Немного оффтоп.
Попытка доехать на авто до Актру на праздники удалась частично (до морены). На морене подо льдом море воды, лед ломается, пришлось возвращаться в КУрай к Болтокову. Ногами надежней. Если интересен отчет участников здесь будет отчет.
Попытка доехать на авто до Актру на праздники удалась частично (до морены). На морене подо льдом море воды, лед ломается, пришлось возвращаться в КУрай к Болтокову. Ногами надежней. Если интересен отчет участников здесь будет отчет.
Если интересует доставка автомобилем,пишите irina-ek@mail.ru .pdjybnt 8-913-699-5657
bjanka
veteran
Заглянула на форум,вижу Актру обсуждают,сама там не раз бывала,последний-в августе 2007,а в мае этого 2008 года никто не желает туда скататься? В это время там очень роскошно, Голубое озеро в снегу,лавины... Есть возможность добратьсяНу как же! Желает! Именно в мае. Обсудим?
прочитал весь топ очень понравилось.сам большой любитель алтая захотелось побывать на этом леднике.на конец июня никто не планирует.мы бы с женой присоединились
bjanka
veteran
Девчонки и мальчишки а также их родители!
Сами мы не местные......
Подмогните мне информацией - никогда не была на Актру так рано. Да и была всего один день - добежали до ледника и всех нас сняли по штормовому прекдупреждению, да вниз отправили. С горя побежали на Шавлу, где и словили шторм по полной программе. Но это другая история...
Едем на майские праздники.. Куда можно сходить без снаряги? Как от Курая добираться и на чем? Есть ли там база для особо одаренных участников мероприятия, кои не желают спать в палатке?
А если кто километровкой или двухкилометровкой поделится...
Поможите кто чем может!!!!! Плиззз!!!!! Очень надо!!!!
Сами мы не местные......
Подмогните мне информацией - никогда не была на Актру так рано. Да и была всего один день - добежали до ледника и всех нас сняли по штормовому прекдупреждению, да вниз отправили. С горя побежали на Шавлу, где и словили шторм по полной программе. Но это другая история...
Едем на майские праздники.. Куда можно сходить без снаряги? Как от Курая добираться и на чем? Есть ли там база для особо одаренных участников мероприятия, кои не желают спать в палатке?
А если кто километровкой или двухкилометровкой поделится...
Поможите кто чем может!!!!! Плиззз!!!!! Очень надо!!!!
Сейчас читают
Марафон стройности - 69
208106
1000
я не нужна мужчинам...
160232
678
ФОТОКОФЕЙНЯ (часть 4)
223520
1000
Вы по форумам тут поищите. и про базу было и про как доехать и где машины оставить и номер тел. даж был.
С базой проще ( т.е. неважно). Интересна тема Актру конецапреляначаломая, а не глубоким летом..........
Нету ниче в поисковике :(. Я плакаль.......
Пойду на академорг побираться
Нету ниче в поисковике :(. Я плакаль.......
Пойду на академорг побираться
про Актру:
на майские праздники народа там дофига
домики, естественно, уже давным-давно раскуплены
от Курая - до Курая добираются на ГАЗ-66, договориться можно или с Якубовским или с Болтковым, машина в прошлом году стоила 4500 в одну сторону
ходить там есть где, но надо понимать - там точно будет холодно, по крайней мере ночью -6 -10 легко.
Может и хорошо снегом засыпать.
Ледники, естественно, будут закрытые, так что гулять осторожно нужно.
на майские праздники народа там дофига
домики, естественно, уже давным-давно раскуплены
от Курая - до Курая добираются на ГАЗ-66, договориться можно или с Якубовским или с Болтковым, машина в прошлом году стоила 4500 в одну сторону
ходить там есть где, но надо понимать - там точно будет холодно, по крайней мере ночью -6 -10 легко.
Может и хорошо снегом засыпать.
Ледники, естественно, будут закрытые, так что гулять осторожно нужно.
