dudalma
experienced
Насколько я правильно поняла, желающих посмотреть Мексику очень много. И кто то так же собирает информацию из книг инета и тд. Давайте не будем жадничать и поделимся информацией. То есть я не предлагаю составлять маршрут. у каждого он свой. Но вот что было бы интересно увидеть или кто то уже был, было бы интересно обменяться знаниями.
Теотиуакан, Паленке, Чичен Ица, Ушмаль, Яхчислан это известные мегасайты, а что еще?
Вот что заинтересовало меня:
1. Гуанахуато (Guanajuato) - самый красивый город Мексики.
2. Xalapa музей ольмекской культуры. Есть еще в Ла Венте. Но в Халапе музей более интересен.
3. Пирамида Эль Тахин.
4.Сюриалистический парк чудаковатого миллионера в джунглях.
5. Чиканна. Красивый город доколумбовской империи в джунглях. Пока еще мало посещяемый туристами.
6. Кантона (Cantona) . О нем пишет Лоунли плэнет. Очень хорошо сохранившийся город возле Мехико, правда, там нет пирамид.
7. Музей динозавров (керамических), напоминает камни ики в Перу.
8. Калакмуль (мексиканский Ангор Ват) но он совсем в джунглях. Но добраться можно.
У меня пока все.
Теотиуакан, Паленке, Чичен Ица, Ушмаль, Яхчислан это известные мегасайты, а что еще?
Вот что заинтересовало меня:
1. Гуанахуато (Guanajuato) - самый красивый город Мексики.
2. Xalapa музей ольмекской культуры. Есть еще в Ла Венте. Но в Халапе музей более интересен.
3. Пирамида Эль Тахин.
4.Сюриалистический парк чудаковатого миллионера в джунглях.
5. Чиканна. Красивый город доколумбовской империи в джунглях. Пока еще мало посещяемый туристами.
6. Кантона (Cantona) . О нем пишет Лоунли плэнет. Очень хорошо сохранившийся город возле Мехико, правда, там нет пирамид.
7. Музей динозавров (керамических), напоминает камни ики в Перу.
8. Калакмуль (мексиканский Ангор Ват) но он совсем в джунглях. Но добраться можно.
У меня пока все.
тогда перечислите еще Панаму, КР, Сальвадор, Гондурас и Никарагуа.
Тогда топик нужно назвать, что посмотреть в Центральной Америке. Я за пределы Мексики не выходила, перечисляя достопримечательности.
Хм, а сам город Мехико не входит в планы? там 3-4 дня можно провести - столько всего интересного и колоритного
А как там с авто? На Кубе дорого неприлично, в Европе порядка 40-45 евро, а В Мексике?
Насколько вообще реален план поселится где нибуть на побережье, ну например Канкун, взять машину и прокатиться в центральную часть Мексики и в Мехико и во все эти городки и тд?
Насколько вообще реален план поселится где нибуть на побережье, ну например Канкун, взять машину и прокатиться в центральную часть Мексики и в Мехико и во все эти городки и тд?
входит, и пока думаю над этим, что было бы интересно кроме антропологического музея и самого города.
На сайте AWD по аренде авто очень подробная информация, у меня нет возможности арендовать машину, так что я езжу на общественном транспорте. А в Канкуне лучше заранее забронировать отели, и в этом отношении для Вас будут удобно заказать отели через "Южный крест".
Сейчас читают
Красота и беременность (часть 28)
159979
1000
Вкусный тортик на заказ
7169
27
Сколько муж дает вам денег на расходы
138735
889
Спасибо. Про Канкун это я так, к примеруВообще пока не определились с маршрутом. Тока начинаем думать
брали за 60 долларов на день.
ездили в город майя на берегу - очень красивые виды
торговаться надо даже за машину, даже если это международный бренд
движение не сложное
ездили в город майя на берегу - очень красивые виды
торговаться надо даже за машину, даже если это международный бренд
движение не сложное
лучше бронировать самому
я в канкуне решил шикануть
Жил в Las Americas palace
так вот нашел акцию: съэкономил 200 баксов с номера за сутки
я в канкуне решил шикануть
Жил в Las Americas palace
так вот нашел акцию: съэкономил 200 баксов с номера за сутки
и сколько же стоил номер? и с чего такая акция?
380 нормальная цена
акция была : нужно было заказать три номера на три дня с обязательной ночевкой на выходные.
вообще получилось так что Канкун съел процентов 60 поездки в деньгах. Но с другой стороны - не жалею. и вообще у меня до сих пор стоит перед глазами мини-бар: бутлка бакарди, бутылка смирнова, бутылка текилы, бутылка виски и полный холодильник колы, спрайта и воды и все обновляется каждый день...
по мне лучший all-inc что я видел
а вообще на жилье тратил 80-90 долларов в сутки - отели 3-4 звезды
еда - это самое вкусные и самые маленькие траты
акция была : нужно было заказать три номера на три дня с обязательной ночевкой на выходные.
вообще получилось так что Канкун съел процентов 60 поездки в деньгах. Но с другой стороны - не жалею. и вообще у меня до сих пор стоит перед глазами мини-бар: бутлка бакарди, бутылка смирнова, бутылка текилы, бутылка виски и полный холодильник колы, спрайта и воды и все обновляется каждый день...
по мне лучший all-inc что я видел
а вообще на жилье тратил 80-90 долларов в сутки - отели 3-4 звезды
еда - это самое вкусные и самые маленькие траты
В Сьюдад Хуарес вроде как не следует ездить.
А поподробнее, что то название на вскидку ни о чем мне не говорит, значит туда точно не поедем
ну что же отдохнули Вы сразу видно хорошо
А достопримечательности? Что зацепило?
А достопримечательности? Что зацепило?
1. Храм Луны и Солнца +
2. Чичен Итца -
3. Окрестности Акапулько и сам город +
4. Мехико и пригород (музеи, нац парк, местный ЦПКиО, и прочее) +++
5. Города Майя в районе Канкуна +
я не особо любитель по достопримечательностям ходить историческим
меня больше привлекает жизнь и контраст город
Мехико и вдоль и поперек исходили и изъездили
2. Чичен Итца -
3. Окрестности Акапулько и сам город +
4. Мехико и пригород (музеи, нац парк, местный ЦПКиО, и прочее) +++
5. Города Майя в районе Канкуна +
я не особо любитель по достопримечательностям ходить историческим
меня больше привлекает жизнь и контраст город
Мехико и вдоль и поперек исходили и изъездили
Ну этот приграничный город вроде как самый криминальный в Мексике и во всем мире, весь под властью наркокартелей, там наркотрафик основной в штаты, туда и армию вроде как вводили или хотели ввести, в подробностях не помню. И убийств там очень много около 1500 в год и молодые женщины исчезают бесследно. Короче проезжайте мимо.
