Третья Американская: VEN-COL-ECU-PER-BOL-CHL-ARG-BRA-SUR-GUY-URY?-PRY?
642778
523
ПЕЛЕВИН
Далее дорога сделала хитрый зигзаг и мы стали подниматься по грунтовке шириной в одну полосу. С одной стороны - обрыв, с другой - скала. Встречные машины и автобусы разьезжались смешно - один автобус пятился километра 2, пока не нашлось место разьехаться. А я сижу прямо за водителем на почетном месте номер 1 и все вижу. И понимаю, что я и раньше такие кульбиты выписывал, но спал и даже не представлял, какой опасности я подвергаю свою бесценную тушку.
Итак, приехали в Уанкабамбу. На меня тут же набросились мототаксисты с предложением отвезти к "лучшему шаману". А я:
1) Их со Вьетмнама ненавижу.
2) Знаю, что отвезут куда-нибудь на шоу для туристов, а оно мне надо? Я и так материалистичен до мозга костей (возможно, даже материалистичнее шорцев, вдруг он в какого-нибудь "черного спелункера" верит?:улыб:), мне "шоу" по данному вопросу противопоказаны. Отбился.
Иду, ищу англоговорящего персонажа. Все-таки решил, что без гида в данном случае никак - ожидать англоговорящесть от шамана ето как ожидать, что "Единая Россия" - честная и справедливая партия.
ПЕЛЕВИН
А никто не говорит! Я уже нашел в путеводителе фразу "Тут хоть кто-нибудь говорит по английски?" и всем ее показывал - не понимают... А еще у них фишка - спросишь такого альтернативно-одаренного "Habla ingles?", так он ответит "yes", а дальше будет жестокий облом, т.к. нифига он, конечно, не говорит.
Потом выяснилось, что я им показывал фразу из бразильского португальского. Я перемотал на испанско-кастеллянский, но еффекта ето не возымело. Наконец, нашелся кто-то, кто позвал девочку из банка, которая позвала своего друга, который позвонил своей подруге, которая подошла через 10 минут и о, чудо! - она действительно хорошо говорила по английски, т.к. провела год в США по программе "au pair". Приятным бонусом явилось то, что она училась в Москве и немного говорила по русски.
И вот с ее помошью я записал адреса и имена трех шаманов из трех относительно близлежащих деревень. А тут нарисовался тип, который предложил нас туда отвезти, якобы к дедушке-шаману. Делать было нечего, темнело, я спросил о цене. Цена оказалась неподьемная - за дорогу он хотел 200 солей, а за визит сказал, что будет не меньше 300 солей. Я сдал назад, т.к. таких денег у меня просто не было.
Тогда ВНЕЗАПНО выяснилось, что именно сегодня у дедушки-шамана целая группа паломников, будет церемония, и если мы присоединимся, то будет недорого - 30 (!!!) солей.
ПЕЛЕВИН
Ето уже звучало по деловому и я стал уговаривать девочку сопровождать меня в качестве переводчика. Она не хотела, а тут еще стоял ее бойфренд, и ему ето совершенно не нравилось. Но уговорил (!!).
Договорились встретиться через час. Мы пошли поесть. Платил я, впрочем, они заказали лишь по гамбургесе и по свежевыжатому соку, я же решил не ограничиваться и сьел комплексный обед за 7 или 8 солей (дорогое место, на площади).
Потом она сбегала переоделась потеплее, т.к. церемония на всю ночь. Мне же переодевать было нечего (рюкзак я оставил в Пьюре) и мы стали ждать. Вместо чувака приехал какой-то мальчик на раздолбанной даже по местным меркам машине, огорошил, что 30 солей - ето только дорога (обычно 4-5-6 человек едут в "коллективо" и платят по 5 солей, но т.к. поздно и других пассажиров не ожидается, то "туда" мы (я то есть) должны заплатить по 10 солей, а обратно - как обычно), а с шаманом обойдется "примерно в сотню". Сотня солей, ето было терпимо, - я знал, что церемонии реально дорогие, и екзальтированные перуанки, которые верят во всю ету тряхомудрию, иногда платят охрененно большие деньги, к тому же шаман был настоящим, не кукольным для туристов, поетому согласился.
