О погоде
10847
49
sai
veteran
По крайней мере на завтра прогноз в Чемале +15
Сегодня наверное так-же
Сегодня наверное так-же
Не может быть! Просто сказка. Точно поеду в марте!
Вот хотя и говорят, что зимы нет и кто-то ее ждет.
А мне нравится такая европейская погода
Вот хотя и говорят, что зимы нет и кто-то ее ждет.
А мне нравится такая европейская погода
Да ну бред какой-то, ни туда и не сюда. Летом понятно -- купаться, загорать, по горам лазить. Зимой понятно -- на лыжах кататься, коньках. А вот что делать зимой при летней температуре вообще непонятно, кругом таящий снег, не покатаешься а водичка для купания еще холодная...
schooner
experienced
Зиму завтра завезут. Обещали
Из обещанного в Чемале было по архиву
27 +11
28 +5
29 +6
30 +7
31 +8
1 +6
27 +11
28 +5
29 +6
30 +7
31 +8
1 +6
Ну меня больше Кемска волость интересуетА там зиму завезут. Правда по талонам.
я вот тоже задумываюсь - идея же есть на майские в Актру податься - покатать на глыжах. а тут такие летние погоды образовались...не стоит ли раньше..?
но с другой стороны глянул текущую погоду в Акташе:
http://www.rp5.ru/town.php?id=948
да вроде бы зима тамявно не Чемал
так что...буду на майские планировать..
а кемска волость - эт дакайфово, только талоны там дюже дорогие :))
был там, кста, 29.01-01.02 - просто кайф
снег, теплынь, Солнце....
но с другой стороны глянул текущую погоду в Акташе:
да вроде бы зима тамявно не Чемал
так что...буду на майские планировать..
а кемска волость - эт дакайфово, только талоны там дюже дорогие :))
был там, кста, 29.01-01.02 - просто кайф
снег, теплынь, Солнце....
Сейчас читают
красота и материнство (часть 72)
220921
999
Подскажите где можно познакомиться!!
38730
274
ревность к ребенку мужа от первого брака
193169
722
я вот тоже задумываюсь - идея же есть на майские в Актру податься - покатать на глыжах.Есть, если не покататься, то хоть погулять по окрестностям, высоко не поднимаясь.
Если на лыжах, то подъем каким образом? И снаряга какая для этого? А то в Горах я полный чайник, даже без свистка.
Есть, если не покататься, то хоть погулять по окрестностям, высоко не поднимаясь.:))))
Если на лыжах, то подъем каким образом? И снаряга какая для этого? А то в Горах я полный чайник, даже без свистка.
ага, можно и погулять просто
подъем легко - ножкамитипа часа три-четыре поднимаешься наверх (скажем на М.Актру), лыжики за спиной, а потом спускаешься на лыжах вниз..
сам ни разу не пробовал (в смысле на лыжах оттуда катнуть), но оч хочется..
снаряга стандартная - все что нужно для похода +
- каска или шлем
- ледоруб
- система + карабины
- кошки
ну это если далеко лезть конечно..
можно то и по низу ледника погулять..
можно сходить на Б.Актру и попытаться по нему катнуть.. там подниматься, конечно, дольше, но зато можно почти без снаряги..
P.S.: но надо понимать - в этом всем есть риск (попасть в бергшрунд, сорвать лавину, получить по голове камнем..). При наличии опыта (хотя бы у ведущего группы) его можно свести к минимуму, но не к нулю, это факт.
Ну блин, а я думал ступами с лавинным датчиком обойтись прокатными. Горы оказывается другие.
Думаю, если не будет опытного ведущего-целинника, то я катать не полезу. А вот не заходя высоко погулять - это хорошо. Чтобы снаряги минимум.
Думаю, если не будет опытного ведущего-целинника, то я катать не полезу. А вот не заходя высоко погулять - это хорошо. Чтобы снаряги минимум.
ну на самом деле все от снега зависит
по идее то кошки не должны пригодитьсяно мало ли что....
а незаходя высоко погулять - вообще не проблема
надо уже скоро будет домик забронировать...на Сачках..
по идее то кошки не должны пригодитьсяно мало ли что....
а незаходя высоко погулять - вообще не проблема
надо уже скоро будет домик забронировать...на Сачках..