А да, смотреть там вроде тоже особо нечего.
А да, смотреть там вроде тоже особо нечего.
мы жили в районе, где в день нашего приезда застрелили 6 человек в баре
потом по району ходило человек 200 спецназовцев укомплектованных, как на войну
потом по району ходило человек 200 спецназовцев укомплектованных, как на войну
Kak ya uzhe pisal, Cuidad Huarez priznan samym opasnym gorodom mira (iz teh, gde ne idet oficialno vojna). Strelyayut i ubivayut.
Почитал тему, так интересно стало, сразу появилось желание съездить в Мексику !
Люди, кто ездил или собирается, подскажите средний бюджет на человека.
Люди, кто ездил или собирается, подскажите средний бюджет на человека.
20-25 baksov v den' + perelet
И + проживание...
Посмотрел стоимость перелёта из Москвы до Мехико, стоит не слабо 33-50тыс. в Апреле, а летом 48-125тыс.
Дорого получается, через Москву от 42тыс. только на перелёт и то, по самым оптимистичным расчётам! Или я чего-то не понимаю, люди, поделитесь кто в курсе, может акции какие-то бывают, или ещё что-нибудь
Посмотрел стоимость перелёта из Москвы до Мехико, стоит не слабо 33-50тыс. в Апреле, а летом 48-125тыс.
Дорого получается, через Москву от 42тыс. только на перелёт и то, по самым оптимистичным расчётам! Или я чего-то не понимаю, люди, поделитесь кто в курсе, может акции какие-то бывают, или ещё что-нибудь
акция до фига
я улетал 17900 туда обратно
читайте распродажи, на моей памяти были уже две распродажи у люфтов и свис
я улетал 17900 туда обратно
читайте распродажи, на моей памяти были уже две распродажи у люфтов и свис
туристические места, при условии каждый день передвигаться, будут дороже. Я думаю в районе 30-50 долларов в день. В Мексике дорогой транспорт.
Добавлю чтобы не расслаблялись. Из Ленты.ру
В Мексике поставлен новый рекорд по числу убийств за сутки
В Мексике 10 января установлен рекорд по количеству убийств за сутки. В течение 24 часов от рук преступников погибли 69 человек, сообщает El Universal.
69 убитых за день - новое криминальное достижение для Мексики. Предыдущий пик преступной активности датировался 17 августа 2009 года, когда от рук бандитов погибли 57 человек.
Из общего числа погибших 10 января 26 человек были убиты в городе Сьюдад-Хуарес, расположенном на границе с США. Город считается центром мексиканской организованной преступности, криминальной столицей страны. В 2009 году в Сьюдад-Хуаресе было совершено 2635 убийств, связанных с наркоторговлей и борьбой преступных группировок за сферы влияния.
Всего за первые десять дней нового 2010 года в Мексике убито 283 человека.
И посвежее новости
На знаменитом мексиканском курорте Акапулько в расположенных около него населенных пунктах в субботу, 13 марта, убиты 17 человек, сообщает AFP со ссылкой на представителей местных властей.
В Мексике поставлен новый рекорд по числу убийств за сутки
В Мексике 10 января установлен рекорд по количеству убийств за сутки. В течение 24 часов от рук преступников погибли 69 человек, сообщает El Universal.
69 убитых за день - новое криминальное достижение для Мексики. Предыдущий пик преступной активности датировался 17 августа 2009 года, когда от рук бандитов погибли 57 человек.
Из общего числа погибших 10 января 26 человек были убиты в городе Сьюдад-Хуарес, расположенном на границе с США. Город считается центром мексиканской организованной преступности, криминальной столицей страны. В 2009 году в Сьюдад-Хуаресе было совершено 2635 убийств, связанных с наркоторговлей и борьбой преступных группировок за сферы влияния.
Всего за первые десять дней нового 2010 года в Мексике убито 283 человека.
И посвежее новости
На знаменитом мексиканском курорте Акапулько в расположенных около него населенных пунктах в субботу, 13 марта, убиты 17 человек, сообщает AFP со ссылкой на представителей местных властей.
не заметил
иногда даже специально такси только брали - ибо дешево
иногда даже специально такси только брали - ибо дешево
Вы лучше российскую статистику посчитайте
Такси по сравнению с Москвой может и дешевое. Но если ночной переезд то в 20-25 долларов в день не уложиться как пишет Пелевин. Стоимость переезда примерно 500 песо это примерно (точного курса не знаю) 40 долларов. У меня есть день где три переезда и два города за день сумма без питания получается 120 долларов на двоих, это без отеля (так как ночной переезд). Если даже жить в дормах в 25 долларов не уложиться, если каждый день двигаться и смотреть что то новое. Если двигаться потихоньку пользоваться басами 2 го класса и жить в самых дешевых хостелах, ну может и можно, хотя все равно сомневаюсь.
Rossijskaya dazhe v "lihie 90-e" nesravnima.
Вернулись из Мексики, писать отчет некогда. Поэтому по делу несколько заметок.
1. Безопасность. Так как мы были в основном в туристических местах, то с криминалом столкнуться не пришлось. Везде много полиции. Сами мексиканцы очень отзывчивые люди, даже иногда через чурКогда узнают, что из России сразу от них начинает веет теплом, не знаю с чем это связано, по видимому была какая то дружба между Мексикой и Советским Союзом, хотя я не припомню.
Но! Первый раз за все путешествия я столкнулась с наглым надувательством, по сравнением с которым азиаты просто дети. Вам могут не сдать сдачи, но не три копейки, их то как раз сдают а вот про очень крупные суммы могут забыть. Первый раз с этим столкнулась на Терминал Норте. Покупаю билеты до Папантлы на четверых, он мне на калькуляторе показывает 1044 песо. Я расплачиваюсь, затем отхожу и сама пересчитываю на калькуляторе, оказывается 944 песо. Возвращаюсь к стойке, даже рот не успела открыть тут же отдал 100 песо и не извинился. На второй день в Эль Тахине так же подаю 500 песо и 4 песо мелочью. Кассир зачем то просветил пятисотку взял мелочь отдал мне билеты и улыбается. Я аж от такой наглости забыла испанский. говорю ему по русски: мужик ты че охренел, триста песо сдавай. А он так мило улыбается и смотрит честными глазами: но етьендо сеньора. Я опять по русски, но уже на повышенных тонах. Ноль реакции. Тогда я ему: трес сьенто. Тут же вытащил три сотни и без слов, опять никаких извинений, отдал. Я была в шоке. Неужели это у них прокатывает, неужели гринго такие придурки, что забывают взять сдачу. После этого я стала стараться крупных денег не давать. Следующий накол был в ресторане Кампече. Мы съели на 90 песо, счет приносят на 290. я стала разбираться, сначала официант пытался доказать мне что это мой счет, но я ему показала на кальмары которых мы не заказывали, вернулся с новым счетом, правда извинился. хотя бы признал что это его ошибка. Еще два раза нас пытались наколоть со сдачей, но я это уже воспринимала как норму. поэтому просто случайностью это не считаю.
