Мультинские озера и ущелье Куйгук
12869
45
Хочу рассказать о походе на Мультинские озера и ущелье Куйгук в начале августа 2007.
Это недалеко от Усть-Коксы. Больше всего понравилось мне в ущелье Куйгук,
оно пока не очень известно, поэтому там меньше народу, чисто.
Хотя через турфирму ходили. Надеюсь все же, что здешняя природа
еще долго останется в виде, близком к первозданному...
Очень красивый вид с горы Колбан, куда мы поднимались.
Высота ее 3000 метров, и с разных сторон видно около 20 озер.
И снег рядом с некоторыми. Это чудо просто.
Чтобы не копировать информацию, дам ссылку на свою страничку, где выложены
40 фотографий из этого похода:
http://ilia-romantic.narod.ru/alt2007/multa_2007.html
Это недалеко от Усть-Коксы. Больше всего понравилось мне в ущелье Куйгук,
Хотя через турфирму ходили. Надеюсь все же, что здешняя природа
еще долго останется в виде, близком к первозданному...
Очень красивый вид с горы Колбан, куда мы поднимались.
Высота ее 3000 метров, и с разных сторон видно около 20 озер.
И снег рядом с некоторыми. Это чудо просто.
Чтобы не копировать информацию, дам ссылку на свою страничку, где выложены
40 фотографий из этого похода:
http://ilia-romantic.narod.ru/alt2007/multa_2007.html
crosss
member
примерно с одной точки снимали
эт в начале сентября было...
http://www.fotokritik.ru/photo/342792/?member
эт в начале сентября было...
http://www.fotokritik.ru/photo/342792/?member
strannik
v.i.p.
в ущелье Куйгук,Я бы не сказал, что не очень известно. Народ там постоянно тусуется, и часто можно здесь встретить не одну группу. Порой и палатку бывает негде поставить, но бывают конечно и дни когда тихо и никого.
Хотя через турфирму ходили.
Rainy
activist
Били на Мультинских во второй половине августа, действительно, красота необыкновенная
Сами ходили или через конторку какую??? Че за конторка если что ???
Сейчас читают
Расскажем о жизни города фотографиями-2
173528
573
я не нужна мужчинам...
160467
678
Об уверенности в себе!
38582
194
Сентябрь - самое красивое время!
Я бы тоже хотел совершить осеннее путешествие.
Но только холодно...
Я бы тоже хотел совершить осеннее путешествие.
Но только холодно...
Я часто хожу через фирму Альтаир-тур.
Мне нравится, организовано у них хорошо.
Мне нравится, организовано у них хорошо.
sai
veteran
А че холодно то.
Летом там тоже вечером не жарко.
Мне кажется одинаково.
Летом там тоже вечером не жарко.
Мне кажется одинаково.
crosss
member
13 сентября вернулись - ночи супертёплые! спальником только укрывался, а не закупоривался как обычно..
Сами ходили. До маральника на машинах, потом забросились до нижнего озера на Газ 66, ну а дальше пешкомЭто, наверно, лучшая поездка на Алтай была.
Да нет, все были отличные, просто эта - лучшая. В первый раз рискнули оставить машину и походить пешком. Да много чего запомнилось.
У вас еще много чего впереди ждет еще более запоминающегося и лучшего.
Мультинские озёра вообще являются уникальным местом в мире. Такой позитив ощущаешь находясь там, не описать словами, прилив сил и энергии. Никогда не видел там кучу народа одновременно, но всегда кто-то есть. Шикарнейшее место.
sai
veteran
Мультинские озёра вообще являются уникальным местом в мире. Такой позитив ощущаешь находясь там, не описать словами, прилив сил и энергии. Никогда не видел там кучу народа одновременно, но всегда кто-то есть. Шикарнейшее место.А почему именно в мире, и на Адтае не хуже мест море.
Может это в вашем мире, а не мировом.
Просто у человека потресениеон может горы впервые увидел
Это у всех бывает.
У Рэриха тоже было на Алтае. Как раз от Мульты недалеко.
И Беловодье рядышком, там же, только поискать надо.
У Рэриха тоже было на Алтае. Как раз от Мульты недалеко.
И Беловодье рядышком, там же, только поискать надо.
dimon1970
activist
сходи туда в июле, увидеш не просто кучу народу, а ТОЛПЫ. а если таки собирутся постороить до нижнего дорогу, то вообще кранты, хорошо что я успел там побывать доэтого....
Затаптывать стали Алтай... Грустно это осознавать...
на среднем меньше.
на верхенем и поперечном ещё меньше (за пребывание в заповеднике платить надать).
на четвёртом и пятом - вообще никого нету...
