Девушки. Пеший поход по гор. алтаю для вас слабо?
84721
199
!ыцрош отэ
guru
я ж не к спамеру обращаюсь, а к арпите. я на каракоды ходил один раз только, было это давно, мне было ээ... лет 10.. без малого. никаких, конечно, забросок 66-м не было и в помине, а лесовозы по кубе уже перестали ездить. так что пешком чесали прям от чемала. чё-то мне мало не показалось, как щас помню. а ведь был я тогда молод и полон сил (:
GKA
experienced
Ну, ты вспомнил. Я вот 25 лет как "развитие" Чемала наблюдаю. Так мне ранешний НАМНОГО больше нравился. В нынешнем один плюс - стало проще добраться... А так - засрали!
строительша
member
Давно хочу отправиться в пеший поход по Алтаю. Расскажите, пожалуйста, куда надо обратиться? Что иметь для этого надо? Сколько дней такие экскурсии длятся? Как команды подбираются? Помогите, в общем, мечте осуществиться
irchiky
activist
И я хочу. И тоже нет таковых рядом. Чтобы не слишком сложно было для первого раза.
Еслив что отыщете, свистните, а? Буду благодарна:)
Еслив что отыщете, свистните, а? Буду благодарна:)
строительша
member
Хорошо))) Я бы дня на 3-4 отправилась)))
Silevi
guru
Девушки, походы бывают разные, вам стоит определиться, что именно вы хотите:
1. Пеший поход (это большей частью по лесу, тропам, где-нибудь в районе Чемала, Семинского и т.д.)
Плюсы - ночью не очень холодно, не надо набирать серьезную высоту (а следовательно интенсивно работать).
Минусы - клещи, комары и только часть природы Горного Алтая.
2. Горный поход (Шавлинские озера, ущелье Актру, к Подножью Белухи и т.д.)
Плюсы - можно увидеть природу Алтая начиная от тайги (в низинах) до альпийских лугов и ледников. Комаров и клещей обычно мало, существенно меньше чем в пеших походах.
Минусы - придется идти перевалы на высотах от 2000м до 3000м, соответственно иногда будет тяжело. На высоте спать будет холодно (ночью бывает и до 0градусов)
3. Водные походы - типичный пример сплавы по средней Катуни. Вариант самый легкий с точки зрения прилагаемых усилий и самый быстрый (меньше всего дней нужно), но, естественно, маршрут строго ограниченопять же есть своя специфика
4. Спелео - это уже к "это шорцы", я тут не подскажу
5. Конный поход - тоже вне моей компетенции.
Пеший или горный маршрут длится не менее недели, лучше дней 10-ть, дабы остался один-два дня на дневки на каком-нибудь озере.
Как лучше подготовиться к пешему или горному походу? Можно написать и про это - если хотите, напишу. (свою личную точку зрения, конечно)
Какие турфирмы занимаются?
Да много их..: Сибирь-Алтай, Братья Говор и т.п...
У Братьев Говор всегда традиционно были хорошие проводники, но некоторый бардак с питанием и заброской.
На мой личный взгляд - хорошие проводники для горного похода важнее.
1. Пеший поход (это большей частью по лесу, тропам, где-нибудь в районе Чемала, Семинского и т.д.)
Плюсы - ночью не очень холодно, не надо набирать серьезную высоту (а следовательно интенсивно работать).
Минусы - клещи, комары и только часть природы Горного Алтая.
2. Горный поход (Шавлинские озера, ущелье Актру, к Подножью Белухи и т.д.)
Плюсы - можно увидеть природу Алтая начиная от тайги (в низинах) до альпийских лугов и ледников. Комаров и клещей обычно мало, существенно меньше чем в пеших походах.
Минусы - придется идти перевалы на высотах от 2000м до 3000м, соответственно иногда будет тяжело. На высоте спать будет холодно (ночью бывает и до 0градусов)
3. Водные походы - типичный пример сплавы по средней Катуни. Вариант самый легкий с точки зрения прилагаемых усилий и самый быстрый (меньше всего дней нужно), но, естественно, маршрут строго ограниченопять же есть своя специфика
4. Спелео - это уже к "это шорцы", я тут не подскажу
5. Конный поход - тоже вне моей компетенции.