2. Второе, что меня поразило мексиканцы очень толстая нация. Совсем молодые парни и девушки уже "страдают" ожирением. Хотя, они вполне счастливы, видно лишний вес их совсем не волнует.
Еда мексиканская мне не понравилась, мясо очень жесткое, жирные такосы, невкусные кукурузные лепешки, ужасно жирное какао. Первый раз в путешествии отравилась именно из-за какао. Я питалась в основном супчиками и фруктами. Фруктов много и они очень дешевые. Муж ел курицу, так как говядину можно было только глотать, не пережевывая. Конечно, вполне возможно, что мы полуголодные были из-за незнания мексиканской кухни. но поесть нам вкусно или просто сытно не удалось. В Южной Америке намного проще с едой.
3. Передвижение. Или дороги или автобусы АДО настолько хороши, что даже можно писать, не то что читать в автобусе. Кондиционеры жарят, но не так как в Колумбии, где реально без шапки и спальника не обойтись. Достаточно тепло одеться в свитер или куртку. Что еще нового. В автобус запускают ровно по времени указанному в билете. То есть раньше приходить как у нас за пол часа или даже за 10 минут не надо. В лучщем случае за 2 минуты, так как автобуса просто не будет на месте. Багаж можно сдать заранее, но не раньше чем за час. Перед посадкой в автобус проверяют сумки и сканируют на предмет оружия по-видимому.
есть автобусы второго класса, они подешевле, но и менее комфортные, а так же останавливаются в каждой деревне, поэтому по времени идут дольше.
Ими можно пользоваться, когда спешить некуда.
Такси с аэропорта Мехико стоит 127 песо, а в аэропорт 80 песо. такси дешевое, но если цена не обговорена заранее надуют и сдачи не любят сдавать, но это не любят все таксисты. В Кампече был такой случай. Я знаю точно что такси стоит 20 песо. Спрашиваю сколько стоит, таксист 30, я отказываюсь, следующий подъезжает 35, за ним 40, потом 45. Когда они успели сговориться не могу понять, хотя по рации могли на испанском и передать друг другу. вот таким образом они пытались "наказать" гринго. Ну гринго тоже не дурак. отошли за угод и поймали за 25.
1. Безопасность. Так как мы были в основном в туристических местах, то с криминалом столкнуться не пришлось. Везде много полиции. Сами мексиканцы очень отзывчивые люди, даже иногда через чурКогда узнают, что из России сразу от них начинает веет теплом, не знаю с чем это связано, по видимому была какая то дружба между Мексикой и Советским Союзом, хотя я не припомню.
Но! Первый раз за все путешествия я столкнулась с наглым надувательством, по сравнением с которым азиаты просто дети. Вам могут не сдать сдачи, но не три копейки, их то как раз сдают а вот про очень крупные суммы могут забыть. Первый раз с этим столкнулась на Терминал Норте. Покупаю билеты до Папантлы на четверых, он мне на калькуляторе показывает 1044 песо. Я расплачиваюсь, затем отхожу и сама пересчитываю на калькуляторе, оказывается 944 песо. Возвращаюсь к стойке, даже рот не успела открыть тут же отдал 100 песо и не извинился. На второй день в Эль Тахине так же подаю 500 песо и 4 песо мелочью. Кассир зачем то просветил пятисотку взял мелочь отдал мне билеты и улыбается. Я аж от такой наглости забыла испанский. говорю ему по русски: мужик ты че охренел, триста песо сдавай. А он так мило улыбается и смотрит честными глазами: но етьендо сеньора. Я опять по русски, но уже на повышенных тонах. Ноль реакции. Тогда я ему: трес сьенто. Тут же вытащил три сотни и без слов, опять никаких извинений, отдал. Я была в шоке. Неужели это у них прокатывает, неужели гринго такие придурки, что забывают взять сдачу. После этого я стала стараться крупных денег не давать. Следующий накол был в ресторане Кампече. Мы съели на 90 песо, счет приносят на 290. я стала разбираться, сначала официант пытался доказать мне что это мой счет, но я ему показала на кальмары которых мы не заказывали, вернулся с новым счетом, правда извинился. хотя бы признал что это его ошибка. Еще два раза нас пытались наколоть со сдачей, но я это уже воспринимала как норму. поэтому просто случайностью это не считаю.
2. Второе, что меня поразило мексиканцы очень толстая нация. Совсем молодые парни и девушки уже "страдают" ожирением. Хотя, они вполне счастливы, видно лишний вес их совсем не волнует.
Еда мексиканская мне не понравилась, мясо очень жесткое, жирные такосы, невкусные кукурузные лепешки, ужасно жирное какао. Первый раз в путешествии отравилась именно из-за какао. Я питалась в основном супчиками и фруктами. Фруктов много и они очень дешевые. Муж ел курицу, так как говядину можно было только глотать, не пережевывая. Конечно, вполне возможно, что мы полуголодные были из-за незнания мексиканской кухни. но поесть нам вкусно или просто сытно не удалось. В Южной Америке намного проще с едой.
3. Передвижение. Или дороги или автобусы АДО настолько хороши, что даже можно писать, не то что читать в автобусе. Кондиционеры жарят, но не так как в Колумбии, где реально без шапки и спальника не обойтись. Достаточно тепло одеться в свитер или куртку. Что еще нового. В автобус запускают ровно по времени указанному в билете. То есть раньше приходить как у нас за пол часа или даже за 10 минут не надо. В лучщем случае за 2 минуты, так как автобуса просто не будет на месте. Багаж можно сдать заранее, но не раньше чем за час. Перед посадкой в автобус проверяют сумки и сканируют на предмет оружия по-видимому.
есть автобусы второго класса, они подешевле, но и менее комфортные, а так же останавливаются в каждой деревне, поэтому по времени идут дольше.
Ими можно пользоваться, когда спешить некуда.
