Третья Американская: VEN-COL-ECU-PER-BOL-CHL-ARG-BRA-SUR-GUY-URY?-PRY?
642744
523
лёд-9
Не думаю, что у господина Пелевина, получиться что то лучше, чем инструкция по использованию туалетной бумаги)))))
ПЕЛЕВИН
Так, я в Уюни. Зависал тут 2 дня, потом 3 дня ездил в тур. Вот вернулся, через час автобус в Ла Паз.
лёд-9
аха, вам предложи
У вас же вроде высшее техническое? Ну так вот: критикуя - предлагай, а если предложить нечего, стыдно или еще чего - то не критикуй.
Довольно просто, а?
грамотно заданный вопрос всегда позволяет отсечь нежелательные ответы.
Нежелательных пидо...сов ровно двое. Вы-то зачем туда влезаете?
расскажите девушке про особенности дефекации на высотах более 4000м нум
А вдруг вы опять скажете "я ожидал большего, тема не раскрыта" и т.п.?
Landfahrer
Ну и зря, уж поверь. Салар - ето супер.
ПЕЛЕВИН
Зависал тут 2 дня, потом 3 дня ездил в тур.
может лучше об этом поподробнее написать? чем переператься со льдом-9
ПЕЛЕВИН
У вас же вроде высшее техническое?
да нет, вуз не технический. хотя специальность располагает.
Ну так вот: критикуя - предлагай, а если предложить нечего, стыдно или еще чего - то не критикуй.
я с этой позицией не согласен, но раз вы нервничаете (с чего бы? в отпуске-то), то постараюсь вас не нервировать (:
А вдруг вы опять скажете "я ожидал большего, тема не раскрыта" и т.п.?
аха, и мне, значит, удалось на вас страху нагнать. травите, травите.. не буду я вас подковыривать.
всё, молчу как рыба.
GedeonbIch
Интересно, куда наш подвижник самостоятельных путешествий подевался....
Прямо таки очень интересный вопрос для меня лично
Ибн-Хатаб
Некогда было. В Уюни интернета много, в смысле кафе, и он достаточно дешевый - по 4-5 боливиана час. Минус - скорость практически нулевая. Сообщение о том, что я был в туре, я отправлял полчаса. Потом сменил кафе и ответ шорцам отправлял еще полчаса.
лёд-9
да нет, вуз не технический
Вы так скоро меня совсем разочаруете.
но раз вы нервничаете
Да-да-да, кушать не могу, все о вас да о России-матушке думаю.
аха, и мне, значит, удалось на вас страху нагнать.
Не удалось. Хотя можете в духе сами знаете кого воскликнуть "значит я победил!". Не случайно, ой не случайно вы проголосовали вместе с ними.
всё, молчу как рыба.
А вот ето как раз плохо. Мне же отклик нужен. творческие встречи с читателями, так сказать. Лучше уж вы подкалывайте, чем как остальная братия молча поглощает.
ПЕЛЕВИН
Так, опять-таки тезисно: я побывал в Ла Пасе, как и ожидалось, ничего сверхинтересного там нет, потом поехал в Копакабану, карнавал там не кончился, поетому нажрался с местными, пиво они пьют на широкую ногу (шире нашего), снял какую-то тетку (точнее, ето она меня сняла), не выспались, насторожила ее пьяная истерика с утра, точнее, насторожили несколько раз произнесенные слова "La puta", выпроводил, еле-еле доплелся до лодочной станции, забрел на военно-морскую базу (граница близко), уплыл на остров Солнца, посетил первые Инкские развалины, гид говорил по испански, нифига не понял, но прикольно, поперся со всеми с севера на юг, елы-палы, просто идешь по горам (с похмелья), да еще берут деньги, приплелся к южной точке, "лестница инков", тут и отплытие, вырубился в лодке, на берегу взял билет в Пуно за 30 бол, у меня осталось еще 30, пошел поел рекомендованную LP местную "Trucha" за 20 бол, оказалась рыба типа камбалы, но жарят по другому, 10 бол разменял на границе на монеты-сувениры, всем хвастался, что у меня денег совсем нет, с автобуса сняли трех америкосов за то, что они проникли в Боливию без визы (я и сам так собирался сделать, даже голосовалку замутил, как будто ваше мнение имеет значение, муа-ха-ха), а ети мудаки решили съекономить по 135 долларей и им надо было платить штраф, девки устроили истерику и их проштамповали и отпустили (!!!), а парень молодец: денег нет - забрал свои рюкзаки и пошел обратно в Боливию, т.к. ближайший банкомат только в Копакабане, в автобусе все бурно обсуждали "да как так - обидеть туриста какой-то визой?", хотелось взять и уе.