Готовить тушенку пробовали (и получалось очень вкусно) в первой половине 90х. Тушишь при дефиците воды (типа, в собственном соку). Долго. Раскладываешь в банки и заливаешь жидкостью от тушения с переизбытком жира (он сам из косточек и прочего вытапливается и сверху покрывает созданное). Хранится долго (учитывая, что в банки с пастеризацией не закатывали) до полугода.
Вся прелесть в свободе выбора травок, отдушек и прочих ингридиентов. Т.е. свободный выбор РУЛИТ.
Вся прелесть в свободе выбора травок, отдушек и прочих ингридиентов. Т.е. свободный выбор РУЛИТ.
мы тут както брали языки от главпродукта- съесть не смогли, потому как больно они напоминали человеческие, ну еще при этом пошутили, что ктож гасрбайтеров считает, они жв се равно по русски не бачут. потом напрягли попурышки на них , в итоге привезли домой открытыю банку с языками , показали доче (она увлекалась постоянным плеванием в то время) и сказали, что это языки тех девочек, которые плюются- помогло
Эллин
guru
Воспитание - жесть. А вообще если языки свиные были, то ниче удивительного. Свинья по виду внутренних органав - более всего похожа на человека.
Готовить тушенку пробовали (и получалось очень вкусно) в первой половине 90х. Тушишь при дефиците воды (типа, в собственном соку). Долго. Раскладываешь в банки и заливаешь жидкостью от тушения с переизбытком жира (он сам из косточек и прочего вытапливается и сверху покрывает созданное). Хранится долго (учитывая, что в банки с пастеризацией не закатывали) до полугода.тож делал тушенку, только воду не добавлял. Просто складываешь все в скороварку (на мясе должно быть хоть немного жира), солишь, перчишь, приправу, и варишь 2 часа после закипания. Отдельно топишь свинное сало. Потом содержимое скороварки раскладываешь по баночкам из под кофе, утрамбовываешь и заливаешь растопленным салом чтобы вся поверхность была закрыта. В прохладном месте и год простоит. По стоимости получется раза в 2-2,5 дороже магазинных.
Вся прелесть в свободе выбора травок, отдушек и прочих ингридиентов. Т.е. свободный выбор РУЛИТ.
Интересно какова стоимость на выходе по сравнению с тем же количеством в банке магазинной? Не последнее дело цена.Получится конечно дороже. Нормальный тушняк стоит порядка 50±5 руб. за банку о,33 кг. Нормальная говядина на рынке около 180 руб. за кг
Итого: кило тушенки покупной выходит около 150 руб., а кило домашней 360 руб.
Только описаный мною рецепт это всетаки не туушенка, а, даже незнаю как назвать, обезвоженое мясо чтоли.
на банкет походный пойдет, но как вариант питания -перетопчемся. Расточительное мероприятие.
-цена- покупной в 2.5 раза ниже чем -себестоимость- домашней. То есть реально мяса в покупной банке рублей на 15, остальное х.з. что.
Сейчас читают
Ситуация в России. (часть 31)
139627
1001
сложная семейная ситуация
131287
622
Походная кухня
27166
92
мяса в покупной банке рублей на 15и то не всегда понятно чье!
Короче проще быть вегитарианцем, во время похода по крайней мере.
Правы все отзывы об "Главпродукте"- дрянь отменная все что они выпускают, ну а тушенка во-о ще.
Каждый год беру только тушенку г. Троицк, Челябинской обл.
Может кто поделится из личного опыта, что можно, а что категорически не брать?
Каждый год беру только тушенку г. Троицк, Челябинской обл.
Может кто поделится из личного опыта, что можно, а что категорически не брать?