Такси с аэропорта Мехико стоит 127 песо, а в аэропорт 80 песо. такси дешевое, но если цена не обговорена заранее надуют и сдачи не любят сдавать, но это не любят все таксисты. В Кампече был такой случай. Я знаю точно что такси стоит 20 песо. Спрашиваю сколько стоит, таксист 30, я отказываюсь, следующий подъезжает 35, за ним 40, потом 45. Когда они успели сговориться не могу понять, хотя по рации могли на испанском и передать друг другу. вот таким образом они пытались "наказать" гринго. Ну гринго тоже не дурак. отошли за угод и поймали за 25.
4. Достопримечательности. Во-первых очень демократичные цены. 51 песо вход почти везде. Только на Юкатане кроме этих денег еще берут поборы и получется цена 116 песо. 100 песо грубо переводя на наши деньги 250 рублей. Самый высокий курс был в аэропорту 12.35 за доллар. Если, честно достопримечательности Мексики меня не вдохновили. Маршрут был составлен неинтересный. Я бы его назвала так "по тропам всех гринго". Хотя это считаются самые большие мегасайты Мексики. Маршрут следующий: Мехико-Теотиуакан-Эль Тахин-Веракруз-Оахака-Сан Кристобаль-Паленке-Кампече-Мерида-Ушмаль-Чичен Ица-Мехико-Тула.
Сам Мехико очень понравился, я думаю. на него по хорошему надо не менее 3 дней. Но этих трех дней у нас не было. В отзывах на АВД рекомендовали на антропологический музей весь день. Сначала так и планировали, а потом ужали программу и вышло как у всех 3-4 часа. Антропологический музей меня поразил больше всего в Мексике, я бы в нем точно зависла на весь день, хотя музеи не люблю. Музей 2х этажный. Первый этаж посвещен археологии. второй этнографии. Это я так условно разделила. На первом этаже несколько залов, каждый из которых посвещен определенной культуре. Отдельно зал майя, отдельно ольмеков, ацтеков и тд. Каждый зал оснащен телевизором, где идут фильмы на испанском, субтитры на английском. Фильмы очень интересные. Посмотрел архитектуру, барельефы, скульптуры. Потом можно отдохнуть присесть посмотреть фильм. Некоторые залы выходят во двор, где представлены копии самых интересных мест, даже из Гватемалы. Посетив музей уже можно иметь представление о всех достопримечательностях Мексики.Второй этаж мы посмотреть не успели. Там шли фильмы о традициях и праздниках Мексики. очень сейчас об этом жалею.
Фигурка из антропологического музея, лично мне напомнила викинга.
Сам Мехико очень понравился, я думаю. на него по хорошему надо не менее 3 дней. Но этих трех дней у нас не было. В отзывах на АВД рекомендовали на антропологический музей весь день. Сначала так и планировали, а потом ужали программу и вышло как у всех 3-4 часа. Антропологический музей меня поразил больше всего в Мексике, я бы в нем точно зависла на весь день, хотя музеи не люблю. Музей 2х этажный. Первый этаж посвещен археологии. второй этнографии. Это я так условно разделила. На первом этаже несколько залов, каждый из которых посвещен определенной культуре. Отдельно зал майя, отдельно ольмеков, ацтеков и тд. Каждый зал оснащен телевизором, где идут фильмы на испанском, субтитры на английском. Фильмы очень интересные. Посмотрел архитектуру, барельефы, скульптуры. Потом можно отдохнуть присесть посмотреть фильм. Некоторые залы выходят во двор, где представлены копии самых интересных мест, даже из Гватемалы. Посетив музей уже можно иметь представление о всех достопримечательностях Мексики.Второй этаж мы посмотреть не успели. Там шли фильмы о традициях и праздниках Мексики. очень сейчас об этом жалею.
Фигурка из антропологического музея, лично мне напомнила викинга.
Продолжу о достопримечательностях. Сразу замечу, мнения мои субъективны, так как сравнивала постоянно с Перу. После поездки в Перу у меня появилась, как я это называю, кладкомания, то есть я все время смотрю как обработан и положен камень. В Мексике в основном все реставрировано, то есть кладка новая. Хотя без реставрации и смотреть то было бы нечего, все пирамиды давно осыпались.
ТЕОТИУАКАН, как его назвали ацтеки город богов. Ацтеков, которые по сути были варвары и завоеватели, не мудрено, что он поразил, приписали строительство богам. Несмотря на то что ученые до сих пор точно не знают кто построил город, (некоторые приписывают строительство тольтекам), то что его построили люди не вызывает сомнений. Сам горд огромен, но туристы осматривают лишь небольшую его часть, где находятся пирамида солнца и луны, на проспекте мертвых. В антропологическом музее есть фильм о городе и там его показывают сверху. говорят, что он напоминает материнскую плату современного компьютера, а пирамида луны и солнца-"микропроцессоры". Я этого не увидела, хотя и плату никогда не видела
ТЕОТИУАКАН, как его назвали ацтеки город богов. Ацтеков, которые по сути были варвары и завоеватели, не мудрено, что он поразил, приписали строительство богам. Несмотря на то что ученые до сих пор точно не знают кто построил город, (некоторые приписывают строительство тольтекам), то что его построили люди не вызывает сомнений. Сам горд огромен, но туристы осматривают лишь небольшую его часть, где находятся пирамида солнца и луны, на проспекте мертвых. В антропологическом музее есть фильм о городе и там его показывают сверху. говорят, что он напоминает материнскую плату современного компьютера, а пирамида луны и солнца-"микропроцессоры". Я этого не увидела, хотя и плату никогда не видела
Папантла, очень милый городок, осматривая Эль Тахин, советую остановиться в нем, а не в Поза Рике. В Эль Тахин поехали в основном из-за пирамиды Ноче. ЛП пишет, что надо выделить не менее 2х часов, но нам хватило и часа. Сама пирамида очень необычна, я так и не поняла в древности там были оконца или как сейчас лжеоконца, то ли их в современном мире замуровали. И в музее этот вопрос не смогла выяснить из-за не знания испанского. Вообще пирамида удивительным образом напоминает недостроенный храм Шивы в Ангор Вате.
В самой Папантле в качестве сувениров можно приобрести стручки ванили. Только не покупайте в магазине для туристов. На рынке и дешевле и свежее. Адекватная цена 10 песо за три штучки. запах очень устойчивый, несмотря на целофановый пакет, рюкзак пропах ванилью. Продают так же экстрат и разные поделки из стручков, а так же различные ликеры с ванилью.
