Эмиграция в Чехию
15008
18
После турпоездки в Чехию многие начинают задумываться о переезде туда на постоянное жительство. Мы с женой не стали исключением и теперь наша семья живет в Праге. Если у посетителей форума вопрос эмиграции в Чехию вызовет интерес - с удовольствием отвечу на все вопросы!
vlass
меня всегда интересовало, по какой статье люди эмигрируют в Чехию. И как\на что жить, не зная языка по приезде. И как оно там, в Чехии? сильно лучше, чем в России? У меня коллега чех... как-то нерадостно описывает все. Хотя, конечно, евросоюз сейчас...правда, с ограничениями
polara
1) По статье, как Вы выразились, "эмигрируют" в другие места. В Чехию переезжают из-за желания (по)жить в этой замечательной стране.
2) Жить на деньги, которые каждый добывает по-разному (копит, получает от бизнеса в России и т.д.), учить язык, а потом идти работать или заниматься бизнесом в Чехии.
3) Сильно лучше, чем в России
4) Коллеге привет
5) Уточнение про то, что Евросоюз "с ограничениями", звучащее из России - это хм... несколько противоречиво. Да, именно так.
vlass
Да вот интересно, на каких основаниях Чехия эмигрантов принимает. Не просто же так. Собственно, в этом мой вопрос и заключался. А уточнение мое скорее из "старого" евросоюза звучит, ведь страну для эмиграции можно выбирать
vlass
1) По статье, как Вы выразились, "эмигрируют" в другие места. В Чехию переезжают из-за желания (по)жить в этой замечательной стране.
2) Жить на деньги, которые каждый добывает по-разному (копит, получает от бизнеса в России и т.д.), учить язык, а потом идти работать или заниматься бизнесом в Чехии.
Подскажите пожалуйста , как? На практике?

5) Уточнение про то, что Евросоюз "с ограничениями", звучащее из России - это хм... несколько противоречиво. Да, именно так.

А в чем здесь противоречие?
polara
Основанием для выдачи годовой визы является наличие зарегистрированной фирмы на территории Чехии. На эту же фирму впоследствии приобретается квартира - негражданин как частное лицо не имеент права купить недвижимость. Поэтому фирма покупает и сдает своему владельцу. Что касается выбора страны. Наша семья много где побывала (в т.ч. и не в качестве туристов), но лишь в Праге у нас возникло ощущение, что ЗДЕСЬ МЫ МОЖЕМ ОСТАТЬСЯ ЖИТЬ.
Хотя, тема (см. выше) открыта не для агитации в пользу Чехии и не для обсуждения ее позиций в Евросоюзе, а для тех, кого Чехия УЖЕ заинтересовала как страна для переезда.
vlass
ну тогда действительно в Чехии хорошая лазейка
polara
У автора топика понятна эйфория. Я здесь живу уже 11 лет, нравилось первые года 2.
Это вообще не эмиграция/иммиграция, это командировка за свои же деньги.
Сами чехи разбегаются по Европе и за океан.
Преимущество Чехии - дешевизна жизни и быстрота оформления виз. Все остальное плохо - образование, отношение к иностранцам, гражданство никогда не получить (только если смешанный брак с чехом), к самим чехам плохо относятся все кто западнее, люди экономят на воде, вонь в транспорте от местных стоит страшная, у детей в таком окружении теряется вкус к одежде, столько Секонд-Хенда в продаже и на людях нигде не встетишь.
Меня держит здесь только мой маленький бизнес.
Рекомендую автору топика проехать по югу Германии, там также можно открыть фирму, получить визы, раз в 15 дороже может это все правда обойтись.
Пока болото это не засосало.
Ваше сообщение больше похоже на трезвый взгляд. Сообщения автора топика пока больше похожи на эйфорию. Знаю не по наслышке про жизнь в другой стране. Сначала все в кайф - это да, а потом привыкание и начинаешь видеть, какова она - жизнь. И рекламировать пусть и отличную от России жизнь совсем не хочется.
ЗЫ кстати, плохого отношения к чехам у западных европейцев не заметила. К полякам - да. После вступления в евросоюз ломанулись на запад.
polara
Но ясно, что еще ни один оттуда не вернулся назад.
Все кто уехал - живут там и "плачут".
А слезы только о том, что им не хватает «чисто русского» общения".

to Анонимный пользователь Возвращайтесь в Россию, тут столько не вспахано :respect: и не воняет нигде. Благовонье кругом.

Живут родственники в Германии, тоже плачут, потом, как в отпуск приедут на месяц, так деру дают с бывшей Родины, и лет пять ни ногой.
Так что 100 % счастливых людей нет нигде!
angelina golie
так и знала, что кто-нибудь обязательно это напишет. Любимая тема для обсасывания на эмигрантских форумах. Главное - не впадать в крайности. Не так страшен черт, как его малюют, но и покупаться на обещания райской жизни не надо.
polara
так вот и не стоит чертей малевать.
можно открыть топик на психологическом форуме и плакать "как мне тяжело в эмиграции"!

