Все кто мечтает об Алтае присоединяйтесь к нам
41465
92
Вот уже более 10 лет мы организуем группы и ходим в Алтайские горы. Мы искренне любим природу и каждый год разрабатываем оригинальные и нестандартные маршруты, по которым турфирмы, да и обычные туристы не ходят. Отчеты и фотографии по всем походам предыдущих лет можно посмотреть на сайте: http://trip.altailand.ru .

В 2007 году также будет 3 похода (июне, июле и августе), которые обещают быть весьма интересными. Сейчас уже проходит набор участников в первые два из них. Все детали проектов с описаниями и картами смотрите на странице: http://altailand.ru/list.php?lang=0&topic=17
Если Вы хотите на Алтай, то ознакомьтесь с проектами и выберите себе подходящий по времени и месту. Пока свободные места еще есть, однако количество участников ограничено.
Altailand
Горы надо любить, чтобы туда ходить,
горы надо бояться, чтобы оттуда возвращаться!
Не забывайте это. И учтите, что бывает, когда это игнорируется - http://www.proza.ru/texts/2002/03/18-90.html
Света К.
Света К.
Света К.

Горы надо любить - это да.
Горы не надо бояться - их нужно понимать! И вести себя адекватно. А повесть Бориса Скворцова прочитали еще 5 лет назад, сразу как она была им опубликована.
Altailand
На Мультинском маршруте написано после оз.Крепкого пер.Детский, а на карте нитка проведена через пер.Острый.

После Детского спуск планируете левым или правым бортом?
Altailand
интересует август. дак все таки куда?
надо ли платить вам как инструктору? или как в старые добрые времена скидываемся только на еду и билеты?
strannik
strannik

1. Во-первых, надеюсь, Вы понимаете определенную условность карт-схем в проекте.
2. Во-вторых, чтобы не разводить здесь больших дискуссий по поводу нахождения перевала Детский и его прохождения, я сделал добавление к проекту, где попытался ответить на поставленные вопросы:

http://trip.altailand.ru/download/projject2_add.zip

4125

По августу информация появится на сайте в ближайшие дни. В объявленные цены , естественно, входят все виды затрат (еда, дорога, заповедник, использование оборудования и прочее, а также оплата инструктору за организацию и проведение группы по маршруту).
Altailand
Хребтовка в этом месте искажена, фатически должно быть примерно так (см. прикрепленный).
Для спуска людей без опыта обязательно нужна веревка, т.к. под плитой еще метров 40 уклона градусов 35-40.
Когда мы там проходили в 2004г группа Барнаульцев шла по правому борту и у них сорвался участник, сам он задержался, а рюкзак они на следующий день нашли на берегу озера, а перепад там метров 200.
Мы спускались по левой стороне, но там сплошные сбросы, поэтому спуск можно найти, а можно и весь день пролазить. В общем нужно найти полки к водопаду.
strannik
Вот фото на перевалы:
слева - Острый
центральный - Детский
справо - Томских студентов
Перевал Гляциологов в тот цирк не ведет, он в следующем цирке.
strannik
Подскажите, это фото с какой стороны? Из долины р. Крепкой?
Мимо проходил
Да, из висячей долины на противоположном берегу Крепкой.
а фото в приведенном автором темы архиве, это спуск от нижнего видимого на панораме края к оз.Крепкому.
strannik
Вот фото подъма на пер Детский в полный рост (от озера) здесь видно что подниматься вначале нужно в сторну цирка пер.Острый, затем поворачивать ц ирк пер.Детский. К озеру в цирке можно не спускаться, а лучше идти траверсом склона.
strannik
Вот пер.Детский со стороны Мульты
strannik
А вот левый борт над озером 1919.
strannik
Ностальгия? :улыб:
Мимо проходил
Отличные горы. :live:
Мимо проходил
strannik

