Из Омска на Алтай на авто
21345
42
Собственно почитал форум но остались вопросы
Из темы понятно что собрался семьей ехать на алтай...... далее напишу куда и что хотел бы услышать
и так.............
Цель: Озеро Телецкое......
Транспорт: ВАЗ-21102 проще говоря десятка...... машина пойдет одна......
Что знаю об Алтае: Нзвание озер + изучал в гугле..... тонкостей увы не знаю, вообще первая поездка на Алтай.
Вид отдыха: Хочу отдыхать в палатках без всяких там домиков и прочей ерунды, но так же не прочь оставить машину на какойнить платной стоянке чтоб были свободные ноги и можно былоб уйти в небольшой поход
Вопросы:
1. Куда лучше поехать на Телецкое(подробно.......)
2. Что и сколько стоит(стоянка авто и что еще может быть платно)
3. Если кто знаком с покрытием той дороги куда предлагает ехать прошу описать сложность проезда
4. Так же туда куда направите подскажите что есть рядом интересного
5. Ваши пожилания и напутствия
Из темы понятно что собрался семьей ехать на алтай...... далее напишу куда и что хотел бы услышать
и так.............
Цель: Озеро Телецкое......
Транспорт: ВАЗ-21102 проще говоря десятка...... машина пойдет одна......
Что знаю об Алтае: Нзвание озер + изучал в гугле..... тонкостей увы не знаю, вообще первая поездка на Алтай.
Вид отдыха: Хочу отдыхать в палатках без всяких там домиков и прочей ерунды, но так же не прочь оставить машину на какойнить платной стоянке чтоб были свободные ноги и можно былоб уйти в небольшой поход
Вопросы:
1. Куда лучше поехать на Телецкое(подробно.......)
2. Что и сколько стоит(стоянка авто и что еще может быть платно)
3. Если кто знаком с покрытием той дороги куда предлагает ехать прошу описать сложность проезда
4. Так же туда куда направите подскажите что есть рядом интересного
5. Ваши пожилания и напутствия
были мы на телецком отдыхали в золотом береге. скажу одно на телецкое ехать стоит но, не надолго. делать там особо нечего, Отдыхать с палаткой лучьше на южном берегу телецкого или в долине чулышман
На счет дороги до телецкого идет сплошной асфальт, сложности толького постоянно крутить баранку на поворотах (а их там много) устаеш
были мы на телецком отдыхали в золотом береге. скажу одно на телецкое ехать стоит но, не надолго. делать там особо нечего, Отдыхать с палаткой лучьше на южном берегу телецкого или в долине чулышманПлиз поподробнее..... яж в этом ламерможно в плоть до поваротов:) как там и что там..... платить нужно или нет.....
строчить пулеметом клавиатуру не охота, но отвечу на конкретные вопросы
Сейчас читают
Счастливый брак...какой он?
70353
227
ссылки, полезные всем
696924
614
"Влюблён по собственному желанию" — возможно ли?
35093
227
так по этой долине в доль реки чулышман, народ едет на южный берег телецкого.........
Ну вот...... хватит ленится...... а то я ваще ни че не понял..... там кемпинг или как? платить нужно или нет.... плизз подробнее в плоть до комаров
Я вот что заметил....... что дорога на северную сторону озера горазда короче.......
Вопрос: Где лучше Северная или Южная???
Народ ну что такое чего все молчат!!!! кончай ленится! яж реально помощи прошу!!!!!!!!!
Вопрос: Где лучше Северная или Южная???
Народ ну что такое чего все молчат!!!! кончай ленится! яж реально помощи прошу!!!!!!!!!
На Телецком два "ареала" для отдыха, т.н. "северный" и "южный" берега.
Северный - район Артыбаш-Иогач. Есть дорога от Бийска через Турочак, но традиционно - через Горно-Алтайск, Паспаул, Чою. Асфальт. Обе дороги смыкаются в районе Верх-Бийска, недалеко от моста через Бию.
Основные места остановок - в районе Артыбаша, вдоль берега Телецкого. Несколько баз и мест для палаток. Одна из автостоянок - около километра за Артыбашем, после спуска с горки налево. Есть небольшой причал, откуда на моторке или другом корабле можно плавать по озеру, обычно до водопада Корбу со всеми остановками (Каменный залив, водопад Киштэ). Пешком - на Третью речку с небольшими водопадами, на гору Тилан-Ту.
