На информационном ресурсе применяются cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое согласие на их использование.
как вы весной ездили на Алтай
4892
8
Всем известно, что зима в Сибири не прелесть и длится очень долго. И порой, как только весеннее солнце начинает пригревать, душа требует изменения окружающей обстановки, приключений и путешествий. А где коренному сибиряку можно развеяться? Естественно на ум сразу приходит республика Алтай с высокими горами, дикими великолепными пейзажами, свежим воздухом и крупными звездами.
Очередной порыв души застал нас в начале мая 2007 года. Тут как раз и майские праздники на носу были, вот и решили мы проложить шины наших машин в сторону сказочных Алтайских гор.
Вылазка предполагала быть 5 дней и 4 ночи.
К старту в 5 часов утра 9-го Мая в день великой победы мы подъехали на 2-х автомобилях. На стареньком, покряхтывающем Эскудике 92-го года и почти еще девочкой Хонде Домани 99-го года выпуска. Каждый экипаж включал в себя 2-х человек. Мы с Коляном ехали на Домани, а Серега с моей девушкой на Эскуде.
И вот настал тот звездный час, двигла взревели и разрезая предрассветный сумрак слепящим светом фар, мы поползли к первой намеченной цели – к Тальменке. В Тальменке немного перекусили и уже почти без остановок поехали прямо в Тавдинские пещеры.
Кстати, имеет смысл заметить, что перед поездкой, будучи в магазине Русская охота, мы приобрели путеводитель по дорогам Алтай с указанием различных достопримечательностей. Конечно, путеводитель особенно не блистал знаниями, но тем не менее некоторые помеченные места мне были незнакомы. Вот вы, к примеру, были на Манжерокском городище? А на Барангольском некрополе? Вот и я нет…
Ладно, вернемся к дороге. Хонда шла как влитая в дорогу, искудик все время оказывался сзади. Бийск порадовал своей центральной улицей, ехали и радовались, особенно Коля. Каждый раз проезжая через Бийск я удивляюсь, как бийчане умудряются сохранять центральную улицу города в таком состоянии. Им памятник поставить надо.
А вот и Майма, вот и Манжерок, вот и платный мостик через Катунь, вот и Тавдинские пещеры. Пещеры понравились тем, что были лишены внутреннего освещения. И плюс ситуации был в том, что только у меня был фонарик.
Кромешная тьма окружила нас, а ход все вел и вел то вправо, то влево, то вверх. Когда я выключал фонарик все замирали, прислушиваясь к стуку сердца, ожидая что вот сейчас откуда-нибудь вылезет злобный гном с кольцом всевластия на пальце.
Рекомендую всем посетить этот подземный ход, когда выточенный в горе древним водным потоком.
Далее смело преодолев километров 20-30 до Усть-Семы и переехав через Катунь, мы углубились в изучение дикой окружающей среды Чуйского тракта. Ну знаете как бывает, гуси, козы, коровы, синяки и женщины-собаки.
Следующим (конечным на этот день) пунктом остановки явился нам Семинский перевал.
Выкупив двухкомнатный номер с видом на гору Сарлык, мы остановились на ночь. Согласно путеводителю за горой есть некие «паровые» озера. Моя идея была – всеми правдами и неправдами туда пробраться. Но, к сожалению, заручиться поддержкой коллектива не удалось и от идеи пришлось отказаться. Я отложил посещение до следующего раза, хотя чует мое сердце, мне надо было быть на «паровых озерах».
Утром я проснулся с удовольствием, в окно светило яркое солнце, предвещая жаркий летний день, купание в горных реках и легкий коричневый загар. Однако все оказалось не таким радужным. Яркое весеннее солнце очень хорошо отражалось от выпавшего ночью белого снега. (фото1) Машины были в сосульках, и о паровых озерах пришлось забыть напрочь.
