Алтай - самостоятельно на машине
13646
26
Д_Степа
activist
Два года назад ездили на машине по Алтаю, экипаж проверенный, из трех человек, два парня и девушка. Снимали дом в Чемале, ездили вверх по Катуни, за Куюс, до конца всех дорог (даже колеи:)), и по Чуйскому до Семинского перевала, еще брали экскурсию на Каракольские.
Сейчас хотим повторить путешествие, но может более экстремально, и далеко : ), хочется новых впечатлений от Алтая. У меня есть мысль доехать до Белухи, но при изучении карты замечается отсутствие дорог, по крайней мере тех, по которым Жигуль проедетОтсюда вопрос: бывалые, посоветуйте, куда можно поехать, и что посмотреть? Время путешествия - около двух недель.
Сейчас хотим повторить путешествие, но может более экстремально, и далеко : ), хочется новых впечатлений от Алтая. У меня есть мысль доехать до Белухи, но при изучении карты замечается отсутствие дорог, по крайней мере тех, по которым Жигуль проедетОтсюда вопрос: бывалые, посоветуйте, куда можно поехать, и что посмотреть? Время путешествия - около двух недель.
Ездил много, рассказывать долго, проще посмотреть здесь .
К Белухе с российской стороны не подъехать ближе 50 км. (3 дня пешего пути), а именно в Тюнгур. Оттуда её почти и не видно даже.
Ближе можно подъехать с казахской.
А вообще по инету гуляет множество отчетов, поисковик рулит.
К Белухе с российской стороны не подъехать ближе 50 км. (3 дня пешего пути), а именно в Тюнгур. Оттуда её почти и не видно даже.
Ближе можно подъехать с казахской.
А вообще по инету гуляет множество отчетов, поисковик рулит.
Два года назад ездили на машине по Алтаю, экипаж проверенный, из трех человек, два парня и девушка. Снимали дом в Чемале, ездили вверх по Катуни, за Куюс, до конца всех дорог (даже колеи:)), и по Чуйскому до Семинского перевала, еще брали экскурсию на Каракольские.до тюнгура доехать не проблема... дорога детский сад.
ехали на трех машинах: волга, камри, и королла....
Два года назад ездили на машине по Алтаю, экипаж проверенный, из трех человек, два парня и девушка. Снимали дом в Чемале, ездили вверх по Катуни, за Куюс, до конца всех дорог (даже колеи:)), и по Чуйскому до Семинского перевала, еще брали экскурсию на Каракольские.Поэкстримальней - до юга Телецкого озера через Акташ и Кату-Ярык. Впечатлений хватит, особенно на Жигулях.
Хм, вот это интересно... На Телецком были, стояли двое суток на берегу, за Артыбашем, но там ведь и дорога то кончается...
николай II
activist
Ребята имеют в виду федеральную трасу на монголию М 52. Пресечете семинский и кичетаман и там где то надо поворачивать в сторону, поедете на телецкое с юга. Кстати тоже хотели бы туда этим летом
Сейчас читают
Технические вопросы по съемке от чайников
255231
760
Горный Алтай. Долина духов (долина горных духов)
16656
29
куда поехать на июньские выходные ?
11917
34
В одном из моих отчетов этот маршрут есть. Сворачивать у Акташа на Улаган, затем Балыктуюль, затем дорога через перевал Катуярык и вдоль по Чулышману к озеру. Для недоприводов тяжеловато, но доехать можно. Переднеприводным проблемно подниматься обратно в первой трети перевала Катуярык.
Уже пристально изучаю Вашу ссылку. Безумно познавательно, и объяснено понятно. Пожалуй заехать на Телецкое с юга будет любопытно... А вот скажите - там база какая-нибудь, или деревня, вобщем, следы цивилизации в наличии?
Внизу под Катуярыком вроде построили базу, если что можно по дороге на озеро остановиться.
Далее есть две деревни, Коо (нормальная) и Балыкча (сплошные алкаши, проезжайте не останавливаясь). На берегу озера с берега, по которомо доедете - база на мысе Кырсай. Когда я был, она строилась. На другой стороне Чулышмана, практически напротив - базы АлтынТуу и Карагай.
Так что цивилизация есть.
Бензином запасайтесь, на 300 км. (до озера и обратно от Улагана) АЗС нет, а расход сами знаете, немаленький будет по таким дорогам.
Далее есть две деревни, Коо (нормальная) и Балыкча (сплошные алкаши, проезжайте не останавливаясь). На берегу озера с берега, по которомо доедете - база на мысе Кырсай. Когда я был, она строилась. На другой стороне Чулышмана, практически напротив - базы АлтынТуу и Карагай.
Так что цивилизация есть.
Бензином запасайтесь, на 300 км. (до озера и обратно от Улагана) АЗС нет, а расход сами знаете, немаленький будет по таким дорогам.
Господа !
всем рекомендую путеводитель "Ле Птю ФИТЕ"- он есть в любом книжном-там всё так босяво расписанно вплоть до того, что "Остановитесь через 15 столбов после посёлка-посмотрите налево-наскальные рисунки " И т.д. и т.п.