Я на всякий случай надеюсь упасть на хвост в 2 экземплярах (?). Или проблематично? А то с собственным авто пока больше вопросов, чем ответов .
на майские собираетесь?
было желание тоже съездить.
Правда, сейчас загадывать не стану - последний раз , когда договаривался с людьми куда съездить, сломал ногу и теперь сижу дома, так что загадывать не буду :-)
но, желание есть, и если все получиться, то поеду тоже. на майских машину на перевалке оставить некому?
было желание тоже съездить.
Правда, сейчас загадывать не стану - последний раз , когда договаривался с людьми куда съездить, сломал ногу и теперь сижу дома, так что загадывать не буду :-)
но, желание есть, и если все получиться, то поеду тоже. на майских машину на перевалке оставить некому?
Чето тебе везет как утопленнику. Вот недавно же руку повреждал? Ты это, аккуратней с конечностями!
что-то ты этоаккуратнее, ага, с ногами/руками то
а на майские надо ехать
только все точно запланировать надо (кто едет, сколько в какой машине народу, стоянку на перевалке - должна быть кстати, ну и домик на Сачках)
а на майские надо ехать
только все точно запланировать надо (кто едет, сколько в какой машине народу, стоянку на перевалке - должна быть кстати, ну и домик на Сачках)
Я ищу место для меня и жены. В затратах участие принимаем, естественно.
в прошлом году на майских был в Актру. на перевалке еще никто не жил, машин там не было. когда возвращались (числа 7 мая) вроде бы машины стояли, но рядом были люди с палатками. поэтому не факт, что кто-то будет жить на перевалке в это время...
поеду на машине (во всяком случае надеюсь на это)
а конечности, да... как-то вредятся не по детски :-)
весной прошлого года закрыл горнолыжный сезон в феврале с рукой, в этом открыл сезон и тут же его закрыл :-)
поеду на машине (во всяком случае надеюсь на это)
а конечности, да... как-то вредятся не по детски :-)
весной прошлого года закрыл горнолыжный сезон в феврале с рукой, в этом открыл сезон и тут же его закрыл :-)
Я ищу место для меня и жены. В затратах участие принимаем, естественно.у меня один вопрос - поедет ли моя семьяэто пока непонятно, поэтому то и не могу пока ответить.
а затраты - не проблемаэт все мелочи..
если еще поедет Дима (АМД), то, мне кажется, уж на двух то машинах точно можно было б всем уместиться
в прошлом году на майских был в Актру. на перевалке еще никто не жил, машин там не было. когда возвращались (числа 7 мая) вроде бы машины стояли, но рядом были люди с палатками. поэтому не факт, что кто-то будет жить на перевалке в это время...мда..а я думал там алтаец был.... можно, конечно, в лес подальше спрятать... но хотелось бы нормально.. ну на крайняк можно договориться в Курае..
в этом открыл сезон и тут же его закрыл :-)ну ты ж вроде сноубордический сезон то открывалмож стоило все ж горнолыжный ? ;)выздоравливай !
не покатать, так погулять !
возможно, отсутствие людей на перевалке было связано с погодой - снега много было в прошлом году. в этом, точно, такого не будет.
у меня тоже вопрос. поедет ли кто со мной из моих знакомых :-) будем решать ближе к майским!
у меня тоже вопрос. поедет ли кто со мной из моих знакомых :-) будем решать ближе к майским!
Ну да, еще три месяца, многое может измениться.
Дима, бросай в следующем сезоне эту шайтан-доску, вставай на лыжи!
Дима, бросай в следующем сезоне эту шайтан-доску, вставай на лыжи!
ШАЙТАН-ДОСКУ брошу, но куплю себе другую - попроще
А ты поди еще на жосской ездишь? Жосские - они брыкастые
ну...тоже прикольно
я вот тут подумал на досуге...надо бы потренироваться где-нить фрирайд катать то...
хорошо бы всем вместе в Геш скатать и там заброситься на снегоходах куда-нить на Мустаг...
но можно и где поближе...но где ? Танай ? есть ли там снег... Гурьевск ?
вобщем вот такая идея есть... где-нить на середину марта, скажем в период 11-18-го...
