На информационном ресурсе применяются cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое согласие на их использование.
Горный туризм и лавиноопасность
9915
32
Идея создать такую темку возникла в соседнем топике
Суть идеи в следующем - обсудить, кто и как определяет степень лавиноопасности в Горах.
Как решается - идти на перевал/вершину или нет.
Какое спасательное оборудование берется с собой.
Интересна еще тема глыж/борда: мы на майские праздники в Актру берем глыжи и доску, дабы наряду с наслаждением от восхождений еще и покататься по весеннему снегу.
Но весенний снег - штука специфичная, например в прошлом мае мы с АМД чуть не сдернули из под себя нехилую полочку. (она уже начала трескаться, но мы "в темпе рок-н-ролл" слиняли
)
Как кто считает - стоит ли идти Купол по 2-ке Б после снегопада? и если все же стоит, то во сколько лучше выходить? ночью? а возвращаться днем, когда Солнце будет освещать склон?
А Актру по 3-ке?
(это типа была "затравка"
)

Суть идеи в следующем - обсудить, кто и как определяет степень лавиноопасности в Горах.
Как решается - идти на перевал/вершину или нет.
Какое спасательное оборудование берется с собой.
Интересна еще тема глыж/борда: мы на майские праздники в Актру берем глыжи и доску, дабы наряду с наслаждением от восхождений еще и покататься по весеннему снегу.
Но весенний снег - штука специфичная, например в прошлом мае мы с АМД чуть не сдернули из под себя нехилую полочку. (она уже начала трескаться, но мы "в темпе рок-н-ролл" слиняли

Как кто считает - стоит ли идти Купол по 2-ке Б после снегопада? и если все же стоит, то во сколько лучше выходить? ночью? а возвращаться днем, когда Солнце будет освещать склон?

А Актру по 3-ке?
(это типа была "затравка"

Я обычно у специалистов спрашиваю. И вообще предпочитаю на горы со снегом смотреть снизу с безопасного расстояния. 

Учите теорию сублимационного диафтореза и инсоляции .......
Учите теорию сублимационного диафтореза и инсоляции .......эээ....так и не понял куда меня послали

Я обычно у специалистов спрашиваю. И вообще предпочитаю на горы со снегом смотреть снизу с безопасного расстояния.это на маршруте то?![]()

А у меня и маршруты такие зимой , внизу 
Кстати, собрались тут на Караколы. Думали проехать на снегоходах, а потом тм уже наверху походить на лыжиках.....ТАк блин настрощали, что вездеход застрял, вариант на лыжах добраться и то сомнительный снега по шею, и сход снега наверхувероятен. Вообще я дуаю тема лвинная в этом году будет актуальна, снега навалило дофига.

Кстати, собрались тут на Караколы. Думали проехать на снегоходах, а потом тм уже наверху походить на лыжиках.....ТАк блин настрощали, что вездеход застрял, вариант на лыжах добраться и то сомнительный снега по шею, и сход снега наверхувероятен. Вообще я дуаю тема лвинная в этом году будет актуальна, снега навалило дофига.
А Актру по 3-ке?Безопаснее всего подняться на Купол по единичке и по гребню траверсом идти на вершину Актру...
Сейчас читают
НОВОГОДНИЙ ТОПИК
245987
1000
Места падения ступеней ракетоносителей на Алтае
51466
71
ОБМЕН. СОБЛЮДЕНИЕ ПРАВИЛ (первый пост топика) ОБЯЗАТЕЛЬНО!!! (часть 6)
377665
1000
В мае на Актру есть смысл поговорить со спасами. А по большому счету - лотерея.
Если нет спасов, руководствоваться обзором и погодными условиями. По мне так лучше перебздеть, чем недобздеть.
Если нет спасов, руководствоваться обзором и погодными условиями. По мне так лучше перебздеть, чем недобздеть.
По вашему получается - если хочешь куда нибудь сходить - гони перед собой толпу спасов! 

Да. Я именно так и написала.
Чтение между строк начинает меня слегка нервировать.
Чтение между строк начинает меня слегка нервировать.
А Актру по 3-ке?Безопаснее всего подняться на Купол по единичке и по гребню траверсом идти на вершину Актру...

Посмотрите по карте - где Купол и где Актру

А вообще интересует именно Актру и именно по 3-ке, ибо 2-кой уже дважды ходили.
А про спасов - надо свою голову иметь, спасы в Горах - это уже крайний случай, для того и тема, чтоб обсудить как обойтись без них

А лотерея с жизнью - это серьезно...
....Посмотрите по карте - где Купол и где Актру :)..Нормально. Пара ночевок на гребне и ты на вершине Актру!! Тем более в мае уже более менее тепло будет, не сравнить с зимой.