Спасибо за фотографии. Определенную информацию они несут. Вот только их качество... Надеюсь снять лучше. Заходите после нашего похода на сайт altailand.ru - посмотрите, что получилось.
strannik
Аж скрючило всю - так лета и маршрута захотелось..:улыб:Спасибо за фотографии.
Kel
Проект третьего похода (август 2007 года) также готов. Прямая ссылка на файл проекта:

http://trip.altailand.ru/download/project3.zip

Там дополнительно к картам много красивых фотографий, не моих, естественно, - мои будут после похода.
Altailand
все здорово. вот как бы еще радиальный выход на Белуху запланировать:)
1967
все здорово. вот как бы еще радиальный выход на Белуху запланировать:)
именно НА Белуху или к ее подножью все ж ?:миг:
Silevi
на на для особо жаждущих:улыб:
1967
радиальный выход ?:миг:
ню-ню:улыб:
на Восточную или на Западную ?
и с какого места планируете ?:улыб:
там в маршруте все как-то далече:миг:
Silevi
радиальный выход ?:миг:ню-ню:улыб:на Восточную или на Западную ?
и с какого места планируете ?:улыб:там в маршруте все как-то далече:миг:
В принципе, есть варианты, они там проходят в верховьях Берели, оттуда можно радиалку на Восточную (День подход под ББС+День ББС 3А и подход под ТКТ+День восхождение через ВБелухинский 2Б и вниз до седла ББС + День спуск с ББС и обратно к верховьям Берели, это 4 дня).
Так же у них нитка проходит у подножия Катунского ледника, оттуда такой вариант - День подъем под ТКТ (2Б) + День ТКТ-Восточная через Восточнобелухинский-ТКТ+День спуск обратно по Катунскому. И возможно +день, т.к. расстояния довольно приличные. Еще вариант поднимаясь по Катунскому, не доходить до ТКТ, свернуть влево на плато и сбегать Западную через Любимых Жен (2А). Так же займет 3-4 дня такая радиалка.
Это все с учетом того, что снега мало и нормальная погода, в противном случае мероприятие может существенно затянуться.
sss
спасибо за разъяснения. просто давно мечтаю сходить и все не получается:улыб:
sss
это радиалка ?:миг:
особенно учитывая, что у них категория похода счас явно не выше 2-ки:улыб:
и ББС (3А) за один день.....да еще и для неподготовленных...
Silevi
это радиалка ?:миг:особенно учитывая, что у них категория похода счас явно не выше 2-ки:улыб:и ББС (3А) за один день.....да еще и для неподготовленных...
Радиалка на несколько дней, да )
Типа внизу оставили лишнее, взяли еды на 4-5 дней, снаряги и вперед! )
Ессно подразумевается, что пойдут это люди подготовленные, с руководителем, имеющим соответствующий опыт.
ББС за 1 день - нормально, я считаю. Летом в августе весь подъем у нас занял 6 часов, если бы были только мужики, можно было уложиться в 4. Где-то 100 метров перил провесили. Нас было 4 человека.
1967
спасибо за разъяснения. просто давно мечтаю сходить и все не получается:улыб:
Первый раз я бы все же рекомендовал сходить Белуху по классике, через пер. Делоне, с севера, как-то оно попроще будет, есть у меня такое мнение
sss
спасибо. может еще компанию составите или подскажите кого а то одиночно -женское восхождение меня немного смущает
1967
спасибо. может еще компанию составите или подскажите кого а то одиночно -женское восхождение меня немного смущает
Насчет компании вряд ли - жизнь складывается таким образом, что все лето, видимо, придется работать в офисе %(
По поводу с кем ходить - достаточно трудный вопрос, т.к. спортсмены достаточно неохотно берут в команду людей, с которыми раньше не тренировались.
Есть вариант заплатить денег и сходить с коммерческой группой - довольно много тур. фирм предоставляют такие услуги, найти их не проблема. Но вариант, конечно, более дорогой, чем в рамках похода со спортивной группой.
sss
ну я думаю не последнее лето еще сходим:улыб:
1967
Братья Говор водят на Белуху,
по классике занимает как раз где-то 17 дней с подъездом/отъездом:улыб:
sss
Ессно подразумевается, что пойдут это люди подготовленные, с руководителем, имеющим соответствующий опыт.
Стоит заметить, восхождение через ББС тогда можно будет классифицировать как 3Б, не так ли ?:миг:Соответственно квалификация руководителя: 5гр, 6гу
квалификация для участников (если по правилам): 5гу
Понятно, что можно затащить почти кого угодно - было б оч большое желание с обеих сторон, но стоит ли ?
ББС за 1 день - нормально, я считаю. Летом в августе весь подъем у нас занял 6 часов, если бы были только мужики, можно было уложиться в 4. Где-то 100 метров перил провесили. Нас было 4 человека.
Видать с погодой повезло..
Silevi
Стоит заметить, восхождение через ББС тогда можно будет классифицировать как 3Б, не так ли ?:миг:Соответственно квалификация руководителя: 5гр, 6гу
квалификация для участников (если по правилам): 5гу
Нет, ББС и Восточную по туристской классификации связкой как 3Б не засчитают, это будет 3А+2Б(ВБелухинский) или 3А+3А(по ребру). По альпинистской связка ББС+Восточная по ребру засчитывается за 4А (смотрел в книжке у спасов на Аккеме), хотя непонятно за что.

