cortes
мелкопоместный лавочник
Кто что может сказать?
Из плюсов-заочные знакомые по переписке.
Из плюсов-заочные знакомые по переписке.
Змей Зелёный
old viper
А что конкретно Вы хотите услышать?
А что говорить надо ехать. Иберия делает распродажу до Буэнос Айреса 25000 рублей туда и обратно.
Вернулись неделю назад из ЮА
Маршрут Аргентина, Боливия, Перу.
Увы за месяц много посмотреть не удалось, но впечатления и предпочтения, что больше всего понравилось выложу вместе с фотографиями.
Лоунли плэнет сильно нас подвел и с ценами и с расписанием поездов, в Перу и в Боливии очень многое поменялось.
Если взять в сравнении три страны, больше всех понравилась Боливия и совсем не понравилась Аргентина. Буэнос- Айрес как его называют "второй Париж" разочаровал. Может я ожидала чего то большего, но мне показалось, что тянет он только на столицу третьего мира. К тому же в Аргентине нет какой то изюминки, выхолощенная как Европа.
Как только въехали в Боливию сразу стало веселее.
Вот куда бы я поехала на целый месяц. Перу поражает своими грандиозными постройками инков, а может и не инки все это строили. После посещения Перу в голове слишком много вопросов, такое впечатление что мы вообще историю неправильно учим. Когда ты видишь эти постройки на фотографиях это одно, но когда видишь в живую то просто мозг отказывается верить, что это сделано людьми, которые не знали даже железа.
Еще год назад я читала, что Перу взяло курс стать дорогой туристической страной, не для бюджетного туриста. Я тогда не совсем в это поверила, но в поездке всю эту политику ощутили на себе, Китай по ценообразованию на свои достопримечательности просто отдыхает. Хотя Перу все же пока остается бюджетной страной, по сравнению с той же Аргентиной.
Маршрут Аргентина, Боливия, Перу.
Увы за месяц много посмотреть не удалось, но впечатления и предпочтения, что больше всего понравилось выложу вместе с фотографиями.
Лоунли плэнет сильно нас подвел и с ценами и с расписанием поездов, в Перу и в Боливии очень многое поменялось.
Если взять в сравнении три страны, больше всех понравилась Боливия и совсем не понравилась Аргентина. Буэнос- Айрес как его называют "второй Париж" разочаровал. Может я ожидала чего то большего, но мне показалось, что тянет он только на столицу третьего мира. К тому же в Аргентине нет какой то изюминки, выхолощенная как Европа.
Как только въехали в Боливию сразу стало веселее.
Вот куда бы я поехала на целый месяц. Перу поражает своими грандиозными постройками инков, а может и не инки все это строили. После посещения Перу в голове слишком много вопросов, такое впечатление что мы вообще историю неправильно учим. Когда ты видишь эти постройки на фотографиях это одно, но когда видишь в живую то просто мозг отказывается верить, что это сделано людьми, которые не знали даже железа.
Еще год назад я читала, что Перу взяло курс стать дорогой туристической страной, не для бюджетного туриста. Я тогда не совсем в это поверила, но в поездке всю эту политику ощутили на себе, Китай по ценообразованию на свои достопримечательности просто отдыхает. Хотя Перу все же пока остается бюджетной страной, по сравнению с той же Аргентиной.
1. Начну информацию выкладывать с боливийской визы. Так как очень много протеворичивой информации в интернете.
что пишет трэвел ру:
Визу Боливии можно получить непосредственно на границе. Для этого необходимо иметь при себе загранпаспорт (должен быть действительным по меньшей мере еще 6 месяцев после окончания поездки), билеты в оба конца и доказательства наличия достаточных финансовых средств на весь период пребывания в стране, а также оплатить визовый сбор в размере $10.
Моя знакомая заплатила 50$/
Мой совет: не надо делать визу на границе, поборы могут быть больше чем вы ожидаете. Мы поступили проще, сделали визы в консульствах Боливии Аргентины и Перу. 15 минут!!!!!! (сама засекала) и никаких поборов. Россиянам боливийская виза бесплатна!
