Кто был недавно на Шавлинских озерах?
16025
17
Если кто был недавно на Шавлинских озерах, поделитесь, пожалуйста, впечатлениями.
Я там был лет шесть-семь назад. Народу было не много, проблем с дровами не было и даже хариус поклевывал. А как сейчас? Может там уже все позасижено-позагажено и 10 человек на метр квадратный? А заодно поделитесь, где в районе Чибита машину можно бросить и где переночевать в том же Чибите или в окресностях?
Я там был лет шесть-семь назад. Народу было не много, проблем с дровами не было и даже хариус поклевывал. А как сейчас? Может там уже все позасижено-позагажено и 10 человек на метр квадратный? А заодно поделитесь, где в районе Чибита машину можно бросить и где переночевать в том же Чибите или в окресностях?
Привет! Я была на Шавлинских год назад в августе. У нас был поход, несколько дней мы там были. Хочу сказать что это уже "попсовое" место. Много народу, конная тропа... Особо не загажено и где остановится, я думаю, место найдется. Насчет рыбы не в курсе...не ловили...
А в Чибите есть хороший туркомплекс "Кочевник", там мы оставляли машину пока были в походе (12 дней). Он как раз находится недалеко от моста ведущему к Оройскому перевалу. Характерная его особенность, это то, что в этом туркомплексе не обычные домики, а вполне уютные аилы. И место очень красивое. Если что, могу отправить фото.
Надеюсь, что это инфо вам поможет
А в Чибите есть хороший туркомплекс "Кочевник", там мы оставляли машину пока были в походе (12 дней). Он как раз находится недалеко от моста ведущему к Оройскому перевалу. Характерная его особенность, это то, что в этом туркомплексе не обычные домики, а вполне уютные аилы. И место очень красивое. Если что, могу отправить фото.
Надеюсь, что это инфо вам поможет
!ыцрош отэ
guru
Хочу сказать что это уже "попсовое" место. Много народу, конная тропа...я был на шавле в 1989-м, и, признаться сказать, место это было "уже" попсовое. а как ему не быть попсовым, если до него 2 дня ходу, без всяких категорий, озеро в зоне леса, и офигительная панорама заснеженных красавиц и сказок? тропа была накатана ого-го, наощупь не собьёшься, народу на озере пресс, круглые сутки хохотали молоденькие туристки, видимо чего-то обкурившись. такшта... не очень понятно как автор темы умудрился застать на сем курорте безлюдье. с другой стороны, на кучерле я не бывал и по сей день, наверное всё познаётся в сравнении (:
А вы вставайте на верхнем Шавлинском, или на озерце под Нижнешавлинским перевалом - там гораздо потише!
Газозулечку только не забудьте - дров там нема.
Газозулечку только не забудьте - дров там нема.
И вот если прям сейчас пойдете - тоже тусовку не застаненте, самый шум с середины июля до середины августа.
Если хотите минимум народа, езжайте на 1-е сентября.
Сезон летних отпусков закончится, значительная часть народа будет озадачена началом учебного года, время самое красивое.
В прошлом году был в Маашее 2-5 сентября, было всего 12 человек на все ущелье.
За Семинским перевалом встречались единичые группы туристов (30 августа - 6 сентября)
Ездил один, в расчете найти попутчиков / компанию на месте. В отличие от июля-августа это оказалось проблемой
ЗЫ: Ща все прочитают и как ломанутся на 1-е сентября
Сезон летних отпусков закончится, значительная часть народа будет озадачена началом учебного года, время самое красивое.
В прошлом году был в Маашее 2-5 сентября, было всего 12 человек на все ущелье.
За Семинским перевалом встречались единичые группы туристов (30 августа - 6 сентября)
Ездил один, в расчете найти попутчиков / компанию на месте. В отличие от июля-августа это оказалось проблемой
ЗЫ: Ща все прочитают и как ломанутся на 1-е сентября
Сейчас читают
Лодочные базы Новосибирска
48002
57
Юбилейные 1, 2, 10, 25-ти рублевые монеты РФ!!! (часть 5)
428671
1000
ФОТОБАРАХОЛКА (часть 3)
153489
146
Скажите, пожалуйста, сколько по времени займет сходить на шавлинские из Чибита. Есть ли в этом селе проводники, можно ли лошадей взять, и сколько это будет стоить примерно? заранее спасибо
Планирую таки конец августа , нач сентября или Шавлинские или Каракабак может...Что там с погодой в прошлои годе и с снежным покрытием?
Скажите, пожалуйста, сколько по времени займет сходить на шавлинские из Чибита. Есть ли в этом селе проводники, можно ли лошадей взять, и сколько это будет стоить примерно? заранее спасибоЧибит - Шавлинские озера: 3 дня (не напрягаясь, пешком, без коней), при наличии желания и физподготовки можно быстрее.
На озерах стоит 2-3 дня постоять и 2 дня на обратную дорогу (спуск по Орою).
Итого дней восемь.
Если возвращаться будете не по Орою, а через Маашей, то возможны варианты с заходом в Маашей / Каракабак и увеличение количества дней.
Да и без захода в этом случае будет +1 день, если вас транспорт не ждет у мажойского моста или на 798-801 км тракта.