на верхенем и поперечном ещё меньше (за пребывание в заповеднике платить надать).
на среднем меньше.Я карту района Мультинских озер и ущелья Куйгук сюда приделал
( а вот на всякий случай - ссылка на космический снимок размером 600 Кб ).
Какие тут озера - четвертое и пятое?
Я еще слышал, что на всех картах Поперечное озеро
называют верхним Мультинским.
Не знаю, так ли это.
Я нанес там черные буквы на озера и синие на реки.
Кто в курсе названий - какое озеро/река какой букве соответствует?
И какие самые интересные?
sai
veteran
У меня на сайте есть большущая хребтовка Катунсеого хребта, там все подписано, смотри там.
У меня на сайте есть большущая хребтовка Катунсеого хребта, там все подписано, смотри там.Спасибо. Как я их раньше пропустил...
Многое стало понятно. Хотя, конечно, не все.
sai
veteran
Отлично, что теперь у тебя есть карта.
Сейчас эта карта появится и у меня!!!
на четвёртом и пятом - вообще никого нету...Вас уэе спрашивали, но ответа не видать.
У Вас нумерация своя собственная? Нумеруют обычно когда озера располагаются цепью вдоль реки, например как на Калагашах. В данном случае может просче озера из высотами обозначать?
Просветите какие Вы имели ввиду.
У меня на сайте есть большущая хребтовка Катунсеого хребта, там все подписано, смотри там.Это так называемая "Пермская хребтовка". К ней нужно относиться с осторожностью, т.к много искаженных мест и инфы в таблице.
Например - лист 01-02 (он же n2) участок перевалов 164, 165, 174, сравните его с картой. отрог между р.Тегеек и р.Кульдура -оюк восточнее перевала 157, там же штук 6-7 перевалов, еще отрог восточнее перевала 179.
А названия на этом листе - реку подписанную как Абиак, егеря называют Бочаниха (на официальных картах она без названия). Следующая на север река на картах Авъяк, а на хребтовке Яманушка, а на картах есть и Яманушка, только она еще севернее.
Если взятьМультинский лист 01-01 (он же n1) сравните с картой район перевалов 60, 62, 63, 64
и так кругом.
Перейдем к таблице, возьмем например лист 01-05. Смотрим - пер Строителей, 2600, 1Б, 8.30
Теперь по каталогу перевалов 89года - пер Строителей, 2830, 1Б, 3.1.23
здесь же пер.№82 числится под именем Месс-ву, а по каталогу перевалов он Рандеву
и т.д. и т.д.
Я понимаю что для тех лет это было хоть чтото, чем вообще ничего. Но это все в томже виде кочует по инету до сиз пор хотя давно существуют хребтовки Ляпина сделанные по картам.
"В" - Верхне-Мультинское
http://www.photosight.ru/photo.php?photoid=2235834&ref=author
"З" - четвёртое.
"И" - пятое
http://www.photosight.ru/photo.php?photoid=2249330&ref=author
4 и 5 назвали сами т.к. к ним ближе всего от Верхне-Мультинского..
http://www.photosight.ru/photo.php?photoid=2235834&ref=author
"З" - четвёртое.
"И" - пятое
http://www.photosight.ru/photo.php?photoid=2249330&ref=author
4 и 5 назвали сами т.к. к ним ближе всего от Верхне-Мультинского..
Адресок этой хребтовки не дадите, где качнуть.У меня на сайте есть большущая хребтовка Катунсеого хребта, там все подписано, смотри там.Это так называемая "Пермская хребтовка". К ней нужно относиться с осторожностью, т.к много искаженных мест и инфы в таблице.
Например - лист 01-02 (он же n2) участок перевалов 164, 165, 174, сравните его с картой. отрог между р.Тегеек и р.Кульдура -оюк восточнее перевала 157, там же штук 6-7 перевалов, еще отрог восточнее перевала 179.
А названия на этом листе - реку подписанную как Абиак, егеря называют Бочаниха (на официальных картах она без названия). Следующая на север река на картах Авъяк, а на хребтовке Яманушка, а на картах есть и Яманушка, только она еще севернее.
Если взятьМультинский лист 01-01 (он же n1) сравните с картой район перевалов 60, 62, 63, 64
и так кругом.
Перейдем к таблице, возьмем например лист 01-05. Смотрим - пер Строителей, 2600, 1Б, 8.30
Теперь по каталогу перевалов 89года - пер Строителей, 2830, 1Б, 3.1.23
здесь же пер.№82 числится под именем Месс-ву, а по каталогу перевалов он Рандеву
и т.д. и т.д.
Я понимаю что для тех лет это было хоть чтото, чем вообще ничего. Но это все в томже виде кочует по инету до сиз пор хотя давно существуют хребтовки Ляпина сделанные по картам.