Что требуется:
1. Одна цветная фотография 3х4
2. Сертификат от желтой лихорадки, обязательно!
3. Паспорт
4. Заполнить анкету.
Все, ни билетов, ни показывать свои финансы ничего не надо. Визу ставят мгновенно.
Боливийское консульство есть во всех пограничных городках Аргентины, Перу и Бразилии.
В Аргентине: Хухуй, Сальта, Вилазон.
В Перу: Куско, Пуна.
что пишет трэвел ру:
Визу Боливии можно получить непосредственно на границе. Для этого необходимо иметь при себе загранпаспорт (должен быть действительным по меньшей мере еще 6 месяцев после окончания поездки), билеты в оба конца и доказательства наличия достаточных финансовых средств на весь период пребывания в стране, а также оплатить визовый сбор в размере $10.
Моя знакомая заплатила 50$/
Мой совет: не надо делать визу на границе, поборы могут быть больше чем вы ожидаете. Мы поступили проще, сделали визы в консульствах Боливии Аргентины и Перу. 15 минут!!!!!! (сама засекала) и никаких поборов. Россиянам боливийская виза бесплатна!
Что требуется:
1. Одна цветная фотография 3х4
2. Сертификат от желтой лихорадки, обязательно!
3. Паспорт
4. Заполнить анкету.
Все, ни билетов, ни показывать свои финансы ничего не надо. Визу ставят мгновенно.
Боливийское консульство есть во всех пограничных городках Аргентины, Перу и Бразилии.
В Аргентине: Хухуй, Сальта, Вилазон.
В Перу: Куско, Пуна.
Маршрут по Боливии: Тупиза - Салар де уюни-Ла Паз-Титикака, Санта Круз.
Тупиза. как ни странно но многие наши соотечественники почему то ее игнорируют, то ли не доезжают. Но мы решили внять совету ЛП и посетить это место. И совсем не пожалели. К тому же мы въезжали в Боливию со стороны Вилазона, как раз с юга. Место более чем приятное, поэтому для посещения рекомендую. Чем то напоминает турецкую Каппадокию, только все в красном цвете, даже есть такие же "грибы", только их там называют валле де лос мачос. Я долго годала почему мачос, пока мне не объяснили, что напоминают мужские фалосы. так что у каждого своя ассоциация:) А так же китайский лес шилин, но тоже в красном цвете. Очень популярны прогулки на конях среди всей этой красоты. Чувствуешь себя прямо ковбоем из вестерновского фильма.
Тупиза. как ни странно но многие наши соотечественники почему то ее игнорируют, то ли не доезжают. Но мы решили внять совету ЛП и посетить это место. И совсем не пожалели. К тому же мы въезжали в Боливию со стороны Вилазона, как раз с юга. Место более чем приятное, поэтому для посещения рекомендую. Чем то напоминает турецкую Каппадокию, только все в красном цвете, даже есть такие же "грибы", только их там называют валле де лос мачос. Я долго годала почему мачос, пока мне не объяснили, что напоминают мужские фалосы. так что у каждого своя ассоциация:) А так же китайский лес шилин, но тоже в красном цвете. Очень популярны прогулки на конях среди всей этой красоты. Чувствуешь себя прямо ковбоем из вестерновского фильма.
Два знаменитых бандита Дикого Запада Бутч Кэссиди и Сандэнс Кид промышляли именно в этих местах в окрестностях Тупизы. к сожалению у нас не было времени посетить Сан Висенте, но это лишь оставляет надежду еще раз вернуться в Тупизу. Именно здесь мы начали влюбляться в Боливию.
Сейчас читают
Моя рыбилка.
90828
1000
красота и материнство (часть 57)
179632
999
Стоит ли сохранять семью ради детей?
18620
125
Обычно в Салар де Уюни берется тур на 2 дня и одну ночь в самом Уюни. Мы брали тур из Тупизы 3 ночи и четыре дня. Так что проехались по всему южному боливийскому антиплано. Уже и название лагун всех не помню, кроме самых знаменитых.
