Самое серьезное, что было - сказал один из них "я буду тебя материть". Но как ни странно - так и не обматерил даже.
Между собой они даже не дрались. Когда очень сильно начали ссориться мужчина и женщина - до крика.. Он когда явно уже начал срываться - просто встал и ушел.
Вот так-то.
Так что не надо говорить о диких зверях и диких нравах. Цивилизованный народ, на мой взгляд, гораздо более дикий в этом плане...
Эллин
вам с фамилиями, именами, адресами, явками? все перечислить? :ухмылка:
например, в позапрошлом году, по пути на Шавлу через Орой (за один день не всякий добежит, а для коней нормально) среди ночи подъехали, забрали деньги, спирт . ладно хоть снарягу оставили. Это была пара. муж и жена.мы их ждали на Верхнешавлинском чтобы лезть дальше в горы.
В прошлом у нас не было проблем с алтайцами - потому что мы на Тянь-Шань ходили.
не всегда есть возможность быстро отойти от деревень. приезжая на утреннем поезде до Бийска, уезжая до того же Тюнгура или Мульты ты там будешь часа в 4, за два-три часа ты отойдешь от населенных пунктов километро на пять-семь. что, не доберуться туда местные?
AMD
Везде где есть люди небезопасно, где угодно
AMD
to AMD Явки мне не нужны.
Статистика и факты - вещь упрямая.
Одно дело если мы берем енное количество туристов в год на Алтае и сравниваем его с % нападений в том числе , с драками, кражами и летальными исходами. А потом делаем то же самое на примере других регионов и стран. А еще неплохо это по годам проследить. И вычисляем коэффициент вероятности нападения или как он там называется
Ессно в рамках форума этот коэффициент будет намного выше !!!!!!!!!!! Если разделить количество информации и эмоций в условиях интернет пространства, ограниченного темой на количество участников этой темы. :миг:
У меня точной статистики нет к сожалению,
НО, есть обратная связь от туристов всегда. поскольку работаю в тур сфере. В том числе и от активных групп. и от операторов их организующих, В том числе и от спортивных групп. И информация о происшествиях любых, в том числе и о реальных нападениях на дикарей расходится быстро.

Вообще по теме
Вот любит у нас народ понагнетать, напряженку посеять . Это уже в привычку вошло , по примеру новостей по ТВ
Ну, давайте топик заведем,
"Правила поведения диких и др.туристов в условиях Горного Алтая."
" Традиции и особенности поведения Алтайцев"
Точно полезнее будет.
ПРимер приведу, чистая правда.
Туристы ехали как то у на на оз.Ая.
Мамзель одна вопрос задает , а далеко от оз.Ая до оз. Байкал ? Экскурсию взять можно..........?
Второй вопрос ее же.
"А там местные жители, как их чукчи............и далее по тексту" Поверьте она не одна такая ! Культуру в массы!
Эллин
на самом деле, правы обе стороны (: почти как у ходжи насреддина: "и ты, жена, права..."
правда состоит из двух частей:
1) алтайцы такие же обычные люди как и русские, прирезать могут за здорово живёшь. но редко (: в основном все люди хорошие, вменяемые, нормальные. а поскольку людей на алтае (местных) очень мало, что-то типа тыщ 200, кажется (как в бердске!), то и проблем тоже должно быть мало. я сам на алтай езжу не за общением, стараюсь от людей подальше держаться, но всё равно всегда поблизости от жилья тусуюсь, с местыми нет-нет да и пообщаешься. ни разу никаких проблем не было. однажды в чемале какой-то парнишка возбухал, но без последствий. пару раз девушек мальца одёргивал, чтоб не лезли в алтайцам, типа, "а можно мы на твоём коне покатаемся". так, на всякий случай (:

2) количество инцидентов с местыми растёт и будет расти с каждым годом. просто потому что туристов всё больше и больше. а приезжие в основном люди не нищие (в отличие от местных), что уже само по себе вызывает зависть, злобу и прочие тёмные силы. да ещё все отдыхать приезжают - при деньгах, расслабленные. ну как тут не пришить кого-нибудь? (: добавьте к этому уродов среди самих приезжих. алтай доступен как никогда, паша-с-первомайки-третий-месяц-на-свободе со своими корешами тоже поедет отдыхать.

