Сплавы (Рафтинг) Посоветуйте куда и с какой фирмой
52177
132
Эллин
средняя катунь пердполагает греблю только в шабаше, все остальные пороги - это большие валы и всё, как на горках.
мы ходили и среднюю за день, и чую за день. Никаких эктсра физ нагрузок не было, даже для неподготовленных девушек.
почитайте отчеты о данных маршрутах....там тока туризм палаточный, а на сам сплав времени не остается.
1Диман
кстати разговоры про опасность средней катуни...мягко говоря умиляет...ходите трезвяком с нормальными инструкторами....весь секрет!
1Диман
кстати разговоры про опасность средней катуни...мягко говоря умиляет...ходите трезвяком с нормальными инструкторами....весь секрет!
Есть разные варианты прохождения Катуни. Если инструктор опытный ,он по составу команды (возраст,трезвость,физподготовка) определит сложность маршрута. :миг:
igorkin
как глубоко раскрыта тема...в любом случае средняя - это туризм! канечно после манжерка рубануть шабаш и прикольно...но один раз, ибо далее это не интересно....
1Диман
как глубоко раскрыта тема...в любом случае средняя - это туризм! канечно после манжерка рубануть шабаш и прикольно...но один раз, ибо далее это не интересно....
у сплава есть не только спортивная составляющая... но и, например, романтика... (правда, это не для меня, а для примера)!

и на мой взгляд на Алтае куча мест, посещая которые несколько раз, открываешь их с новой стороны...ну, ладно, это уже не "сплавная" тема-:)
frbhf1
3 переименовываться не собираются
ну и ладно:хехе:хотя эта информация ко мне попала от сотрудника...не важно. Правда, люди многие путают фирмы, наверное, переименоваться кому-то все-таки надо было бы :ухмылка:
1Диман
Спасибо за совет почитать отчеты. Но не буду. В свое время поднадоело составлять маршруты по тем же сплавам и делать отчеты потом.
Это мое мнение об участке. Если руки слабые то делать там нечего. Мне например как бы я руки свои не качала тяжело везде на реках. НЕ люблю я грести в принципе . А вот пешком хоть сколько пожалуйста.
1Диман
Я бы была поосторожнее с такими высказываниями, особенно если человек спашивает совета. Отношение к воде лично у меня, а также к горам, автодорогам, в общем везде где баловство не допустимо довольно серьезное, уважительное я бы сказала. Разгильдяйское отношение приводит к печальным последствиям.
БЫтует мнение что сплав это развлекуха. Виной тому коммерция. Раньше к сплавам готовились в турклубам длительное время, сейчас в турфирмах порой не спрашивают опыт туриста, н просто получает инструктаж, притом некоторые не умеют плавать. Если рафт складывается пополам и те кто сидят на носу подлетают метра на 3 и через секунду в воде , ага вот для них это романтика , даже если в спас жилете и каске но не успел морковку схватить и вообще понятия не имеет куда плыть и как в потоке держаться от страха хлебнуть нефиг делать. Туристы коммерческие часто перекладывают свою жизнь на гида. Просто это особеность некоторых туристов и коммерческих туров. Но на сплаве гид не всесилен. И иногда никакие окрики не помогают справиться с комендой. ПРимер выпадает человек с правого борта , раздается команда выгребать , левый борт 4 женщины ломанулись направо - спасать , правый борт тоже пытался протянуть руку , гиду пришлось орать раз 5 чтобы уселись по местам и парень успел таки морковку схватить, и весло тож, но после того как в лодку затащили, не мог минут 15 ничего сказать. Ктсати говоря дело было плевое парень вообще был альпинист, и шел на Белуху а рафт вез народ к реке Аккем по Катуни, и дело было в сентябре. Так что я против туристов которые задают вопросы "как там"? Хотя сама и собралась на оку саянску с малым опытом , но знаю что есть где обходить по над берегом если что и эстрим для себя и других устраивать не буду.
Эллин
уважаемая ЭЛЛИН. Не претендую, после нашего переперательства в моем топеке, на наличие у меня опыта в НЕкомерческих сплавах. Высказываю свое мнение. Да мы сходили на Чую, да прошли за день, за отдали по пять тысяч, остались жывы и в прямом и переносном смысле. Считаете данный сплав комерцией - ради бога. Про уважение к стихие: не курим на воде, а если припрет, то окурки в кармашки складываем, не плюем на воду и не сморкаемся.
по поводу того когда сплав без инструктажа и прочих обязательных вещей...так это на совести организаторов. Я бы не пошел так сейчас, а когда начинал, то особенно обращал на это внимание...хотя сейчас ходим только со своими, проверенными , водниками.