Пеший или горный маршрут длится не менее недели, лучше дней 10-ть, дабы остался один-два дня на дневки на каком-нибудь озере.
Как лучше подготовиться к пешему или горному походу? Можно написать и про это - если хотите, напишу. (свою личную точку зрения, конечно)
Какие турфирмы занимаются?
Да много их..: Сибирь-Алтай, Братья Говор и т.п...
У Братьев Говор всегда традиционно были хорошие проводники, но некоторый бардак с питанием и заброской.
На мой личный взгляд - хорошие проводники для горного похода важнее.
строительша
member
Ой, спасибо Вам огромное! А можно поинтересоваться тогда еще: какая обычно компания подбирается в походы? Ну это люди взрослые очень и в основном мужчины? Или молодежи больше? И сколько человек обычно в группе? И из одного города или из разных? А для себя бы я выбрала пеший поход без лазания по горам для первого раза)))
Сейчас читают
Технические вопросы по съемке от чайников
255231
760
Фанские горы.
8710
28
Горный Алтай. Долина духов (долина горных духов)
16656
29
irchiky
activist
во во во
хоть говорят это мало, и лучше вам на тур.базу, а там найдете кого-нибудь, я хочу так, чтобы заранее спланировать можно было, а не скакать там и не идти со случайными проводниками и в любой момент могло обломиться.
хоть говорят это мало, и лучше вам на тур.базу, а там найдете кого-нибудь, я хочу так, чтобы заранее спланировать можно было, а не скакать там и не идти со случайными проводниками и в любой момент могло обломиться.
Silevi
guru
компания бывает разная
это и молодежь и взрослые..
обычно от 8-ми до 14-ти человек
в зависимости от тура могут быть и детки (если тур легкий), а могут только взрослые
это и молодежь и взрослые..
обычно от 8-ми до 14-ти человек
в зависимости от тура могут быть и детки (если тур легкий), а могут только взрослые
строительша
member
А где найти этих братьев Говор? А Вы сами проводник или просто любитель попутешествовать?
Эллин
guru
О БГ и не только здесь и на ДубльГисе.
альтаир тур неплохо занимался.
Отличный туроператор Ленальптурс. Питерцы. По поиску ищется легко. Они делают туры в районе Белухи, в том числе и короткие и легкие вылазки.
Выбирая тур, смотрите километраж в день и характер местности. А также учитывайте то, что есть два варианта основных : эконом туры , питание проще некуда и рюкзак несете на себе , для женщин как правило кг 10 . И чуть подороже. Фрукты, овощи, рюкзаки с групповым снаряжением на лошадях, на себе - только личное.
Ну и определите сколько км в день Вы можете пройти на каблуках в городе :D, поделите на 1.5 ...это будет Ваша норма в походе.
альтаир тур неплохо занимался.
Отличный туроператор Ленальптурс. Питерцы. По поиску ищется легко. Они делают туры в районе Белухи, в том числе и короткие и легкие вылазки.
Выбирая тур, смотрите километраж в день и характер местности. А также учитывайте то, что есть два варианта основных : эконом туры , питание проще некуда и рюкзак несете на себе , для женщин как правило кг 10 . И чуть подороже. Фрукты, овощи, рюкзаки с групповым снаряжением на лошадях, на себе - только личное.
Ну и определите сколько км в день Вы можете пройти на каблуках в городе :D, поделите на 1.5 ...это будет Ваша норма в походе.
Да ладно Дим всех к Говорам посылать там же не за так там за деньги :). я б девченок для начала в ПВД по области сводила для разминки- чего далеко ехать может рюкзак не унесут. Так что если что можем сооргонизоваться на выходных:)
строительша
member
Я готова соорганизоваться!!! Рюкзак-то под подниму! Спортом все-таки занимаюсь не зря! :)...надеюсь, не зря))))
repmvbyf
activist
Отлично. мож еще кто откликнется. ну и мальчики не зевайте - чай не девишник- поход
строительша
member
А если дождь и холодно, то все равно пойдем?))) А что с собой надо? А сколько это удовольствие стоит? А куда пойдем? А где собираемся? ААААААА!
cortes
мелкопоместный лавочник
Есть знакомые хорошие гиды по тем местам
Silevi
guru
я не инструкторпросто любитель..
