Прощай, красота Мультинских озер…
55562
108
M_tihiro
к M_tihiro
...всё там правильно написано.
Сколько людей, столько и мнений. (с)

Сами-то понимаете о чём говорите? И что значит "золотая середина" в данном случае?
Да, понимаю - на сколько позволяет мне мое развитие.
Под "золотой серединой" - необходимость, по-возможности, минимизировать влияние ГЭС при строительстве и использовании
strannik
Т.е. не Мульте уже существовала раньше ГЭС.
очень, очень плохой пример! 50квт и 35мвт - чувствуете разницу? бросить мельничное колесо в речку или построить бетонную плотину вышиной 300м - вот примерно разница.
и что-то я пока не увидел никаких цифр, хотя бы в общих чертах: годовой сток мульты какой? не верится в 35мвт. и вопрос про зимнюю выработку энергии - тоже очень актуальный. поскольку строить хотят не одну гэс с ахеренным водохранилищем, а каскад, то регулировать сток не будет возможности
это_шорцы
очень, очень плохой пример! 50квт и 35мвт - чувствуете разницу?
А Вы не забыли что 34,5 МВт это от 6-ти станций. И эти 34,5 МВт написано установленной мощностью.
А в послевоенной самодельной станции была одна турбина. И КПД самоделки тех времен и промышленной турбины тоже думаете одинаковая?
и что-то я пока не увидел никаких цифр, хотя бы в общих чертах: годовой сток мульты какой? не верится в 35мвт.
Читайте внимательно. о реке пишут - - Протяженность реки 20.6 км. Энергопотенциал 194 млн. кВтч.
strannik
ничего я не забыл. одна плотина или 6 - разница только в затопляемой площади и буферном объёме.

читаю же я внимательно. и ваши цифры не отвечают на мой вопрос. длина реки не имеет никакого значения. 190ГВтч - это "энергопотенциал" за какой период? за год? или пока не рассыпется от старости? давайте оценим на колене: 35Мвт за час дают 35МВтч, за год, соответственно, 307ГВтч. фигня-с получается... двойки в потенциале не хватает.

судя по вот этим фотографиям, в речке и близко нет среднегодовых 20кубов/с, которые я выше насчитал.

от всей этой, скажем мягко, недоговорённости возникает очень сильное подозрение, что прожект является очередной ширмой для освоения средств. либо для чего-то ещё (строительство санатория для снохи замдиректора "газпрома", гольфклуба для старшей сестры подруги дочки путина и так далее). то есть, я не утверждаю этого, "но осадочек остался"
чё-то никак мне не удаётся найти никаких внятных цифр. наткнулся на интервью по теме. ясно, по крайней мере, что 35мвт - это пиковая мощность. которую ещё и девать некуда будет.
это_шорцы
На фото если видите лес уже с золотинкой, т.е на верху уже перестали тяять ледники.
И еще если посмотрите в нимательнее, то большинстве фото на этой странице сфотаны протоки, там есть пара мест где Мульта разливается на несколько проток
strannik
да я вижу, что не паводок. так ить, электричество-то не две недели в году нужно!

я тут на досуге нашёл сайт производителя микрогэс: инсэт, там описаны реализованные проекты, в т.ч. для балыкчи и джазатора. похоже, что гэс на мульте будут делаться так же, не на напоре плотины, а на отводной трубе, т.е. можно с очень маленьким расходом, но огромным напором (~100-200м) получать разумную мощность. правда, заявленные 35мвт на 6 агрегатах - это предел их возможностей (га-10, га-11).