эээ...еще раз повторюсь - внимательнее посмотрите на карту - где КУПОЛ ТРЕХ ОЗЕР и где АКТРУ.
Если идти по гребню начиная с Купола, то вам не избежать фирновой зоны Малого Актру, потом спуска вниз, потом подъема вверх, потом перевал Маашей.....вобщем мало не покажется
Вы, очевидно, спутали с вершиной Караташ
Видел я одну группу, которая от домика до домика бегала Актру по 3-ке....это были серьезные альпинисты, зубры..так вот - 21 час у них ушел
Просто подумать - ПСО на высоте около 2000, Актру - 4100, перепад = 2100м!! И это по глубокому майскому снегу
да еще и идти по расстоянию не меньше 6-8км в одну сторону до скал..
Если идти по гребню начиная с Купола, то вам не избежать фирновой зоны Малого Актру, потом спуска вниз, потом подъема вверх, потом перевал Маашей.....вобщем мало не покажется

Вы, очевидно, спутали с вершиной Караташ

Видел я одну группу, которая от домика до домика бегала Актру по 3-ке....это были серьезные альпинисты, зубры..так вот - 21 час у них ушел

Просто подумать - ПСО на высоте около 2000, Актру - 4100, перепад = 2100м!! И это по глубокому майскому снегу

Ничего я не перепутала. Да конечно, через Караташ на Актру ближе, через Купол дальше, зато интереснее. Там еще забыли упомянуть пер. Кызылташ, в. Снежную..........
Нормальный траверс на 2-3 дня.
Нормальный траверс на 2-3 дня.
Видел я одну группу, которая от домика до домика бегала Актру по 3-ке....это были серьезные альпинисты, зубры..так вот - 21 час у них ушелЯ на Камчатке бегала гостиница П-Камчатский - в. Авачинский вулкан (2750м) - и обратно в гостиницу тоже за 21 час. Набор высоты еще больше -2700 метров. А у местных альпинистов рекорд был 24 часа. Утерла им нос, сказалась моя высотная подготовка.![]()
То есть вместо нормальной 3А ск-лед на Актру через Голубое озеро, вы предлагаете жесткий траверс хребта, тянущий, как минимум на часть 5-ки, а скорее даже 6-ки??
(там подряд идут несколько 2Б и 3А)
Мда...интересный способ обхода лавиноопасных зон
На Камчатке ни разу не был
Набор высоты 2700 - очень много, только я не понял, вы бегали непосредственно с побережья? ну то есть высота Авачинского 2750, а у вас набор получился 2700...или как вы считаете?

Мда...интересный способ обхода лавиноопасных зон

На Камчатке ни разу не был

Набор высоты 2700 - очень много, только я не понял, вы бегали непосредственно с побережья? ну то есть высота Авачинского 2750, а у вас набор получился 2700...или как вы считаете?
П-Камчатский находится на берегу Авачинской бухты, то есть высота над уровнем моря 0 метров. До кратера Авачинского вулкана 25 км по горизонтали и 2750 метров по высоте. Вот и считай туда и обратно за 21 час. Из за высокой влажности (близость океана) горняжку (гипоксию) можно схватить уже на высоте 2000 метров.
Ну а насчет Актру на май если серьезно, то период межьсезонья считается самым лавиноопасным. В зависимости от погоды могут быть лавины как свежевыпавшего снега, так и мокрого типа. Также обвалы козырьков и доски.
Ну а насчет Актру на май если серьезно, то период межьсезонья считается самым лавиноопасным. В зависимости от погоды могут быть лавины как свежевыпавшего снега, так и мокрого типа. Также обвалы козырьков и доски.
П-Камчатский находится на берегу Авачинской бухты, то есть высота над уровнем моря 0 метров. До кратера Авачинского вулкана 25 км по горизонтали и 2750 метров по высоте. Вот и считай туда и обратно за 21 час. Из за высокой влажности (близость океана) горняжку (гипоксию) можно схватить уже на высоте 2000 метров.профессионал? за 21 час такой маршрут...это надо работать в такой сфере..
Ну а насчет Актру на май если серьезно, то период межьсезонья считается самым лавиноопасным. В зависимости от погоды могут быть лавины как свежевыпавшего снега, так и мокрого типа. Также обвалы козырьков и доски.я в курсе, суть темы как раз в том, как распознать сами лавиноопасные ситуации. Интуиция/опыт - не ответ.
...... Интуиция/опыт - не ответ.На основе знаний, опыта и интуиции правильная оценка погодных условий и окружающего рельефа.
Эт я к тому, что " Учите теорию сублимационного диафтореза и инсоляции ....... " и не ходите в горы, там опасно, камень каска попадет, совсем мертвый будешь...