ать, в самом прямом смысле - ети суки даже не представляют, какого ето - путешествовать с русским паспортом, особенно лет 10 назад, прям вот хотелось реально, особенно одному мудаку из Израиля, который разглагольствовал в стиле "нам, израильтянам, виза никуда не нужна", а когда я ему перечислил страны, куда он никогда не попадет, он начал ныть в смысле "а что там, в етих пустынях с етими грязными свиньями", задержка где-то на часа полтора, приехали в Пуно уже в 22 с чем-то, но время перевели - и всего 21 с чем-то, снял 700 солей (ето максимум в банкомате, придется снимать еще), мой сосед японец (их там на родине трясет, а тут все газеты только о цунами и атомных станциях), по английски говорит очень плохо, по испански никак, из путеводителей имеет какую-то японскую хрень в иероглифах (никому не показать даже) с картинками и малой долей информации, пришлось взять шефство, сели в такси, за 2 соля доехали до центральной площади, первый отель после торговли - 20 солей с человека, потом 15, наконец нашли место за 10 с каждого, заселились, душ, пошли искать чего поесть, все закрыто, только бары и пиццерии (!!!), нашли местного, он проводил до местной же ночной еды, попутно впаривая тур на острова, но после Исла Дел Сол ехать на перуанские глупо, сьели ма-а-а-аленькую тарелочку кукурузы с курицей (у нас такие тарелочки ставят под чашки с кофе и чаем) за 2,5 и выпили по стакану чая за 0,7, вернулись и спать, сегоднаы с утра душ, позавтракали на местном рынке за 4 соля (суп + рис с курицей), порции куда как меньше, чем в Боливии, суп вообще без мяса, только с запахом бульона, курица крохотная, даже меньше, чем была ночью, еще выпил 2 стакана свежевыжатого сока (там намешалось все, от бананов до огурцов) за 2,5 соля (почти бакс!), пошли в мнузей коки (в LP он открывается с 9), но закрыто, чувак пояснил, что с 10, поетому вот засел в интернет и написал все ето.
ПЕЛЕВИН
Да, кстати, вечером уезжаю в Арекипу (полеты + каньоны). Думаю, на пару дней задержусь, надоели последние скакания.
GedeonbIch
"La puta" - это она самокритикой занималась походу)))) не переживай!
"Карнавалил" вот, мог бы и фотографий пару вставить для красочного представления!
GedeonbIch
Да вот незадача - сейчас полно времени в инете, а камеру я упаковал в "большой" рюкзак и доставать ето все на автовокзале не хочется. Сижу, баш читаю.
ПЕЛЕВИН
Так, за день посетили музей коки (5 солей!), Мирадор "Пума" и мирадор "Кондор", куда пришлось топать, жуя коку. Интересно, кстаи, что тут коку в продаже я не видел. Она вообще законна в Перу?
ПЕЛЕВИН
Восстановим пропущенное:улыб:
Итак, приехал в Уюни очень рано - в 2 ночи/утра. Скорешился с испаноговорящими, пошли искать отель. По ночному городку бродили толпы бекпекеров. Я понял, что мест на всех не хватит, поетому шел впереди (спасибо маленькому и легкому рюкзаку) и удачно заселился за 30 бол, а им комнат действительно не хватило. Спал плохо - высота, наверное. Встал, пошел искать тур в Салар. На один день даже не вздумайте брать - ето профанация на 4-5 часов, не более. Минимум 3 дня, потому что сезон дождей и часть недоступна.
Итак, все компании предлагают одинаковое. И цена 700 бол. Ну я же умный - думаю, отъезд в 10-30, щас я их помариную и получу скидку, т.к. одиночных бекпекеров в природе мало, а в Уюни так вообще я один такой уникум. Пошел, поел на рынке, еще чем-то позанимался, прихожу - мест нет. Какого х...я? А вот так.
Что выяснилось - они между собой оперативно туриков перекидывают, даже бегают от агентства к агентству, так что то, что вам пообещали в одном месте, вполне может оказаться новостью для тех, кто вас фактически повезет.
ПЕЛЕВИН
Лонька советует получить письменный вариант маршрута с указанием всех дистанций, ночевок и разблюдовки - ага, щаз. Максимум, что вам дадут в наиболее дорогих агенствах - ето квитанцию об оплате.
Но отчаиваться не стоит - программа у всех одинаковая, что до разблюдовки - кормят европейской едой в больших количествах - я там просто обжирался. Кстати, и понос был как раз ети 3 дня (ето к вопросу шорцев о дефекации на 4000 м).