ПЕЛЕВИН
Приехали. Потом долго спускались в потемках. Пришли. Оказывается, главный шаман отдыхает и участники тоже, ибо предстоит всю ночь. Ну нам тоже выделили койки и одеяла - а там ето так, индустриальненько, несколько комнат с кроватями ждут гостей. Легли.
Через час будят. Снаружи здания положили матрасы, людей рассадили на них, дали одеяла. Сидим, ждем. Какие-то тени мимо промелькивают, с фонариками. Наконец, идет процессия. Но ето еще не главный шаман. Несут такую кастрюлю, из которой зачерпувают в кружку, из которой переливают в стакан, который дают выпить. Я еще, помня про то, что на форуме писали, что нужна диета и какая-то монооксидаза должна быть ОК (не знаю, что ето значит), боялся за свой жирный ужин (свинина была). И говорю - мол, наливай полный. А мне пацанчик (лет 15, не старше, учитывая, что тут они быстро теряют товарный вид) налил как всем. Горячее, чуть горчит.
Некоторые не пьют, т.к. противопоказаний имеется целый список (я, как на любом медосмотре, сказал, что у меня все ОК), тогда им мажут лоб и виски.
Ну выпили, сидим дальше. Потом по двое приглашают куда-то за угол. Медленно так, минут по 20 люди отсутствуют. Наконец пошли и мы с "переводчицей".
Там нас разделили, меня взял в оборот какой-то старичок (впрочем, в полной темноте хрен их разберешь) и начал проводить обряд. Говорил что-то, спросил номбре и професион, водил по мне какой-то палкой и заставлял крутиться вокруг оси. Как потом пояснила "переводчица", ето был предварительный обряд "очищения".
Кстати, она там с другими тетками разговорилась - действител?но шаман почитаемый, многие к нему годами ездят.
ПЕЛЕВИН
Потом снова долго ждали, пока пройдут те, кто после нас. Холодрыга. Наконец нас выстроили, вложили в руки по ракушке и потом налили в нее какую-то пахучую жидкость.
Наконец пришел и ОН. Толстый дядька в большом белом сомбреро и пончо. И начал что-то там говорить на испанском. Народ стал повторять и я с удивлением обнаружил, что все ето очень похоже на молитву в христианстве. Впрочем, судя по всему, ето и была молитва, просто адаптированная под условия. Ну а чо, на Руси же Масленницу не запретили, а приспособили к Греко-Ордодоксальной церкви. Так и тут, только наоборот.
Потом надо было левой рукой нанести жидкость из ракушки на левую половину тела. Начиная от головы и кончая ногой. Потом еще налили. Я все думал, что ето и есть таинственная "аяхуяска" и попробовал. Мне крикнули: не пей!, но было поздно - горло обожгло, впрочем, несмертельно. Вкус был горьким до ужаса, но запах приятным и резким.
Теперь надо было после молитвы мазать правую сторону.
Потом он ходил с погремушкой и, остановившись перед каждым, долго ею тряс, что-то приговаривая. Затем начались коллективные пляски - надо было "стряхнуть" с себя весь негатив.
ПЕЛЕВИН
Потом было еще что-то, столь же проникновенное, а потом всех снова усадили на матрасы. Многие легли и, судя по храпу, уснули. Теперь вызывали в другое помещение по одному и все шло медленнее.
Наконец подошла и моя очередь. Я зашел в комнатку, кроме меня там был шаман, тетка (она тоже говорила по английски, кстати!) и один из помошников. Мне шаман задал несколько вопросов - кто, кем работаю, почему тут, ощущаю ли я силу гор и верю ли я в духов и все такое. Ну я, чтобы соответствовать серьезности момента, на все отвечал, что да, верю в Вселенское Мироздание, в Енергию Инь-Янь, ищу Свой Путь и Ответ на Главный Вопрос Жизни, Вселенной И Всего Такого. И понеслось.
Он что-то говорил, пел, дул, поливал меня чем-то и мазал кисточкой. Потом остановился, спросил (тетка перевела), не курил ли я раньше марихуану, и получив отрицательный ответ, включил магнитофон и все стали танцевать уже под музыку и хлопать в ладоши. Еще он сказал, что все будет хорошо, что мои проекты (именно проекты, а не, скажем, цели или вопросы!) в скором времени воплотятся (он видит ето).
На етом церемония завершилась и я был отпущен в комнату, где и проспал до утра под звон москитов.