В самой Папантле в качестве сувениров можно приобрести стручки ванили. Только не покупайте в магазине для туристов. На рынке и дешевле и свежее. Адекватная цена 10 песо за три штучки. запах очень устойчивый, несмотря на целофановый пакет, рюкзак пропах ванилью. Продают так же экстрат и разные поделки из стручков, а так же различные ликеры с ванилью.
Веракрус, если только не карнавал, то я не вижу смысла его посещать. Мне он не понравился. Набережная очень зловонная, центр так может и ничего, но и ничего особенного. Сувениры, такое впечатление один сплошной Китай. Заехали мы в него лишь потому, что через него ехали в Оахаку.
Из всех городов мне больше всего понравилась Оахака. К сожалению до поездки, читая отзывы я никак не могла для себя понять: стоит ли вообще посещять Оахаку, и на какой город выделить больше времени Сан Кристобаль или Оахаку. Так что в Оахаке мы даже не ночевали, просто проездом провели весь день и уехали ночным автобусом в Сан Кристобаль. До поездки я прочла множество отзывов о Сан Кристобале и все были восторженными, кроме одного. девушка, видно много поездившая обворчала Сан Кристобаль, но сослалась на свое плохое настроение. Я уже тогда почувствовала, что скорее всего ее отзыв более адекватен чем другие, пишущие о какой то необычной энергетике Сан Кристобаля. Могу одно сказать городок миленький, но не более того и слишком туристический. Хваленые дешевые сувениры, совсем не дешевые. Раскрученая Чамула вообще не стоит посещения. Смотреть как душат кур в церкви и пьют самогон, по моему сомнительное удовольствие. Так еще за это надо деньги заплатить, купить билет в церковь (только для туристов). Деградированные лица индейцев, ширпотреб для гринго, и фрукты. Вот и вся Чамула. Самое интересное или сакральное все равно иностранцам не покажут. Никаких особых энергетических нитей я там не почувствовала. Все блеф. Когда ты заплатил за экскурсию 250 песо, вместо того чтобы на маршрутке доехать за 9 песо, наплетешь чего угодно, надо же оправдать собственную глупость.
А вот на Оахаку я бы выделила 2 дня вместо 1го. Посмотреть окрестности и сам город. В городе очень приятно проводить время, много ресторанов, сувенирных магазинов. Все сувениры, несмотря на высокие цены, я бы посоветовала покупать здесь. Сами улочки очень приятные. насчет экскурсий Монте Альбан можно посмотреть самим, да и деревни тоже. Хотя эксурсии очень даже не дорогие, но на целый день. Мне очень хотелось посмотреть заводик по производству мескаля. Но экскурсия туда включена только в тур на полный день, а нас это не устраивало. Так что осталось ощущение чего то не выполненного по программе. Но мескаль продают везде возле рынка и там же дают его пробовать. На рынок тоже можно сходить как на экскурсию. Впервые в Оахаке встретила травников. Перепутав название вместо калии закачичичи, спросила сальвию закачичичи. Мужчина долго смотрел мне вслед и хитро улыбался, а вот индианка точно обматерила, только я не поняла по испански или по индейски.
Из всех городов мне больше всего понравилась Оахака. К сожалению до поездки, читая отзывы я никак не могла для себя понять: стоит ли вообще посещять Оахаку, и на какой город выделить больше времени Сан Кристобаль или Оахаку. Так что в Оахаке мы даже не ночевали, просто проездом провели весь день и уехали ночным автобусом в Сан Кристобаль. До поездки я прочла множество отзывов о Сан Кристобале и все были восторженными, кроме одного. девушка, видно много поездившая обворчала Сан Кристобаль, но сослалась на свое плохое настроение. Я уже тогда почувствовала, что скорее всего ее отзыв более адекватен чем другие, пишущие о какой то необычной энергетике Сан Кристобаля. Могу одно сказать городок миленький, но не более того и слишком туристический. Хваленые дешевые сувениры, совсем не дешевые. Раскрученая Чамула вообще не стоит посещения. Смотреть как душат кур в церкви и пьют самогон, по моему сомнительное удовольствие. Так еще за это надо деньги заплатить, купить билет в церковь (только для туристов). Деградированные лица индейцев, ширпотреб для гринго, и фрукты. Вот и вся Чамула. Самое интересное или сакральное все равно иностранцам не покажут. Никаких особых энергетических нитей я там не почувствовала. Все блеф. Когда ты заплатил за экскурсию 250 песо, вместо того чтобы на маршрутке доехать за 9 песо, наплетешь чего угодно, надо же оправдать собственную глупость.
А вот на Оахаку я бы выделила 2 дня вместо 1го. Посмотреть окрестности и сам город. В городе очень приятно проводить время, много ресторанов, сувенирных магазинов. Все сувениры, несмотря на высокие цены, я бы посоветовала покупать здесь. Сами улочки очень приятные. насчет экскурсий Монте Альбан можно посмотреть самим, да и деревни тоже. Хотя эксурсии очень даже не дорогие, но на целый день. Мне очень хотелось посмотреть заводик по производству мескаля. Но экскурсия туда включена только в тур на полный день, а нас это не устраивало. Так что осталось ощущение чего то не выполненного по программе. Но мескаль продают везде возле рынка и там же дают его пробовать. На рынок тоже можно сходить как на экскурсию. Впервые в Оахаке встретила травников. Перепутав название вместо калии закачичичи, спросила сальвию закачичичи. Мужчина долго смотрел мне вслед и хитро улыбался, а вот индианка точно обматерила, только я не поняла по испански или по индейски.
Следующим посещением был Паленке. Еще один раскрученный мегасайт Мексики. Я думаю на Паленке время выделить нужно, место само по себе очень красивое. Одно время была даже версия, что Паленке построили атланты, те которым пришлось спасаться с богибшего острова. Но знаменит Паленке конечно благодоря своей крипте из " Храма надписей", где правитель лежит под мировым деревом. Не помню уже с чьей легкой руки (может Дэникена) ему приписали управление космическим кораблем. Действительно, как ни приглядывайся, а вот то что правитель отдыхает, по его позе не видно. Но еще более интересная находка оказалась под саркофагом. Нефритовая маска на останках правителя. Нос на этой маске начинается не между глаз, а с середины лба. Еще в мире найдены три подобные посмертные маски. Одна в Ирландии (не сохранилась из за ветхости), одна в Египте из янтаря ( безвозвратно утеряна, не осталось даже копии) к тому же была объявлена подделкой. И третья в Паленке. Но оказывается тоже утеряна. С нее была снята копия. К сожалению об этом я узнала в самом Паленке, очень хотелось увидеть оригиналы и маски и крипты. Ни того ни другого в местном музее нет. Только копии. В антропологическом музее я тоже не нашла. Где же находится оригинал саркофага я так и не поняла. Ну а маска, я думаю в частной коллекции. Паленке закрывается в 17-00, а музей еще раньше в 16-30. Так что если сайт хотите посетить после обеда, надо учитывать время. В 16-00 вход в музей уже перекрывают это со стороны джунглей если двигаться прямо из Паленке.