но опять, возвращаясь к заявленным задачам. зимой, когда реально не хватает энергии, эта станция будет выдавать крохи. если вообще будет.
это_шорцы
да я вижу, что не паводок. так ить, электричество-то не две недели в году нужно!
Так ведь работала старая круглый год, значит возможно.
но опять, возвращаясь к заявленным задачам. зимой, когда реально не хватает энергии, эта станция будет выдавать крохи. если вообще будет.
Посмотрим по Вашей ссылке - Минигидроэлектростанция "Джазатор"
- Расход 0,38 м3/c
- Мощность 630 кВт
Поэтому если считать что высота падения одинакова и взять половину расхода (0,2 м3/c), то получается на каждой станции будет киловатт по 300, а с 6 станций почти 2 МВт.
strannik
Так ведь работала старая круглый год, значит возможно.
опять 25. разницу между двумя числами 50 и 35000 видите или не видите? меня не принципиальный вопрос смущает, может или не может вырабатываться электроэнергия, а заявленные параметры. а это значение имеет принципиальное. может так статься, что станцию построят, мульту перелопатят, всё будет опутано ржавыми трубами, а мощности как не хватало, так и не хватит, и придётся строить лэп.
ынырга
А что скажте по фото зимней Мульты?
strannik
а что я сказать должен? красиво. нравится мне алтай, чёрт возьми
это_шорцы
А я скажу про фото зимней Мульты. Это вероятно даже не сильно зима, потому что прям зимой она замерзает и становится такая голубая, лёд выходит из берегов и по нему катаются дети. А под этим мостом течение, конечно сильнее, ибо это уже по пути на озёра, в горах. Срасибо за фото, надо поискать в своих, зимнюю Мульту.
M_tihiro
фокус не удался? говорят, надо следить, чтоб название файла было правильными символами набрано (чистая латиница, без прибамбасов. а лучше вообще цифры)
M_tihiro
ловкость рук и никакого мошенничества!))
M_tihiro
Дык это в поселке Мульта, где она разливается протоками и старицами.
А ГЭСы поставят в узких метах, ну типа того же моста и еще уже.
А фото я привел чтобы это_шорцы посмотрел хватит воды или нет. А то он спрашивал и показывал ссылки на участки с протоками.
strannik
Да, я знаю!))) это просто всё, что откопала в тот момент у себя в компьютере)) :secret:
strannik
это выше по течению от моста в маральнике-1.
bisimbu
Состоится первый сбор инициативной группы в Москве, 9 февраля, 19.00, Москва, ЭкоЛофт на Пятницкой (м. Новокузнецкая). На встрече будет рассказана подробная информация о ситуации по строительству Мультинской ГЭС, создан план действий, и организована координационная группа.
bisimbu
Даа, в начале ноября фотография вообще трогательная, воды так мало.
bisimbu
Сайт о Мультинской ГЭС
тьфу, дрянь какая. вот после таких сайтов хочется, чтоб враги всех зверюшек построили одну ахрененную плотину высотой 2км, чтоб всех псевдоэкологов утопить.
bisimbu
Да, сайт это тема. Давно не сталкивался с подобной неприкрытой агиткой, как говориться в лучших традициях...
svgt
А вот еще группа против Чибитской МГЭС - http://vkontakte.ru/club22562606
bisimbu
Как Вы можете прокомментировать строчку из их презентации применительно к конкретному месту?
В течении постройки ГЭС (7 лет) прогнозируется отток туристов, в связи с проведением работ в непосредственной зоне отдыха и соответственно потеря постоянных клиентов.
Туристы по Мульте не сплавляются, на берегу не отдыхают. Приехали и пошли. Куда ходят, там и близко стройки нет. Матрасники отдыхают на берегу Нижнего озера, так оно в зону стройки тоже не попадает.
strannik
ну, гэс это дорога, дорога это толпы туристов на своих машинах.
и мультинские и куйгук - засрут за пару лет.
vergen
На НижнеМультнском и на Куйгуке и сейчас бывает стать негде. И что?
strannik
я в позапрошлом году был - на куйгуке - место было.
в поза-позапрошлом - и на мульте и на куйгуке.
Но суть в ином. Сейчас до мультинского или машина емнип рублей за 700 с человека. или пехом с бэгом.
На куйгук - или лошадка или опять же пехом.