читаю и чувствую раздражение!меня как организатора похода больше заботит вопрос как поднять рюкзаки с едой а не как бы ее разнообразить!Эллина при всем уважении вспомни как ты несла свой рюкзак 200 метров по вокзалу до газели!конечно наберите разносолов ,если придется нести их 15 километров бешбармак с лепешками уже не захочется.а как долго это готовить?!что-то Эллин первые три дня в походе готовила а потом мне эту почетную обязанность передала!вообще здесь обсуждают рацион автотуристы и в этом беда!они могут брать с собой хоть повара -тачка все стерпит!разнообразия хочется-запланируйте заходы в поселки на маршруте, нет поселков-трескаем сублиматы,приелись-рекомендую хорошую тактику-перейдите на двухразовое питание,все еще не хочется-уменьшайте дальше,урежьте рацион и так до те пор пока самая паршивая тушенка не покажется амброзией!вот если бы кто посоветовал как уменьшить вес и обьем продуктов не в ущерб калорийности-это было бы дело! я уже не коментирую явные глупости-питатья бутерами в походе,тащить мясо С ЛЬДОМ!!!(пипец!-это фантаст какой-то!),люди предлагают брать СЫР,колбасу,сырое мясо,ладно не масло сливочное,кефир и сырки!возьмите -возьмите ,дня с пятого будете вонючий след за собой оставлять по всему маршруту.
,дня с пятого будете вонючий след за собой оставлять по всему маршруту.гы, мы так делали:
пакуем в машины два вида еды: в сплав, и на день сборки суден:) типа из машин на поляне сборки выгружается шашлык и прочие прелести свежие:) вечером съедается все мясо, выпивается все пиво, а далее на сплав тока спирт, тушенка гречка макароны:) но на сплаве все равно легче чем в пешке:) но все равно сырое мясо в холодильнике не попрешь, по одному-два драйбега в рыло не так много учитывая необходимость в запасе сухих вещей:)
А если говорить о восхождениях, то там какая в попу тушенка:) максимум по паре банок на человека утащищь:)
Вариант тока один, вяленое мясо плюс легкие калорийные макароны и еже с ними:)
kazik
v.i.p.
Может кто поделится из личного опыта, что можно, а что категорически не брать?лента:)
!ыцрош отэ
guru
читаю и чувствую раздражение!тэкс. внутренние разборки предлагаю перенести в кулуары (:
вообще здесь обсуждают рацион автотуристы и в этом беда!не надо обобщать (: я вам предлагаю ознакомиться с отчётом о походе, между прочим, аж 4-й категории в... пещеру. отчёт, правда, старый, 86-го года. он меня поразил много чем, но в частности питанием (см.гл.5). уверяю вас, транспортировать груз по пещере значительно более трудоёмкая задача, чем пешком по поверхности. тем не менее, рацион представлен, мягко говоря, разнообразный. и по нонешним меркам весьма оригинальный, не из дешёвых (:
урежьте рацион и так до те пор пока самая паршивая тушенка не покажется амброзией!эта позиция неправильная, ей нельзя увлекаться: если тушёнка барахло, то раньше моща кончится, чем появится амброзия, и вы всё равно тупо сдохнете под рюкзаком, в котором сэкономили аж целых 2кг.
вот если бы кто посоветовал как уменьшить вес и обьем продуктов не в ущерб калорийности-это было бы дело!вам это и советуют: готовьте мясо сами. хотите - тушёнку (повышение калорийности). хотите - пеммикан (ещё шаг). хотите - сублимат (вершина концентрации консервированной энергии). но ущерба не избежать! будет ущерб в финансах и во времени.
я уже не коментирую явные глупости<...> предлагают брать СЫР,колбасу,сырое мясо,ладно не масло сливочное,кефир и сырки!возьмите -возьмите ,дня с пятого будете вонючий след за собой оставлять по всему маршруту.вот вы - глупости говорите. твёрдокопчёная колбаса, сливочное масло (топлёное), сыр - замечательные калорийные продукты весьма длительного хранения. я их носил на своём горбу не раз (ну, и возил, сплавлял, волок, тянул, кидал), а вы, видимо, нет. так вот попробуйте.
а ещё, чтоб вы знали, бывают зимние походы. и там требования оказываются совсем другие! нет проблемы с порчей от жары. зато есть проблемы с промерзанием. в общем, завхоз - это творческая должность (: тут думать надо!