На южный берег - на пароходе, там пара баз есть.
Другая дорога на южный берег - по Чуйскому тракту до Акташа, дальше на Улаган и т.д. Но это более чем экзотика, асфальта от Акташа нет.
Северный - район Артыбаш-Иогач. Есть дорога от Бийска через Турочак, но традиционно - через Горно-Алтайск, Паспаул, Чою. Асфальт. Обе дороги смыкаются в районе Верх-Бийска, недалеко от моста через Бию.
Основные места остановок - в районе Артыбаша, вдоль берега Телецкого. Несколько баз и мест для палаток. Одна из автостоянок - около километра за Артыбашем, после спуска с горки налево. Есть небольшой причал, откуда на моторке или другом корабле можно плавать по озеру, обычно до водопада Корбу со всеми остановками (Каменный залив, водопад Киштэ). Пешком - на Третью речку с небольшими водопадами, на гору Тилан-Ту.
На южный берег - на пароходе, там пара баз есть.
Другая дорога на южный берег - по Чуйскому тракту до Акташа, дальше на Улаган и т.д. Но это более чем экзотика, асфальта от Акташа нет.
Добавлю.....по поводу южного берега....асфальт до Улагана....далее проселочная с неописуемой красоты перевалом Кату-Юрык......Спуститься туда можно на чем угодно...подняться на переднем приводе без посторонней помощи почти невозможно...поэтому для первого раза...посоветовал бы северный берег т.е. Артыбаш. В деревне можно снять дом и не мучаться в палатках....хотя...каждому свое....еще по поводу Телецкого и палаток....погода крайне не стабильна...за час можно вымокнуть по самое не хочу...высохнуть и помереть от жары....
Ну и северный берег оплот матрасно-бухаческого туризма...со всей инфраструктурой (покатают по озеру, накормят, напоят, подберут...обдерут) Южный более дикий....там вроде как скучнее, но и тише....
Ну и по километражу....от Нска южный берег раза в 1.5 (с учетом того что кругом ехать) дальше северного....т.е. порядка 900 и 600 км соответственно....
Ну и северный берег оплот матрасно-бухаческого туризма...со всей инфраструктурой (покатают по озеру, накормят, напоят, подберут...обдерут) Южный более дикий....там вроде как скучнее, но и тише....
Ну и по километражу....от Нска южный берег раза в 1.5 (с учетом того что кругом ехать) дальше северного....т.е. порядка 900 и 600 км соответственно....
В деревне можно снять дом и не мучаться в палатках....хотя...каждому свое....Вот это интереснее уже..... какие примерно разценки? хоть приблезительно.... а то млин разведут как бобриков
Ну и северный берег оплот матрасно-бухаческого туризма...со всей инфраструктурой (покатают по озеру, накормят, напоят, подберут...обдерут )А сколько стоит чтоб остановится с палаткой в этих местах..... я так понимаю ониж тоже деньжата берут?
!ыцрош отэ
guru
ситуация следующая. телецкое - длинное узкое озеро. к его северному краю, где стоят деревни артыбаш и иогач, есть хорошая асфальтовая дорога (бийск - г-алтайск - паспаул - чоя - верх-бийск - кебезень - артыбаш). в районе сёл есть ряд турбаз. дальше дороги нет. вернее, есть одна лесовозная дорога вверх по речке иогач, но это уже в сторону от озера. в районе артыбаша горы невысокие, черневая тайга. высоты до 1300м. места по-своему хорошие, но это как бы не "настоящий" алтай, не то что принято показывать на открытках. в артыбаше и на базах можно снимать комнаты на ночлег, оставлять машины, всё это за деньги и недёшево. если избегать трат, можно воткнуть свою палатку как на берегу озера, так и ниже, на бие, которая из озера вытекает. однако народу там в сезон пресс, место найти просто под палатку непосредственно возле сёл трудно. некоторые куски земли, якобы, частные. не знаю взяты ли они реально в аренду, или просто метод выколачивания денег. но если очень хотеть, всегда можно где-нибудь встать.