отчеты о моих походах можно почитать здесь на сайте (искать в поиске) или на turizm.ngs.ru (там где-то в разделе отчеты...что ли..)
Саша - сводиа ПВД куда?там счас полно комаров и клещуков...да и погода обещает быть мокрой..
лучше я кроссик побегаю
строительша - наверное Эллин самое правильное посоветовала - можно сходить в подножью Белухи.
Причем я бы предложил такой вариант: Тюнгур (Высотник) - Кучерла - Кучерлинское озеро (эти два участка за два дня) - дневка (день) - Каратюрек (перевал 1а, 3100м) - Аккемское озеро (эти два участка 1 или 2 дня в зависимости от сил команды) - дневка (сходить на ледник, может быть даже сбегать до Аккемской Стены или альтернативой сходить на Семь Озер) - Аккем - Кузуяк (перевал, н/к, 1650м) - Тюнгур/Высотник (эти два участка 2 дня).
Получается без заброски 8-мь дней.
Если заброска правильная, то по одному дню, то есть всего 10-ть дней.
Насчет рюкзака
Рюкзак обычно весит порядка 15кг, нетренированный организм может преодолеть в день 15-20км, немного тренированный - 20-25км.
Самая лучшая тренировка для похода - аэробные нагрузки (бег, вел, ролики)
отчеты о моих походах можно почитать здесь на сайте (искать в поиске) или на turizm.ngs.ru (там где-то в разделе отчеты...что ли..)
Саша - сводиа ПВД куда?там счас полно комаров и клещуков...да и погода обещает быть мокрой..
лучше я кроссик побегаю
строительша - наверное Эллин самое правильное посоветовала - можно сходить в подножью Белухи.
Причем я бы предложил такой вариант: Тюнгур (Высотник) - Кучерла - Кучерлинское озеро (эти два участка за два дня) - дневка (день) - Каратюрек (перевал 1а, 3100м) - Аккемское озеро (эти два участка 1 или 2 дня в зависимости от сил команды) - дневка (сходить на ледник, может быть даже сбегать до Аккемской Стены или альтернативой сходить на Семь Озер) - Аккем - Кузуяк (перевал, н/к, 1650м) - Тюнгур/Высотник (эти два участка 2 дня).
Получается без заброски 8-мь дней.
Если заброска правильная, то по одному дню, то есть всего 10-ть дней.
Насчет рюкзака
Рюкзак обычно весит порядка 15кг, нетренированный организм может преодолеть в день 15-20км, немного тренированный - 20-25км.
Самая лучшая тренировка для похода - аэробные нагрузки (бег, вел, ролики)
Silevi, скажите, пожалуйста, а описанный вами маршрут реально пройти самим, без проводника? На Алтае не новички, но в тех не местах не бывали:( Или например, на месте (в Высотнике) можно найти проводника?
В долину Ярлу обязательно сходить
Если спрашиваете можно ли пройти без проводника, значит новички. То есть НЕЛЬЗЯ! а точнее ОПАСНО. В прошлом году мой друг пашка, который на Актру не раз ходил, и тот заплутал на плюс день.
Silevi, скажите, пожалуйста, а описанный вами маршрут реально пройти самим, без проводника?Пройти можно, вопрос в том, сколько времени и сил у вас это займет..
То есть понятно, что при наличии некоторого опыта, дойти до Кучерлинского озера по речке вверх или спуститьсся по Ак-кему можно без проводника.
Вопрос в том, найдете ли подъем на Каратюрек...
Я вот за себя не уверен, ибо давно там не был.
То есть понятно, конечно, что все равно скорее всего вылезете на перевал, ибо народа туда ходит много. Но Казик прав - один день на поиски убить легко..
Да и вопрос - готовы ли вы потом с Ак-кемского озера самостоятельно куда-то сходить в радиалку..