Максимальная высота 4500 метров, от горняжки не страдали, но и не побегаешь особо, когда надо было по быстрому куда-нибудь сбегать сделать фотографию, бег давался с трудом. Скорее волочили ноги. Места очень красивые. Мне как то знакомый, который был в Гималаях, сказал, что Рерих все придумал, мол нет таких цветов в горах. Я в Гималаях не была, спорить не буду. Но здесь игра цвета была потрясающая.
Максимальная высота 4500 метров, от горняжки не страдали, но и не побегаешь особо, когда надо было по быстрому куда-нибудь сбегать сделать фотографию, бег давался с трудом. Скорее волочили ноги. Места очень красивые. Мне как то знакомый, который был в Гималаях, сказал, что Рерих все придумал, мол нет таких цветов в горах. Я в Гималаях не была, спорить не буду. Но здесь игра цвета была потрясающая.
На ночь останавливались в местных деревнях, в комнате кроме кровати ничего нет, пол земляной, спали под тремя теплыми одеялами из шерсти ламы. Надо обязательно иметь свой спальник или брать в аренду, но свой все таки лучше. спали одетыми надевали на себя все что можно, ночью очень холодно. Честно говоря три ночи в таких условиях довольно утомительно.
Лагуны, наверное самое красивое, что мы видели в этом туре, очень много разных пород фламинго. Не все озера соляные ( из которой делают столовую соль), в основном боракс. А цвет лагуны зависит от состава минералов.
и коньком номера был бискача. Бискач принадлежит к семейству шиншиловых. Но на вид просто потрясающ, вроде уши как у кролика, хвост как у белки, лапки как у крыски. скачет как кенгуру.
Вобщем примилейшее существо, очень пугливое, может и к лучшему, а то они по-моему в красной книге. Если бы мы не увидели бискача то поездка бы не удалась
Вобщем примилейшее существо, очень пугливое, может и к лучшему, а то они по-моему в красной книге. Если бы мы не увидели бискача то поездка бы не удалась
Чульпа. к сожалению наши проводники неправильно нас информировали или есть все таки племена по этому названию, но я перерыла интернет и не нашла. Нам сказали, что чульпа это дикие люди живущие в пещерах, вернее жившие когда-то, и даже в одной из деревень нам показывали их череп. Но чульпа это своеобразные захоронения в виде башен как в Сильюстани или как в Боливии в виде горы камней.
гейзеры мы посещали не на рассвете как это делают большинство туристов, гейзеры мы посетили днем, но от этого они не стали менее интересными.
Ла Паз - столица Боливии. Не самый красивый город Латинской Америки и Боливии. Но в нем есть свое очарование. Я вообще не планировала задерживаться в Ла Пазе, но англичане с которыми мы познакомились в туре очень настоятельно советовали поближе познакомиться с этим городом. Сами они в нем прожили месяц и он им совсем не надоел. Я спросила не встречалась ли им подставная полиция и как вообще с киминалом в городе. Они характеризовали Ла Пас как совершенно безопасный город, ходить можно даже ночью, но тут же добавили, ну конечно не в отдаленных бариосах (районах).
Хочу сказать, что Ла Пас нас не разочаровал. Мы даже его полюбили, несмотря на свою хаотичность это легкий город. В нем ничего не напрягает. Ощущение безопасности и комфорта, что редко бывает в мегаполисах. К сожалению город нас так увлек, что мы мало посмотрели достопримечательностей. Одна из них это рынок ведьм. Можно зайти в лавочку и провести там не менее часа, если вы особенно любитель всякой экзотики, травок, кореньев ит.д.
Кстати в Боливии у меня не было связи ( симкарта гудлайн) и первый раз подвела меня моя хваленая банковская карта viza. Я нигде не могла снять деньги и ничего купить по ней. Заходили в центральный банк Боливии, звонили в Москву, никто не мог понять в чем дело, карта дееспособная. С вашей картой все хорошо говорили нам, а купить мы по ней ничего не могли.
кое как уже при отъезде мы нашли АТС который выдал нам деньги. АТМ с картой отказывались контачить. так, что вывод: надо брать больше налички в такие страны как Боливия.