люди предлагают брать СЫР,колбасу,сырое мясо,ладно не масло сливочное,кефир и сырки!возьмите -возьмите ,дня с пятого будете вонючий след за собой оставлять по всему маршруту.Во тут ты немного не прав, всегда брали и берем с собой в походы, причем не авто, и сыр, и колбасу (сырокопченую), и сало соленое, и все пучком, все это нормально проживает 2 недели и никто через каждые 10 минут в кусты не бегает.
Ну а по поводу количества и разнообразия.. Если идешь на сплав и заброска колеса в воду, например Ока, то с собой можно хоть шашлык ведрами и икру банками брать, главное чтобы судно выдержало :-)
Много интересных рецептов прочитал
Поделюсь своим опытом:
когда-то довольно остро встал вопрос снижения веса рюкзака, но при этом хотелось хорошего и вкусного питания.
В результате было сделано:
1. Мясо:
варианта два -
- крутим филе на мясорубке и сушим в духовке. Засыпается в бутылку 0.5 и хватает 2 участникам на неделю.
Готовится - засыпается в суп или кашу, как только закипит вода.
Весьма неплохо на вкус.
- сырокопченая колбаса. Можно класть и в суп и в кашу и, опять же, долго не портится.
Весьма неплохо и калорийно, но:
довольно быстро приедается
Потом брали и сырокопченую колбасу и сушеное мясо.
2. Сыр:
обычно Маасдам
оч вкусный и не портится. 300гр на человека на неделю.
3. Каши:
покупаем пропаренные рисовые, гречневые, пшенные каши, с уже добавленными в них сушеными овощами.
Остается только 15-20 минут поварить на медленном огне, с добавкой мяса - и все ОК
4. Хлеб:
"8-мь злаков" режется дольками и сушится в микроволновке.
Если правильно нести/хранить, то получается оч вкусные сухари, которых надолго хватает.
Ну и, конечно же, слайсы никто не отменял
5. Сухофрукты и орехи:
обязательно!
Курага, изюм, фундук, грецкий орех, миндаль.
6. Специи!
Именно они создают аромат и неповторимый вкус блюдБерем разные.
7. ШоколадКак без него? По полплитки на день на человека.
8. Конфеты, печенюшки: немного на завтрак и на ужин.
Вот такой рацион
При этом довольно часто обед представляет собой перекус с водой/чаем, ибо хочется ходить, а не готовить
Поделюсь своим опытом:
когда-то довольно остро встал вопрос снижения веса рюкзака, но при этом хотелось хорошего и вкусного питания.
В результате было сделано:
1. Мясо:
варианта два -
- крутим филе на мясорубке и сушим в духовке. Засыпается в бутылку 0.5 и хватает 2 участникам на неделю.
Готовится - засыпается в суп или кашу, как только закипит вода.
Весьма неплохо на вкус.
- сырокопченая колбаса. Можно класть и в суп и в кашу и, опять же, долго не портится.
Весьма неплохо и калорийно, но:
довольно быстро приедается
Потом брали и сырокопченую колбасу и сушеное мясо.
2. Сыр:
обычно Маасдам
оч вкусный и не портится. 300гр на человека на неделю.
3. Каши:
покупаем пропаренные рисовые, гречневые, пшенные каши, с уже добавленными в них сушеными овощами.
Остается только 15-20 минут поварить на медленном огне, с добавкой мяса - и все ОК
4. Хлеб:
"8-мь злаков" режется дольками и сушится в микроволновке.
Если правильно нести/хранить, то получается оч вкусные сухари, которых надолго хватает.
Ну и, конечно же, слайсы никто не отменял
5. Сухофрукты и орехи:
обязательно!
Курага, изюм, фундук, грецкий орех, миндаль.
6. Специи!
Именно они создают аромат и неповторимый вкус блюдБерем разные.
7. ШоколадКак без него? По полплитки на день на человека.
8. Конфеты, печенюшки: немного на завтрак и на ужин.