короче в врошлом году с этим путеводителем намотали 2600км по Алтаю, вместо стандартных 1000-1200
впечатлений- уйма
Особенно рекомендую за Чикетаман на Шавлинские озёра -!!!!
("Белуха нервно курит в сторонке")
всем рекомендую путеводитель "Ле Птю ФИТЕ"- он есть в любом книжном-там всё так босяво расписанно вплоть до того, что "Остановитесь через 15 столбов после посёлка-посмотрите налево-наскальные рисунки " И т.д. и т.п.
короче в врошлом году с этим путеводителем намотали 2600км по Алтаю, вместо стандартных 1000-1200
впечатлений- уйма
Особенно рекомендую за Чикетаман на Шавлинские озёра -!!!!
("Белуха нервно курит в сторонке")
николай II
activist
Дорогой товарищ подскажите где там хариуса бы половить, места там есть рыбные.
Stepa
veteran
хариуса ловил в чулышмане и впадающем в него башкаусе.
если остановиться на базе,которая недалеко от катуярыка там есть местный спец по рыбалке,за отдельные деньги покажет где и как
если остановиться на базе,которая недалеко от катуярыка там есть местный спец по рыбалке,за отдельные деньги покажет где и как
Marsellino
experienced
база под Кату-Ярыком называется "Эзен". она открывается где то в июне.
Господа !Ле ПТИ ФЮте
всем рекомендую путеводитель "Ле Птю ФИТЕ"
Их вообще-то два (а может уже больше?) - "Алтай" 2001 г. и "Республика Алтай" 2004 г.
В промежутке между их выпусками на Чуйском тракте переставили километровые столбы и теперь первый врет на 2-3 км, так что ориентируясь по нему считать столбы бессмысленно. В инете также масса описаний Чуйского тракта, содранных с первого путеводителя.
А это вообще что за книженция?
Ле Птю ФИТЕ - это что значит? Это автор? Это вообще карта или энциклопедия или что?
Я такую хачу! Её легко купить?
Ле Птю ФИТЕ - это что значит? Это автор? Это вообще карта или энциклопедия или что?
Я такую хачу! Её легко купить?
А это вообще что за книженция?
Я такую хачу!
Я такую хачу!
Это серия путеводителей. В любом книжном магазине есть.
Нашёл в интернете!
Попробую сегодня купить и заценить!
Попробую сегодня купить и заценить!
с отчетами ознакомились...
и возник таки вопрос- на 6-ой модели Жигуля реально добраться ли? Все ж даже не Нива... Глубина бродов, там, и тд
и возник таки вопрос- на 6-ой модели Жигуля реально добраться ли? Все ж даже не Нива... Глубина бродов, там, и тд
Присоединяюс к вопросу- только королла 4WD реально пробраться на южный берег? на перевал потом взобраться реально будет? Разрушительных последствий для авто не будет?
В позапрошлом году на Караколы пешком ходили (после десантирования из 66-го ГАЗона) ,
июль жара-30 поко дошли до "Олимпа" думали помрём раз 5ть, но все запарки были благопалучно забыты у последнего озера:
жара+30 и снег лежит
сказка одним словом.
июль жара-30 поко дошли до "Олимпа" думали помрём раз 5ть, но все запарки были благопалучно забыты у последнего озера:
жара+30 и снег лежит
сказка одним словом.
Проехать можно хоть на чем, некоторые проблемы могуть быть только у переднеприводников.
Ну и нужно понимать, что там не асфальт и даже не ровная щебенка, а сложная грунтовка с камнями и тяжелый перевал. Его скорее не перевалом нужно называть, а спуском в каньон.
Ну и еще броды у Коо.
Ну и нужно понимать, что там не асфальт и даже не ровная щебенка, а сложная грунтовка с камнями и тяжелый перевал. Его скорее не перевалом нужно называть, а спуском в каньон.
Ну и еще броды у Коо.
и возник таки вопрос- на 6-ой модели Жигуля реально добраться ли? Все ж даже не Нива... Глубина бродов, там, и тдВ 2005 году ездил туда на 8ке. Первый отрезок серпантина на КатуЯрык поднимался задним ходом высадив пассажиров. Потом развернулся мордой вперёд посадил народ и уже без проблем. Соответственно на 6ка надо будет наоборот - максимально загрузть зад.
Но вообще на легковушке надо ехать аккуратно. Подпрыгнуть и приземлится мордой на камень даже мне не показалось мало. Расколол корпус коробки. Тоесть то что я там подпрыгну я видел, то что брякнусь ж:eстко тоже ожидал, а вот что там будет камень - незаметил. Ехал бы как все - 20..30кмч было бы вс:e нормально. А так имею ценный опыт - знаю что на пробитой коробке можно доехать аж до Nskа
А броды все ненапряжные по сухой погоде.
Два года назад ездили на машине по Алтаю, экипаж проверенный, из трех человек, два парня и девушка. Снимали дом в Чемале, ездили вверх по Катуни, за Куюс, до конца всех дорог (даже колеи:)), и по Чуйскому до Семинского перевала, еще брали экскурсию на Каракольские.ездила на "копейке" до Тюнгура и не только до него:) без проблем:)
единственно, что там, говорят, счас поставили конрт. пункт....разрешения нужны...на въезд...