Актуру
25531
46
Снежныйвальс
junior
Интересно, как лезть в гору? Как добраться, понятно, а как дальше не очень! Там снег летом, что нужно брать горелку и еду понятно, какие ботинки, специальные с шипами или простые? Ночевать в палатке как, не холодно, какая на высоте температура летом? Какое снаряжение нужно, или обычным шагом можно до самого конца дойти?
лёд-9
guru
до самого конца дойти?((:
самый конец - это заельцовское кладбище? да тут недалеко...
Снежныйвальс
junior
Летом поеду в Бийск, а потом хочу в Горный Алтай. Планирую ехать один на машине до Курая, потом пешком дойти до альплагеря.
bjanka
veteran
какие ботинки, специальные с шипами или простые?Угу, специальные....шиповки думаю подойдут ))))
В шиповках быстрее "до конца" идти
До лагеря достаточно ботинок. И это.....до лагеря - достаточно ))))
Снежныйвальс
junior
Это накладки особые с шипами, или ботинки целиком, а в обычных берцах реально одолеть подъем "до конца. Каки либо прилады нужны для этого, крюки, веревка, или еще что?
GKA
experienced
Это накладки особые с шипами, или ботинки целиком, а в обычных берцах реально одолеть подъем "до конца. Каки либо прилады нужны для этого, крюки, веревка, или еще что?(тут д.б. девятиэтажные маты) Над тобой уже издеваются, а ты, , никак не можешь понять, что тебе надо просто в городе удавиться, чтобы тебя оттуда МЧС не пришлось вытаскивать!
Надо не просто иметь снаряжение, а ещё и УМЕТЬ им пользоваться.
Вот лучше от Тюнгура по Аккему до Томских подняться попробуй. Берцев хватит... Там ледник тренировочный есть, Арбуз называется... Заодно и узнаешь надо оно тебе это или нет...
Сейчас читают
Закваски для кисломолочки дома
33439
63
Меню на день рождения детей
49003
44
Рецепты засола красной рыбы
44201
77
Снежныйвальс
junior
Благодарю!, Но хочу пройти полностью маршрут на Актру. Можно в альплагере присоединиться к адептам скалолазания, арендовать снаряжение, покупать мне его нет смысла. После Актры поеду через месяц где то в Тюнгур, хочу на вершину Белухи подняться. Мне интересно какая летом на вершинах температура, чтоб переночевывать, и вообще ночуют там?
Hruschenko
activist
Мне интересно какая летом на вершинах температураИди вон, переночуй сейчас во дворе и получишь представление о том, как на Белухе летом.
Для достоверности можешь сначала вспотеть и надеть противогаз.
repit-nsk
experienced
Летом поеду в Бийск, а потом хочу в Горный Алтай. Планирую ехать один на машине до Курая, потом пешком дойти до альплагеря.Летом ходит много тургрупп, лучше с ними идите, если опыта совсем нет.
natallli
member
Интересно, как лезть в гору? Как добраться, понятно, а как дальше не очень! Там снег летом, что нужно брать горелку и еду понятно, какие ботинки, специальные с шипами или простые? Ночевать в палатке как, не холодно, какая на высоте температура летом? Какое снаряжение нужно, или обычным шагом можно до самого конца дойти?В интернете полно отчетов с мест по Актру, и по низам и по верхам.
Своих нет верхов оттуда, а то бы приложила.
Дайте человеку хотя бы пару ссылок своих, пусть виртуально прогуляется.
А с местами там полный порядок, в смысле - только попади, потом уж не отпустит.
Затягивает... По самые снега.
Доброго пути к своей мечте!!!
Ingvarr
experienced
Можно в альплагере присоединиться к адептам скалолазания,Зайдите на сайт походник.инфо, они предлагают вариант альпшколы в Актру, снарягу дают, проводят занятия на леднике, тренировочно-акклиматизационное восхождение на Купол по 1Б...
Ну и если после всего этого у вас еще останется желание лезть на Актру-баши - тогда Бог в помощь
AMD
guru
и вот еще почитайте
web-страница
потом еще раз подумайте.
если не подумалось, то можно еще пару раз прочесть.
web-страница
потом еще раз подумайте.
если не подумалось, то можно еще пару раз прочесть.