озеро возле артыбаша ничего особенного собой не представляет - это узкий залив, из которого вытекает река. в артыбаше масса всяких плавсредств, которые возят туристов дальше по озеру на экскурсии. машину можно оставить на стоянке у пирса, за деньги. самая распространённая экскурсия - на водопад корбу. фокус в том, что уже недалеко от артыбаша по правому берегу озера начинается государственный алтайский заповедник, который тянется вдоль всего озера и выше, по правому берегу чулышмана. пребывание на территории заповедника запрещено. водопад корбу - как раз на правом берег озера, в заповеднике. но с экскурсией туда можно. водопад, в общем-то, как водопад. красиво, конечно, но а) за деньги, б) осмотр в составе толпы других туристов. также по озеру можно уплыть и дальше, до самой южной оконечности, в устье чулышмана. там горы совсем другие, высокие и суровые (высота выше 2000м), гольцы с крутыми бортами в сторону озера. речки, текущие в озеро и в долину чулышмана часто обрываются водопадами. в долине чулышмана тоже есть штуки три базы. самые популярные экскурсии в том краю - на водопад учар (на реке чульча) и на т.н. каменные грибы. это всё тоже на территории заповедника, да ещё надо переправиться через чулышман.
заехать непосредственно на южный берег телецкого на машине можно, но это весьма далеко и дорога сложная (бийск - г-алтайск - усть-сема - шебалино - семинский перевал - туекта - онгудай - перевал чике-таман - иня - акташ - улаганский перевал - усть-улаган - перевал кату-ярык - балыкча - устье чулышмана), дальше усть-улагана дорога плохая, полупроезжая, подъём на перевал кату-ярык от чулышмана берут далеко не все, многих затаскивают 66-м. в общем, поищите сами темы про дорогу на юг телецкого. зато такой путь охватывает почти весь чуйский тракт, через весь алтай, по первому разу очень даже интересно, особенно, если сидеть кучу времени в машине вас не напрягает.
вот такие дела. устал печатать...
озеро возле артыбаша ничего особенного собой не представляет - это узкий залив, из которого вытекает река. в артыбаше масса всяких плавсредств, которые возят туристов дальше по озеру на экскурсии. машину можно оставить на стоянке у пирса, за деньги. самая распространённая экскурсия - на водопад корбу. фокус в том, что уже недалеко от артыбаша по правому берегу озера начинается государственный алтайский заповедник, который тянется вдоль всего озера и выше, по правому берегу чулышмана. пребывание на территории заповедника запрещено. водопад корбу - как раз на правом берег озера, в заповеднике. но с экскурсией туда можно. водопад, в общем-то, как водопад. красиво, конечно, но а) за деньги, б) осмотр в составе толпы других туристов. также по озеру можно уплыть и дальше, до самой южной оконечности, в устье чулышмана. там горы совсем другие, высокие и суровые (высота выше 2000м), гольцы с крутыми бортами в сторону озера. речки, текущие в озеро и в долину чулышмана часто обрываются водопадами. в долине чулышмана тоже есть штуки три базы. самые популярные экскурсии в том краю - на водопад учар (на реке чульча) и на т.н. каменные грибы. это всё тоже на территории заповедника, да ещё надо переправиться через чулышман.
заехать непосредственно на южный берег телецкого на машине можно, но это весьма далеко и дорога сложная (бийск - г-алтайск - усть-сема - шебалино - семинский перевал - туекта - онгудай - перевал чике-таман - иня - акташ - улаганский перевал - усть-улаган - перевал кату-ярык - балыкча - устье чулышмана), дальше усть-улагана дорога плохая, полупроезжая, подъём на перевал кату-ярык от чулышмана берут далеко не все, многих затаскивают 66-м. в общем, поищите сами темы про дорогу на юг телецкого. зато такой путь охватывает почти весь чуйский тракт, через весь алтай, по первому разу очень даже интересно, особенно, если сидеть кучу времени в машине вас не напрягает.
вот такие дела. устал печатать...
Ой я вам человеческое СПАСИБО ГОВОРЮ!!!! спасибки что не поленилисьпобольше бы таких людей!!! вроде все подробно..... но я немножко разочаровался..... это чтож на северный берег нет смысла ехать тогда!!! а на южный моя десятка думаю не пойдет млин вот и скатался............ думаю что делать..... если будут мысли пишите
А вот интересно если ехать по чуйскому тракту...... что там моно увидеть и поглядеть интересного???? где можно остановится с палатками?....... и естественно как там дороги........ а то с телецким я разочаровался
На день России мы по Чуйскому за Семинский перевал уезжали. Там было что посмотреть, а с палатками остановиться там можно не плохо на берегу Катуни. Много там палаток установлено было когда проезжали.