Вот такой рацион
При этом довольно часто обед представляет собой перекус с водой/чаем, ибо хочется ходить, а не готовить
strannik
v.i.p.
предлагаю ознакомиться с отчётом о походе, между прочим, аж 4-й категории в... пещеру. отчёт, правда, старый, 86-го года. он меня поразил много чем, но в частности питанием (см.гл.5).А что Вас в их питании поразило? Разве что варенье, по полкило на брата и по паре ложек икры? ну, еще завышен вес некоторых составляющих на 10-20%, так может они проглоты. Правда в 86-м 700-800г на чел. в день не было чемто сверхестественным.
Леш, ты вообще о чем. И на какой предмет раздражаешься тоже непонятно. Люди ходят как хотят , на чем хотят и и берут то, что хотят. ВОльному воля. ЧТо касается меня лично, то напомню что я пеший и конный турист и рюкзаки в своей жизни потаскала, и у меня свои правила, также как и у тебя. А насчет того, что я готовку отдала тебе, так это уважаемый руководитель, потому что я не нанялась готовить на все ораву при том что в группе было еще 3 бабы. И тебе стоило это все распределить с самого начала. Апомню, что я , как ты ехала отдыхать, а не гидом в коммерческом туре. А если не хотел распределять, то ради бога, готовь сам.
Кстати вариант когда за пару дней кончается регулярно соль, и продукты не есть хорошо, я бы казала не профессионально. В моих походах токаого не было, но и не надорвался никто. Не обессуть, сам напросился.
Кстати вариант когда за пару дней кончается регулярно соль, и продукты не есть хорошо, я бы казала не профессионально. В моих походах токаого не было, но и не надорвался никто. Не обессуть, сам напросился.
А расскажите-ка мне подробно про мясо котрое крутим потом сушим! какой жирности брать, какое мясо и при какой t сушить и сколько времени. Ну и раскладочку - сколько грамм на котелочек литра 2....в суп или кашу
Да, и еще. Предлагаю в седующем году не мочить жопу, а прогуляться хотя бы в горную однерочку. ТАм и посмотрим кто, куда и на каких дошираках дойдет.
читаю и чувствую раздражение!меня как организатора похода больше заботит вопрос как поднять рюкзаки с едой а не как бы ее разнообразить!Эллина при всем уважении вспомни как ты несла свой рюкзак 200 метров по вокзалу до газели!конечно наберите разносолов ,если придется нести их 15 километров бешбармак с лепешками уже не захочется.а как долго это готовить?!что-то Эллин первые три дня в походе готовила а потом мне эту почетную обязанность передала!вообще здесь обсуждают рацион автотуристы и в этом беда!они могут брать с собой хоть повара -тачка все стерпит!разнообразия хочется-запланируйте заходы в поселки на маршруте, нет поселков-трескаем сублиматы,приелись-рекомендую хорошую тактику-перейдите на двухразовое питание,все еще не хочется-уменьшайте дальше,урежьте рацион и так до те пор пока самая паршивая тушенка не покажется амброзией!вот если бы кто посоветовал как уменьшить вес и обьем продуктов не в ущерб калорийности-это было бы дело! я уже не коментирую явные глупости-питатья бутерами в походе,тащить мясо С ЛЬДОМ!!!(пипец!-это фантаст какой-то!),люди предлагают брать СЫР,колбасу,сырое мясо,ладно не масло сливочное,кефир и сырки!возьмите -возьмите ,дня с пятого будете вонючий след за собой оставлять по всему маршруту.Очень странно «слышать» от опытного (насколько я понимаю) туриста такие заявления.
Только что вернулся из одиночного, 29 дневного, 100% автономного похода по плато Укок и Южно-Чуйскому хребту. Проблема лишнего веса в таких походах особенно актуальна, никакого общественного снаряжения-все личное, местность безлесная, поэтому готовил только на газе, вся еда с собой. Сыр (твердый), сырокопченая колбаса, топленое масло – это классические туристские продукты, они очень длительное время не портятся. И в моем рационе они присутствовали - никакого вонючего следа я не заметил.