Проводника на Высотнике обычно найти можно (по крайней мере раньше легко было).
Впрочем, и со спасами на Ак-кемском договориться можно, если до туда сами дойдете.
ну вот и говорю, что в тех местах - новички! То есть не советуете без проводника, а то у нас ребята рвутся, типа, ды мы, да мы сами:))) А я вот чего-то думаю, что ни фига мы сами не сможем. Тогды вопрос - где найти проводника? В Новосибе, или на месте? Нитка маршрута, описанная выше, очень понравилась.
Если челы идут первый раз, в картах не ориентируются,идти опасно.
Именно туда - в первый раз, в картах - ориентируемся, компасом пользоваться - умеем.
!ыцрош отэ
guru
Если челы идут первый раз, в картах не ориентируются,идти опасно.чё опасного-то?! да на этом кара-тюреке вашем народу как сельдей в бочке. люди из австрии приезжают, хромые калеки и беременные женщины, ни слова по-русски, и ничё, не сцут. ну чего там бояться? звери все распуганы, тропы - из космоса без бинокля видать, протоптаны по колено в землю, если засомневался, присядь на обочину, через пять минут прохожий пройдёт - спросишь дорогу. ну, устал, ну, промок, ну, не успел пройти маршрут - развернулся да домой пошёл. осспидя... это вот куда-нибудь на сумультинский хребет идти опасно: медведи ходят, бурелом до третьего этажа, в бродах смоет - труп не выловит никто, клещей - косой коси, ногу подвернул - будь добр, топай 100км до жилья. вот это опасно, хоть ты сто пядей во лбу. а на кучерле также опасно как красный проспект по пешеходному переходу перейти.
!ыцрош отэ
guru
Нитка маршрута, описанная выше, очень понравилась.чего ж ещё хотеть-то?! ехайте! главное, чтоб компания нормальная была, и желательно, чтоб между дождей солнце показали.
!ыцрош отэ
guru
Рюкзак обычно весит порядка 15кгкрасиво живёте (:
Veruska
veteran
да... запутали вы меня... ну, в коне-то концов, в Тюнгуре проводника найти-то можно??
В Тюнгуре не надо. На Высотник обратитесь, причем заранее, ну и есть еще пара проводников в Коксе, елси хотите, могу скинуть в личку координаты....
Но лучше - Высотник. Заплутать в принципе при желании можно...развилки есть....
Но лучше - Высотник. Заплутать в принципе при желании можно...развилки есть....
если с картами дружите - ничего страшного.
Почитайте отчеты, в инете их полно. Отметьте для себя где развилки. Их 3 и все на Каратюрек. 2 из них нужно внимательно смотреть чтобы не проскочить если на Кучерлинское не собираетесь. А 3-я (которая после домика) наоборот так натоптана, что можно уйти по ней и не попасть на Кучерлинское.
На Аккеме вообще одна тропа.
Почитайте отчеты, в инете их полно. Отметьте для себя где развилки. Их 3 и все на Каратюрек. 2 из них нужно внимательно смотреть чтобы не проскочить если на Кучерлинское не собираетесь. А 3-я (которая после домика) наоборот так натоптана, что можно уйти по ней и не попасть на Кучерлинское.
На Аккеме вообще одна тропа.
Silevi
guru
ну я ж не про себяу нас, как обычно, еще и железо, веревки, продуктов побольше...Рюкзак обычно весит порядка 15кгкрасиво живёте (:
а на майские, так еще и лыжный комплект (около 12кг)
а в пещерах то тоже поди рюкзаки не носят ;)правда до пещер их нужно дотащитьпонимаю
да... запутали вы меня... ну, в коне-то концов, в Тюнгуре проводника найти-то можно??как и сказала Эллин - можно найти на Высотнике.
(Высотник - база ЛенАльпТурса, расположенная на другой стороне Катуни напротив деревни Тюнгур).
В принципе, если есть реальный опыт походов (единичка - ОК), а так же можете ориентироваться по карте и на местности и имеете всю необходимую походную снарягу с собой (рюкзаки, коврики, спальники, палатки, обувь, одежда), то можете дойти до Ак-кемского озера спокойно сами. Причем по той нитке маршрута, что я предложил.