Хочу сказать, что Ла Пас нас не разочаровал. Мы даже его полюбили, несмотря на свою хаотичность это легкий город. В нем ничего не напрягает. Ощущение безопасности и комфорта, что редко бывает в мегаполисах. К сожалению город нас так увлек, что мы мало посмотрели достопримечательностей. Одна из них это рынок ведьм. Можно зайти в лавочку и провести там не менее часа, если вы особенно любитель всякой экзотики, травок, кореньев ит.д.
Кстати в Боливии у меня не было связи ( симкарта гудлайн) и первый раз подвела меня моя хваленая банковская карта viza. Я нигде не могла снять деньги и ничего купить по ней. Заходили в центральный банк Боливии, звонили в Москву, никто не мог понять в чем дело, карта дееспособная. С вашей картой все хорошо говорили нам, а купить мы по ней ничего не могли.
кое как уже при отъезде мы нашли АТС который выдал нам деньги. АТМ с картой отказывались контачить. так, что вывод: надо брать больше налички в такие страны как Боливия.
Змей Зелёный
old viper
и коньком номера был бискачаВот за вискачу отдельное спасибо.
Читал LP Peru, всё думал, че за вискача, че за грызун. В инете лень было шариться, а тут Вы наглядно помогли.
Фото-ликбез по различиям между ламой, альпакой и викунас, случайно не намечается?
dudalma
experienced
я тоже до поездки не могла понять различия. Викуньи почти не одомашнены, но их шерсть считается самой ценной. По сравнению с ламой они почти как косули по сравнению с оленями. К тому же короткошерстные. Очень красивые животные. но за их убийство большие штрафы. Если уж ламы к себе не подпускают, то викуньи совсем держались в стороне. Ручных мы не встретили. Альпаки это детеныши лам. Все изделия якобы сделали из альпаки, это конечно вранье. Викуньи еще по цвету однородны, а вот ламы всякого от черного до белого и пятнистые. Есть еще ослики, я так и не поняла то ли их с ламой скрестили ну очень лохматые.
dudalma
experienced
ослик еще молодой, а вот постарше совсем обросшие
странно не загружаются фотографии
альпака, ребеночек.
Кстати сори, за ошибку альпака произошла от викуньи, но теперь домашнее животное, от ламы мне лично очень трудно отличить.
Кстати сори, за ошибку альпака произошла от викуньи, но теперь домашнее животное, от ламы мне лично очень трудно отличить.
Змей Зелёный
old viper
Если уж ламы к себе не подпускают, то викуньи совсем держались в стороне. Ручных мы не встретилиТ.е. это викуньи вдалеке?
А у Вас можно было бы очно проконсультироваться по ряду животрепещущих и насущных вопросов?
я не совсем поняла Ваш вопрос. Если по путешествиям то пожайлуста.
dudalma
experienced
да они самые, иногда единичные экземпляры удавалось фотографировать ближе. Хотя в других отчетах я читала, что иногда они к себе подпускают местных за ветку коки.
Домашние ламы, которых специально приводят на улочки Куско, чтобы с ними сфотографировались за деньги туристы, не любят когда их гладят, того и гляди плюнут:)
Я как то со стороны наблюдала за девочкой с ламой. Очень капризное животное, куда хочет туда и идет, хуже ослика.
Домашние ламы, которых специально приводят на улочки Куско, чтобы с ними сфотографировались за деньги туристы, не любят когда их гладят, того и гляди плюнут:)
Я как то со стороны наблюдала за девочкой с ламой. Очень капризное животное, куда хочет туда и идет, хуже ослика.
Змей Зелёный
old viper
Домашние ламы, которых специально приводят на улочки Куско, чтобы с ними сфотографировались за деньги туристы, не любят когда их гладят, того и гляди плюнут:)Верблюды, что с них взять.
Хотя я наоборот читал (правда это был не путеводитель, а книга о жизнеописании инков), что ламы очень послушные животные.
dudalma
experienced
послушные если ими управляют мужчины:), а вот если маленькие девочки коих в Кузко полно то можно и повыкаблучиваться
и готовый растворБез церемонии - это как бухать в отеле в одиночку. Не вставляет
Кто спорит, но находятся даже те кто вывозит раствор в ручной клади, видно сами себе режисер. Местные когда видят как иностранцы закупают килограмами сан педро только причитают: локо локо (сумашедший). А вообще они там уже делают из ритуала бизнес. В Куско уже несколько шаманских центров. Вывезут в джунгли сделают любой ритуал вплоть до похорон ( погребение).