я вот тут подумал на досуге...надо бы потренироваться где-нить фрирайд катать то...
хорошо бы всем вместе в Геш скатать и там заброситься на снегоходах куда-нить на Мустаг...
но можно и где поближе...но где ? Танай ? есть ли там снег... Гурьевск ?
вобщем вот такая идея есть... где-нить на середину марта, скажем в период 11-18-го...
В Геше на гондолке хорошо тренироваться, только осторожно надо, чтобы в строительный мусор не попасть. Я пробовал, но лыжи у меня не айс для пухляка - узкая дамская классика 175 см. Чуть снизил скорость - и по уши
В Геше на гондолке хорошо тренироваться, только осторожно надо, чтобы в строительный мусор не попасть. Я пробовал, но лыжи у меня не айс для пухляка - узкая дамская классика 175 см. Чуть снизил скорость - и по ушине, не тотам же она (гондолка) почти все время расписанада и утрамбована уже..
надо бы на Мустаг скатать все ж - там условия пореальней - и курум под снегом и не укатано...
стоит еще для этого специально взять лыжики с широкой талией в прокате.. а потом такие же с собой на Алтай..
а еще по поводу шлемов стоит помозговать..
там же она (гондолка) почти все время расписанаУже очередь на гондолку?! Я на прошлый НГ катал по ней свободно.
А вот раскатана - это да. Кстати, в Актру спуск по леднику? Через трещины прыгать? Страшненько, блин, но можно.
а еще по поводу шлемов стоит помозговать..Тут кто-то давал инфу про прокат шлемов, кажется в твоем топике про интерес к лыжам и сноуборду. А я попробую у племянничка взять, если они никуда не рванут на майские.
Уже очередь на гондолку?! Я на прошлый НГ катал по ней свободно.
лыжами расписана !и утрамбованаага, я тож по ней дважды в день катался на прошлой неделе..
Кстати, в Актру спуск по леднику? Через трещины прыгать? Страшненько, блин, но можно.ну да, по леднику.. или по М.Актру или по Б.Актру..
не ну через трещины - ну его нафик.. я так думаю, что там в это время должно быть много снега, соответственно все трещины должны быть закрыты.. да и дойти еще до них надо..
на обоих ледниках нижние ступени практически не ломаются, только верхние две..
вчера тож думали... хочется, конечно, катнуть с плато Малого Актру (чуть ниже седловины перевала Караташ, там где расходятся пути на Купол, Караташ и Снежную), но возникают, естественно, два вопроса:
1. Не срезать лавину/полку. И вот для этого нужно научиться четко катать очень короткими дугами (с подпрыгиванием). Наверно самый простой способ потренироваться - на лбу в Геше, ориентировочно надо суметь пропрыгать весь лоб без остановки, практически по прямой (но не как троллейбус ! а спокойно и неспеша). Ну и, конечно, покатать с Мустага..
2. Не попасть в трещину на перепадах второй-третьей ступени и на плато второй ступени. Ну тут уже важно предварительно все просмотреть и убедиться, что снега достаточно.
Но вообще - думаю первую то ступень можно катать спокойно, там и уклон не больше 25 градусов и трещин нет..
Тут кто-то давал инфу про прокат шлемов, кажется в твоем топике про интерес к лыжам и сноуборду. А я попробую у племянничка взять, если они никуда не рванут на майские.ага, надо будет глянуть..
мож, кстати, выделить эту темку в отдельный топик..... а может и не надо....пока что...
Опять же, по прошлом году. Катались ребята в Актру. И с купола и с начала изломов на Малом Актру, которые по пути к Караташу.
С Купола был снег, но достаточно плотный, не утонешь всяко. на Малом Актру (внизу), так вообще снега сантиметров 5 всего было и тот плотный. Вверху да, снега было много!
С Купола был снег, но достаточно плотный, не утонешь всяко. на Малом Актру (внизу), так вообще снега сантиметров 5 всего было и тот плотный. Вверху да, снега было много!
ну да...я вобщем-то так и думал...
трещины на М.Актру повыше, там уже наверно снега много..
но вообще - все зависит от ситуации и от погоды..
надо смотреть
трещины на М.Актру повыше, там уже наверно снега много..
