На информационном ресурсе применяются cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое согласие на их использование.
Ак кем Зимой
11009
25
Well1
activist
Есть мысль сходить зимой на Аккем. Может у кого нибудь уже есть опыт?
интересуют места для ночевок.
интересуют места для ночевок.
Был как-то раз, правда давно. Тропа местами шла прямо по реке. Ночёвки, собственно, а те что летом чем плохи? Зимой ещё добавляются с другой стороны реки. У нас одна ночёвка была на правом берегу Ак-кема. Зимой с местами для ночёвок, как мне кажется, даже проще чем летом.
Ищем варианты избушек, зимовья. палатку конечно возьмем, но на случай хотелось бы в избушке с печкой.
Поднимались по Аккему через Кузуяк?
Поднимались по Аккему через Кузуяк?
Поднимались через Кузуяк. На сколько я знаю, избушек там нет. Сейчас стоит сарай на "трёх берёзах". Но он, по моему, холодный. Там летом местные бизнес делают. Ближайший дом - это Ак-кемская ГМС уже на озере. Других на промежутке от Кучерлы до озера не знаю. У нас был лыжный поход. Мы шли с палаткой. Лично я не люблю все эти избушки. Мне в палатке комфортней.
Да, забыл, ещё "Высотник", но он, собственно, почти рядом с ГМС.
Нашёл фото сарая на "трёх берёзах".
Из него даже печная труба не торчит.
Из него даже печная труба не торчит.
Высотник, он в Тюнгуре, в начале пути. Ночевать смысла нет.
Пару лет назад чуть дальше поляны Изекерю видела избушку и новый дом, вот на них и поглядывала, они с печкой. насчет палаток соглашусь, но тут другая история - размышляем над празднованием Нового года или Рождества, в палатке не все согласятся.
А на Аккеме есть турприют Аккем, с теплой избушкой.
Пару лет назад чуть дальше поляны Изекерю видела избушку и новый дом, вот на них и поглядывала, они с печкой. насчет палаток соглашусь, но тут другая история - размышляем над празднованием Нового года или Рождества, в палатке не все согласятся.
А на Аккеме есть турприют Аккем, с теплой избушкой.
Сейчас читают
УАЗ Патриот (Стоит брать)? (часть 2)
237119
1000
Ассоциации (жОсткий флуд не приветствуется)
126980
305
Порчи, сглазы ,привороты
578480
773
Без печки сарай не нужен, тогда лучше палатка с буржуйкой
Высотник, он в Тюнгуре, в начале пути. Ночевать смысла нет.Есть ещё один "Высотник". Это их верхняя база. На левом притоке немного недоходя до Ак-кемского озера, примерно минут 30-40.
Пару лет назад чуть дальше поляны Изекерю видела избушку и новый домПросто ради интереса. А это где такая поляна? Это не та, что сразу после Кузуяка и до трёх берёз?
это называется горный приют Ак кем. 1 дом и стационарные палатки + баня
Есть любители отмечать Новый год на Алтае в Актру. Довольно много народу. Домики лучше заказывать заранее. Всего 7-8 км. пешком - и настоящие горы. На машине ехать примерно столько же как в Тюнгур.
нет это тропа вдоль Кучерлы, между Тюнгуром и Кучерлинским озером, примерно посередине.
На Актру бывали не раз. Зимний Ак кем давняя мечта, да и романтика зимой на лыжах, ммм...
Да там такое дело: новый год на Аккеме (конные туры) - тема довольно успешно продаваемая турфирмами, и в р-не нового года 99%ная вероятность, что избушки будут заняты ими, и вам там рады точно не будут. И по-моему там только одна изба с печкой, на Кучерле, я в ней как-то летом ночевала. А где переваливать с Кучерлы на Аккем будете? Не через Каратюрек ведь?
Ну по крайней мере в прошлом году ни одна турфирма не набрала группу в новый год туда.
Да дело даже не в турфирмах. просто изба может быть занята, а на дворе не май месяц.
еще про одну избу забыли ГМС Каратюрек. Можно в принципе ночь на Изекерю, следующую на ГМС каратюрек а далее хребтом до ГМС Аккем.. Ходили так когда то в феврале.. правда давненько уже.