Гы. А мне пофигу, что жрать, я езжу не за этим.
Ем, что дают или что сам взял.
Ем, что дают или что сам взял.
Ем, что дают или что сам взял.Ага, рассказывайте..... Просто, ты находишь попутчиков, которые приготовить могут из того что есть, так что тебе пофигу что жрать, потому что вкусно вообще то.
Проблема именно этой группы - прожорливость с одной стороны и неплатежеспособость - с другой.
Это сташие школьники и студенты. Пожрать любят не то слово. Ну а меню планируется экономичное , сыры и сырокопченые колбасы - это роскошь. ТАк что в этом дело.
Это сташие школьники и студенты. Пожрать любят не то слово. Ну а меню планируется экономичное , сыры и сырокопченые колбасы - это роскошь. ТАк что в этом дело.
***Очень странно «слышать» от опытного (насколько я понимаю) туриста такие заявления.***
Опыт - это одно, а суровость - совсем другоеСуровые туристы питаются тем, что дают. Если не дают - суровые туристы берут сами, не спрашивая и не выбирая. Остальные - матрасники нах!
Да просто это полная лажа, когда тащишь с собой банки с "тушонкой", а выясняется что тащил херную какую-то. А ведь это - тот самый ВЕС о котором говорят суровые туристы!
Опыт - это одно, а суровость - совсем другоеСуровые туристы питаются тем, что дают. Если не дают - суровые туристы берут сами, не спрашивая и не выбирая. Остальные - матрасники нах!
Да просто это полная лажа, когда тащишь с собой банки с "тушонкой", а выясняется что тащил херную какую-то. А ведь это - тот самый ВЕС о котором говорят суровые туристы!
Суровые туристы питаются тем, что дают. Если не дают - суровые туристы берут сами, не спрашивая и не выбирая. Остальные - матрасники нах!
Да и еще готовят сами, не жалуются на жизнь, матрасников в поход ессно не берут, и тем более не интересуются что именно в походах эти матрасники едят.
!ыцрош отэ
guru
А что Вас в их питании поразило?полкило осетровой икры, три вида варенья, мёд.
хотя, больше меня поразило не питание, а количество пройденных стен. но это уже другая тема (:
aftandil
activist
икра осетровая нннуу-ннууу.....предлагаю им на спускаться в пещеру а пробурить вертикальный тоннель и лифт пустить...
Эллина-ты есть то что девочки 18 лет приготовили(которые вообще готовить не умеют) рискнешь?это просто пипец продуктам.а татьяна кстати на чарыше готовила(сползаем в пустую дискуссию по типу сам дурак-прекращать тебе(ну не мне же-Тельцу-Быку с амбициями)-это я прикалываюсь-ато не поймут сейчас все.соли было 700 грамм!почти кило!славяне-вы ей какое место посыпали?рассыпали гдето-кто-то и промолчал-с)кстати группа не прожорливая-защищаю-едят что дают и сколько...сурровые ребята....характеры только у некоторых...козлячьи....ну вот люблю я костю-не конфликтный он.Лина!ты считаешь меню для следующего похода.(я много не понесу!...)Завтра кстати в пешку на три дня двигаем в мошковский р-он(и на следующие выходные и позаследующие)
по факту:твердый ваш сыр мокнет на сплаве и плесневеет,плохо завернул-сохнет,(как и колбаса) а самое главное ни с чем кроме бутеров они не стыкуются!!!!-ни в какое серьезное блюдо их не добавишь!(сейчас вы скажете что трете их на терке или об камень)вот поэтому не беру.в горный не пойду -у меня дивиз-ЛУЧШЕ ГОР МОЖЕТ БЫТЬ ЧТО УГОДНО!!! как истый сплавщик предубежден к альпинистам.группы вожу большие-по 12-15 человек и проблема тяжести еды кошмарит.Шоколад тает мнется и крошится- беру только карамель.топленое масло помещать во что?стеклу п....ц,железо-тяжело,в пэт бутылку налить -застынет -хрен достанешь(или вы ее греете каждый раз?)а главное ЗАЧЕМ оно если с успехом во всех блюдах заменяется жиром из тушенки???сам готовить тушенку побаиваюсь-испортится и опять проблема-в чем тащить?