Покушав дешевой еды советских времен в местной столовой мы поехали дальше за перевал с целью посетить пару мест с петроглифами и царскими курганами, а потом не доезжая Онгудая, свернуть в сторону Усть-Кана. Петроглифы мы почти не нашли, но Коле удалось запечатлеть игру юных ягнят в «царя горы». (фото2) Царские курганы также особенно не впечатлили. (Из разряда того, что видели и лучше и больше). Через некоторое время перед нами вырос Ябоганский перевал, где местной достопримечательностью явилось транспортное средство подметающее дорогу. Дорога до Усть-Кана не очень, местами асфальт, а местами просто крупная щебенка с пылью. Коля ругался. В эти моменты Серега на эскудике отрывался далеко вперед. Но стоило начаться асфальту и он глотал наши выхлопные газы.
В общем, в этот день мы тупо ехали к цели о которой только Серега имел какое-то призрачное представление. Проехали Усть-Кан, миновали пункт пограничного контроля, где нас всех переписали по паспортам и пожаловали в Усть-Коксинский район.
Все устали, поэтому было принято решение искать место для стоянки для костра, бухла и чтобы поспать. Таковым местом оказалась поляна в месте впадения реки Красноярки в Коксу. Было холодно, развели костер, выпили, покушали, расслабились. Стало теплее и на душе радостнее. И вот пришло время палатки, туда я застелил 60-миллимитровый паралон, пару пенок и два одеяла-спальника – получилось просто царское ложе. Поспали просто отлично. (фото3)
Следующий день был непохож на предыдущий, потому как мы все немного загорели и вдоволь позанимались сексом с Серегиным эскудиком, который имел неосторожность поехать через болотце по колее и сел на мосты. На это джиперское занятие мы потратили часа три. А что же было там – за болотцем мы так и не узнали. И тут случилось страшное - на нас напал клещ. В силу неосторожности его отпустили на все 4-е стороны прямо на поляне (не ездите туда, он до сих пор там).
Выехали на трассу и двинули в Усть-Коксу. Усть-Кокса мне понравилась. Парочка отделанных сайдингом коттеджей с яркими черепичными крышами и отсутствие узкоглазого населения (там все русские) радовали глаз и повышали настроение. Фактически не въезжая в Усть-Коксу, переехали мост через Катунь и стали подниматься по ее течению вверх. Катунь в этом месте совсем другого цвета, нежели в Чемальском районе, прозрачная, красивая.
Целью нашего путешествия была деревня Кайтанак. Когда-то, кто-то рассказал Сереге, что в окрестностях этой деревни существует Богом забытый Кайтанакский перевал, с которого открывается незабываемый вид на вершины заснеженных гор. (фото4) В этот день Хонда Домани прошла боевое крещение и стала женщиной. Передний привод, скажу я вам, не тема для того чтобы лазать по перевалам, где дорога ведет круто вверх, перемешиваясь с булыжниками и небольшими овражками. Метров может быть на 400 вверх, мы забрались. Насиловать Хонду больше не хотелось, поэтому все четверо загрузились на эскуду и достигли вершины перевала. Вид конечно открылся шикарный. Вокруг сколько хватает глаз – снежные хребты. Красотища неописуемая. Там надо быть! Одно омрачило настроение – дорога с перевала уходила дальше в неизведанные таинственные места, которые очень захотелось открыть для себя. Может быть, еще предстоит туда вернуться.
У Коли в машине завелся сверчок! Как показало вскрытие – одна и точечных сварок в задней части Хонды лопнула и скрипела на кочках.
В этот день мы остановились на реке Тюгурюк, прямо перед мостом через реку нужно повернуть направо и ехать до самого конца. Там есть уютное место для стоянки скрытое для посторонних глаз. Вокруг хвойный лес и огромные замшелые камни, шумит река и цветут цветочки. В этот день мы посидели хорошо. Водку закусывали консервами, а горячий сваренный на газовой плитке гарнир вперемешку с тушенкой казался кушаньем с королевского стола. Еще одной приятностью явилось наличие неподалеку кустов смородины, обеспечившей нам ароматный чай с костра.
Следующий день мы открыли фотосессией местных видов и флоры. (фото5) А потом снова сели и поехали обратно. Перед мостом через Катунь заехали в местный ботанический сад. Ощутили уют и спокойствие. Если вам надоела повседневная суета, серые лица, городской шум – вам дорога именно туда, там тепло, безветренно и симпатично. (фото6)
Остановились на ночевку недалеко от деревни Анос на берегу Катуни, а потом – домой, домой. Обратный путь мы проделали по иной дороге, нежели когда ехали в Усть-Коксу. Попался хороший вид с перевальчика. (фото7)
Собственно на этом почти заканчивается повествование.