по поводу ответа на вопрос топа, я свое мнение высказал, предлогая услуги своих водников.
в прошлом году, когда мы на средней были, с бызы Рафт-Премьера отдыхающие там и проезжающие мимо каждый день три раза юзали нижнюю. так что даже приезжая наобум сплавится можно всегда и без риска для жизни.
1Диман
Я очень рада что Вы живы и здоровы и получили удовольствие. Воможно я где то в своих мнениях категорична, но ничего личного. Видимо издержки работы , уже бывшей.
ЧТо касается Вашего опыта речь не столько о нем, и на коммерческий сплав разные люди ходят по разному. Многое зависит от человека.
Я склонна больше запугивать как себя так и туристов, чтоб потом не было мороки. Фразы типа ай да ну , да я, да мы, и вообще все супер.......меня напрягают. Сплав и вообще поход категорийный это больше работа а не развлекуха, раньше .....начиная с конца 70-х еще помню мои дядьки, тетки, плавали х.з на чем ....причем брали и жен и детей , так и было, люди шли на сплав что то преодолевать, учиться работать в команде, + общение и ессно повидать новое и испытать новые ощущения. И это был определенный тип людей, походы были не разовым поиском приключений а стилем жизни. Это вовсе не нотация а просто рассуждение.
Делаю вывод что да, видимо такое мое отношение издержки работы. Из туризма ушла как 3 месяца потому что туристы некоторые стали раздражать
Приведу пример просто ради хохмы. Он не единичен. Две дамочки, ногти по полтора метра со стразами, собачка в сумочке только что из парикмахерской . Хотят сплав. Но чтоб в пределах определенной суммы Вопросы типа а собачку можно взять в лодку? А будет там душ?. Удивленно распахнутые глаза при ответе на вопрос что туфли со шпильками не нужны и спать по трое в палатке , груз ограничен, и столиков с зонтиками и душа не будет а также шезлонгов и дискотеки. Здесь вариантов два либо фыркали и уходили говоря что у Вас за фирма , я знаю туры есть приехал а там уже все фарфором сервировано и вертолет дискотеку привез.
Либо шли. В случае если удавалось найти мужика - поход считался удачным, если нет - то писалась жалоба на фирму. Это конечно не правило, но когда шел поток туристов хватало. У нас даже была книга юмора а также крайне тяжелых случаев не потому что над туристами глумились а просто такие случае разбирались потом чтобы знать как себя правльно вести и стоит ли ради денег брать всех кто готов заплатить, а также как не потерять туриста и самому не вляпаться.
Эллин
гыыыыы...полностью согласен...приехав в этот раз на кордон в 4-утра, сразу же патащили народ на Ильгуменьский порог смареть....впечатляет он , вид очень панорамный сверху....пугать наша любимая забава...хотя в этот раз данная тема работала только до бегемота....а потом турбинный и горизонт понарастающей...самим, признаюсь, было боязно, а уж нашим трем лузерам, но вынесли стойко и в порогах работали как надо.
кста на турбинном страховка-двойка слилась кормой, а мы на рафте секунд пять на центральном камне повисели....но слились почти ровно, носом...вопщем весило было...
в прошлый раз, када на Среднюю с Нска взяли туристов...тоже вопрос о "звёздности" "отелей" на тур-базе Рафт-Премьера....из тур бызнеса они были...нервав съели...была крамольная мысль в кадрине кильнуться....
1Диман
Таки да. :хехе: Ну выгребли и слава те оспидя.
А сотрудников турбизнеса нада беречь :хехе:
мало их в турбизнесе профессионалов. :хехе:
Странно только что "профи" вопросы про зведность задавали.
garich
вот я конечно понимаю - матрасники лохи: ни шарят в сплавах, интересуются количеством звезд у палаток и количеством биотуалетов на рафтах. а продвинутым сплавщикам из турбизнеса только и остается, что хихикать над ними, порой даже в открытую (например, не на сплавщицких, а на общетуристических форумах), НО!!! вот я, обычный матрасник, так сплав и не нашел. обзвонил кучу высокопрофессиональных сплавщицких контор, но везде одно - "нет". причем часто не просто "нет", бывало итак: "так Вы ОДИН!!! нет, вы что, сплавов никаких мы Вам не организуем. вот если бы вы пришли огромной толпой". то есть типа это я - лох, что с такими вопросами лезу. по их раскладам, я должен набрать 15 человек сам, и за это они меня отвезут на сплав. бу-га-га. очень хочу поставить двойку всему направлению активного туризма на Алтае.