Отдельно останавливались, чтоб посмотреть тавдинские пещеры. Два раза уже катались и еще тянет.
Отдельно останавливались, чтоб посмотреть тавдинские пещеры. Два раза уже катались и еще тянет.
!ыцрош отэ
guru
советовать куда поехать - дело не очень благодарное, у всех свои возможности и потребности. на телецкое съездить стоит, на мой взгляд, но не надо на нём зацикливаться, алтай большой и разнообразный. можно просто проехать по чуйскому тракту, остановиться на какой-нибудь речке и проколбаситься три дня. можно перемещаться на авто, заезжать в тупики и там втыкать палатку. можно заехать в усть-коксу, потолкаться среди крутых горных туристов, сходить поближе к снежным вершинам катунского хребта. можно заехать на базы на катуни, поглазеть на стандартные достопримечательности со всякими экскурсиями, а то и купить конный тур по корестным горам или сплав по катуни. можно заехать поближе к какому-то не очень популярному хребту типа бащелакского, развернуть карту и набросать себе пеший маршрутик к какому-нибудь гольцовому озеру. всё ведь зависит от того как вы хотите и готовы перемещаться, пешком ли, на авто ли? готовы ли вы за день сбегать на 1000м вверх на гору и спуститься?
Да думаю по чускому рвонуть....... только где и как там поварачивать.........яж незнаю там не чегоа то буду ехать неизвестно куда............
По горам я готов побегать так как еду за хорошими фотками....и ради них готов пролезть куданить
А на карте можно по подробнее.............. куда заежать....
И есть ли карта в эл.виде....... чтоб я понял о чем вы мне говоритепожалстааааааааааааааааааа
По горам я готов побегать так как еду за хорошими фотками....и ради них готов пролезть куданить
А на карте можно по подробнее.............. куда заежать....
И есть ли карта в эл.виде....... чтоб я понял о чем вы мне говоритепожалстааааааааааааааааааа
езжайте прямо по федералке и не заблудитесь. Все мы так в первый раз ездили.
на счет телецкого прикол : поехали однажды наши знакомые на телецукое и спрашивают а где соб-сно телецкое, - в ответ вот оно так это же че за озеро узкое како ето короче ехали они туда целый день. чтоб провести там пол часа
на счет телецкого прикол : поехали однажды наши знакомые на телецукое и спрашивают а где соб-сно телецкое, - в ответ вот оно так это же че за озеро узкое како ето короче ехали они туда целый день. чтоб провести там пол часаОкончательно запугал:-y :-y:p:p
кстати по чуйскому тракту советую посетить альп лагерь актру ну и конечно взобратся на ледник к голубому озеру. Ориентировка - село Курай в курайсколй степи, что после Акташа
кстати по чуйскому тракту советую посетить альп лагерь актру ну и конечно взобратся на ледник к голубому озеру. Ориентировка - село Курай в курайсколй степи, что после АкташаАга!:D На десятке.....самое то! Вы уж если советуете, то давайте адекватную информацию человеку, на чем , как и сколько.
Щас все взвешу почитаюСПАСИБО ЛЮДИ ЧТО НЕ БРОСАЕТЕ!!!!! ЧТО ПОМОГАЕТЕ!!!!:-y
Заезжаете в Курай....проезжаете его насквозь до Кызыл-Таша (2-е деревне в одной) Там спрашиваете где гостиница...Находите Олега или Эдика....и они Вас по мере возвожности закидывают в Альп-лагерь на ЗИЛе...машина стоит на стоянке....Но Курайская степь и сама по себе очень красива....
В вашем случае я бы посоветовал для первого раза следующий набор (недели на 2 потянет, побольшей степени на авто):
Маршрут №1:
от о. Айя до Куюса, везде можно на авто проехать (на Аю не ездить, даже потраченных целых 15мин. там будет потом жалко).
Смотреть можно (стандартный набор) - о.Манжерок - Тавдинские пещеры, Бирюзовая катунь, Источник напротив - Усть-Сема, через мост, потом налево, там Катунские ванночки - Камышлинский водопад - потом до Чемала, там чемальская ГЭС, а дальше как бонусы:
- можно прокатиться до куюса, глянуть небольшие пещеры, мост через катунь (вернее что под ним), доехать до водопада за куюсом.