Там можно поговорить со спасами и взять проводника на радиалки.
Дальше - решать вам, оценивать свои силы и решать
да... запутали вы меня... ну, в коне-то концов, в Тюнгуре проводника найти-то можно??Да не надо вам проводника, там и по Кучерле и по Аккему протоптаны такие шоссе, что там только особо одаренный может потеряться. А встречать группы вы будете с периодичностью 15-20 минут, и они вам с удовольствием расскажут где вы находитесь и сколько вам еще идти.
Там бабульки с дедульками за здрасьте ходят безо всяких проводников.
На Каратюрек если полезете, поговорите просто очень подробно с туристами внизу, возьмите обязательно карту с собой - часто вижу в продаже хорошую туристическую карту катунского хребта.
Или на хвост кому-нибудь падайте, каратюрек тоже оооочень активно ходят.
В 2006г собрались с мужем и пошли - я там никогда не была, муж вообще в походах не был. Из проводников с собой только вышеозначенная карта. Сходили Аккем -Каратюрек - Кучерла, плутануть возможности не увидели, очень много народу. Настолько много, что больше я туда не пойду. По крайней мере в сезон.
строительша
member
Посмотрела указанне Эллин ссылки на сайты турагенств, предлагающих пешие походы. Стоимость примерно как за границу слетатьЭто не мой вариант. И не потому что не могу себе позволить, а потому что как-то нелогично это))) Тем более, что точно знаю, что есть и другие варианты. В общем, мне нужна просто группа людей с проводником, без всякого там турагенства. Возьмите меня с собой, пожалуйста!!!!
Сходили Аккем -Каратюрек - Кучерла, плутануть возможности не увидели, очень много народу. Настолько много, что больше я туда не пойду. По крайней мере в сезон.что, больше чем на Ак-Тру? Мне показалось, что там вообще центр города Новосибирска в час пик:)) А м.б. подскажете тогда, куда еще можно сходить дней на 7-8 пешей части, но чтоб не так много народа.
Больше чем на Актру.
Мажой, Шавла - не менее красивые маршруты, а Шавла даже и более, народу конечно есть, но значительно меньше.
Мажой, Шавла - не менее красивые маршруты, а Шавла даже и более, народу конечно есть, но значительно меньше.
количество народа сильно зависит от того когда и где именно вы ходите.
Например, если вы пойдете во ВТОРОЙ половине августа по Кучерле или Ак-кему, народу уже будет не так много.
Про Актру - а вы туда сейчас съездите
Легко может быть так, что за пару дней вообще ни одного человека не увидите
Варианты, чтоб совсем мало народа было - Южно-Чуйский, Сайлюгем
Да и вообще - народа везде много внизу, до высоты в 2000м. Дальше уже количество чел на кв.м. значительно падает
Например с Кучерлинского озера можно просто подняться наверх и погулять там (там есть очень красивые озера и перевалы) - гарантировано, что народ особо вам докучать не будет
Например, если вы пойдете во ВТОРОЙ половине августа по Кучерле или Ак-кему, народу уже будет не так много.
Про Актру - а вы туда сейчас съездите
Легко может быть так, что за пару дней вообще ни одного человека не увидите
Варианты, чтоб совсем мало народа было - Южно-Чуйский, Сайлюгем
Да и вообще - народа везде много внизу, до высоты в 2000м. Дальше уже количество чел на кв.м. значительно падает
Например с Кучерлинского озера можно просто подняться наверх и погулять там (там есть очень красивые озера и перевалы) - гарантировано, что народ особо вам докучать не будет
Саша - сводиа ПВД куда?там счас полно комаров и клещуков...да и погода обещает быть мокрой..ну погода обещает исправится к следующим выходным. комары с крещами всегда в лесу были и как то мы с ними уживались..
Кучерла - Аккем конечно маршрут протоптанный и комфортный для новичков. но это планы я так понимаю на июль- август.
на пару дней на выходные. можно и по области- несмотря на вышеперечисленных насекомых..