Снежныйвальс
junior
Что же вы меня отговариваете убиться, я так никогда не убьюсь"
tat_
experienced
И по Белухе из свежего Две смерти в районе Белухи
А откуда вы про Актру и Белуху узнали?
И с чего решили свой туристический опыт начинать с восхождения именно на них?
Цель - "убиться апстену" или все таки что-то иное?
А откуда вы про Актру и Белуху узнали?
И с чего решили свой туристический опыт начинать с восхождения именно на них?
Цель - "убиться апстену" или все таки что-то иное?
evnast@ngs.ru
member
Ну поржал . Давай ещё,ждём-с
Снежныйвальс
junior
Благодарю вас за то, что цените мою жизнь" Планирую добраться самостоятельно до альплагеря машину в Курае наверно оставлю, далее пешечком пойду неспеша. Когда устану, оттохну, захочу когда поесть, поем. Зачем идти туром через фирму, там все по плану, пришли, быстро, посмотрели, подъем в пять утра, ушли. А если, я хочу полежать, или помыться в речке? В альплагере мне подробно все объяснят, я там присмотрюсь, послушаю как пройти сложные участки. Наверно можно договориться с инструктором, позаимствовать нужную снарягу за деньги. Покупать не буду пока, да и не знаю что покупать! Я во многих местах на Алтае был, вот и эти хочу посмотреть.
А вот вернется человек и окажется, что совершенно случайно, ну просто по незнанию, забрался на гребень и миновав два большущих камня, добрел до вершины, где железяка стоит.
В берцах, без шиповок.
На самом деле - видел как-то мужика с бородой, он поднимался на Делоне, без кошек...
Может быть СнежныйВальс возьмет проводника и сходит
Главное одному не идти на ледник.
В берцах, без шиповок.
На самом деле - видел как-то мужика с бородой, он поднимался на Делоне, без кошек...
Может быть СнежныйВальс возьмет проводника и сходит
Главное одному не идти на ледник.
Да это топ -прикол, тс будет идиотничать . пока его будут развлекать.
Если нет - то пусть правда идет хоть на Актру, хоть на Белуху, хоть на Транго тауэр, во-первых у нас свободная страна, во-вторых естественный отбор - это разумно
Если нет - то пусть правда идет хоть на Актру, хоть на Белуху, хоть на Транго тауэр, во-первых у нас свободная страна, во-вторых естественный отбор - это разумно
Да это топ - приколСначала, так и показалось. Но автор такие перлы выдает. Так талантливо пишет...
Прямо таки, рождественская сказка! Вас не развлекает? Мне вот интересно
И еще можно оставить некоторый махонький процентик, что он настоящий! Неужто тут таких не может быть вовсе?!
а-а....! это у молодежи шутки такие нынче?
блин, совсем я юмора нынешнего не понимаю
но против естественного отбора я не против
блин, совсем я юмора нынешнего не понимаю
но против естественного отбора я не против
Над тобой уже издеваются, а ты,Кто над кем издевается ещё вопрос ...
Ingvarr
experienced
Благодарю вас за то, что цените мою жизнь" Планирую добраться самостоятельно до альплагеря машину в Курае наверно оставлю, далее пешечком пойду неспеша. Когда устану, оттохну, захочу когда поесть, поем. Зачем идти туром через фирму, там все по плану, пришли, быстро, посмотрели, подъем в пять утра, ушли. А если, я хочу полежать, или помыться в речке? В альплагере мне подробно все объяснят, я там присмотрюсь, послушаю как пройти сложные участки. Наверно можно договориться с инструктором, позаимствовать нужную снарягу за деньги. Покупать не буду пока, да и не знаю что покупать! Я во многих местах на Алтае был, вот и эти хочу посмотреть.Нравиться мне ваша обстоятельностьИменно так и надо ходить в горы, получать полное удовольствие от процесса! А то всякие сумасшедшие экстремалы на восхождение подскакивают в 4 утра. Раньше 9 даже и не думайте вставать, перед штурмом вершины надо как следует выспаться. И самое главное - не забудьте почистить зубы и умыться (если конечно будет чем)
Предположим человек реально собирается. Тогда вопрос знатокам.
А в Актру, вообще-то есть альплагерь, в котором можно взять в аренду снаряжение, нанять инструктора, присоединиться к спортивной группе? Это вообще-то возможно в Актру?
А в Актру, вообще-то есть альплагерь, в котором можно взять в аренду снаряжение, нанять инструктора, присоединиться к спортивной группе? Это вообще-то возможно в Актру?