Эллина-ты есть то что девочки 18 лет приготовили(которые вообще готовить не умеют) рискнешь?это просто пипец продуктам.а татьяна кстати на чарыше готовила(сползаем в пустую дискуссию по типу сам дурак-прекращать тебе(ну не мне же-Тельцу-Быку с амбициями)-это я прикалываюсь-ато не поймут сейчас все.соли было 700 грамм!почти кило!славяне-вы ей какое место посыпали?рассыпали гдето-кто-то и промолчал-с)кстати группа не прожорливая-защищаю-едят что дают и сколько...сурровые ребята....характеры только у некоторых...козлячьи....ну вот люблю я костю-не конфликтный он.Лина!ты считаешь меню для следующего похода.(я много не понесу!...)Завтра кстати в пешку на три дня двигаем в мошковский р-он(и на следующие выходные и позаследующие)
по факту:твердый ваш сыр мокнет на сплаве и плесневеет,плохо завернул-сохнет,(как и колбаса) а самое главное ни с чем кроме бутеров они не стыкуются!!!!-ни в какое серьезное блюдо их не добавишь!(сейчас вы скажете что трете их на терке или об камень)вот поэтому не беру.в горный не пойду -у меня дивиз-ЛУЧШЕ ГОР МОЖЕТ БЫТЬ ЧТО УГОДНО!!! как истый сплавщик предубежден к альпинистам.группы вожу большие-по 12-15 человек и проблема тяжести еды кошмарит.Шоколад тает мнется и крошится- беру только карамель.топленое масло помещать во что?стеклу п....ц,железо-тяжело,в пэт бутылку налить -застынет -хрен достанешь(или вы ее греете каждый раз?)а главное ЗАЧЕМ оно если с успехом во всех блюдах заменяется жиром из тушенки???сам готовить тушенку побаиваюсь-испортится и опять проблема-в чем тащить?
-у меня дивиз-ЛУЧШЕ ГОР МОЖЕТ БЫТЬ ЧТО УГОДНО!!!
--------------------------------------------------
Лучше гор может быть только пиво когда спускаешься с них
--------------------------------------------------
Из мяса порекомендовал бы покупать в татарских деревнях вываренную закопчёную конину
--------------------------------------------------
Лучше гор может быть только пиво когда спускаешься с них
--------------------------------------------------
Из мяса порекомендовал бы покупать в татарских деревнях вываренную закопчёную конину
ты есть то что девочки 18 лет приготовили(которые вообще готовить не умеют) рискнешь?это просто пипец продуктам.а татьяна кстати на чарыше готовила(сползаем в пустую дискуссию по типу сам дурак-прекращать тебе(ну не мне же-Тельцу-Быку с амбициями)-этоДа, да именно тебе, ну не мне же козерогу.....это я тоже так прикалываюсь. И нафиг нужны эти девочки ? Глазки строить -ради бога. У каждого свои таланты. А обязанности обязанностями. Либо распределене либо дежурство. А если один готовит каждый день, в то время как другие ваще ниче не делаю и устраивают фотосессии, то этот один или мазохист или должен получать зарплату. Это элементарно.
Я тебе могла бы прочитать лецкию о обо всех этих вещах как и о индивидуальных ложках, вчашках и тарелках, о влиянии всего этого на псих. микроклимат в группе, так чтоб и и "козлячесть" не проявлялась, и капризы, и конфликты не провоцировались, ну ты любишь армейский порядок с поправкой на свои приавила-чудачества, и тебе все это не надо, а я люблю кофортную подобранную компанию, и единую цель похода и адекватную дисциплину.
А Костю люби, пожалуйста я разрешаю....только предупрежу. вдруг ты не в курсе.....у него ооооочень долгое терпение....а потом он взрывается.