проводников и коней найти можно, но я их услугами не пользовался и контактов дать не могу. Конь стоил где-то рублей 700 в день. Конь проводника тоже оплачивается вами.
Если идти дней на 8 рюкзаки не тяжелые будут, можно и без коней обойтись. В июле - августе там групп много будет, которые дорогу знают, можете просто идти параллельно с ними.
Целых мостов через Чую там сейчас два: один за 2 км не доезжая Чибита, второй возле устья Маашея (15 км от Чибита вдоль Чуи или 5 км от 801-го км Чуйского тракта).
Мосты в Чибите и возле устья Ороя разрушены и перебираться (слово "переходить" там неприменимо) по ним опасно.
Планирую таки конец августа , нач сентября или Шавлинские или Каракабак может...Что там с погодой в прошлои годе и с снежным покрытием?Ну снежные покрытия я только издалека наблюдал, а так чтобы замерзшую воду потрогать - только лед на леднике, да иней на траве утром.
Могу по дням погоду расписать
29.08 Новосибирск - Б.Яломан, погода отличная, жарко
30.08 Б.Яломан - Акташ - Улаганский перевал, днем погода хорошая, к закату натянуло тучи, ночью дождь
31.08 Улаганский перевал - Акташ - Курай - Кош-Агач - Курай
На перевале дождь, по тракту - облачно, изредка выглядывает солнце, в Кош-Агаче дождь, вид из Курая на СЧХ - а не видно ни фига, все тучами затянуто
01.09 Курай - Перевалка - Курай - Чибит ("Кочевник")
В Курайской степи и на перевалке погода хорошая, горы, в основном, затянуты облаками и очевидно, что в а/л Актру и выше погода не фонтан, на обратном пути наблюдал локальный дождь в районе Курая
02.09 Чибит - 801-й км (местным транспортом), далее пешком: - мажойский мост - устье Каракабака
Погода отличная, к вечеру - практически безоблачная
03.09 Устье Каракабака - ледник Маашей - устье Каракабака
С утра погода отличная, после 16:00 дождь до утра следующего дня
04.09 Устье Каракабака - Каракабакские озера - устье Каракабака
С утра накрапывает дождь, нижняя граница облачности - метров 100 от меня, решил - никуда не пойду, к обеду выглянуло солнце, решил, что таки пойду. Около 16:00 на озерах начала портиться погода, пошел дождь, я от него убежал вниз, но он таки меня догнал уже на стоянке.
05.09 Устье Каракабака - мажойский мост - Чибит (далее на машине) - Б.Яломан
Утром заморозок - на траве и кустах иней, махровый такой, днем погода отличная, ночью (уже на Яломане) дождь
06.09 Б.Яломан - Усть-Сема - Чемал - Ороктой - Усть-Сема - Усть-Муны
Облачно-пасмурно, после 17:00 и до утра - дождь, временами переходящий в ливень
07.09 Усть-Муны - Новосибирск, с утра дождь, когда кончился и кончился ли - не помню...
*** цепь событий восстановлена по памяти и фотографиям
Спасибо большое, помогли с инфой. теперь можно и подумать о прогулке на озера
А скажите, люди добрые. Ходит ли на Шавло кто-нить в сентябре - числа 17-18.
Можно ли на лошади туда пройти?
Нас 3-4 человека будет. Времени минимум, поэтому пешком с рюкзаками свои поясницы лучше на коняшках перемещать.
Можно ли на лошади туда пройти?
Нас 3-4 человека будет. Времени минимум, поэтому пешком с рюкзаками свои поясницы лучше на коняшках перемещать.
Мы были, вернулись 5.08. Всем, кто попадался навстречу, желали хорошей погоды. Путешествие к Шавлинским на лошадях стало, конечно, более сложным: Шавла действительно поменяла русло в одном месте, тропа здесь смылась, шли где-то по верху. Встретились каменные оползни, вся река перегорожена искрошенными стволами деревьев. Воды везде было больше - как в реках, так и в заболоченной равнине. Но если повезет с погодой, то в целом на лошадях туда идти комфортнее, чем с рюкзаками. Главное, чтоб с седлом повезло, иначе натрет, а дальше путешествие станет затруднительным))) Это - ощущения людей, которые ходили на лошадях первый раз. Если чувствуете, что натирает, подложите каремат (сидушку туристическую). А кони туда ходят опытные, привычные к скользкой и каменистой тропе. Нашему проводнику Сумеру - отдельно спасибо за внимательное отношение.
Тут тема не о прогулках на лошадях и не о мемуарах столетней давности,а о ситуации этого года после схода оползней,селей,наводнений,смыва мостов и изменения русел рек.
О! конкретный ответ!
По лошадям - без проблем. Подушку под задницу и вперед
А есть адрес и телефон Сумера (или любого другого проводника с лошадьми) ?
По лошадям - без проблем. Подушку под задницу и вперед
А есть адрес и телефон Сумера (или любого другого проводника с лошадьми) ?
Тут тема не о прогулках на лошадях и не о мемуарах столетней давности,а о ситуации этого года после схода оползней,селей,наводнений,смыва мостов и изменения русел рек.Это Вы мне ответили? На сообщение от 26.06.2009 (про мемуары)
Да и тема была создана за три года до "ситуации этого года"