Короче, меня обломали. Я был настолько зол, что готов был пойти в инет и написать сюда на форум в самых матерных выражениях о том, что Боливия, Уюни и ети мудацкие агентства не стоят ваших денег. Но вместо того, чтобы заняться етим или более полезной организацией тура на завтра, я пошел в номер и весь день провалялся, просматривая с таблетки Каннских Львов с 97 по 2003 годы. На ужин решил не ходить. Ночью спал вообще плохо, даже стащил матрас с кровати и положил его у двери - не помогло.
С утра встал - ситуация напоминала вчерашнюю, т.к. за ночь прибыло еще несколько миллионов пидо...асов, называющих себя бекпекерами. Наконец, в одном месте мне улыбнулась удача - есть одно место. Но карточки они не принимают, а налика у меня нету. Ладно, поставили в резерв на 30 минут. Побежал в банк. В Уюни единственный банкомат(!), в который собралась огромная очередь бекпекеров(!!). Мою визу бинбанка банкомат почему-то не принял. Я в номер. Беру из рюкзака мастер, бегу в банкомат - очередь еще больше, причем всем надо тоже на тур, нервничают, не пропускают.
ПЕЛЕВИН
Ладно, на углу какой-то местный банчок. Я к ним - вроде выдают кеш адвансес. Выдали, не знаю, сколько комиссии возьмет мой банк (он в етом плане жадный). Пока бегал, все сроки прошли. И даже срок отьезда (10-30) прошел. Прибегаю - ага, говорит, вот вы где. Заплатил. Рюкзак сдал им на хранение, купил воды 4 литра. Стоим, ждем. А нифига не отправляется. Наконец, в полдень выезжаем.
Короче, народ - в 10-30 не выезжает никто. Самые лучшие выезжают в 11-30. Худшие и однодневки (помните - ни за что!) выезжают в обед, а темнеет довольно рано.
Сам тур описывать бесмыссленно - там надо побывать. Скажу только, что перед Лагуна Колорада берут еще 150 бол за вьезд в нацпарк и во второй ночевке видел стикер Александра Глазкова, даже зафотал.
И еще. Если вас 6 человек (или 5 и вы готовы доплатить), то попробуйте договориться сделать весь маршрут в обратном направлении. По мне, так ето значительно импрессивнее.
Ладно, еще надо уточнить состояние машины. Мы, например, нашу заводили с толкача, т.к. аккум был убитый и наш водила/повар/гид каждый вечер/утро проводил под машиной. Ето вкратце. Спрашивайте, Ибн Хаттаб, что вас интересует детально, я постараюсь ответить.
ПЕЛЕВИН
По дороге в Уюни девки с нашей машины сказали, что требуется "поблагодарить" водителя/гида/повара, т.к. так рекомендует ЛП. На вопрос "где деньги, Зин?", одна ответила "ну, я небогатая, а ето не обязательный платеж, поетому боливианов 20 дам, не больше". 3 бакса, ето ей, писявке, так, мелочь необязательная! Кстати, требуется отдельный рассказ про моих попутчиков. Требуйте его с меня! Ето интересно!
Приехали, пофотались (требуйте фото девок с рассказом, там тоже Фрейд отдыхает), я свалил в сверхмедленный инет, а когда вернулся, никого не было. Ну, у меня была початая бутылка местного спирта, которую мы с водителями всех трех машин и распили (не всю). Еще с меня требовали отзыв на русском языке, т.к. такого нет ни у одного агентства (а уж хвалебными отзывами на разных языках они просто увешаны), но я (переведут гуглем и всем станет неловко) свалил под тем предлогом, что автобус уходит.
И правда поехал в Ла Паз. Есали вы в тех краях окажетесь - выберите поезд. Такая дорога уже была из Санта Круза в Сукре ("прямая"), но тут еще и места для ног совсем не было. А был пиз...ец.
ПЕЛЕВИН
Приехали в Ла Паз, причем с моей группы ехали двое, причем парень был вылитый Гордон Фримен из сами-знаете-какой-игры. Мы пошли в город и по пути нам встретилась куча магазинов "все для ремонта" или что-то в етом роде и я боролся с искушением попросить его попозировать с монтировкой, пусть даже не красной. Но камера была упакована в рюкзак (все больше думаю о второй маленькой покет-камере), поетому косплея не ждите. Но похож вплоть до пикселей на очках, поверьте.
Нашли место, но им не понравилось, поетому за 10 бол уехали на такси в другое, рядом с автовокзалом (вот смысл был тащиться через полгорода, правда хоть вниз?). В том месте все было круто - чистое, просторное жилье, завтрак, интернет в компьютерах и без проводов, и даже минипивоварня прямо в хостеле, причем положена кружка бесплатно. Но цена - 60 бол, меня не устроила. И я ушел искать свое счастье и нашел его за 25 бол довольно далеко и нифига не на Сагарнаге (главный туристический хаб в Ла Пасе).