кстати с чего этот топик и начался- сходили 2 года назад на Пихтовый гребень. Вроде на 9
мая это было. Погода была отличная- огоньки вокруг.. все довольны остались..
Мажой, Шавла - не менее красивые маршрутыа можно поподробнее (если не лень:)) М.б. есть нитка маршрута, откуда начинается маршрут (где освить машины), ну и так, чтобы я поняла - стоит соваться самим или нет. Откуда туда заход-то вообще?
я подумал про ЭТИ выходные
ну, думаю, любители воды
да, на ПГ тож прикольно сходить..
ну, думаю, любители воды
да, на ПГ тож прикольно сходить..
может скататься на выходных следующих?
Заход с Чибита (если на Шавлу) или от ГЭС за Акташом (если на Мажой) , машину я оставляю у знакомых в Чибите, но можно на базе "Кочевник" или в Акташе.
Хребтовка в прицепе. Шавла, Мажой, Актру.
На Шавлу первый раз ходила с проводником (давноооо это было!!!), потом практически каждое лето водила туда друзей и знакомых, а тем летом первый раз была на Мажое, причем так внезапно вышло что одна Было не скучно а иногда даже не страшно
Не знаю зачем там проводники, честно. Тропа набита, люди в сезон есть.За что платить - непонятно, разве что за компанию.
П.С. Хребтовку не жму вполне осознанно
Хребтовка в прицепе. Шавла, Мажой, Актру.
На Шавлу первый раз ходила с проводником (давноооо это было!!!), потом практически каждое лето водила туда друзей и знакомых, а тем летом первый раз была на Мажое, причем так внезапно вышло что одна Было не скучно а иногда даже не страшно
Не знаю зачем там проводники, честно. Тропа набита, люди в сезон есть.За что платить - непонятно, разве что за компанию.
П.С. Хребтовку не жму вполне осознанно
!ыцрош отэ
guru
а в пещерах то тоже поди рюкзаки не носятну, по крайней мере не в наших сибирских. барахло носят в транспортных мешках, они же транспортники, они же трансЫ: ( http://www.nskdiggers.ru/photo/2007.02_altayka/d4180.htm ), поскольку рюкзак мало где пролезет, с ним не поднимешься по колодцу, и он точно не дойдёт целым до дна любой мало-мальски сложной пещеры. но легче от этого не становится, вместо одного неподъёмного куля образуется 2-3-4 небольших транспортника (: к примеру, в алтайской-2009 у нас вышло 20 трансов на 6 человек, это уже за раз не берётся, передаётся цепочкой.. сперва транс весит кил 10, пока верёвка сухая и чистая, а после какой-нибудь весёленькой глиняной системы, вес глины намного превышает вес облепленного ею, и нести даже два транса становится просто не под силу.
чё-то грустный рассказ получается (: на самом деле, это всё проходит довольно весело, и редко перерастает в нудную напряжённую работу. и самое большое удовольствие получаешь, когда удаётся прогуляться по пещере налегке. в общем, и в горах та же фигня (:
правда до пещер их нужно дотащитьувы, увы. есть ряд перспективнейших районов на алтае, куда дорог нет, и просто невозможно дойти с минимальным грузом. это меня ужасно нервирует. стоят глубокие пещеры, вот они, подходи, открывай, спускайся, а заброситься - только вертушкой. ну откуда у нас такие башки...
!ыцрош отэ
guru
За что платить - непонятноза организацию, чего тут непонятного.
строительша
member
Всем добрый день! А как же хорошая идея выбраться в поход на выходные дни?
!ыцрош отэ
guru
ну, ет не ко мне, простите. я таких идеев не предлагал, мне некогда. работой завали.. зава.. аа.. кххх.. х..
inittab
activist
Девушки, а вы турклубы не пробовали поискать в Новосибирске ? Там народу много и регулярно кто-нибудь куда-нибудь ходит. Навскидку Сплав, Салаир, Ювента.
строительша
member
Извините))) Я не конкретно к Вам, а ко всем обращалась)))
строительша
member
Спасибо за совет! Я сооовсем в этом вопросе профан. Попробую туда обратиться.