ну ладно, это я пишу не в порядке негодования, ибо живу в России, а для того чтобы такие же матрасники как и я понимали: не ждите клиентоориентированности на Алтае! все вами сказанное может быть занесено в книжечку и использовано против вас! -:)
Marsellino
Кто ж Вас так обидел то? :хехе:Может не все потеряно и при умелом совете , можно и приобрети тур. Какой именно маршрут и у кого запрашивали то,? Может маршрут вне графика интересовал или индивидуальный, или в непрофильную фирму обращались?. Без этих данных Ваша информация я бы сказала выглядит как эмоциональное обобщение без аргументации. Как правило на стандартные маршруты у узконаправленных фирм туры еасть по графику. И группы как правило набираются. ТАкая ситуация могла возникунуть. Если звонили не в профильную, если хотели вне графика, если хотели на реку которой нет в стандартных программах, то есть индивидуальный тур, если звонили впритык по датам когда группа набрана а вторую набирать времени нет. В свое время мне тоже звонили и гоорили хотим на Плато Укок. Нет проблем. Сколько Вас 2-4 человек. Транспорт есть? Нет. Посчитали. ВЫшла сумма. Ого ого. Возмутились А че так дорого? Ну приведите группу 10 чел будет дешевле. А почему? Объясняешь. А почему нет регулярных заездов на Укок. И объясняешь чем отличается массовый туризм от немассового и т.д.
Эллин
спасибо!
да я нашел уже альтернативу... в конце концов жизнь на сплаве не заканчивается-:)

ничего необычного не просил. писал звонил почти всем из озвученных выше Вами, ну и еще штук 6-7 других, в том числе непосредственно сплавщикам на Алтай.
П.С. да я не пожаловаться писал! просто неприятно читать, что матрасники просят, представьте себе, собачку взять. они скорее всего просто любят свою собачку/кошечку, вот и все... что в этом удивительного? наверняка можно на сплаве и с собачкой прокатиться (по Бирюзовой Катуни, например), было бы желание... и понимание...

ладно, будет в этом году возможность посетить сплав в Турции. приеду - сравню.-:)
Marsellino
Друх! если ты действительно любишь свою собачку - не бери ее на сплав! :))))

и второе, давай мы поможем тебе сплавится, просто есть два варианта:
1. либо ты заказываешь "музыку" индивидуально - но тогда, сам понимаешь, это стоит намного дороже, зато тогда, там и так, как тебе нужно,
2. либо ты рассмартиваешь несколько вариантов и присоединяешься к плановым коллективным "гастролям" - это обойдется гораздо дешевле, но придется немного подстроится.