Сам городишко Паленке пыльный и неинтересный. Останавливаться лучше в La Canada. это туристическая зона недалеко от автовокзала. Мы снимали бунгало в хостеле Яхчин. Цены в этом районе немного кусаются, но вполне приемлимы. В самом Паленке я цены не узнавала. Бунгало на 4х стоило 650 песо. Кушать лучше в городе. Из Паленке можно взять экскурсию на целый день в Бонампак и Яхчислан. Стоимость от 550 до 650 песо на человека, все зависит от агенства. Мы предпочли сами съездить в Виллахермозу в исторический парк Ла Вента.
На фотографии молодой воин. Нос так же начинается со лба.
Сам городишко Паленке пыльный и неинтересный. Останавливаться лучше в La Canada. это туристическая зона недалеко от автовокзала. Мы снимали бунгало в хостеле Яхчин. Цены в этом районе немного кусаются, но вполне приемлимы. В самом Паленке я цены не узнавала. Бунгало на 4х стоило 650 песо. Кушать лучше в городе. Из Паленке можно взять экскурсию на целый день в Бонампак и Яхчислан. Стоимость от 550 до 650 песо на человека, все зависит от агенства. Мы предпочли сами съездить в Виллахермозу в исторический парк Ла Вента.
На фотографии молодой воин. Нос так же начинается со лба.
Исторический парк Ла Вента. Из Паленке всего 2 часа езды. Парк интересен в основном ольмекскими головами. Их там три, плюс якобы недоделанная. При парке есть небольшой информативный музейчик. Первой цивилизацией, возникшей в Мексике считается цивилизация ольмеков. Но несмотря на полувековое изучение этой культуры, у ученых больше вопросов чем ответов. Ольмеки это современное название, настоящее имя народа создававшее эту культуру неизвестно. Именно ольмеки принесли писменность, календарь и систему счета, которые потом переняли сапотеки. Но самое загадочное это 17 каменных голов с негроидными чертами. С самого начала маршрута мы планировали посетить Халапу, но обстоятельства изменились и пришлось довольствоваться Ла Вентой, о чем совсем не жалею. Ожидала гораздо худшего. Поэтому посещать или не посещать, советую посетить. Я почему то думала, что головы одинаковы и изображают просто рассу, необычную для индейцев. Но я ошиблась, каждая голова не повторяет другую. Эмоции, черты, украшения все разное. Сказать, что прямо изображена негроидная расса никто не решается. Что то действительно есть в них от черт лица Юго Восточной Азии. Другие ольмекские фигурки тоже удивительны, есть прямо китайские лица, а есть средиземноморские. Ученые все спорят кто же "открыл" Америку. Викинги, китайцы, арабы или египтяне. После посещения Мексики у меня сложилось ощущение, что там все побывали до Колумба.
Кстати, начитавшись, что в Виллахермозе очень жарко, оделась очень легко и замерзла утром. Сам город не понравился. Возле города еще есть парк-сафари, но мы о нем ничего не знали. Yumka находится в 17 километрах. Экскурсию можно купить прямо возле парка Ла Вента.
Кстати в антропологическом музее копии а в Ла Венте оригиналы.
Такую голову я не видела ни в одной монографии ни в интернете.
Кстати, начитавшись, что в Виллахермозе очень жарко, оделась очень легко и замерзла утром. Сам город не понравился. Возле города еще есть парк-сафари, но мы о нем ничего не знали. Yumka находится в 17 километрах. Экскурсию можно купить прямо возле парка Ла Вента.
Кстати в антропологическом музее копии а в Ла Венте оригиналы.
Такую голову я не видела ни в одной монографии ни в интернете.
Змей Зелёный
old viper
Такую голову я не видела ни в одной монографии ни в интернетеГхм... У Вас фотография здесь та же, что и в предыдущем сообщении о Паленке.
Из Паленке мы утром уехали в Кампече. Где суждено было рухнуть всем моим планам. Почему было выбрано Кампече.
1. Это город-порт на берегу Мексиканского залива, колониальное наследие Мексики включен в список ВН Юнеско.
2. Здесь есть развалины (Эздна).
3. И самое главное отсюда проще всего добраться до джунглей и развалин Калакмуля.
К сожалению результаты отравления настигли меня именно здесь. Так что на 2 дня поездка в Калакмуль была отменена. Исторический центр, имеющий как и Картахена пиратское прошлое мне не понравился. В отличии от Картахены город кажется мертвым, действительно как после осады пиратов. На улице уже после 10 сильная жара, но на берегу прохладно. поэтому ради самого города сюда заезжать нет смысла. Поесть свежой рыбы можно на набережной в 3х километрах от города. туда в основном приезжают местные. 25 песо на такси или можно прогуляться если не лень. Здесь нас ждал опять мексиканский лохотрон. Кафе очень много и как выбрать нужное мы не знали и пошли где больше народа. Сами выбрали рыбу. Цена везде одна и та же 100 песо за кг. В эту же цену входит салат. Так как рыбу мы заказываем постоянно когда бываем на берегу океана или моря, то приготовились ждать где то 20-30 минут. Но к нашему удивлению рыбу принесли через 10 минут, если не меньше. Нас сей факт удивил, а дальше удивило мясо рыбы, хотя по размерам вроде наша рыба. мясо было ненормальной консистенции. зачем то нам еще принесли явно не свежих мидий, мы к ним даже не притронулись. мясо какое то мягкое и совсем не сочное. Мы подозвали офицантку и показали на косистенцию мяса, она говорит пескадо фреско, мы ей говорим ну тогда съешь кусочек. Она взяла в рот и сморщилась. Рыбу у нас тут же забрали. А в кафе оставаться не стали, ушли в другое где нет народу и отлично там поели. Я в Мериде разговорилась с хозяном отеля, он подтвердил мои догадки, есть в мексиканском менталитете, что иностранцу можно подсунуть и несвежее, свой то приедет разберется, а иностранец сегодня здесь завтра там. Поэтому если почувствуете что вам дали что то не то тут же отказывайтесь. в счет не включат. У меня аналогичный случай был в Мериде, принесли непонятный суп с жиром плавающим на поверхности, я вернула его обратно. И доказывать ничего не нужно, забирают тут же.