ПЕЛЕВИН
Утро началось с того, что вчерашний пацанчик, который привез нас туда, не появился вовремя (и ето при том, что я заранее дал ему 5 солей за переводчицу, которой надо было уехать очень рано). Ладно, дал ей еще 10, а сам остался.
Должна была состояться вторая часть, связанная с походом к озеру и купанием в нем (мне-то пофиг, а вот перуанцы ого-го как етого боялись). Потом я выяснил, что:
1) Ночная церемония намного важнее.
2) Ето была церемония Сан-Педро, а аяхуяску они тут не готовят.
3) Нужны трусы плавательные 1 шт., а я все оставил в Пьюре.
4) На меня кактус не подействовал, так что если я хочу, то могу остаться еще на одну ночную церемонию, где мне нальют целых два стакана.

Короче, свалил я оттуда. План был такой: прибыть в Уанкабамбу и уехать по другому адресу, надеясь, что там практикуют именно аяхуяску. План рухнул уже на первой стадии: пока ждали, пока наполнится машина (на переднем сидении - два человека, в багажнике - один), уже день вступил в права. Пока ехали, там были какие-то дорожные работы, пришлось ждать. Ну и по прибытию в Уанкабамбу я два часа прождал, пока наполнится машина, наблюдая, как водители играют в карты на деньги. Не наполнилась.
В два часа пополудни я свалил оттуда, твердо решив ехать в Еквадор. Зашел на автовокзал и выяснил, что автобус будет в 17-00, и прибудет в Пьюру заполночь (в 2 ночи вероятнее). Ну, делать было нечего, пошел в инетернет-кафе (два соля час, везде по стране 1 соль!) и написал все ето.
ынырга
не, я против фальсификаций
Да? А не вы ли выше писали, что русские уже там отметились? Хотя русские пока ни слуху ни духу...
Или вам немного обидно, что реально первым русским там могу оказаться лишь я?
ынырга
может все-таки нацарапать? Что-нибудь персональное, вроде "YNYRGA was here".
не, я против фальсификаций. вот когда доберусь - сам и нацарапаю.
ПЕЛЕВИН, как компромисс нацарапай "YNYRGA wasn't here"
:миг:И нацарапаешь, и против истины не согрешишь.
ПЕЛЕВИН
А не вы ли выше писали, что русские уже там отметились? Хотя русские пока ни слуху ни духу...
ну как же ни духу, если в блогах отчёты с фотографиями..
Или вам немного обидно, что реально первым русским там могу оказаться лишь я?
а вам обязательно надо быть первым? хотя бы первым русским? или хотя бы первым новосибирцем?
ынырга
или хотя бы первым новосибирцем?
да бывали уже новосибирцы на Рорайме :хехе:просто не все отчеты размещают в блогах/форумах
tat_
на Рорайме, походу, сибиряки, а в том числе и новосибирцы толпами ходят, у меня вот недавно знакомая вернулась от туда, была там в период с 8 марта по 24 марта, так там группу из русских туристов отдельно сформировали человек 15 , добрая половина из которых были сибиряки, так что практически "на поток" поставлено
tat_
да понятно, что бывали. мне интересна стала мотивация пелевина. похоже, в детстве мама не разрешала из двора выходить.
AndroNSK
как компромисс нацарапай "YNYRGA wasn't here"
Тогда уж так:
Pelevin was here but YNYRGA is not. :улыб:
france
лучше просто ограничиться первой частью. к тому же у вас с временами беда.
ПЕЛЕВИН
"Habla ingles?", так он ответит "yes", а дальше будет жестокий облом, т.к. нифига он, конечно, не говорит

это потому что Вы спрашивали - а говорят ли они (неизвестно кто) по английски?
AndroNSK
И нацарапаю, и сфотаю, и выложу. Пусть помечтает...
ынырга
если в блогах отчёты с фотографиями..
Как ето мило - вы там с кем-то ругаетесь, как обычно, за логику и здравый смысл, требуете ссылок и прочего. А сами - с усами?
а вам обязательно надо быть первым? хотя бы первым русским? или хотя бы первым новосибирцем?