так что не отчаивайся - в июля-августе это не проблема!
Marsellino
Вообще ВЫ не обязаны набирать группы , для турфирм также как и читать , то что Вам неприятно. :хехе:
Соглашусь полностью с frbhf1 насчет собачки и прочего. А насчет любви к животным , речь то не об этом. И почему Вы решили что отшение такое ко всем матрасникам......Фигня. С нормальным туристом , который по человечески приходит и понимает что фирма деньги зарабатывает, но тем не менее уважает себя и чужой труд, время, и хоть какую то ответственость несет за свои желания, устанавливались иногда чуть не родственые отношения, не зависимо от отплаченной суммы , общение человеческое и войти в положение можно, и с животными пристраивали, хотя фиг пристроешь на Алтае , а речь то шла про телок с порога с претензиями для которых все, все, всегда должныи и про крутых пацанов. И не важно какой тур они покупали сплав или Мальдивы, вопросы были и там и там тупейшие, отношение к людям отвратительное . С такими туристами расставались не начав работать потому как проблем потом не оберешься. Разве для Вас новость что такие люди есть? Или Вас бог миловал и Вы не работали на потоке с клиентами?
А Ваш случай довольно странный ................ какой тур спрашивали и на какие даты так и не сказали, туров полно, во всяком случае в сезон.
Эллин
очень даже справедливо замечено, что турист не должен набирать группы на многодневки. Я занимаюсь набором ибо хочу быть уверен в том, что запланированное мною произойдет и мы НИкогда НЕ ходим на сплавы с ночевкой в палатках. На сколько я знаю тур фирмы города продают места в рафтах (палатках) предлагамых операторами барнаула, бийска и горноалтайска. Однако, при всех проданных местах (оптимальной загрузке судна) я более чем уверен, что еще пару челов втиснуть можно, да хоть на банке прокатится ( с учетом того, что на туристических сплавах наверняка найдутся пару девушек, которых тема гребли достанет через час сплава). Это моё мнение касаемо длинных походов.
и еще - хотите гарантии обращайтесь напрямую в алтайские фирмы, в инете инфа есть.
Эллин
да, в моем случае речь шла о двухдневном сплаве с ночевкой не на турбазе на период 20-22 июня (то есть на эти выходные).

я никого не критикую, мало того, Эллин давно читаю и очень уважаю (вряд ли могло быть иначе, ведь мы практически однофамильцы: Эллин и Марс-Эллин-о-:)...

я хочу донести только одну мысль. а именно - турдосуг на Алтае очень стереотипичен. стандартные сплавы, стандартные подходы... например, если ВИП-сплав, то "постоянная спутниковая связь, европалатки, ресторанное питание...

вот сами представьте этих телок с собачками. конечно они хотят комфорт приближенный к привычному. НО!
гораздо больше они хотят снять с себя маску "элитных дамочек" и побыть самими собой. это очень сложно сделать, но за такое предложение они заплатят соответственно. а судя по тексту я понял, что это предложение сформулировано таким образом, что когда дамы его слушают, то единственно что понимают - уровень комфорта сильно не дотягивает до желаемого, значит, это не интересно... максимум что они еще могут усшышать от контор, считающих себя клиентоориентированными - "у вас снесет крышу". это конечно хорошо, но в городе снести крышу за деньги можно многими способами... а вот побыть самим собой в городе невозможно.
вот за это и платя самые большие денежки.

... а поскольку конторы неклиентоориентированы. то максимум что они могут предложить, как я сказал, это - снос крыши, то есть вещь, ради которой человек идет в сплавщики. и ему с его жизненной философией ""снос крыши" - вершина блаженства и он естественно считает, что и люди платят по максимуму именно за это! а если бы он "читал" клиентов (был клиентоориентированным), то он бы думал по другому...

уф, не знаю, насколько я смог донести свое понимание проблем турбизнеса...