распродажа у Люфтанзы в течении 2 дней до Каракаса из Москвы билеты по 17000 туда и обратно. Так что те кто думает где провести ноябрь проводите на карибском море
Мы по этой акции купили билет в Бразилию - на карнавал в феврале
Думаете могут возникнуть сложности с ней?
да не думаю, тоже надеюсь. что ее отменят. Все таки Бразилия, кроме Венесуэлы еще один из дешевых путей проникновения в Ю.А.
Так как в Перу нет особо скидочных билетов, и они продаются не так часто, чтобы под них подстроиться, то до Перу можно добраться или из Каракаса или из Буэнос Айреса. Поделюсь опытом как это сделать из Б.А.
Если уж прилетели в Б.А. то обязательно надо посетить водопады Игуасу. Сколько я перед этим фотографий пересмотрела, и все таки в живую мощь воды потрясает очень сильно. Один или даже пол дня на Игуасу предостаточно. Но теряется день, ехать почти сутки на автобусе. Можно конечно улететь самолетем будет чуть дороже. Посмотрев одну из самых интересных достопримечательностей Аргентины, дальше уезжаете в Сальту. Ехать опять почти сутки. А из Сальты самолетом до Куско. Цена 240 долларов.
Будет пересадка в Санта Крузе и Ла Пасе. В Санта Крузе придется ночевать. Но нам понравилось, так как рейсы летают по воскресеньям, мы попали на воскресный ночной рынок причем для местных, туристов почти не было. Что только не продавалось, в Бразилии я читала, такие изделия вообще запрещены. То есть теряется опять день, но зато потом утром попадаете сразу в Куско.
2 дня на Куско конечно мало. Но в программу можно уложиться. Не берите никаких местных туров. Полная обдираловка.
1. Надо обязательно взять туристический билет.
2. Пользоваться такси очень удобно и дешево, если хотите увидеть все за один день и вас хотя бы двое.
Одному конечно легче взять тур.
Туристический билет стоит 46 долларов (135 песо), но туда входят все основные достопримечательности: Саксаюман, Олантайтамбо, Писак, Морай, Чинчеро, Кенко, Тамбочай, Пукара и еще многое чего в том числе затрапезные музеи. Все что интересно в Куско, в билет не входит и надо платить отдельно. Это Кориканча, и пара музеев о доколумбовской истории. Поэтому не тратье зря время на музеи включенные в билет.
Почему надо покупать билет, потому что любая их достопримечательность, даже самая захудалая стоит эти самые 135 песо. Информация в ЛП устарела, нельзя посмотреть отдельно Морай и заплатить 1, 5 доллара или другие достопримечательности, которые раньше так стоили. Поэтому если нет времени смотреть много и вы решили остановиться на чем то грандиозном, все равно лучше купить билет, то на то и выйдет.
Правда студентам скидка.
Почему лучше пользоваться такси. Тур на весь день куда включены все руины стоит 50 песо, плюс туристик тикет, а если не купили туристик тикет, извольте платить везде 46 долларов. Такси вам обойдется в 100-120 песо. Конечно надо торговаться, у таксистов фантазия большая. Все руины можно спланировать в одну цепочку и посмотреть за один день. Хотя это будет такой галоп, что трудно себе представить. Такси так же удобно потому что туры на целый день всего 2 или 3 раза в неделю и они могут не совпасть с вашим приездом. Если турист все таки один и бюджетник. Можно воспользоваться местным автобусом или, что быстрее и удобнее такси колективо. 5 солей с человека до Писака (ехать 40 минут по серпантину).
Попросите таксиста довести до руин, иначе придется подниматься пешком и потратить на это минимум 3 часа. После Писака можно уехать в Урумамбу. Там уже по желанию можно посмотреть Чинчеро и Морай или сразу уехать в Олантайтамбо.