Могу себе позволить. И первое, и второе, а третье так вообще каждый день. Вот вам с новыми алтайскими пещерами, конечно, не повезло - год бурить перфоратором на батарейках ход, чтобы увидеть новые 20 см пещеры - тяжкий труд. Но ничего, труд облагораживает...
tat_
просто не все отчеты размещают в блогах/форумах
Странно, что наш спелеолог еще не возразил вам, но в других случаях он кидается сразу: "все, что мы не знаем о вселенной, можно считать несуществующим". Цитата не точная, но любитель логики и смысла поправит (я уверен).
Так что нет отчетов - не было и туристов. И я буду первым :злорадство:
ынырга
мне интересна стала мотивация пелевина.
Чё ето вы из строгих научно-физических формул решили нырнуть в мир вообще вам непонятный, ибо строго не формулируемый?
Думаю, врете вы все - ничего вам ето не интересно. Правильно думаю?
похоже, в детстве мама не разрешала из двора выходить.
А ты, екперт! (С)
Быстро же вы от интереса (С) подошли к выводам (С) - в соседних предложениях. Прямо как сами-знаете-кто. При том, что мою компьютерную томограмму (точный научный документ) в глаза не видели, а выводы построили на сказаниях бабок у подьезда (С).
Похоже, я был прав и влияние на вас ваших специально подпущенных друзей с "Основного" больше, чем вы ето себе представляете. Осторожнее, а?
france
Pelevin was here but YNYRGA is not.
Так ето, вы представьте - в скольких местах я ето должен нацарапать. Я-то много уже где был, а YNYRGA - нет.
Самое смешное, что и в пещерах-то я бывал.
TezirA
Ну, если я каждому буду еще времена и прочие наречия вспоминать, то скорость окучивания (опрос 5 чел за 10 сек) сильно упадет. К тому же тут никто не заморачивается, они сами так говорят, окончания глотают, так что фраза правильная и понятная.
Непонятна именно реакция "yes".
ПЕЛЕВИН
не понятная, Вы спросили дословно "Он(Она) говорит по английски?" ну вот и отвечают что "да", думают мож что кто-то там всяко говорит по английски)))
Надо спрашивать если вежливая форма на Вы - Абла усте инглЕс? (Habla Usted ingles?) ВЫ говорите по английски? дословно. Но можно спрашивать на ТЫ, тогда будет - Hablas ingles?
Аблас инглес? У них окончания глаголов очень важны.
ПЕЛЕВИН
Я-то много уже где был, а YNYRGA - нет.
Ну тогда в порядке бреда,можно царапать:"скоро здесь будет ынырга".Как в европейских магазинах пишут.Типа ожидайте,готовьтесь,предвкушайте.
Извините уж за флуд.

P.S. А вообще довольно интересно наблюдать за Вашими пикировками с шорцами.Думаю ветка очень много потеряла бы без них.:улыб:
ПЕЛЕВИН
Вот вам с новыми алтайскими пещерами, конечно, не повезло - год бурить перфоратором на батарейках ход, чтобы увидеть новые 20 см пещеры - тяжкий труд. Но ничего, труд облагораживает...
да, да, да. по всем пунктам. я потому себя так неблагородно и веду, что давно в пещере не был (:
ПЕЛЕВИН
Так ето, вы представьте - в скольких местах я ето должен нацарапать. Я-то много уже где был, а YNYRGA - нет.
ну, здрасьте. ынырга тоже много где был. кто из нас больше где был - это очень непростой и многогранный вопрос. то что я не кот, которому нужно обежать и пометить территорию максимального радиуса - меня не особо напрягает.
Самое смешное, что и в пещерах-то я бывал.
смешно, что вам это кажется смешным (: вот если бы вы были во всех пещерах - вот я бы посмеялся вместе с вами.
france
Как в европейских магазинах пишут.Типа ожидайте,готовьтесь,предвкушайте.
Ну ето уж пусть он сам пишет.
P.S. А вообще довольно интересно наблюдать за Вашими пикировками с шорцами.Думаю ветка очень много потеряла бы без них.
Конечно! я из-за етих пикировок даже перестал описывать текущие события. Никто не узнал, как меня забыли в автобусе и почему Кито - худший город Южной Америки...
ынырга
ынырга тоже много где был.
Без пещер Рораймы - низач0т.
смешно, что вам это кажется смешным
Вы уже перешли с психологии мама/сын на психологию юмора? Ну-ну, ваше превращение в сами-знаете-кого идет семимильными шагами.
вот если бы вы были во всех пещерах
А смысл? А логика?
