Много раз была на Алтае - все как-то социально. Даже если и палатка, то к месту все равно подъезжали на а/м. В начале августа с друзьями идем на Чулышман через Акташ. Больше всего меня напрягает обратный путь - автостопом.
Оттуда реально доехать до Акташа? А от Акташа до Новосибирска? На чем? Когда? И,главное, с кем?
Оттуда реально доехать до Акташа? А от Акташа до Новосибирска? На чем? Когда? И,главное, с кем?
Автостопом :))) Попробуйте - мир не без добрых людейно с посадкой вообще могут быть проблемы
Смотрите там по ночам аккуратней. Апачи могут ченить подрезать...
Автостопом- хм, не очень.
Попробуйте автостопом лучше с Чулышмана до телецкого ( с группами турбаз южного побережья), а там и до Артыбаша - дальше легче.
Попробуйте автостопом лучше с Чулышмана до телецкого ( с группами турбаз южного побережья), а там и до Артыбаша - дальше легче.
Мы в прошлом году ездили на Чулышман, до Телецкого доезжали. Я бы категорически не советовала автостоп. Мы были в начале августа, людей было очень мало, может быть 5-7 машин встретили, и те были полные. Сплавщиков уже не было, местные выглядят, в принципе, безобидно, но мужчины в деревне были сильно пьяные, я бы побоялась оказаться там без машины, по крайней мере нужно очень хорошо там места знать. В общем, пугать не хочу, но все же.
А как там дорога от Улагана до Кату-Ярыка?
Далеко ли водопад от этого перевала?
Далеко ли водопад от этого перевала?
От Улагана до Кату-Ярыка - недалеко :-).
А на счет какого водопада вы спрашиваете?
Если про Чульчу- то до нее от кату-ярыка до переправы км 8 и потом после переправы пешком по тропе 12 км в одну сторону. А так водопадиков там много :-).
А на счет какого водопада вы спрашиваете?
Если про Чульчу- то до нее от кату-ярыка до переправы км 8 и потом после переправы пешком по тропе 12 км в одну сторону. А так водопадиков там много :-).
Сейчас читают
красота и материнство (часть 72)
220921
999
Главные ценности окольцованой дамы?
37451
232
Оппозиция обязана ответить на один вопрос.
63901
322
Эхх, в этом году доехал только до Улагана. Посетил фестиваль горлового пения в память местного сказителя Калкина.
Пожалел, что недоехал до Кату-Ярыка.
Водопад имеется ввиду самый большой на Алтае
Пожалел, что недоехал до Кату-Ярыка.
Водопад имеется ввиду самый большой на Алтае
Водопад называется Учар. от Кату-Ярыка до переправы к нему примерно 25 км. Там платите 600р. за переправу, и далише 8,5 км (по данным навигатора) пешочком топаете
zond
veteran
Водопад называется Учар. от Кату-Ярыка до переправы к нему примерно 25 км. Там платите 600р. за переправу, и далише 8,5 км (по данным навигатора) пешочком топаетебез проводника или того кто побывал - топать не рекомендую ;-).
В прошлом году по 50р с человека за переправу отдавали.
На подходе к Чульче представители заповедника ещё по 200р стрясли, взамен выдали красивые цветные бумажки и рассказали как куда топать...
Топали сами, в первый раз и без проводников. Пару раз тропинку, конечно теряли, но не фатально, быстро находили.
А Учар конечно красавец...
На подходе к Чульче представители заповедника ещё по 200р стрясли, взамен выдали красивые цветные бумажки и рассказали как куда топать...
Топали сами, в первый раз и без проводников. Пару раз тропинку, конечно теряли, но не фатально, быстро находили.
А Учар конечно красавец...
По водопаду не сориентррую, т.к. мы на него специально не ездили, довольствовались теми, что были по пути, они встречаются в пределах досягаемости вдоль дороги. Относительно участка дороги Улаган - Кату-Ярык. Что я могу сказать, в прошлом году дорога была вполне сносная, погода хорошая, дождей мало. Но сама дорога так себе, мы были на внедорожнике, поэтому не сильно парились. В самом поселке тогда только делали мост через небольшую речушку, которая там протекает, и на легковушке там было бы очень несладно проезжать. Думаю, в этом году мост уже будет стоять. Ну и сам перевал на меня произвел мощнейшее впечатление, это не Семинский. Дорога, типа гравийка, выбитая в склоне, змейкой спускается вниз, склон почти отвесный, внизу речка, на поворотах разъезды для двух машин, дух захватывает и очень красиво. Народ рассказывает байки, что на обратной дороге, когда надо подниматься на перевал, переднеприводные машины иногда не справляются и типа видели машину, которая поднималась наверх задомя не сильно в это верю. В прошлом году мы видели в тех местах ВитцЗначит, нет ничего невозможного!