Брэк, горячие парни и девушки.С разборками в личку, а лучше в сауну, там пар быстро выйдет. Да и я там буду громоотводом.
И хватит уже меня тут всуе упоминать.
И хватит уже меня тут всуе упоминать.
по факту:твердый ваш сыр мокнет на сплаве и плесневеет,плохо завернул-сохнет,(как и колбаса) а самое главное ни с чем кроме бутеров они не стыкуются!!!!-ни в какое серьезное блюдо их не добавишь!(сейчас вы скажете что трете их на терке или об камень)вот поэтому не беру.в горный не пойду -у меня дивиз-ЛУЧШЕ ГОР МОЖЕТ БЫТЬ ЧТО УГОДНО!!! как истый сплавщик предубежден к альпинистам.группы вожу большие-по 12-15 человек и проблема тяжести еды кошмарит.Шоколад тает мнется и крошится- беру только карамель.топленое масло помещать во что?стеклу п....ц,железо-тяжело,в пэт бутылку налить -застынет -хрен достанешь(или вы ее греете каждый раз?)а главное ЗАЧЕМ оно если с успехом во всех блюдах заменяется жиром из тушенки???сам готовить тушенку побаиваюсь-испортится и опять проблема-в чем тащить?А кто Вам мешает нормально упаковать продукты, чтобы они не мокли и не сохли? Крупа же у Вас не мокнет. Хорошо, заплесневел он, соскоблил ножичком плесень и можно есть.
А можно и не скоблить -получится рокфор. :-) Что касается стыковки, отлично он со всем стыкуется, можно покрошить его ножом в макароны, или в картофельное пюре, крошить не обязательно мелкой стружкой, он же все равно в воде расплавится. Можно есть вприкуску с любым блюдом, или отдельно в качестве перекуса. Если есть горький шоколад, можно с шоколадом. Что касается упаковки масла, в супермаркетах есть большое число продуктов которые пакуются в пластиковые баночки, в частности в Холидеях, Сибириадах, в отделе диетического питания, продается повидло, в аккуратненьких, 250 – 300 граммовых пластиковых баночках – отличная упаковка для подобного рода продуктов.
А тушенку горные туристы в подавляющем большинстве случаев не берут, это вам, водникам вес по барабану, а у горников хребет не железный.
Забавно...
Разные люди - разные компании - разные походы...
Почитаешь так форум..посмотришь на свои походы..послушаешь профессионалов..
насколько все разное
А я вот хочу в Горы..
Сорри за оффтоп
Просто забавная дискуссия -
все люди разные и ходят разные маршруты, соответственно (в плане кухни) все используют разное меню и продукты.
Правильнее было бы разбить тему на типы походов:
- горные
- пешие
- водные
....имхо..
Разные люди - разные компании - разные походы...
Почитаешь так форум..посмотришь на свои походы..послушаешь профессионалов..
насколько все разное
А я вот хочу в Горы..
Сорри за оффтоп
Просто забавная дискуссия -
все люди разные и ходят разные маршруты, соответственно (в плане кухни) все используют разное меню и продукты.
Правильнее было бы разбить тему на типы походов:
- горные
- пешие
- водные
....имхо..
Правильнее было бы разбить тему на типы походов:А то. Разьве кто спорит. Давайте разобъем. И закрепим тему, разграммовка, где что взять, почем, как упаковать и прочее.
- горные
- пешие
- водные
....имхо..
****плохо завернул-сохнет,(как и колбаса) а самое главное ни с чем кроме бутеров они не стыкуются!!!!-ни в какое серьезное блюдо их не добавишь****
В том и плюс колбасы, сыра и иже с ними, что можно жрать неостанавливаясь, не тратя время на приготовления "серьезного блюда" - просто сел, пообедал и дальше пошёл.
Есть варианты чем их можно заменить? Чтоб не мокло не сохло не плесневело и было готовым к употреблению?
В том и плюс колбасы, сыра и иже с ними, что можно жрать неостанавливаясь, не тратя время на приготовления "серьезного блюда" - просто сел, пообедал и дальше пошёл.