я конечно понимаю, что сезон на Алтае 2,5 месяца и нужно успеть заработать на год, поэтому и возиться с клиентом некогда особо, НО! даже в таком случае не нужно об этом говорить на людях ("клиентах").

-:)
Marsellino
что то как то опсуждение плавно перетекло на "тёлок с собачками".
по мне так нефиг делать им там. на Аю пусть едут, под мостом на моторках гонять. Идешь в поход готовся к макаронам с тушонкой и спирту, разбавленному водой с реки. Тема - я заплатил - я бог, гнилая и опсуждению не подлежит. Есть знакомые, которые из костюма за 3000 евро перелазют в драные джинсы и ни о чём никого не спрашивают. Требовать от инструктора-водника еще и лакеем быть....нах таких туристов...

"гораздо больше они хотят снять с себя маску "элитных дамочек" и побыть самими собой. "

оставь собачку дома, смой грим, оставь мобилу дома, оторви приклеенные ногти, одень джинсу , свитер и кеды....вот тогда к тебе может и будет нормальное отношение.

кста....в этот раз на смотровой над горизонтом имелось некоторое количество обломанных ногтей...красивые такие в блестяшках все...
Marsellino
Не нужно приукрашивать психологию "телок с собачками". Там всё несколько иначе. Весь этот гламур зиждется на словах "модно" и "круто". Уверяю Вас, им совершенно неинтересен сам процесс, любование природой и сплавом, им нужно отметиться, что они являются участниками модного гламура. И самими собой они последний раз были у себя в деревне на выпускном вечере в школе.
Я знаю немало богатых людей, которые действительно умеют отдыхать и радоваться общению с природой, красивым местам. Они не задают вопросы про официантов и теплых туалетах, про меню ресторанов и прочие совершенно не важные вещи. Они умеют одеваться в драные джинсы и не боятся даже загонять свои дорогие джипы в камни, грязь, и делают это даже с большим удовольствием.
Как правило, с ними ездят не "телки с собачками", а вполне нормальные подруги.
Будь я организатором туризма, "телок с собачками" отправлял бы с порога в легкую пешую эротическую прогулку, причем открытым текстом.
Наверное, поэтому я не работаю в сфере услуг.:улыб:
garich
Если на след.выходные -- актуально, пишите alicya@yandex.ru, Елена
gruss
хренли джипы:) я из мондюка периодически пытаюсь крузака сделать:)

а по теме... по настоящему интересные сплавы (например по верхней катуни, ну допустим от тюнгура до яломана), вообще низя проходить "набраннной турагентсвом" командой, видели мы три рафта с детьми кильнушихся на аккеме, потом их драйбеги часа три по берегам собирали.

Собственно надо искать знакомых-знакомых/друзей, которые этим профессионально занимаются, и идти с согласованной командой. а сплавы по бирюзовой катуни это полная хрень, проще по оби на веслах покататься:)
kazik
кстате, ога...и ехать никуда не надо!!!
kazik
Собственно надо искать знакомых-знакомых/друзей, которые этим профессионально занимаются, и идти с согласованной командой.
ну тогда и на чертово колесо надо идти командой спаянных людей, готовых пойти друг с другом в разведку или на плаху! ведь мало ли что... :безум:

я не хочу искать знакомых, убеждать их в крутизне предлагаемого приключения, придумывать маршрут и потом придти в турагенство и слить это все под соусом "индивидуальный тур".