Для новичка я свой вариант уже предложил: http://www.pohodnik.info/alp_scool.php
Вариант присоединится к спортивной группе вряд ли можно рассматривать по понятным причинам - никто не возьмет ответственность в схоженной спортивной группе за "темную лошадку" без спортивной книжки.
В летнее время можно договорится и с любым другим инструктором (как правило 2 - 3 человека на выбор можно найти без проблем), которые за определенную таксу возьмутся "затащить" новичка по 1Б-2А. Например год назад Купол "стоил" около 1,5 тыс.
Вариант присоединится к спортивной группе вряд ли можно рассматривать по понятным причинам - никто не возьмет ответственность в схоженной спортивной группе за "темную лошадку" без спортивной книжки.
В летнее время можно договорится и с любым другим инструктором (как правило 2 - 3 человека на выбор можно найти без проблем), которые за определенную таксу возьмутся "затащить" новичка по 1Б-2А. Например год назад Купол "стоил" около 1,5 тыс.
Это всё понятно.
Я о том, что как мне кажется, в Актру на данный момент отсутствует какой-то альплагерь, в том понимании, в котором обычно под этим словом подразумевается. Соответственно отсутствует прокат и прочая инфраструктура.
Когда-то давно в Актру действительно был альплагерь, да и тогда у него не было проката, и маловероятно, что можно было заявиться туда просто с "улицы".
Как мне кажется, на сегодня в Актру присутствуют:
1. Отдыхающие. План: Голубое озеро, по максимому "Купол"
2. Автономные группы. План: собственный, в зависимости от опыта и амбиций.
3. Краткосрочные сборы всевозожных альп. и тур. клубов. Планы: Собственные у отделных групп и сборов.
То есть, все заняты собой и собственными планами.
И вот, предположим я явился в ГМС Актру без снаряжения, соответствующих продуктов, опыта, но с толстым бумажником и в "Берцах". К кому обратиться, чтобы научили, обеспечили, взяли с собой? Где и кто эта структура?
Я о том, что как мне кажется, в Актру на данный момент отсутствует какой-то альплагерь, в том понимании, в котором обычно под этим словом подразумевается. Соответственно отсутствует прокат и прочая инфраструктура.
Когда-то давно в Актру действительно был альплагерь, да и тогда у него не было проката, и маловероятно, что можно было заявиться туда просто с "улицы".
Как мне кажется, на сегодня в Актру присутствуют:
1. Отдыхающие. План: Голубое озеро, по максимому "Купол"
2. Автономные группы. План: собственный, в зависимости от опыта и амбиций.
3. Краткосрочные сборы всевозожных альп. и тур. клубов. Планы: Собственные у отделных групп и сборов.
То есть, все заняты собой и собственными планами.
И вот, предположим я явился в ГМС Актру без снаряжения, соответствующих продуктов, опыта, но с толстым бумажником и в "Берцах". К кому обратиться, чтобы научили, обеспечили, взяли с собой? Где и кто эта структура?
Совершенно с вами согласен, вы очень точно "просегментировали" "население" Актру, я бы еще разбил пункт 2 на "коммерческие" и "некоммерческие самодеятельные", хотя различие только в способе распила затрат. Структуры из вашего вопроса видимо нет по крайней мере я не знаю. Если кто знает, может напишут.
К кому обратиться, ............?Якубовский В.И.
Снежныйвальс
junior
Очень вам признателен! По поводу чистить зубы, так я в походах на рыбалке всегда чищу зубы по утрам, обычно подъем в шесть, полседьмого, отбой в десять, всегда горячая вода, и бреюсь иногда, но в город приезжаю чист и побрит! Пардон, надо срочно ехать, потом спишемся, друзья!
То есть у Якубовского есть необходимое (для восхождения на Актру) снаряжение в ПРОКАТЕ, есть люди, которые за деньги проведут с вами снежно-ледовые занятия, а потом сводят вас на вершину?
Положим, инструктора на восхождение наверно можно найти за деньги. Те же МЧС наверно сводят. Но обучать они вряд ли будут, да и снаряжение в прокат - очень неуверен.
У Якубовского наблюдался в этом году инструктор (очень общительный немолодой мэн с дореволюционным ледорубом), но это на Голубое озеро или на Купол отдыхающих сводить.
