Сплав от устья реки Чулышман до Телецкого озера
27530
88
Следующим летом планируем сплавиться от устья реки Чулышман до Телецкого озера (5 человек). Кто-нибудь знает где найти проводника с лодкой. Есть ли вообще информация по данному маршруту- сколько дней, какова сложность водных порогов. Буду благодарен за любую информацию.
sai
veteran
Проводник с ЛОДКОЙ вам не поможет.
Как вы собираетесь 6 к.с. на лодке пройти?
Как вы собираетесь 6 к.с. на лодке пройти?
Не советую просто так соваться категорически, Если интересно , то от деревни КО можно и на лодках. А выше тама есть и: 6-ки
strannik
v.i.p.
Ребята, так он собирается сплавится ОТ УСТЬЯ до озера.
Только как непонятно, т.к. устье это где река впадает в ... Может он хочет сплавится последнюю 100 метровку (от баньки до озера) или от первой протоки?
Только как непонятно, т.к. устье это где река впадает в ... Может он хочет сплавится последнюю 100 метровку (от баньки до озера) или от первой протоки?
Просто чувак оговорился!!! Да на 6 ему явно рановато...
Если только в низовье то можно и на лодке, смотря где и на какой.
Может человек от Эзена хотел сплавляться?
Знатоки, там разве тоже есть места на 6к??? То что я видела за Эзеном - тихая приятная речка
Знатоки, там разве тоже есть места на 6к??? То что я видела за Эзеном - тихая приятная речка
Сейчас читают
Угги (UGG)
309812
716
Брить иль не брить? (про пелотки)
82026
419
Отчетики о походах, весна-лето-осень 2009!
39620
104
Итыкайский каскад (ниже Эзена), явно не для лодок. От него для туристов с гидом пойдет. 3 дня до устья
Могу порекомендовать отличных гидов (без ложной скромности: мастера спорта по рафтингу, чемпионы мира и европы ) сплавят хоть на двойках хоть на лодках по высшему разряду.
Здесь гидов с лодкой надо. А не чемпионов.
Следующим летом планируем сплавиться от устья реки Чулышман до Телецкого озера (5 человек). Кто-нибудь знает где найти проводника с лодкой. Есть ли вообще информация по данному маршруту- сколько дней, какова сложность водных порогов. Буду благодарен за любую информацию.В тур фирму обращайтесь, а так чесно говоря сложно там и без подготовки не берут!
gruss
guru
По Чулышману не водят новичков, насколько мне известно.
Да и зачем так сразу, без подготовки и на Чулышман? Есть масса других не менее интересных, но более безопасных рек.
Да и зачем так сразу, без подготовки и на Чулышман? Есть масса других не менее интересных, но более безопасных рек.
sai
veteran
Сразу место для памятников выбирайте тогда, когда приедите туда на лодках кататься.
sai
veteran
А что так грубо то сразу.
Я же не со зла, а как предостережение.
Я же не со зла, а как предостережение.
sai
veteran
Честно говоря я не против, чтобы мой стоял где нибудь в горах Алтая.
Только не на Чулышмане. Я не водник, там гор больших нет. Где-нибудь повыше выбирите. Плиз. Чтобы покрасивее было.
Только не на Чулышмане. Я не водник, там гор больших нет. Где-нибудь повыше выбирите. Плиз. Чтобы покрасивее было.
Andy_P
activist
Подготовки у нас- никакой. Но все физически крепкие- спортсменыПочитайте вот, неплохой отчет по Чулышману, с картинками:
http://splav-academ.narod.ru/reports/river/chul/chul05.htm
То, что вы спортсмены, замечательно, но...
Представьте, что крутой штангист решил поиграть в хоккей на том же уровне, даже не подержав клюшки в руках.
Уж не знаю, какой тренер ему поможет
Евлампий
member
Да уж, без подготовки на Чулышман это по меньшей мере глупо.
Турфирму вы найдёте без проблем, которая за хорошие деньги потащит вас на такой маршрут и без подготовки.
Про безопасность вам уже сказали (про памятники тоже), ещё подумайте, а получители вы удовольствие от такого похода, даже при благоприятном исходе? Может вода это вобще не ваше? Попробуйте для начала другую речку, хотя бы Среднюю Катунь сходите.
Турфирму вы найдёте без проблем, которая за хорошие деньги потащит вас на такой маршрут и без подготовки.