но вообще - все зависит от ситуации и от погоды..
надо смотреть
А ты осенью с Купола предлагал, как там со снегом-льдом будет?
На Куполе идеально
проблема лишь туда подняться
думаю, что в кулуаре снега будет выше крыши - всяко разно понадобятся ступы.
Ну и ночевать пару ночей под Куполом тогда придется, а в мае, мне кажется, там воды еще нет, только снег, соответственно и палатку ставить на снег и воду для еды топить...
Но в принципе можно, с Купола кататься кайфовее и, думаю, менее опасно..
Там домик есть...но он наверняка будет занят..
проблема лишь туда подняться
думаю, что в кулуаре снега будет выше крыши - всяко разно понадобятся ступы.
Ну и ночевать пару ночей под Куполом тогда придется, а в мае, мне кажется, там воды еще нет, только снег, соответственно и палатку ставить на снег и воду для еды топить...
Но в принципе можно, с Купола кататься кайфовее и, думаю, менее опасно..
Там домик есть...но он наверняка будет занят..
Вот так и набирается снаряги. Как там ночью температура?
дубак, конечно :))
там и летом то не Африка, а уж в мае то по ночам точно минус.. ну зато днем плюс
там и летом то не Африка, а уж в мае то по ночам точно минус.. ну зато днем плюс
Главное, чтобы не -30. Спальники я могу достать пуховые погонять, как впрочем и всю остальную снарягу. Кроме ступов и лыж, те в прокате придется брать. Надо еще карту изучить района, а то не был там ни разу .
Здесь говорят, что у них прокат снаряги есть, может и на меня хватит?
да не-30 быть не может
думаю ночью -5 будет,а днем +5
мне кажется..
а прокат да, на самом деле можно взять на базе, только нужно:
- созвониться и договориться с ними заранее (и это всяко делать, ибо домик бронировать)
- уточнить какие у них кошки - дабы подошли на имеющиеся боты
Пуховые спальники....ну вобщем-то не самый лучший вариант, мне кажется...
Лучше двух-трех-слойный синтепоновый - он и легкий и теплый и, если что, сохнет быстро..
думаю ночью -5 будет,а днем +5
мне кажется..
а прокат да, на самом деле можно взять на базе, только нужно:
- созвониться и договориться с ними заранее (и это всяко делать, ибо домик бронировать)
Пуховые спальники....ну вобщем-то не самый лучший вариант, мне кажется...
Лучше двух-трех-слойный синтепоновый - он и легкий и теплый и, если что, сохнет быстро..
Надо еще карту изучить района, а то не был там ни разу .не вопрос.. у меня есть в электронном виде, скажи е-майл
Мыло мое stlab@ngs.ru
Звонить скоро будешь?
Лучше двух-трех-слойный синтепоновый - он и легкий и теплый и, если что, сохнет быстро..Ну значит это у нас есть.
- созвониться и договориться с ними заранее (и это всяко делать, ибо домик бронировать)Ботов у меня пока только глыжные есть. То есть никаких. Буду искать.
Звонить скоро будешь?
ага, счас вышлю..
боты....знаешь..мне тут мысль пришла..
мож можно пристежные кошки на глыжные одеть...
надо попробовать дома... но трекинговые то боты все равно нужны..
звонить - ну я думаю конец февраля-начало марта, раньше наверно не стоит...
боты....знаешь..мне тут мысль пришла..
мож можно пристежные кошки на глыжные одеть...
надо попробовать дома... но трекинговые то боты все равно нужны..
звонить - ну я думаю конец февраля-начало марта, раньше наверно не стоит...
Я в своих глыжных ботах только кататься могу, узковаты. После 15 минут ходьбы ноги отваливаются. Попробую купить нормальные боты, только консультант нужен.
да легкоНу теперь надо немного тугриков заработать запасных
Карту заполучил. Изучаю.
могу ответственно заявить, что вчера на алтае был апрель. по крайней мере, на том куске семинского хребта, который попался на глаза. снега вообще нет, солнепёки голые, в тени чуть припорошено. солнышко жаркое. чудеса
После сентября со снегом и октября с жарой я не удивлюсь, если с мая по июль будет зима
Что-то мне подсказывает, что за Чике-Таманом погода несколько другая