Потом было много чего, но время как всегда ВНЕЗАПНО закончилось, поетому потом допишу (надеюсь).
ПЕЛЕВИН
Требуйте его с меня! Ето интересно!
Требую рассказ .. но с фотографиями
ПЕЛЕВИН
Ехали в Арекипу сложно. Сначала досидели до 21:55 в инете (уплочено ведь), потом понеслись искать автобус. Автобуса нет. Решили пойти поужинать. Заказали суп, обговорили, что не больше 5 минут. Через 10 минут заволновались. Я даже сбегал вниз, узнать про автобус. Автобус приехал, но не готов. Вернулся, поели. Картошка не сварилась, кое-как запихнули в себя.
Сели в автобус. На моем месте груда каких-то шмоток и баулов. Необъемная тетка сидит рядом. Баулы она каким-то чудом распихала по салону. Ручки кресла между сиденьями нету. Тетка в куче тряпок как капуста наваливается на меня. А я при этом очень устал, но ни в одном глазу! Это все кока + мой организм. Такая же херня с чаем и кофе - если я, например, в 5 вечера почувствую неодолимый позыв ко сну и по совету выпью кофе или чаю, то буду продолжать зевать и все такое, зато гарантированно в 11 вечера буду ни в одном глазу. Заторможенный в этом плане мой организм - всасывание происходит не в желудке, а куда как ниже.
А я ж коку днем жевал, да еще так мощно, что многое проглотил. Вот оно ночью мне и отомстило. Кстати, и в Уюни не мог спать после шахт Потоси и зажеванной коки. Надо с ней поосторожнее. С другой стороны, завтра у меня будет 4800+ нум - даже в описании тура сказано, что мол пейте кока мате и жуйте кока ливз.
ПЕЛЕВИН
Да тебе уже пора на чистый кокс переходить, что ты там мелочишься ливз, матэ. Занюхал и поскакал :миг:.
Присоединяюсь к алчущим - фотки! фотки! фотки! С подписЯми. И рассказами-отчетами.
ПЕЛЕВИН
Короче, я хочу спать, но не могу, у окна дует, в туалет не успел сходить да еще эта тетка наваливается. Так и не поспал.
Приехали еще затемно. Я пошел искать билеты в Куско. Странное дело - вроде у всех системы онлайновые, а цену билета вбивают вручную. Нашел за 25 солей, взяли на послезавтра.
Приехали в центр, заселились за 15 каждый, душ, пошли искать агентства. Их искать не надо, они через каждые 2-3 метра. Итог изысканий - однодневный тур в каньон Дель Колка отправляется в 2-3 часа ночи и стоит 60 солей, а двухдневный, отправляющийся в 8:30 утра и с ночевкой стоит 70 солей. Где логика, где смысл, как любит повторять самизнаетекто.
С таким раскладом двухдневный выглядел намного привлекательнее по всем параметрам. По всем, кроме того, что мы уже взяли билеты в Куско. Ну что не сделаешь ради 10 солей? Смотались на автовокзал, переписали билеты на день позже. Вернулись, пошли на рынок, поели, выпили соков свежевыжатых, закупились и пошли домой.
ПЕЛЕВИН
Дома проспали до 4, а тур-то еще не оформлен! Пошли по агенствам. Ого, уже дают скидку до 65-60. Тут я просек, что хоть туристов и много, но автобус еще не забит и начал требовать двухдневку по 50. В первых десяти ох. ели и не дали (еще бы, это чисто их комиссия), а потом вдруг ррраз - и получите. Только очень просили другим туристам не говорить. С Уюни не прокатило, а тут - пожалуйста!
Потом поднялись на террасу на крыше нашего отеля и сели пить пиво. А сейчас японец вырубился, а я вот пишу. А вы, неблагодарные скоты, даже ничего не спрашиваете, не то, чтобы посоветовать или поблагодарить. Д
ПЕЛЕВИН
Кто такие ББВ?
Быстрей быстрей выкладывай
kenny2007
Тут Compaq CQ1, я не могу найти у него USB (((
ПЕЛЕВИН
Дилемма - хостелворлд предлагает за любое бронирование до конца марта 60 минут на скайп бесплатно. А я смотрю - в Куско хостелы от 20 солей, к тому же 10-ти кроватные. Думаю, на месте смогу найти и доторговаться дешевле и меньше коек. Зато 60 минут...