право выбора есть у каждого, как и свое мнение
:миг:
а обсасывают темы видимо на другом форуме :а\?:
angelina golie
Это опять я, аноним. Не умею я регистрироваться.

Полара, у меня вся родня в Германии уже и я езжу туда лет 7 на машине с чешскими номерами. Мой русский акцент вряд-ли отличен от чешского, но замечаю что лица немцев светлеют, когда они понимают что я не чех а русский.

Спросите австрийца любого, как он относится к чехам и русским. В австрии сам в ресторанах видел таблички на чешском "закрыто всегда" на немецком и английском "добро пожаловать".
Это соседние страны.

Это к тому что быть чехом стремно.

Анджелина, если Вы пишете о Германии, оттуда не возвращаются. Из Чехии русские уезжают обратно через 2-3 года в 50 - 70 % случаев, украинцы приживаются гораздо лучше.
Да, в Германии вся родня плачет, плохо там, кризис. Но до такого немецкого кризиса Чехии лет 30 еще идти.
Я, к сожалению не немец и не еврей, иначе давно бы переехал в Германию. Позволить себе открывать немецкую фирму я сейчас не могу, да и там нет 100 % гарантии что сразу дадут визу.

Чехия - полный отстой, вчерашний день. Это не иммиграция, это тупик. Потерянные годы. В Чехии стесняются говорить по-русски, чего нет в Германии и США.
Город красивый, язык похожий, цены низкие (однако некорректно сравнивать качество недвижимости или продуктов в Германии и Чехии. Ситуация анекдотичная - в приграничном районе Розвадов наблюдаем немецких аборигенов и казахстанских немцев, покупающих китайские вещи и некачественные чешские продукты, в приграничном немецком Вайдене множество чехов среднего класса покупают немецкие качественные продукты, в Вене и Мюнхене чехи на хороших машинах приезжают и покупают в бутиках модные дорогие вещи).
Итог - Чехия - открываем фирму, получаем визу - стараемся за год-два не потратить все деньги, понимаем что это никакая не иммиграция, потом усиленно ищем еврейские корни, находим - на запад, не находим, как повезет.
зарегистрироваться просто,
найдите вверху на панели "новый пользователь" кликните мышкой, ну а дальше по инструкции :ха-ха!:

это я к тому что тогда вам можно будет писать личные сообщения:миг:

если вы не против, то у меня к вам есть некоторые вопросы:улыб:
М-да... Знаете, мой 15-летный сын вчера вернулся из школы и стал высмеивать одноклассников-чехов. Дескать, пара его приятелей собрались участвовать в каком-то там районном чемпионате по компьютерным играм. А сами, по его словам, в этих самых играх "ваще не парят". Я сыну говорю - так пойди, покажи класс! А он - нет, там наверняка будут настоящие профи, у меня нет шансов. Говорю - ну и что, зато попробуешь свои силы, получишь новый опыт... Нет, говорит, Я ТРЕЗВО ОЦЕНИВАЮ СИТУАЦИЮ.
Вот так. Чехи-слабаки пошли за новым опытом, а он - остался на кухне. Трезво оценивать ситуацию.
Я, собственно, вот к чему. Не вижу я в Вашей "трезвой оценке" Чехии ни малейшего смысла. Тем более исходит она от человека, живущего в этой стране. Рискну предположить, что живя в России, Вы так же искусно подмечали ЕЕ недостатки и указывали на достоинства Чехии, как нынче пишете о Германии.
Эта тема была заведена для тех, кого ИНТЕРЕСУЕТ переезд в Чехию. Для тех, кто уже порефлексировал, помучился, с ностальгией повдыхал дым Отечества... И кто - представьте себе! - возможно, уже бывал и в Германиии и в Австрии и в Штатах. И в результате решил пожить именно в Чехии, получить этот новый опыт, а дальше - все может быть! Дикий Запад, Ближний Восток...
Допустите, что Ваше мнение - не истина в последней инстанции. Ведь у каждого свои мотивы для эмиграции, каждый обращает внимание на разные вещи... А идеальных стран, наверное, не бывает, ведь так?
vlass
Как известно, ''там хорошо, где нас нет''.:улыб:
vlass
Власс, дружище. Если Вас расстроил, сорри. По роду деятельности я ежедневно должен убеждать людей переехать в Чехию, вчера я приболел, сегодня остался дома, блуждал по интернету, наткнулся на топик и эмоционально написал то, о чем не могу обычно говорить.
Мне уже лучше, я пошел на поправку, и утверждаю что Чехия на сегодняшний день - оптимальный вариант для БИЗНЕС-иммиграции и настоящее мое мнение (я скопировал это с нового моего сайта, адрес которого не привожу, чтобы не делать рекламу своим услугам):