Из Олантатамбо можно на бэкпекерском поезде вечером уехать в Агуа Кальентес и утром посетить Мачу Пикчу.
По дороге в Писак тоже можно не терять если вы взяли индивидуальное такси и посмотреть: кенко, пукару, тамбочай. Времени много не займет. А Саксаюман находится очень близко от их главной площади можно дойти пешком.
У нас получилось совсем дешево так как мы комбинировали местные автобусы с такси.
Еще один совет, если вы оказались в Куско воскресенье не езжайте на рынок в Писак, он уже совсем попсовый, езжайте сразу в Чинчеро.
Может написала несколько сумбурно. Вобщем логическая цепочка следующая. Один день на Куско: Кориканча, прогулки по городу, музей доколумбовского искусства.
Второй день: Саксаюман (на рассвете), затем Кенко через несколько метров, затем ловите попутку до Пукары, через несколько метров Тамбочай, от Тамбочая останавливаете местный автобус доезжаете до Писака, берете такси до руин, после Писака или такси или автобус до Урумамбы (час езды). Там опять или такси или автобус до Чинчеро. Из Чинчеро в Морай. Из Морая до Урумамбы. из Урумамбы к закату попадете в Олантайтамбо. Все программа будет выполнена. Это для тех кто спешит. А если есть время на Писак выделите отдельный день, не пожалеете.
Да еще такой момент в билет вписывается ваше имя и он действителен в течении 10 дней и вы можете посетить каждую достопримечательность только один раз. Вот здесь я считаю немного несправедливо, если полил дождь и вы ничего не сфотографировали платите значит еще раз. Мы брали билеты так как на Куско выделили аж 5 дней. Но для смелых сильных молодых и сильно бюджетных, хочу сказать что все можно посетить бесплатно, Саксаюман мы сами того неведая каким образом посетили "бесплатно", то есть нам не поставили дырочку в билете. Можно было второй раз сходить.
Мачу- Пикчу еще одна обдираловка. Сильно бюджетные туристы ходят пешком по железнодорожным путям. Мы судьбу испытывать не стали купили билеты на поезд. Обычный туристический билет на поезд стоит 60 долларов в одну сторону ехать 2 часа максимум. Бэкпекерский билет стоит 30 долларов, кстати расписание очень удобное. Опять момент гоните прочь все туристические агенства и агентов, покупайте билеты сами или по интернету или в кассе. ЛП пишет билеты надо бронировать заранее. Чушь, мы были в самый пик сезона, начало сеньтября. Билеты на сайте были за день. Там вы подберете удобное для себя время. Есть поезд утром в 5-30 в 7 часов он уже В Агуас кальентес и есть ночнойпоезд в восемь в 10 вечера в агуас кальентес. Это еще удобнее. Ехать лучше из Олантайтамбе. если вы забронировали билет по интету, зайдите в кассу и вам распечатают билет.
есть еще билеты для местных совсем дешевый. Я читала отчеты наших бэкпекеров которые утверждают. что на него невозможно купить билет. все возможно, дружите с местными. Я из интереса провела возле кассы час наблюдая продажу. Там есть охранник, все как в советские времена :), взятка охраннику и через 20 минут билеты. Эх жалко что всю эту систему я увидела после покупки билета. Я первый билет решила купить не через интернет а через кассу, а мне говорят билетов нет. Пришлось брать утренние билеты. А парень передо мной который стоял. не стал брать билет а ушел. через некоторое время он вернулся с кем то из местных и билет сразу нашелся. и так в течении часа для некоторых иностранцев, особенно для девушек. кто был с местными билеты быстро находились. Так. что невозможное возможно. надо знать лазейку.
Билет сам в Мачу Пикчу стоит по моему 165 песо. примерно 56 долларов. по памяти уже точно не помню..Студентам скидка. еще один момент невозможно купить скидочный билет по молодежной карте. У Ивана был просроченный айсик, а в стар трэвел нам посоветовали сделать ISTC вместо ISIC, мол те же скидки. Ничего подобного. Дают скидку только по айсику. Пришлось через начальство отдела культуры в Куско решать этот вопрос. так как Ивану 16 лет ему дали все таки скидку, но с такой неохотой. Потом постоянно приходилось доставать паспорт чтобы показывать сколько ему лет, хотя на карте указан год.