П-Камчатский находится на берегу Авачинской бухты, то есть высота над уровнем моря 0 метров. До кратера Авачинского вулкана 25 км по горизонтали и 2750 метров по высоте. Вот и считай туда и обратно за 21 час. Из за высокой влажности (близость океана) горняжку (гипоксию) можно схватить уже на высоте 2000 метров.Как-то странно читать про горняжку на Аваче. Туда бабушки с экскурсиями за день вверх-вниз ходят. Правда не из города, а с Сухой речки. А какой смысл прямо из города бежать было ? До Сухой речки чуть ли не рейсовый автобус ходит. Это все равно, что от Курая до Перевалки пехом топать. Удовольствия - ноль.

камень каска попадет, совсем мертвый будешь...Ваша точка зрения понятна, надеюсь будут и более адекватные![]()

Когда высокая лавиноопасность, лавины сходят одна за другой. Т.е., если подходишь под маршрут, а при этом пара лавин сошло в зоне видимости - это хороший задел для подумать на тему идти или нет.камень каска попадет, совсем мертвый будешь...Ваша точка зрения понятна, надеюсь будут и более адекватные![]()
![]()
Если много снега на планируемом маршруте, имеет смысл выходить ночью.
Опять же, можно в межсезонье стараться ходить преимущественно скальные маршруты.
...... А какой смысл прямо из города бежать было ? До Сухой речки чуть ли не рейсовый автобус ходит. Это все равно, что от Курая до Перевалки пехом топать. Удовольствия - ноль.А какой смысл ехать на автобусе до Сухой речки? Ни какого удовольствия. Можно ведь арендовать вертолет, и вас высадят прямо на вершину вулкана......![]()
Это я в продолжение развития вашей логики мышления. А можно и вообще дома сидеть и по телеящику смотреть на вершину вулкана...
А Сухая речка, о которой Вы слышали не со стороны Петропавловска-Камчатского, а со стороны Елизово. И турбаза на Сухой речке, под седловиной между Корякским и Авачинским вулканами находится на высоте около 800 метров. И от базы до кратера натянуты перила, так что подниматься там действительно просто. А что такое вулкан хоть имеете представление? Угольный шлак видели, что такое? Примерно такой же вулканический(каменный шлак). А теперь представьте кучу такого шлака высотой 1500 метров - это и есть конус Авачинского вулкана. На шаг поднимаешься вверх и на пять сползаешь вниз.
А из Петропавловска-Камчатского ходят по Халактырской сухой речке, которая выходит на седловину между Авачинским и Козельским вулканами. Там есть небольшой ледник, снежники и на конусе потоки застывшей лавы. Маршрут оценивается как 1Б к.с.
А Сухая речка, о которой Вы слышали не со стороны Петропавловска-Камчатского, а со стороны Елизово. И турбаза на Сухой речке, под седловиной между Корякским и Авачинским вулканами находится на высоте около 800 метров. И от базы до кратера натянуты перила, так что подниматься там действительно просто. А что такое вулкан хоть имеете представление? Угольный шлак видели, что такое? Примерно такой же вулканический(каменный шлак). А теперь представьте кучу такого шлака высотой 1500 метров - это и есть конус Авачинского вулкана. На шаг поднимаешься вверх и на пять сползаешь вниз.Ой, страсти-то какие ...
А из Петропавловска-Камчатского ходят по Халактырской сухой речке, которая выходит на седловину между Авачинским и Козельским вулканами. Там есть небольшой ледник, снежники и на конусе потоки застывшей лавы. Маршрут оценивается как 1Б к.с.
Девушка, я на Камчатке прожил 12 лет. И на Авачу в первый раз ходил в 88-ом, когда еще турбаз и перил там не было. Вот если бы вы на Корякский взошли, чем пустой беготней заниматься, ваш рассказ бы меня заинтересовал.
если подходишь под маршрут, а при этом пара лавин сошло в зоне видимости - это хороший задел для подумать на тему идти или нет.ммм..а не наоборот?
в том смысле, что лавина уже содрала нависающий слой снега (и утрамбовала его), а соответственно можно относительно безопасно подняться по этому месту?
Если много снега на планируемом маршруте, имеет смысл выходить ночью.тоже интересный вопрос..
конечно, если имеется ввиду прохождение участка в одну сторону, то это логично, а если речь идет о восхождении?
В том смысле, что днем сыпет и, возможно, имеет смысл пройти утром в одну сторону, а вечером в другую..
...Девушка, я на Камчатке прожил 12 лет. И на Авачу в первый раз ходил в 88-ом, когда еще турбаз и перил там не было. Вот если бы вы на Корякский взошли, чем пустой беготней заниматься, ваш рассказ бы меня заинтересовал.Я первый раз поднималась на Авачу в 83 году. И на Корякский тоже поднималась несколько раз, в том числе и зимой. А еще поднималась на Ключевской, Карымский, Семячик, Вилючинский.............
Кстати турбаза в 83 уже была и перила были.....
думаю, что здесь пишущие люди уже прониклись и зауважали Вас как сильного человека, опытного туриста. ну вроде девушка, а мериться продолжаете...
Ваше предложение сходить на Актру через, простите, ж..у , никаким образом не относится к данной теме. это не вариант избежать лавин и обрушения козырьков.
Ваше предложение сходить на Актру через, простите, ж..у , никаким образом не относится к данной теме. это не вариант избежать лавин и обрушения козырьков.
Безопаснее всего подняться на Купол по единичке и по гребню траверсом идти на вершину Актру...Ой мамо................