Качнуть не получится, она в инете не выложена.
Если хотите получить целиком обращайтесь к автору (его адрес можно взять в турклубе)
Или по частям можете собрать у народа. У меня есть только один листик (вокруг пер.Бол.Таймений), у знакомых из Владимира есть район Белухи, в московских клубах есть куски.
Если хотите получить целиком обращайтесь к автору (его адрес можно взять в турклубе)
Или по частям можете собрать у народа. У меня есть только один листик (вокруг пер.Бол.Таймений), у знакомых из Владимира есть район Белухи, в московских клубах есть куски.
Качнуть не получится, она в инете не выложена.А про какой турклуб речь, как его найти?
Интересно, автор как относится к выкладыванию
своих материалов в Инете?
Были летом на 4 и 5 Мультинских. Сначала шли вдоль 1-го и далее по левой стороне. У 2-го Мультинского озера - кордон, после которого до тропы на Поперечное ходу налегке около1,5 часов. Там есть указатель. Чтобы попасть на 4 и 5 озера, по тропе не сворачиваем на Поперечное, а топаем дальше еще мин. 30, доходим до половины 3 озера и без тропы уже лезем вверх! и будет вам счастье сначала в виде 4 озера и трех предыдущих, оставшихся внизу, как на ладони. А потом еще вверх правее - найдете и пятое)) Прогулка от лагеря (мы стояли посреди второго озера рядом с егерями) до 4 и 5 озер и обратно заняла у нас весь деньУстали неимоверно, но счастливы. Ходили с проводником из Маральника.
strannik
v.i.p.
А про какой турклуб речь, как его найти?Областной турклуб, коммунистическая 3, по вторникам с 18ч.
Интересно, автор как относится к выкладыванию
своих материалов в Инете?
Московские клубы - ссылки в инете. Как относится автор нужно спрашивать у него. Но его хребтовки других районов есть в инете. Наберите в поиске "хребтовка ляпина" Из того что у народа куски предполагаю что она не доделана. Имещиеся листы сделаны под формат А4 в масштабе 250м
Было бы супер склеить ее - а еще лучше если бы перевести ее в вектор!!! Цены бы ей тогда не было!!!
Что делать?
В Швейцарии поток туристов в тысячи и десятки тысяч раз больше чем на Алтае. И посмотрите- ведь не загадили, не вырубили, не выжгли. Красотища НЕРЕАЛЬНАЯ. Русские тоже ездят и ничего. Следить нужно.
В Швейцарии поток туристов в тысячи и десятки тысяч раз больше чем на Алтае. И посмотрите- ведь не загадили, не вырубили, не выжгли. Красотища НЕРЕАЛЬНАЯ. Русские тоже ездят и ничего. Следить нужно.
sai
veteran
Там традиции вековые.
Раньше за охоту и сбор ягод в княжеских лесах казнили наверняка, вот народ и привык чужое на трогать. Штрафы большие.
А у нас у кого ружо длиннее тот а прав.
Да сами алтайцы, которые живут на зимовьях больше мусора выкидывают в лесу чем туристы. И бутылки стеклянные и все остальное.
Потому что сами же алтайцы плевали на природу, ее красоту и т.п.
Раньше за охоту и сбор ягод в княжеских лесах казнили наверняка, вот народ и привык чужое на трогать. Штрафы большие.
А у нас у кого ружо длиннее тот а прав.
Да сами алтайцы, которые живут на зимовьях больше мусора выкидывают в лесу чем туристы. И бутылки стеклянные и все остальное.
Потому что сами же алтайцы плевали на природу, ее красоту и т.п.
Не знаю не знаю... Я если честно не видел алтайцев которые бы сами все засирали кроме тех которые живут от Маймы до Чемала.... Это отдельная песня...
По далине Талдуры прогуляйтесь и удивитесь, я в горах от туристов такого не видал, как возле зимовий.
Я и говорю, стеклянные бутылки от водки и т.п. мусор.
Я и говорю, стеклянные бутылки от водки и т.п. мусор.
А Талдура это не Чемал. Там алтайцы вообще себя хозяевами считаю. Плевали они на природу свою.
По ровну им, они там выживают как народ здесь в городе и деньги на овцах зарабатывают, и водку бухают.
И у кого ружо длинне или есть тот там и прав, а нас согнали с маленького клочка травы, мол мы им покос затопчем.
По ровну им, они там выживают как народ здесь в городе и деньги на овцах зарабатывают, и водку бухают.
И у кого ружо длинне или есть тот там и прав, а нас согнали с маленького клочка травы, мол мы им покос затопчем.