Так что при самой крутой экономии один день в Мачу Пикчу обойдется в 150 долларов. Но оно стоит того. На Вайна Пикчу запись с самого утра и всего 400 человек пускают. Идите смело даже без записи пропустят.
В кратце вроде бы все.
Если уж прилетели в Б.А. то обязательно надо посетить водопады Игуасу. Сколько я перед этим фотографий пересмотрела, и все таки в живую мощь воды потрясает очень сильно. Один или даже пол дня на Игуасу предостаточно. Но теряется день, ехать почти сутки на автобусе. Можно конечно улететь самолетем будет чуть дороже. Посмотрев одну из самых интересных достопримечательностей Аргентины, дальше уезжаете в Сальту. Ехать опять почти сутки. А из Сальты самолетом до Куско. Цена 240 долларов.
Будет пересадка в Санта Крузе и Ла Пасе. В Санта Крузе придется ночевать. Но нам понравилось, так как рейсы летают по воскресеньям, мы попали на воскресный ночной рынок причем для местных, туристов почти не было. Что только не продавалось, в Бразилии я читала, такие изделия вообще запрещены. То есть теряется опять день, но зато потом утром попадаете сразу в Куско.
2 дня на Куско конечно мало. Но в программу можно уложиться. Не берите никаких местных туров. Полная обдираловка.
1. Надо обязательно взять туристический билет.
2. Пользоваться такси очень удобно и дешево, если хотите увидеть все за один день и вас хотя бы двое.
Одному конечно легче взять тур.
Туристический билет стоит 46 долларов (135 песо), но туда входят все основные достопримечательности: Саксаюман, Олантайтамбо, Писак, Морай, Чинчеро, Кенко, Тамбочай, Пукара и еще многое чего в том числе затрапезные музеи. Все что интересно в Куско, в билет не входит и надо платить отдельно. Это Кориканча, и пара музеев о доколумбовской истории. Поэтому не тратье зря время на музеи включенные в билет.
Почему надо покупать билет, потому что любая их достопримечательность, даже самая захудалая стоит эти самые 135 песо. Информация в ЛП устарела, нельзя посмотреть отдельно Морай и заплатить 1, 5 доллара или другие достопримечательности, которые раньше так стоили. Поэтому если нет времени смотреть много и вы решили остановиться на чем то грандиозном, все равно лучше купить билет, то на то и выйдет.
Правда студентам скидка.
Почему лучше пользоваться такси. Тур на весь день куда включены все руины стоит 50 песо, плюс туристик тикет, а если не купили туристик тикет, извольте платить везде 46 долларов. Такси вам обойдется в 100-120 песо. Конечно надо торговаться, у таксистов фантазия большая. Все руины можно спланировать в одну цепочку и посмотреть за один день. Хотя это будет такой галоп, что трудно себе представить. Такси так же удобно потому что туры на целый день всего 2 или 3 раза в неделю и они могут не совпасть с вашим приездом. Если турист все таки один и бюджетник. Можно воспользоваться местным автобусом или, что быстрее и удобнее такси колективо. 5 солей с человека до Писака (ехать 40 минут по серпантину).
Попросите таксиста довести до руин, иначе придется подниматься пешком и потратить на это минимум 3 часа. После Писака можно уехать в Урумамбу. Там уже по желанию можно посмотреть Чинчеро и Морай или сразу уехать в Олантайтамбо.
Из Олантатамбо можно на бэкпекерском поезде вечером уехать в Агуа Кальентес и утром посетить Мачу Пикчу.
По дороге в Писак тоже можно не терять если вы взяли индивидуальное такси и посмотреть: кенко, пукару, тамбочай. Времени много не займет. А Саксаюман находится очень близко от их главной площади можно дойти пешком.
У нас получилось совсем дешево так как мы комбинировали местные автобусы с такси.
Еще один совет, если вы оказались в Куско воскресенье не езжайте на рынок в Писак, он уже совсем попсовый, езжайте сразу в Чинчеро.