Да нет
уважаемая Сильвия просто глумитсо
на самом деле несколько удивляет ее такая реакция...ну да у каждого свои моменты..

уважаемая Сильвия просто глумитсо

на самом деле несколько удивляет ее такая реакция...ну да у каждого свои моменты..
Я первый раз поднималась на Авачу в 83 году. И на Корякский тоже поднималась несколько раз, в том числе и зимой. А еще поднималась на Ключевской, Карымский, Семячик, Вилючинский.............А-а-а. А то мне уже стало обидно за камчатских альпинистов. Приехала девченка из Сиба - всем нос утерла.
Кстати турбаза в 83 уже была и перила были.....Не турбаза, а база вулканологов. Перила ... может и были на секретных тропах. Вообще, перила придумали в эпоху коммерческого туризма.

Не турбаза, а база вулканологов. Перила ... может и были на секретных тропах. Вообще, перила придумали в эпоху коммерческого туризма.Домик вулканологов тогда был на краю кратера. А на сухой речке(Елизовской) был туристический приют. И перила как раз в те времена придумали, когда устраивали массовые восхождения по несколько тысяч человек в честь каждой годовщины Комсомола Камчатки. И всем этим толпам, поднявшимся на вершину по перилам вручали значок "Альпинист СССР"![]()

ммм..а не наоборот?Я имею в виду, что когда еще идешь под маршрут, а рядом сходят лавины в разных местах - надо тщательно подумать
в том смысле, что лавина уже содрала нависающий слой снега (и утрамбовала его), а соответственно можно относительно безопасно подняться по этому месту?

тоже интересный вопрос..Я думаю смысл имеет в любом случае, т.к. ночью подмораживает и лавиноопасность меньше, т.е., хоть половина маршрута (подъем) становится безопасной.
конечно, если имеется ввиду прохождение участка в одну сторону, то это логично, а если речь идет о восхождении?
В том смысле, что днем сыпет и, возможно, имеет смысл пройти утром в одну сторону, а вечером в другую..
А какой еще вариант - выйти днем и потом дюльферять до 4 утра с фонариком? Удовольствие существенно ниже среднего

Кстати, лавина может по одному и тому же спуску пройтись за день неоднократно, т.е., насчет безопасно подняться по месту спуска лавины - я не уверенв принципе да...но чаще то всего сходит самая нависающая полка и увлекает за собой основные массы..
Ну, конечно, речь не про явные кулуары-сборники со всего склона

....имеет смысл пройти утром в одну сторону, а вечером в другую..А какой еще вариант - выйти днем и потом дюльферять до 4 утра с фонариком? Удовольствие существенно ниже среднего

я имел ввиду утром все ж

Ну то есть зависит, конечно, от проекции склона - если как раз с утра на Солнце, то лучше уж ночью..эт да..
а ведь бывают склоны, что и ночью сыпет..говорят по Бутылке то частенько сходит..