Про безопасность вам уже сказали (про памятники тоже), ещё подумайте, а получители вы удовольствие от такого похода, даже при благоприятном исходе? Может вода это вобще не ваше? Попробуйте для начала другую речку, хотя бы Среднюю Катунь сходите.
Я же не со зла, а как предостережение.Не нужно предостерегать дважды человека, который горит желанием разбить себе голову. Пока он этого не сделает, скорее всего не успокоится.Наверняка он хорошо представляет, на что идет.
Может, и повезет.
inittab
activist
Идите уж сразу на нижний Башкаус, чего мелочиться.
Или ребята вот без разведки шли по китайской речке Юрункаш, поди видели по ТВ ?
Или ребята вот без разведки шли по китайской речке Юрункаш, поди видели по ТВ ?
www.raft-center.ru !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! обдбалденные профессионалы!!!!!!!!!!!
провели ребят по Чулышману этим летом правда пришлось обносить некоторые пороги... мы с ними туда же следующим летом собираемся после Чуечки в этом году...
УСПЕХОВ!!!!
провели ребят по Чулышману этим летом правда пришлось обносить некоторые пороги... мы с ними туда же следующим летом собираемся после Чуечки в этом году...
УСПЕХОВ!!!!
Andy_P
activist
Спасибо, это автору и его команде
На Алтае несколько фирм которые занимаются серьезно водными турами. Вот еще напримерwww.extreem.gorny.ru Но без подготовки конечно врядли на Чулышман возьмут.
Многие приезжают с опытом из Карелии, ну это тоже можно считать без опыта, но важности...типа крутые рафтеры, а это опасно бывает для жизни!
Многие приезжают с опытом из Карелии, ну это тоже можно считать без опыта, но важности...типа крутые рафтеры, а это опасно бывает для жизни!
В 2003-ем сплавлялись на рафте с заброской примерно 70-80км от устья. Ничего военного нет. По Катуни намного экстремальней. Последние 15-20км пошла низовка с Телецкого. Пришлось выгружаться за отсутствием течения и грузиться в ГАЗ-66.
Кстати можно прихватить с собой снасти и половить харюзков в устьях Чульчи и Башкауса. Можно конечно и на таймешка счастье испытать, но это весьма сомнительно.
Упс простите забыла сто адрес сменился
Вот новыйwww.altai-outdoor.ru
Евлампий
member
Упс простите забыла сто адрес сменилсяТо что у них в описании туров категории сложности порогов называются "классами", уже настораживает...
2Евлампий: Ребята однозначно сплавлялялись гораздо выше Кату-Ярыка. Там по всей видимости действительно экстрим. Кстати в 2003г. в августе во время заброски на сплав лично видел нынешнего мин.иностр. дел С.Лаврова. Он тогда был спец. представителем России в ООН. Он с друзьями там сплавлялся на катаматанах.
Евлампий
member
Да ради бога.
Я о том что принято пороги определять по "категориям сложности", а не по "классам".
А я знаю тех кто Путина сплавлял
А уж знаменитостей всяких на "Турсибе", каждый сезон пачками, всех мастей
Я о том что принято пороги определять по "категориям сложности", а не по "классам".
А я знаю тех кто Путина сплавлял
А уж знаменитостей всяких на "Турсибе", каждый сезон пачками, всех мастей
aftandil
activist
очень порадовался наблюдая как добрые люди всей толпой эксперта 001(тьфу ты!я и в кошмарном сне себе такой логин бы не взял!..хотя не самых скромных правил..)на тот свет провожают.да да помогите ему и обьясните как побыстрее и поудобнее шею свернуть.а sai правду говорит зря вы его оскорбляете он человек знающий.не ну я просто фигею "люди мы спортивные..."
цирк просто.дядя ты хоть "бочку" от "прижима" отличишь?а что такое "рыхлая вода" и как себя вести в ней знаешь?вспомни меня когда ее пить против воли начнешь...не ну цирк!на 6КС в виде дебюта!!!туда где одно неправильное движение весла все может решить!!!на лодке!!!к сожалению смайлика в виде венка нету ...