Видать с погодой повезло..
Да, нормальная погода была. Потом, правда, 5 дней подряд была метель %(
Silevi
ууу а у меня только тройка (2Б и все), но мечтать не вредно..
1967
уже неплохо:улыб:
можно подняться с Говорами, вполне...
гиды провешают маршрут - встегиваешься жумаром и вперед:улыб:
Белухинский, кстати, как раз 2Б
Silevi
а сколько метров веревки надо провесить на весь маршрут? ну приблизительно (там плюс, минус)
1967
а сколько метров веревки надо провесить на весь маршрут? ну приблизительно (там плюс, минус)
А смотря как команда подготовлена.
Обычно вешают метров 400 на Делоне и метров 200 на ВБелухинском (либо метров 500 на ребре).
Но если команда подготовленная, можно вообще не вешать, ни на Делоне ни на Белухе
sss
лет пятнадцать назад мой знакомый сходил на Белуху один (только кошки и ледоруб)причем сложность вызвало не спуск-восхождения а переправа через Капчал (он шел со стороны Казахстана) лед. Геблера по моему, стоянка Голубой балкон. вот этот маршрут насколько техничен, то есть там тоже надо вешать и сколько метров?
1967
лет пятнадцать назад мой знакомый сходил на Белуху один (только кошки и ледоруб)причем сложность вызвало не спуск-восхождения а переправа через Капчал (он шел со стороны Казахстана) лед. Геблера по моему, стоянка Голубой балкон. вот этот маршрут насколько техничен, то есть там тоже надо вешать и сколько метров?
Считается, что заход с Катунского (он же Гебблера) самый простой в техническом плане (я лично не ходил данным маршрутом), но и самый затяжной по времени. Утверждать, что там можно будет обойтись без веревок, я бы не стал (ледопад на Катунском сверху смотрится довольно круто, не уверен, что там всегда можно пройти без страховки)
1967
Ходил этим маршрутом примерно в то же время (август 1993, группа 4 чел)
Имели место быть: закрытые трещины, прыжки через трещины более метра, переход по снежным мостикам более широких трещин
Особо техничного ничего нет: до седла топаешь пешком, по леднику в связках (одновременно) с преодолением попадающихся трещин (попеременная страховка на широких трещинах), кошки по необходимости (мы до седла без кошек шли), могут попасться участки, где пару метров потребуется использовать все 4 конечности
После выхода на седло не надо сразу на гребень лезть, проходишь низом под перевал Белухинский и только тогда вверх (снежно-ледовый склон 45 градусов). Вешать - не вешать - зависит от количества снега и уровня подготовки. Может потребоваться навесить веревок 5. С перевала до вершины 20-30 минут пешком

Особенности:
до Голубого балкона классический маршрут идет справа от раздельного гребня через ледопад
мы и все другие в это время ходили слева от гребня по центральному языку, трещины обходили по скалам раздельного гребня (бараньим лбам) - высоко не забираться, следить за тропой (какое-то подобие тропы там было, может просто следы на полках), было одно или два неприятных места на скалах, прошли без страховки

Между бараньим лбами и Голубым балконом большой снежно-ледовый склон (траверс). Если снега много страхуемся ледорубами, если мало х.з. как - по обстоятельствам. Без страховки при срыве улетаешь в ледопад.