Мерида. Здесь мы остановились на три дня. отсюда же удобнее всего смотреть все развалины Юкатана, кроме Тулума. На автовокзале второго класса, он в нескольких шагах от АДО, продают билеты до Ушмаля, и на " рута пуук". Туда входит только транспорт, гид не входит. Билеты дешевые. Мы взяли билеты только на Ушмаль. Все остальное мы посмотрели в антопологическом музее Мериды, от развалин Руты Пуук мало что осталось. В Ушмаль мы уехали рано утром, а вот оттуда выехать уже сложнее, автобусы только проходящие. На кассе написано, что обратно автобус идет в 12 часов, но на деле мы уехали уже во втором часу, час с лишним на жаре простояв на трассе. А вот японки и француженка ждали автобус в Кампече, но так и не дождались ушли. одному или двум можно уехать автостопом, но нас было четверо это тяжелее. Ушмаль понравился. Два часа на него точно надо выделить.
На картинке статуэтка и антропологического музея мериды. Музей скромный, но есть уникальные вещи.
1. Это город-порт на берегу Мексиканского залива, колониальное наследие Мексики включен в список ВН Юнеско.
2. Здесь есть развалины (Эздна).
3. И самое главное отсюда проще всего добраться до джунглей и развалин Калакмуля.
К сожалению результаты отравления настигли меня именно здесь. Так что на 2 дня поездка в Калакмуль была отменена. Исторический центр, имеющий как и Картахена пиратское прошлое мне не понравился. В отличии от Картахены город кажется мертвым, действительно как после осады пиратов. На улице уже после 10 сильная жара, но на берегу прохладно. поэтому ради самого города сюда заезжать нет смысла. Поесть свежой рыбы можно на набережной в 3х километрах от города. туда в основном приезжают местные. 25 песо на такси или можно прогуляться если не лень. Здесь нас ждал опять мексиканский лохотрон. Кафе очень много и как выбрать нужное мы не знали и пошли где больше народа. Сами выбрали рыбу. Цена везде одна и та же 100 песо за кг. В эту же цену входит салат. Так как рыбу мы заказываем постоянно когда бываем на берегу океана или моря, то приготовились ждать где то 20-30 минут. Но к нашему удивлению рыбу принесли через 10 минут, если не меньше. Нас сей факт удивил, а дальше удивило мясо рыбы, хотя по размерам вроде наша рыба. мясо было ненормальной консистенции. зачем то нам еще принесли явно не свежих мидий, мы к ним даже не притронулись. мясо какое то мягкое и совсем не сочное. Мы подозвали офицантку и показали на косистенцию мяса, она говорит пескадо фреско, мы ей говорим ну тогда съешь кусочек. Она взяла в рот и сморщилась. Рыбу у нас тут же забрали. А в кафе оставаться не стали, ушли в другое где нет народу и отлично там поели. Я в Мериде разговорилась с хозяном отеля, он подтвердил мои догадки, есть в мексиканском менталитете, что иностранцу можно подсунуть и несвежее, свой то приедет разберется, а иностранец сегодня здесь завтра там. Поэтому если почувствуете что вам дали что то не то тут же отказывайтесь. в счет не включат. У меня аналогичный случай был в Мериде, принесли непонятный суп с жиром плавающим на поверхности, я вернула его обратно. И доказывать ничего не нужно, забирают тут же.
Мерида. Здесь мы остановились на три дня. отсюда же удобнее всего смотреть все развалины Юкатана, кроме Тулума. На автовокзале второго класса, он в нескольких шагах от АДО, продают билеты до Ушмаля, и на " рута пуук". Туда входит только транспорт, гид не входит. Билеты дешевые. Мы взяли билеты только на Ушмаль. Все остальное мы посмотрели в антопологическом музее Мериды, от развалин Руты Пуук мало что осталось. В Ушмаль мы уехали рано утром, а вот оттуда выехать уже сложнее, автобусы только проходящие. На кассе написано, что обратно автобус идет в 12 часов, но на деле мы уехали уже во втором часу, час с лишним на жаре простояв на трассе. А вот японки и француженка ждали автобус в Кампече, но так и не дождались ушли. одному или двум можно уехать автостопом, но нас было четверо это тяжелее. Ушмаль понравился. Два часа на него точно надо выделить.
На картинке статуэтка и антропологического музея мериды. Музей скромный, но есть уникальные вещи.
очень удивлен вашим недовольством по поводу еды...
мне показалось, что мексиканская кухня одна из самых мясных и вкусных....
везде где ели - был отрыв неимоверный....
ну и на счет обмана - не столкнулся ни разу
мне показалось, что мексиканская кухня одна из самых мясных и вкусных....
везде где ели - был отрыв неимоверный....
ну и на счет обмана - не столкнулся ни разу
я писала, я не разбираюсь в мексиканской кухне. Например в меню pollo asado, frito, parella. Это все жареный ципленок, но по разному жареный. Это уже в Мериде в туристик информейшен мы взяли очень интересный журнал. Он на испанском и на английском. И вот там был раздел посвещенный кухне, я хоть немножко разобралась, но это уже были последние денечки. Я все время думала, что такое моле, а это приправа куда входит аж 14 трав. Если бы я знала то хотя бы из любопытства попробывала. А мясо я не люблю, и тяжело переношу кухню где много мяса. Поэтому и питалась только супчиками. А мясо которое заказывали наши мужчины всегда было жесткое. И на рынке при нас жарили и в ресторане без разницы. На счет обмана я сама была удивлена, просто этого не ожидала.
спасибо за отзыв.
едем в феврале вдвоем, сами.
в каком месте остановливались в Оахаке?
едем в феврале вдвоем, сами.
в каком месте остановливались в Оахаке?
Немножко еще раз о Оахаке, очень трудно найти дешевое жилье. Возле автовокзла ADO жилье стоит самое меньшее 100 песо с человека, удобства общие. Мы последний раз жили возле иглессии Солидад , цена та же, но поуютнее и к тому же нам нужен был другой автовокзал. Немного об автовокзалах. Их в Оахаке 4 .
1. Это дорогой первого класса ADO.
2. Автовокзал SUR (автовокзал второго класса), он немного демократичнее ADO, но очень маленький, вещи оставить негде.
3. Автовокзал второго класса, довольно большой. Здесь можно оставить багаж всего за 7 песо на весь день!
4. Совсем маленький автовокзал (по карте его не найти) маршрутки ходят только до Уаутлы и еще какого то города, уже не помню.