Вобща отдыхали на Чулышмане активно,сплавлялись 7 дней!Экстрима маловато,зато природа--- Теперь собираемся группой на Чую в августе из Новосиба.Мож кто присоединится?
Спасибо! Поедем на CRV, насчет спуска по Кату-Ярыку решим на месте.
И еще вопрос: доезжал только до Улагана. Как после него доехать до Кату-Ярыка? Легко ли там заблудиться? Есть ли указатель на Улагане?
И еще вопрос: доезжал только до Улагана. Как после него доехать до Кату-Ярыка? Легко ли там заблудиться? Есть ли указатель на Улагане?
Заблудиться можно, наверно...мы в деревне спросили направление, деревню проехали через мостик, а дальше там дороги 3 через поля идут, вот там мы чуть поплутали, но все равно выехали на дороду до перевала. Нам карта помогла, хорошая, с указанием расстояний, еще не доезжая до перевала будет внизу волшебно-красивое озеро, я такое только на картинках видела и в высокобюджетных волшебных фильмах. Что касается самого спуска, страшновато, но вполне приемлемо, на CRV будете себя вполне уверенно чувствовать, там скорее опастноть - это местные на уазиках, пьяные летят, мы пока спускались, иногда сигналили, чтобы ежели чего, разъехаться. Удачи! Постараюсь фотки выложить, очень там красиво, просто удивительно и людей пока не много, хотя народ говорит, что уже паломничество началось.
Спасибо еще раз!
До Улагана я все своими глазами видел, а перевал уже на фото посмотрелОсталось вживую
До Улагана я все своими глазами видел, а перевал уже на фото посмотрелОсталось вживую
Да пусть подрежут, лишь не девичью честь
Тут фотки есть тех мест. Много. Правда фотки весенние и поэтому все немного голо. Летом - зеленее. http://ezen.tropix.ru
А вообще мне туда самому надо бы съездить.
Машинка есть.
А вообще мне туда самому надо бы съездить.
Машинка есть.
Да весной там на легковой машине делать нечего... Утонет нах..
Да, там по-настоящему дикий нетронутый край!
5-го авг. (и возможно 10-11) еду в Акташ-Курай, 6-го планирую в Улаган и на Кату-Ярык. Есть 4-5 мест в микрике. Возможна заброска на перевалку под Актру и на Чулышман. Звоните, кто безлошадный.
913-912-87-10
5-го авг. (и возможно 10-11) еду в Акташ-Курай, 6-го планирую в Улаган и на Кату-Ярык. Есть 4-5 мест в микрике. Возможна заброска на перевалку под Актру и на Чулышман. Звоните, кто безлошадный.
913-912-87-10
.... Народ рассказывает байки, что на обратной дороге, когда надо подниматься на перевал, переднеприводные машины иногда не справляются и типа видели машину, которая поднималась наверх задомя не сильно в это верю. В прошлом году мы видели в тех местах ВитцЗначит, нет ничего невозможного!это не байки! Это я на своем спринтере заезжал.
Абсолютно серьезно. Было это в июле 2006-го. Передом он действительно не захотел заезжать. Иногда даже коробка буксовала, такие там уклоны. Забирались минут 30-40 (3,5 км перевал).
Мы там вообще Оку видели
В Балыктуюле (где мост тогда строили) переезжали речку в брод(в пол колеса). Второй более менее серьезный брод в долине Чулышман - туда проехали нормально, обратно с первым же попутным УАЗом(им деваться некуда было, т.к. не разъехаться).
На подходе к Чульче представители заповедника ещё по 200р стрясли, взамен выдали красивые цветные бумажки и рассказали как куда топать...А где именно там? Ато мы ходили никого не видели...
Народ рассказывает байки, что на обратной дороге, когда надо подниматься на перевал, переднеприводные машины иногда не справляются и типа видели машину, которая поднималась наверх задомя не сильно в это верю. В прошлом году мы видели в тех местах ВитцЗначит, нет ничего невозможного!Не врут. Это же ещё и от погоды зависит... В дождь например там малость похуже.