Маршрут №2: Усть-Сема - Ташанта (Чуйский тракт) : смотреть всё вокруг!
На данном маршруте можно посворачисвать :
В Акташе - на Улаган (смотреть Красные ворота, Мёртвые озёра, Улаганский перевал) - на десятке проедите!
Свернуть до Альп-лагеря как вам советовали ранее, но там на десятке не проедите, придётся пользовтаься услугами перевозчиков!
Маршрут №3: Усть-Сема - Усть-Кан - Усть-Кокса - Тюнгюр - к Белухе (В данном направлении есть участки без асфальта)
Маршрут №4: Гоно-Алтайск - озеро Телецкое (про это вы в курсе)
ИМХО, на Телецкое нужно съездить (я про север, на юг Вы врят ли проедите, разве что в сухую погоду и если машину не жалко), но 1 суток будет достаточно! И по мне так Алтай - Это за Семинским! (или за Чемалом)
Если время позволяет освойте за раз 1, 2 и 4 маршруты, с учётом езды от Омска - тыш на пять километров поездка!
Останавливаться на ночь советовал бы на Катуне в районе от о.Манжерок до Чемала, народу много, но места найти запросто! (практически везде платно, рублей на 300 потянет разбить палатку)
Можно для разнообразия несколько раз остановиться на т/б.
Если пойдёте за Семинский, то остановку можно сделать на самом семинском. (700р./чел), савдепия конечно, но душ , туалет, даже телевизор (кому он там нужен ) в наличии (ну и природа конечно!)
Да и карту Горного Алтая купите, процентов 70 вопросов отпадут!
Еще по достопримечательностям на маршуте, с\посмотрите сайтwww.panoramio.com , там карта со спутника и при продвижении слева фотки достопримечательностей есть!
Маршрут №1:
от о. Айя до Куюса, везде можно на авто проехать (на Аю не ездить, даже потраченных целых 15мин. там будет потом жалко).
Смотреть можно (стандартный набор) - о.Манжерок - Тавдинские пещеры, Бирюзовая катунь, Источник напротив - Усть-Сема, через мост, потом налево, там Катунские ванночки - Камышлинский водопад - потом до Чемала, там чемальская ГЭС, а дальше как бонусы:
- можно прокатиться до куюса, глянуть небольшие пещеры, мост через катунь (вернее что под ним), доехать до водопада за куюсом.
Маршрут №2: Усть-Сема - Ташанта (Чуйский тракт) : смотреть всё вокруг!
На данном маршруте можно посворачисвать :
В Акташе - на Улаган (смотреть Красные ворота, Мёртвые озёра, Улаганский перевал) - на десятке проедите!
Свернуть до Альп-лагеря как вам советовали ранее, но там на десятке не проедите, придётся пользовтаься услугами перевозчиков!
Маршрут №3: Усть-Сема - Усть-Кан - Усть-Кокса - Тюнгюр - к Белухе (В данном направлении есть участки без асфальта)
Маршрут №4: Гоно-Алтайск - озеро Телецкое (про это вы в курсе)
ИМХО, на Телецкое нужно съездить (я про север, на юг Вы врят ли проедите, разве что в сухую погоду и если машину не жалко), но 1 суток будет достаточно! И по мне так Алтай - Это за Семинским! (или за Чемалом)
Если время позволяет освойте за раз 1, 2 и 4 маршруты, с учётом езды от Омска - тыш на пять километров поездка!
Останавливаться на ночь советовал бы на Катуне в районе от о.Манжерок до Чемала, народу много, но места найти запросто! (практически везде платно, рублей на 300 потянет разбить палатку)
Можно для разнообразия несколько раз остановиться на т/б.
Если пойдёте за Семинский, то остановку можно сделать на самом семинском. (700р./чел), савдепия конечно, но душ , туалет, даже телевизор (кому он там нужен ) в наличии (ну и природа конечно!)
Да и карту Горного Алтая купите, процентов 70 вопросов отпадут!
Еще по достопримечательностям на маршуте, с\посмотрите сайтwww.panoramio.com , там карта со спутника и при продвижении слева фотки достопримечательностей есть!
Если одна из целей - красивые фотки, то добавлю!
Доезжаете до Чемала, слева от автовокзала гостиница "Алтай-Вояж". Водят на Каракольские озера. Оставите у них машину и вперед на весь день за КРАСИВЕЙШИМИ фото.