ПЕЛЕВИН
Кратко-кратко:
Вернулся из Уанкабамбы - меня забыли в автобусе, ночью выбрался в город, переночевал на улице, с утра в Тумбес, поел за соли последний раз и на границу, проблем НИКАКИХ (в ЛП написано обратное), в Мачалу, потом в Гуаякиль, там чуть не сдох от влажной жары , плюс постоянно дождь, уехал в Н.П. Мачалилла, познакомился с украинской семьей, бухали не переставая под рыбную диету, сноркелинг, рыбалка (рыбалка - закинул леску с картонки с куском рыбы - вытащил рыбу, потом рекурсия), пляжи и живность, конечно, вылов идет такой, что о нацпарке все забыли, потом ночной в Кито, дождь, заселился за 10 баксов, вообще после Перу все кажется сильно дороже, погулял по городу, церкви, конвенты, город горный, с утра поехали на телеферико - с 2800 поднимает на 4100, кое-кто охренел и выше не полез, впрочем, туман сплошняком, видно метров на 15 от силы, потом поехали на екватор, там много времени просрали в музее, на настоящий екватор и опыты с воронками (см. шорцы) не успели, купили сувениров, потом 5 часов искали автовокзал (все, буквально все, включая авторов ЛП - пида.асы), в 2 ночи вернулись в отель.
День придется где-то изьять.
ПЕЛЕВИН
а какие проблемы на границе описываются в ЛП?
Landfahrer
Поборы, вымогательства взяток, длинные очереди. Вообще, сказано, что граница Тумбес-Мачала "саая худшая граница в Южной Америке".
TezirA
Спасибо, попробую, о результатах отпишусь.
ПЕЛЕВИН
Прощай, Эквадор! Здравствуй, Колумбия!
Пока в Пасто. К огромному сожалению, вулкан Галерас закрыт для посещения ввиду сейсмической активности. Ничего не извергается, но все же. . . Кроме того, облачно и дождливо, на озеро решил не ехать. Сижу, туплю - в инете про Канайму и Рорайму либо все дорого (в среднем 400 евро), либо нет инфы. А планировать на месте - первый признак, что времени уйдет больше (вспомните тур по Салар де Уюни). А его и так мало, т. к. уже один "лишний день" прошел из-за пида.асни в Кито.
Вчера было забавно. Пошел ночью покушать и на главной площади видел драку с ножами. Причем сначала не понял, поетому храбро прошел между враждующими и вот уже в гуще событийразглядел ножи примерно по 20 см. Другой народ стоял и смотрел, впрочем все действо продолжалось крайне недолго. Полиции не было.
На обратном пути меня обогнала группа из 5 малолетних бандитов, которые НА ХОДУ запрыгнули в такси. От кого они убегали - неизвестно, но я легко представил, как такие малолетние отморозки подбегут ко мне, ударят по башке (даже без камня, просто неожиданно и с разных сторон), запинают и заберут все, что нажито непосильным трудом. Пичалька.
ынырга
судя по вашим записям, в своих путешествиях вы не похожи на наёмного работника.
Я именно такой. Офисная крыса практически. Только часы работы плавают, в праздники работать приходится, да и не с людьми, а все больше с техникой, а так - один-в-один планктон.
публиковать ваши "где пообедать за три соля" и "к вопросу о дефекации на 4000м" навряд ли возьмётся глянцевый журнал.
А писать "я была поражена красотой открывшегося вида" не возьмусь я. Что ж придумать?
фото?
Вы ж сами раскритиковали мои фото. Гранаты, то есть композиция ему, видите ли, не той системы.
либо здравость моих антарктических гипотез сильно преувеличена
Ето была илюстрация к постоянно возникающему вопросу "где взять такой отпуск?". Люди крысят в офисах и не видят горизонтов.
ПЕЛЕВИН
Подумал тут, что Рорайма - ето круто, очень круто, но без Гайаны и Суринама (и ФГ в перспективе) "круг" получится незамкнутым, а посещать ети три карлика отдельно - тот еще геморрой. Так вот, как на ваш взгляд - выкинуть Рорайму (6 дней), а вместо етого перелететь из Канаймы (уж ето-то пропускать нельзя!) в Санта Елену, уехать в Боа Висту. Далее в идеале - все три страны проездом, с выездом по земле в Макапу, откуда сплав по Амазонке в Белем. И с Куруа (всегда посещаю космодромы, если доступно). Или две, если с визой в ФГ будут проблемы (хочу во всех попутных столицах зайти во французское консульство чисто поинтересоваться), т.к. заранее не планировал и из документов с собой лишь копии того года и паспорт со всякими США-Канадами, то вылет из Парамарибо в Belem.