После переправы, через поле топаешь к...как его назвать-то... ну к ущелью, где Чульча бежит. Вот прям там на входе в ущелье добры молодцы с заповедника и дежурили, всех билетами снабжали. Допускаю, что иногда им надоедает там стоять 8)На подходе к Чульче представители заповедника ещё по 200р стрясли, взамен выдали красивые цветные бумажки и рассказали как куда топать...А где именно там? Ато мы ходили никого не видели...
После переправы, через поле топаешь к...как его назвать-то... ну к ущелью, где Чульча бежит. Вот прям там на входе в ущелье добры молодцы с заповедника и дежурили, всех билетами снабжали. Допускаю, что иногда им надоедает там стоять 8)Ага понял. Ну видимо в суботу у них выходнойМы там в суботу были.
Ну ух ты!Вот ведь! значит точно вы были, а мы ездили в начале августа, о вас уже легенды слагали. Нам и с дорогой и с погодой повезло, было довольно сухо.
В этом году мы собираемся на мультинские озера:)
В этом году мы собираемся на мультинские озера:)
Фота про Чулышман, про "необычности" грибочки
Фота про Чулышман, про "необычности" грибочкиПрикольные фаллосы.Я так до них и не добрался, только издалека видел.
Южный берег Телецкого удивляет многими вещами!!!
Так все-таки переднеприводные, или на автомате?
Я вот заметил такой факт - на перевалах даже мощные авто на автомате тупят безбожно. Позавчера на Чике-Таман заезжал - на третьей легко, местами на четвертой можно. А потом догнал Виндома и пришлось еле-еле тащится.
В паре Корона-Премио шла - аналогично, только на овер-драйв, после подъема вентилятор десять минут маслает.
Я вот заметил такой факт - на перевалах даже мощные авто на автомате тупят безбожно. Позавчера на Чике-Таман заезжал - на третьей легко, местами на четвертой можно. А потом догнал Виндома и пришлось еле-еле тащится.
В паре Корона-Премио шла - аналогично, только на овер-драйв, после подъема вентилятор десять минут маслает.
Незнаю причём тут автомат. На КатуЯрыке у меня нет проблемы ни с мощностью ни с моментом. Несмотря на штатный 70-сильный движёк. Единственная проблема что колёса буксуют. А уж чем крутить буксующие колёса мне кажется без разницы - хоть педальным приводом
А если про асфальтовые перевалы... Может им просто лень газ давить было?
Да вроде нет, давили как надо...
Да всякое бывает... Мы в декабре прошлого года на талетке с разбегу на Кату - Ярык влететь не могли... Все вышли и поползли пешком!!! А после подъема таблетка аж черным дымом чихать стала...
Ну ух ты!Вот ведь! значит точно вы были, а мы ездили в начале августа, о вас уже легенды слагали. ...было это в июле 2006-го. на фото - два небольших брода и сам подъем задним ходом.
прикольно конечно на это все смотреть, но несколько раз там ездил, видел кучу разных машин, по моему нормальная там дорога, без проблем и уклон не очень большой. И в дождь был и с камазом даже один раз разьежался (это к вопросу о ширине полотна) откуда такие страхи про Кату Ярык не пойму
когда страшнее то веселее
другим показывают насколько круты.
Я иногда показываю своим знакомым фотки с ЮЧХ и СЧХ.
Там мало кто конечно бывал, даже не сравнимо с Кату-ярыком. Так реакция такая: смотрят и молчат, типа у ни что. А потом говорят, вот унас знакомые ездили на Алтай, жили где-то в палатках, так там такая глухомань что даже сотовый не берет. А жили где-то, это например от дороги на пару км в лес заехали.
Ну и тут примерно так же. Народ просто чего то сложнее не видел вот и объясняют что жуть там, хуже не бывает.
другим показывают насколько круты.
Я иногда показываю своим знакомым фотки с ЮЧХ и СЧХ.
Там мало кто конечно бывал, даже не сравнимо с Кату-ярыком. Так реакция такая: смотрят и молчат, типа у ни что. А потом говорят, вот унас знакомые ездили на Алтай, жили где-то в палатках, так там такая глухомань что даже сотовый не берет. А жили где-то, это например от дороги на пару км в лес заехали.
Ну и тут примерно так же. Народ просто чего то сложнее не видел вот и объясняют что жуть там, хуже не бывает.