короче ладно, я понял... я - телка с собачкой, пойду привыкать к этому факту :eek:
frbhf1
хочется ответить frbhf1 на - "и могу однозначно сказать, в чем плюс - на сплав приходит уже проверенная, сработанная, единая КОМАНДА, а не кучка незнакомых людей. Это действительно важно, когда успех прохождения порога зависит от каждого гребца." -прочитал и просто представил-ярко так- как едут туристы на конях и "срабатывают команду для сплава":сбились в конные кучи-ну типа на рафте едут левые лошадь за левое ухо держат правые за правое -ну это типа весло-и по команде капитана дергают на резких поворотах тропы-ну типа гребут-а последний-рулевой-держит лошадь за хвост и вправо-влево поворачивает-ну вроде как рулит...вот так и "срабатываются"
"срабатывать "экипажи можно только на воде -обычно руководитель продумывает маршрут так что категория сложности нарастает постепенно но в любом случае первое время (от часа до двух дней-это как река или осторожность руководителя позволяют) после старта маршрут максимально прост. остальные ваши доводы логичны и верны
aftandil
Заметьте - я говорила о команде, а не об экипаже:улыб:
gruss
Будь я организатором туризма, "телок с собачками" отправлял бы с порога в легкую пешую эротическую прогулку, причем открытым текстом.
Фраза на все 100 !!!!!!!!!!!! :ха-ха!:
igorkin
Будь я организатором туризма, "телок с собачками" отправлял бы с порога в легкую пешую эротическую прогулку, причем открытым текстом.!:
Гыыы зачод!!!!! :)) сто пудова собачков нафиг на сплав пускать низя:))) обкакаются исчо вдруг:)
gruss
Наверное, поэтому я не работаю в сфере услуг.:улыб:
зачем же так легко дамочками разбрасываться? такими например?
Marsellino
зачем же так легко дамочками разбрасываться? такими например?
Ну...... Вне сферы услуг - возможно и не нужно. Но на сплав я такую не отправил бы.:миг:
gruss
Поеду с Сибирь Алтай на среднюю Катунь. Набралось аж 12 человек из 15 возможных. Сколько из них дамочки не знаю... посмотрим. Но хотелось чтоб были:смущ:
garich
Как вернетесь - отпишитесь здесь, как оно всё было, если не трудно.
Эллин
Пропал куда-то товарищ:улыб:Ну ничего, Самаэль вчера тоже ушел на этот маршрут, вернется в пятницу, поди, расскажет:)
garich
По совету знакомых сплавлялись с "Белухой".
Остались очень довольны. Низкие цены, по сравнению с другими турфирмами, работает команда професcионалов.
В тему собак: сплавлялись с белоснежным самоедом (лайка) инструктора по кличке Сэм. И "обкакаться в рафте" -- это не про него)))
Следующим летом будем с Ильичем (инструктором) и Сэмом сплавляться по верхней и средней Катуни (7ми дневный сплав).
Советую всем :respect:
Кому интересно:www.beluha.ru
Мяу
Ребята, Алтайская Одиссея - это жесть..

Выйду на работу - отпишусь подробнее. А пока тем, кто вдруг собирается - сушите мясо - пригодиццо..
Эллин
Проши прощения за оффтоп. Оказалось, что Сибирь-Алтай продает туры Алтайской Одиссеи. Цены не отличаются.

Понравилось практически все: иструктора, еда, организация, снаряга, с погодой повезло - дождя ни разу не было.

Как маленький минус - в последний день можно было шашлычок замутить.

Оценка: 9 из 10. Рекомендую :respect:
garich
Ну и хорошо что отдых удался. За рекомендацию спасибо, но я в коммерческие сплавы не хожу, только своими силами так сказать. :хехе:
garich
Понравилось практически все: иструктора, еда, организация, снаряга, с погодой повезло - дождя ни разу не было.
Да, спасибо Алтайской одиссее за хорошую погоду. Тут они сработали на отлично, гг..))

