На информационном ресурсе применяются cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое согласие на их использование.
клещи курай
12241
20
Сергей_Алтай
junior
клещи есть везде! просто там где травы мало их солнце "поджаривает" )) поэтому осматривать себя желательно !
Глушитель
activist
Насчет везде это Вы погорячились. Сколько раз бывал в Акташе, в самые разные месяцы по несколько дней и недель, ни одного клеща не видел. Да и местные жители о такой пакости и не слышали даже, я специально интересовался, т.к. ездил с маленьким ребенком. Аналогично на Улаганском тракте и в Долине Чулышмана в районе Кату-Ярыка. Насчет Курая я бы так же особо не переживал.
Могу предположить, что чем выше, тем меньше клещей, в высокогорном климате они не выживают. А в Чемале, на Ае и т.п. с клещами в мае конечно ахтунг.
Могу предположить, что чем выше, тем меньше клещей, в высокогорном климате они не выживают. А в Чемале, на Ае и т.п. с клещами в мае конечно ахтунг.
Да никого ахтунга. Четвертый год тут живем (Чемальский р-н),клещей даже меньше чем в НСО и в Новосибирске,в прошлом году,кажется,вообще не видел.
Если полазить по тайге,по кустам,то конечно найдутся,но в Кудряшовском бору их, пожалуй, больше.
Если полазить по тайге,по кустам,то конечно найдутся,но в Кудряшовском бору их, пожалуй, больше.
Насчет везде это Вы погорячились.эт точно. на сатурне никаких клещей нет. фирма гарантируэ
Сколько раз бывал в Акташе, в самые разные месяцы по несколько дней и недель, ни одного клеща не видел.собирал клещей в июле, в паре километров от акташа.
Да и местные жители о такой пакости и не слышали даже, я специально интересовалсяодин раз поинтересоваться - не значит получить исчерпывающую информацию. я, знаете ли, таких легенд-небылиц наслушался "от местных жителей", иной раз оторопь берёт.
как информация к размышлению: во всех таёжных районах сибири в сёлах школьникам в обязательном порядке ставят прививки от энцефалита. а если абстрагироваться от опасности заболеть энцефалитом, то клещи перестают быть какой-то значительной пакостью: выдернул, выбросил, пошёл дальше. комары куда больше докучают.
это почти как ответ на вопрос "далеко ди до пункта А?", типичный ответ алтайца: "если на лошади, то 5 километров". также и с клещами. привился - и никакой пакости.
Могу предположить, что чем выше, тем меньше клещей, в высокогорном климате они не выживают.совершенно верно. выше ~1500м клещи на алтае заканчиваются. такжесамо и по времени года: к августу активность на порядки снижается.
но есть нюансы: в каком-нибудь сыром холодном распадке пик активности может сильно сместиться к концу лета. ходишь себе, ходишь по жухлой траве в конце августа, никаких клещей, расслабился, залез в яму - а там самый сенокос.
Сергей_Алтай
junior
вот! замечательный ответ! про это только в кратце и я написал!
спасибо за советы.
но меня конкретно интересует ситуация по долине в мае, посколько я иду не один а с собакой ее осмотреть не возможно и привить тоже. соответственно если есть, то лучше заброситься из курая транспортом по выше.
если нет то возможно выйти из курая (долины).
про то что чем выше тем меньше я в курсе, в атру не разу не встревал, в районе акташа тоже, по моему опыту 1800- 99% отсутствуют.
спускался в октябре с сарлыка в апшуяхту так потом штук 30 выдкргивал....
иду на курайский куда исчо не решил
но меня конкретно интересует ситуация по долине в мае, посколько я иду не один а с собакой ее осмотреть не возможно и привить тоже. соответственно если есть, то лучше заброситься из курая транспортом по выше.
если нет то возможно выйти из курая (долины).
про то что чем выше тем меньше я в курсе, в атру не разу не встревал, в районе акташа тоже, по моему опыту 1800- 99% отсутствуют.
спускался в октябре с сарлыка в апшуяхту так потом штук 30 выдкргивал....
иду на курайский куда исчо не решил
Сейчас читают
Ассоциации
647417
1568
Загранпаспорт на 10 лет ХЕЛП!
33730
56
Где купить? Помогите найти! (часть 4)
320795
999
так собака-то чего, она энцефалитом не болеет. пироплазмоз, разве только. но взросая собака в новосибирске - обычно уже покусана несчётно, и имеет иммунитет. я бы не переживал. вы ж дома - гулять ходите, и ничего
Такое уже есть
veteran
А почему не хотите воспользоваться ошейником от клещей или спреи вроде бы разные есть?
Ошейник хорошо помогает.
Ошейник хорошо помогает.
И А
veteran
ни чего не дает 100% гарантии. самое лючшее это капли...
собакин не пьет по морально этическим соображениям
А если разбушуется? Вдруг у него склонность к алкоголю.
да нет у ниго такой склонности, он в принципе не употребляет, в детстве как то раз попробовал и все как бабка отшептала, на дух не переносит. да еще и не курит. короче турист правильный)
звонил в кемпинги, в долинах клещи там есть но немного, видимо переносятся скотиной...
звонил в кемпинги, в долинах клещи там есть но немного, видимо переносятся скотиной...
я бы от клещей капли на холку использовала, да и ошейник одела. Хоть и нет 100% гарантии, но хоть что-то.
это обязательно, когда возможность есть с собой лекарства беру.
asma de jour
ужос просто ужос...
Да есть они там. Пастбищные. Немного,но есть. На тропах где скот ходит. Клещи - неправильные
меня с собакинымне трогали, ядля них холодный, собакин - обработанный, так что их можно считать неопасными
ЗЫ. Но береженого...
Так что все тот же Фронтлайн, ошейник Биофар, спрей... 

ЗЫ. Но береженого...

И А
veteran
на майских- тытдярык, куектанар 4 дня, 2 из которых ниже 2км- сбор клещей мною и собакиным=0, июнские праздники- чуйская степь и прилигающее -0. Но не факт что их нет совсем. А вот , на прошлых выходных, в районе усть семы прогулка по лесам горам примерно 30 шт за три часа с одного человека- факт.
asma de jour
ужос просто ужос...
Нефиг шляться где попало
Шестой день, походы, прогулки, поездки...
Даже какого дохлого клещука ни с себя, ни с собакина не снял...
Улагансукий и Кош-Агачинский (пишут еще Кош-Агачшский, но как-то некомильфо звучит
) районы.
Кусали - пчелы, комары, оводы(вдоль Чуи развелось), клещи пока не замечены.
С ужасом жду Нижнего Алтая...

Шестой день, походы, прогулки, поездки...
Даже какого дохлого клещука ни с себя, ни с собакина не снял...

Улагансукий и Кош-Агачинский (пишут еще Кош-Агачшский, но как-то некомильфо звучит

Кусали - пчелы, комары, оводы(вдоль Чуи развелось), клещи пока не замечены.
С ужасом жду Нижнего Алтая...