А где там изба на ГСМ Кара Тюрек?? Не видела. Подскажите плииз

Так это сама ГМС и есть. Она находится на хребте между Ак-кемом и Кучерлой. Только от ГМС "Кара-Тюрек" до перевала Кара-тюрек по хребту примерно 15 км. с наборами с сбросами высоты.
http://ru.wikipedia.org/wiki/Метеостанция_Каратюрек
http://ru.wikipedia.org/wiki/Метеостанция_Каратюрек
ну до неблизко. но вполне реально дойти. тем более если в избу хочется :). А там еще и лепешки...ммм
Я встречала НГ-2008 на Ак-Кеме. Поход был конный. Шли вдоль Ак-Кема, по льду не так страшно как летом по воде. Первая ночевка была на зимней стоянке на Кузуяке. Там есть изба в которой живут пастухи, и останавливаются местные охотники. По дороге туда я со всей группой ночевала в палатке, а проводники в избе с пастухом (нас было 2 девушки в группе и проводники предлагали нам ночевать в избе, но мне было интересно попробовать что такое палатка зимой :)). Температура за бортом стояла в районе -40 и я померзла поскольку не расчитала со спальником. На обратном пути я ночевала в избе. На Ак-Кеме мы жили в балках мчс (или как их обозвали турики-французы -- контейнеры :)). Я с проводниками жила в "контейнере" уже обжитом сторожем, поэтому в тепле и сухости. А остальная группа в балке который всю зиму стоял нетопленный, когда начали топить железо начало оттаивать и в балке было весьма сыро. Еще и с дровами там тоже проблематично. Спасибо проводникам - они нам свалили одну лесину и приволокли на бедных конях которые были полуголодные, т.к. есть им там зимой нечего.
После нас, кажется в конце января на Ак-Кеме была еще пешая группа альпинистов из Нска. Они кажется даже на восхождение ходили, и туда как я поняла они шли через Кара-Тюрек. Но у них там в группе один человек кажется ногу сломал. Поэтому зимой через Кара-Тюрек я бы не пошла, особенно если снег будет такой же высокий как в прошлом году.
Практические советы тем кто собирается туда зимой: в проводники лучше звать с собой местных без всяких там турфирм, так надежней и выгодней(во всяком случае не замерзнете это точно и еще у них большой опыт зимних поездок, т.к. всю зиму они проводят в основном на охоте где-нибудь в Коире), с ними же можно заранее договорится о ночевках в избах либо у пастухов либо у охотников, либо у метеорологов на Ак-Кеме (можно конечно и в палатке, но к ней нужна печка и сухие дрова что зимой под толстым снегом не всегда доступно, да и тяжело), и в-третьих: из спиртного брать с собой только водку и коньяк, а из продуктов можно взять мясо, лапшу, настряпать пельменей и еще какие-нибудь засушенные овощи (это был набор наших проводников и их еда в итоге оказалась самой сытной :)). Наши барнаульские проводники набрали вина, соков, фруктов, овощей, консервов, в общем стандартный летний набор. В итоге коням было тяжело и поскольку стояло -30-40 многие продукты замерзли.
Но несмотря ни на что поход был супер! Белуха зимой в тишине и одиночестве кажется гораздо более могущественной и волшебной.
Фото можно посмотреть тут:
http://vkontakte.ru/album4042486_11709308
После нас, кажется в конце января на Ак-Кеме была еще пешая группа альпинистов из Нска. Они кажется даже на восхождение ходили, и туда как я поняла они шли через Кара-Тюрек. Но у них там в группе один человек кажется ногу сломал. Поэтому зимой через Кара-Тюрек я бы не пошла, особенно если снег будет такой же высокий как в прошлом году.
Практические советы тем кто собирается туда зимой: в проводники лучше звать с собой местных без всяких там турфирм, так надежней и выгодней(во всяком случае не замерзнете это точно и еще у них большой опыт зимних поездок, т.к. всю зиму они проводят в основном на охоте где-нибудь в Коире), с ними же можно заранее договорится о ночевках в избах либо у пастухов либо у охотников, либо у метеорологов на Ак-Кеме (можно конечно и в палатке, но к ней нужна печка и сухие дрова что зимой под толстым снегом не всегда доступно, да и тяжело), и в-третьих: из спиртного брать с собой только водку и коньяк, а из продуктов можно взять мясо, лапшу, настряпать пельменей и еще какие-нибудь засушенные овощи (это был набор наших проводников и их еда в итоге оказалась самой сытной :)). Наши барнаульские проводники набрали вина, соков, фруктов, овощей, консервов, в общем стандартный летний набор. В итоге коням было тяжело и поскольку стояло -30-40 многие продукты замерзли.
Но несмотря ни на что поход был супер! Белуха зимой в тишине и одиночестве кажется гораздо более могущественной и волшебной.
Фото можно посмотреть тут:
http://vkontakte.ru/album4042486_11709308
Михаил_Елена
member
Занимаюсь организацией походов в Горном Алтае, в т.ч. и зимних. Зимой конечно есть некоторые сложности, но не такие уж они и страшные, просто надо теплую одежду и хорошо знать район (ну или найти чел -ка который знает http://forum.ngs.ru/static/img/icons/smirk.gif). Согласен с предыдущей - лучше без тур фирм - у них дороже но не всегда лучше
Спасибо большое за ответ! Фотографии волшебные!