Кину свои 5 копеек по этой конторе. Инструкторы в качестве инструкторов на воде - прекрасные. Но они же в качестве организаторов - это ппц. Возможно, это связано с тем, что нас сплавлялось 30 человек, но это объяснение, а не оправдание.
Главный косяк состоял в том, что инструктора то ли забыли взять, то ли специально не взяли продуктов в достаточном для полноценного питания на маршруте, количестве. В итоге сплав прошел реально впроголодь. Недостаток еды камуфлировался под двухразовое питание (это на природе, на воде, на свежем воздухе, где аппетит натурально зверский). Двухразовым режим питания я называю потому, что на завтрак чаще всего был фруктовый салат (всякие фрукты порезаные и залитые чем-то типа йогурта) и чай с бутером. За всеми сборами уходили со стоянки где-то около 12-13 дня, когда уже собсна обедать пора. Но обеда не было (мы же на маршруте!), были так называемые "перекусы" - чалились где-нибудь и прямо в жилетах, в мокрой одежде съедали по одному!!! (больше не давали, ибо другим могло не хватить) бутеру с зеленым горошком или кабачковой икрой (в особо радостные дни иногда удавалось намазать хлеб паштетом или урвать пару шпрот).
И только вечером можно было поесть нормальной горячей пищи. Товарищи, я всё понимаю - активный отдых - всяко не турецкий олл инклюзив, но впроголодь сплавляться то тоже нельзя!

В общем, резюмируя - Алтайской Одиссее за организацию жЫЫЫрная двойка. Инструкторам за сплав - пять. Больше пользоваться услугами этой конторы не буду.
SAMAEL97
Как ни печально, вот это больше похоже на Алтайскую Одиссею. ВО сколько у Вас был подъем и кто занимался готовкой?
Эллин
Подъем был кому во сколько вздумается..)) Но часам к 10-11 просыпались все. Да раньше можно было и не вставать, т.к. завтрак был обычно поздним. Потом часами собирались, вязались, дурдом, одним словом.
Готовкой занимались вроде бы инструкторы+добровольцы в лице женского пола из числа турыстов.

На соснах, где у нас была стоянка утром встретили рафт из Чемал-тура - обзавидовались. Все в неопрене, снаряга новая, все четко выпрыгнули из рафта и пошли смотреть петроглифы, инструктора им че-та без умолку рассказывают. Также четко вернулись обратно и уплыли. А мы в это время ещё только начинали собирать палатки.. :ухмылка:
Они же рассказали, как останавливались у Сумульты на рыбалку (дажа хариусов поймали). От этого стало ещё грустнее..
SAMAEL97
Видимо, раз на раз не приходится. Я лично ни разу не голодал, и на перекусах всем хватало. К пятому дню, конечно, захотелось мяса, но это и нормально.

Готовили инструктора. Даже представить себе не могу , если бы готовили мы... это точно жрать нельзя было.
SAMAEL97
По поводу неопрена...
Неопреновые костюмы это сугубо индивидуальная вешь. Так как подбираться должен по размеру, если будет большой, то греть не будет, а если маленький, то будет жать и затекать конечности будут, да и тепла не будет опять же. И вопрос гигиены для меня стоит не на последнем месте.
SAMAEL97
А гиды тоже вставали когда вздумается? В чем плыли вы? В плане неопреа, касок, жилетов......
Во сколько чалились? Кто устнавливал палатки? Мыл котлы?
garich
По неопрену соглашусь, пожалуй. Однако выбор брать/не брать неопрен должен быть у туриста, на мой взгляд. В Одиссее этого выбора нет, к сожалению.
Эллин
Когда гиды вставали - не скажу, не отслеживал целенаправленно, ибо.
Лично я плыл по-старинке в каске и спасе. Некоторые ещё одевали брызгозащитные костюмы. Я не стал, потому как оне были грязными и довольно, извините, вонючими. Неопрена не предлагалось. Тут погода, конечно, сыграла за Одиссею - жара была все дни и об отсутствии неопрена особо никто не печалился.
Чалились по-разному. В предпоследний день уже в лучах заходящего солнца. Вообще не очень понравилось, как проработан маршрут - в какой-то день шли по 4-5 часов, когда уже устаешь, в какой-то - часа полтора, когда сил ещё куча.

Палатки все устанавливали себе сами, как и таскали из рафтов бэги, но это, я считаю, нормально. Активный тур предполагает такой вид деятельности, так что тут всё хоккей..))
SAMAEL97
И сколько дней тур и сколько стоил?