И вот как быть?
1. Рорайма
2. Все Гайяны
3. П.И.Д. отаке!

ПЕЛЕВИН
А ваш интерес то какой?

Поставить галочки, что посетил "ети три карлика "?
Много ли получится увидеть, если проездом 3 страны за 6 дней?
tat_
То есть когда граждане посещают Патайю и становятся экспертами по Таиланду - это вас не смущает. А тут по паре дней - "ПЕЛЕВИН галочки ставит!!!"?
Нехер там делать, истинно вам говорю - дорого и хреново. Кроме Куру ( вроде так произносится?), но итам в апреле запусков не будет.
tat_
Много ли получится увидеть, если проездом 3 страны за 6 дней?
Landfahrer, в твой огород камень )))))
ПЕЛЕВИН
Так и не обозначили интересы то свои :хехе:

Вот лучше по Колумбии скажите, что видели?
Как разноцветная река Каньо Кристалес (Ca?o Cristales) - не зацепила? Не захотелось увидеть своими глазами?

Подробнее - "Каньо Кристалес. Цветная феерия Колумбии"
http://rumbur.ru/places/1194-kano-kristales-cvetnaya-feeriya-kolumbii
ПЕЛЕВИН
а в Аргентине Вы были?
tat_
Укак это не обозначил? Космодромы - моя страсть, это будет второй (к сожалению, несмотря на рождение в Казахской ССР, посещение Байконура самое непростое, а Плесецк совсем не то).
TezirA
Только на Игуасу. Поэтому, в отличие от некоторых тут хвастающихся, всем говорю, что не был.
ПЕЛЕВИН
ну а вообще, Вы много посмотрели, уехали бы жить куда то из южной америки постоянно?
ынырга
chto to temka gructit bez ынырга, bez ego legkogo chinizma i ymora
ынырга - poradyite commentami:улыб:
a Pelevin opiat foto za)l(al:улыб:
GedeonbIch
дык.. нечего комментить. пелевин перестал отчитываться за потраченные соли, а вы тоже хороши, обещали сочинения сочинять об эквадоре и обаятельном эквадорце пелевине, и где? фотокамера, поди, и у вас есть. пусть не зеркальная, а на телефоне, но уж мы стерпим (:
TezirA
Хм... Сложный вопрос. Меня и так тут обвиняют в космополитизме и чуть ли не измене родине. И, заметьте - никакой модерации.
А так... Встречял експатов в Перу, Еквадоре и Колумбии. Все хвалят новую родину, особенно в Еквадоре. Ну и так страна приятная, небольшая, все на виду. С другой стороны, сейчас набИгут, скажут "да ч0 он там видел за неделю?".
Так что пока лидер - Еквадор. Бразилия была бы хороша, если бы не была так скотски дорога. Колумбия - еще слишком опасна. Боливия - бедна, много там не поднимешь. Перу - неплохой вариант, но чем заниматься? Парагвай - со времен Стосснера правят какие-то фашисты, я подозреваю, что даже вид на жительство получить будет сложно.
Аргентина, Чили - наверное, неплохие варианты, но опять же - дорого и чем заниматься? Но ето я лично проверю через годик-два, не сомневайтесь.
ынырга
ПЕЛЕВИН сменил уже 2 страны после Перу, а вы все в солях считаете...
ПЕЛЕВИН
а мне в Аргентине, вернее в Буэнос-Айресе очень понравилось - красивый город с богатой историей, а чего стоит танго-шоу, которых в городе в изобилии, доброжелательные люди, совсем нет черных, а это, как я убедилась, большой плюс. Есть желание посетить эту страну в будущем, лучше в октябре, когда можно наблюдать китов.
rostishka
Аргентину надо посещать в январе-феврале, и только если забронирован и выкуплен круиз из ушуайи в Антарктиду.
ПЕЛЕВИН
вы слишком категоричны, там и без круиза много интересного. мне, наверно, отпуска на все не хватит. А сколько дней он, круиз, длится?