цирк просто.дядя ты хоть "бочку" от "прижима" отличишь?а что такое "рыхлая вода" и как себя вести в ней знаешь?вспомни меня когда ее пить против воли начнешь...не ну цирк!на 6КС в виде дебюта!!!туда где одно неправильное движение весла все может решить!!!на лодке!!!к сожалению смайлика в виде венка нету ...
aftandil
ты вообще если пришла или пришел сюда негатив выливать, то можешь мимо топать, ПРИД...РОК КОНЧ...НЫЙ
ты вообще если пришла или пришел сюда негатив выливать, то можешь мимо топать, ПРИД...РОК КОНЧ...НЫЙ
Афтандилдавай макнем всех этих академиковможет утихомирятся
gruss
guru
Ждем отчета, уважаемый "спортсмен".До встречи на форуме в конце лета. Если, кончено, всё будет нормально.
Не появитесь - лично свечку поставлю.
Не сплавитесь - ну что ж, бывает.
Всё будет хорошо - будет респект и уважуха.
Кстати, с таким отношением к участникам разговора, чувствую, в лодке будете обсуждать команды капитана. Будет весело
Терпеливо ждемс.....
Не появитесь - лично свечку поставлю.
Не сплавитесь - ну что ж, бывает.
Всё будет хорошо - будет респект и уважуха.
Кстати, с таким отношением к участникам разговора, чувствую, в лодке будете обсуждать команды капитана. Будет весело
Терпеливо ждемс.....
"бочку" от "прижима" отличишь?Об этом не было речи, все гораздо проще:
Любое тело, брошенное в воду в верховьях реки, рано или поздно достигнет устья.
Существует вероятность, что в целости и сохранности.
Эта вероятность не равно нулю и ребят такой расклад устраивает
В таких речках скорее всего, как раз наоборот не доплывает, съедат всех насмерть.
Для Эксперта 001.
Здесь уже много чего напридумывали......
А вопрос вот какой: все таки где было желание сплавится (более конкретно место, например от такой то реки до такой то).
И второй вопрос: более конкретно на ЧЁМ? (рафт, катамаран, деревянный плот, надувная лодки, чекстер и т.п.)
Здесь уже много чего напридумывали......
А вопрос вот какой: все таки где было желание сплавится (более конкретно место, например от такой то реки до такой то).
И второй вопрос: более конкретно на ЧЁМ? (рафт, катамаран, деревянный плот, надувная лодки, чекстер и т.п.)
очень порадовался наблюдая как добрые люди всей толпой эксперта 001(тьфу ты!я и в кошмарном сне себе такой логин бы не взял!..хотя не самых скромных правил..)на тот свет провожают.да да помогите ему и обьясните как побыстрее и поудобнее шею свернуть.а sai правду говорит зря вы его оскорбляете он человек знающий.не ну я просто фигею "люди мы спортивные..."Не надо париться, человек взрослый, может позволить себе в виде дебюта хоть на Карагемский прорыв сходить, хоть на К2 залезть - это его право. Опять же, естественный отбор никто не отменял.
Эксперту - про Чулышман (если про его шестерочную часть) на данном форуме смысла спрашивать нет - тут вряд ли кто есть, кто регулярно речки-шестерки ходит, так что, наверное, имеет смысл консультироваться с теми, кто имеет такой опыт (например Валерию Говору позвоните, он вполне определенно сможет сказать, насколько реален коммерческий сплав на Чулышмане.) Вообще коммерческие сплавы по пятерочным рекам регулярно проводят (Шавла-Аргут, Чуя та же), насчет шестерок вроде Чулышмана я не в курсе.
Еще раз роворю...на рафте ничего военного нет!!! Сам проходил Чулышман с дилетантской командой (женщины и подростки на 60%). Про надувную лодку надо крепко подумать
sss
experienced
Еще раз роворю...на рафте ничего военного нет!!! Сам проходил Чулышман с дилетантской командой (женщины и подростки на 60%). Про надувную лодку надо крепко подуматьшестерочную часть Чулышмана без обноса порогов с командой из женщин и подростков? Верится слабо, но в жизни всякое бывает, не исключаю.
Огромное спасибо за информацию. Всё обязательно учтём при принятии решения о сплаве.
Просто так хочется принципиально сплавится по Чулышману, что начали заранее прорабатывать вопрос, изучать информацию.
Просто так хочется принципиально сплавится по Чулышману, что начали заранее прорабатывать вопрос, изучать информацию.
sai
veteran
Огромное спасибо за информацию. Всё обязательно учтём при принятии решения о сплаве.Т.е. даже в поиске участка для сплава?