А будет трасса, как до Артыбаша:( то и будет как на вертолетной площадке у Артыбаша.
ps. Куйгук вообще место очень удобное, близко, красиво, всё есть (снег, водопад, озеро, горы)
и тепло, в отличие от нижнемультинского (на других не был).
жалко:(:(:( Куйгука.
vergen
Не расстраивайся, кто сейчас на Куйгук не ходит, тот и от автодороги не пойдет.
На Нижнем, да, народу добавится.
А тут по ссылке выше пугают, что уйдут оттуда туристы.
strannik
Летом в Чибите уже первую станцию начинают строить.
Наш Элсиб делает туда турбины.
strannik
Хех, интересно девки пляшут.
На http://vkontakte.ru/club22659042 и остальных ресурсах где размещена их инфа, пострали все посты где что либо говорилось не в поддержку заперетителей или указывалось на несоответствия их высказываний другой известной инфе выложенной в инете и той же презентации.
Не любят господа когда под их дудку не подпевают.
strannik
пострали все посты где что либо говорилось не в поддержку заперетителей или указывалось на несоответствия их высказываний другой известной инфе выложенной в инете и той же презентации.
Характер группы не дискуссионный.... Если бы было название в духе: нужна ГЭС или нет, тогда ваше удивление было бы оправданным... :хехе:
strannik
в принципе, многое будет зависеть от конкретного исполнения.
Само-по себе строительство гэс ниже например маральника (а то и от самого нижнемультинского) - ничего особо природного не нарушит.
Просто чем дальше залезут вверх по течению - тем дальше будет хорошая дорога, тем больше будет людей на своих машинах.
что увы приводит к загаживанию всего и вся.
vergen
А у меня вопрос к основателю этой темы...Каков ,так сказать ,характер нашей дискусии?
Попи...деть в межсезонье или чего то более? Я чё то не могу роазобраться....
абориген22
Цель - поставить в известность общественность.... На туристическую страницу заглядывают люди, для которых Горный Алтай имеет значение... И не малое....
А какой сложится характер топика будет зависеть от людей здесь пишущих...
Ingvarr
к чему эта ссылка? ничего нового к теме
ынырга
23 марта в Красноярске на конференции "Реки России" было принято письмо
в адрес глав Усть-Коксинского ра-на, Республики Алтай и г.директора
Белавтосиба. Письмо требует соблюдения прав граждан на информацию и на
участие в обсуждении ТЗ на ОВОС и ОВОС каскада. Письмо
предупреждает, что если права граждан будут нарушены, то мы вынуждены
будем обратиться к Президенту и Председателю Правительства России.
ынырга
к чему эта ссылка? ничего нового к теме
Ну типа резонансная тема, волнует умы...:миг:
Ingvarr
Этих резонансных тем море, вот ожна из них - http://www.risk.ru/users/sno-mo/15549/
И в большинстве народ не читает инфу по теме, а увидев слово ГЭС - сразу аллергия.
strannik
Цитата оттуда кстати неплохая:
Думаю, что чувачёк, который выступает инвестором, решил там поселиться и для собственных нужд и для последующего своего бизнеса (гостиницы и т.п.) хочет запастись заранее электромощностями. Потом, развив тур-гостиничную инфраструктуру, подгребёт под себя весь райончик и будет шерстить бабло со всех проходящих, наставив везде шлакбаумов, заборов и т.п.... А "дешовая электроэнергия для местных", это красивая ширма для дебилоидов, коими такие чувачки считают наш народ
inittab
В смысле "цитата не плохая"?
Ingvarr
Ну типа резонансная тема, волнует умы... ;)
так вы прочитайте сперва всю ветку по резонансной теме, и увидите, что ваша ссылка - очередной клон, того что уже было в топике перетёрто. или чукча не читатель?
strannik
Этих резонансных тем море, вот одна из них - http://www.risk.ru/users/sno-mo/15549/
И в большинстве народ не читает инфу по теме, а увидев слово ГЭС - сразу аллергия.
на аллергию можно иметь право, а вот "не читать инфу" - это уже моветон. по вашей ссылке очередная бредовина, по крайней мере в пункте, касающемся проектирования.

inittab, очевидно, начитался комментов, и нашёл то, что ему пришлось по душе.