Эмигранты выбирают Чехию
Добрый день, уважаемый гость.
Вы попали на эту страницу, вероятно просмотрев уже много сайтов, предлагающих услуги по иммиграции в Чехию, обучению в Чехии, недвижимости в Праге и Карловых Варах и т.д. И получили достаточно убедительной информации о преимуществах жизни именно в Чехии, выигрышного иммиграционного процесса именно в Чехию и т.д. Это не совсем так. Регистрация фирмы в Чехии, подача комплекта документов в чешское консульство, ожидание и получение долговременной чешской визы (ВНЖ) – этот процесс мало похож на иммиграцию. Это скорее открытие собственного бизнеса за рубежом, дающего право на легальное проживание, следовательно речь идет о бизнес-иммиграции.
Традиционная иммиграция - это программа возвращения поздних переселенцев немецкой национальности в Германию, репатриация граждан еврейской национальности в Израиль, программа приема контингентных беженцев на ПМЖ в Германию (для граждан еврейской национальности), прием беженцев в США по религиозному и этническому признаку (бакинские армяне и турки-месхетинцы), профессиональные программы в Канаду, Австралию и Новую Зеландию. Въезжающие по этим программам получают гражданство или бессрочный вид на жительство, пользуются социальной поддержкой государства.
Но если Вы не немец, не еврей, не молодой перспективный специалист, владеющий в совершенстве английским языком? И Ваш народ не покинул место постоянного проживания из-за национальной розни? А условия жизни и перспективы в стране происхождения не устраивают? Согласно опросам общественного мнения, 33% россиян задумываются об иммиграции. Каждый потенциальный иммигрант выбирает себе и своим детям подходящий вариант. Начинается поиск страны иммиграции, сбор информации о вариантах оформления документов. И выбор многих останавливается на Чехии. Почему именно Чехия?
В настоящее время Чехия является наиболее подходящей страной для бизнес-иммиграции. Очевидные преимущества:
- Удобное географическое положение (время авиаперелета из Москвы 2,5 часа, из Екатеринбурга 5 часов);
- Отсутствие системы баллов (возраст, профессия, рабочий стаж и знание языков не имеют значения);
- Сроки оформления первичных документов (открытие чешской фирмы и подготовка пакета документов для подачи в консульство Чехии занимает до месяца);
- Стоимость иммиграционного процесса (условия выгодно отличаются от программ бизнес-иммиграции в Германию, Канаду, Австралию и Новую Зеландию);
- Ясные перспективы оформления документов (получение ПМЖ после 5 лет проживания в стране);
- Отсутствие языковых проблем (чешский язык имеет много общего с украинским, белорусским и русским языками, большинство чехов понимает по-русски);
- Доступные цены на недвижимость (качество и стоимость недвижимости выгодно отличается от российского рынка);
- Возможности самостоятельного ведения бизнеса (иностранец может быть директором в собственной фирме, не привлекая граждан Чехии к управлению);
- Возможности рынка труда (постоянно есть рабочие вакансии как для разнорабочих, так и для IT-специалистов);
- Законная отсрочка от прохождения воинской службы (юноше призывного возраста достаточно встать на учет в консульстве своего государства, предварительно выписавшись в стране происхождения);
- Свободное передвижение по миру (визы в США, Канаду и страны Западной Европы можно получать непосредственно в Праге, в 2008 году Чехия входит в Шенгенскую зону);
- Возможности оформления гостевых виз родственникам и знакомым (проживающий в Чехии иностранец имеет право оформлять приглашения на срок до 90 дней);
- Бесплатное высшее образование (на чешском языке);
- Благоприятные климатические и экологические условия (мягкая зима, продолжительное теплое лето);
- Высокий уровень медицинского обслуживания (иностранцы могут пользоваться услугами чешских страховых компаний, компенсирующих расходы на лечение);
- Низкий уровень криминала (тяжких преступлений против личности и здоровья совершается мало, следует опасаться карманных краж и не оставлять личные вещи в салоне автомобиля);
- Заметное улучшение российско-чешских отношений (президентом избран опытный экономист-прагматик Вацлав Клаус, настроенный на укрепление сотрудничества между Чехией и Россией).

Финиш. Я выздоравливаю и вряд-ли еще зайду на этот сайт. Всем желаю крепкого здоровья.
P.S. Власс, если Вы хотите действительно помочь соотечественникам в адаптации, респект. Если Вы работаете в этой теме, мы можем Вам быть полезны, у нас есть пара эксклюзивных услуг (нас можно найти в Яндекс на первом месте по запросу ЭМИГРАЦИЯ в ЧЕХИЮ).
Конец фильма и всем крепкого здоровья!!!
''с моего сайта, адрес которого не привожу''... ''нас можно найти в ...''
Так-таки да или-таки нет?:)
Удачного бизнеса!