Чульчинский
9299
26
Водопад Чульчинский, кто был, чего скажет? Может, тропу подскажет?
Чульчинский это старое название, а новое Учар. От кордона что рядом с грибами вверх по Чульче 6-7км. Тропа без проблем для чайников (кстати по ней таскают туристов из окрестных баз). Есть только одно место где выходят ребром две морены ну и соответсвенно тропка это сплошь сыпуха. Плюсом между моренами небольшенкий карнизик метров 15-20. Пройти его лучше с веревочкой так надежнее т.к. скалка достаточно гладкая и цепляться без опыта особенно не за что. Лучше если кто по опытнее повешает перила, благо кто-то вбил намертво два крюка. Возми веревочку метров 30 и пару карабинов. Если есть скальный опыт, то можно пройти без проблем. Далее все для чайников. Если идти зимой то без веревки не пройти, есть ручейки и все покрывается льдом.
BORUZ
activist
А что значит НОВОЕ Учар? И кто его придумал? Тот что ли, кто не сделал в труднопроходимом месте стационарные перила для чайникOOF?
И если вы сэр, разрядник, или на худой ... значкист, а не дай бог, инструктор, то обзовитесь хоть, а то мне уже страшно туда ходить.....
Кто придумал это название не знаю. Скорей всего кто-то из базовских, уж больно название звучно. Я не инструктор. просто хожу по Алтаю давно. Кстати на Учар сами алтайцы не ходят, плохое говорят место. Если идти с толковым проводником то ничего можно. В этом году был там и встретил одну группу которую вела инструкторша с Алтын-Туу, ну просто заботливая мама. Приятно встретить профессионалов.
Водопад классный, кто небыл советую
Да-а! Впечетляет! Я там был уже незнаю в какой раз и все равно завораживает. Мощное зрелище.
Сейчас читают
Самоутверждение через стервозность, энерговампиризм
50668
222
что делать, если нг совсем не хочется?
7143
46
Турция. Сезон 2012 (часть 2)
128535
278
zond
veteran
Были в этом году с проводником Аржаном.
Сам путь от переправы ( не считая дальности) - не сильно сложный, но натоптано слишком много троп, не зная ориентиров, можно уйти либо к чульче, либо наверх на плато. Есть неприятные места, как было сказано выше - карнизик - но небольшой, с хорошей физ.подготовкой можно проскочить без страховки - но лучше не рисковать. Самое смешное - одна группа шла без проводника ( попалась на полпути нам навстречу, когда мы уже возвращались часов в шесть вечера) к водопаду. Назад они стали возвращаться где-то в девять-десять, без фонариков и т.д. Полгруппы дошло до переправы ( вообще не сильные туристы и без страховки), полгруппы заночевало в расщелине.
Водопад ступенчатый, очень мощный и красивый, вообще природоведы называют его не водопадом, а водосбросом ( какое-то различие в этом есть). Тем кто любит водопады со свободным падением воды - не понравится ;-).
Сам путь от переправы ( не считая дальности) - не сильно сложный, но натоптано слишком много троп, не зная ориентиров, можно уйти либо к чульче, либо наверх на плато. Есть неприятные места, как было сказано выше - карнизик - но небольшой, с хорошей физ.подготовкой можно проскочить без страховки - но лучше не рисковать. Самое смешное - одна группа шла без проводника ( попалась на полпути нам навстречу, когда мы уже возвращались часов в шесть вечера) к водопаду. Назад они стали возвращаться где-то в девять-десять, без фонариков и т.д. Полгруппы дошло до переправы ( вообще не сильные туристы и без страховки), полгруппы заночевало в расщелине.
Водопад ступенчатый, очень мощный и красивый, вообще природоведы называют его не водопадом, а водосбросом ( какое-то различие в этом есть). Тем кто любит водопады со свободным падением воды - не понравится ;-).
может у кого есть координаты Учара и каменных грибов для GPSки? летом хочу туда попасть, так по надежней будет...
"Учар" - вроде как "Летящий" на алтайском (алтайского не знаю, за что купила, за то и продаю). Вроде бы сами алтайцы так и назвали.
Водопад образовался то ли в конце 19-го, то ли в начале 20-го века во время очередного землетрясения.
Зрелище, конечно, стоящее, хотя честно скажу - я ожидала бОльшегоНам, правда, не повезло - были в пасмурную погоду. Говорят, что, когда солнечно, впечатление гораздо сильнее.
Тропа в принципе несложная, как уже писали выше, но по пути, помимо означенного карнизика, надо перебраться через несколько ручьев и речушек шириной до нескольких метров. Так что, наверное, лучше идти туда в июле-августе, когда вся вода с гор уже сошла.
Водопад образовался то ли в конце 19-го, то ли в начале 20-го века во время очередного землетрясения.
Зрелище, конечно, стоящее, хотя честно скажу - я ожидала бОльшегоНам, правда, не повезло - были в пасмурную погоду. Говорят, что, когда солнечно, впечатление гораздо сильнее.
Тропа в принципе несложная, как уже писали выше, но по пути, помимо означенного карнизика, надо перебраться через несколько ручьев и речушек шириной до нескольких метров. Так что, наверное, лучше идти туда в июле-августе, когда вся вода с гор уже сошла.
там есть фото
http://foto.ngs.ru/thumbnails.php?album=7518&page=2
http://foto.ngs.ru/thumbnails.php?album=7518&page=2
водопад красивейший, каскадный. Была там прошлым летом, с Петром Дмитриевичем, с Алтын-Туу. Ходили с ночевкой (на островке, прямо перед водопадом). От кордона туда дошли за 5 часов, обратно - за 4. Дорогу легкой не назвать, есть осыпи, есть карниз. Но особых трудностей не было - благодаря грамотному инструктору.