А вы как думаете?
1. Забронируй на сколько тебе надо, живи и звони
2. Забронируй самый дешевый в мире на 1 ночь и звони
3. Не бронируй, сэкономишь больше
4. А я - томат.

Посмотрим, за что тайно проголосует лед )))
ПЕЛЕВИН
До конца марта ещё две недели. По-моему, кто-то прибедняется :1: :хехе:Если есть реально кому звонить (и если именно скайп, а не интернет) - то бронировать. Если нет - то лучше посетить как можно больше мест.
kenny2007
Присоединяюсь, когда уже про спутниц рассказ будет?
Громыко_АА
Да пожалуй дождешься от г. Пелевина про спутниц..
У него ---- если девушка привыкла видеть вокруг себя успешных состоятельных мужчин, которые платят за нее с малых лет, а следовательно вопрос "сколько это стоит" , "партнерство" в оплате счета для нее не актуален, у нее другой менталитет ---- так она сразу "дура божьей милостью" - это я про Ирэн..
Другие дамы упомянутые ранее - по ним или плачет сам г. Фрейд или они истерички...
Восхищение мулатка вызвала, так он с ней не долго общался, а то бы и про нее наслушались едких замечаний поди...
GedeonbIch
Потому как всегда в своем репертуаре понапишет .. предсказуемо ... как минимум с легкой иронией
ПЕЛЕВИН
"4. А я - томат" - - это неправильный пункт голосования - надо "А ты - томат"
kenny2007
Если есть реально кому звонить (и если именно скайп, а не интернет)
Конечно есть! Или вы думаете, что моя мама умеет работать с компьютером?
Если нет - то лучше посетить как можно больше мест.
Заселился в Куско за 8 (восемь) солей в сутки. За ети деньги я получил двухместный номер, удобства в корридоре через дверь, горячий душ постоянно (електрический Dusha, а не солнечный или газовый, который надо ждать), без завтрака, но с доступом к кухне, с интернетом (есть комп и wi-fi).
Так что даже и не знаю... 60 минут на скайпе по 5,2 цента на городской телефон в Новосибирске - ето US$3,12... или там 0,52 цента?
GedeonbIch
Ето мы уже проходили. Даже уважаемые (до того) граждане начинают присоединяться к пид.расам. Теперь - только так. Или вообще не будет "забавных" альтернатив.
AndroNSK
Да тебе уже пора на чистый кокс переходить, что ты там мелочишься ливз, матэ. Занюхал и поскакал
Кстати, кока легальна лишь в Боливии и Перу. А я хотел ее на Рорайму взять...
И рассказами-отчетами.
Ето к dudalm?. "Хвилищевский ел клюкву, стараясь не морщиться. Он ждал, что все скажут: "Какая сила характера!". Но никто ничего не сказал." - ето про нее )))
ПЕЛЕВИН
Итак, на чем я остановился? Каньон Дель Колка? Стоит, стоит посетить. Именно на двухдневном туре - отличия с однодневным по цене минимальны, а вот по возможностям - значительны. Можно и самостоятельно, но общественный транспорт там редок после обеда, вот нанять жЫп - самое оно. Но ето надо 4 друга чтоб было.
У нас был микрик на 12 пасанхеросов + гид Ирена и водитель Йон (John, но ипанцы J не произносят). Все было отлично, только после горячих источников меня уговорили пойти на ужин с местными народными танцами. Я пошел, но обнаружилось, что там несколько других тургрупп и наш стол стоит так, что фото получаются с жующими иностранцами, а музыканты стоят возле нашего столика. Бегать туда-сюда за 20 солей я посчитал ниже своего достоинства и, предупредив Ирену, гордо удалился.
И... заблудился. Да-да, честно отшагал столько квадр, сколько Ирена сказала, но нашего отеля обнаружить не смог. Названий улиц нет, номеров домов нет, местные ничего не знают. Короче, вышел на центральную площадь, зашел в полицейский участок. Там тоже не знают, но двое пошли со мной в туристическую полицию. Там тоже не знали и еще двое присоединились (Ну а чо? Скучно же. А тут какое-никакое приключение). И вот наш маленький отряд в 5 голов шел по ночному городку. Прохожие буквально ссали кипятком, когда двое в форме и двое в штатском спрашивали их про отель "Естансия".
Нашли. Но оказался не наш. Другой отель с тем же названием. Там чувак меня спросил: а твоего гида не Ирена зовут? И после утвердительного ответа стал обьяснять полицейским, где находится "Естансия отро". Они вроде все поняли и у них была карта. И мы пошли.