Есть варианты чем их можно заменить? Чтоб не мокло не сохло не плесневело и было готовым к употреблению?
!ыцрош отэ
guru
В том и плюс колбасы, сыра и иже с ними, что можно жрать неостанавливаясьну это уж вы приукрасили так приукрасили! это главный минус колбасы, что жрать её можно только с большими остановками! а то быстро кончается.
Есть варианты чем их можно заменить? Чтоб не мокло не сохло не плесневело и было готовым к употреблению?конечно есть! сникерсы, курага, шоколад, консервы, кириешки, пиво, наконец. хотя в глубине души все мы знаем, что колбасу ничто не заменит, никакой бешбармак. нет ничего колбаснее твёрдокопчёной колбасы.
aftandil, вы сами стали говорить про вес рюкзаков и про горы. а для сплавщиков-халявщиков вообще не понимаю актуальности этой темы. набирай дынь, арбузов, караваев, вина бургундского, рокфора, компотов, шашлыков, хачапури, чурчхел, сациви или чего там ещё в голову придёт. нести-то не надо.
А расскажите-ка мне подробно про мясо котрое крутим потом сушим! какой жирности брать, какое мясо и при какой t сушить и сколько времени. Ну и раскладочку - сколько грамм на котелочек литра 2....в суп или кашуХде рецепт?!!! Я есессно понимаю, что щас не до меня, щас дебаты такие жаркие, но секрет-то узнать надо мне!!!
извиняюсь
Рецепт не помню счас...сушил не лично я...но здесь точно писал, года 3-4 назад, можно в Поиске найти.
По-моему так:
- 1.5-2кг мяса прокручиваются
- выкладываются тонким слоем на печной лист
- ставится в духовку на 30мин при темп. Около 80град.
По-моему так...но я могу ошибаться.
Лучше поднять записи на форуме
Рецепт не помню счас...сушил не лично я...но здесь точно писал, года 3-4 назад, можно в Поиске найти.
По-моему так:
- 1.5-2кг мяса прокручиваются
- выкладываются тонким слоем на печной лист
- ставится в духовку на 30мин при темп. Около 80град.
По-моему так...но я могу ошибаться.
Лучше поднять записи на форуме
aftandil
activist
в ответ на"...aftandil, вы сами стали говорить про вес рюкзаков и про горы. а для сплавщиков-халявщиков вообще не понимаю актуальности этой темы. набирай дынь, арбузов, караваев, вина бургундского, рокфора, компотов, шашлыков, хачапури, чурчхел, сациви или чего там ещё в голову придёт. нести-то не надо..."
актуальность огромная!у альпинистов из специф. довеска только альпснаряга и каска,у нас каска ,спас,1 катамаран на4-5 чел.,(12-15 кг),драйбэг,неопрен,рамы на катамаран . итоговый вес даже в урезанном продуктовом варианте на человека 15-19 кг.а маршрутов серьезных с полной доброской-выброской к реке очень мало и они кишат обычно сплавщиками.хочешь нетронутых уголков-приходится все это переть больше или меньше км.я считаю что если у группы рюкзаков больше чем людей -это непрофессионально. ктомуже мнение что катамаран как слон-все вынесет-заблуждение.он конечно не тонет о маневренность и управляемость падают с каждым килограммом на нем положенного груза
актуальность огромная!у альпинистов из специф. довеска только альпснаряга и каска,у нас каска ,спас,1 катамаран на4-5 чел.,(12-15 кг),драйбэг,неопрен,рамы на катамаран . итоговый вес даже в урезанном продуктовом варианте на человека 15-19 кг.а маршрутов серьезных с полной доброской-выброской к реке очень мало и они кишат обычно сплавщиками.хочешь нетронутых уголков-приходится все это переть больше или меньше км.я считаю что если у группы рюкзаков больше чем людей -это непрофессионально. ктомуже мнение что катамаран как слон-все вынесет-заблуждение.он конечно не тонет о маневренность и управляемость падают с каждым килограммом на нем положенного груза