Еще одно направление - в Чемале договариваетесь с УАЗиком и едете за Куюс, смотреть водопады и наскальную живопись. На "десятке" не суйтесь! Вам еще на ней домой ехать!
Если не хотите УАЗик, то сами може проехать в сторону Куюса, посмотреть самое узкое место Катуни (там где мост, не пропустите). Через 500-700 метров после моста будет сверток направо, съезжаете на берег и любуетесь яростно-бурлящей Катунью.
В плане "разжевывания" что и где на Алтае мне очень нравится сайтwww.vgorah.narod.ru. Автор - один из местных форумчан.
Доезжаете до Чемала, слева от автовокзала гостиница "Алтай-Вояж". Водят на Каракольские озера. Оставите у них машину и вперед на весь день за КРАСИВЕЙШИМИ фото.
Еще одно направление - в Чемале договариваетесь с УАЗиком и едете за Куюс, смотреть водопады и наскальную живопись. На "десятке" не суйтесь! Вам еще на ней домой ехать!
Если не хотите УАЗик, то сами може проехать в сторону Куюса, посмотреть самое узкое место Катуни (там где мост, не пропустите). Через 500-700 метров после моста будет сверток направо, съезжаете на берег и любуетесь яростно-бурлящей Катунью.
В плане "разжевывания" что и где на Алтае мне очень нравится сайтwww.vgorah.narod.ru. Автор - один из местных форумчан.
так это .мы сами туда на десятке ездили, правда только до перевалки, а потом уазик и в путь
Ну дак я пр это и говорю, человек первый раз едет, стало быь явки, пароли, детали нужны.
!ыцрош отэ
guru
И есть ли карта в эл.виде....... чтоб я понял о чем вы мне говоритепожалстааааааааааааааааааакарт навалом. самый полный набор тут: http://maps.poehali.org/ а вообще вам пора начать пользоваться поиском, уж найти 5км и 2км карты алтая в интернете - ничего не стоит. лучше всего зайдите в книжный, купите пятикилометровую карту "республика алтай". для автопутешествия, по первому разу, вам этой карты хватит. станете хотя бы ориентироваться. а то мы тут вам на память чего-то советуем, а вам наверняка ни фига непонятно где что
!ыцрош отэ
guru
Еще одно направление - в Чемале договариваетесь с УАЗиком и едете за Куюс, смотреть водопады и наскальную живопись. На "десятке" не суйтесь!да ладно уж! нормальная проезжая дорога, на чём туда только не ездят. гонять не надо, а если медленно и аккуратно - без проблем.
а вам наверняка ни фига непонятно где чтоУгу вы правы пытаюсь перелопатить и в бить в голову..... в магазинах у нас сложно найти все что не касается нашего Омскапытался..... нужно еще в один зайти........
Да думаю буду блуждать первый раз
Сылок много надавали..... все что пишите мне читаю и отмечаю.... потом все распечатаютак что ребята вы меня ведети!!!!СПАСИБО!!!!!!! Сайт с картой суперский!!!!!!!
да не бойся ты заблудится там надо постаратся. да и омскими номерами там полно народу ездит
да не бойся ты заблудится там надо постаратся. да и омскими номерами там полно народу ездитЭто вроде Омичи подсобятТам как с погодкой примерно если в августе ехать?..... щас пока информацию насобираю....
Интересно если нет дополнительных акумов на фотик там можно подзаредится на базах или еще гдея не говорю что там специаьные заправки типа..... а вообще мож кто где так зарежался??:-y
Чтоб не плодить лишнего спрошу тут. Тоже собираюсь к Вам, но издалека Сыктывкар на Ниве. По времени где то 2 недели на Алтае: в планах Усть-Кокса, юг Телецкого, посещение родоновых источников и на перевал тёплый ключ (реально на стоковой Ниве ?) жить планируем в палатках. Может кто что ещё подскажет ?
Все реально, я бы еще на Актру заехала. Лагерь на перевалке, поднялись пешочком - погуляли. Там все по пути. Места красивые.
Слушай как раз тебе повезло. Я сейчас работаю в Омске. Сам из Новосибирска. На Телецекое ездил раз 15, и вообще весь Алтай знаю. Если хочешь могу проконсультировать/посоветовать. телефон кину в личку.