Спасибки, проясняется помаленьку. А до голубого озера путь безоблачен в это время года, и есть ли оно или лужица токмо?
Спасибки, проясняется помаленьку. А до голубого озера путь безоблачен в это время года, и есть ли оно или лужица токмо?После хорошего снегопада о наличии озера, стоя на нем (!) можно и не догадаться :D, ну или "лужица" льда из под снега проступатть будет
Путь может быть и безоблачным (в прямом смысле), но снега при этом может быть по пояс
Из собственного опыта - от альплагеря до Голубого озера:
2,5 часа - с компанией городских девочек (сентябрь, тепло, сухо, безоблачно, налегке)
5 часов - с компанией суровых мужиков (май, по пояс снега, снегопад, ветер, метель, 20-25 кг рюкзак)
:D
На майские праздники через день-два после снегопада (ну или если его вообще не будет) на Голубое озеро будет протоптанная тропа. Если едете на 3 дня с погодой может не повезти, если на неделю - хотя бы пару дней хорошей погоды скорее всего застанете (а может и всю неделю). Наверху (на озере) может быть сильный ветер, ну и холоднее, чем в лагере. Само озеро будет замерзшее и , возможно, полностью покрыто снегом. На ледник не выходите (скрытые под снегом трещины).
На эти майские не собираешься ?
Мы думаем заезжать 26-27-го апреля...
Мы думаем заезжать 26-27-го апреля...
А подскажите, плиз - виды заснеженных гор где становится видно? Ну такие, как на приведенных здесь фото? От Акташа далеко ? Хочу сгонять на майские, но надо успеть доехать от Чемала и вернуться. До Акташа ездил, дальше - нет. Пропуск нужен?
пропуск не нужен, видно по дороге от Акташа к Кураю (недолго ехать)
На эти майские не собираешься ?Мы думаем заезжать 26-27-го апреля...Если удастся вырваться, то только на 9-11 мая. Куда и на чем пока вопрос.
А подскажите, плиз - виды заснеженных гор где становится видно?От водопада в 3-х км за Акташем видно Актру - справа-впереди, если ехать в сторону Курая (водопад слева, если растаял, можно мимо пролететь, не заметив)
После источника на 798 км сразу за поворотом открывается вид на Куркурек, а чуть дальше вся панорама хребта от Куркурека до Купола
(Акташ - 790 км, Курай - 825 км)
Хороший вид с 820 км (на фото) и из самого Курая
кстати уважаемый народ какие еше ледники можно посетить и где в пределах транспортной доступности?
ВОТ ледник "Приисковый" , например, около 800 - 900 км.
вернулись в конце мая оттуда, вот фотоотчет http://picasaweb.google.com/lubimk/LEryHJ
nata_m
activist
подскажите, можно ли добраться до актру без своей машины, но и не через турфирму?
Можей рейсовый транспорт ходит или в какой-нибудь деревне можно заказать заброску?
Можей рейсовый транспорт ходит или в какой-нибудь деревне можно заказать заброску?
До Горно- Алтайска есть вечерний и утренний вариант , потом Горно-Алтайск - Кош Агач или ТАшанта . Слезаете в Курае , там есть где остановиться Болтоков Олег, предлагает транспортную заброску . Если такой вариант устраивает то 8120 набираете или 8140 справшиваете общеалтайскую справочную , узнаете номер автовокзала гоноалтайска или можно бийска в придачу. Потом узнаете распиание точное. Прозвониться не сложно. Номер Болтокова могу сбросить в личку. Либо вариант звоните Якубовскому http://www.aktru.ru/ Марина или Валерий может у него оказия будет.
есть один глобальный минус в этом (в заброске не через тур.фирму и не на своем авто) - получается 2 дня на заброску и 2 дня на выброску - а это печально, ибо дней всегда нехватает..
Ну да, конечно....неудобно.......но если улюдей есть время .....
А вы когда планируете поездку?