Положим, инструктора на восхождение наверно можно найти за деньги. Те же МЧС наверно сводят. Но обучать они вряд ли будут, да и снаряжение в прокат - очень неуверен.
У Якубовского наблюдался в этом году инструктор (очень общительный немолодой мэн с дореволюционным ледорубом), но это на Голубое озеро или на Купол отдыхающих сводить.
Деньги в кассы - искусство в массы. И ледовые занятия проведут, и сводят. Может не сам В.И., но кого-то даст. Говоры еще всех желающих водят. И снарягу дают. Да....вообще много кто так зарабатывает, на Томскихв сезон всегда можно найти людей, кои тебя оденут-обуют и на Белуху сводят, перевалы все провесят, клиенту только ножками идти и жумарить. Ежели клиент ножками не пойдет - отведут обратно. И на Актру тоже в сезон или сборы можно поговорить.
Тут опять же обучать что имется ввиду? Обучить до уровня "а на Ушбу я теперь сам" это только клубы и многолетний опыт от простого к сложному. А самозадержание на склоне, работа с веревкой - жумаром и самстраховка - это конечно необходимый минимум, без которого вам и с инструктором на горе делать нечего. А если гражданин инструктор бодро так вам скажет "не сцы, пойдем, я те по ходу дела расскажу че да как" - то ну его в опу, так альпинизм.
Тут опять же обучать что имется ввиду? Обучить до уровня "а на Ушбу я теперь сам" это только клубы и многолетний опыт от простого к сложному. А самозадержание на склоне, работа с веревкой - жумаром и самстраховка - это конечно необходимый минимум, без которого вам и с инструктором на горе делать нечего. А если гражданин инструктор бодро так вам скажет "не сцы, пойдем, я те по ходу дела расскажу че да как" - то ну его в опу, так альпинизм.
Ну вот и отлично. Для ТС само то. Пришёл на Актру отловил Якубовского и вперёд на Актру. Главное деньги не забыть.
не всегда можно отловить его, а так то да..
ну и, понятно, физуха нормальная должна быть.
ну и, понятно, физуха нормальная должна быть.
Для ТС само то.То да не то. Невменяшек не берут в космонавты
Снежныйвальс
junior
Появляются информационные просветы! Выходит, все реально. На перевалке пообщаться с Якубовским, или проходящих подождать, все равно все через это место двигаются в лагерь. Можно Сложный маршрут с инструктором пройти, подучиться, а другие самому не торопясь и набравшись сил. Обычно травматические ситуации и случаются, когда организм устал и на ногах не особо устойчив. А звать всех - подождите, постойте, не удобно. Особенно если девушка скромна и не привыкла к физическим нагрузкам она непроизвольно упадет. Вот и тяжелый случай налицо" Как говорил А. Кочергин при стойке на кулаках - если упал на пол и не разбил нос, значит схалтурничал. Стоять надо, пока руки сами не подломятся. Так и в походах - инструктор подготовленный, а за ним городская вереница пытается угнаться, с наиграно бодрым видом, сдерживая дыхание, якобы не запыхались. Вопрос - кто отдыхает, наслаждается природным рельефом, попивая из термоса чаек.
AMD
guru
суровая девушка отжимающаяся на кулаках!
Что такое ТС просвятите для неграмотных
Топикстартер (автор темы)... Очень похоже, что топикстартер этой темы решил поиздеваться над местным населением...
ага решил внести свежую струю в вереницу тем а ля "подскажите базу..."
ну и, понятно, физуха нормальная должна быть.Человек встаёт в 6 утра чистит зубы и стоит на кулаках пока руки не подломятся.
Вопросы есть?
Раппенгорс
activist
что вы, есть такие хитренькие руководители, которые такую ответственность берут за деньги и используют схоженность спортивной группы для обеспечения безопасности своих клиентов - некоторых остальные члены группы даже не видели ни разу до восхождения. Поскольку спортсменам, как людям понимающим ситуацию, не хочется идти с кем попало не за понюх табаку, то такие походы похожи на фарс, а группы быстро разваливаются.
Ingvarr
experienced
А МКК им потом атата не делает по филейной части?
Снежныйвальс
junior
Доброго времени! на днях поеду из Бийска к Актуру, присоединяйтесь!
Strangerx
member
Мне вот интересно чем дело кончилось ). Снежныйвальс вы на связи?