Может быть стоит упомянуть о том, что из Усть-Кана мы решили ехать не в сторону Онгудая, а через Беш-Озек, с выездом на М-52 в районе Черги. Сначала дорога была капец, жуть, машины тряслась будто в при смертной агонии, а потом случилось чудо! Мы вдруг выехали на хай-вей еврокласса, по две полосы в каждую сторону и почти с идеальным покрытием. Да-да, не верилось, что в таком запердолье может быть такая дорога, но она есть. Почти до Черги мы летели со скоростью 140 км/час. Судя по всему, это есть участок трассы, которая соединит Сибирь с Китаем. Скоро и мост новый через Катунь в районе Усть-Семы начнут строить…
Итоги путешествия:
Отдохнули хорошо! Посмотрели новые места, забыли о городских проблемах и светофорах. Один момент разве что негативный, мы каждый день ехали по несколько часов, а два дня из пяти так вообще часов по 6-7, это немного напрягает, устаешь все-таки.
В общем, Алтай ждет нас и скоро мы его посетим. Пора наконец-то съездить на юг Телецкого.
Очередной порыв души застал нас в начале мая 2007 года. Тут как раз и майские праздники на носу были, вот и решили мы проложить шины наших машин в сторону сказочных Алтайских гор.
Вылазка предполагала быть 5 дней и 4 ночи.
К старту в 5 часов утра 9-го Мая в день великой победы мы подъехали на 2-х автомобилях. На стареньком, покряхтывающем Эскудике 92-го года и почти еще девочкой Хонде Домани 99-го года выпуска. Каждый экипаж включал в себя 2-х человек. Мы с Коляном ехали на Домани, а Серега с моей девушкой на Эскуде.
И вот настал тот звездный час, двигла взревели и разрезая предрассветный сумрак слепящим светом фар, мы поползли к первой намеченной цели – к Тальменке. В Тальменке немного перекусили и уже почти без остановок поехали прямо в Тавдинские пещеры.
Кстати, имеет смысл заметить, что перед поездкой, будучи в магазине Русская охота, мы приобрели путеводитель по дорогам Алтай с указанием различных достопримечательностей. Конечно, путеводитель особенно не блистал знаниями, но тем не менее некоторые помеченные места мне были незнакомы. Вот вы, к примеру, были на Манжерокском городище? А на Барангольском некрополе? Вот и я нет…
Ладно, вернемся к дороге. Хонда шла как влитая в дорогу, искудик все время оказывался сзади. Бийск порадовал своей центральной улицей, ехали и радовались, особенно Коля. Каждый раз проезжая через Бийск я удивляюсь, как бийчане умудряются сохранять центральную улицу города в таком состоянии. Им памятник поставить надо.
А вот и Майма, вот и Манжерок, вот и платный мостик через Катунь, вот и Тавдинские пещеры. Пещеры понравились тем, что были лишены внутреннего освещения. И плюс ситуации был в том, что только у меня был фонарик.
Кромешная тьма окружила нас, а ход все вел и вел то вправо, то влево, то вверх. Когда я выключал фонарик все замирали, прислушиваясь к стуку сердца, ожидая что вот сейчас откуда-нибудь вылезет злобный гном с кольцом всевластия на пальце.
Рекомендую всем посетить этот подземный ход, когда выточенный в горе древним водным потоком.
Далее смело преодолев километров 20-30 до Усть-Семы и переехав через Катунь, мы углубились в изучение дикой окружающей среды Чуйского тракта. Ну знаете как бывает, гуси, козы, коровы, синяки и женщины-собаки.
Следующим (конечным на этот день) пунктом остановки явился нам Семинский перевал.
Выкупив двухкомнатный номер с видом на гору Сарлык, мы остановились на ночь. Согласно путеводителю за горой есть некие «паровые» озера. Моя идея была – всеми правдами и неправдами туда пробраться. Но, к сожалению, заручиться поддержкой коллектива не удалось и от идеи пришлось отказаться. Я отложил посещение до следующего раза, хотя чует мое сердце, мне надо было быть на «паровых озерах».