может и так, хотя иногда смотришь какие все таки у нас люди, на легковушках заезжают в такие места что прям удивляешься, знали бы япы как их техника тут пашет еще бы больше гордились
вот кстати по теме фото из тех мест водопад ниже КатуЯрыка, снимал очень издалека потому сорри за качество СНИМКА
вот кстати по теме фото из тех мест водопад ниже КатуЯрыка, снимал очень издалека потому сорри за качество СНИМКА
Стыдно за слишком хорошее качество? Шикарный снимок!
...другим показывают насколько круты.лучше бы промолчал.
даже не сравнимо с Кату-ярыком.Вы, уважаемый, там хоть бывали? Надеюсь да.
Ну и тут примерно так же. Народ просто чего то сложнее не видел вот и объясняют что жуть там, хуже не бывает.Охотно верю, что Вы, уважаемый, намного "круче", чем все остальные. Только вряд ли кого-то ЭТО, в этом топике, интересует.
Люди просто делятся здесь своими впечатлениями.
О чем Ваш пост? Неужели больше нечего было написать?
Мне тоже не стоило по этому поводу высказываться, не выдержал. Извиняюсь перед остальными.
2 Мых: отличные фотки! сам любитель, жалко только девайса нормального до сих пор не было. 2Мп мыльница не может передать всей красоты.
На всякого крутого найдется более крутой.
Я не крут по сравнению с Вами, и не стремлюсь быть им.
Просто побывать на Кату-Ярыке у меня нет цели и проехать эту дорогу для самоутверждения то же нет такой цели.
Любая автомобильная дорога по своему понятию не может быть крутой. Потому что она сделана для проезда а не самоубийства.
Но представление о ней имею полное.
Просто не было большого желания там побывать и возможности.
А бывал там где и "покруче". Видал как камни размером с мешок картошки пролетает между людьми.
И с 4000-метровой вершины обрывались на 45 ледовом склоне.
Хожу там где таблички мемориальные висят рядами на камнях.
Я не крут по сравнению с Вами, и не стремлюсь быть им.
Просто побывать на Кату-Ярыке у меня нет цели и проехать эту дорогу для самоутверждения то же нет такой цели.
Любая автомобильная дорога по своему понятию не может быть крутой. Потому что она сделана для проезда а не самоубийства.
Но представление о ней имею полное.
Просто не было большого желания там побывать и возможности.
А бывал там где и "покруче". Видал как камни размером с мешок картошки пролетает между людьми.
И с 4000-метровой вершины обрывались на 45 ледовом склоне.
Хожу там где таблички мемориальные висят рядами на камнях.
И что? К чему это ваше сообщение в теме "Кто отдыхал на Чулышмане?".
Никто ни перед нем не хвалится, мы делимся ВПЕЧАТЛЕНИЯМИ.
Никто ни перед нем не хвалится, мы делимся ВПЕЧАТЛЕНИЯМИ.
Больше сказать нечего было?
Так по теме и поделитесь своими впечатлениями.
Я вроде перед этим и поделился своими.
О том как я делюсь впечатлениями с другими.
Разве не так?
Так по теме и поделитесь своими впечатлениями.
Я вроде перед этим и поделился своими.
О том как я делюсь впечатлениями с другими.
Разве не так?
подниму тему, может кто в курсе в начале мая как там? можно ли поселиться в Эзене? можно ли добраться до Учара?
Marsellino
experienced
http://www.ezen.tropix.ru/
сайт про Эзен, там и можно спросить.
в начале мая на любом 4ВД проехать Кату-Ярык можно, у моноприводных могут быть и скорее всего возникнут проблемы.
а вообще как мне объясняли - Эзен еще не работает в это время там только сторож. пустит он или нет к себе - по ситуации. так просто не пускает.
созвонитесь с Эзеном, точнее с ребятами из агентства Тропикс, которые "ведут" Эзен. они что-нибудь подскажут по тамошней ситуации.
сайт про Эзен, там и можно спросить.
в начале мая на любом 4ВД проехать Кату-Ярык можно, у моноприводных могут быть и скорее всего возникнут проблемы.
а вообще как мне объясняли - Эзен еще не работает в это время там только сторож. пустит он или нет к себе - по ситуации. так просто не пускает.
созвонитесь с Эзеном, точнее с ребятами из агентства Тропикс, которые "ведут" Эзен. они что-нибудь подскажут по тамошней ситуации.