заключение: и тем не менее, на алтае безопаснее, чем в новосибирске. ей-богу. кто ещё ни разу не получал по физиономии у себя дома, поднимите руки? у кого нет личного знакомого, который не полежал в больничке после встречи с братками? у кого не стащили кошелёк ни разу? чью квартиру никогда не обкрадывали? я могу похвастаться только целым кошельком (: тьфу-тьфу
лёд-9
в этой ситуации самое печальное для всех то, что убийство нельзя было предотвратить. то есть любой человек, оказавшись в то время в том месте не избежал бы этой судьбы.
это то и пугает, что не все от нас зависит.
и лучшее успокоительное не в рассуждениях и самоубеждениях о редкости случая, о малом проценте невменяемых (это до конца не успокоит), а в том, что все мы под богом ходим.
кто этого не чувствует, тому лучше на Алтай не ехать.
Marsellino
лучшее успокоительное не в рассуждениях и самоубеждениях о редкости случая, о малом проценте невменяемых (это до конца не успокоит), а в том, что все мы под богом ходим
слова разные, суть - одна.
человеку, знакомому с теорией вероятности (а я знаю кое-кого, что в неё не верит и отрицает) будет гораздо важнее знать, что вероятность погибнуть в преступной разборке на алтае на пару порядков меньше, чем в рядовом дтп на бердском шоссе.
лёд-9
и все таки...

дтп на бердском шоссе - это типично (иначе говоря, симптоматично) цивилизационный случай. бог здесь совершенно не при чем. это все происходит в зоне, созданной человеком.

а вот на Алтае в таких местах любое происшествие - это "рука божья". и никакие принципы, порожденные цивилизационным опытом, тут не помогут избежать худшего.

поможет только судьба, с которой не нужно спорить (беря, например, ружье для самообороны на Алтай), а нужно следовать.
и тогда, возможно, алтаец с остекленевшими глазами, почувствовав эту судьбу (а они очень чувствительны к природным инстинктам - не забудем, что их представители умеют общаться с духами), просто не полез бы...

по крайней мере, я себя успокаиваю именно так (через несколько дней еду в Кош-Агачкийй р-н-:)
Marsellino
кстати... насчет вменяемости.
есть такая деревня - Коо (деревушка в долине Чулышман). инструкторы одной из баз утверждали, что из 200 семей этой деревни только 6 (шесть) не имеют психических отклонений.

так что теория вероятности разновероятна при сопоставлении, например, Маймы и Коо (переводится в одном из вариантов с алтайского, как "конец").
действительно, деревня очень похожа на "конец".
strannik
To gruss не по теме: предполагаете ли поместить на своем сайте отчет за нынешнее лето - Алтай, Тува... Ждем...
Marsellino
есть такая деревня - Коо (деревушка в долине Чулышман). инструкторы одной из баз утверждали, что из 200 семей этой деревни только 6 (шесть) не имеют психических отклонений.
Сами эти Ваши инструктора с психическими отклонениями. Коо - одна из самых спокойных деревень с совершенно нормальными жителями. И очень красивой церковью.
Marsellino
дтп на бердском шоссе - это типично (иначе говоря, симптоматично) цивилизационный случай. бог здесь совершенно не при чем. это все происходит в зоне, созданной человеком.
ООО! Беретесь предсказывать где "рука божья" а где "нет" ! ?
Для родственников разбившегося на трассе, а также выживших в авариях , уверяю, Вас - это не выглядит цивилизованным,симптоматичным случаем.
gruss
Очень интересна инфа об Алтае да и прочих местах, если не секрет что у вас за сайт, и как на него попасть-посмотреть?
gruss
gruss. П.Т. Полностью поддерживаю. Привет от Сергея.
Мых
Тут , вот только последний отчет еще не накатал.