Сам Учар поражает мощью. Зрелище незабываемое. Мы встречали там рассвет. Красота.
Стоит там побывать. Я обязательно еще раз туда съезжу. Есть фотки, если кому надо - могу выслать
Сам Учар поражает мощью. Зрелище незабываемое. Мы встречали там рассвет. Красота.
Стоит там побывать. Я обязательно еще раз туда съезжу. Есть фотки, если кому надо - могу выслать
http://foto.ngs.ru/displayimage.php?album=5592&pos=27
вот одна картинка
вот одна картинка
GPS - в принципе не нужна :-).
Добираешься до Чулышмана, спускаешься с Кату-Ярыка и налево - дорога там одна, проезжаешь базу , проезжаешь водопад до плесов - где куча палаток стоит дикарей - это переправа. После переправы - чуть левее - грибы на склоне - их видно.
На Учар - тропа вдоль чульчи. Только еще раз- не советую без проводника ;-).
Добираешься до Чулышмана, спускаешься с Кату-Ярыка и налево - дорога там одна, проезжаешь базу , проезжаешь водопад до плесов - где куча палаток стоит дикарей - это переправа. После переправы - чуть левее - грибы на склоне - их видно.
На Учар - тропа вдоль чульчи. Только еще раз- не советую без проводника ;-).
http://foto.ngs.ru/displayimage.php?album=5592&pos=27вот спасибо за фотку, сделанную с южного берега Телецкого озера.
вот одна картинка
помню, когда был на Алтын-Туу, к ночи пришел жуткий ветер и молнии стреляют то там, то сям. очень глючно было. я час пытался сделать хороший кадр, но то молнию не мог поймать, то зарево неубедительное. а это самое то!
eternal
experienced
все конечно очень здорово!!! Но есть ли хоть один умныйкоторый догадался взять с собой GPS и записать трек? или хотя бы координаты???
я этого не понимаю... жыпыэс - штука полезная, но зачем всё время треки писать? вы когда из кухни с туалет идёте тоже трек пишете? неужели кто-то в состоянии промахнуться мимо чульчи? это ж не прутик в тайге
Все это конечно здоровоно промахнуться можно - да еще как :))) можно и в ворота мячем с 10 метров не попаст :))) так что не будем об этомА реально - если есть координаты - то почему бы не поделиться??? Ведь троп многоа будет еще больше :)))
Одна там тропа. А если кто-то сдуру лезет через Чульчу или, наоборот, в гору - ему и трек не поможет.
короче я так понял никто делиться не хочета ведь и Вы когда - то ходили туда первый рази не знали дороги... И ходили Вы не одни, а спроводником - или просто уже с тем кто там был - а теперь Вам все легкоА я вот так не хочумне как-нибудь бы посложнее :))) вот почему и спрашиваю конкретные координаты :)))
Первый раз я там был с проводником только потому, что не знал, как переправиться. Трек, как вы понимаете, лодок не предоставляет. Когда идешь вверх по реке, справа она самая, а слева гора, а водопад точно именно на этой реке - как Вы обоснуете необходимость трека?
И, кстати, с треком любой дойдет, а Вы без него попробуйте, Вы ж не ищете легких путей, хотите посложнее.
И, кстати, с треком любой дойдет, а Вы без него попробуйте, Вы ж не ищете легких путей, хотите посложнее.
короче я так понял никто делиться не хочет :(во-первых, поняли вы неверно. я говорил именно то что думал: применять гпс где попало - невероятно глупо. во-вторых, координат и треков у меня нет. в-третьих, без проводника, по идее, вы туда ну никак не должны попасть, поскольку чульча - на территории алтайского государственного природного заповедника, где пребывание праздных лиц - запрещено. если вы туда попали, значит у вас есть разрешение, а раз есть разрешение, вы либо там работаете (и тогда вам гпс не нужен), либо вас ведёт тот, кто там работает, и кто получил для вас разрешение. наконец, в-четвёртых, если вам неймётся и кровь-из-носу нужны координаты, вы можете их поиметь из гугль-ёрс. уверен, точности для вашей не слишком деликатной цели будет выше крыши
а ведь и Вы когда - то ходили туда первый рази не знали дороги...лично я там не был. но дорогу знаю: есть карта, есть глаза, что ещё нужно?
ну корочевсе понятноглаза естьуши тожеа язык до Киева доведетКороче буду пробиваться сквозь тайгу напрямик
Я там тоже не была но теперь уж точно дойду.
Зачем напрямик то (река явно петляет :))
написано : иди по тропе вверх по реке (река справа) и дойдешь до водопада. вверх на плато не ходи. речьку не броди. (на другую речьку тоже не ходи там водопада нема :))
Зачем напрямик то (река явно петляет :))
написано : иди по тропе вверх по реке (река справа) и дойдешь до водопада. вверх на плато не ходи. речьку не броди. (на другую речьку тоже не ходи там водопада нема :))
Ну просто белые стихи получилисьЯ пойду везде!!! И туда схожу и сюда "слажу" !!! Надо же все посмотреть - все изучитьтак что - полный газ и вперед!!!
50р с человека стоила в прошлом году переправа через Чулышман, плюс на входе в ущелье стояли представители администрации заповедника, продавали билетики по 200р и заодно объясняли дорогу и правила поведения. GPS там нафиг не нужен, главное тропинку не потерять.
Спасибо всем !!! Теперь точно не заблужусьинформации набралцелую тучу!!! Как побываю - выложу топиккороче всем еще раз спасибочки!!!!