Может написала несколько сумбурно. Вобщем логическая цепочка следующая. Один день на Куско: Кориканча, прогулки по городу, музей доколумбовского искусства.
Второй день: Саксаюман (на рассвете), затем Кенко через несколько метров, затем ловите попутку до Пукары, через несколько метров Тамбочай, от Тамбочая останавливаете местный автобус доезжаете до Писака, берете такси до руин, после Писака или такси или автобус до Урумамбы (час езды). Там опять или такси или автобус до Чинчеро. Из Чинчеро в Морай. Из Морая до Урумамбы. из Урумамбы к закату попадете в Олантайтамбо. Все программа будет выполнена. Это для тех кто спешит. А если есть время на Писак выделите отдельный день, не пожалеете.
Да еще такой момент в билет вписывается ваше имя и он действителен в течении 10 дней и вы можете посетить каждую достопримечательность только один раз. Вот здесь я считаю немного несправедливо, если полил дождь и вы ничего не сфотографировали платите значит еще раз. Мы брали билеты так как на Куско выделили аж 5 дней. Но для смелых сильных молодых и сильно бюджетных, хочу сказать что все можно посетить бесплатно, Саксаюман мы сами того неведая каким образом посетили "бесплатно", то есть нам не поставили дырочку в билете. Можно было второй раз сходить.
Мачу- Пикчу еще одна обдираловка. Сильно бюджетные туристы ходят пешком по железнодорожным путям. Мы судьбу испытывать не стали купили билеты на поезд. Обычный туристический билет на поезд стоит 60 долларов в одну сторону ехать 2 часа максимум. Бэкпекерский билет стоит 30 долларов, кстати расписание очень удобное. Опять момент гоните прочь все туристические агенства и агентов, покупайте билеты сами или по интернету или в кассе. ЛП пишет билеты надо бронировать заранее. Чушь, мы были в самый пик сезона, начало сеньтября. Билеты на сайте были за день. Там вы подберете удобное для себя время. Есть поезд утром в 5-30 в 7 часов он уже В Агуас кальентес и есть ночнойпоезд в восемь в 10 вечера в агуас кальентес. Это еще удобнее. Ехать лучше из Олантайтамбе. если вы забронировали билет по интету, зайдите в кассу и вам распечатают билет.
есть еще билеты для местных совсем дешевый. Я читала отчеты наших бэкпекеров которые утверждают. что на него невозможно купить билет. все возможно, дружите с местными. Я из интереса провела возле кассы час наблюдая продажу. Там есть охранник, все как в советские времена :), взятка охраннику и через 20 минут билеты. Эх жалко что всю эту систему я увидела после покупки билета. Я первый билет решила купить не через интернет а через кассу, а мне говорят билетов нет. Пришлось брать утренние билеты. А парень передо мной который стоял. не стал брать билет а ушел. через некоторое время он вернулся с кем то из местных и билет сразу нашелся. и так в течении часа для некоторых иностранцев, особенно для девушек. кто был с местными билеты быстро находились. Так. что невозможное возможно. надо знать лазейку.
Билет сам в Мачу Пикчу стоит по моему 165 песо. примерно 56 долларов. по памяти уже точно не помню..Студентам скидка. еще один момент невозможно купить скидочный билет по молодежной карте. У Ивана был просроченный айсик, а в стар трэвел нам посоветовали сделать ISTC вместо ISIC, мол те же скидки. Ничего подобного. Дают скидку только по айсику. Пришлось через начальство отдела культуры в Куско решать этот вопрос. так как Ивану 16 лет ему дали все таки скидку, но с такой неохотой. Потом постоянно приходилось доставать паспорт чтобы показывать сколько ему лет, хотя на карте указан год.
Так что при самой крутой экономии один день в Мачу Пикчу обойдется в 150 долларов. Но оно стоит того. На Вайна Пикчу запись с самого утра и всего 400 человек пускают. Идите смело даже без записи пропустят.
В кратце вроде бы все.
Писак, но место очень большое разбросано по холмам, так что это лишь самая интересная и малая часть.