Так , что если вы хотите уехать более дешевым классом, то надо спрашивать местных с какого автовокзала это сделать. Мы потеряли пол дня, чтобы понять как нам добраться до Уаутлы.
В районе автовокзала Сур очень дешевое жилье, но как потом мы выяснили это район "красных фонарей" . Так что туда лучше не соваться.
1. Это дорогой первого класса ADO.
2. Автовокзал SUR (автовокзал второго класса), он немного демократичнее ADO, но очень маленький, вещи оставить негде.
3. Автовокзал второго класса, довольно большой. Здесь можно оставить багаж всего за 7 песо на весь день!
4. Совсем маленький автовокзал (по карте его не найти) маршрутки ходят только до Уаутлы и еще какого то города, уже не помню.
Так , что если вы хотите уехать более дешевым классом, то надо спрашивать местных с какого автовокзала это сделать. Мы потеряли пол дня, чтобы понять как нам добраться до Уаутлы.
В районе автовокзала Сур очень дешевое жилье, но как потом мы выяснили это район "красных фонарей" . Так что туда лучше не соваться.
Спасибо, но мы уж 16 марта уехали, не видела вашего сообщения.
Готовлю отчет по Мексике, надеюсь скоро выдастся время закончить.
Вкраце: очень понравился Мехико, Сан-Кристобаль, Паленке.
Меньше - Оахака.
Совсем грустно (из-за цен) - Тулум и Плайа-дель-Кармен. Синее море и белый песок есть и поближе и подешевле
Из исторических достопримечательностей (Теотиуакан, Митла, Монте-Альбан, Паленке, Тулум) - больше всех понравился Монте-Альбан. Вид потрясающий, высоко в горах.
На Чичен-Ицу мы забили, очень устали
За 2 с небольшим недели проехать 4500 км - это утомительно.
Встречали и совершенно бескорыстных, готовых помочь и помогающих людей и откровенных грубиянов и, конечно, мошенников (аренда мокика, полиция).
Рекомендую съездить в Мексику. Сама второй раз не поеду )
"Руины" разочаровали - это "лохотрон" для туриков, стричь купоны ни за что. Реставрация отвратительная, списали деньги (миллионы), овеяли легендами, но восстановлением никто не собирался заниматься. Просто залили бетоном и накидали камней. Профанация.
Антропологический музей - обширная коллекция, удачная экспозиция и очень информативный аудио-гид. Провели там весь день и туда бы я еще хотела.
Про еду - сытой я ходила только на побережье, до этого - впроголодь. Мексиканская еда вкуснее всего была в итальянских ресторанах . Однако, 4 из 7 оахаканских соусов "моле" попробовать мне удалось. Текила хороша не ниже "репосадо", тоже самое и мескаль. Фрукты (сезонные) хороши. Цены, не на побережье, ниже Новосибирских. На море - просто конские.
Потрясающие стейки были в ресторанчике El Asadero в Тулуме! Попасть в него не просто: работает 3 дня в неделю с 18-21:30. Туда стоит очередь, всего 5 столиков. Поел - уступи другому
Дайвили в Тулуме - в сенотах (отпад!) и в море (мертвяк). Сноркл отличный в Акумале - гигантские морские черепахи в 20 метрах от берега, пасутся на дне на траве как коровы.
ВСЕ вышесказанное - субъективное, мое личное, мнение.
Готовлю отчет по Мексике, надеюсь скоро выдастся время закончить.
Вкраце: очень понравился Мехико, Сан-Кристобаль, Паленке.
Меньше - Оахака.
Совсем грустно (из-за цен) - Тулум и Плайа-дель-Кармен. Синее море и белый песок есть и поближе и подешевле
Из исторических достопримечательностей (Теотиуакан, Митла, Монте-Альбан, Паленке, Тулум) - больше всех понравился Монте-Альбан. Вид потрясающий, высоко в горах.
На Чичен-Ицу мы забили, очень устали
За 2 с небольшим недели проехать 4500 км - это утомительно.
Встречали и совершенно бескорыстных, готовых помочь и помогающих людей и откровенных грубиянов и, конечно, мошенников (аренда мокика, полиция).
Рекомендую съездить в Мексику. Сама второй раз не поеду )
"Руины" разочаровали - это "лохотрон" для туриков, стричь купоны ни за что. Реставрация отвратительная, списали деньги (миллионы), овеяли легендами, но восстановлением никто не собирался заниматься. Просто залили бетоном и накидали камней. Профанация.
Антропологический музей - обширная коллекция, удачная экспозиция и очень информативный аудио-гид. Провели там весь день и туда бы я еще хотела.
Про еду - сытой я ходила только на побережье, до этого - впроголодь. Мексиканская еда вкуснее всего была в итальянских ресторанах . Однако, 4 из 7 оахаканских соусов "моле" попробовать мне удалось. Текила хороша не ниже "репосадо", тоже самое и мескаль. Фрукты (сезонные) хороши. Цены, не на побережье, ниже Новосибирских. На море - просто конские.
Потрясающие стейки были в ресторанчике El Asadero в Тулуме! Попасть в него не просто: работает 3 дня в неделю с 18-21:30. Туда стоит очередь, всего 5 столиков. Поел - уступи другому
Дайвили в Тулуме - в сенотах (отпад!) и в море (мертвяк). Сноркл отличный в Акумале - гигантские морские черепахи в 20 метрах от берега, пасутся на дне на траве как коровы.
ВСЕ вышесказанное - субъективное, мое личное, мнение.
немножко еды
"Остапа понесло" (с) ...
Это наши места обитания. Разбег цен на комнату за 2х\ночь:
1 - Хостел в Мехико в 15 мин пешком от метро - $35 США
2 - Хостел в Оахаке - 250 песо.
3 - Хостел в Сан-Кристобале - 300 песо. С камином!
4 - Отель в Паленке (400 метров от входа к руинам, с бассейном) - 600 песо
5 - Бунгало в Тулуме (через дорого от пляжа, без собственного с\у) - 400 песо
6 - Бунгало в Тулуме на берегу (общий с\у) - $65 США
Это наши места обитания. Разбег цен на комнату за 2х\ночь:
1 - Хостел в Мехико в 15 мин пешком от метро - $35 США
2 - Хостел в Оахаке - 250 песо.
3 - Хостел в Сан-Кристобале - 300 песо. С камином!
4 - Отель в Паленке (400 метров от входа к руинам, с бассейном) - 600 песо
5 - Бунгало в Тулуме (через дорого от пляжа, без собственного с\у) - 400 песо
6 - Бунгало в Тулуме на берегу (общий с\у) - $65 США