Утром я проснулся с удовольствием, в окно светило яркое солнце, предвещая жаркий летний день, купание в горных реках и легкий коричневый загар. Однако все оказалось не таким радужным. Яркое весеннее солнце очень хорошо отражалось от выпавшего ночью белого снега. (фото1) Машины были в сосульках, и о паровых озерах пришлось забыть напрочь.
Покушав дешевой еды советских времен в местной столовой мы поехали дальше за перевал с целью посетить пару мест с петроглифами и царскими курганами, а потом не доезжая Онгудая, свернуть в сторону Усть-Кана. Петроглифы мы почти не нашли, но Коле удалось запечатлеть игру юных ягнят в «царя горы». (фото2) Царские курганы также особенно не впечатлили. (Из разряда того, что видели и лучше и больше). Через некоторое время перед нами вырос Ябоганский перевал, где местной достопримечательностью явилось транспортное средство подметающее дорогу. Дорога до Усть-Кана не очень, местами асфальт, а местами просто крупная щебенка с пылью. Коля ругался. В эти моменты Серега на эскудике отрывался далеко вперед. Но стоило начаться асфальту и он глотал наши выхлопные газы.
В общем, в этот день мы тупо ехали к цели о которой только Серега имел какое-то призрачное представление. Проехали Усть-Кан, миновали пункт пограничного контроля, где нас всех переписали по паспортам и пожаловали в Усть-Коксинский район.
Все устали, поэтому было принято решение искать место для стоянки для костра, бухла и чтобы поспать. Таковым местом оказалась поляна в месте впадения реки Красноярки в Коксу. Было холодно, развели костер, выпили, покушали, расслабились. Стало теплее и на душе радостнее. И вот пришло время палатки, туда я застелил 60-миллимитровый паралон, пару пенок и два одеяла-спальника – получилось просто царское ложе. Поспали просто отлично. (фото3)
Следующий день был непохож на предыдущий, потому как мы все немного загорели и вдоволь позанимались сексом с Серегиным эскудиком, который имел неосторожность поехать через болотце по колее и сел на мосты. На это джиперское занятие мы потратили часа три. А что же было там – за болотцем мы так и не узнали. И тут случилось страшное - на нас напал клещ. В силу неосторожности его отпустили на все 4-е стороны прямо на поляне (не ездите туда, он до сих пор там).
Выехали на трассу и двинули в Усть-Коксу. Усть-Кокса мне понравилась. Парочка отделанных сайдингом коттеджей с яркими черепичными крышами и отсутствие узкоглазого населения (там все русские) радовали глаз и повышали настроение. Фактически не въезжая в Усть-Коксу, переехали мост через Катунь и стали подниматься по ее течению вверх. Катунь в этом месте совсем другого цвета, нежели в Чемальском районе, прозрачная, красивая.
Целью нашего путешествия была деревня Кайтанак. Когда-то, кто-то рассказал Сереге, что в окрестностях этой деревни существует Богом забытый Кайтанакский перевал, с которого открывается незабываемый вид на вершины заснеженных гор. (фото4) В этот день Хонда Домани прошла боевое крещение и стала женщиной. Передний привод, скажу я вам, не тема для того чтобы лазать по перевалам, где дорога ведет круто вверх, перемешиваясь с булыжниками и небольшими овражками. Метров может быть на 400 вверх, мы забрались. Насиловать Хонду больше не хотелось, поэтому все четверо загрузились на эскуду и достигли вершины перевала. Вид конечно открылся шикарный. Вокруг сколько хватает глаз – снежные хребты. Красотища неописуемая. Там надо быть! Одно омрачило настроение – дорога с перевала уходила дальше в неизведанные таинственные места, которые очень захотелось открыть для себя. Может быть, еще предстоит туда вернуться.
У Коли в машине завелся сверчок! Как показало вскрытие – одна и точечных сварок в задней части Хонды лопнула и скрипела на кочках.
