Алтай, июль-2011: авто-кони-горы-реки
8978
9
Начало в форуме "Автотуризм"
...Третий день.
Раньше всех проснулись суслики, повылазили из нор и стали парами носиться вокруг, играть друг с другом и снова нырять в норы.
К 9 часам подошли кони, и мы снова двинулись вверх. Прошли до левого-в-горку поворота, оставили дорогу тянуться вверх на перевал, а сами пошли низом вперёд – по небольшому плато с карликовой берёзкой, потом пару раз через ручьи Жумалы, мимо старой дороги, и - вверх! Довольно круто поднялись на перевал высотой около 2900 м (седло), который отделяется от перевала Тёплый ключ небольшой вершиной (справа от перевала по ходу от Жумалинских ключей). Хотя это с нашего седла вершина казалась небольшой, а с перевала должна внушать некоторое уважение.
...Третий день.
Раньше всех проснулись суслики, повылазили из нор и стали парами носиться вокруг, играть друг с другом и снова нырять в норы.
К 9 часам подошли кони, и мы снова двинулись вверх. Прошли до левого-в-горку поворота, оставили дорогу тянуться вверх на перевал, а сами пошли низом вперёд – по небольшому плато с карликовой берёзкой, потом пару раз через ручьи Жумалы, мимо старой дороги, и - вверх! Довольно круто поднялись на перевал высотой около 2900 м (седло), который отделяется от перевала Тёплый ключ небольшой вершиной (справа от перевала по ходу от Жумалинских ключей). Хотя это с нашего седла вершина казалась небольшой, а с перевала должна внушать некоторое уважение.
Вот здесь уже началась красота – сзади за долиной, которой мы прошли, и местными горами – вершины Южно-Чуйского хребта, на склоне одной из гор – небольшое озеро, по противоположному склону тянется дорога на перевал.
Справа, от седла – каменистый крутой подъём куда-то за линию снежников. Впереди – спуск с перевала Тёплый ключ, дорога на Укок, далёкая застава и ещё более далёкие горы со снежниками. И уходят они куда-то на запад, но закрывает их вершина справа от нас – та самая, с каменистым крутым подъёмом.
Так как это место вообще не входило в наши планы – подъём «вон-на-ту-гору» был предложен проводником, как альтернатива вялого движения на перевал Тёплый ключ – мы были чертовки рады этому неожиданному подарку. Внизу остались занудные пауты, здесь – жгучее близкое солнце, лёгкий ветер, маскирующий обгорание морды, великолепные виды на юг и на север. Лошади отдыхают, мы бродим по седлу, выискивая всё новые и новые интересные точки и места... И вопрос проводника «Идём дальше?» воспринимается, как приглашение к возвращению назад.
Ан нет, проводник показывает вверх, по каменистой осыпи к снежникам, и ещё выше. Приглядевшись - видно, что среди камней виляет еле выбитая конная тропа, поднимается довольно круто. А камушки вокруг не малые, как-то сразу захотелось сменить кепку на каску... Однако тронулись вверх. Поднимались недолго, оставили сзади-снизу снежники, и вот под ногами высота 3067.
Вид открыт во все стороны, вокруг почти абсолютное пространство. Слезаем с лошадей, а проводник буднично так: «Вон Белуха…».
Взгляд на северо-запад – синее небо, высокие облака, а под ними, из-за тёмных хребтов, восстаёт белоснежная красавица Белуха!
Довольно далеко, но видимость очень хорошая - Белуху видно, как на ладони. Полный восторг от очередного неожиданного подарка...
Взгляд на северо-запад – синее небо, высокие облака, а под ними, из-за тёмных хребтов, восстаёт белоснежная красавица Белуха!
Довольно далеко, но видимость очень хорошая - Белуху видно, как на ладони. Полный восторг от очередного неожиданного подарка...
... прыжки по небольшому плато в поисках лучшего места для рассматривания и фотографирования.
И снова проводник – «сзади - Табын-Богдо-Ола, вершин всего три видно. Найрамдал – вот он». Отводим взгляд от Белухи, и медленно разворачиваемся. Левее Белухи тянется бесснежный хребет, который теряется где-то на западе за ближайшей к нам вершиной, а на смену ему из-за той же вершины, с запада на восток поднимается другой хребет с заснеженными далёкими верхушками (похоже, хребет Южный Алтай). На юго-западе видны два больших снежных горных массива (не Джагыртау ли один из них?), а на южном направлении, почти напротив нас (немного западнее), поднимаются могучие ледяные вершины Табын-Богдо-Ола. Судя по всему, самая высокая из них - Найрамдал .
И снова проводник – «сзади - Табын-Богдо-Ола, вершин всего три видно. Найрамдал – вот он». Отводим взгляд от Белухи, и медленно разворачиваемся. Левее Белухи тянется бесснежный хребет, который теряется где-то на западе за ближайшей к нам вершиной, а на смену ему из-за той же вершины, с запада на восток поднимается другой хребет с заснеженными далёкими верхушками (похоже, хребет Южный Алтай). На юго-западе видны два больших снежных горных массива (не Джагыртау ли один из них?), а на южном направлении, почти напротив нас (немного западнее), поднимаются могучие ледяные вершины Табын-Богдо-Ола. Судя по всему, самая высокая из них - Найрамдал .
Сейчас читают
Палаточная романтика! Присоединяйтесь!
31837
279
Хотите новый, немодерируемый БЗ?
53340
329
Самое заветное желание...ОУ
5324
70
Счастью нет пределы, подарки судьбы следуют один за другим.
На восточном склоне 3067 спускаемся к снежникам - оттуда хорошо видны подъём и спуск на перевал «Тёплый ключ». А в северном направлении поднимаются вершины Южно-Чуйского хребта, прерываемые ближайшей к нам горой с небольшим озером – истоком Жумалы.
На восточном склоне 3067 спускаемся к снежникам - оттуда хорошо видны подъём и спуск на перевал «Тёплый ключ». А в северном направлении поднимаются вершины Южно-Чуйского хребта, прерываемые ближайшей к нам горой с небольшим озером – истоком Жумалы.
Снова возвращаемся наверх, снова пытаемся увидеть, услышать, почувствовать и запомнить Белуху, Табын-Богдо-Ола, Найрамдал, и несколько неизвестных крупных горных массивов на юго-западе.
Об этом чудесном месте, открывающем с высоты более трех тысяч метров виды на все стороны света с одновременным видением крупнейших горных массивов и вершин Алтая, мы раньше и не знали – тем ярче ощущения, которые уже совсем скоро станут незабываемыми воспоминаниями…
Об этом чудесном месте, открывающем с высоты более трех тысяч метров виды на все стороны света с одновременным видением крупнейших горных массивов и вершин Алтая, мы раньше и не знали – тем ярче ощущения, которые уже совсем скоро станут незабываемыми воспоминаниями…