Выше балкона начинаешь преодолевать трещины, по мере приближения к седлу склоны сближаются - лавиноопасный участок, если к 16-17 часам не прошли, лучше заночевать раньше - на Балконе или чуть выше Балкона на леднике, где широко (ледник в этом месте представляет собой пологий ледопад, так что еще место найти нужно ) От Балкона до седла вверх часа 2 -2,5.

Все описанное относится к состоянию на 1993 год

На вершине карнизы
На морене и на льду большие камни (метров 5-7), которые имеют свойство самопроизвольно переворачиваться
Общее время восхождения от лагеря под ледником на зеленке туда-обратно 3-4 дня, ну и плюс погода
------------------

А знакомый откуда шел? Если с Язевого озера идешь, то ни через Капчал, ни через Катунь переправляться не надо
VVV
Знакомый шел очень давно . Поэтому не помню зачем он через Капчал переправлялся. помню только что на обратном пути он там фотоаппарат утопил и сказал что Белуха по сравнению с Капчалом ерунда
1967
1. Капчал довольно мелкая и безобидная речка (если не паводок, конечно). По крайней мере брод через Верхний Кураган или Турген в 2005 году оказался для нас значительно сложнее. Описание и фотографии здесь:

http://trip.altailand.ru/list.php?lang=0&topic=16&page=9

2. На июль и август группы уже практически сформированы, в том числе и благодаря данному форуму. Спасибо всем за участие. С другой стороны на июньский поход народ идет как-то не очень охотно, то есть на данный момент еще есть 3-4 свободных места. Желая показать, что этот поход может быть не менее привлекателен, я переписал проект похода в html варианте, добавив в него еще текста и фотографий:

http://trip.altailand.ru/download/project1.zip
Altailand
Июньский поход, проект которого здесь обсуждался, завершен. Маршрут пройден, план выполнен. Краткий фотоотчет о походе с комментариями в хронологическом порядке:

http://photo.altailand.ru/list.php?lang=0&cat=89&sort=1&frame=0&expand=41&start=0
Altailand
Ну вот и второй поход этого года (июльский) завершен. Маршрут ( с. Мараловодка - р. Катунь - р.Озерная - оз Тайменье - оз. Тихие - пер. Крепкий - пер. Детский - долина реки Мульта - Маральник) успешно пройден. Фотографии с комментариями смотреть здесь:

http://photo.altailand.ru/list.php?lang=0&cat=92&sort=1&frame=0&expand=41&start=0

Подробный отчет на сайте появится позднее.
Altailand
Поход к Белухе с южной стороны (из Казахстана) прошел как это и было запланировано с 6 по 22 августа. Запланированный в проекте маршрут (г. Барнаул - г. Усть-Каменогорск - Рахмановские Ключи - р. Черная Берель - р. Итольгон - пер. Тихий (Проездной) - Нижний Лагерь - пер. Верхнее Седло - долина реки Катунь - Язевое озеро - г. Усть-Каменогорск - г. Барнаул) пройден. Некоторые фотографии похода с комментариями к ним можно посмотреть здесь:

http://photo.altailand.ru/list.php?lang=0&cat=94&sort=1&frame=0&expand=41&start=0
Altailand
:flowers: Хорошо погуляли. А что вверх не полезли? Ну ведь рядом были! :шок:
GKA
Видимо были другие цели!!!
GKA
А что вверх не полезли? Ну ведь рядом были!
Действительно, задача подняться по леднику к седлу изначально не ставилась, да и группа состояла из неподготовленных участников для такого рода задач. Основная задача, которую я ее себе ставил, - фотографирование Белухи с южной стороны и это лучше всего делать с хребта, разделяющего Катунь и Белую Берель. Во время нашего пребывания в долине Катуни одна группа из Казахстана спустилась с ледника Геблера и ушла в Казахстан через Верхнее Седло - говорят, сидели в 100 метрах от седла, но из-за постоянной непогоды подняться не смогли.
Altailand
сидели в 100 метрах от седла, но из-за постоянной непогоды подняться не смогли.
Ну не попали в период жары, что тут сказать. :cray-1: Август, август... Ню-ню... Кто сказал что это само то для Белухи?
Но быть в 100 метрах и не зайти! :шок: Да ну на фик! Чисто из принципа... Хотя тут кому как. Матраснику - матрасниково!
GKA
как я подозреваю, 100м - по вертикали, наверное. можно и не зайти...