В этот день мы остановились на реке Тюгурюк, прямо перед мостом через реку нужно повернуть направо и ехать до самого конца. Там есть уютное место для стоянки скрытое для посторонних глаз. Вокруг хвойный лес и огромные замшелые камни, шумит река и цветут цветочки. В этот день мы посидели хорошо. Водку закусывали консервами, а горячий сваренный на газовой плитке гарнир вперемешку с тушенкой казался кушаньем с королевского стола. Еще одной приятностью явилось наличие неподалеку кустов смородины, обеспечившей нам ароматный чай с костра.
Следующий день мы открыли фотосессией местных видов и флоры. (фото5) А потом снова сели и поехали обратно. Перед мостом через Катунь заехали в местный ботанический сад. Ощутили уют и спокойствие. Если вам надоела повседневная суета, серые лица, городской шум – вам дорога именно туда, там тепло, безветренно и симпатично. (фото6)
Остановились на ночевку недалеко от деревни Анос на берегу Катуни, а потом – домой, домой. Обратный путь мы проделали по иной дороге, нежели когда ехали в Усть-Коксу. Попался хороший вид с перевальчика. (фото7)
Собственно на этом почти заканчивается повествование.
Может быть стоит упомянуть о том, что из Усть-Кана мы решили ехать не в сторону Онгудая, а через Беш-Озек, с выездом на М-52 в районе Черги. Сначала дорога была капец, жуть, машины тряслась будто в при смертной агонии, а потом случилось чудо! Мы вдруг выехали на хай-вей еврокласса, по две полосы в каждую сторону и почти с идеальным покрытием. Да-да, не верилось, что в таком запердолье может быть такая дорога, но она есть. Почти до Черги мы летели со скоростью 140 км/час. Судя по всему, это есть участок трассы, которая соединит Сибирь с Китаем. Скоро и мост новый через Катунь в районе Усть-Семы начнут строить…
Итоги путешествия:
Отдохнули хорошо! Посмотрели новые места, забыли о городских проблемах и светофорах. Один момент разве что негативный, мы каждый день ехали по несколько часов, а два дня из пяти так вообще часов по 6-7, это немного напрягает, устаешь все-таки.
В общем, Алтай ждет нас и скоро мы его посетим. Пора наконец-то съездить на юг Телецкого.
Вот уж действительно слишкам многа букав
не асилил
Прочитал все!!! Если честно - написано с восторгом! А путешествие то плевое... Просто покатались... Никакого экстрима... Вы просто познакомились с Алтаем! Это называется тур на выходные на машине
Короче - это просто хороший отдых у Вас получился






2eternal:
Вот другой мой рассказ, прочитай, интересно мнение о том, насколько это была плевая поезка:)
http://turizm.ngs.ru/article/118
Вот другой мой рассказ, прочитай, интересно мнение о том, насколько это была плевая поезка:)
http://turizm.ngs.ru/article/118
Офигеть... Дайте две
сколько ты это писал??? Рассказ интересный!!! Да и экстрима у вас там было - хоть отбавляй :))) Реальный походец
мне бы понравился





Сейчас читают
Солнечный дозор
76327
1000
Польза от БЗ(часть 17) NF
398979
1000
Курилка (часть 15)
125127
1000
Marsellino
experienced
Подскажите, стоит ли останавливаться на озере Караколь-Нур на сутки двое?
там как водичка?
есть ли какие то рощицы, или голая степь кругом? видно ли озеро с дороги и можно ли на озере так укрыться, чтобы с дороги видно не было?
заранее спасибо!
там как водичка?
есть ли какие то рощицы, или голая степь кругом? видно ли озеро с дороги и можно ли на озере так укрыться, чтобы с дороги видно не было?
заранее спасибо!
A10
activist
Подскажите, стоит ли останавливаться на озере Караколь-Нур на сутки двое?Высота там где-то 2300 если мне не изменяет память)) Мы там ночевали, прямо на берегу озера, по сравнению с холодным дождем вода в озере казалась теплой)) Думаю, если бы погода была солнечная я обязательно искупался бы. Рощиц нет. Только голые сопки. Озеро с дороги не видно... отсюда вывод, что укрыться можно)
там как водичка?
есть ли какие то рощицы, или голая степь кругом? видно ли озеро с дороги и можно ли на озере так укрыться, чтобы с дороги видно не было?
заранее спасибо!