Мы собираемся числа 18-19 июля из Новосибирска выехать, на 2 недели в Актру, двое взросл., 1 ребенок. Поедим без машины, поэтому дорогу будем еще продумывать. Если кто поедит туда в это время на своем авто готовы присоединиться и разделить траты на дорогу. В крайнем случае от Курая хотелось бы найти попутчиков, чтобы дешевле была заброска до лагеря.
Мы собираемся числа 18-19 июля из Новосибирска выехать, на 2 недели в Актру, двое взросл., 1 ребенок. Поедим без машины, поэтому дорогу будем еще продумывать. Если кто поедит туда в это время на своем авто готовы присоединиться и разделить траты на дорогу. В крайнем случае от Курая хотелось бы найти попутчиков, чтобы дешевле была заброска до лагеря.
Может быть я скажу какую глупость, но расскажите, плиз в начале июня на перевалке клещи есть?
Меня этот вопрос тоже интересовал, сказали, что типа на базе нет, но я в это слабо верю, поэтому средства от клещей возьму все равно. У нас ребенка уже цапнул клещ в этом году в пригороде. Так что клещей везде хватает.
ННП
Собираемся на Актру в августе. Есть несколько вопросов:
1) где (у кого?) лучше оставить машину в Курае? Возможно, переночевать в собственной палатке.
2) будем вдвоем, поэтому лучше на заброску до лагеря упасть кому-нибудь на хвост, 4,5 на двоих дорого. Я так понимаю, по этому вопросу к Якубовским?
1) где (у кого?) лучше оставить машину в Курае? Возможно, переночевать в собственной палатке.
2) будем вдвоем, поэтому лучше на заброску до лагеря упасть кому-нибудь на хвост, 4,5 на двоих дорого. Я так понимаю, по этому вопросу к Якубовским?
ННПЕзжайте на машине до перевалке, там и оставите машину за 70 руб/сутки. Платная стоянка. А там 10 км пешком до альплагеря. Там и ставьте палатку где хотите.
От Курая до перевалки ехать 23 км по степи и небольшой подъемчик по камням.
Я так понял дорога от Курая до Перевалки не самая лучшая. Не охота рисковать насиловать свою нежную переднеприводную пузотёрку :D.
я там видел марк 2 на перевалке , может и ваш пройдет
Дорога с каменюками где можно цапануть только на спуске перед самой перевалкой метров 100. Остальная от Курая - вполне приемлемая, речка вброд проходится. Мы ездили на Хундай акцент переднеприводной. Проехали не цапнув. Перед поездкой просто спросить надо что там с водой , мстами и т.д, чтобы уж накануне быть уверенным
Эллин, спасибо за вариант, но тем не менее я от него откажусь.
Мне бы получить ответы на вопросы:
Мне бы получить ответы на вопросы:
Остановиься можно в так называемой гостинице у Олега Болтокова . Это дом зимний с четырмя комнатами. Стоимость места че то 300 рублей то ли было на чел в с утки . У него же в принципе и машину оставить можно. Что касется заброски........ну можно к Якубовскому попробовать, может он в те сроки чего делать будет, можно прозвонить агентства, которые доставку делают, в том числе и до альплагеря , вас всего двое может место и найдеться. Фирмы перечислить могу если надо. Болтоковски телефон дать тоже. А что за цена 4.5 , чья?
Эллин, был бы признателен за телефон Болоткова. Насчет 4,5 - где-то мелькало, может быть и на сайте Якубовских.
Газ 66 стоит 4,5 , уазик - 2-2,5 тыс., как сторгуетесь. Заброски в сезон почти каждый день, да еще спасам постоянно кого-то или что-то забрасывают. Созвонитесь или договоритесь на месте, мне кааца проблем быть не должно.
Я забрасывалась в мае, 66 пошел наверх и взял с оказией меня и еще одного паренька. По 500 рубликов обошлось удовольствие.
Я забрасывалась в мае, 66 пошел наверх и взял с оказией меня и еще одного паренька. По 500 рубликов обошлось удовольствие.
Ну вот, собственно, на такой вариант я и рассчитываю