Тут как всегда время кончилось.
ПЕЛЕВИН
Тут вот еще какое дело. Сегодня наведался в пару турагентств. 3наменитая Inca Trail доступна по цене от 290 долларов (4 дня, 3 ночевки, транспорт из в Куско, гид, повар, носильщики). Ближайшее место есть на 26 марта. Но разбирают их как горячие пирожки.
Что скажете? Время пока есть, по деньгам расклад неясен - я не успел оформить доверенность на вклад, и денег на все запланированное не хватит. Если сейчас взять Inca Trail, то придется пожертвовать Галапагосами или Рораймой. Ну и сидеть неделю в Куско скучно.

Inca Trail
1. Сиди и лезь.
2. Не сиди и не лезь.
3. В Новосибирске - грязь и скукотища.

ПЕЛЕВИН
Напоминаю - фото "as is", никакой обработки, уменьшил в Paint'е, х.з. что он там за алгоритмы использует.

Озеро Титикака. Вид с острова Солнца (рождение всего в Инкской мифологии).
ПЕЛЕВИН
Напоминаю - фото "as is", никакой обработки, уменьшил в Paint'е, х.з. что он там за алгоритмы использует.

Вот таких машинок довольно много на улицах городов Ю.А. Да и церковь миленькая.
ПЕЛЕВИН

Карнавал в Копакабане не закончился.
ПЕЛЕВИН

Титикака. Остров Солнца. Раньше тут был настоящий лабиринт. Гид чертит естранхеросам примерный план.
ПЕЛЕВИН

Такая маленькая, а уже в фирменной шляпке и помогает продавать сувениры.
ПЕЛЕВИН

На улицах Арекипы. Поробуйте попросить наших полиционеров сфоткаться...
ПЕЛЕВИН

По-моему, очень хорошая фотка "с улиц". А если ее еще подкрасить в фотошопе - ммм...
ПЕЛЕВИН

Местный транспорт. Многие скажут: такой же тук-тук, как в Таиланде, но тут отличия внутри. На стене - местная избирательная агитация. От нашей отличается прежде всего тем, что надо не просто поставить галочку за кого хочется, но и явным образом зачеркнуть конкурента.
ПЕЛЕВИН

Вид на Пуно и Титикаку с мирадора "Ель Пума", т.е. с лукаута "Пума", т.е. с наблюдательной точки (вот ведь русский язык неуклюжий какой) "Пума", находящейся над городом. Корабль - первое металлическое судно с мотором, сделанное на верфях Англии, разобранное на детали, привезенное вкругаля через мыс Горн (тогда еще Панамский канал не прорыли) и доставленное за 6 лет мулами через перевалы и прочую мутотень (дороги тогда были те еще у.бища, впрочем, тут мало что изменилось и сегодня) на озеро. Плавало как прогулочное для знати, топилось по замыслу судостроителей углем, а по факту, из-за отсутствия последнего - сухими какашками лам и альпак, потом его комиссовали для войны с Перу. Потом много лет прошло и вот - восстановили. Удивительны таблички внутри, с датами 1850-х годов.
ПЕЛЕВИН

Красавица викунья. Мех самый ценный из всех четырех (викунья, альпака, лама и забыл еще одну). Не понял, почему их не одомашнили или хотя бы не разводят, как всех прочих копытных, но ети были на грани вымирания именно из-за меха, да и сегодня вместо того, чтобы заняться разведением и буквально стричь бабло, локальные семьи раз в год загоняют етих диких красавиц и красавцев, сортируют их (больных и детей, а также у кого шерсть меньше 2 см отпускают) и состригают 1 см из 2-х. Стресс, надо полагать, колоссальный - тут уж не до половых функций.
И все ето проишодит на территории заповедника. Где логика, где смысл?